Меню Рубрики

Как приготовить рассольник с говядиной и перловкой. Рецепт приготовления с фото вкусного рассольника с мясом и перловкой в домашних условиях

На первый взгляд, рассольник – суп из категории «всё, что есть в закромах», однако такое мнение весьма ошибочно. Подбирать продукты, несмотря на то, что они достаточно просты, нужно достаточно тщательно, следуя рекомендациям и рецептуре. В противном случае роскошный классический суп может оказаться довольно посредственным, в худших традициях общепита.

Рассольник с говядиной – общие принципы приготовления

Вкус рассольника зависит во многом от качества бульона. Для его приготовления желательно брать мясо на кости, из мякоти суповая основа получается не столь наваристой. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым – бульон нужно правильно сварить. Мясо рекомендуется тщательно промывать и только после этого заливать холодной водой. Не следует брать горячую или тёплую воду, а пену нужно снимать до закипания. Если упустить этот момент, она смешается с суповой основой. Варят бульон на небольшом огне, не давая ему закипеть, и обязательно под крышкой. Время приготовления может длиться от одного до полутора часов. Чтобы сварить нарезанную мелкими кусочками мякоть, достаточно 40 минут, крупные куски и говядину на кости готовят дольше.

Огурцы можно брать как маринованные, так и солёные. Их используют в измельчённом виде. Огурчики нарезают брусочками или мелкими кубиками, нередко натирают на крупной тёрке или перекручивают на мясорубке. Перед добавлением в суп их припускают с овощами в небольшом количестве бульона или отдельно. Иногда измельчённые тёркой огурцы кладут без предварительной обработки.

Классическая рецептура рассольника с говядиной предполагает использование перловой крупы. Но это не исключает вариантов приготовления супа и без неё. Перловку часто заменяют рисом или другими крупами, можно использовать и овсяные хлопья. Крупы, требующие длительной варки, заранее вымачивают в холодной воде или приваривают отдельно.

Суп всегда заправляется обжаркой из морковки и лука. Измельчённые овощи пассеруют в раскалённом масле до золотистого румянца и выкладывают в рассольник в конце приготовления. В обжарку могут добавляться огурцы, томат.

В приготовлении рассольника не используют специи. Они способны заглушить основной вкус супа. Для аромата в него кладут лишь лаврушку и горошковый перец. Ещё подойдёт, в умеренном количестве, сушёный укроп или свежая зелень.

После выключения плиты, готовому супу желательно дать немного постоять, он станет вкуснее и ароматнее. При подаче рассольник традиционно дополняют сметаной, но можно положить и майонез.

Рецепт – «Классика», рассольника с говядиной

Ингредиенты:

Мякоть говядины на кости – 400 гр.;

600 гр. картофеля;

Полстакана перловой крупы;

Две луковички;

Сушёный, растёртый укроп – 2 ч. л.;

Пять солёных огурцов;

Свежий укроп – небольшой пучок;

Пара листов лаврушки;

40 мл растительного, очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Промыв перловку, заливаем крупу чистой водой и временно отставляем.

2. Обмытое мясо заливаем 2,5 литрами проточной воды, помещаем на средний нагрев и даём закипеть. По мере появления, снимаем пену. Затем уменьшаем температуру и готовим под крышкой два часа, не давая интенсивно кипеть.

3. Пока не спеша варится бульон, подготовим овощи. Некрупными кубиками нарезаем картошку и оставляем в холодной воде, чтобы не потемнела. Более мелкими кубиками режем лук и огурцы, морковку натираем на средней тёрке.

4. Из готового говяжьего бульона вынимаем мясо, даём немного остыть, удаляем кости. Нарезаем порционными кусочками и опускаем обратно в кастрюлю.

5. Ещё раз промываем вымоченную перловку, засыпаем крупу в кипящий бульон и продолжаем готовить на умеренном огне.

6. Проварив крупу четверть часа, закладываем в кастрюлю картофель. Дождавшись закипания, убавляем нагрев и варим до полной готовности.

7. В это время готовим заправку. Выкладываем в сковороду лук и морковку. Добавляем сушёный укроп, подливаем пару ложек масла. На небольшом огне обжариваем овощи 2 минуты, кладём огурцы и тушим, периодически перемешивая, до мягкости. Обязательно накрываем сковороду крышкой.

8. Проверяем картофель на готовность. Если он достаточно размягчился, заправляем суп обжаркой из овощей и огурцов, кладём лаврушку. Даём медленно покипеть около минуты, засыпаем измельчённую зелень, продавливаем или разминаем чеснок, подсаливаем. Томим рассольник ещё около минуты и снимаем с плиты.

Рассольник с говядиной и заправкой из сметаны

Ингредиенты:

Треть стакана перловки;

Говядина (мякоть) – 300 гр.;

Три средних картофелины;

Салатная луковица;

Морковка небольшого размера;

Куриное яйцо;

Лавровый лист;

Три ложки 20% сметаны;

Зелень укропа;

Четыре солёных огурчика.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем перловку, пока с неё не будет стекать чистая вода. Затем заливаем достаточным количеством кипятка и оставляем под крышкой. Спустя двадцать минут, при средне-сильном огне даём закипеть, отставляем с нагрева и опять промываем.

2. С куска мякоти срезаем все плёнки и сразу нарезаем на порционные куски. Залив мясо 2,5 л. воды, ставим готовить бульон. Обязательно до закипания удаляем всю пену. Варим, накрыв кастрюлю, не менее 30 минут.

3. В кипящий бульон кладём перловку, провариваем около 20 минут, и опускаем к крупе брусочки картофеля. Провариваем на малом нагреве.

4. В прогретое масло выкладываем измельчённый лук и прижариваем его, затем добавляем морковку. Помешивая, пассеруем овощи до золотого румянца.

5. В отдельной сковороде до мягкости тушим огурцы, нарезанные в тонкую соломку. После, кладём их в кастрюлю с обжаркой и томим около минуты, не давая закипеть.

6. Аккуратно разбиваем яйцо. Белок откладываем, а желток взбиваем со сметаной. Переливаем приготовленную смесь в рассольник и сразу опускаем в него лавровый лист.

7. Пробуем на соль и досаливаем по необходимости. Провариваем минут пять, не позволяя кипеть, и выключаем плиту.

Рассольник с говядиной «Ленинградский» (с перловкой)

Ингредиенты:

Треть стакана перловки;

Молодая говядина с косточкой – 700 гр.;

3 крупных, солёных огурца;

300 гр. картофеля;

Морковь – половина крупной или одна небольшая;

Лист лаврушки;

Небольшая луковица;

Растительное масло;

Полстакана огуречного, не очень резкого, рассола.

Способ приготовления:

1. Из разрубленного куска говядины в течение полутора часов варим насыщенный бульон. Вынимаем из него мясо, удаляем кости и нарезаем. Закладываем кусочки отварной говядины назад в бульон, добавляем перловку. Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно вымочите её в воде или немного приварите.

2. Выкладываем в сухую сковороду нарезанные на мелкие кубики огурцы. Добавляем немного говяжьего бульона, ставим тушить. Как только станут мягкими, перекладываем огурчики в суп и сразу же к ним добавляем брусочки картошки.

3. В масле слегка пассеруем измельчённый лук. Всыпаем некрупно тёртую морковку, прижариваем овощи до полного размягчения и появления лёгкого «румянца».

4. Перекладываем обжарку к бульону, готовим при минимальном кипении до готовности картофеля. Затем добавляем лаврушку, присаливаем по своему вкусу. Доливаем полстакана кипячёного огуречного рассола и, доведя до кипения, выключаем.

Рассольник с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты:

Говяжий бульон – 1,7 литра;

Луковица, небольшая;

150 гр. мороженых шампиньонов;

Огурец, желательно бочкового посола;

Три ложки рисовой крупы;

Морковка среднего размера;

2 ложки масла;

Свежий или высушенный укроп;

Лавр – 1 лист.

Способ приготовления:

1. Вначале варится мясной бульон. Подготовленный кусок говядины выкладываем в 2 литра воды, дожидаемся закипания. Затем, установив средне-слабый нагрев, готовим мясо полтора часа. Для наваристого супа, нужно взять не менее 700 граммов мяса на кости.

2. Кубиками среднего размера нарезаем картофель, выкладываем в кипящий бульон.

3. Шампиньоны режем тонкими пластинками и опускаем следом за картошкой. Сразу за нею кладём промытый рис, и быстро доводим до кипения. Сняв пену, понижаем температуру и дальше готовим под крышкой.

4. Мелко шинкуем лук, на средней тёрке измельчаем морковь. Выкладываем овощи в растительное масло, обжариваем порядка 10 минут при небольшом нагреве. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не подгорела.

5. Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю, добавляем натёртые крупно огурцы, продолжаем готовить до мягкости. В конце закладываем лаврушку и выключаем.

Рассольник с говядиной без крупы с томатом

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Две средних морковки;

Шесть крупных, маринованных или солёных, огурцов;

Луковица;

Стакан рассола;

Ложка густого томата;

Масло неароматное – 0,2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обмытое мясо в двух литрах воды, ставим на максимум нагрева. Пену снимаем постоянно, в процессе закипания. Дав покипеть пару минут, понижаем нагрев для самого тихого кипения, и, под крышкой, варим до готовности.

2. Очищаем овощи. Морковку крупно натираем, небольшими брусочками нарезаем картофель, измельчаем лук. Огурцы перекручиваем на тёрке, Сцеживаем рассол, но не выливаем его.

3. Из готового бульона достаём говядину, немного остужаем. Отделяем от костей и мелко нарезаем мясо, опускаем его обратно.

4. Следом за мясом закладываем картошку, доводим до кипения. Удаляем с поверхности бульона вновь образовавшуюся пену и продолжаем готовить на малом огне.

5. На растительном масле до мягкости пассеруем овощи: лук и морковь. Добавляем к ним огурцы, подливаем 2–3 ложки бульона и тушим до размягчения. Обязательно периодически размешиваем и, при необходимости, подливаем жидкость. В конце вводим томат, хорошо размешиваем.

6. Выкладываем овощную обжарку в суп, когда картошка станет мягкой. Хорошо перемешиваем и, снимая пробу, постепенно вводим огуречный рассол. Кипятим рассольник, не давая интенсивно бурлить, две минуты, если нужно досаливаем.

Рассольник из говядины с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Пять солёных огурцов, можно взять маринованные;

450 гр. говядины с небольшой косточкой или хрящом;

Большая морковка;

Огуречный рассол – стакан;

Семь небольших картофелин;

Маленькая луковка;

Две ложки мелкорубленой зелени;

Рафинированное масло (для пассерования овощей);

Два лавровых листа;

Полстакана обычного «Геркулеса».

Способ приготовления:

1. В трёхлитровую кастрюлю заливаем два с половиной литра воды. Закладываем цельным куском промытое мясо, ставим на плиту. Даём закипеть, после чего варим на небольшом нагреве полтора часа. Не забывайте снимать пену.

2. Достаём мясо, немного остужаем. Бульон процеживаем, и, слив в чистую кастрюлю, доводим до закипания, закладываем картошку.

3. Мелко нарезаем лук. На крупной тёрке измельчаем огурцы и морковку.

4. В сковороду с разогретым маслом сначала выкладываем овощи и обжариваем до золотистого окрашивания лука. Затем добавляем огурцы, доливаем пять ложек бульона и, помешивая, припускаем на протяжении семи минут.

5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем нарезанное мясо, лавр, всыпаем овсяные хлопья, готовим до размягчения картофеля.

6. Доводим суп до нужного вкуса рассолом, подсаливаем, засыпаем зелень, и даём закипеть, но не кипятим. Готовый суп настаиваем десять минут и лишь после этого подаём.

Рассольник с говядиной – хитрости приготовления и полезные советы

Вкус рассольника будет более насыщенным, если огурцы измельчить на крупной тёрке или перекрутить на мясорубке, а после припустить с пассерованными овощами.

Крупу и овсяные хлопья перед добавлением желательно хорошо промыть. Если этого не сделать, вид супа пострадает – бульон помутнеет.

Огурчики будут мягче, если с них снять кожуру. Также рекомендуется их после измельчения немного отжать от рассола. Его лучше добавить, заранее прокипятив, в самом конце приготовления.

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.


Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Тизерная сеть

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Рассольник с перловкой и курицей

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Рассольник с перловкой и грибами

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Постный рассольник с перловкой и маслинами

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с перловкой и почками

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.

Рассольник с перловкой и тушенкой

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с перловкой и колбасой

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

– это густой, наваристый суп на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Особенность именно этого рассольника с мясом в том, что огурцы не режутся, а трутся на терке, что предает супу особый вкус.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина) – 500 г
  • Перловая крупа – ½ стакана
  • Картошка – 2-3 шт
  • Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 для пассировки)
  • Огурцы соленые – 4-5 шт
  • Рассол – 1 стакан
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно и свежую и сушеную)
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо помойте и нарежьте кубиками. Почистите одну морковку и одну луковицу.

В большой кастрюле вскипятите воду и закиньте мясо, целую луковицу и морковь, разрезанную на несколько крупных частей.

Варите бульон один час на медленном огне при закрытой крышке, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится бульон почистите картофель и нарежьте его недлинной соломкой. Оставьте картофельную соломку в воде, что бы картофель не потемнел.

Затем почистите лук и морковь. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на терке. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите овощи. Сразу после того как вы выложите овощи, присолите их немного, что бы они дали сок и не пригорели. Если все же овощи начнут пригорать, добавьте немного бульона. Пассируйте овощи около 10-15 мин. на медленном огне до мягкости при периодическом помешивании.

Огурцы натрите на крупной терке.

Через час варки бульона, достаньте лук и морковь, они уже отдали свой вкус бульону, их можно выкинуть.

Перловку промойте и добавьте в кипящий бульон. Варите перловку 30 мин. Через 30 мин добавьте картофель и пассированные овощи.

Варите суп с картофелем 10 мин. Затем добавьте соленые огурцы, перемешайте и варите еще 10 мин.

Через 10 мин добавьте рассол, зелень и перец. Доведите до кипения и попробуйте на соль. Досолите (мне потребовалась ½ ст. ложки соли, но т. к. соленые огурцы отличаются по соли друг от друга, то Вам может понадобится другое количество).

Добавьте лавровый лист и выключите огонь. Накройте рассольник с мясом крышкой и оставьте еще на 5 мин.

Рассольник готов, подавайте его горячим со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Описание

Рассольник с мясом - одна из разновидностей рассольника. Это блюдо пришло к нам из старины. Его готовили по разным рецептам, добавляя разные ингредиенты, но единственно неизменным в нем всегда оставалось одно: соленые огурцы и рассол.

Сейчас же в состав современного рассольника включают такие продукты, как крупы, картофель, корнеплоды, соленые огурцы, зелень и пряности по вкусу.

Готовят рассольник на бульонах из рыбы, мяса, костей. Существует даже вегетарианский рассольник, в состав которого не включают мясо.

Перед добавлением огурцов в рассольник, обычно их очищают от кожицы и удаляют крупные семена, после чего огурец режут кубиками (или соломкой) и добавляют в бульон.

Если вы желаете накормить свою семью сытным и вкусным обедом, то рассольник с мясом и перловкой - беспроигрышный вариант. Особенно в холодную пору года теплый рассольник приготовленный в домашних условиях будет просто незаменим! Инструкции по его приготовлению и пошаговые фото вы можете найти в нашем рецепте.

Ингредиенты


  • (80-100 г)

  • (400 г)

  • (8-10 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (3,5 л)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Берем кастрюлю, наливаем 3.5 литра холодной воды и кладем туда свинину. Варить нужно 40 минут.

    Затем добавляем перловую крупу и варим 30 минут. Добавлять больше положенного не следует, так как крупа хорошо разваривается и может выйти слишком густой рассольник.

    Ожидая, пока сварится мясо с перловой крупой, отправляемся чистить и нарезать картофель. Нарезать нужно не очень крупно, но не слишком мелко, чтобы кусочки картофеля не разварились.

    Помидор нарезаем кубиками. Если помидоров нет, то их можно заменить ½ ст.л. томатной пасты. Но в этом случае класть её нужно в конце приготовления.

    После всего этого, кладем в бульон картофель. Ждём, пока он закипит и добавляем огурцы с помидорами. Затем начинаем делать зажарку, обжаривая лук с морковью.

    Добавляем зажарку в кастрюлю и варим до тех пор, пока все продукты не будут готовы.

    Когда рассольник уже готов, добавляем соль и специи по вкусу, зелень, и даем блюду настояться. После этого - можете смело подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепт приготовления рассольника с мясом, почками, ароматными кореньями и специями

2017-11-22 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

4050

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

5 гр.

114 ккал.

Вариант 1: Классический рассольник с мясом

В классическом рассольнике с мясом используется перловая крупа, корнеплоды, свежая зелень и соленые огурчики. Не обойдется и без специй - но не стоит с ними перебарщивать, иногда достаточно банального лаврового листика и перца (горшком).

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья на кости - 1 кг;
  • Соленые (бочковые) огурчики - 650 гр.;
  • Перловая крупа - 65 гр. (в сухом виде);
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Репчатый лук и морковка;
  • Пучок свежей зелени;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Рассол от огурцов - 200 мл;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Пошаговый рецепт рассольника с мясом

Для начала стоит заняться основой супа - мясным бульоном. Для этого кусочек говяжьей грудинки залить водой в большой кастрюле и поставить вариться до полной готовности, пока мяско не начнет отваливаться от косточки. После закипания стоит следить, чтобы не появлялась на поверхности пена, и при появлении - сразу же ее удалять. Бульон ни в коем случае не солить, а вот специи - добавить можно.

Очистить от кожицы соленые огурчики, нарезать их тонкой соломкой, залить рассолом в небольшом сотейнике и потушить на небольшом огне 12-15 минут, чтобы вкус стал более ярким и концентрированным.

Как только мясо сварится, вынуть его остывать, а в кастрюлю добавить замоченную (а можно даже предварительно отваренную) перловую крупу и нарезанный кубиками картофель.

Пока картофель и крупа варятся, необходимо обжарить лук и морковку в растительном масле. Опустить овощи в бульон, добавить рассол вместе с огурчиками, перемешать и варить все до готовности на слабом огне 25 минуток.
Останется только приправить готовый суп зеленью и разливать горячим по тарелочкам с добавлением прохладной густой сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с мясом

Приготовить быстро суп с мясом и перловой крупой непросто, ведь основные ингредиенты рассольника с мясом - достаточно долго готовятся. Но можно схитрить в приготовлении блюда, причем вкус совершенно не пострадает.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки (говядина) хорошего качества;
  • Перловая крупа - 80 гр.;
  • 3 средние картофелины;
  • Свежая морковка и репчатый лук;
  • Соленые хрустящие огурчики - 400 гр.;
  • 5-6 веточек свежей зелени;
  • Немного крупной соли, специи и приправы.

Замочить с вечера (перед приготовлением) крупу в большом количестве воды. Утром воду поменять, дать постаять еще полчаса, а затем хорошо промыть и поставить в кастрюле, вариться на плиту.

Очистить картофель, порезать его соломкой или кубиками, и как только перловая крупа сварится, добавить его в кастрюлю. Обжарить лук и морковку до золотистого цвета и переложить в супчик. Причем стоит использовать для обжаривания масло и жир из банки с тушеным мясом.

Потереть на крупной терке огурчики, переложить их в кастрюлю, добавить тушеное мясо (желательно, без лишнего жира), и проварить суп на небольшом огне около 10 минут. Перед самым выключением добавить нарезанную зелень.

Этот рецепт отлично подойдет для питания на даче, ведь даже перловую крупу можно заранее сварить в большом объеме до готовности, и порционно заморозить. Этот прием позволяет сохранить очень много времени при приготовлении рассольников с мясом.

Вариант 3: Рассольник с мясом по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски часто готовили в СССР - и использовали для этого не только перловую крупу или рис, но и гречку. Суп получался густым и вкусным, с характерным ароматом выбранной крупы для приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (обязательно на кости) - 700 гр.;
  • Картофель - 350 гр.;
  • Половина крупной морковки;
  • Большая репчатая луковица;
  • Перловая крупа (или гречка) - 45 гр.;
  • Соленые огурчики (без уксуса) - 300 гр.;
  • Стакан рассола - по желанию;
  • Специи и приправы, немного зелени;
  • Растительное масло с запахом семечек - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить насыщенный мясной бульон с добавлением специй и корнеплодов (по желанию), процедить бульон в чистую кастрюлю, а мясо остудить и порезать порционными кусочками, которые должны помешаться в ложку.

Обжарить корнеплоды в масле, добавить их и мясо в бульон, всыпать промытую крупу. Проварить около 15-18 минут, чтобы крупа стала мягкой.

Теперь в суп можно добавить картофель и пассерованные овощи, и через 5-7 минут очередь за солеными огурчиками и свежей зеленью. В суп обязательно нужно добавить специи - то может быть только лавровый лист и перец, или же немного сухих трав. Дать рассольнику настояться 25-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

Обязательно к рассольнику стоит подать сметаны, она отлично оттенит вкус соленых огурчиков, а в тарелку добавить немного свежей зелени и крупномолотого черного перца.

Вариант 4: Рецепт рассольника с мясом и говяжьими почками

Классический рецепт рассольника с мясом и почками, который принято называть «по-кубански», подается как в горячем виде, так и почти прохладным - со щедрой порцией густой сметаны.

Ингредиенты:

  • Пропаренный длинный рис - 3 ст. ложки;
  • 2 небольшие картофелины;
  • Почки (говяжьи или свиные) - 300гр.;
  • Соленые огурцы - 5 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт. небольшая;
  • Кусочек говядины или свинины - 300 гр.;
  • Свежий томат - 2 шт.;
  • Огуречный рассол - 300 мл;
  • Специи и приправы;
  • Папа лавровых листов, перец горошком (душистый и черный), сухая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться в большой кастрюле мясо на плиту, огонь до закипания должен быть сильным, после того, как бульон закипит его нужно уменьшить, до слабого кипения, снять пену, и заложить сухие приправы и специи для ароматизации.

В другой кастрюле - необходимо довести до кипения почки, их стоит предварительно зачистить и промыть. Пену не снимаем, провариваем мясо 5-7 минут на среднем огне, воду сливаем, почки промываем, и ставим вариться в течение часа в чистой воде. После приготовления остужаем и нарезаем порционными кусочками или соломкой.

Кусочек мяса также стоит вынуть из кастрюли, порезать и вернуть вместе с почками в бульон. Туда же отправляется промытый рис и нарезанный картофель.

Нарезанные корнеплоды (лук и морковь) подарить в растительном масле. Пока они пасеруются, нарезать томаты и потереть соленые огурцы на крупной терке. Обжарить с корнеплодами сначала томат, а затем добавить огурцы и рассол.

Как только сварится картофель и рис - в бульон можно добавлять зажарку из овощей, специи и приправы, свежую зелень. Проверить в супчике баланс соли, при необходимости - добавить.

Рассольники с мясом, приготовленные подобным образом получаются с ярким и характерным мясным вкусом, обилием разных овощей, ну а подаются к столу - по традиции, со свежей и густой сметаной.

Вариант 5: Рассольник с мясом и грибами по-домашнему

Наваристый и пикантный, за счет добавления грибов рассольник с мясом станет прекрасным семейным обедом в выходные дни для всех членов семьи. Не все любят перловую крупу, поэтому мы приготовим рассольник с мясом, грибами и рисом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки риса (круглый, хорошего качества);
  • Сухие белые грибы - 1 горсть;
  • Курица грудка - 300 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Свежая морковь и репчатый лук - по 1 шт.;
  • Огурцы бочковые - 4 шт.;
  • Свежая зелень (или сухая) - по вкусу;
  • Масло для обжаривания овощей;
  • Специи и приправы.

Как приготовить

Замочить сухие грибы в горячей воде (крутой кипяток) и оставить в сторону, пока они не набухнут. Курицу промыть в воде, и порезав кусочками - поставить вариться на средний огонь. После закипания бульона, снять пенку, добавить специи и приправы и проварить 5 минут.

Как только специи в бульоне закипели и немного проварились, добавляем в суп нарезанный картофель промытый рис. Нарезаем репчатый лук и морковку, обжариваем на сковороде в масле, и перекладываем в бульон.

Пока овощи с мясом варятся порезать грибы, и добавить их вместе с той водичкой, в которой они замачивались в рассольник. Через 15 минут можно добавить натертые на терке или порезанные соломкой соленые огурцы, приправы и зелень.

Варить суп на среднем огне около 8-10 минут, а затем оставить кастрюлю, укутать ее пледом и дать настояться. Разлить рассольник с мяском и грибами по тарелкам, добавить сметаны, зелени, и приступать к дегустации блюда.