Меню Рубрики

Рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой — фото-рецепт Рецепт вегетарианского рассольника с перловкой и огурцами

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Состав:

  • 4 литра воды
  • 8 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 стакана ячневой крупы
  • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

Рецепт постного вегетарианского рассольника:

  1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.

    Ингредиенты

  2. Промываем ячневую крупу.

    Промываем крупу

  3. Заливаем ее водой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Когда вода закипит, начнет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее.

    Отвариваем

  4. Тем временем, пока варится крупа, подготавливаем овощи. Картофель, помидоры нарезаем кубиками, брусочками – кому как нравится.

    Режем картофель

  5. Соленые огурцы нарезаем так же.

    Режем огурцы

  6. Морковь лучше натереть на крупной терке, тогда вегетарианский рассольник получится наваристым.

    Трем морковь

  7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем специи и лавровый лист не более полминуты (специи не должны гореть).

    Обжариваем специи в масле

  8. Сразу добавляем морковь, картофель, пассеруем на среднем огне 2-3 минуты.

    Пассеруем овощи

  9. После добавляем огурчики и томатную пасту и тушим еще несколько минут на умеренном огне.

    Тушим овощи с томатной пастой и огурцами

  10. Отправляем овощи в кастрюлю с ячневой крупой, добавляем помидоры, соль.

    Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

  11. Варим постный рассольник 15 минут на умеренном огне.
  12. И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский .

Р ассольник по праву можно назвать королем первых блюд, он вкусный, сытный и готовить его достаточно легко и быстро. К тому же выглядит этот супчик очень привлекательно.

Как же приготовить вегетарианский рассольник в домашних условиях?

Очень просто, главное заготовить все необходимые ингредиенты и быть в хорошем, позитивном настроении.

Позитивное настроение, это не только залог успеха. Позитивный настрой обогащает приготовленную пищу положительными эмоциями, придавая сил и хорошего настроения.

Питательная основа нашего чудесного вегетарианского рассольника – перловая крупа.

Перловую крупу можно использовать не только в супах, она очень пригодна для гарниров и даже может выступать, как самостоятельное блюдо, например, в виде каши на завтрак. Главное – правильно готовить эту чудесную крупу.

Конечно, перловая крупа высоко калорийный продукт – 324 кКал, но питательность ее неоспорима.

В 100 граммах перловой крупы содержатся:

  • Белки – 9,3 гр;
  • Жиры – 1,1 гр;
  • Углеводы – 66,9 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а так же, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, медь, натрий, фосфор.


Вегетарианский рассольник: подробный рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Перловая крупа – 20 грамм;
  • Картофель – 80 грамм;
  • Вода очищенная – 400 миллилитров;
  • Соль морская – по мере необходимости;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 30 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Огурец соленый – 60 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу замачиваем на два часа теплой водой. Через два часа промываем крупу до состояния чистой воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться при средней температуре конфорки до готовности (до мягкого состояния), периодически снимая образовывающуюся пенку.

2. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем в кастрюлю вариться до готовности вместе с перловой крупой.


3. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на сливочном масле до слегка золотистого состояния.

4. Соленый огурец мелко режем.

5. В бульон с перловой крупой и картофелем добавляем морковь, соленый огурец, соль по мере необходимости (все зависит от солености огурца), лавровый лист, зелень сушеную, приправу и варим в течение 10 минут, пока огурец не станет мягким.


6. Снимаем с конфорки, добавляем молотый на мельнице перец черный горошком и даем настояться 2-3 минуты.

Наш вкусный, питательный, полезный и красивый вегетарианский рассольник готов.

По желанию, рассольник можно заправить сметаной или .


Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на одну большую порцию.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич .

Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?

С перловкой и оливками

Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).

Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.

С рисом или гречкой

Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).

Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.

В мультиварке (с грибами)

Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).

Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.

С нутом или фасолью

При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.

Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.

Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями

2017-12-01 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

10 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника

Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.

Одна из основных составляющих рассольника - соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.

Ингредиенты :

  • неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
  • треть стакана перловой крупы;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре или пять картофелин среднего размера;
  • небольшая морковка;
  • пара соленых огурчиков;
  • четыре или пять горошин черного перца;
  • один лавровый листочек;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • зелень.

Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника

Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.

Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.

Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.

Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.

В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.

Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.

Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского рассольника

Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой - например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.

Ингредиенты:

  • чуть менее двух с половиной литров воды;
  • треть стакана ячневой крупы;
  • 5 небольшого размера картофелин;
  • три средних бочковых огурца;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • травы, специи;
  • соль.

Как быстро приготовить вегетарианской рассольник

Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.

Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.

К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.

Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.

Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.

Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами

Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.

Ингредиенты :

  • полстакана нута;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • три литра воды;
  • штук пять или шесть картофелин;
  • три огурца соленых;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить

Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.

Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.

Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.

Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.

Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.

Вариант 4: Ароматный рассольник вегетарианский

Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.

Ингредиенты :

  • пара литров воды;
  • четыре штуки картофеля;
  • один корень моркови;
  • два соленых огурца;
  • сто граммов цветной капусты;
  • пара свежих помидоров;
  • 70 гр. пшена;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка сахара;
  • один лавровый листик;
  • треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки измельченного имбиря;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.

Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.

В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.

В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.

Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.

Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.

Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.

Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой

Такой рассольник похож на суп из морской рыбы - из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли - фукус, араме, вакаме, или их смесь.

Ингредиенты :

  • три столовых ложки перловой крупы;
  • двадцать граммов сушеной морской капусты;
  • сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
  • одна или пара морковок;
  • три или четыре средних картофелины;
  • пара репчатых луковиц;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сушеной петрушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • пара лавровых листочков;
  • два или чуть больше литров воды.

Как приготовить

Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.

Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.

Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.

Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.

Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.

1. Начнем с того, что промываем несколько раз перловую крупу (чтобы последняя водичка была максимально прозрачной), а затем заливаем ее кипятком и оставляем набухать (примерно на 30-40 минут).Можно с вечера залить перловку холодной водой и оставить на ночь для набухания.

2. После этого наливаем в кастрюльку воду и выкладываем в нее нашу распаренную перловку. Ставим кастрюлю на огонь и варим крупу на медленном огне (до ее мягкости).

3. Тем временем очищаем картофель, репчатый лук и морковку. Добавляем перец-горошек и лавровый лист в наш бульон.Затем нарезаем картошку на небольшие кубики, и как только перловка станет мягкой, отправляем картошку в кастрюлю.Совсем немножко присаливаем наш суп, с учетом того, что в конце будут еще добавлены соленые огурцы, которые дадут соль (поэтому еще лучше солить подобный суп уже в самом конце).

4. Натираем на крупной терке морковь, а репчатый лук нарезаем на мелкие кубики.Помидоры также нарезаем кубиками. Теперь разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем на нем морковь с луком (до их мягкости и полупрозрачности лука).Добавляем помидоры.Нарезаем тонкими кружочками либо полукружочками соленые огурцы (при желании с них можно счистить кожицу), либо вообще натираем их на крупной терке.Добавляем огурцы к моркови и луку и обжариваем.

5. Добавим к нашей зажарке молотый чёрный перец и специи.

6. Итак, примерно за 10 минут до готовности супа выкладываем в кастрюлю нашу пассеровку (лук с морковкой, огурцами и помидорами).

7. Добавим по вкусу соль и перец.

8. После того, как вы снимите готовый рассольник с огня, дайте ему еще несколько минуток постоять (дойти).

9. После этого разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной «Простоквашино»и свежей зеленью и подаем к столу! Всем приятного аппетита!:)