Меню Рубрики

Что надо в окрошку обычная. Что нужно для окрошки? Сделаем окрошку мясную

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Из всех летних супов самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

Обязательные ингредиенты

На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

Варианты классики

Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

Молочные основы

Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

Отдельное замечание

Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

Красная окрошка

В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

Для тех, кто не любит традиционные заправки

Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

Маленькие хитрости

Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
  • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
  • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как готовится окрошка рецепт. Незаменимое блюдо в летний период. Готовиться очень быстро, а вкус просто невероятный.

Рецепт №1 Окрошка рецепт классическая
  • квас (2.5 л) выбирайте с кислинкой
  • отварное мясо 350 грамм
  • картошка (4-5 шт)
  • небольшие огурцы (2 шт)
  • яйца (4 шт)
  • редиска (4-5 шт) по желанию
  • зелень (лук, укроп)
  • сметана

1. Отварите картошку в «мундире» и яйца вкрутую. Пока все вариться, приступим к нарезке других ингредиентов. Нарезаем мясо (колбасу) и огурцы на небольшие кубики. Затем шинкуем лук и укроп. По желанию можете добавить редиску.

2. Приготовленные яйца и картофель нарезаем кубиками.

3. Все перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, мешаем и заливаем квасом.

Вот такая вкусная и ароматная окрошка рецепт классическая может получиться у каждой хозяйки.

Рецепт окрошки на квасе классическая с колбасой
  • квас (1.5 л.)
  • яйца (3 шт)
  • колбаса вареная (молочная, докторская) или ветчина 400-450 грамм
  • картошка отварная (6-7 шт)
  • огурцы (1-2 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп)
  • редиска по желанию (5-7 шт)
  • сметана
  • хрен столовый (по желанию)

1. Отваренный картофель, огурцы, вареную колбасу, редис и яйца нарезаем кубиками.

2. Затем мелко нарубите зелень (лук, укроп). Чтобы улучшить вкус блюда, советуют нарезанную зелень перетереть до появления сока.

3. Берем кастрюльку, перекладываем все ингредиенты, солим и заливаем квасом. По желанию в порционную тарелку можно добавить тертый хрен (половинку чайной ложки) и сметану (1 ст.л.). Посыпаем зеленью.

Окрошка рецепт классическая с курицей
  • квас хлебный (1 л)
  • картошка (2-3 шт)
  • яйца (3-4 шт)
  • грудка куриная (200 грамм)
  • свежие огурцы (2-3 шт)
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)

Отваренный картофель в «мундире», огурцы, куриную грудку и яйца нарезаем на небольшие кубики. Затем шинкуем зелень. Все перекладываем в кастрюльку, солим, заливаем квасом и перемешиваем. Если квас несладкий, можно добавить щепотку сахара. Все готово!

Если вам хочется чего-то легкого, тогда окрошку можно приготовить на кефире.

Окрошка на кефире
  • кефир (1 л)
  • картофель отварной (2-3 шт)
  • огурцы (2 шт)
  • вареная колбаса (150 -200 грамм) можно взять отварное мясо
  • яйца (3-4 шт)
  • редиска (150 грамм)
  • зелень (лук зеленый, укроп, петрушка)
  • черный перец, соль (по вкусу)

Нарезаем кубиками вареный картофель, яйца, огурцы, редис и колбасу. Нашинковать зелень. Все заготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, солим, перчим, заливаем кефиром и перемешиваем. Теперь вы знаете рецепт окрошки на квасе классическая. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления окрошки много. Кто делает на квасе, кто на чистом кефире, простокваше, минеральной воде и даже на воде с уксусом, но в нашей семье окрошку делают на сыворотке , приготовленной из кефира .

Для окрошки, у нас есть специальная семилитровая кастрюля, так как это блюдо в нашей семье относится к разряду всеми любимого и быстро съедаемого, поэтому количество продуктов будет дано исходя из этого объема. Обычно на приготовление уходит 40 — 60 минут. Время зависит от быстроты охлаждения сыворотки. Начнем.

Нам потребуется :

1. 3 литра кефира (берите самый обычный);
2. 6 средних картофелин;
3. 7 яиц, сваренных в крутую;
4. Свежие огурцы — 4 шт;
5. Пучок зеленого лука;
6. Вареная колбаса – 500 г (обычно берем «Докторскую», можно «Молочную»);
7. Майонез.

В первую очередь ставим вариться кефир, картошку и яйца.
В кастрюлю вливаем три литра кефира, разбавляем одним литром простой воды, перемешиваем и ставим на огонь. Не забываем периодически заглядывать в кастрюлю, и помешивать кефир, чтобы он не «убежал ».

Следом ставим вариться яйца и картошку.

Пусть все это дело пока варится, а мы займемся нарезкой остальных продуктов. Если Вы когда-нибудь или салат «Оливье», то и для окрошки все нарезается таким образом.

Огурец разрезаем вдоль на 4 – 5 долек (в зависимости от размера), потом эти дольки разрезаем пополам, а затем уже мелко шинкуем. Чем тоньше огурчик, тем он больше вкуса отдает окрошке, а если шкурка толстая, значит, срезаем ее.

Колбасу нарезаем небольшими кубиками.

Осталось подготовить зеленый лук и ждать когда начнет закипать кефир.

Как только станет подниматься шапка, это значит, что кефир начал закипать и делиться на сыворотку и творог. Не пропустите этот момент , иначе придется мыть кастрюлю и плиту.
Теперь необходимо уменьшить огонь и не давать подниматься шапке, помешивая ложкой.

Когда закипит кефир, шапка сойдет, а в кастрюле Вы увидите сыворотку и творог. Дайте им еще покипеть около двух минут, затем снимайте.

Кастрюлю нужно поставить в холодное место, чтобы охладить получившуюся сыворотку. Мы всегда охлаждаем сыворотку в ванной, т.е. наливаем воды и ставим кастрюлю с открытой крышкой.

За это время картошка и яйца уже должны свариться, значит, шинкуем картошку, предварительно очистив от шкурки. Картошку, как и огурцы, разрезаем вдоль на три части, где каждую часть делим пополам, а затем нарезаем кубиками. Правда, именно кубиками порезать картошку не всегда удается. Ничего страшного.

Когда сыворотка остынет, ее нужно процедить, т.е. отделить от творога. Если дома не окажется марли, воспользуйтесь бинтом. Натягиваете бинт как показано на фотографии и сливаете сыворотку в подходящую емкость.

Когда Вы закончите, творог должен остаться в кастрюле, даже если немного попадет в сыворотку – это нормально. Так как мы все равно будем добавлять немного творога в окрошку.

Теперь из оставшегося в кастрюле творога нужно отжать сыворотку. Можете эту процедуру делать через марлю или бинт, а можно просто отжать руками. Кому как удобно.

Полученные шарики творога после отжима складываете на тарелку, и у Вас к дополнению к окрошке получился вкуснейший творог домашнего приготовления . Добавляете к нему сметану или молоко, можете посыпать сахаром или вареньем по своему вкусу и …! Немного отвлекся.

Оставьте на дне кастрюли с сывороткой немного творога, он придаст окрошке пикантность.

Выливаем сыворотку обратно в кастрюлю, засыпаем все продукты и крошим яйца. Можете покрошить ножом или воспользоваться приспособлением как у меня, но здесь есть один нюанс – после каждого надавливания прокручивайте яйцо, чтобы кусочки получались не слишком длинными.

Добавляем зелень, соль, майонез, и размешиваем окрошку, пока майонез не растворится в ней. Вообще майонез и соль лучше добавлять порциями, постепенно доводя окрошку к желаемому вкусу. Добавьте еще 2 – 3 столовых ложки творога – не помешает.

Вот теперь, когда окрошка готова к употреблению, можете утолить жажду и голод. Но все же наберитесь терпения , и после первого перекуса поставьте окрошку в холодильник на 2 – 3 часа чтобы она остыла, а продукты за это время насытили ее своим вкусом и ароматом.

И когда по истечении этого времени Вы попробуете окрошку еще раз – почувствуете разницу.

А если остались вопросы, обязательно посмотрите этот видеоролик.

Приятного аппетита!
Удачи!



1. Окрошка на кефире с горчицей

Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).

Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.

2. Окрошка с креветками

Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.

Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.

3. Украинская окрошка

Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.

4. Окрошка на воде

Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
3 л кипяченой воды из холодильника
около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
10 крутых яиц
700-800 г отварной говядины
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 крупных огурца
300 г майонеза
5 ч. ложек горчицы
1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
4. Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
5. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.

5. Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее и полезное первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:
200 г вареной колбасы
150 г огурцов
200 г картофеля, отваренного в мундире
4 крутые яйца
50 г зеленого лука
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

6. Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – один из популярнейших вариантов окрошки. Кроме того что сыворотка очень полезна, она прекрасно утоляет жажду, а традиционный набор компонент гарантирует замечательный вкус окрошки. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, мясо или колбасу можно заменить рыбой, а картофель – тертым сыром.

Окрошка на сыворотке готовится из следующих ингредиентов (расчет дается на 5-литровую кастрюлю):
2-3 л сыворотки
6-7 картофелин, сваренных в мундире
9-10 крутых яиц
0,5 кг отварного мяса
4-5 средних огурцов
500 мл 67%-ного майонеза
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
редиска – по желанию и по вкусу
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу

Окрошка на сыворотке готовится следующим образом:
1. Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
3. Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
4. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
5. Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.

7. Окрошка на сметане

Поборникам здорового питания не стоит волноваться: окрошка на сметане дополнительно разводится еще и водой, поэтому ее калорийность в нормальных пределах. Тут дело, скорее, в способе приготовления, а он несколько отличается от обычного. В сущности, такая окрошка может сойти и за первое, и за второе, потому что получается довольно сытной.

Окрошка на сметане готовится из следующих ингредиентов: 4 отварные картофелины 3 крутые яйца отварное мясо или колбаса – по вкусу 6 свежих огурцов 6 редисок 1 большой пучок зеленого лука 1 большой пучок укропа сметана майонез соль 2 л сильно охлажденной кипяченой воды

Окрошка на сметане готовится следующим образом: 1. Все ингредиенты нарезать, как на салат оливье. Какие-то ингредиенты можно заменить или исключить по вашему вкусу, но зеленый лук должен быть обязательно. 2. Затем самое ответственное – окрошку нужно развести. Лучше всего выложить в кастрюлю не всю начинку, а половину. Добавить к ней сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка как бы плавала в этой заправке. Теперь добавляется часть воды, окрошка хорошенько размешивается, добавляется оставшаяся часть начинки и разводится водой до желаемой густоты. При необходимости посолить по вкусу, дать чуть-чуть настояться и подавать на стол с черным хлебом и горчицей.

8. Окрошка на минеральной воде

Чтобы получилась вкусная окрошка, важен и состав ингредиентов и, пожалуй, в еще большей степени – то, чем окрошку заправляют. Окрошка на минеральной воде получается не менее вкусной, чем на квасе, благодаря традиционной ингредиентам и оригинальной заправке.

Окрошка на минеральной воде готовится из следующих ингредиентов:
500 г картофеля
5 яиц
200 г редиски
300 г огурцов
30 г зеленого лука
30 г петрушки
30 г укропа
200 г сметаны
1 ч. ложка горчицы
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца молотого
1 л минеральной воды

Окрошка на минеральной воде готовится следующим образом:
1. Отварить картофель в мундире, а яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать кубиками.
2. Овощи тщательно вымыть, дать воде стечь и нарезать: редиску – тонкими кружками, огурцы – тонкими ломтиками (если огурцы горчат, кожуру лучше снять), зелень укропа и петрушки, а также зеленый лук измельчить.
3. Для заправки смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и тщательно перемешать.
4. Влить минеральную воду, хорошенько размешать и поставить окрошку на полчаса в холодильник.

9. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире – один из вариантов популярнейшего русского национального блюда, настоящее спасение в летнюю жару. А если взять обезжиренный кефир и 15%-ную сметану, то количество калорий будет еще меньше, а польза несомненна.

Окрошка на кефире готовится из следующих ингредиентов:
кефир – 0,5 л
сметана – 200 г
минеральная вода – по вкусу
яйца – 5 шт.
картофель – 4 шт.
колбаса – 250 г
редиска – 8-10 шт.
огурцы – 1-2 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Окрошка на кефире готовится следующим образом:
1. Отварить яйца и картофель (в мундире), остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Огурцы и редиску нарезать тонкими полумесяцами, колбасу – кубиками и как следует смешать с яйцами и картофелем.
3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить, поперчить по вкусу.

10. Окрошка постная

Обычно непременным ингредиентом окрошки является отварное мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или соблюдаете пост, то вам наверняка понравится окрошка постная.

Окрошка постная готовится из следующих ингредиентов:
отваренная в мундире картошка
зеленый лук
свежие огурцы
укроп
листья салата
постный майонез
охлажденная питьевая вода
соль
лимонная кислота
немного соевого соуса

Окрошка постная готовится следующим образом:
1. Отварную картошку, огурцы и укроп мелко нарезать.
2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки
3. Зеленый лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
4. Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом и соевым соусом и хорошенько перемешать.
5. Добавить лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.
6. Залить охлажденной питьевой водой до нужной густоты и поставить на полчаса в холодильник, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓