Меню Рубрики

Вегетарианская окрошка на квасе. Вегетарианская окрошка

Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно. Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после захотелось ещё соломки. Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким. Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 4 огурчика;
  • 150 г панира или адыгейского сыра;
  • пучок укропа;
  • прочие овощи и зелень по вкусу;
  • соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).

Заправка №1:

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №2:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л воды (с газами или без);
  • 1/3 шт. лимона*.

Заправка №3:

  • 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
  • 0,5-1 л кваса не сладкого.

* лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.

Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.

Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.

И ещё вопросик : как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?

Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий.

Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.

Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.

Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.

Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.

Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

Вареный картофель.

Свежие огурцы.

Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).

Горчица готовая магазинная или сухая.

Специи (асафетида).

Редис (по желанию).

Черная соль.

Сыворотка.

Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.

Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу. Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

Три свежих огурца.

Шесть свежих редисок.

Четыре вареных картофелины.

150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).

Зелень петрушки и укропа.

159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

Окрошка на минеральной воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):

Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.

Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.

Измельчите несколько соевых сосисок.

Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.

Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.

Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.

Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.

Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.

Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.

У нас в городе давно как наступило лето!

Жара стоит такая, что одна мысль о том, что нужно подходить к плите и что-то варить уводит меня в противоположном от нее направлении.

Это самое подходящее время для окрошки.

Мы уже готовили.

Вы можете посмотреть рецепт, кликнув по тексту, выделенному синем.

Если честно, я люблю окрошку на кефире, но сейчас решила попробовать веганский вариант.

Нам потребуется:

1. Пророщенные семечки подсолнечника – 1 ст
2. Редис –
3. Огурцы
4. Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
5. Лимон
6. Чеснок
7. Соль, перец

Я намеренно не пишу, чего сколько, т.к. каждый любит по-разному, одному погуще, другому пожиже, кому-то зелени побольше, кому-то овощей.
Я готовила совсем небольшую порцию, чтобы съесть свежей ее.

1. Как прорастить семечки? Берем очищенные не обжаренные семечки, промываем, заливаем водой на ночь. Утром промываем, накрываем посуду хб тканью и ставим в темное место, к вечеру они будут готовы.

2. Начинаем на следующий день нашу окрошку с приготовления заправки. Кладем в блендер семечки, чеснок, соль, перец, лимонный сок (примерно половины лимона, пробуйте в процессе) и воды стакана полтора – все взбиваем, получается средней густоты кашица.


3. Зелень мелко режем, растираем с солью в чашке, чтобы больше сока от нее было.

4. На крупной терке трем редис и огурцы. Можно мелко резать, кому как больше нравится.

5. Смешиваем зелень, овощи, нашу заправку и добавляем воды до нужной густоты.

Все готово! Кабачковые оладьи и окрошка – то, что нужно в жаркий день!

    Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком. Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим. Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.

    Режем свежий огурец и добавляем в салатник.

    Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.

    Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.

    Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.

    Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.

    Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.

    Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.

    Подаем окрошку большими порциями, желательно с добавками. Мы победили жару.

Вегетарианская окрошка - это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.

Окрошка вегетарианская на квасе

Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):

  • Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
  • Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
  • Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
  • Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
  • Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.

Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:

  • Свежие огурцы.
  • Панир.
  • Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
  • Горчица готовая магазинная или сухая.
  • Специи (асафетида).
  • Редис (по желанию).
  • Черная соль.
  • Сыворотка.
  • Сметана готовая.

Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.

Окрошка на кефире

Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:

  • Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
  • Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.

Готовое блюдо подавайте охлажденным.

Окрошка с сыром

Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:

  • Три свежих огурца.
  • Шесть свежих редисок.
  • Четыре вареных картофелины.
  • 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
  • Зелень петрушки и укропа.
  • 159 граммов соевой колбасы.

Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.

воде и кефире

Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская :

  • Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
  • Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Измельчите несколько соевых сосисок.
  • Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
  • Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.

Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.

Окрошка сыроедческая

Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:

  • С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
  • Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
  • Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
  • Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
  • Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.

Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.