Меню Рубрики

Бальзамический соус применение. Почему бальзамик такой дорогой? Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств

Практически любое простое блюдо можно сделать деликатесным, дополняя его пикантными добавками и добиваясь особенной изюминки во вкусе. Такую изюминку блюдам придает бальзамический соус, рецепт которого может различаться, в зависимости от назначения – для салата, мяса, овощей или красоты. Даже взыскательность гурманов будет полностью удовлетворена – благодаря особенному послевкусию и аромату блюда с этой изумительной заправкой.

Бальзамический соус – это смесь уксуса «бальзамико» с острыми и ароматными специями и пряностями. Такие соусы очень полезны для пищеварения и здоровья в целом, поскольку богаты антиоксидантами и лечебными веществами. Это исключительно натуральный продукт, не подвергающийся термической обработке (разве только на паровой бане).

Домашние кулинары могут самостоятельно создавать жидкие составы на основе бальзамика и каждый раз это будет шедевр! Поэтому мы дадим несколько базовых рецептов, которые вы можете видоизменять по собственному вкусу.

Бальзамический соус – рецепт классический

Вы, скорее всего, видели в телепрограммах на кулинарные темы, как профессиональные повара украшают свои блюда узорами с помощью тягучей коричневой массы. Это как раз и есть бальзамический соус! Кроме декоративной функции, он еще может служить изысканной заправкой для салатов и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Готовить бальзамико соус очень легко! Достаточно уварить бальзамический уксус вдвое! Нам потребуется примерно полчаса времени и терпение. Увариваем на малом огне и проверяем жидкость на тягучесть: если за ложкой тянется ниточка длиной примерно 1,5 см, то вкусовая заправка готова.

Если мы перевариваем, то она тянется, не обрываясь. В принципе, в этом случае можно добавить еще 1 ч.л. или 1 ст.л. уксуса. Но лучше все же следить за приготовлением!

Для узоров соусом сворачиваем лист пергаментной бумаги конусом, зажимаем рукой края и вливаем в него уваренный уксус. Осторожно отрезаем 2-3 мм от вершины конуса («носик»). Выдавливаем тягучий состав на намеченные места, рисуя узоры. Красота подачи всегда повышает аппетит!

* Совет Поваренка
Еще более восхитительный бальзамико вы можете сотворить (именно «сотворить»!), если будете уваривать уксус с бутонами гвоздики, шишечками можжевельника, корицей и сахаром.
На 100 мл темного бальзамического уксуса возьмите 1 ч.л. молотой корицы, 4 гвоздичных бутончика, 4 можжевеловых шишки и 2 ст.л. сахара. Уварите бальзамик с добавлением всех компонентов до тягучести, а потом процедите. Используйте по назначению после остывания.

Бальзамик – соус для салата

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5-1ч. л. + -
  • 6-8 горошин или по вкусу + -
  • Пряные травы — по вкусу + -

Приготовление

Этот рецепт соуса из бальзамического уксуса подарит вам салатную заправку, которая станет неуловимой изюминкой вашей кухни – узнаваемой, но секретной для всех. Давайте готовить!Все компоненты смешиваем… Готово! Для более однородной консистенции возьмите сушеные пряные травы, например, провансальские, или средиземноморский сбор.Возьмите рецептуру как базовую, а набор трав можете видоизменять по своим предпочтениям и что есть в запасе. Если на мед – аллергия, то можно заменить карамелизованным сахаром. Также профессиональные повара советуют в базовый вариант соуса добавить пару ч.л. тыквенного масла. Впечатляет!

Крем – соус «бальзамик» — заправочный вариант

Этот рецепт подойдет для приготовления заправки для любых салатов (даже фруктовых) или в качестве холодной подливы к мясу или рыбе.

Для приготовления заправки нам потребуются:оливковое масло – 50 мл; бальзамический уксус – 4-5 ст.л.; соль – щепотка; сахар – кофейная ложечка.; перец молотый – по вкусовым предпочтениям; орегано и другие сухие молотые травки – по вкусу.

Взбивая оливковое масло с уксусом до загустения, мы получаем крем, который обволакивает компоненты салатной смеси или красиво покрывает кусочки рыбы или мяса. Уже в готовый крем мы добавляем остальные компоненты и опять взбиваем. Идеальная заправка для салатов!

Крем – соус на черном бальзамическом уксусе

Идеально подходит для подачи к мясу и рыбе! Хотя вы можете использовать его для заправки салатов с морепродуктами или для итальянского ризотто.

Ингредиенты

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу


Приготовление

На водяной бане прогреваем мед. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу. Используем по назначению!

Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто! На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни! Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни!

Крем – соус

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Классический бальзамический соус

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Читайте также: Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.

Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.

Крем-соус

Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.

Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.

Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.

Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.

Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы . Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.

  • 1 столовая ложка растительного масла. Желательно использовать нерафинированное масло на свой вкус. Можно взять оливковое, льняное, кукурузное, грецкого ореха и пр.;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сухого базилика;
  • 2 столовые ложки майонеза, желательно использовать домашний майонез. Если будет брать соус в магазине, то выбирайте традиционный вариант. «Лёгкий» майонез применять не рекомендуется.

Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.

Читайте также: Заправки для овощных салатов – сборник 13 лучших рецептов

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла, выбираем рафинированный продукт без запаха, чтобы соус имел сливочный аромат;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 50 гр. твердого сыра, в идеале – пармезана;
  • 1 стакана жирных (30%) сливок.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Медовый соус

Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 лайм.

Бальзамический соус даже самое простое блюдо волшебным образом превращает в деликатес, он придает вкусу пищи особую пикантность и изысканность. Этот чудесный соус на основе бальзамического уксуса и пряностей очень популярен, и не случайно. Являясь исключительно натуральным продуктом, он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Польза и вред во многом зависят от тех пряностей, которые входят в его состав. При этом рецепты приготовления бальзамического соуса могут сильно отличаться друг от друга.

Набор ингредиентов зависит от того, как использовать бальзамический соус, для каких именно блюд. К мясу или рыбе подойдут одни специи, к ризотто — совершенно другие. Салат с бальзамическим соусом тоже требует особых пряностей. Поэтому многие гурманы предпочитают готовить бальзамический соус в домашних условиях для каждого отдельного случая. Применение бальзамического соуса не ограничивается заправкой салатов. Его нередко используют, как холодную подливу, а так же для украшения блюд.

Соус на основе бальзамического уксуса широко используется кулинарами всего мира для украшений готовых блюд и для заправки. Его легко узнать по характерной тягучей консистенции и специфичному вкусу. На тарелках с блюдом его подают в виде разнообразных узоров, которые легко создавать благодаря густой тягучей массе.

Приготовить бальзамический соус в домашних условиях сможет каждый, это достаточно легко и просто.

Для классического варианта соуса нужен бальзамический уксус и полчаса времени.

Бальзамический уксус вываривают в сотейнике в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Он должен увариться вдвое.

Проверяют готовность соуса так, если ложку с массой поднять и за ней потянется ниточка в 1,5 см, то это говорит о готовности заправки. Если соус переварить, то такая ниточка обрываться не будет и для его разбавления нужно просто добавить немного бальзамического уксуса и хорошо размешать. Однако же лучше следить за увариванием.

Как же красиво подать бальзамический соус?

Очень важно красиво преподнести блюдо, поскольку от его презентации может зависеть аппетит. Чтобы создать узоры на тарелке из готового бальзамического соуса, нужно взять пергаментную бумагу свернуть ее конусом, придерживать руками края влить соус. Внизу у него отрезаем кончик не больше 3 мм, потихоньку начинаем сжимать конус, над намеченными местами тарелки, и вырисовываем узоры.

Давайте приготовим бальзамический соус, который будет иметь насыщенный пряный вкус. На его создание потратим всего 15 минут, и сможем украсить 4 тарелки с блюдом.

Какие продукты нам понадобятся:

100 мл бальзамического уксуса;

1 чайная ложка молотой корицы;

4 гвоздики;

4 шишечки можжевельника;

2 столовые ложки сахара.

Готовить пряный бальзамический соус будем так:

100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.

Любителям овощных и фруктовых салатов можно попробовать приготовить бальзамический крем-соус.

Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса

На его готовку уйдет 15 минут, рассчитан на 3 порции салата.

Продукты необходимые для крем-соуса:

Оливковое масло 50 мл;

Бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;

Соль, сахар, черный молотый перец, сухая трава орегано по желанию.

Готовим бальзамический крем-соус так

Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.