Меню Рубрики

Секреты приготовления вкусных мясных блюд. Секреты приготовления борща с зажаркой

1. Для того чтобы изделие из слоёного теста при выпечке не подгорало, но дно противня следует насыпать тонким слоем обычную пищевую соль.

2. При решении сварить к обеду компот из сухофруктов, их и сахар следует закладывать в горячую кипящую воду одновременно.

3. При использовании свежего лимона в приготовлении какого-либо блюда, этот фрукт, если его не разделывать и не очищать, следует залить на две минуты горячей стоградусной водой, а затем быстро её слить. Лимон, в этом случае, будет необыкновенно вкусным и ароматным. Он передаст эти свои чудесные свойства тому блюду, где будет использован в качестве ингредиента.

5. Когда требуется сварить суп с добавлением в него перловки (крупы), требуется перловую крупу отваривать изначально отдельно. И перловую крупу, уже почти приготовленную, закладывать в суп. Известен принцип не отваривания, а заваривания кипятком перловой крупы. Это делается для того, чтобы у супа был не только хороший вкус, но и красивый вид.

6. Для того чтобы получить особенно вкусный суп, очищенные и промытые коренья моркови и петрушки, а также лук, закладывают в готовящийся мясной бульон не ранее, чем через тридцать минут после того, как его начали готовить.

7. При домашнем приготовлении песочного теста, оно получится нежнее и менее калорийным, если в его составе часть сладкосливочного масла (из рецепта) заменить натуральным без добавленных в него фруктов и злаков йогуртом.

8. Если при варке риса на гарнир добавить репчатую луковицу, соль и палочки (не менее пяти штучек) гвоздики, то готовый рис получается намного пикантнее и вкуснее.

9. Чищенную и подготовленную к приготовлению рыбу (без специй) нельзя оставлять в миске с водой более чем на пятнадцать минут. В противном случае она теряет все свои полезные и питательные качества.

10. Для того чтобы безе домашнего приготовления получилось нежным и вкусным, «просто таяло во рту», необходимо соблюсти несколько правил:

  • - белки яиц обязательно должны быть свежими и холодными. В этом случае их легко взбивать;
  • - из орехов рекомендуется добавлять кешью или миндаль;
  • - готовое переложенное на противень безе не следует сразу ставить в духовой шкаф. Необходимо позволить «подойти» ему в течение двадцати минут.

    11. Для комфортного приготовления еды, жизненно необходим измельчитель отходов после еды. Тем самым вы предотвратите засор и неприятный запах из своей канализации. Приобрести супер инновацию можно в популярном магазине на сайте - http://balttech.ru/catalog/electromehanicheskoe-oborudovanie/izmelchiteli-othodov/ . Скажите нет вредным насекомым, засорам и выносу мусора.

    Видео: Древние знания. Секреты приготовления пищи.


  • Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра.

    Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

    Секреты быстрого приготовления

    1. Три блюда - один ответ!
      Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги - и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда - один противень!
    2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток - лучше!
      Яйца - не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно.

      Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».

    3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!
      Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку.

      Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, - поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!

    4. Полная боевая готовность!
      Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время.

      К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3-5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.

    5. Следи за временем!
      Обжаренные овощи - довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным.

      Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.

    6. Не грызи лишнего!
      Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным - не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки.

      Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!

    7. Здоровье - в баночках!
      Овсянка - это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей.

      Отличное решение - добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты - и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.

    8. Нет лишним калориям!
      Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль?

      Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.

    9. Полезный завтрак - за пару минут!
      Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» - заготовки.

      А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в , чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!

    10. Не спеши покупать!
      Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики : они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара!

      Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!

    11. Шашлык - вкусно и удобно!
      Шашлык - это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур).

      Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.

    12. Твой салат всегда свежий!
      Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты.

      На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.

    Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях - еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты , максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше?

    Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями - они тоже устали мучиться над едой!

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

    Есть правила приготовления продуктов, а есть маленькие хитрости, как варить вкусно. И если первые мы частенько нарушаем, то вторые соблюдаем и не спешим делиться. И всем интересно узнать секреты поваров по приготовлению вкусных и оригинальных блюд. Дома готовим вкусно и быстро, по возможности, и хочется сделать даже самые будничные блюда отменными.

    Сегодня решила собрать вместе свои небольшие поварские секреты вкусной готовки.

    Секреты поваров

    Супы и бульоны. Придать янтарный цвет и прозрачность помогут лук и морковь. Их нужно очистить, разрезать пополам и подрумянить на сухой сковороде.Или просто подпечь над горелкой. И достаточно вскипятить их в бульоне, чтобы он стал солнечным и ароматным.

    Когда солить супы. Мясной – за полчаса до отключения. Рыбный – в начале варки. Грибной – по готовности грибов. Рассольник обычно не солят, в конце подливают огуречный рассол.

    Если по рецепту предполагается сырое яйцо в супе, то его надо предварительно разболтать с холодным бульоном. Тогда яйцо равномерно распределится в супе.

    Мясные блюда.

    Отбивать мясо лучше накрыв пленкой. Так оно не порвется и не полетят капли в разные стороны.

    Сохранить сочность котлет и бифштексов позволит интенсивное обжаривание на сильном огне. Образующаяся корочка закрывает сок внутри. Довести до готовности уже под крышкой на умеренном огне и добавив немного воды. Кстати, такой способ жарки уменьшает калорийность блюда.

    Тушеное мясо быстрее приготовится, если добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

    Рыбные блюда. Все сомнения по поводу свежести купленной замороженной рыбы снимет нож. Его надо нагреть, проткнуть рыбу и понюхать нож.

    Часто деформируется. Чтобы этого не произошло перед жаркой кожу надо немного надсечь.

    Чтобы куски рыбы при жарке меньше разваливались, их надо посолить за 15 минут до готовки.

    Каши полезные .

    Манная каша будет без комков. Предварительно смочите манную крупу холодной водой, и нет проблемы комочков.

    Рис легко разварится в кашу-размазню, если сахар добавить уже в готовую кашу. В присутствии сахара он твердеет. А солить лучше, наоборот, в начале варки.

    Горох быстрее разварится в пюре, ели его не солить. В очень упрямый горох можно посыпать чуть-чуть соды (но я так не делаю, можно легко испортить вкус). А вот клубень картошки целиком запущенный в горох иногда помогает его разварить.

    Сам картофель свариться гораздо быстрее, если положить в воду любой жир (ложку маргарина, сливочного или растительного масла). Он образует пленку на поверхности и температура увеличивается.

    А вы знаете, как подтвердить натуральность томатной пасты? На ней обязательно образуется плесень, если она долго стоит вскрытой. Чтобы этого избежать, достаточно ее посолить сверху. И потом не забыть об этом.

    И напоследок:

    Сливочное масло не будет чадить при жарке, если до него на сковороду налить немного растительного. Кстати от смешения масел вкус блюд только выигрывает. Чтобы там не говорили диетологи на этот счет.

    Все секреты поваров просты, как оказывается. Желаю, чтобы любые блюда всегда удавались.

    ✦ Если мясной бульон варят из неразмороженного мяса, он получается непрозрачным. Чтобы добиться прозрачности, нужно при варке положить в бульон тщательно вымытые яичные скорлупки (на кастрюлю среднего размера достаточно скорлупок от 2 яиц). Из готового бульона скорлупки нужно удалить при помощи шумовки.

    Сушеные грибы лучше замачивать не в воде, а в молоке, тогда они станут совсем как свежие.

    ✦ Чтобы горчица дольше не засыхала, нужно добавить в нее немного молока.

    ✦ Если вы любите пышные, ноздреватые блины, положите в тесто яйца не целиком, а взбейте отдельно белки и желтки. Сначала добавьте взбитые желтки, хорошо перемешайте, а затем введите белки, взбитые в густую пену.

    ✦ Чтобы блины не остыли, пока вы испечете их все, поставьте большую тарелку на кастрюлю с кипящей водой и выкладывайте готовые блины на нее.

    ✦ Чтобы «спасти» засохший сыр и вернуть ему свежесть и мягкость, нужно положить его в емкость с кислым молоком и подержать в течение 1 ч.

    ✦ Если вы готовите десерт с взбитыми сливками, добавьте в них немного нежирной сметаны. Тогда они взобьются быстрее и будут гуще.

    ✦ Тушеное мясо будет более сочным, если сначала его обжарить со всех сторон. Образовавшаяся корочка не даст соку вытечь в процессе тушения.

    ✦ Когда вы отбиваете мясо на деревянной доске, она поглощает много мясного сока. Чтобы этого не произошло, прежде чем отбивать, обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок впитываться не будет.

    ✦ Чтобы картошка в мундире не растрескалась в процессе варки, предварительно наколите кожуру в нескольких местах вилкой, а воду хорошо посолите.

    ✦ Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, оно приобретет неаппетитный сероватый цвет. Этого не произойдет, если молоко предварительно подогреть, не доводя до кипения.

    ✦ Чтобы отварной картофель, предназначенный для салата, не потемнел при нарезании, при варке добавьте в воду небольшое количе-ство уксуса (1-2 ч. л. на кастрюлю средней величины).

    ✦ Чтобы не потемнели яблоки, нарезанные в салат, в процессе нарезания кладите кусочки в подсоленную воду.

    ✦ Если вам понадобилась только половинка луковицы, а вторую вы вынуждены отложить до следующего раза, смажьте срез маргарином или положите луковицу срезом на блюдце с солью. Тогда при хранении лук не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств.

    ✦ Чтобы пюре из старого картофеля получилось вкусным, мягким и воздушным, добавьте в него взбитый яичный белок.

    ✦ Чтобы отбивные быстрее зажарились и образовали румяную корочку, ломти отбитого мяса надо хорошенько прополоскать в холод-ной воде.

    ✦ Чтобы блинчики получились хрустящими и приобрели аппетитный золотистый цвет, в тесто необходимо добавить сахарный песок из расчета 1 ст. л. на 1 л теста. ✦ Чтобы свежая зелень дольше не засыхала, ее нужно вымыть и завернуть в фольгу. Так она сохранится в холодильнике свежей в течение 1-2 месяцев.

    ✦ Солить блюда нужно в конце приготовления. Исключение составляют только два случая: когда вы варите уху, соль надо добавить перед тем, как положить рыбу и овощи; когда вы варите пельмени или макаронные изделия, воду солят еще до того, как она закипит.

    ✦ Если вы пересолили мясо, спасти положение можно, добавив в него мучной или масляный соус, который быстро отберет у мяса часть соли.

    ✦ Если вы пересолили рыбу, потушите ее с несоленым картофельным пюре или со сметаной. Если вы пересолили суп, добавьте в него некоторое количество присутствующих в нем ингредиентов, отваренных в несоленой воде.

    ✦ Холодильник часто бывает загружен до отказа, так что некуда положить новые продукты. Что можно и даже нужно вынуть из него, чтобы освободить место и не навредить продуктам:

    а) дыни и тыквы, не имеющие повреждений на кожуре прекрасно могут храниться при комнатной температуре в темном месте;

    б) тропические фрукты (киви, манго, ананас, папайя, бананы и т. п.) вообще не рекомендуется хранить в холодильнике, так как от этого ухудшается их качество;

    в) ни в коем случае не следует хранить в холодильнике шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они не переносят низкую температуру, а их вкусовые качества от холода существенно ухудшаются;

    г) лук, чеснок, картофель и корнеплоды не нуждаются в холодильнике, их нужно хранить в затененном прохладном месте;

    д) не надо держать в холодильнике любые виды консервов до тех пор, пока вы их не вскрыли.

    Супы любят все. Мало того, что они невероятно вкусны , ещё и весьма полезны , так как легко усваиваются, поддерживают баланс жидкости в организме, способствуют нормальному пищеварению.

    Как сварить полезный суп знает каждая хозяйка, однако вкусным он получается не всегда: то наваристости не хватает, то жидковат, то пересолен, то со специями переборщили и т. д. В этом простом на первый взгляд процессе – приготовлении вкусного супа , есть свои хитрости и секреты.

    Бульон имеет значение

    Бульоны прекрасны сами по себе: это сытное, полезное блюдо, которое к тому же всегда можно красиво подать. В деле приготовления супа бульон играет важную, если не решающую, роль.

    Самая популярная основа для супов - . Но и он имеет свои тонкости приготовления. Например, для наваристого ароматного бульона нужна специальная суповая курица , которая варится не менее 2 часов. Чтобы бульон был прозрачным нужно постоянно снимать пенку, протирать стенки кастрюли от накипи и многое другое.

    Супы на основе одобрят не только вегетарианцы, но и ценители легких супов с тонким вкусом и ароматом.

    Говяжий бульон обычно готовят для более основательных супов с мясом: например, борща, острого харчо или супа с фрикадельками .

    Помните, что правильно сваренный бульон придаст конечному блюду насыщенный вкус и во многом определит его качество.

    У всех идеальных супов есть общие ингредиенты

    Несмотря на фантастическое количество рецептов различных супов, все они имеют что-то общее — главные составляющие любого супа, которые, в общем-то, и делают его вкусным.

    Сытную плотность (или наваристость) супу придаёт масло : оливковое, кокосовое или даже сливочное.

    Оригинальный вкус и особенный аромат придают овощи : лук, морковь, сельдерей или душистый укроп. Не следует забывать и о приправах, специях и различных пряностях.

    Некоторые рецепты экзотических супов включают в себя добавление дополнительных жидких составляющих: например, вина или соевого соуса.

    Ну, а основные ингредиенты – это овощи, бобы или мясо. Необходимость солить суп, вряд ли нуждаются в отдельном упоминании.

    Каждый этап приготовления заслуживает особого внимания

    Идеальный бульон, безусловно, главная составляющая превосходного супа. Но это не значит, что он перетягивает все внимание на себя: отдельные этапы варки этого простого блюда также заслуживают пристального внимания.

    Со временем станет понятно, почему нужно делать именно так, как написано во многих поваренных книгах. Знания превращаются в опыт, умение обходиться в дальнейшем без шпаргалок, а порой и в творческие эксперименты.

    Так, примерное время обжарки лука ничего не скажет тем, кто знает, что обжаривать его надо до золотистой корочки на медленном огне. Те, кто научен горьким опытом и не наполняет кастрюлю бульоном до краев, с гораздо меньшим трепетом изучают пропорции и объемы, указанные в рецепте.

    Но это не значит, что следует вовсе отказаться от рецептов: наоборот, следование определенному плану всегда упрощает процесс готовки. Но время от времени, особенно если что-то идет не совсем так, как планировали, полезно «включать голову» и действовать по ситуации: например, быстро отыскать достойную замену специи, которой не оказалось под рукой, или вовремя убавить огонь, даже если рецепт (или таймер) уверенно говорит, что время кипения еще не окончено.

    Не забывайте пробовать

    Варить суп, не попробовав его ни разу во время готовки, это как рисовать картину с закрытыми глазами.

    Приготовление пищи - творческий процесс, требующий хотя бы минимальной сосредоточенности и внимания: чтобы, например, не увлечься добавлением соли или не поперчить суп третий или четвертый раз, как в первый.

    Если вы будете пробовать то, что у вас получилось, буквально на каждом шаге приготовления, вы не только избежите досадных ошибок, но и станете настоящим кулинарным художником. Вы с легкостью определите, что идет не так, какие ингредиенты нужно срочно добавить, а резкий вкус каких - нейтрализовать. Так, например, лимон, лайм или уксус помогут вам «выровнять» слишком сладкий или слишком соленый вкус получившегося супа.

    Пробуя, вы сами создаете свой собственный вкус: это особенно важно, если решили приготовить какое-то оригинальное блюдо впервые.

    Не ленитесь гарнировать блюдо

    Финальные штрихи в виде всяческих съедобных украшений помогут сделать суп аппетитным и к тому же совершенно неотразимым с эстетической точки зрения.

    Гренки, сухари, овощи, сыр, различные приправы, специально приготовленные соусы, свежая зелень - все эти детали очень важны для подачи блюда.

    Французский луковый суп, не будь он украшен сыром и гренками, потерял бы половину своего шарма. Традиционный домашний борщ сложно представить себе без ложки густой сметаны, а солянку - без оливки и дольки лимона. Несложно представить, что грибной суп-пюре лучше всего украсить грибом, а суп из креветок - креветкой.

    Фантазируйте, пробуйте и не ленитесь превращать подачу супа в нечто особенное: так вы ещё больше полюбите это блюдо, наверняка станете готовить его чаще и, вероятно, захотите освоить больше новых оригинальных рецептов.

    Творческих успехов и приятного аппетита желает Вам maystroff/ru