Меню Рубрики

1 канал как сделать кукурузу на костре. Запеченная кукуруза и соус к ней

Никто не спорит с тем, что лучшей компанией кочану кукурузы может стать и хорошая щепоть соли, но мы намерены выйти за рамки привычных кулинарных пристрастий и приготовить кукурузу на открытом огне, по рецептам, которые вам до сих пор не доводилось пробовать.

Кукуруза на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузные кочаны - 6 шт.;
  • сливочное масло - 45 г;
  • майонез - 235 мл;
  • горсть зелени петрушки;
  • сушеный чеснок, паприка - 1 ч. ложка;
  • тертый пармезан - 45 г;
  • - 6 полосок;
  • дольки лайма для подачи.

Приготовление

Бекон обжарьте до хруста и разломайте в крошку. Кукурузные кочаны очистите от листьев и смажьте сливочным маслом. Готовьте кукурузу над углями 4-6 минут, переворачивая кочан на другую сторону каждые две минуты. Соедините майонез с пряностями и зеленью, смажьте полученным соусом готовую кукурузу, обваляйте ее в тертом пармезане и обжаренном беконе, а затем подавайте к столу с дольками лайма.

Кукуруза на мангале в фольге

Ингредиенты:

  • кукурузные кочаны - 10 шт.;
  • острый перец чили - по вкусу
  • чеснок - 1 зубок;
  • горсть зелени петрушки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • сметана - 55 мл;
  • майонез - 35 мл;
  • сок половинки лайма;
  • тертый сыр - 35 г.

Приготовление

Перед тем, как жарить кукурузу на мангале, замочите кочаны вместе с листьями в холодной воде минимум на час. В дальнейшем это убережет кукурузу от быстрого сгорания под действием сильного жара, а листья можно будет связать вместе и использовать как подобие ручки, облегчающей поедание.

Все ингредиенты, кроме самой кукурузы, поместите в чашу высокоскоростного блендера и взбейте в однородный и густой соус.

Положите кочаны прямо с листьями на гриль и, поворачивая их каждую минуту, дождитесь появления аромата жареной кукурузы (время жарки может варьироваться в зависимости от силы жара углей). Снимите листья, смажьте кочан соусом и оберните фольгой, после чего подержите над огнем еще пару минут.

Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый простой – запечь ее прямо в шелухе, сохранив кукурузу сочной и горячей.

Шаги

В шелухе

    Выберите кукурузу правильно. Попытайтесь найти самую свежую, недавно поспевшую кукурузу, желательно фермерскую. Выбирайте кукурузу в ярко-зеленой шелухе, которая плотно примыкает к кукурузному початку. Стебли должны быть светло-желтого цвета, а концы шелковые светло-коричневые. Когда вы находитесь на рынке, не бойтесь отогнуть немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен. Они должны быть белого или светло-желтого цвета, выглядеть красивыми и полными и быть плотно упакованными в ровные ряды от одного конца початка до другого.

    Разогрейте гриль. Разогрейте гриль на средне-сильном огне, примерно до 175 - 200°С. Если у вас мангал, разложите голь ровным слоем и разогревайте его до тех пор, пока он не станет пепельным.

    • При разогревании газового гриля, включите сначала сильный огонь, затем уменьшите его до среднего. Так вы получите гарантированно горячую решетку.
  1. Замочите кукурузу (по желанию). На этой стадии вы можете замочить кукурузные початки в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность кукурузы и уменьшить вероятность ее подгорания. Полностью погрузите початки, подержите их в воде 15 минут, затем стряхните излишки воды.

    • Если вы не любите запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30–60 минут. Многие люди не обращают внимания на этот запах, а некоторые даже наслаждаются им.
  2. Добавьте масло и ароматизаторы (по желанию). Нет никакой разницы, когда вы добавите специи, сейчас, или когда кукуруза будет готова. Если вы выберете первый вариант, оттяните шелуху так, чтобы были видны зерна. С помощью кулинарной кисточки смажьте зерна оливковым маслом комнатной температуры, приправьте их солью, перцем и/или пряными травами, или (). Натяните шелуху обратно на зерна.

    Запекайте кукурузу на гриле. Свяжите початок веревкой или свободным рыльцем, чтобы шелуха не разваливалась. Положите подготовленные кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля, либо прямо над углями, чтобы ускорить процесс приготовления, либо достаточно высоко над углями, чтобы избежать подгорания початков. Накройте гриль крышкой и готовьте кукурузу 15-20 минут, переворачивая ее каждые 5 минут или около того. Проверьте готовность кукурузы после того, как на шелухе начнут проявляться обугленные следы от кукурузных зерен, а сама она начнет отваливаться сверху. Если зерна еще не мягкие при прокалывании вилкой, вы можете оставить початок на гриле до тех пор, пока шелуха не обуглится.

    Подавайте. С помощью щипцов или кухонных рукавиц снимите кукурузу с огня. Накройте обе руку полотенцем или наденьте кухонные рукавицы, удерживайте один конец кукурузного початка и снимайте шелуху сверху вниз. Подавайте кукурузу горячей.

    • Будьте осторожны, так как кукуруза внутри шелухи может быть очень горячей.
    • Если вы не приправляли кукурузу заранее, поставьте на стол сливочное масло, соль и перец.
    • Если на кукурузу попало немного пепла, просто промойте ее в теплой воде.
  3. Запекайте кукурузу до тех пор, пока не начнут появляться золотисто-коричневые пятна. Положите кукурузу на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание. Следите за кукурузой, регулярно ее переворачивая. Зерна кукурузы станут яркими, потом потемнеют, карамелизируясь. Кукуруза готова, когда на ней появится много светло-коричневых пятен, но в целом она будет желтой.

Рецепты ароматизированного масла

  1. Масло барбекю. Для вкусной разновидности обычного масла попробуйте приготовить масло для барбекю, чтобы подать его вместе с приготовленной на гриле кукурузой. Это придаст дополнительный аромат кукурузе, приготовленной на гриле, и не оставит равнодушными ваших гостей. Вам понадобится:

    • 2 столовые ложки рапсового масла
    • 1/2 мелко нарезанной маленькой красной луковицы
    • 2 чайные ложки испанской паприки
    • 1/2 чайной ложки порошка кайенского перца
    • 1 чайная ложка поджаренных семян тмина
    • 1 столовая ложка порошка чили анчо
    • 1/2 стакана (125 мл) воды
    • 1 1/2 палочки (170 грамм) несоленого сливочного масла, немного размягченного
    • 1 чайная ложка Вустерширского соуса
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • Добавьте в кастрюлю среднего размера масло и нагрейте его при высокой температуре. Когда масло разогреется, добавьте нарезанные лук и чеснок и обжаривайте до мягкости 2 -3 минуты. Добавьте в кастрюлю все специи и перемешайте. Добавьте в кастрюлю воду и продолжайте варить в течение минуты или двух, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.
    • Взбейте в кухонном комбайне масло, Вустерширский соус и смесь специй до однородной массы. Добавьте соль и перец, затем переложите в небольшую миску и охладите в холодильнике в течение не менее 30 минут. Это позволит ароматам раскрыться. Достаньте из холодильника за десять минут до подачи на стол.
  2. Лаймово-майонезное масло. Это лаймово-майонезное масло добавит пикантный цитрусовый вкус жареной кукурузе и, несомненно, заставит семью и друзей требовать добавки. Вам понадобится:

    • 1 палочка (113 грамм) размягченного несоленого сливочного масла
    • 1/4 стакана (60 грамм) майонеза
    • 1/2 чайной ложки порошка сушеного лука
    • цедра 1 лайма
    • Дольки лайма для сервировки
    • В миске или кухонном комбайне смешайте масло, майонез, порошок сушеного лука и цедру лайма. Положите смесь в небольшую миску и оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут.
    • Чесночное масло. Чеснок и масло идеально подходят, особенно когда дело доходит до жареной на гриле кукурузы. Просто разомните в небольшой миске эти несколько простых ингредиентов до однородной массы, а затем намажьте горячую кукурузу для гарнира. Вот ингредиенты:

      • 2 палочки (225 грамм) несоленого масла, комнатной температуры
      • 2 столовые ложки свеженарезанного зеленого лука
      • 2 измельченных зубчика чеснока
      • 1/2 чайной ложки соли

Середина июля — самый разгар сезона кукурузы. И вряд ли кто сможет отказаться отведать горячего и ароматного початка.

Чаще всего кукурузу отваривают в большой кастрюле. Кинул ее в воду и забыл на часик, а то и на несколько. И делать ничего не нужно.

Но куда вкуснее, получается кукуруза, запеченная на мангале. Какой у нее получается вкус: нежный, тонкий, а аромат такой, что голову сносит.

Поэтому сегодня мы решили запекать кукурузу именно на мангале. Как вкусовое дополнение можно использовать сливочное масло и тёртый сыр.

В итоге получится невероятно вкусная горячая закуска или гарнир к шашлыку.

Кукуруза на мангале: рецепт

Ингредиенты:

кукуруза 4 початка

сливочное масло 50 г

Есть два варианта приготовления для этого рецепта.

Кукурузу, не очищая от листьев, укладывайте на угли мангала. Угли предварительно слегка раздвиньте. Угли должны быть не сильно раскалёнными, чтобы не сгорела кукуруза. Оставьте початки на 10 минут.

Можно очистить кукурузу от листьев и замотать её в фольгу. Потом также уложите свёртки в угли на 10 минут.

Через 10 минут достаем кукурузу, осторожно, она очень горячая.

И если вы запекаете ее в листьях, то аккуратно их отодвигаем и протираем кукурузу сливочным масло и и посыпаем любым ароматным сыром.

Тоже самое проделываем с кукурузой, если она запекается в фольге.

Возвращаем обратно на угли кукурузу ещё на 4-7 минут.


Для того, чтобы было удобно брать в руки горячую кукурузу и есть ее, следует немого подрезать ножом в конце початка.

Готовую кукурузу на мангале следует подавать в горячем виде.

    Ароматная скумбрия, запеченная на мангале в фольге

    Скумбрия в фольге, запеченная на мангале, понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Готовится она за считанные минуты…

    Идея полезного завтрака: капуста брокколи запеченная с сыром

    Брокколи не так популярна у нас, как цветная или белокочанная капуста, и очень зря. Ведь в этой зеленой красавице содержится…

    Как приготовить баклажаны на мангале

    Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

    Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

    Сосиски в дрожжевом тесте, приготовленные на мангале

    Летом мы стараемся как можно больше времени проводить на природе. И конечно же никто не откажется от вкусной закуски, которая…

    Овощной салат с сыром моцарелла

    Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…

    Необычный салат с сыром сулугуни

    Сегодня По-хозяйски предлагает вам необычный, но при этом очень простой рецепт салата с сыром сулугуни, крабовыми палочками и свежей молодой…

    Заварной крем с сыром Маскарпоне

    Обычный заварной крем для десертов может приготовить практически любая хозяйка даже закрытыми глазами. А мы предлагаем внести немного разнообразия и…

    Тарталетки с семгой и творожным сыром

    Тарталетки с семгой и творожным сыром являются идеальной закуской к праздничному столу. Это блюдо и выглядит оригинально и необычно на…

    Консервированная кукуруза на зиму в банках

Одно из моих любимых блюд для пикника или отдыха на природе – печёная на углях кукуруза с сыром. Блюдо простое, сытное, вкусное и, что важно во время отдыха на природе, готовится практически без вашего участия, позволяя вам делать то, ради чего собственно и устраиваются поездки на природу – отдыхать!

Запечённая на углях кукуруза получается очень сочной, а сливочная, тягучая корочка расплавленного сыра лишь подчёркивает естественную красоту и нежный вкус блюда. Конечно, при желании вы всегда можете буквально добавить «перчинки», присыпав початки кусочками перца чили или добавив немного натёртой цедры лайма.

Подготовьте ингредиенты. Ингредиентов и работы чуть больше, чем при приготовлении , но вкус того стоит.

Для подачи можно использовать любой вкусный сыр твёрдых сортов и самый простой майонез. Чили и цедра лайма – по желанию. Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.

Початки кукурузы замочите в воде на 15–30 минут.

Слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков, и заверните каждый початок кукурузы в фольгу.

Выложите початки на горячие угли и отдыхайте!

В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Однажды я оставила кукурузу на углях почти на час, и по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.

Конечно, мой, пусть и положительный, опыт не стоит брать за основу, через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Готовые початки кукурузы разверните.

Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте, а скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.

Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.

От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.

Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или и к гречневой каше.

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:

  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.

Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней.

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

Нарезаем мелко всю зелень.

Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

Все, соус готов.

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

Возвращаемся к кукурузе.

Готовим кукурузу на углях.

Сначала подготовим початки к запеканию.

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

Затем очистить початок от волосков.

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

Запекаем кукурузу на углях.

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки .

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

Так что лучше всего сначала , а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.