Меню Рубрики

Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к употреблению для женщин, мужчин и детей. Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Кипрей, он же иван-чай – это многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. Растение является полностью съедобным, и все его части могут использоваться для приготовления целебных составов. Впервые о лечебном и профилактическом применении настоя в прошлом веке вспомнила и заявила Мария Трэбэн в 1983 году – знахарка и травница из Австрии. По ее словам, кипрей рекомендуется пить при воспалении предстательной железы, при аденоме, а также опухолевых образованиях простаты или мочевого пузыря.

Позже предположения о пользе растения подтвердились, и оно снова активно начало использоваться в народной медицине. На сегодняшний день иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания хорошо известны сторонникам народной медицины.

Как приготовить сырье ?

Для приготовления иван-чая ферментированного нужны наземные части растения, хотя в некоторых случаях используют и корни. Максимально эффективным воздействием на организм обладает напиток, заваренный из всех листьев, расположенных снизу до самой верхушки кустика.

Собранные листики нужно промыть, промять руками, слегка деформировав но не добиваясь выделения сока. Сырье накрыть влажной тканью и на 24 часа убрать оставить в теплой комнате. Через сутки можно приготовить скрутки – небольшую жменьку размякших листьев смять и скатать между ладошками. Все катыши уложить в емкость и снова накрыть той же тканью, концы которой должны свисать в емкость с водой (для постоянного промокания). В процессе ферментации емкость с иван-чаем (желательно брать для этого деревянную кадушку) важно периодически встряхивать. Спустя 4-5 дней вместо стойкого запаха травы появится приятный, насыщенный фруктовый аромат. Значит, сырье готово! Осталось его досушить в духовом шкафу и разложить по баночкам для хранения.

Пропорции приготовления чая: на 2 чайных ложки сухого сырья – 600 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего перемешать и процедить. Напиток храниться несколько дней, но при повторном подогревании его нельзя доводить до кипения. Пить нужно без сахара, но допускается добавление меда.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток, который получит любой желающий путем настаивания и заваривания иван-чая, обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом, выраженным ароматом. Он приводит в тонус весь организм, наполняет бодростью и дарит силы. В жару иван-чай способен утолить жажду, причем, не важно, горяч или холоден он будет при питье. Особенно популярен такой состав среди людей, которые ведут активный образ жизни и уделяют должное внимание своему здоровью. Он является хорошей альтернативой напиткам, которые мы привыкли употреблять ежедневно и которые содержат большое количество кофеина.

Регулярное употребление иван-чая позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и регулировать кислотно-щелочной баланс в крови.

Отвар из кипрея похож по своим седативным свойствам на напитки из мяты и мелиссы. Он хорошо успокаивает, а также оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

В качестве профилактического и лечебного напитка иван-чай используется при следующих заболеваниях и состояниях:

Анемия (малокровие);
- частое повышение артериального давления;
- заболевания желудка (гастрит, язвенные образования, в том числе и в кишечнике, колит, энтероколит);
- аденома, простатит у мужчин;
- бесплодие у представителей обоих полов;
- трахеит, бронхит, фарингит и другие заболевания лор-органов;
- туберкулез, кашель различного происхождения (напиток обладает отхаркивающим действием);
- дерматологические заболевания;
- пищевые отравления;
- быстрая утомляемость, частая усталость, снижение активности;
- авитаминоз и ослабление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что иван-чай полезен женщинам при лечении молочницы, цистите и других воспалительных заболеваниях половых органов. Люди с диагностированными раковыми заболеваниями могут употреблять напиток в качестве восстановительного и иммуноукрепляющего средства после курсов химиотерапии и облучения. Также народная медицина рекомендует пить чай из кипрея при эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярность менструального цикла, климакс, выраженный предменструальный синдром, маточные кровотечения.

Напиток из иван-чая позволит быстро избавиться от похмельного синдрома, устранив алкогольную интоксикацию.

Противопоказания иван-чая

При таком огромном количестве полезных свойств не стоит употреблять отвары и настои из иван-чая в неограниченных количествах. Существует и ряд противопоказаний, в первую очередь, связанных с содержанием в растении кофеина, пусть и не в таких больших количествах, как в черном чае и кофе.

С осторожностью рекомендуется пить его будущим мамам и женщинам, которые еще кормят грудью. При беременности чай в умеренных количествах поможет при гастрите, изжоге, головной болью и заболеваниями горла. Нельзя предлагать лечение иван-чаем детям до 12 лет, не получив консультацию специалиста. Почему спросите? Да нет в наше время таких исследований, а потому что не проверено, то нельзя…

В состав кипрея входит достаточно большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергии не рекомендуется включать его в свой рацион. Еще не стоит увлекаться и злоупотреблять: 2-3 недель регулярного приема чая достаточно, необходим перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!

Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.

Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:

  • Скрыпник
  • Кипрей
  • Плакун
  • Дремуха
  • Маточник
  • Мельничник
  • Хлебница

Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!

Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.

Иван – чай – фото растения


Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.

Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине

О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!

Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.

Итак, Иван – чай применяется при:

  • болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
  • нарушенной перистальтике кишечника
  • метеоризме
  • нарушенном обмене веществ
  • заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
  • бронхо – легочных заболеваниях
  • заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
  • аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
  • при мигренях и головных болях
  • при общем упадке сил
  • при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
  • для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
  • при психических расстройствах, неврозах и депрессии
  • при малокровии
  • при респираторных заболеваниях
  • для укрепления иммунитета
  • для профилактики онкологических заболеваний

Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.

Иван – чай – противопоказания

Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
  3. Расстройство кишечника
  4. Гипотония (пониженное давление)

Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.

Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.

Применение Иван – чая в лечебных целях

Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли

При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:

  • 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, после чего процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой

Ангина, боли в горле

  • 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.

Малокровие, ОРЗ

  • 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
  • Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин

При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
  • Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.

В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:

  • Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
  • Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
  • Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.

Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!

Где купить Иван – чай

Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.

Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.

В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.

Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.

Покупаете Иван чай в первый раз?

Да Нет

Все полезные свойства Иван – чая

Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.

  • Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
  • Способствует нормализации обмена веществ
  • Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
  • Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
  • Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
  • Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
  • При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
  • Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
  • Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
  • Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека

Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

1 Лизин Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие.
2 Аргинин Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.
3 Изолейцин Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
4 Серин Активно участвует в синтезе белка и ферментов.
5 Глицин Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
6 Гистидин Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
7 Глутаминовая кислота Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
8 Пролин Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
9 Аспарагиновая кислота Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
10 Тирозин Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
11 Треонин Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
12 Валин Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
13 Метионин Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
14 Цистеин Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.
15 Аланин Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
16 Фенилаланин Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
17 Лейцин Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
1 Железо 23 мг. /100 грамм Иван-чая
2 Марганец 16 мг. /100 грамм
3 Медь 15 мг. /100 грамм
4 Магний 0.44 мг. /100 грамм
5 Молибден 0.43 мг. /100 грамм
6 Бор 6 мг. /100 грамм
7 Никель 1.3 мг./100 грамм
8 Калий 1.3мг. /100 грамм
9 Литий Около 1.3 мг./100 грамм
10 Титан Около 1.3 мг. /100 грамм
11 Кальций Около 1.3 мг. /100 грамм
12 Натрий Около 1.2 мг. /100 грамм

Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах

1 Бензоацетоальдегид 20,2-31,4%
2 Линалоол 10,3-11,9%
3 З-гексен-1-ол 14-16,5 %
4 Линалил пропиат 6,1-8,4%
5 Лимонен 1,3-1,7%
6 Эвгенол. 15,2-25,1%
7 3-туйен 1,5-1,8%
8 А-пинен 1,4-3,2%
9 4-этил-1,2-диметил-бензол 0,7%
10 Терпинеол 2-2,1%
11 Фелландрен 1,2-1,7%
12 Бензальдегид 1,3-2,1%
13 А3-карен 0,4-0,7%
14 Камфара 0,8-1,2%
15 Камфен 0,1-0,6%

Растение иван-чай с давних времен применяется в народной медицине, для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая зависят от многих факторов.

Приятный на вкус, и ничем не уступает вкусу зеленого или черного чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Первое поверье заключается в одной легенде о парнишке, которого звали Иван. Он ходил в поле гулять в ярко-красной рубашке, которую было видно издалека. Люди, видевшие его, говорили: «чай, Иван гуляет»

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Лечебные свойства и противопоказания напитка из иван-чая

Как и любой лекарственный препарат, Кипрей обладает не только лечебными свойствами, но и имеет несколько противопоказаний.

Напиток из иван-чая для человека является тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также помогает справиться со многими недугами.

Ему под силу справиться с такими нарушениями, как:

  • нарушение пищеварения - применяя напиток, происходит нормализация пищеварительной системы и обмена веществ, благодаря слизи, дубильным веществам, пектинам и другим элементам;
  • инфекции и воспаления - растение обладает антифлогистическими, а также антисептическими качествами, которые эффективно борются с ними;
  • бессонница и нервозность - растение в своем составе имеет ряд полезных элементов, оказывающих на человека положительное воздействие. При его приеме снижается возбудимость, уходит головная боль, нормализуется сон;
  • нарушение кроветворной функции - благодаря таким элементам, как витамины группы В, железо и витамин С в большом количестве, происходит нормализация и поддержка этой функции;
  • аллергии и вирусы - Иван-чай противостоит аллергическим реакциям и помогает бороться с вирусами;
  • раны, царапины - растение является заживляющим за счет содержания в нем хлорофилла, каротиноидов и дубящих смесей. Они ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • зашлакованность организма - с этой проблемой помогают справиться такие элементы, как флавоноиды и пектины. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Применяя напиток, улучшается работа эндокринной системы.
  • Происходит торможение процесса старения кожи, что делает ее эластичной и упругой.

Важно! Иван-чай приобрел большой успех в борьбе с опухолевыми клетками. Происходит это благодаря содержанию в его составе хангрола и других, не менее сильных антиоксидантов.

Кипрей для женщин

Влияние чая на женский организм:

  1. Антиоксиданты и витамин С сохраняет молодость на долгие годы.
  2. Применение чая в конце рабочего дня помогает расслабиться, успокоить нервы и хорошо отдохнуть ночью.
  3. Напиток способствует лучшей сопротивляемости организма при болях и нервозности в климактерическое время.
  4. Иван-чай помогает при проблемах с лишним весом, благодаря содержанию в нем белка и других питательных веществ.
  5. Напиток Иван-чая благотворно влияет на волосы и структуру кожи, делая женский пол еще красивее.

Важно! Полезные свойства и противопоказания Иван-чая для беременных женщин аналогичны всем вышеперечисленным. Но при решении приобрести этот чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В период беременности иван-чай способствует уменьшению проявлений токсикоза и повышенной нервозности.

Для мужчин

Мужская половина человечества тоже может получить целебный эффект от употребления этой травы:

  1. Настой иван-чая является панацеей для мужчин. При возникновении проблем с потенцией, половым бессилием и бесплодием он будет незаменимым помощником, кроме этого, он повышает жизненный тонус у мужчин.
  2. Обладая противоопухолевыми качествами, этот чай предотвращает воспаление простаты.
  3. Наблюдается положительная динамика при почечных заболеваниях.
  4. Напиток прекрасно справляется с бессонницей, которая так свойственна мужчинам.

Для детей

Полезен иван-чай и детям:

  1. Иван-чай благотворно влияет на общее состояние детей, но при условии применения его в небольших дозировках.
  2. Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, но если ребенок гиперактивный, чай можно развести водой. Это устранит излишнюю возбудимость ребенка, а также усилит его иммунитет.

    При прорезывании зубок, десна можно смазать крепким настоем, после чего наблюдается снижение болевых ощущений у малыша.

  3. Особенно такой напиток полезен детям в школьный период, когда иммунитет их падает от больших нагрузок.
  4. При простудах он способствует снижению температуры.
  5. Чай укрепляюще действует не только на иммунную систему, но и на эндокринную.

Фото: целебный напиток для детского организма

Противопоказания

Принимая чудодейственный напиток не стоит забывать, что любое лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Перед использованием чая нужно изучить все его плюсы и минусы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

К таким противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость к компонентам напитка. Такие случаи случаются редко, но они несут угрозу организму человека.
  • кипрейный чай не рекомендуется употреблять с успокаивающими лекарствами. Усиливая их эффект, можно нанести вред нервной системе.
  • не рекомендуется использовать заварку иван-чая в сочетании с жаропонижающими препаратами. Это может вызвать быстрое и сильное понижение температуры.
  • курс лечения не должен превышать срока, указанного на упаковке или назначенного врачом.
  • имея проблему повышенной свертываемости крови, тромбофлебита или тромбоза, препарат нужно принимать с большой осторожностью и желательно с разрешения врача. Так как заварка кипрея обладает способностью сгущать кровь.
  • иван-чай содержит в себе кумарин, который при длительном применении напитка, пагубно влияет на печень.

Свойства в зависимости от места произрастания

Иван-чай является отличным антисептиком. В мире растений ему нет аналогов. Он содержит множество аминокислот, большое количество микроэлементов (половину таблицы Менделеева или даже больше).

Но на качество и количество полезных свойств и микроэлементов влияют такие показатели:

  • время уборки , оно должно припадать на начало цветения растения;
  • место произрастания. Травы, собранные в черте города, считаются не такими полезными, как в лесу, так как они накапливают в себе всю ту грязь и пыль которую создают люди. Поэтому сбор растений должен проводиться в черте леса;

    Также считается, что северные чаи имеют наибольшее количество полезных веществ, так как в условиях сурового лета они больше накапливаются.

  • технология обработки. Собранный урожай в основном проходит процесс ферментации, который проводится разными способами. При правильной технологии в растении сохранятся все полезные качества;
  • качество материала. Для получения лечебного напитка урожай также необходимо правильно собрать, использую верхнюю часть лепестков на стволе растения. Именно они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Фото: технология сбора лепестков чая

Народные рецепты

Существует множество рецептов для профилактики лечения разных болезней, рассмотрим некоторые из них.

Лечение позвоночника и суставов

Рецепт настоя:

  • 300 шт. - желтых листиков остролистого клена;
  • 0,5 кг - листиков Иван-чая.

Технология приготовления:

  • листья остролистого клена измельчаются в мясорубке;
  • добавляется иван-чай;
  • половина столовой ложки заливается 0,5 литрами воды в термосе и настаивается всю ночь.

Для лечения суставов и позвоночника необходимо принимать настой из особого сбора по такому графику:

  • до еды выпивается 150 гр. настоя;
  • процедура проводится три раза в день, на протяжении одного месяца.
  • курс лечения проводится три раза, перерыв между ними должен быть ровно 10 дней.
  • проведя весь курс лечения, исчезают боли в суставах и наступает облегчение.

Лечение дисбактериоза

Компоненты:

  • иван-чай - 1 ст.ложка;
  • вода -1 стакан.

Технология приготовления:

столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается в термосе всю ночь.

Инструкция по приему настоя:

  • детям до 5 лет - настой принимается в каждый прием пищи по столовой ложке.
  • детям от 5 лет - во время приема пищи дается четвертая часть стакана настоя
  • взрослым - прием лекарственного настоя производится 4 раза в день, по ½ стакана, в процессе еды.

Лечение простатита

Компоненты:

  • 1 ст. л. - сухих листьев кипрея;
  • 1 ст. л. - зеленого чая.

Технология приготовления:

перемешать компоненты и залить их кипятком. Настой необходимо настаивать в течение 2 часов.

Инструкция по применению:

  • принимать следует 2–3 стакана в день. Рекомендуется к напитку добавлять мед;
  • курс лечения зависит от степени запущенности заболевания, в основном он длится не меньше 4 месяцев.

Достоинства и недостатки ферментированного Иван-чая

Существуют мнения, что высушенные обычным способом листья растения намного полезнее и эффективнее, нежели материал, пройденный процесс ферментации.

Производители ферментированного сырья утверждают, что листья, прошедшие обработку, технологию, которая не предусматривает высоких температур, по максимуму сохраняет полезные элементы и витамины.

Преимущества ферментированного чая

  • в процессе ферментации увеличивается содержание белка, что усиливает противовоспалительные свойства растения;
  • во время ферментации чая многие вещества выходят из вакуолей, и при заваривании, он начинает делится всеми своими полезными свойствами.

Недостатков ферментированного сырья, для заваривания чая, при правильной технологии, нет.

Плюсы и минусы цветков

Для лечебных настоев обычно используются листья растения. Но цветы и ствол обладают не меньшими полезными качествами. По количеству элементов и витамин цветы, не уступают листьям.

К преимуществам цветов Иван-чая относится нахождение в них тех же элементов, что и в самом растении, особенно алкалоидов, слизи и флавоноидов, которые способствуют утолению боли и улучшению общего состояния организма.

К недостаткам этого сырья можно отнести их нежную структуру, которая не поддается процессу ферментации. А при использовании духовки для их просушивания они могут попросту сгореть. Поэтому цветочки необходимо просто сушить.

Подводя итог, становится ясно, что растение Иван-чай помогает при лечении многих заболеваний, благодаря большому содержанию в нем микроэлементов и витамин.

Противопоказания в основном возникают при несоблюдении дозировок и неправильном совмещении лекарственных препаратов.

На получение качественного сырья влияют три основных критерия, это период сбора, место произрастания и технология обработки.

Видео: Иван чай — лечебные, полезные свойства и противопоказания

Кипрей или русский чай, копорский чайполезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Трава Иван-чай занимает особое место среди лекарственных растений. Ее выбирают за простоту в приготовлении и многочисленные целебные свойства.

Лечебные свойства травы Иван-чай

Напиток, приготовленный на основе травы иван-чай, эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Также его используют для:
- нормализации иммунитета;
- повышения выработки гормонов щитовидной железы;
- лечения простудных заболеваний;
- выведения тяжелых металлов из организма;
- ощелачивания крови;
- лечения простатита и прочих заболеваний мочеполовой системы;
- быстрого рубцевания язв в желудке и кишечнике;
- лечения подагры (независимо от стадии заболевания);
- укрепления сосудов и нормализации функционирования кровеносной системы;
сохранения здоровья зубов и ротовой полости;
- понижения температуры тела;
- лечения стрессовых и нервозных состояний;
- устранения болевого синдрома при мигренях;
- нормализации артериального давления;
- укрепления волос;
- лечения воспалительных процессов;
- нейтрализации пищевых и алкогольных отравлений;
- растворения камней в мочевом пузыре и так да.

Кроме того, такая трава эффективна при кратковременных или постоянных головных болях. Ею также можно промывать раны, так как она обладает антисептическим эффектом.

Способ приготовления травы Иван-чай

Готовится целебный напиток на основе этой травы крайне просто. Необходимо взять заварочный чайник, обдать его кипятком и насыпать несколько ложек Иван-чая. Затем залейте туда горячую воду, накройте емкость крышкой, укутайте теплой тканью и оставьте настаиваться на 15-20 мину. После чего перемешайте содержимое деревянной ложкой и оставьте еще на 5 минут.

Пить Иван-чай требуется по особой схеме. Так, для лечения тяжелых заболеваний нужно употреблять по 2 стакана напитка перед каждым приёмом пищи. Для повышения иммунитета достаточно пить его по 200 мл после еды. В остальных случаях употребляйте этот напиток по 300 мл три раза в день. Для усиления целебных свойств можно добавлять в него немого мелисы, мяты или плодов шиповника.

Обратите внимание, что Иван-чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить тем, у кого наблюдаются следующие заболевания:
- желчекаменная болезнь;
- перерождение почек;
- желудочно-кишечное расстройство.

Данную траву также нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, во время вынашивании ребёнка или кормления грудью.