Меню Рубрики

Выпечка с кокосовой мукой рецепт. Кокосовая мука

В обычных магазинах можно приобрести лишь пшеничную муку. Но при должном желании ей можно найти неплохую альтернативу – более полезную и интересную по вкусу. К примеру, это может быть конопляная мука, польза и вред от которой уже рассматривался на сайте или какая-то другая. Прочие разновидности муки частенько становятся единственным спасением для людей, страдающих от непереносимости глютена. Но приобрести их можно лишь в специализированных магазинах, крупных торговых центрах или же заказать по интернету. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кокосовая мука, польза и вред ее от потребления в пищу, а также приведем рецепты с ней.

Польза кокосовой муки

Кокосовую муку изготавливают из мякоти кокосов. Она похожа на вид на обыкновенную пшеничную, но имеет совсем другой состав и свойства.
Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих от индивидуальной непереносимости этого вещества. В ней содержится довольно много белков и железа, а также масса полезной клетчатки. При этом такая мука содержит на порядок меньше углеводов, чем пшеничная, и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Соответственно, ее можно есть диабетикам и людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Кокосовая мука имеет в своем составе ценную лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными качествами. Также она является источником многих витаминных и минеральных веществ, и ряда полезных жирных кислот, крайне важных для нормальной деятельности нашего организма. При этом такой продукт не имеет экзотического вкуса, и отлично впишется в рацион.

Кокосовая мука – вред продукта

Кокосовая мука содержит довольно много клетчатки, поэтому, если вы страдаете от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, она может вызвать ряд неприятных ощущений.

Рецепты с кокосовой мукой

Печенье с кокосовой мукой

Для приготовления такого десерта нужно подготовить три четверти стакана кокосовой муки, половинку стакана кокосового масла, стакан кокосового или любого другого молока и пять яиц. Также используйте щепотку соли, столовую ложечку меда и ванильный сахар или стевию по вкусу.

Первым делом растопите кокосовое масло. Вбейте в него яйца и влейте теплое молоко. Хорошенько перемешайте. Далее добавьте в миску мед, кокосовую муку и соль. По желанию используйте стевию или ванильный сахар, также можно добавить в тесто кусочки шоколада.
Выложите тесто ложкой на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, на двадцать минут.

Безглютеновые сырники

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить шестьсот грамм творога, сто грамм сахара, пятьдесят грамм кокосовой муки и пару яиц. Также вам понадобится четверть чайной ложечки соли и сорок грамм кокосового масла.

Сухой рассыпчатый творог смешайте с яйцами. По желанию измельчите такую смесь блендером (если вы хотите получить сырники более гладкой структуры без крупинок). Добавьте в тесто сахар (либо хороший сахарозаменитель), щепотку соли и столовую ложечку кокосовой муки (с горкой). Перемешайте смесь хорошенько и сформируйте аккуратные сырники. Поджарьте их на хорошо разогретой сковороде на огне средней мощности с небольшим количеством кокосового масла (или любого другого – на ваш вкус). Прикройте сковороду крышкой и оставьте готовые сырники на некоторое время.

Несладкие блинчики из кокосовой муки

Для приготовления вкусных, простых и полезных блинчиков нужно подготовить четыре куриных яйца, четыре столовых ложечки кокосового масла, половинку стакана кокосового молока, три столовых ложечки просеянной кокосовой муки. Также используйте одну восьмую чайную ложечку соли и пряности по вкусу, к примеру, половинку чайной ложечки корицы и немножко мускатного ореха.

Первым делом хорошенько взбейте яйца миксером. После добавьте к ним понемногу растопленное кокосовое масло, вмешайте кокосовую муку, кокосовое молоко и соль. Продолжайте перемешивать миксером в течение одной минуты, чтобы масса слегка загустела.

Подогрейте сковороду на среднем огне и немного смажьте жиром. Вылейте на сковороду треть подготовленного теста и аккуратно распределите смесь по кругу. Поджарьте блин в течение двух минут на одной стороне и примерно минуту на другой стороне.
Подавать готовые блины можно, начинив их фаршем.

Кокосово-апельсиновое печенье

Для приготовления такого десерта нужно подготовить сто пятьдесят грамм пшеничной муки, сто десять грамм кокосовой муки, сто грамм сливочного масла, куриное яйцо, сто двадцать пять грамм рикотты и сто восемьдесят грамм сахара. Также используйте двадцать грамм ванильного сахара, половинку чайной ложечки соды, четверть чайной ложечки соли, цедру с одного апельсина, лимон (для сока) и тридцать грамм апельсиновой сахарной пудры.

Разомните рикотту вилочкой вместе с размягченным сливочным маслом и перемешайте с довольно крупным яйцом. Добавьте к этой смеси сахар с солью и натертую цедру большого апельсина. Просейте муку, соду погасите лимонным соком, вмешайте эти компоненты в сырную смесь и вымешайте тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.

Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Сформируйте из теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение одиннадцати-четырнадцати минут. Остудите готовое печенье на решетке.

Просверлите отверстие в кокосовом орехе. Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

  • Мощная ручная дрель - один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
  • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
  • Сделайте дырку в одном из трех "глаз" кокосового ореха. Эти места - самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
  • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  • Слейте кокосовую воду. Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  • Разбейте кокос на куски. Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между "глазами" кокосового ореха.
  • Вырежьте мякоть кокоса. Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
  • Экология жизни: Здоровье. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд кокосовая мука - поистине драгоценный дар из тропического рая.

    Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

    Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

    Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт - поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

    Её достоинства:

    • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых . Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
    • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке - всего 3 г.
    • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
    • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
    • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3: Омега-6.
    • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса . Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

    Её недостатки:

    • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
    • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим - тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
    • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

    Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

    По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

    Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

    Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

    Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.

    Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо - продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

    Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

    Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

    Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.

    Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

    Важно соблюдать следующие 5 правил:

    1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

    2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

    3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

    4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

    5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано

    Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

    Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

    Химический состав

    Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

    Полезные свойства

    Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

    Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

    • способствует снижению артериального давления;
    • оказывает кардиопротекторное действие;
    • проявляет антиаритмический эффект;
    • делает сосуды эластичными;
    • улучшает текучесть крови;
    • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

    При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

    Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

    Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

    Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

    Возможный вред

    Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

    Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

    Применение в медицине

    Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

    Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

    Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

    Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

    Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

    Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

    Применение в косметологии

    Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

    • питают кожу и увлажняют ее;
    • разглаживают и тонизируют кожу;
    • укрепляют волосяные луковицы;
    • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
    • оказывают противоожоговое действие.

    На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

    Как производят

    Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

    Как выбрать и хранить

    Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

    Применение в кулинарии

    Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

    1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
    2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
    3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
    4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

    Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

    Приготовление в домашних условиях

    Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

    Выводы

    Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

    Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

    Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

    Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

    так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

    Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

    Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с , рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

    Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое всегда будет лучше.

    Дополнение 21.06.2016

    Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

    Ингредиенты:

    • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
    • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
    • 20мл сока лимона
    • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
    • 50г кокосовой муки
    • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
    • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
    • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

    Приготовление:

    Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

    • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
    • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
    • просеять кокосовую муку в миску
    • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
    • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

    • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

    • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

    • добавить сухие ингредиенты во влажные
    • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

    • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
    • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
    • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
    • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании