Меню Рубрики

Суп гаспачо рецепт приготовления классический. Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Блюдо под названием гаспачо родом из испанской кухни. Так именуемый холодный суп по большей части встречается в центральной, а также в северной части Испании. Традиционно на родине это блюдо подается после основного, однако у нас он стал полноценным первым блюдом. Это, безусловно, летнее блюдо, оно требует свежих ингредиентов и подается холодным.

Утверждается, что приготовленный гаспачо можно поставить в холодильник и при желании сытно утолять им жажду как соком, разбавляя небольшим количеством воды.

Способ приготовления породил массу рецептов с различными ингредиентами. Некоторые из них приведем ниже, начав с классического, традиционного.

Гаспачо: классический рецепт с фото

Старый простой рецепт приготовления, на основе которого впоследствии было создано множество других. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 450 граммов помидор;
  • один перец (можно использовать консервированный);
  • один лук репчатый;
  • один огурец. Размер диктуется предпочтениями;
  • три стакана сока томатного;
  • пол стакана кинзы;
  • треть (можно чуть меньше) стакана винного красного уксуса;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соус Табаско. Количество зависит от личных предпочтений – чем больше, тем острее.
  1. Суп преимущественно готовится из помидоров. Половину (примерно 225 граммов), а также половину лука и огурца мелко нарезать и переложить в чашу блендера или кухонный комбайн.
  2. Туда же добавить и красный перец. Довести до состояния однородного пюре, после чего перелить массу в отдельную миску.
  3. В эту же миску влить томатный сок.
  4. Очень мелко следует нарезать кинзу. После этого отправляем ее в общую посуду.
  5. Добавляем уксус и масло, Табаско по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
  6. Из оставшихся помидор вычистить семена и мелко их нарезать.
  7. Также мелко нарезать и оставшиеся половины лука и огурца.
  8. Все нарезанные ингредиенты перекладываются в суп.
  9. Посолить. Можно еще и поперчить.

После того как суп приготовлен, его следует для охлаждения поставить в холодильник. Однако оставлять его надолго не стоит. Учитывая его рецепт, консистенцию и ингредиенты, гаспачо – блюдо скоропортящееся.

Гаспачо: питерский рецепт

После того как данный рецепт попал в наши широты, кулинары неоднократно экспериментировали с его составом. Приведем один из таких способов приготовления.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • один болгарский перец;
  • сухари из чиабатты;
  • один огурец. Величина диктуется предпочтениями;
  • один чиночный зубчик;
  • один лук репчатый. Величина диктуется предпочтениями;
  • пучок кинзы. Количество диктуется личными предпочтениями;
  • оливкового масла четыре ложки столовые;
  • один лимон;
  • соль и смесь «семь перцев». Количество диктуется предпочтениями.

Пошаговый способ приготовления

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Перец вычищаем от семян, промываем и также крупно нарезаем.
  3. Лук, как и помидоры, режем на четыре части.
  4. Огурец очищаем от шкурки и крупно режем.
  5. Сухари следует замочить в кипятке.
  6. Помидоры перекладываются в закипевшую воду минут на 10.
  7. Огурец, лук и перец кладутся в блендер. Туда же давим чесночный зубчик.
  8. Кинзу тщательно промыть. Мелко-мелко нашинковать и всыпать в блендер.
  9. С сухарей слить лишнюю жидкость и также переложить их в блендер.
  10. Помидоры достаем из кастрюли. Очищаем от шкурки. После кипятка это не должно вызывать проблем. Режем пополам или на четыре части каждый. После этого также кладем их в блендер.
  11. Включаем первую скорость и доводим до однородной массы.
  12. После останавливаем и добавляем масло, солим и добавляем три ложки лимонного сока и смесь «четыре перца». Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус.
  13. Снова запускаем блендер и ждем, когда все хорошо размешается.
  14. После переливаем в посуду и отправляем в холодильник охлаждаться.

Гаспачо: рецепт с сухарями и чесноком

Ингредиенты

  • половина свежего красного перца;
  • половина зеленого перца;
  • небольшой огурец;
  • два зубца чеснока;
  • две головки лука шалот;
  • три-четыре помидора;
  • граммов 10 свежей мяты;
  • половина перца чили;
  • 55 миллилитров красного винного уксуса;
  • 25 граммов хлебных крошек;
  • 20 граммов белого хлеба;
  • чайная ложка кетчупа;
  • граммов 10 масла сливочного;
  • оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Промыть овощи и промакнуть их полотенцем.
  2. Вычистить от семян и плодоножки перец.
  3. С огурца счистить шкурку и мелко нарезать.
  4. Мелко нарезать помидоры. В данном рецепте желательно использовать сорт «дамские пальчики», однако это необязательно.
  5. Чеснок с луком почистить. Мелко порубить вместе с мятой и перцем чили.
  6. Несколько ложек мелко порезанного огурца и сладкого перца отложить в отдельную посуду. Они понадобятся для добавки в уже готовый суп.
  7. Оставшиеся нарезанные овощи с мятой и чили переложить в миску, добавить соль с черным перцем и все залить 450 миллилитрами воды (ледяной).
  8. Содержимое миски порциями измельчать блендером до однородного пюре и перелить в кастрюлю.
  9. Когда все измельчено, кастрюлю с пюре поставить на пару-тройку часов в холодильник.
  10. Дальше готовим сухарики.
  11. Мелко режем хлеб кубиками.
  12. Подготовленное сливочное масло топится на сковороде и смешивается с 10 граммами оливкового.
  13. Высыпаем кубики хлеба на сковороду. Встряхивая и перемешивая, обжариваем их до золотистого оттенка корочки.

Подавая охлажденный суп, с ним рядом в отдельной мелкой посуде следует ставить мелко нарезанные огурец с перцем, а также сухарики. Суп, разлитый по тарелкам, стоит сбрызнуть оливковым маслом.

Гаспачо: рецепт с креветками

С гаспачо, как в случае большинства средиземноморских блюд, не мог не появится рецепт с использованием морепродуктов. Пожалуй, это лучший рецепт, который даже успел промелькнуть в видео Юлии Высоцкой.

Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

Гаспачо - классический рецепт

Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • томаты – 460 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • соус табаско – 5 капель;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сок томатный – 750 мл;
  • винный красный уксус – 80 мл;
  • кинза – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
  2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
  3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
  4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Вариант приготовления с крабом

Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • краб – 210 г;
  • кинза – 25 г;
  • перец черный молотый;
  • томат – 1100 г;
  • соль;
  • огурец – 550 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 1 шт. фиолетовый;
  • сок томатный – 600 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка – 25 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
  2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
  3. Мелко порубить лук.
  4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
  5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
  6. Поставить охлаждаться.
  7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
  8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

С креветками

Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 плода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 7 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • Томатный сок — 0,5 л + -
  • Кинза свежая — 1/2 пучка + -
  • Соус «Табаско» — 5-6 капель + -
  • Хлеб черствый — 5-6 ломтиков + -

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: , а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Гаспачо прекрасно подходит для рациона в жаркие летние дни. А еще его можно применять в качестве низкокалорийного продукта для похудения. Рецепт гаспачо можно разнообразить и дополнять, а при желании исключить из его состава некоторые ингредиенты. Обязательная составляющая - помидоры, с остальными продуктами и специями можно смело экспериментировать.

Когда готовить

Освежающий гаспачо, классический рецепт которого пришел к нам из жаркой Испании, может стать прекрасной альтернативой окрошке, которая занимает такое важное место на летних праздничных столах. Но если последнюю можно приготовить и зимой, раздобыв в супермаркете тепличные огурчики, то первым в нашем регионе легче всего угощаться летом и осенью, ведь для его приготовления требуется несколько овощей. А еще классический гаспачо имеет и другое преимущество для жаркой поры: чтобы его приготовить, не нужно торчать у раскаленной печки, изнывая от нестерпимого зноя.

Гаспачо: классический рецепт

В основе множества похожих рецептов лежит примерно одинаковая технология: готовится овощное пюре, разминается в мясорубке или измельчается с помощью кухонной техники. Часть овощей крошится кубиками и добавляется к пюрированным.

Продукты для гаспачо

Классический рецепт предполагает наличие свежих помидоров, огурцов, сельдерея, болгарского перца и зелени. Большинство кулинаров добавляют в гаспачо чеснок, зелень и оливковое масло. Очень вкусны варианты, в которых к классическому набору овощей подключают консервированные оливки, маринованные грибочки, дольки лайма, кунжут, натертые чесноком сухари.

Пропорции продуктов:

  • помидоры (спелые, красные) - около килограмма;
  • огурцы (лучше грунтовые) - полкило;
  • болгарский перец разных цветов - 0,3 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 средних зубка;
  • оливковое масло, рубленая зелень, перец и соль, а также лёд.

Приготовление гаспачо. Порядок действий

  1. Прежде всего выбираем самые лучшие сезонные овощи без видимых повреждений. Моем их и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. С помидор снимаем кожицу. Для этого полминуты бланшируем их в кипятке или пропариваем 1-2 минуты в пароварке. Сразу после этого окунаем в очень холодную воду, тогда кожу будет легко снять.
  3. Огурцы чистим, срезаем кончики, которые могут горчить.
  4. Болгарский перец очищаем от серединок с семенами.
  5. Откладываем в сторону 2 помидора, один мелкий огурчик и по несколько долек перца всех цветов, которые удалось раздобыть.
  6. Добавляем немного оливкового масла, сок лимона. Теперь желательно взбить массу в блендере.
  7. Основную часть овощей, в том числе луковицу и чесночные зубки, нарезаем кусочками и готовим из них пюре.
  8. Отложенные овощи рубим мелким кубиком, добавляем к пюрированной основе.
  9. Теперь можно добавить зелень и кусочки оливок.

Как подать?

Гаспачо, классический рецепт которого довольно прост, подается холодным в глубоких тарелках, пиалах и даже в стаканах. Часто в каждую порцию с супом добавляют по паре кубиков обычного льда. С этим блюдом очень хорошо сочетается ржаной, черный или цельнозерновой хлеб, сухарики, тосты.

Холодный суп гаспачо

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или !

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев. Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Приятного аппетита!