Меню Рубрики

Мясо с тыквой рецепт. Как приготовить тыкву с мясом: лучшие рецепты

Тыква с мясом и зеленым горошком, тушеная на сковороде, – это минимум калорий и максимум пользы. Плюс отличный вкус, доступные ингредиенты и небольшое время на приготовление.

Если блюдо приготовлено из тыквы и зеленого горошка, это значит, оно будет ярким, насыщенным по цвету. Чтобы овощи не потеряли своих красок и сохранили витамины, добавлять их нужно в конце приготовления, когда мясо уже готово. Зеленый горошек предварительно бланшируют – опускают на минуту в кипяток и затем быстро охлаждают в ледяной воде. После такой обработки горошек даже при повторном разогреве готового блюда останется ярко-зеленого цвета и не потемнеет.

Ингредиенты

  • нежирная свинина – 500 гр;
  • очищенная тыква – 300 гр*
  • замороженный зеленый горошек – 200 гр;
  • лук (крупный) – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • бульон (овощной, мясной) или вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Мякоть тыквы нарежьте крупными кусками (со сторонами примерно 3х3 см).

    Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

    Мясо нарежьте крупно, порционными кусками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите мясо, присыпьте молотым черным перцем. Сделайте средний огонь, обжаривайте мясо до изменения цвета (оно станет светлым).

    Влейте в сковороду полстакана воды или бульона, дайте жидкости закипеть. Огонь уменьшите и тушите мясо под крышкой 20 мин. По мере выпаривания жидкости подливайте воду или бульон.

    Мясо в конце приготовления должно стать мягким. Теперь огонь нужно увеличить, выпарить жидкость и слегка подрумянить кусочки мяса. Выложите в сковородку лук, обжаривайте его до прозрачности.

    Добавьте тыкву, посолите мясо и овощи. Накройте крышкой и томите на небольшом огне до мягкости тыквы. В зависимости от сорта тыквы на ее приготовление понадобится 5-10 минут.

    Пока мясо томится с овощами, подготовьте зеленый горошек. Закипятите воду в кастрюле. Высыпайте в кипяток замороженный горошек. Оставьте на минуту.

    Через минуту достаньте горошек шумовкой (или слейте воду в дуршлаг), опустите горошек в ледяную воду. Оставьте на несколько минут.

    Когда тыква станет мягкой, выложите в сковородку зеленый горошек, перемешайте все и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.

В качестве гарнира будут выступать горошек и тыква, которые мы приготовили вместе с мясом.

Что приготовить из тыквы - рецепты

2 часа

90 ккал

5/5 (1)

Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.

  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.

  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.

  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.

  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.

  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.

  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.

  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Тыква, фаршированная курицей

Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.

  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.

  2. Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

  3. Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.

  4. Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.

  5. Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.

  6. У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.

  7. Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.

  8. Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.

Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!

Тыквочкины секреты

  • Сортов тыквы существует великое множество. На самом деле кулинару этим особо заморачиваться не обязательно, достаточно выбрать самую яркую и ароматную тыквочку.
  • Перед запеканием обязательно вытрите тыкву насухо.
  • Если вы любите пряности, добавьте к соленому блюду из тыквы кориандр, а к сладкому – кардамон, корицу или мускатный орех. Эти сочетания придадут вашим блюдам необыкновенную вкусовую палитру.

С чем подавать фаршированную тыкву?

Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?

Варианты приготовления запеченной тыквы

  • Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
  • Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Мясо – это, конечно, замечательно, но фаршировать тыквы можно не только им. Для этой цели замечательно подойдут различные крупы (рис или пшено) или фрукты. В зависимости от начинки это блюдо может превратиться в ароматный гарнир или замечательный десерт.
  • Кстати, совершенно не обязательно запекать тыкву целиком. Ее можно готовить в виде запеканки, с медом, фруктами, в виде рулетиков, с овощами под сыром, да и вообще как угодно. Вооружайтесь и открывайте для себя новые грани этого замечательного блюда.
  • И в конце концов, кто мешает вам приготовить ароматнейший и вкуснейший или ? Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Мясо — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий. — 2 шт
  • Масло раст. для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный. мол. — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Объедение!

Тыква запеченная с мясом

Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!

Тыква с курицей в сливочном соусе запеченная в духовке

Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!

Ингредиенты:

  • Тыква — 500г
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 100 г
  • Сливки — 120 г (можно жирные)
  • Оливковое масло (любое растительное) — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — 1/4ч.л.
  • Хлопья перца чили — 1/4 ч.л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • Парика — 1/2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление:

Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.

Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.

Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!

Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.

Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.

Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.

Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.

Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.

Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!

Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.

И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).

То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.

Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.

Кушать с удовольствием и хорошим настроением!

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5 см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква запеченная с луком

Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.

Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки

Приготовление:

Это блюдо готовится очень просто.

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

Тыква под сыром запеченная в духовке

Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.

Съедается очень быстро!

Пряная тыква с чесноком и травами в духовом шкафу

Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 — 1,5 кг
  • Оливкового масло — 80 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1,5 ч. л
  • Базилик — 1/2 ч. л
  • Мята — 1/2 ч. л
  • Орегано — 1/2 ч. л
  • Тимьян — 1/2 ч. л
  • Розмарин — 1/2 ч. л
  • Молотый перец — щепотка

Приготовление:

Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.

С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.

После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.

Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.

За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.

Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!

Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тыква — 750 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Йогурт без добавок или нежирная сметана — 150 г
  • Оливковое масло
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец

Приготовление:

Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.

И рубим кусочками по 3-4 см.

Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.

Выдавим туда же чесночок и перемешаем.

Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.

Пока она пропекается, приготовим грибы.

Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.

Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.

Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.

Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.

Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.

У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.

Тыква с мясом в духовке - сытное и простое блюдо, которое позволит разнообразить ваше домашнее меню. Особенно блюдо понравится тем, кто любит тыкву. В качестве мяса в данном рецепте можно использовать как говядину, так и свинину, выбирайте то, что вам больше по душе. Мы сейчас предпочитаем говядину или телятину. Тыква, запеченная в духовке с мясом, получается вполне самостоятельным и очень вкусным блюдом.

Тыкву нужно очистить от кожуры и крупно нарезать.

Мясо нарезать брусочками среднего размера.

Тыкву нужно обжарить в разогретом масле на сковороде и снова вернуть в миску.

Также обжарить мясо до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили тыкву. Мясо добавить в миску к тыкве.

Тыкву с мясом перемешать. Добавить специи и перемешать ещё раз.

В огнеупорную форму выложить тыкву с мясом, влить горячую воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Закрепить сверху формы фольгу и поставить тыкву с мясом в духовку на 50-60 минут.

Затем фольгу убрать и подрумянить мясо ещё в течение 15 минут. Разложить тыкву, запеченную в духовке с мясом, по тарелкам и подать к столу.

Наталья Ерофеевская

Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке. Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей. Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.

Тыквенный «горшочек»

Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.

Запеченная тыква с мясом

Ингредиенты:

  • очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
  • говядина или курица – 0,5 кг;
  • средняя по размерам морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
  2. Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
  3. Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
  4. Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
  5. В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
  6. При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Тыква с мясом в мультиварке

Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке :

Тыквенный «горшочек»

Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.

Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
  • курицы или телятина – 0,3 кг;
  • средний по размеру баклажан;
  • луковица, 2-3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
  2. Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
  3. Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
  4. На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
  5. В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
  6. Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.

Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным

Как приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке» :

Блюда из тыквы с курицей

Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы ? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:

  • курица с тыквой в сливочном соусе;
  • запеченная курица с тыквой;
  • тыквенная запеканка с курицей;
  • курица с тыквой и рисом;
  • суп из тыквы с курицей;
  • фаршированная курицей тыква;
  • картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.

Тыква с мясом

Тыквенно-куриные котлеты

Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки , несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
  2. Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
  3. Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  4. Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
  5. Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.

Тыквенно-куриные котлеты

Курица с гарниром из тыквы и чернослива

Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива . Готовый вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 4 порции:

  • половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
  • очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
  • хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
  • средняя луковица;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • стакан горячей воды;
  • специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
  • растительное масло для обжаривания;
  • рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
  3. Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
  4. Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
  5. Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
  6. Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.

Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке

29 сентября 2017, 15:46