Меню Рубрики

Шарлотка с яблоками из 6 яиц. Пряный рецепт Шарлотки

Краткое содержание: Рецепт шарлотки с яблоками. Приготовление шарлотки в мультиварке. Яблочный пирог. Рецепт пирога с яблоками.

Шарлотка - очень вкусный и самый, наверно, простой в приготовлении пирог! Приготовить шарлотку сможет даже начинающая хозяйка. Особенно просто приготовить шарлотку, если у вас есть мультиварка. В этом случае вам не надо опасаться, что ваш пирог подгорит. В классическом варианте шарлотку принято готовить с яблоками. По сути, шарлотка - это бисквитный пирог с начинкой из нарезанных яблок. Чтобы приготовить тесто для шарлотки, вам потребуются всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Но в приготовлении этого вкусного, ароматного яблочного пирога есть одна маленькая хитрость. Желтки и белки надо обязательно взбивать с сахаром по отдельности. Готовить шарлотку можно вместе с детьми, ведь это просто и быстро.

Рецепт шарлотки с яблоками

Вам потребуются:

6 яиц
- 2 стакана сахара (200 гр)
- 2 стакана муки (200 гр)
- 1 кг яблок


Яблоки для шарлотки лучше брать кислых, кисло-сладких сортов. Если вы используете для приготовления яблочного пирога сладкие яблоки, то сахара можно взять поменьше.

Примечание: из того количества продуктов, которое указано в рецепте, получается довольно большой яблочный пирог (примерно 10 полноценных порций). См. фото в начале статьи. Вы можете уменьшить количество ингредиентов вдвое, в этом случае шарлотка получится меньше, но готовить ее будет быстрее. Это особенно важно для тех, кто будет печь яблочную шарлотку в духовке, т.к. пирог меньшего размера лучше пропечется, не подгорит.

Как готовить шарлотку с яблоками

1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Чистить яблоки от кожуры совсем необязательно. При желании можно посыпать яблоки корицей.


2. Желтки отделите от белков


3. Отдельно хорошо взбейте желтки с 1 стаканом сахара.


4. Отдельно тщательно взбейте белки с 1 стаканом сахара.


5. Соедините все вместе, добавьте муку, снова взбейте. Примечание: соду в качестве разрыхлителя в тесто добавлять не надо. Шарлотка и так получится пышной за счет отдельно взбитых белков.


6. Возьмите половину нарезанных заранее яблок и выложите ими дно формы. Залейте сверху половиной теста. Поверх теста выложите ровным слоем оставшиеся яблоки, залейте их оставшимся тестом.

7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение примерно часа. Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Проверить, готов ли пирог с яблоками, можно, проткнув его деревянной шпажкой (зубочисткой). Если палочка осталась сухая, тесто на нее не налипло, это значит, что шарлотка готова. Сверху яблочный пирог можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Приятного чаепития!

Шарлотка в мультиварке. Как приготовить шарлотку в мультиварке

Приготовить пирог с яблоками в мультиварке проще, чем в духовке. Вам не надо опасаться, что шарлотка подгорит. Возьмите половину нарезанных заранее яблок и выложите ими дно формы для мультиварки. Залейте сверху половиной теста. Поверх теста выложите ровным слоем оставшиеся яблоки, залейте их оставшимся тестом. Выберите в меню режим "Выпечка", установите время - 65 минут. После того, как один цикл закончится, еще раз запустите мультиварку в режиме "Выпечка" на 65 минут.

Материал подготовила: Светлана Гарбук

Шарлотка занимает почетное место практически во всех кухнях мира, но где-то это пудинг, где-то - холодный десерт, или же пирог с яблоками.

По одной из версий, название «Шарлотка» происходит от женского имени Шарлотта. Согласно другой, опираясь на мнение ученых-кулинаров, оперирующих рецептурами XV века, оно берет начало от английского слова charlyt , что означает «приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара». К слову, в Англии, в XV веке было весьма популярным мясное блюдо с аналогичным названием. Но, в любом случае, первоисточником всех видов шарлотки является английский пудинг.

Первая шарлотка была создана в виде холодного десерта: смоченные ломтики хлеба или бисквита укладывали слоями и перемежали нарезанными фруктами.

Существуют интересные легенды о шарлотке. Первая повествует о том, что когда в XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей тех, кто выращивал яблоки, и придумала яблочный десерт «Шарлот».


Вторая легенда рассказывает вот что: жил в Великобритании один повар, безнадежно влюбленный в девушку по имени Шарлотта, для которой и создал чудесный яблочный десерт, назвав его в честь возлюбленной.

Третья легенда затрагивает конец XIX — начало XX века. В то время в России существовало достаточно много немецких пекарен, где готовили шарлотку из остатков булочных изделий и хлеба. Русские подтрунивали над этим блюдом, говоря, что жены немцев настолько экономны, что даже пироги делают из сухарей, ну а самих жен за глаза называли шарлотками.


На данный момент, несмотря на многообразие вариантов приготовления, существуют три основных вида шарлотки:

Английская шарлотка-пудинг. Ее готовят из хлебных ломтиков и яблок, подавая либо в «сыром виде», либо запекая.

Шарлотка «Charlotte Russe» , придуманная Антуаном Каремом. Готовится посредством выкладывания формы печеньем савоярди, и последующего заливания баварским кремом с желатином.

Русская традиционная шарлотка с яблоками , где фрукты (а, порой и овощи) добавляются в бисквитное тесто.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.

Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выкладываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.

нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.



Яблочная шарлотка по рецепту:

  • масло для смазывания формы
  • 6 больших яблок
  • 3 больших яйца
  • 200 грамм сахара
  • чайная ложка сахара ванильного
  • 125 грамм муки
  • молотая корица и сахарная пудра для посыпки

Нагрейте до 180 градусов духовку. Смажьте нижнюю часть разъемной формы для шарлотки маслом и застелите пергаментной бумагой. Сверху бумагу и бока формы тоже смажьте маслом. Помойте яблоки, очистите их и измельчите их на средние куски. Каждую половину нарежьте на четыре полосы, а затем нарежьте их поперек.

Сложите разрезанные яблоки для шарлотки непосредственно в подготовленную форму. Между тем, в большой миске при помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром до густой массы, которая сохраняет форму на поверхности взбитых яиц. Всыпьте ванильный сахар, затем добавьте муку и перемешайте ложкой, пока не получите однородной массы, но движения должны быть плавными. Тесто для яблочной шарлотки будет очень плотным.

Залейте яблоки в форме, с помощью ложки или шпателя тестом так, чтобы оно покрыло все открытые яблоки. Подождите немного, чтобы тесто протекло в нижние слои яблок.

Выпекайте яблочную шарлотку в разогретой духовке в течение часа, или пока тестер не выходит сухим. Достаньте пирог из духовки. Охладите в форме в течение десяти минут на стойке, затем откиньте на другую стойку, снимите пергаментную бумагу и переверните его обратно на блюдо. Посыпьте слегка молотой корицей.