Меню Рубрики

Как сделать вкусное овощное рагу. Рагу из овощей

Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.

Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.

Овощное рагу — рецепт приготовления + видео

Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.

  • 4 средних кабачка;
  • 3 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2–3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. перца;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • немного сухого или свежего тимьяна.

Приготовление:

  1. Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
  2. Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  3. В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
  4. Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
  5. Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
  6. Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.

Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.

  • 2 кабачка;
  • небольшой вилок молодой капусты;
  • 6–7 шт. молодой картошки;
  • 2 средних морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ст.л. томат–пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.

2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.

3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.

4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.

5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.

6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.

Овощное рагу в духовке — супер рецепт

Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».

  • 1 длинный баклажан;
  • 2 соразмерный кабачок;
  • 4 средних помидора;
  • 3–4 чесночных зубочка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1–2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного свежей зелени.

Приготовление:

  1. Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
  2. Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
  3. Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
  4. С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.

Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт

Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.

  • 2 небольших кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
  2. Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
  3. Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
  4. Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
  5. В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
  6. Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
  7. Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
  8. В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.

Овощное рагу с картошкой — классический рецепт

Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.

  • 600–700 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • ½ небольшого капустного кочана;
  • 2–4 помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 ст.л. томата;
  • по вкусу чеснок, перец и соль.

Приготовление:

  1. Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
  3. На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
  4. На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
  5. Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
  6. Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
  7. Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
  8. Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
  9. Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.

Овощное рагу с мясом

Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.

  • 500 г говядины или постной свинины;
  • 500 г картофеля;
  • по 1 крупной лучине и морковке;
  • ¼ небольшого кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, перец, лаврушка;
  • небольшой перчик чили.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
  2. Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
  3. Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
  4. Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
  5. Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
  6. Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.

Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.

  • 2 крупных (без семян) баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарские перчины;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • по желанию зелень.

Приготовление:

  1. Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
  2. Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
  3. Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
  4. Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
  5. Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
  6. Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.

Овощное рагу с капустой

Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.

  • средний кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан небольшой;
  • такой же кабачок;
  • 2–3 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
  2. Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  3. Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
  4. Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
  5. Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
  6. Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.

Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.

Овощное рагу с капустой и картошкой

  • 0.9 кг белокочанной капусты;
  • 0.4 кг картофеля;
  • 0.3 кг морковки;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 ст.л. томата;
  • соль, перец;
  • 10 г сухого базилика;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
  2. Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
  5. Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.

Аналоги есть в любой кухне мира - например, венгерский гуляш или германский айнтопф. В России его принято готовить несколькими способами. Первый - мясо обжаривается отдельно от всего остального, потом продукты соединяются, доводятся до полной готовности. Такой вариант является классическим. Второй - все составляющие готовятся одновременно. Рецепты рагу отличаются многообразием, во многих случаях - это «каша из топора», в которой опытные хозяйки смешивают оказавшиеся под рукой овощи. Мясо преимущественно используют куриное, говяжье или свиное. В равном количестве добавляют овощи - это могут быть баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, морковь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Традиционно в нём обязательно присутствуют бобовые - фасоль или нут. Специи же берут самые простые - чёрный перец, лавровый лист, травы. Консистенция угощения зависит от личных предпочтений кулинара - это может быть густой суп или гарнир с подливкой. При приготовлении важно учитывать, что компоненты не должны потерять форму и превратиться в пюре. Это блюдо можно не только обжаривать или тушить, но так же и запекать. Необходимые продукты нужно выкладывать в таком случае слоями. При подаче оно отлично подходит к макаронам или картофелю.

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей . Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса , если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления .

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу . К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Правильно приготовленное овощное рагу является универсальным угощением. Его можно кушать и в качестве основного блюда и как гарнир. Главное, не жалеть специй и использовать больше вкусных спелых овощей.

Традиционный рецепт будет включать в себя большой список овощей. Ингредиенты: по полкило томатов, баклажанов, кабачков, по 350 г репчатого лука и морковки, соль, смесь перчиков, щепоть корицы.

  1. Первыми кубиками режутся баклажаны без кожицы. Они 20-25 минут вымачиваются в соленой холодной воде, после чего обсушиваются полотенцем из бумаги.
  2. Томаты без кожицы режутся небольшими кусочками. Чтобы их шкурка легко снялась, достаточно погрузить плоды в кипяток и очистить.
  3. Морковка режется кружочками, а лук – кубиками.
  4. Кабачки без семян и кожуры – такими же ломтиками, как и баклажаны.
  5. В казан овощи выкладываются в следующем порядке: баклажаны – морковка – кабачки – лук – помидоры. Составляющие присыпаются солью и специями.

Тушится овощное рагу с кабачками под крышкой. Периодически оно помешивается. Готовить блюдо нужно до мягкости продуктов.

С добавлением картофеля

Картошка делает любое блюдо более сытным. Для рагу ее берется около килограмма. Остальные ингредиенты: по полкило молоденьких кабачков, свежих помидор, по 150 г лука, сладкого перца и морковки, чеснок по вкусу, соль, ароматные травы.

  1. Сначала до румяности в промасленном казане обжариваются кусочки лука и морковки. Затем в емкость забрасываются бруски кабачков и картошки.
  2. Последним добавляется измельченный любым образом сладкий перчик.
  3. На медленном огне масса тушится, прикрытая крышкой, 15-17 минут. Далее в нее отправляются кусочки томатов, рубленый чеснок и специи. Готовится кушанье еще 10-12 минут.

Перед подачей к столу рагу должно хорошенько настояться.

С грибами

Шампиньоны берутся и свежими, и замороженными. Их требуется 300 грамм. Остальные ингредиенты: 2 кабачка, морковка, луковица, сладкий болгарский перец, 2-3 помидора, щепотка средиземноморских трав, соль, щепоть сахара.

  1. Сначала поджарка на большом количестве масла готовится из лука и морковки. Затем к этим компонентам отправляются грибные слайсы и кубики перца.
  2. Когда овощи размягчатся, можно высыпать к ним кусочки кабачка и помидоров.
  3. Масса солится, посыпается приправами и сахаром.

После аккуратного перемешивания блюдо томится в толстостенной посуде с крышкой 15-17 минут.

Овощное рагу со свининой

В очень сытное питательное блюдо овощное рагу превратит добавление мякоти свинины. Помимо мяса (400 г), будут использоваться и следующие ингредиенты: баклажан, большой помидор, морковка, репчатая луковица, сладкий мясистый перец, смесь острых молотых перчиков, соль.

  1. Все компоненты для рагу всегда обжариваются на растительном масле – можно брать и оливковое, и подсолнечное, и любое другое. Сначала в раскаленной жидкости до корочки готовятся средние кусочки свинины.
  2. Далее мясо заливается водой с солью, специями и тушится около часа.
  3. Остается добавить к свинине все крупно нарезанные овощи. Вместе компоненты тушатся до мягкости.

Подается с острым кетчупом.

Как приготовить с говядиной?

Вместо свинины можно взять кусочек говядины. Мяса потребуется 400 грамм. Остальные ингредиенты: сладкий болгарский перец, половина крупного кабачка, баклажан, 5 картофелин, луковица, морковка, чеснок по вкусу, 300 г белокочанной капусты, столовая ложка кетчупа без добавок, стакан томатного сока, соль, приправы. Проще всего будет приготовить такое овощное рагу в мультиварке.

  1. Кусочки мяса будут пару часов мариноваться в томатном соке.
  2. В программе выпечки обжариваются измельченные морковка и лук, а также замариновавшаяся говядина.
  3. К продуктам добавляются бруски картошки. Масса томится еще 12-15 минут.
  4. Остается вложить в емкость печи оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кусочками. Капуста мелко шинкуется, чеснок – пропускается через пресс.
  5. Смесь приправляется кетчупом, солятся, присыпается специями.

Все в том же режиме под крышкой блюдо будет доходить до готовности.

С мясным фаршем

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной (300 г). Остальные ингредиенты: 3-4 картофелины, кабачок, морковка, ¼ кочана белокочанной капусты, 2-3 помидора, луковица, болгарский сладкий перчик, стакан кипяченой воды, соль.

  1. Вместе с фаршем полукольца лука и кружочки морковки обжариваются 6-7 минут. Лопаткой нужно разбивать все комочки в массе.
  2. После добавления в казан или глубокую сковородку тонко шинкованной капусты и брусочков перца масса готовится еще 5-6 минут.
  3. В конце к смеси добавляются кусочки томатов, кабачка и картошки.
  4. Когда картофель немного размягчится, составляющие блюда заливаются соленой водой.
  5. После перемешивания они будут тушиться под плотно закрытой крышкой 12-15 минут.

Подается готовое яство горячим с любыми дополнительными соусами.

Запекаем блюдо в духовке

Готовить рагу можно не только на плите или в мультиварке, но также в духовом шкафу. Ингредиенты: 3 картофелины, морковка, ¼ кочана капусты, луковица, кабачок, 4 помидора, 2 черешка сельдерея, 1 стакан кипяченой воды, соль, итальянские травы, 40 г сливочного масла.

  1. Сначала на сливочном масле обжаривается до мягкости луковка, нарезанная кубиками.
  2. В емкость по очереди отправляются все оставшиеся измельченные овощи. Морковка режется кружочками, капуста – крупными кусками. Остальные компоненты – произвольно.
  3. Продукты перекладываются в форму вместе с маслом, присыпаются травами, солью, заливаются водой.

Блюдо будет томиться в заранее разогретом духовом шкафу около получаса. Нужно выставить температуру 200-220 градусов.

Овощное рагу с мясом и капустой

Это очень вкусный и простой вариант рагу. Он включает в себя и множество овощей, и мясо. Ингредиенты: 730 г свинины, 310 г капусты, 2 морковки, корень сельдерея, чеснок по вкусу, любые пряности, соль.

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Капуста тонко шинкуется, чеснок мелко рубится, морковка и сельдерей режутся соломкой.
  3. Сначала на хорошо прогретой и промасленной сковороде до золотистости жарится мясо.
  4. Затем постепенно в емкость добавляются разные виды овощей. Предварительная обжарка позволит им сохранить форму и при дальнейшей обработке не превратится в кашу.
  5. Когда все ингредиенты слегка размягчатся, они солятся, посыпаются пряностями и осторожно вымешиваются.
  6. Далее продукты заливаются небольшим количеством воды и закрываются крышкой.

Томиться на огне овощное рагу с мясом будет около 40-45 минут.

С курицей

С курятиной получается более облегченный вариант. Помимо полкило мясо, будут использоваться следующие продукты: морковка, небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, болгарский сладкий перчик, горсть помидорок черри, половинка перчика чили, бульонный кубик, приправа для курицы, соль.

  1. Все овощи измельчаются по принципу: чем дольше каждый из них готовится, тем мельче режется.
  2. Сначала на разогретом масле жарится морковка с двумя видами перчика. Затем в емкость отправляются кабачки, чеснок, лук, помидоры. Масса солится. Все ее составляющие должны размягчиться.
  3. Отдельно на сильном огне жарятся кусочки курицы, присыпанные солью и приправой.
  4. Курятина выкладывается к овощам. Составляющие заливаются разведенным в стакане воды бульоном.

Остается томить блюдо под крышкой еще 25-30 минут.

Рецепт приготовления в горшочках

Горшочки позволяют сделать кушанье еще более сочным, нежным, ароматным. Ингредиенты: 2 баклажана, кабачок, морковка, 2 болгарских перца, столько же помидоров, 3 картофелины, луковица, 120 мл овощного бульона, 2 чайные ложки лимонного соха, щепоть сахара, соль, специи.

  1. Все овощи режутся средними кусочками. Морковку по желанию можно просто натереть на крупной терке. Помидоры перед нарезанием сначала избавляются от кожицы.
  2. Сначала на сильном огне обжариваются кусочки лука, баклажанов и кабачков. Эти овощи отправляются в порционные горшочки.
  3. На оставшемся масле обжаривается перец, помидоры и картофель.
  4. Оставшиеся компоненты также перекладываются в горшки. Сверху они заливаются бульоном, в который добавлен сахар, соль и приправы.
  5. Последним вливается сок лимона.

Закрытые горшочки отправляются в разогретую духовку на 20-25 минут.

Тава — традиционное армянское рагу

Этот рецепт имеет интересную особенность – мясо в нем используется отварное. Берется 400 грамм говядины. Остальные ингредиенты: по 3 помидора, салатных перца и картофелины, 2 репчатые луковицы, по пучку свежего базилика и петрушки, щепотка зиры, черного перца, хмели сунели, соль.

  1. Мясо режется кусочками и отваривается в соленой воде. Бульон оставляется.
  2. Все овощи крупно толсто режутся.
  3. В казан первым слоем выкладывается мясо. Далее: лук – томаты — перец – картофель. Каждый из них пересыпается свежей рубленой зеленью.
  4. Все продукты заливаются оставшимся бульоном и посыпаются специями. При необходимости досаливаются.
  5. Тушится масса на медленном огне 40-45 минут.
    1. Кабачки избавляются от кожицы и семян, режутся кубиками.
    2. Лук и морковка измельчаются произвольно.
    3. Помидоры избавляются от шкурки и крупно режутся.
    4. По очереди все подготовленные овощи обжариваются на разогретом масле.
    5. Сначала – морковка с луком. Затем в сковородку отправляются оставшиеся овощи.
    6. Кабачки дадут много жидкости, поэтому готовить компоненты нужно до ее выпаривания.
    7. Далее поверх овощей высыпается сухой рис и выливается вода, в которой размешана соль и специи.

    Готовится до мягкости крупы.

    Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму

    Рагу из овощей при желании можно превратить в оригинальную «зимнюю» закуску. Ингредиенты: по 2,2 кг и баклажанов, и кабачков, по кило желтого и красного болгарского перца, морковки, томатов и репчатого лука, стакан сахара, 110 мл столового уксуса, 55-60 г поваренной соли, пол-литра постного масла.

    1. Кубики баклажанов замачиваются в холодной воде, после чего промываются.
    2. Аналогично нарезаются и кабачки без кожицы.
    3. Перец избавляется от семян, плодоножки и измельчается средней соломкой.
    4. Морковка и лук режутся кубиками. Томаты – некрупными дольками.
    5. Все подготовленные овощи для овощного рагу с баклажанами и кабачками загружаются в кастрюлю, солятся, присыпаются сахаром, заливаются маслом. Компоненты тушатся полчаса на минимальном огне.
    6. Далее вливается уксус. Если масса получилась слишком густой, то еще и пол-литра воды. Осталось томить рагу на плите 7-9 минут.

Сейчас уже сложно представить стол без какого-либо блюда с мясом. Считается, что без него невозможно наесться. Он добавляет дополнительных сил и более сытное, чем молочные продукты или овощи. Всего несколько десятилетий назад наши прабабушки широко использовали рецепты приготовления . К сожалению, многие рецепты уже утеряны. Но не все. Овощное рагу с картошкой порадует всех любителей постных блюд и вегетарианцев. Блюдо можно приготовить в мультиварке, в горшочке, в духовке или на сковороде.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

  1. 5 картофелин среднего размера. Если вы покупаете картофель в магазине, выбирайте плоды средних размеров, лучше гладкие, без лишних трещин и проколов.


  2. 2 баклажана. Берите небольшие баклажаны. Внимание, они должны быть упругие. Мягкие и вялые плоды означают то, что овощ уже не первой свежести.
  3. 1 кабачок. Аналогично при выборе кабачков. Проверьте со всех сторон не гнилой ли он. Этим страдает все их семейство.
  4. 1 морковь больших размеров. Для экономии финансов, выбирайте в магазине не мытые овощи. Даже при покупке мытых, вы все равно дома будете их промывать и снимать верхний заветренный слой.


  5. Болгарский перец. При выборе обратите внимание на упругость плода. Вялые овощи не стоит брать. Есть вероятность, что они потеряли весь вкус и не дадут рагу свою кислинку.


  6. 2 ст.л. томатной пасты. Можно купить дешевую баночку краснодарской томатной пасты или использовать кетчуп. Мне очень нравится томатный соус Долмио. В магазине он встречается с различными добавками. Все очень вкусные. Стоит отметить, что в составе нет химикатов, только натуральные продукты. Лучше не экономить на этом ингредиенте.

  7. Лавровый лист. К марке нет предпочтений. Можно на рынке купить большие листья лавра за 50 рублей, оборвать и пользоваться ими на протяжении всего года.
  8. 1шт. репчатый лук.


  9. Черный перец: горошком и молотый. Можно использовать только молотый.
  10. Соль.