Меню Рубрики

Жаркое из говяжьего. Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда.


Warning on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning : Error while sending QUERY packet. PID=15574 in /var/www/cooken/data/www/сайт/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.

Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Почему-то, к сожалению, в последнее время это мясо очень редко появляется на моей кухне. Хотя понятно почему, цены на него сильно «кусаются». Может, именно поэтому и к свинине мы стали относиться более благосклонно, и стоит она дешевле, и готовится быстрее… Но, если есть возможность, все-таки для души покупаю говядину.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась:

С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.

Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук:


Кружочками – морковку:

В миску с холодной водой начищу картошку:


С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.

В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне:


Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.

Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук:


Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее:


И правда, говядина уже не кажется такой скучной!

Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры.

Выливаю всю банку:


Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.

Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.

Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности:


Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша.

Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус:


Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю:


Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток:


Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.

Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.


Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Еще рецепты:

Мясо по-албански посоветовала мне приготовить моя подруга. Оно так мне понравилось, что я очень пожалела, что не узнала его рецепт раньше. Получается скорее даже не мясо, а мясные оладушки, очень красивые и аппетитные на вид и при этом невероятно вкусные и оригинальные. Читайте мой рецепт с 8 фото.

Картошка с мясом в духовке – самый простой, самый экономичный и самый вкусный рецепт приготовления картошки с мясом, с которым без труда справится даже человек, не умеющий готовить в принципе. Делать это блюдо легко и быстро, а накормить им можно всю семью. Пошаговый рецепт с 12 фото.

Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое любят и уважают все. Я готовлю его частенько и часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи. Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический. Картошка, мясо, грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Читайте мой рецепт с 15 фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне очень нравится готовить такое блюдо - жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово расскажет сегодня о том, как это сделать в домашних условиях. Во-первых, это очень вкусно и сытно, во-вторых, абсолютно несложный процесс готовки позволяет сделать его к ужину и порадовать свою семью горячим аппетитным блюдом. Есть еще несколько моментов, которые склоняют чашу весов при выборе меню в пользу именно этого блюда, может, конечно, это моё субъективное мнение, и для другой хозяйки приготовление жаркого вызовет иную реакцию. Но я привыкла к тому, что готовлю лишь то, что мне нравится, и сама для себя устанавливаю те или иные условности.
Так, например, по моему мнению, довольно удобное блюдо, потому что мы одновременно готовим и основу и гарнир. А когда времени не так уж и много, чтобы еще отдельно заниматься другим блюдом, то согласитесь, что вариант с жарким очень привлекательный.
Для жаркого я беру любое мясо, но отдаю предпочтение говядине либо телятине. Это сугубо мой выбор, и в принципе вы можете взять то мясо, которое посчитаете нужным. Мясо я обжариваю на сковороде с добавлением специй, потом добавляю шинкованный лук, порезанные плоды томатов и чуть позже нарезанный кубиками картофель.
Интересно то, что блюдо так и тушится на сковороде в собственном соку, напитываясь его ароматами. Тогда оно получается настолько вкусным, что без добавочной порции никто не встаёт из-за стола.
Рецептура рассчитана на 4 порции.


Ингредиенты:
- мясо (говядина, телятина) – 500 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- спелые плоды томатов – 2 шт.,
- картофель (клубни) – 5-6 шт.,
- плоды перца (чёрный, душистый) – 6-7 шт.,
- соус (аджика, кетчуп) – 1 ч.л.,
- приправы (хмели-сунели) – 1 ч.л.

- соль мелкого помола морская или каменная – 2 ч.л.


Приготовление




Свежее мясо зачищаем от жил и плёнок, срезаем жир и хорошо промываем холодной водой. Затем просушиваем полотенцем и нарезаем мелкими кусками.



В разогретую сковороду вливаем масло и кладём мясо, обжариваем его на среднем огне примерно 8-10 минут. Важно его постоянно помешивать, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон.
Добавляем в конце специи и соль.



Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем полукольцами.





Добавляем его к мясу и тушим под крышкой еще 10 минут.



Нарезаем помидоры кубиками.



И добавляем к мясу и луку.





Добавить вместе с пряностями – горошинами перца и листом лавра.



Продолжаем тушить блюдо еще 10 минут, а пока занимаемся картофелем.
Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и режем аккуратными кубиками.
Вынимаем со сковороды лавровые листки и закладываем картофель, слегка присаливаем, перемешиваем и если нужно, то добавляем немного жидкости.



Тушим теперь жаркое до готовности приблизительно полчаса.
Добавляем в конце чайную ложку кетчупа или аджики и перемешиваем.



Подаём еще горячим, можно посыпать сверху зеленью или открыть баночку ароматных

Ингредиенты:

  1. мясо – 0,5 кг
  2. картофель – 1 кг
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. масло подсолнечное – 1/3 стакана
  6. томатный соус – 2 ст ложки
  7. перец
  8. лавровый лист

Точную историю жаркого никто определить не может. Его готовят практически во всех странах. И рецепты очень разнообразные. Но в целом все же есть 2 нюанса, присущи именно жаркому:

  1. это жареное мясо, тушеное в воде
  2. солится мясо в самом конце, чтобы сок максимально сохранился в мясе.

Мы приготовим жаркое с картошкой. Мясо (говядина) режется крупными кусками и обжаривается до полуготовности на сковороде. Но мясо должно поджарится с корочкой. Точно так же обжаривается говядина и для горшочков (). Корочка не дает соку «испариться» из мяса.


В казанок, в котором будет тушиться жаркое, кладем мелко порезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатный соус (очень хорошо подойдет краснодарский соус) и обжаренное мясо. Все протушиваем минут 5.


Картошку чистим и режим крупными кусками. Добавляем картошку к мясу. Доливаем ½ литра кипяченной ПОДСОЛЕНОЙ воды и тушим все это до полной готовности картошки.

За 5 минут до готовности жаркого добавляем лавровый лист и перец.


Это один из вариантов жаркого с картошкой. Если у вас есть свои интересные рецепты – пишите и делитесь ими на страницах сайта «Вкуснее дома».


как готовить жаркое по домашнему

Жаркое по домашнему в мультиварке

Жаркое достаточно простое блюдо при своей сытости и вкусноте, которое легко получается в мультиварке. Если в мультиварке предусмотрены такие режимы приготовления как «тушение» и «томление», то использовав 2-й ваше мясо поучится невероятно сочным за счет приготовления в собственном соку. Если такого режима нет, жаркое готовится на режиме «тушение».

Продукты для жаркого в мультиварке:

  1. мякоть свинины — 900 грамм,
  2. растительное масло — 2 ст ложки,
  3. лук репчатый — 1-2 щт средних,
  4. картошка — 6-9 шт;
  5. морковь — 1 шт,
  6. перец сладкий болгарский — 1 шт,
  7. чеснок — 1 зубчик.
  8. томатная паста (по желанию) — 1-2 ст ложки,
  9. соль и специи — по вкусу.

На мультиварке устанавливаем режим «жарение» или «выпечка» и обжариваем на растительном масле нарезанный лук и морковку. Когда они слегка поджарятся, добавляем нарезанное кусочками мясо. Мясо должно прихватится (до корочки). Последними добавляем сладкий перец и картофель. Овощи еще 2-3 минуты дожариваем вместе.

Когда жарение закончилось:

Теперь выставляем режим «тушение» на 1 час. Через 1 час если будет не достаточно готово на ваш вкус, поставьте еще на 1 час. Или можно сразу поставить на «томление» на 2 часа, чтобы жаркое было как из печи.

Мультиварка позволяет приготовить жаркое без воды за счет сока овощей. Но если сомневаетесь или видите, что «суховато» можно добавить совсем немного воды.

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Говядина, тушённая с картофелем: тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.
  • Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный горошком – 10 шт.

    Способ приготовления

    • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
    • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
    • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
    • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
    • Картошку порежьте кубиками 3 ? 3 см или брусочками.
    • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Как только содержимое казана хорошо закипит, положите порезанную морковь. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
    • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
    • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,7 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • топлёное масло – 70 г;
    • квас хлебный – 0,7 л;
    • мука – 0,5 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • петрушка и укроп – по несколько веточек.

    Способ приготовления

    • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
    • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2-3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
    • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
    • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
    • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 100 г;
    • чернослив – 200 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный – по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • масло топлёное – 50 г.

    Способ приготовления

    • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
    • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 ? 3 см, чеснок измельчите ножом.
    • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1-2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

    Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 0,8 кг;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • масло топлёное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.

    Способ приготовления

    • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
    • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 ? 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
    • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
    • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
    • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
    • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

    Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

    Ингредиенты:

    • молодая говядина постная – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль и перец молотый – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • тмин – щепотка.

    Способ приготовления

    • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
    • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
    • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
    • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

    В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.