Меню Рубрики

Приготовление говядины сочной в сливочном соусе. Мясо в сливочном соусе – пальчики оближешь! Острое куриное мясо в сливочном соусе

Как вкусно приготовить жёсткую, но очень полезную говядину? Самый популярный вариант – потушить мясо. Например, говядина в сливочном соусе с добавлением различных специй и пряностей всегда получается нежной, мягкой, вкусной. К тому же готовка не отнимает много сил. Рецепты простые, освоить и воплотить их в жизни могут даже начинающие кулинары.

Классический рецепт блюда

Есть несколько секретов приготовления густого ароматного соуса. Так, сливки желательно брать жирные (33%), а со специями можно экспериментировать, подбирая их, исходя из собственных предпочтений. Например, острый свежий перец заменить чёрным молотым, добавить немного смеси хмели-сунели, окрасить соус и придать ему пикантную нотку молотой паприкой.

Как приготовить говядину в сливочном соусе:

  1. Мясо моют, обсушивают. Очищают от прожилок и плёнок. Режут порционными кусочками средней величины (3х3 см). Чтобы говядина быстрее приготовилась, можно предварительно отбить мясо.
  2. Луковицу и морковку чистят. Нарезают морковь тонкими брусками, лук – полукольцами.
  3. Мясо выкладывают на сковороду в горячее масло. Подрумянивают со всех сторон.
  4. Наливают в сковородку воду. Мясо тушат под крышкой 40 минут на медленном огне. Если в процессе вода выкипит, нужно долить немного жидкости. Солят.
  5. Добавляют к мясу морковку, лук. Тушат, пока овощи не станут мягкими.
  6. Приправляют блюдо специями. Продолжают тушить, помешивая, ещё 7 минут.
  7. В самом конце в сковороду выливают сливки. Перемешивают ингредиенты.
  8. Продолжают тушить на маленьком огне, пока жидкость не загустеет. Готовое блюдо пробуют на соль – если нужно, немного солят.

Подают нежное мясо в сладковато-пряной подливе с любым гарниром. По желанию украшают зеленью.

Пикантная говядина под сливочно-горчичным соусом

Благодаря горчице мясо становится очень мягким и приобретает удивительно аппетитный аромат. Розмарин, который идеально сочетается с говядиной, придаёт нотки хвойной свежести. Перец чили делает блюдо в меру острым.

На 3 порции берут:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 150 г 33% сливок;
  • 90 г зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 2 маленьких перцы чили;
  • 50 мл коньяка;
  • соль;
  • 150 мл растительного масла.

Время готовки – 40 минут. Калорийность – 330 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Очищенную от прожилок и плёнок, вымытую и обсушенную говядину нарезают порционными кусочками. Высыпают в глубокую миску.
  2. Чеснок пропускают через пресс. Иголки розмарина снимают с веточек.
  3. Добавляют чесночок и розмарин к говядине. Заливают мясо растительным маслом (50 мл). Оставляют мариноваться на 1 час.
  4. В раскалённой сковороде на хорошо нагретом масле мяско обжаривают 4 минуты.
  5. Наливают осторожно коньяк. Продолжают жарить, пока мясо не покроется аппетитной корочкой.
  6. Если после обжарки мясо останется жестковатым, его перекладывают в форму для выпечки и запекают до готовности в духовом шкафу (220 градусов).
  7. Готовое мясо солят и приправляют специями по вкусу.
  8. Соус готовят отдельно в сковороде: сливки смешивают с зёрнами горчицы и выпаривают, часто помешивая, до загустения.

Хорошо прожаренную говядину выкладывают в сотейник. Заливают горячим сливочным соусом. Через 15 минут можно подавать.

Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде

Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень сытное. Готовить мясо по этому рецепту несложно.

На 3 порции:

  • 300 г средней части говяжьей вырезки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл 33% сливок;
  • 50 г российского сыра;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • соль, сухой тимьян, молотый перец;
  • 50 мл растительного масла.

Время готовки – 60 минут. Калорийность – 280 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Чистое, обсушенное филе говядины нарезают кусочками 4х4 см. Смешивают с солью, тимьяном, перцем. Отбивать мясо не нужно!
  2. В сковороде растапливают на среднем огне сливочное масло (можно добавить немного растительного).
  3. Кусочки мяса обжаривают в раскалённом масле по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Мясо прямо в сковороде переставляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 5–7 минут.
  5. Шампиньоны моют, обсушивают. Нарезают не слишком тонкими слайсами. Лук чистят, режут мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
  6. Лучок обжаривают на растительном масле 2 минуты. Высыпают в сковороду грибы. Жарят, помешивая, вместе с луком 5 минут.
  7. К овощам добавляют вино. Доводят до кипения и тушат 3 минуты. Запах алкоголя должен исчезнуть.
  8. В сковородку высыпают сырную стружку. Помешивая, дожидаются момента, пока сыр полностью не расплавится.
  9. В конце к овощам и сыру вливают сливки. Прогревают соус на самом слабом огне, всё время помешивая, 4 минуты. Когда масса станет однородной, соус солят и перчат по вкусу.

Блюдо презентуют так: мясо выкладывают на порционные тарелки, полив щедро сверху густым сливочно-грибным соусом. На гарнир подают отварные, тушёные овощи.

Оригинальный рецепт блюда с бананом в мультиварке

Когда в одном блюде соединены несочетаемые на первый взгляд продукты, это кажется странным. Тем не менее эксперименты практически всегда удаются. В этом рецепте говядина прекрасно дополняется спелым бананом и плавлеными сырками. На вкус блюдо получается удивительно нежным, мягким.

На 3–4 порции:

  • 500 г филе говядины;
  • 150 мл 33% сливок;
  • 200 г плавленых сырков;
  • 1 крупный банан;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, красный и чёрный молотый перец, специи.

Общее время готовки – 90 минут. Калорийность – 283 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Подготовленное к тушению мясо нарезают мелкими (2х2 см) кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливают растительное масло. Выкладывают кусочки говядины. Готовят мясо 30 минут в режиме «Жарка».
  3. Сырки режут кубиком, банан – толстыми кружками.
  4. Кусочки сырков и банана пересыпают в чашу блендера. Заливают сливками. Измельчают продукты в однородную массу. Солят, перчат.
  5. Густой соус выливают в мультиварку. Перемешивают с поджарившимся мясом.
  6. Мультиварку переводят в режим «Тушение», выставив время 60 минут.

После сигнала о завершении работы устройства тушеную в сливочно-банановом соусе говядину томят в режиме «Подогрев» ещё 15 минут. Теперь блюдо можно дегустировать и подавать к столу.

  1. Разные части говяжьей туши отличаются степенью жёсткости мяса. Для жарки и тушения больше всего подходят вырезка, балык, верхняя и внутренняя части бедра. Время готовки варьируется от 40 минут до 3 часов. Это зависит от сорта мяса, части туши, возраста коровы.
  2. Чтобы быстро и без проблем приготовить сочную, мягкую тушеную говядину в соусе, нужно выбирать молодое мясо. Критерии выбора – мелкие тонкие волокна, светло-красный цвет, белые жировые прослойки. Мясо старой коровы отличается более тёмным цветом и желтоватым жиром. Тушится такое мясо очень долго.
  3. Чтобы в процессе жарки кусочки мяса не деформировались, нарезку на порционные кусочки делают исключительно поперёк мышечных волокон. Помимо прочего, нарезанное правильно мясо быстрее готовится, остаётся сочным и легче жуётся.
  4. Чтобы говядина не стала жёсткой, солить мясо нужно в конце термической обработки. Исключение – рецепты, в которых говядину перед термической обработкой необходимо мариновать. Для маринада используют горчицу, лимонный сок, кефир, белое столовое вино, лук, специи, соль, приправы. В рассоле говядину выдерживают минимум 40 минут. Если мясо слишком жёсткое, мариновать говядину нужно не меньше 4 часов.

На видео - рецепт очень вкусной говядины в сливочном соусе:

Это удивительно нежное мясо в потрясающе вкусном сырно-сливочном соусе может стать отличным вариантом основного блюда на вашем праздничном столе! Говядина получается настолько мягкой, что режется на кусочки вилкой! К тому же все ингредиенты для этого блюда можно приготовить заранее (отварить говядину, приготовить соус), а запечь уже непосредственно перед подачей на стол.

Автор публикации

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических "тайн". Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу "Счастье - это когда есть для кого и из чего готовить". Счастливая жена и мама двух дочек.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 900 гр говядина
  • 6 шт. перец душистый
  • 80 гр лук репчатый
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ст. л. мука пшеничная
  • 200 мл бульон
  • 170 гр сметана
  • 100 гр сыр Голландский
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Мясо перевязать кулинарной нитью и силиконовыми жгутами, выложить в кипящую воду, добавить душистый перец горошком (не солить!) и отварить до готовности, примерно, 1,5 часа.

    Готовое мясо полностью остудить в своём бульоне. Бульон не выливать.

    Остывшее мясо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.

    Пока мясо варится, приготовить сырно-сливочный соус. Для этого лук почистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности.

    Добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить 200 мл бульона, в котором варилось мясо, и тушить соус около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Сыр натереть на крупной тёрке, 2 столовые ложки сыра отложить в сторону. Остальной сыр вместе со сметаной добавить в соус. Дать сметане с сыром разойтись в соусе, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.

    Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. При желании можно добавить в соус несколько листиков свежего тимьяна. Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Ломтики мяса выложить в огнеупорную форму в один слой и немного посолить. Равномерно залить мясо соусом.

    Сверху присыпать отложенным ранее тёртым сыром. Поставить запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

    Готовое мясо достать из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с вашим любимым гарниром. Говядина в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Диетологи и врачи в один голос твердят, что каждый человек в сутки должен съедать 200 грамм мяса. Будем честны: любой из нас готов увеличить эту цифру минимум в два раза. Но просто купить очередной стейк или свиную лопатку – это только начало вкусной кулинарной истории и выполнения врачебных предписаний.

Мясо – это такой продукт, который способен кардинально менять свои вкусовые и ароматические показатели в зависимости от варианта приготовления.

В некоторых случаях, для получения особенно изысканного и аппетитного блюда, возле плиты приходится колдовать намного дольше, но результат того явно стоит.

В данной публикации поговорим о том, как делается мясо в сливочном соусе несколькими разными способами.

Грибная рапсодия

Начнем, пожалуй, с самого беспроигрышного рецепта, который называется «Мясо в сливочном соусе с сушеными грибами» . Для работы вам потребуется следующий продуктовый набор:

  • 600 г свининки;
  • перчик черный молотый;
  • соль и немного растительного масла.

Для соуса понадобятся немного иные ингредиенты:

  • горсточка белых сушеных грибов;
  • пара луковиц среднего размера;
  • полная ч.л. крахмала;
  • молотый перец и соль.
  • грибочки замочить в чистой воде на полчаса, после чего проварить 10 минут в кипятке и остудить;
  • лук и грибы нарезать кубиками маленького размера;
  • мякоть поделить на порционные кусочки;
  • толстостенную сковородку смазать растительным маслом, хорошо прогреть;
  • выложить в жарочную посуду мясо, и все кусочки равномерно подрумянить;
  • в отдельной сковороде делается соус: лук и грибы жарятся до прозрачности лука, все это солится и перчится;
  • в миске соединяются сливки и крахмал, масса вливается в посуду с грибами, и соус протушивается до полного загустения.

В идеале, мясо в сливочном соусе подается прямо на горячей сковороде, хотя можно просто разложить его по тарелкам, а приправой полить сверху. В любом случае вы вряд ли удержитесь от желания отправить в рот полную ложку грибного соуса. Помните, что он так же калориен, как и вкусен.

Чесночный аромат

Все мы знаем, как запах чеснока пробуждает аппетит, особенно если он исходит от тарелки со свежеприготовленной свиной рулькой или куриной филейкой. Поэтому на очереди рецепт мяса в ароматном сливочно-чесночном соусе.

Для него вам потребуется:

  • 0,5 кг свинины;
  • 6 зубков чеснока;
  • 300 мл цельного молока;
  • половина ст.л. муки;
  • высушенный базилик;
  • соль, молотый черный перчик и майоран.

Может показаться невероятным, но мясо в чесночном соусе готовится буквально в три приема:

  • Кусочки мясной мякоти равномерно поджариваются на сковородке, к ним отправляется мелко порезанный чеснок. Все перемешивается, и томится на малом огне;
  • Теперь соус: мука засыпается в молоко, туда же закладываются все остальные специи;
  • Затем в сковородку к мясу следует добавить молочно-мучную смесь, и готовить блюдо до загустения, изредка помешивая, и накрыв крышкой.

Новые технологии

Согласитесь, насколько проще становится жить, как только в кухне появляется мультиварка? Этот прибор способен приготовить первое, второе и компот без активного участия человека, нужно просто заложить в него все продукты, выставить соответствующую программу, и подождать отведенное время. Есть много вариантов того, как можно вкусно приготовить мясо в сливочном соусе в электрической мультиварке той или иной модели.

Мы тоже предлагаем свой, самый беспроигрышный, вариант, рассчитанный на две персоны:

  • 200 г свиной мякоти;
  • 100 мл 20%-х сливок;
  • луковица;
  • ложка муки и соль;
  • подсолнечное масло и молотый перчик.
  • В мультиварке разогревается ч.л. подсолнечного масла, и в чашу закладывается измельченный лук. Его нужно пассеровать на протяжении 10 мин., используя режим «Жарка» ;
  • За это время нужно порезать мякоть, и отправить ее к готовому луку;
  • На функции «Жарка» оно будет готовиться минимум полчаса. За это время вполне можно успеть воплотить рецепт сливочного соуса для будущего мяса, сделать салат и гарнир;
  • Для заправки в сливки нужно постепенно вмешать всю муку, молотый перец и соль. По желанию, состав дополняется любимыми травами и специями. Для того чтобы сделать соус еще вкусней, стоит добавить ложечку сливочного масла, а само блюдо станет намного нежней, если всю соль добавлять в него под конец готовки;
  • Потом останется только соединить готовое филе с заливкой, и все это готовить на режиме «Тушение» еще 10 минут.

Немного итальянской экзотики

Пусть диетологи продолжают говорить о том, что паста не должна поглощаться вместе с мясом, мы не прекращаем это делать, причем с превеликим удовольствием.

А потому, предлагаем свой вариант того, как готовится паста с мясом в сырно-сливочном соусе:

  • 150 г макаронных изделий;
  • 100 г свиной мякоти;
  • 50 г сыра с плесенью;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г сливок, жирностью от 10% до 20%;
  • помидор;
  • чеснок и специи — по личному желанию.

Со всем этим изобилием нужно поступить следующим образом:

  • Свининку нарезать тонкими полосками и обжарить на раскаленной сковороде до румяного состояния;
  • Сварить макароны в воде с солью;
  • Сливочный соус к будущему мясу готовится в отдельной кастрюльке. В ней нужно хорошо прогреть сливки, раскрошить в них плесневелый сыр и дождаться его полного расплавления;
  • В почти готовое мясо добавляется помидор, нарезанный кубиками, и уже готовая сырная заливка;
  • Потом останется все протушить несколько минут, и можно подавать.

Прекрасным дополнением к этому блюду станет базилик и бокальчик белого вина.

Помните, что соусы к мясу способы кардинально изменить привычный вкус исходных продуктов. Они придают пикантности и нежности, горчинки и остроты, свежести и насыщенности, особенно если были приготовлены правильно, и с душой.

У каждой хозяйки в арсенале должно быть как минимум несколько рецептов заливок к мясным блюдам, и один из них вы уже знаете в полной мере.

Добрый день!
Свинина приготовленная в сливочном соусе мне нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовить это блюдо легко и быстро, и требуется минимум ингредиентов. Причем почти все они есть всегда под рукой на кухне.

Свинину помоем и нарежем небольшими кусочками. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нем подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне, перемешивая деревянной лопаткой. На этом этапе специи и соль я не добавляю.

Как только мясо пустит сок, огонь уменьшаем и продолжаем обжаривать свинину, не забывая помешивать.


Этим временем нужно очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.

И приготовить сливочный соус. Для него берем неполную столовую ложку муки

И разбавляем ее небольшим количеством сливок. Перемешиваем до однородности.

Не переставая перемешивать, добавляем оставшиеся сливки.
Теперь к соусу добавим специи. У меня была приправа для свинины, в состав которой входят паприка, кориандр, тимьян, майоран, тмин, базилик. Перемешаем.

И посолим соус по вкусу. По желанию можно добавить черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Как только жидкость в сковороде выкипела и мясо начало румяниться, добавим к нему нарезанный лук и обжарим до готовности свинины.

Когда свинина будет готова, добавим в сковороду к мясу сливочный соус.

Тушим на слабом огне 10 минут, не забывая помешивать мясо.

Когда соус слегка загустеет выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени блюдо готово.
Так как свинина сама по себе жирная, то подавать ее лучше с отварными овощами или крупами.
Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным, с легким сливочным вкусом. Рекомендую попробовать это блюдо любителям свинины, получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Про сливочный соус с грибами, курицей и спагетти знают все, однако не каждому известно, насколько вкусен он с говядиной. Все, кто испробовал это удачное сочетание, записывают рецепт в число любимых и впредь неоднократно готовят снова.

Сливки делаю довольно жесткое мясо нежным, добавленные овощи и пряности помогают раскрыть вкус в полной мере и придать ему ярких и интересных ноток. Такое блюдо станет отличным вариантом для обеда и ужина, тем более что и готовится быстро, не отнимает сил. Среди предложенных рецептов можно найти на любой вкус – и попроще, и более изысканные варианты, достойные ресторанного меню. Рекомендуем попробовать нежнейшее пикантное и ароматное мяско, которое непременно оценят ваши родные и гости. Эти рецепты настолько удачны и хороши, что однозначно должны быть меню тех, кто любит питаться разнообразно, полезно и интересно.

Говядина в сливочно-горчичном соусе

Если вам захочется сделать нежный вкус более пикантным и ярко выраженным, то предлагаем приготовить мясо по данному рецепту.

Возьмите:

  • говядина – 0,5 кг
  • натуральные сливки – 150 мл
  • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки
  • зеленый лук – 4 пера
  • розмарин – 10 г
  • петрушка и укроп – по 5 г
  • перец, соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубочка
  • лист лавровый молотый – 1 г
  • жир свиной – 1 чайн. ложка

Нарезаем говядину нетолстыми ломтиками поперек волокон и обжариваем на свином жире. Готовим мясо до желаемой мягкости, по надобности подливаем водичку, приправляем лавровым листом и перцем с солью. Затем вливаем сливки с горчицей, хорошо перемешиваем и минут через 5-7 приправляем измельченным чесноком и снимаем с огня. Уже готовое блюдо посыпаем рубленым розмарином, луком, укропом и петрушкой. К слову, зелень можно брать совершенно разную. Отлично подойдет и базилик, и кинза. Здесь все дело вкуса.

Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками

Это оригинальное блюдо поразит восхитительным ароматом и необыкновенным вкусом. Когда хочется порадовать половину романтическим ужином или угостить друзей чем-то необычным, этот вариант просто идеален.

Возьмите:

  • говядина – 500 г
  • чернослив – 100 г
  • вино сухое белое – 2 стол. ложки
  • сливки – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • бульон куриный – 100 мл
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Нарезаем мясо порционно, как на отбивные, приправляем специями. Слегка обжариваем мясо на минимальном количестве масла. Убираем мясо и готовим соус. Рубленый лучок обжариваем на масле, затем вливаем вино, через пару минут тушения – сливки с бульоном. Еще через несколько минут добавляем порезанный чернослив, тушим в течение 5 минут. Когда соус будет готовым, выкладываем в него мясо и тушим все вместе 10 минут. Сняв с огня, посыпаем измельченными грецкими орешками, что придаст особой пикантности.

Говядина со шпинатом в сливочном соусе

Приготовьте этот шедевр, и море восхищенных слов в ваш адрес гарантировано. Освоив данный рецепт, можно смело считать, что вы умеете готовить ресторанные блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г
  • сливки – 100 мл
  • лук – 0,5 шт.
  • шпинат – 1 пучок
  • базилик – 5 листиков
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло растительное – 15 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • моцарелла – 40 г

Отбиваем куски мяса как на отбивные. Режем шпинат, предварительно опущенный в кипяток на несколько секунд. На масле обжариваем шпинат, добавляем часть сливок и измельченный чеснок, доводим до кипения. Отдельно обжариваем кубики лука, добавляем рубленый базилик и оставшиеся сливки, вводим в соус желток, хорошо перемешиваем. Мясо обжариваем с двух сторон, поливаем шпинатным соусом и запекаем в течение 15 минут в духовке, посыпаем тертой моцареллой. Подаем, полив соусом с базиликом и украсив свежей зеленью.