Меню Рубрики

Мягкие тянучки как приготовить рецепт. Домашние ириски — любимым детям

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

В далёком 1902 году кондитер из Франции придумал и впервые попробовал приготовить конфеты ириски в Санкт-Петербурге. Там же ему на глаза попался невероятной нежности цветок – ирис, в честь которого он и дал название своему шедевру для сладкоежек и лакомок.
Конечно, многие зададут вопрос – а зачем готовить дома ириски, если можно пойти в магазин и купить там какие хочешь конфеты. Но ведь сам процесс и осознание того, насколько ты уже опытная и хорошая хозяйка, что дело на кухне дошло до приготовления конфет, тоже очень важен. А если ещё муж с детьми будут потом просить маму сделать таких конфеток снова, потому что они получились вкуснее магазинных, так это вообще вершина кулинарного успеха. Главное ни бояться, ни лениться, а взять и сделать конфеты ириски в домашних условиях. Это совсем несложно и не потребуется никаких специальных продуктов, всё необходимое обязательно найдётся в холодильнике и кухонных шкафчиках. Но самый главный плюс таких конфет – это полная уверенность в их натуральном составе.
Предлагаем вам два рецепта ирисок, первый рецепт это приготовление конфет ирисок самостоятельно, с самого нуля из доступных домашних продуктов. Во втором рецепте расскажем, как можно улучшить готовые ириски, покрыв их глазурью и добавив в них кофе.
Знакомим сластен и неутомимых кондитеров с рецептом сливочных ирисок на основе сметаны. Смело понижаем калорийность лакомства, выбирая продукт с минимальным процентом жирности! Необходимо лишь точно следовать пошаговой инструкции, правильно отмерять компоненты (а их всего-то три) и не оставлять без присмотра на глазах меняющуюся субстанцию.

Рецепт №1. Как сделать сливочные ириски

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 10

Ингредиенты


Приготовление

Из кухонной утвари понадобится проверенная кастрюля (можно ковш) с толстым дном, не позволяющая сладкой массе подгореть при довольно длительной варке - эмалированные, алюминиевые емкости с тонкими стенками сегодня не используем. В посуду сразу загружаем сметану и весь сахарный песок, ставим на умеренный огонь, беспрерывно следим за процессом. При желании можно бросить щепотку ванильного сахара.


Часто перемешиваем деревянной ложкой, помогая всем крупинкам сахара раствориться. Компоненты быстро соединяются, и в ковше появляется гладкая жидкость.


Неустанно проводим по кругу ложкой, поддерживаем прежний нагрев - уже через 3 минуты масса приобретает консистенцию жидковатой манной каши.


На следующем этапе появляется густота, подобная клейстеру или сгущенному молоку, цвет остается все еще белым.


Еще через 2-3 минуты объем заметно сокращается, жидкость выпаривается, уплотняется и появляется кремовый оттенок.


Тщательно соскребаем сгустки со стенок, доводим до более насыщенного карамельного цвета, бросаем 25 г сливочного масла и последний раз тщательно перемешиваем до однородности.


Быстро наполняем промасленную изнутри форму (подойдут формы и просторные, и миниатюрные для конфет, лучше чтобы они были силиконовые) и разравниваем поверхность. Действуем оперативно, так как тягучая карамель быстро твердеет.


Через 4-5 минут продавливаем углубления, имитируя границы конфет.


Остужаем минут 20, разламываем и наши домашние конфеты ириски готовы!

Рецепт №2. Кофейные ириски в шоколаде

Любителям кофе придутся по вкусу эти изумительные кофейные ириски в шоколаде! Мало того, если в вашем окружении есть кофеманы, то обязательно приготовьте эти конфетки для них, можете даже красиво упаковать, привязать записочку с пожеланиями "всего самого-самого прекрасного и кофейного" и преподнести в качестве "презента"! Уверяем, у вас получится замечательный полноценный подарок "с душой"! Кофе лучше брать сублимированный, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом свежих зерен.

Ингредиенты:


Как сделать домашние конфеты

В микроволновой печи (на средней мощности) либо на водяной бане растапливаем мелко нарезанный сливочный ирис. При использовании микроволновки следует проследить, чтобы ирис не пригорел. Желательно включать печь с периодичностью 20 секунд, постоянно открывая при этом и проверяя состояние конфет.


Далее добавляем к растопленному ирису масло, растворимый кофе и воду, перемешиваем, провариваем на водяной бане 5-7 минут.


Силиконовую формочку смазываем сливочным маслом, заполняем ее горячей сливочно-кофейной помадкой, остужаем и помещаем в морозильник на полчаса (для того, чтобы потом легко извлечь помадку из формы).


На водяной бане (65 градусов) растапливаем шоколад.


Извлекаем замороженный ирис из формочек.


Каждую ириску окунаем в растопленный шоколад.


Раскладываем конфеты на доску, застланную пищевой пленкой либо пергаментом.


Помещаем в холодильник на пару часов.

Те, кто еще застал советские времена, до сих пор считают ириски символом, «вкусом» своего детства. Собственно, это не особо удивляет: большого конфетного разнообразия тогда не наблюдалось, а из списка всего ассортимента в свободном доступе было не так уж много наименований. Именно поэтому некоторые люди охотно делают ириски в домашних условиях - ими движет ностальгия. Конечно, такие конфеты и сейчас не сложно купить, однако, по словам народа, это «не то».

Но люди, родившиеся позже развала монстра, объединявшего одну шестую всей суши, тоже нередко «балуются» этим занятием. При этом у них совсем другие мотивы. Чаще всего кулинарят таким образом родители, внимательно читающие состав современных конфет. Далеко не все согласны кормить своего ребенка чуть ли не полным набором таблицы Менделеева в совокупности с достижениями органической химии. считают они, куда безопаснее для здоровья еще не сложившегося организма.

Самый несложный вариант

Несмотря на то что эти конфеты - чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления - самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом.
Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт.

На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого!) и 50 - воды.

Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем).

Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Помешивание не останавливать! Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут.

Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Однако это факт! Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы - светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля - тут уж на ваш вкус - жареный или нет орех вам больше подойдет.

Как уподобиться англичанам

Если следовать британскому рецепту, приготовление ирисок в домашних условиях начинается со смешивания сахара, сиропа, соли и масла. Эту смесь ставят на огонь - не слишком сильный, но и не еле тлеющий. Вариться заготовка будет минут пять (четыре, если вы скрупулезно последуете рекомендациям жителей туманного Альбиона). В загустевший состав вводятся измельченные орехи, после чего все варится еще семь минут (или пока он не станет коричневатым). На промасленный противень выливается полученная масса и ножом равномерно распределяется по поверхности. После застывания ломается на кусочки нужной величины.

И шотландцы их тоже любят!

Ближайшие соседи англичан тоже с удовольствием готовят ириски в домашних условиях. И тоже считают свой рецепт самым правильным. Желаете присоединиться к таинственной Шотландии - воспользуйтесь их советами. Нюансы в следующем: сахара надо 390 г, причем коричневого, масла - граммов 120, по 2 большие ложки воды и уксуса, совсем чуть-чуть соли и 170 г патоки. Чтобы получились именно шотландские конфеты-ириски в домашних условиях, все составляющие смешиваются и варятся до полного растворения сахара. Большинство тех, кто применял этот рецепт, сходятся на том, что кипение должно быть не медленным, а сильным - это особенности коричневого сахара. То, что прилипло к стенкам, нужно обязательно снять. Если этого не сделать, придется сахара брать больше. В отличие от остальных рецептов, масса не выливается пластами с последующим разравниванием, а аккуратно капается на пергамент или фольгу, чтобы получились конфетки самых разных форм (но в основном, каплеобразной).

Для тех, кто избегает сахара

Не зря его называют белой смертью. Как минимум, это справедливо для зубов. В сгущенку (если вы потрудитесь почитать ее состав) сахар тоже входит. Так что если вы желаете избежать этого нежелательного ингредиента, придется воспользоваться рецептом, предлагающим, как сделать ириски без сахара. Здесь он заменен медом, что, как уверяют врачи, куда полезней для здоровья.

Итак, пригодятся стакан сметаны, стакан меда и немножко сливочного масла - только для того, чтобы смазать противень или другую форму, где будут печься конфеты. Сметана должна быть не холодной, так что ее придется заранее вынуть из холодильника. Смешиваются все составляющие, кроме масла. Если мед не очень свежий и засахарился - его «расплавляют» на водяной бане. Все это кипятится на слабом огне с постоянным помешиванием. Варить нужно минут 20-25. Мешать надо неторопливо и постоянно, чтобы не появились комочки. Когда будущие ириски станут тянуться за ложкой, смесь разливается по конечным емкостям, смазанным маслом. Готовое блюдо разрезается по своему предпочтению.

То, чего вы не знали о домашних ирисках

  • Как определить готовность: уронить каплю в чашку с холодной водой. «Свернулась» - пора сливать.
  • Разнообразить вкусовые ощущения можно добавлением в смесь семечек, любых орешков, сухофруктов (особенно хороши курага и чернослив).
  • Конфетки могут храниться очень долго, если их держать в холодильнике в пергаменте, пропитанном маслом.

Попробуйте совместить ностальгию и натуральные продукты!

Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.

Ириски - русское лакомство родом из Франции

В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.

Читайте также:

Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:

  • основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
  • считаете, что сахар - это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
  • чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;

  • проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
  • видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
  • форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
  • чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.

Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.

Состав:

  • 0,3 л сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,1 л воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 0,2 кг сухого молока.

Приготовление:

  • Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок - с подготовки необходимых продуктов.

  • Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.

  • Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.

  • Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.

  • Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
  • В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.

  • На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
  • Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
  • Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.

  • Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер - это для совсем ленивых хозяек.
  • Переведем взгляд на часы - нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.

  • Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
  • Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.

  • Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.

  • Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.

  • Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
  • Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.

60 минут - и готово!

Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.

Состав:

  • 0,2 л топленого молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
  2. На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
  3. Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
  4. Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
  5. Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
  6. Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
  7. Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
  8. Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
  9. Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
  10. За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
  11. Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.