Меню Рубрики

Самый низкокалорийный шоколад. Какие сладости самые низкокалорийные

Как сделать шоколад самому, чтобы перестать травиться магазинной «химией»? Мы знаем ответ. Делимся простыми, вкусными и полезными рецептами домашнего шоколада.

Как сделать шоколад: ингредиенты, без которых не обойтись

В интернете можно найти массу рецептов домашнего шоколада. Мы прошлись по первым ссылкам в результатах выдачи и точно можем сказать, это рецепты НЕнастоящего шоколада. Сейчас объясним почему.

Большинство авторов рецептов пишут, что для изготовления шоколада нужно сливочное масло и какао-порошок. Из этих ингредиентов может получиться нечто вкусное, но не шоколадное. И вкус такого домашнего шоколада не будет лучше, чем у магазинного.

НАСТОЯЩИЙ и качественный шоколад можно приготовить, только если у вас есть следующие ингредиенты:

— какао-масло;

тёртое какао.

Если вы хотите добиться идеального качества и максимальной пользы домашнего шоколада, покупайте продукты высокого качества. Какао-масло должно быть произведено методом холодного прессования (отжима), не содержать примесей и быть неразбавленным.

Тёртое какао — брусочки горького 100%-го шоколада, которые производят из какао-бобов. Если вам противопоказан кофеин, который содержится в какао-бобах, замените тёртое какао кэробом

Остальные ингредиенты выбираются по желанию: их можно варьировать, придумывая тысячи собственных рецептов домашнего шоколада!

Как сделать шоколад дома: пошаговая инструкция

Сначала решите, что вы будете использовать в качестве подсластителя. Варианты следующие:

натуральный мёд (важно, чтобы он был жидким и не засахарившимся);

— сгущенное молоко (важно использовать сгущенку только ГОСТовскую);

— для тех, у кого аллергия на мёд или для тех, кто не хочет использовать сахаросодержащие продукты, подойдёт сироп топинамбура или стевия.

Какао масло, какао тёртое или кэроб, подсластитель — три основных ингредиента. Остальные — дополнительные. Выбирайте их, комбинируйте — и получите множество рецептов разного шоколада!

Что можно добавить в шоколад:

— специи: корицу, мускатный орех, ванилин;

— сухофрукты: изюм, курагу, чернослив;

— цукаты;

— орехи: кедровые, грецкие, кешью, миндаль, арахис и любые другие.

Ваша кулинарная фантазия практически ничем не ограничивается — экспериментируйте, пробуйте разные добавки.

Ещё вам понадобятся формочки, в которые вы будете заливать готовый жидкий шоколад, чтобы отправить его застывать в холодильник.

А этапы приготовления домашнего шоколада следующие.

1. Приготовьте 2 кастрюли и поставьте их на водяную баню. В большую кастрюлю налейте воду, верхняя небольшая должна быть сухой. Обязательно следите, чтобы весь кухонный инвентарь, который будет соприкасаться с будущим шоколадом (венчик, формочки), был сухим — это важно.

2. Итак, вы поставили кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите огонь. Положите в верхнюю кастрюлю масло какао (50 г) и растопите его. Если вы будете добавлять в шоколад ванилин, это можно сделать сейчас.

3. Пока масло какао томится и топится на водяной бане, нарежьте на мелкие кусочки тёртое какао (100 г) или приготовьте кэроб.

4. Дождитесь, пока масло какао станет абсолютно жидким и всыпьте в него тёртое какао (кэроб). Добавьте специи (не более 1 щепотки). Аккуратно перемешивайте шоколадную массу до тех пор, пока она полностью не расплавится.

5. Продолжая помешивать шоколадную массу, влейте подсластитель.

6. Снимите кастрюлю с шоколадом с огня и отключите плиту. Хорошо перемешайте и разлейте по формочкам.

Добавьте сухофрукты, изюм, орехи и другие добавки по желанию. Затем отправьте шоколад в холодильник застывать.

Приятного аппетита)

Что же такое диетический шоколад? Если говорить простыми словами, то это весьма низкокалорийное лакомство, не способное причинить вред фигуре. В основном, диета является серьезным, мощным испытанием для любого организма, так как в это время имеется множество запретов, ограничений относительно питания. Именно поэтому, у многих женщин случаются сильные срывы, которые мешают вернуть утраченные килограммы. После нескольких попыток, увенчавшихся неудачей, человек опускает руки, становится не уверенным в себе, разочаровывается в собственных возможностях, силах.

Польза лакомства

Любая представительница прекрасного пола, которая обожает сладости, мечтает кушать их и не толстеть. Однако не каждая девушка может похвастаться такими свойствами своего организма. Наиболее любимым и популярным лакомством среди большинства женщин считается шоколад. Диетологи рекомендуют кушать только натуральный горький шоколад, но в небольших количествах, так ка он полезен. Что касается белого, молочного шоколада, пользы от них никакой, сплошные пустые углеводы.

В настоящее время ученые смогла разработать диетический шоколад, диетические батончики. Хитрость заключается в том, что вода заменяет жир. Несмотря на внешнее сходство, вкусовые качества, он существенно отличается от обычной шоколадки. Однако не стоит говорить о пользе такой сладости, ведь именно жиры содержат ценные антиоксиданты. Именно они препятствуют формированию злокачественных новообразований, принимают непосредственное и активное участие в поддержании сердечной мышцы.

Существуют рецепты, согласно которым можно приготовить диетические десерты, которые можно потреблять даже во время диеты. Если на данном жизненном этапе вы стараетесь похудеть, то избежать очередного срыва поможет диетический шоколад.

Процесс похудения – достаточно длительный, трудоемкий процесс, требующий колоссального терпения, желания и силы воли. Иногда для этого могут понадобиться месяцы и даже годы. Однако данный процесс можно контролировать. Если у вас начинается срыв, придется начать все сначала, а это под силу не каждому. Именно поэтому, вас стоит попробовать диетический шоколад, который поможет справиться со сложившимися трудностями.

Виды лакомства

Сладость без сахара? Как? Ведь это главный компонент классического шоколада, конфет. Любой рецепт предполагает использование данного продукта. Важно заметить, что за счет сахара плитка шоколада становится весьма калорийной, а большинство диет запрещает его. Те, кто стремится похудеть, часто не могут отказаться от любимых конфет. Именно поэтому, данный вид шоколада будет уместен. К нему можно отнести натуральный горький шоколад, но во время диеты его можно кушать не более 35 грамм в день.

Польза горького шоколада:

  • улучшается настроение;
  • укрепляется иммунная система;
  • положительное воздействие на деятельность головного мозга;
  • улучшается функционирование ЦНС;
  • артериальное давление приходит в норму;
  • борется с вредным холестерином;
  • контроль обменных процессов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшается состав крови.

Что касается шоколада, имеющего 0% жирности, то вместо жиров использован воздух и вода. Когда рецепт применяет воздух, у сладости образуется пористая, воздушная основа. Если говорить о вкусовых качествах, то они ничем не отличаются от тех, что у обычной шоколадки. Однако подмену может обнаружить только настоящий гурман.

Единственный минус, главный недостаток такого низкокалорийного лакомства в том, что в нем отсутствуют все ценные свойства, присущие обычному шоколаду. Преимущество в том, что его можно есть при диете, не причиняя вреда фигуре.

Существует , в нем нет сахара, жиров, так как они запрещены. Жизнь таких людей содержит множество запретов, ограничений. Именно поэтому, подобная разновидность сладости считается для них гастрономическим удовольствием, отдыхом. В лакомстве содержится 0 ккал, а вместо жира и сахара – мальтимол. Что касается мальтимола или же Е 965, то это естественный заменитель сахара, получаемый из крахмала. Важно отметить, что он не воздействует на уровень глюкозы в крови.

В Великобритании был изобретен шоколад с водорослями, содержащий минимальное количество жиров. Сладость с морскими водорослями необычайно богата клетчаткой, поэтому она считается полезной вдвойне. Если вы стараетесь похудеть, то такая шоколадка вам поможет.

Приготовление сладости в домашних условиях

Перечисленные разновидности лакомства можно приобрести в магазине. Однако не нужно забывать, что в нем присутствуют добавки, консерванты, красители. Именно они способны спровоцировать стресс у очищенного диетой организма. В случае наличия проблем с пищеварительной системой необходимо обратить внимание на потребляемую продукцию. Именно поэтому, можно попробовать приготовить диетический шоколад в домашних условиях, используя предложенный рецепт.

Важно заметить, что рецепт очень простой, доступный и понятный. Вам не понадобится много времени для его готовки.

Перечень ингредиентов:

  • куриный желток – 1 шт.;
  • масло какао – 15 грамм;
  • порошок какао обезжиренный – 1 столовая ложка;
  • ванильный экстракт – 3 капельки;
  • сухое обезжиренное молоко – 7 столовых ложек;
  • фруктоза – 4 столовые ложки.

Особенности приготовления:

Перечисленные ингредиенты соединить между собой. Используя блендер или же миксер взбить смесь, чтобы получилась достаточно тягучая, однородная масса.

Кроме шоколада, можно сделать диетический мусс. Рецепт содержит минимальное количество сахара, жиров. Понадобятся такие продукты:

  • немного соли;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 4 штуки.

На паровой бане растопить плитку лакомства. Яйца разбить, чтобы отделить желтки от белков. Что касается белков, то к ним нужно добавить чуточку соли и взбить в крепкую пену. Шоколад смешать с желтками. После чего соединить все компоненты, чтобы получилась однородная субстанция. Ее необходимо перелить в формы, убрать в холодильник на шесть часов. Получается четыре порции. По желанию можно приготовить диетический шоколадный торт, который получается нежным, легким и воздушным.

Таким образом, если вы сидите на диете, то предложенный вид сладости будет вам полезен в качестве спасательного круга. Несмотря на низкую калорийность и безвредность, полезные свойства у него отсутствуют. Приятного всем аппетита!

«Давайте вести здоровый образ жизни и соблюдать диету!» - слышим мы. И нам сразу же вспоминается морковка, капустка, а людям постарше - еще и диетические столовые. Но зачем такие крайности? Ведь благодаря открытиям ученых можно, соблюдая диету, вкусно питаться и даже не отказывать себе в сладостях!

Поговорим о низкокалорийном шоколаде

Обычный шоколад - это высококалорийный продукт. Но что же делать людям, которые просто жить не могут без любимого лакомства? На помощь им пришли диетологи. Проблема решается двумя путями.

Первый путь - уменьшение содержания сахара в шоколаде. Черный горький шоколад - это, по сути, настоящий диетический продукт. Сахара в нем совсем мало, а вот какао-продуктов гораздо больше, чем в обычном шоколаде. В некоторых сортах их количество превышает 90%. По результатам исследований, в таком шоколаде больше антиоксидантов, чем в соке клюквы и граната. Есть только одна проблема. Он действительно горький, и много его не съешь. Да и психологическую привычку к «сладенькому» так не обманешь.

Второй путь - уменьшить содержание жира в шоколаде. С этой целью в Великобритании создали водяной диетический шоколад. По вкусу и по виду он не отличается от обычной плитки, но жира в нем почти нет. На 60% он состоит воды, образовавшей вместе с какао-маслом микрокристаллы. Калорийность у него гораздо ниже, чем у обычного шоколада. Однако и полезных веществ в нем тоже меньше. Плитка с пониженным процентом какао-масла не так богата антиоксидантами и катехинами, предупреждающими развитие рака.

Особая статья - диабетический шоколад

Здесь тоже много новинок. Например, некоторые отечественные производители изготавливают молочный пористый шоколад, в котором сахара нет совсем. Вместо него используется заменитель - мальтитол. Этот диетический продукт содержит пищевое волокно, которое называется инулин (не путать с инсулином). Инулин не дает калорий, зато активизирует в организме работу бифидобактерий.

Многие фирмы также выпускают специальный шоколад на фруктозе вместо сахара. Диетическая сладость - фруктоза - перерабатывается в организме гораздо медленнее, чем сахар, постепенно поставляя клеткам необходимую энергию. Происходит это без участия инсулина. При употреблении фруктозы уровень сахара в крови почти не повышается. Поэтому лакомства на фруктозе рекомендуют как безопасный источник углеводов для диабетиков.

Низкокалорийные сладости — это и вкусно, и полезно. Согласитесь, редкая комбинация. Без лишних слов, встречаем самые легкие диетические сладости.

Барабанная дробь: ТОП-5 самых легких сладких продуктов.

Зефир

Калорийность: 326 ккал на 100 г

Легкий и воздушный, как зефир. Так говорят не зря, ведь это действительно легкий и низкокалорийный продукт. Особенность лакомства в том, что в его состав входит полисахарид. Он улучшает деятельность мозга, понижает уровень холестерина и повышает иммунитет. И это еще не все: полисахарид держит ваше давление в норме, усиливает сопротивляемость организма и хорошо влияет на работу желудка. Зефир содержит витамины PP, B2, йод, кальций и железо.

Важно: если у вас нарушен обмен веществ или сахарный диабет - зефир вам не подходит.

Черный шоколад

Калорийность: от 530 до 546 ккал на 100 г

Отличие черного (горького) шоколада от своих светлых собратьев — отсутствие молока и содержание какао-масла в большем количестве. И что самое хорошее, черный шоколад помогает нам вырабатывать гормоны счастья — эндорфины, которые так нужны при стрессовом состоянии. Поэтому черный шоколад в небольших количествах также включают в диеты, чтобы поднимать настроение, когда мы не можем улучшать его тортиками. Итак, в низкокалорийные сладости мы включаем только черный шоколад.

Важно: главный критерий при выборе низкокалорийного шоколада — минимум 76% какао-бобов и низкое содержание сахара.

Сухофрукты

Калорийность: 359 ккал на 100 г

Курага, инжир, чернослив, сушеные яблоки и груши — вот они, настоящие друзья девушек. В качестве полезных и нежирных перекусов им цены нет. Особенно учитывая, что сухофрукты хорошо справляются с чувством голода. Энергия, минимум жира, витамины и микроэлементы — все это о сухофруктах. Кроме того, они улучшают работу кишечника и укрепляют организм. Словом, чудо-фрукты, особенно в зимний период!

Важно: в сухофруктах довольно много сахара, поэтому сильно не увлекайтесь. Дневная норма употребления сухофруктов: курага — 3 шт., чернослив — 3-4 шт., инжир — 2 шт., яблоки — 100 г, груши — 70 г.

Мармелад

Калорийность: 246 ккал на 100 г

При условии, что этот мармелад натуральный. Настоящий мармелад обычно тусклого цвета, простой формы, упругой и нежной консистенции. Когда покупаете лакомство, обращайте внимание на его состав. Выбирайте мармелад, в состав которого входит в основном яблочное пюре. В нем содержится природный сахар — пектин. Продукты с пектином отлично подходят для диетического питания. Также в мармеладе содержатся такие полезные элементы, как железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, витамины РР, В1, В2, С, Е.

Важно: цветной веселый мармелад на полках маркетов редко бывает натуральным. Он содержит химические добавки, поэтому лучше выбирать более дорогой мармелад, но содержащий яблочное пюре.

Мороженое

Калорийность: 207 ккал на 100 г

К низкокалорийным сладостям попадает и мороженое. Но оно должно быть без наполнителей и нежирное. Калорийность мороженого зависит от его сорта. Самый безобидный для фигуры — фруктовый лед (60-90 ккал на 100 г). За ним следует молочное мороженое (110-130 ккал). Сливочное (160 ккал на 100 г) и пломбир (230 ккал на 100 г) — самые калорийные и питательные.

Важно: готовьте мороженое в домашних условиях, тогда вы точно будете уверены, что в нем нет ничего лишнего и вредного для вашей фигуры.

Эти низкокалорийные полезные сладости помогут вам сохранить фигуру и в то же время не отказывать себе в сладком. Будьте здоровыми, стройными, а главное, счастливыми!

Источник фото - pixabay.com

Многие уверены, что на диете придётся забыть о десертах, а уж о шоколаде даже думать запрещено. На самом деле из него можно приготовить множество вкусных и вполне себе диетических десертов. Главный редактор портала «М.Вкус», автор книги «Уникальная DIET-программа » и приложения для смартфонов Diet Program Екатерина Маслова делится своими авторскими рецептами низкокалорийных шоколадных тортов и муссов. Такая диета любому понравится!

Главное, о чём нужно помнить, – умеренность. Если вы съедите весь торт, даже диетический, это не пойдёт на пользу вашей фигуре. Другое дело, если это будет небольшой кусочек. Если похудеть вы хотите как можно быстрее, то от выпечки, пусть и низкокалорийной, лучше отказаться. Из нашей коллекции десертов отлично подойдёт горячий шоколад и творожно-шоколадный мусс. Последний – вообще настоящий подарок для всех, кто следит за своей фигурой. Его можно есть даже на ночь, ведь белка в нём в разы больше, чем углеводов или жиров, а калорий мало.

Вот ещё один совет. Даже если с силой воли у вас всё в порядке и вы стойко переносите все тяготы диеты в преддверии пляжного сезона, держите пару рецептов диетических десертов под рукой. Как показывает практика, большинство людей в какой-то момент срываются и наедаются сладкого. Чем жёстче диета, тем больше вероятность, что это произойдёт. Как только почувствуете, что силы ваши на исходе и вы вот-вот побежите в кондитерскую за пирожным, вспомните о припасённых рецептах и приготовьте себе что-то низкокалорийное. Тяга к сладкому будет удовлетворена и при этом без какого-либо вреда для фигуры!