Меню Рубрики

Картофель в духовке поджаристый. Как можно запечь картошку дольками в духовке? Вариант с минимальными добавками

Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри... Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов...

Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.

Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель - блюдо удалось на славу.

Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.

Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.

Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.

Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась - смажьте ею картофель сверху.

Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!

Нет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!

Ингредиенты:

  • картофель – 700-800 г,
  • соль – 1 ч. л. без горочки,
  • приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • паприка молотая – 2 ч. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • чеснок – 4 дольки.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.


Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).


Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.


Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.

Ещё разок размешиваем заправку и она готова.


Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.


Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.


Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.


Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.


Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.


Приятного аппетита!

По статистике, картофель - самый популярный овощ в мире. С этим утверждением трудно не согласиться. Люди делают из этого продукта много вкусных и интересных блюд. Но мало кто пробовал запечь Получается настолько вкусно, что результат даже сложно описать словами.

Простой вариант

Оказывается, есть множество способов, с помощью которых можно дольками в духовке. Они различаются между собой по нескольким признакам. Среди всего разнообразия можно выделить следующие моменты:

  1. Подготовка основного продукта. Картофель можно очистить или использовать его прямо в кожуре.
  2. Выбор специй.
  3. Метод запекания.

Изменяя тот или иной признак, можно по-разному запечь картошку дольками в духовке. Для примера лучше рассмотреть самый простой вариант.

Потребуются следующие компоненты: на килограмм картофеля - немного соли, 100 грамм растительного масла и специи (карри, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка, майоран и смесь перцев).

Пряная картошечка

Есть еще один интересный вариант. С его помощью получается просто чудесная картошка дольками, запеченная в духовке. С фото гораздо понятнее, как делать такое блюдо. Результат можно увидеть заранее своими глазами.

В данном случае набор продуктов будет следующим: 1 килограмм картошки, 50 грамм масла оливкового, перец, 3 зубка чеснока, столовая ложка сухих трав и чайная ложка сладкой паприки.

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Включить духовой шкаф, чтобы он успел разогреться до 190 градусов.
  2. Картошку вымыть, почистить и порезать на средние дольки.
  3. Отдельно в кастрюльке вскипятить воду и опустить туда овощи на 3 минуты.
  4. Жидкость слить, а картошку сбрызнуть маслом и посыпать травами. После этого ее надо выложить на противень, застеленный пергаментом и промазанный маслом.
  5. Поставить продукты в духовку на 45 минут.
  6. Размять чеснок, развести его водой и полить полученным раствором картофель. Оставить его в шкафу еще на 5 минут.

После этого ароматную картошечку можно доставать и подавать к столу.

Ароматные кусочки

У каждой хозяйки свое мнение, и только ей решать, как правильно запечь картошку в духовке дольками.

Это можно сделать, имея следующие компоненты: картофель, гранулированный чеснок, соль, молотую паприку, масло растительное и немного хмели-сунели.

Этот вариант относится к одному из легких:

  1. Вымытый картофель надо, как обычно, почистить (удалить кожуру), а затем измельчить дольками нужного размера.
  2. Продукт обсушить салфеткой, а затем переложить его в миску и добавить туда же все, что предусмотрено по рецептуре.
  3. Оставить дольки на 15 минут, чтобы они могли немного промариноваться.
  4. В это время духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Поддон застелить фольгой и выложить на него подготовленную картошку.
  6. Запекать в течение получаса. При необходимости крупные кусочки можно переворачивать, чтобы корочка была со всех сторон.

К столу такое блюдо можно подавать в придачу с ароматным кетчупом. Если его нет в наличии, то подойдет любой другой соус или даже майонез.

Упрощенный вариант

Если для работы берутся молодые овощи, то их можно даже и не чистить. Получится очень интересная картошка дольками с кожурой, запеченная в духовке.

Список ингредиентов для этого должен быть таким: на 12 молодых картофелин - 35 грамм масла растительного, щепотка соли, половина чайной ложки измельченного сушеного базилика и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть и подсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
  2. Каждую картофелину разрезать на 4 или 8 одинаковых частей, сложить их в глубокую тарелку, а затем посолить и посыпать немного перцем.
  3. Сверху добавить базилик, перемешать и оставить минут на 5 в покое.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  5. Противень полить маслом, а потом выложить на него ровными рядами кусочки в специях.
  6. Для приготовления требуется всего 25 минут. За это время продукт успеет хорошо запечься, а тонкая кожура будет приятно хрустеть при надкусывании.

Такая картошка может быть отличным гарниром к мясу или рыбе.

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно - у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1


Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая - запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой - на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу - зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень - будет осыпаться соль.

Но и его можно улучшить.


  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  • 1 кг картофеля с тонкой кожурой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2-3 веточки розмарина
  • Пучок
  • Оливковое масло
  • Крупная соль

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»


  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Запечь хрустящую картошку в духовке непросто – иногда вместо золотистых ломтиков получается вязкая масса, больше напоминающая пюре, или обугленные снаружи и сырые внутри дольки. Чтобы избежать подобного исхода, нужно знать несколько секретов приготовления и правильный рецепт. Картошка с хрустящей корочкой очень нравится детям, так как напоминает картофель фри, но в силу минимального количества масла и отсутствия обжарки намного полезней. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Советы. Желательно использовать для запекания в духовке картофель со средним содержанием крахмала, тогда дольки будут держать форму, получатся мягкими внутри и золотистыми снаружи. Распознать подходящие клубни просто – их мякоть имеет плотную структуру и обычно белый цвет. Набор специй может быть любым, с хрустящим картофелем хорошо сочетаются: тмин, майоран, паприка, куркума, базилик, орегано и розмарин. Чтобы у блюда не появился неприятный запах и слишком темный цвет корочки, лучше взять обязательно рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу;
  • сушеная зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной хрустящей картошки

1. Картофель почистить и помыть, затем разрезать каждый клубень на 4-6 одинаковых частей. Для равномерного запекания кусочки должны быть примерно одинаковой толщины и обсушены на бумажном полотенце.

2. Сложить выбранные специи в глубокую миску, добавить растительное масло, соль, сушеную зелень и выдавленный чеснок (по желанию). Перемешать.

3. Опустить в полученную смесь дольки картошки. Перемешать, чтобы ломтики смочились маслом с каждой стороны. Оставить на 7-10 минут для пропитки при комнатной температуре.

4. Разогреть духовку до 180-200 °C. Противень смазать растительным маслом, выложить дольки в один ряд так, чтобы они не прикасались друг с другом. Сверху полить остатками масла.

Внимание! Если картофель на противне будет выложен в несколько рядов, то ломтики придется перемешивать, и они потеряют форму, а в местах соприкосновения кусочков золотистой хрустящей корочки не получится!

5. Запекать ломтики в духовке 30-40 минут (время зависит от толщины) до золотистого цвета.

6. Достать хрустящую картошку из духовки и подать горячей как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Повторно разогретая картошка теряет хруст.