Меню Рубрики

Пирог с треской из слоеного дрожжевого теста. Разнообразные рецепты пирога с треской

Пошаговые рецепты пирога с треской и яйцами, брокколи, зеленым луком, капустой, рисом

2018-01-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5586

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

31 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с треской и рисом из теста на воде и сухих дрожжах

Это не только один из самых вкусных вариантов пирога, но и очень дешевый. Дрожжевое тесто не требует большого количества жиров, молочных продуктов, а мука стоит недорого. В начинку для такого пирога добавляется отварной рис, но основным ингредиентом все же является филе трески.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 0,5 кг трески;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 35 мл масла растительного;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,1 кг риса;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 пучок укропа;
  • яйцо;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с треской

Воду смешать с сахаром, жидкость используется только теплая температурой чуть выше, чем тело. Добавляем сразу дрожжи, растворяем, помешиваем пару минут, вводим две щепотки соли, растопленное масло, а затем и муку. Вымешиваем тесто, накрываем.

Рис отвариваем, сливаем воду. Лук крошим, обжариваем на масле, в конце добавляем порезанную мелкими кубиками треску, готовим вместе минутки три, высыпаем к ним рис, размешиваем и начинка готова.

Рубим укроп, добавляем к рыбе с рисом, соль и другие приправы по вкусу.

Часа через полтора нужно проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то есть масса увеличилась минимум в три раза, выкладываем на стол. Отделаем кусок чуть больше половины, раскатываем, переносим на противень.

На основу выкладываем начинку из трески с рисом. Следом раскатываем вторую часть пирога, накладываем сверху, соединяем и скручиваем края двух пластов. Делаем несколько отверстий. Оставляем пирог на 20 минут. Держим на столе в тепле, никуда убирать не нужно.

Яйцо разбить в маленькую миску, разболтать, смазать верх и бока сформированного изделия. Поставить его в духовку, спечь до готовности при 200 градусах (около 25-30 минут).

Необязательно такое тесто для рыбного пирога замешивать на воде. Если дома застоялось молоко, то его можно смело пускать в дело.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с треской и яйцами

Этот пирог из слоеного теста, для него достаточно одной упаковки. Треска используется в сыром виде, варить нужно будет только яйца. Поэтому начать лучше сразу с них.

Ингредиенты

  • упаковка теста 0,5 кг;
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг трески;
  • 1 пучок лука;
  • 70 г майонеза.

Как быстро приготовить пирог с треской

Порезать треску мелко, добавить к рыбе майонез и соль, по желанию в начинку кидаем и перец. Размешиваем.

Вареные яйца очищаем, нарезаем, добавляем к рыбе. Кидаем сразу же рубленый зеленый лук. Можно использовать репчатые головки, но в этом варианте их лучше слегка обжарить в масле, буквально пару минут.

Тесто раскатать до трех миллиметров, разделить пополам, если кусок цельный. Сформировать закрытый пирог с начинкой. Стараемся разложить фарш из трески равномерным слоем. Края теста соединить, слепить или плотно закрутить.

Острым ножом прорезать сквозные дырочки на верхнем пласте. Запечь пирог с треской и яйцам в духовке. Готовиться он будет около получаса при 200 градусах.

Вместо яиц для начинки точно также можно использовать отварной картофель или рис, они прекрасно сочетаются с филе трески.

Вариант 3: Пирог с треской и картошкой на майонезе

Простейшая рецептура пирога с треской и картофелем на майонезном полужидком тесте. Для начинки понадобится рыбное филе. По желанию можно его нарезать и заранее замариновать, пирог от этого будет только вкуснее. Жирность майонеза значения не имеет.

Ингредиенты

  • 0,7 кг трески;
  • 135 г муки (полный стакан);
  • 2 картошки;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 луковичка;
  • 2 ложки воды;
  • 3 яйца;
  • 20 мл масла;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя.

Как приготовить

Начать с приготовления трески. Нарезаем рыбку мелкими кусочками, солим. Добавляем одну ложку майонеза. Размешиваем. Пусть треска пока немного постоит, отодвигаем в сторону, в холодильник ставить не нужно.

Весь остальной майонез выкладываем в миску, разбиваем к нему три яйца, взбиваем до однородности, солим, вливаем пару ложек воды. Удобно размешивать венчиком, можно весь замес теста осуществлять миксером.

Добавляем муку и вводим рыхлитель, вливаем ложечку масла. Перемешиваем. Оставшимся маслом смазываем форму или же донышко мультиварки, в которой этот пирог также можно готовить.

Рубим мелко лук, картофелины нарезаем очень тонко. Если клубни крупные, то достаточно одной штуки.

Выливаем тесто в форму, но не все. Отделяем примерно половинку, размазываем, укладываем слой из картофеля, посыпаем луком, закрываем все это приправленной специями треской, которую следом прячем под тесто.

Выпекаем. Если будет использоваться мультиварка, то ставим на 50 минут. В духовке пирог с начинкой из трески и картофеля будет готовиться чуть меньше по времени, температура 180.

Важно нарезать лук для начинки тонко, чтобы он приготовился, не хрустел. Но также можно его залить на несколько минут кипятком, откинуть в дуршлаг. После такой обработки он пропечется быстрее.

Вариант 4: Открытый пирог с треской и брокколи

Брокколи идеально подходит для открытых пирогов, и она прекрасно сочетается с треской. Рецептура замечательного французского пирога, который также встречается под названием «Киш». Тесто можно замешивать на масле, маргарине, сгодится и кулинарный жир без добавок.

Ингредиенты

  • 0,3 кг муки;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 0,12 кг масла;
  • 3 яйца;
  • 0,4 кг филе трески;
  • 0,2 кг мягкого творожного сыра;
  • 100 мл сливок (молока);
  • специи, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Масло (маргарин) для пирога можно не размягчать, но в этом случае натираем, делаем сразу в миску. Добавляем щепотку соли, засыпаем муку. Растираем руками и добавляем одно яйцо. Замешиваем тесто. Если влаги недостаточно, то вливаем пару ложек воды. Все ингредиенты должны собраться в шар, убираем его в пакетик и в холодильник на полчаса.

Промываем треску, нарезаем кусочками, приправляем солью, перемешиваем. Оставляем в стороне. Разбираем на соцветия брокколи. Отваривать капусту не нужно, но жесткие части лучше сразу срезать.

Вынимаем шарик теста, раскатываем. Для пирога удобно использовать круглую форму около 22-24 см. Перекладываем тесто, выправляя одновременно бортики. Сверху распределяем брокколи и кусочки трески в специях. Ставим на 15 минут в духовку, температура 200. Можно запекать сразу собранный с заливкой пирог, но этот вариант получается вкусней.

Пока капуста и треска подрумяниваются, готовим заливку. Смешиваем мягкий сыр со сливками, вместо них можно использовать молоко, разбиваем яйца, кладем специи, можно добавить рубленую зелень. Все тщательно взбиваем.

Достаем пирог, поливаем треску и соцветия капусты приготовленной болтушкой. Возвращаем в духовку еще минут на 20.

Точно таким же способом готовятся французские пироги с треской и цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками. Впрочем, вместо рыбы можно использовать пиццу, тоже отлично все получается.

Вариант 5: Пирог с треской и капустой на кефире

Есть много разнообразных пирогов из кефирного теста, но это не заливной вариант. Выпечка получается немного рассыпчатая из-за добавления жиров, тесто вкусное, мягкое, оно не тянется. Для начинки помимо трески понадобится белокочанная капуста и немного других овощей.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 1 морковка;
  • 0,4 кг трески;
  • 20 ложек муки;
  • 300 г масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 500 г капусты.

Как приготовить

Отделить 50 грамм масла для начинки, отправить в сковородку, растопить. Добавить в него УК и морковку, слегка обжарить, ввести капусту. Готовим начинку около десяти минут, не нужно доводить овощи до полной мягкости. Приправляем солью, выключаем.

Пока капуста остывает, нарезаем мелкими кубиками треску, сбрызгиваем кефиром (1-2 ложки), добавляем соль, размешиваем, пусть рыбка маринуется.

Натираем масло или маргарин, смешиваем с мукой, вливаем частями кефир, кидаем соду и соль, замешиваем тесто. Делаем из него два разных шарика, кладем на полчаса в морозилку.

Смешиваем рыбу с капустой, можно добавить в начинку немного зелени, вареное яйцо или что-то еще на свое усмотрение.

Раскатываем пласты из теста, больший кусок кладем вниз, на нем распределяем начинку, накрываем второй частью пирога, делаем дырочки, края просто склеиваем либо формируем по периметру пирога фигурный шов.

Сразу же, как только закончили формировать, ставим пирог выпекаться. По времени процесс займет около 35-40 минут, температура 180.

Если нет желания ждать, пока обжарится капуста или следить за ней, то можно ее подварить, это будет быстрей. Закидываем нашинкованный овощ в кипящую воду, минуты через 3-4 сливаем в дуршлаг, остужаем. До полной готовности она дойдет в пироге.

Пирог с треской – вкусное и ценное блюдо, ведь рыба обладает массой полезных свойств. Треска считается диетической, так как содержит очень малое количество жиров. Вместо филе для выпечки можно взять печень рыбы, тем более что она является профилактическим средством при суставных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы приготовить пирог из трески, можно брать и свежую, и замороженную рыбу.

Пирог с треской из дрожжевого теста

Ингредиенты

Для начинки

  • треска (филе) – 1 кг.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • тимьян – 2 – 3 веточки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жир животный – 50 гр.;
  • петрушка – 1 пучок.

Для теста

  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи – ½ пакета;
  • молоко теплое – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Начать нужно с теста, так как ему нужно будет время, чтобы подойти:


Готовим начинку


Взять тесто, разделить его на две части (большую и меньшую). Большую раскатать по форме противня. Смазать его маслом и переложить тесто.

Размеренно распределить треску, затем овощную зажарку. Потрусить петрушку. Сверху положить несколько небольших кусочков масла сливочного.

Вторую часть теста также раскатать по форме противня, накрыть пирог, скрепить края. Оставить на 17 – 20 мин., после смазать яйцом и проколоть зубочисткой по всей поверхности. Печь 40 мин. при температуре 200° C.

Достать готовое блюдо и всю поверхность промазать маслом сливочным. Затем накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.

Пирог с треской из слоеного теста

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • тесто слоеное – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • филе трески – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • картошка – 1 – 2 шт.;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • животный жир – 60 гр.;
  • растительный жир – 4 – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Разморозить тесто.
  2. Рыбу немного проварить, затем отделить филе. Порвать его руками на куски.
  3. Измельчить лук, поджарить немного. Соединить с рыбой, приправить перцем и солью.
  4. Натереть картофель и посолить.
  5. Раскатать тесто овалом и положить в форму.
  6. Посредине разложить картошку, не доходя до края на 10 см.
  7. Сверху уложить рыбу с луком.
  8. Сформировать из теста рыбку. Для этого свободные края разрезать на полоски и переплести между собой.
  9. Яйцо взбить и промазать им пирог, а в прорези вставить кусочки масла сливочного.
  10. Духовой шкаф нагреть до 160° C и готовить блюдо 30 мин.

Открытый пирог с треской

Ингредиенты

Для теста

  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 110 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 5 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 400 гр.

Для начинки

  • сыр сулугуни – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий (красный) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, отставить на 15 мин.
  2. Растопить масло сливочное и добавить к молоку.
  3. Туда же добавить соль, яйцо, сахар, муку.
  4. Замесить и оставить на 1 – 2 часа.
  5. Из теста сделать тонкий круг при помощи скалки.
  6. На расстоянии 4 см. от края распределить начинку.
  7. Накрыть ее краями, хорошо соединив тесто.
  8. Разрезать (как роллы), повернуть начинкой вверх.
  9. В центре разложить рыбу, которая осталась. Украсить помидорами и перцем. Выложить сверху сыр, пирог посолить. Готовить 30 мин. При температуре 180° C.

Заливной пирог с треской

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • треска – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • укроп – 2 – 3 веточки;
  • перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Произвольно нарезать лук. С рыбы убрать кости и ее порезать кубиками, присолить и посыпать укропом.
  2. В сковороде поджарить лук.
  3. Духовку включить на 200° C.
  4. Яйца, кефир и майонез размешать, добавить разрыхлитель с мукой.
  5. На дно формы вылить часть жидкого теста, следом уложить рыбные кубики и лук, затем третий слой из теста.
  6. Выпекать около 35 мин.

Быстрый пирог с треской

Ингредиенты

  • тесто бездрожжевое слоеное – 400 гр.;
  • филе трески – 400 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • помидор – 100 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и раскатать по форме противня.
  2. Филе нарезать крупно, помидор и лук – мелкими кубиками, сыр натереть, яйцо взбить.
  3. Выложить тесто в противень, не забыть о бортиках, распределить кусочки рыбы, посолить, затем выложить помидоры и лук. Посыпать сыром.
  4. Яйцом смазать борта и поместить в духовку на 30 мин.

Пирог на кефире с треской

Ингредиенты

  • треска (филе) – 300 гр.;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 110 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • кефир – ½ стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кружками нарезать лук и морковку, а помидор и рыбу – кубиками. Треску подсолить, поперчить, окунуть в муку и поджарить. Затем переложить рыбу в тарелку, а в той же сковороде поджарить морковь с луком. Добавить помидоры и готовить под крышкой 10 мин.
  2. Картошку порезать как удобно и отварить в подсоленной воде 13 мин. В сковороду вылить кефир и сливочное масло, добавить перец, соль. Хорошо разогреть. Перелить в миску. Туда же через сито пропустить горячий картофель. Вбить яйцо и размешать.
  3. В сковороде разогреть масло, всыпать 1 ст. л. муки. Влить жидкость из овощей и готовить, пока не загустеет (около 2 мин.), помешивая. Это соус.
  4. В глубокую форму выложить протушенные овощи, дальше – кусочки обжаренной трески. Влить соус. Сверху распределить картофельное пюре. Выпекать 15 мин. при 200° C. Кушать горячим.

Пирог из консервированной трески

Ингредиенты

  • тесто дрожжевое – 500 гр.;
  • картофель – 1 шт.;
  • треска консервированная – 1 банка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ч. л.;

Приготовление

  1. В форме для запекания разложить пергамент и смазать маслом.
  2. Разделить пополам тесто (неодинаковые половинки). Большую часть разровнять по форме, сделать стенки.
  3. Очень тонко нарезать картофель и выложить поверх теста. Посыпать солью и перцем.
  4. Рыбу переложить из банки и размять вилкой. Распределить сверху картошки.
  5. Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и соединить тщательно края. Проколоть чем-то острым. Выпекать около 30 мин. При температуре 180° C.
  1. Чтобы разделать треску на пирог, необходимо убрать чешую, срезать плавники с помощью надрезов. Сделав вдоль позвоночника и до конца хвоста надрез, снять филе. Упругим ножом удалить реберные кости, а маленькие вытащить пинцетом.
  2. В пирог с треской можно добавить яйцо, рис, картофель или сыр.
  3. Чтобы пирог не получился сухим, в рецепте используют охлажденные кусочки сливочного масла.

В преддверии праздника все публикуют мужские рецепты. Может надо было выложить что-то совсем простое, чтоб мужчины могли сами приготовить, но с другой стороны, это же мы будем подавать кофе в постель J ))), так что можно любимого и побаловать.
В общем, я опять с выпечкой. Это моя вариация старинного такого пирога. Иногда кулебяку делают многослойной, еще и с блинами внутри. Этот вариант упрощенный и вкусы для славянской души слегка непривычны, но с другой стороны, средиземноморские ароматы и вкусы так давно вошли в нашу жизнь, что ими никого не удивишь … Хотя нет, удивишь! Вот таким чудным, пушистым, ароматным пирогом с тушенным в белом вине пореем и оливками, белоснежно нежной треской и ноткой тимьяна.
Любителям домашних уютных пирогов, посвящается!

Всего выйдет: 6-8 порций
Время приготовления: 20 минут
Общее время подъема: 1 час
Расстойка: 1 час
Выпечка: 30 минут
Форма для выпечки: Ø20 см

ИНГРЕДИЕНТЫ:
½ порции
1 лук порей (белая часть)
10 оливок
400 г филе трески
1 ст. вина
1 щепотка тимьяна
соль, перец - по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
20 г сливочного масла

Для смазывания:
1яйцо
2 ст.л. молока
1 щепотка соли

Способ приготовления:
разделить на 2 равные части. Одну раскатать диаметром около 24 см. От второй отрезать1/4 часть теста. Больший кусок второй части раскатать в круг диаметром 20 см. Оставшийся кусок раскатать и сделать прорези, чтобы получилась сеточка. Каждую часть накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в течение 30 минут.

В это время готовим начинку.
Лук порезать на тонкие кольца и тушить на смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут до прозрачности. Посолить. Добавить вино и протушить на маленьком огне еще примерно 5 мину. Даем луку немного остыть.

Треску посолить и припустить на пару в течение 5 минут.

Больший круг теста уложить в форму для выпечки застеленную пергаментом (с пергаментов просто легче пирог извлекать из формы), формируя бортики. С тестом работаем аккуратно, чтобы его сильно не примять.
Выкладываем на основу начинку. Сначала распределяем лук, затем рвем на кусочки оливки (если с косточками, то извлечь) и также распределяем равномерно. Треску разбираем вилкой на небольшие кусочки, выкладываем поверх лука и оливок, солим, перчим, приправляем тимьяном.
Закрываем начинку вторым кругом теста (меньшим). Поверх теста выкладываем сеточку и защипываем края пирога, одновременно с верхней сеточкой.
Оставляем на расстойку еще на 30 минут прикрыв влажным полотенцем.

Духовку разогреваем до 180 ˚С.
Пред отправлением пирога в духовку смазываем его смесью яйца, молока и соли.
Выпекаем пирог в течение 30 минут до золотистой румяной корочки. Остудить на решетке.


Приятного чаепития!

Нарежьте тонкими кольцами красный лук и лук-порей, опустите в кипящую подсоленную воду и через 1 мин. переложите шумовкой в миску с ледяной водой, обсушите. Морковь нарежьте кружками, помидор кубиками.
Треску нарежьте кусочками по 3,5–4 см. Посолите, поперчите и обваляйте в просеянной муке. Обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла по 1 мин. с каждой стороны вместе с разрезанными пополам зубчиками чеснока. Не снимая сотейник с огня, переложите рыбу на блюдо. Чеснок удалите.
В сотейник, в котором жарилась рыба, влейте вино. Через 1 мин. добавьте 1 стакан воды, листики розмарина, лук и морковь. Перемешайте, доведите до кипения, добавьте помидоры. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой 10 мин. Аккуратно слейте жидкость из сотейника в соусник.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте 1 ст. л. муки. Размешайте, чтобы не было комков. Влейте жидкость из-под овощей. Варите, постоянно размешивая венчиком до загустения, 2 мин.

Для картофельной «крышки» картофель и морковь порежьте произвольно и отварите в кипящей подсоленной воде 10–15 мин. Разогрейте в сотейнике сливки и сливочное масло, приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и через сито протрите в нее горячий картофель и морковь. Вмешайте яйцо.

В огнеупорную форму выложите тушеные лук и морковь, следующим слоем уложите кусочки обжаренной рыбы. Аккуратно влейте подготовленный соус.

Сверху положите ровным слоем картофельно-морковное пюре. С помощью столовой ложки сделайте на его поверхности «волну». Выпекайте в разогретой до 200°С духовке, пока верх пирога не станет золотистым, примерно 15 мин. Подавайте теплым.

Совет гастронома
В этом блюде вместо трески можно использовать филе судака или морского окуня. Важно, чтобы рыба не была очень жирной.

Добавьте к картофелю и моркови 1 небольшой корень пастернака и щепотку коричневого сахара – пюре получится более нежным и ароматным.

Домашний пирог с треской - очень простое и сытное блюдо. Его готовят из слоеного, дрожжевого и даже песочного теста. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые простые и интересные рецепты подобной выпечки.

Вариант из дрожжевого теста

Следует отметить, что по нижеописанной технологии получается очень нежная и ароматная выпечка. В ней идеально сочетаются легкое воздушное тесто и сытная вкусная начинка. Чтобы испечь дрожжевой пирог с треской, вам потребуются недорогие и легкодоступные компоненты, купить которые можно в любом магазине. В этом случае в вашем доме должно быть:

  • 600 граммов пшеничной муки в/с.
  • Пачка хорошего сливочного масла.
  • 30 граммов манной крупы.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 10 граммов сухих быстродействующих дрожжей.
  • Пара крупных головок белого лука.
  • 600 граммов свежего филе трески.
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока.
  • 20 граммов топленого масла.
  • Соль и белый молотый перец.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться тестом, из которого потом будет выпекаться пирог с треской. Для его приготовления в глубокую емкость помещают пачку сливочного масла и 250 миллилитров подогретой воды.

В отдельной мисочке соединяют просеянную муку, быстродействующие дрожжи и пару щепоток соли. Полученную сухую смесь высыпают в растворенное масло и взбивают обычным венчиком, стараясь не допустить образования комочков. Готовое мягкое и эластичное тесто накрывают льняной салфеткой и оставляют подходить.

Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку, в которой уже лежит отправляют тонко порезанный лук, обжаривают его до прозрачного оттенка и остужают.

Увеличившееся в объеме тесто помещают на рабочую поверхность, слегка обминают руками и оставляют еще на полчаса. Потом его делят на две неравноценные части. Больший кусок раскатывают тонким пластом и отправляют на противень. Сверху тесто посыпают манной крупой и выкладывают на нее обжаренный лук. Следующий слой состоит из помытого и порезанного рыбного филе. Все это посыпают солью, приправляют специями и накрывают вторым куском раскатанного теста, не забыв аккуратно защипнуть края. Сверху делают несколько проколов и смазывают взбитым яйцом. Выпекают будущий пирог с треской при ста девяноста градусах. Как правило, время пребывания в духовке не превышает получаса.

Вариант из слоеного теста

Эта вкусная и ароматная выпечка получается достаточно сытной. Поэтому ею можно без проблем накормить большое семейство. К тому же данный пирог с треской из слоеного теста не стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 граммов свежих грибов.
  • Полкило покупного слоеного теста.
  • 600 граммов филе трески.
  • Репчатая луковица.
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей.
  • Желток одного яйца.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло.

Последовательность действий

Поскольку в данном случае используется покупное тесто, начинать нужно с начинки. В разогретой сковородке обжаривают порезанные грибы и измельченный лук и оставляют остывать.

На рабочей поверхности раскатывают слоеное тесто. Размеры получившегося пласта должны вдвое превышать параметры филе. В середину куска теста насыпают пару столовых ложек панировочных сухарей и выкладывают на них половину трески. Все это посыпают солью и специями, а затем покрывают слоем обжаренных грибов. Сверху выкладывают остатки рыбы. Филе вновь подсаливают и посыпают панировкой. Будущий пирог с треской накрывают вторым пластом теста и защипывают края. Образовавшийся полуфабрикат смазывают яичным желтком и убирают в печь. Готовят его при двухстах градусах. Как правило, получаса оказывается достаточно, чтобы выпечка покрылась красивой золотистой корочкой.

Вариант из сметанного теста

Этот рецепт пирога с треской предполагает наличие простых продуктов, многие из которых практически всегда есть в каждом доме. Поэтому не исключено, что вам даже не придется идти за покупками. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • Около 3 стаканов пшеничной муки в/с.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • Пачка сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Разрыхлитель и соль.

Все это нужно для замешивания теста. Для приготовления начинки дополнительно понадобится:

  • 800 граммов филе трески.
  • Пара плавленых сырков.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара столовых ложек сметаны.
  • 100 миллилитров 10%-х сливок.
  • Столовая ложка муки.
  • соль, лимонный сок и любые специи.

В миске соединяют растопленное масло, соль, яйцо и сметану. Все это взбивают венчиком и смешивают с мукой и разрыхлителем. Получившееся тесто руками распределяют по дну жаропрочной формы и отправляют в холодильник.

Помытую рыбу режут небольшими кусочками, соединяют с измельченным луком, солят, приправляют специями и сбрызгивают соком лимона. Через четверть часа все это выкладывают на основу из охлажденного теста, покрывают кусочками плавленого сыра и заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, сметаны, сливок, укропа и муки. Выпекают пирог при стандартной температуре не менее сорока минут.