Меню Рубрики

Как пить текилу с солью и лимоном. Что пьют с текилой? Как пить текилу? Для любителей ярких ощущений «Кровавая хуанита»

Кактус и текила не имеют ничего общего, кроме родины. Оказывается, напиток, популярный с середины прошлого века, делают из агавы, которая относится к лилейным. Но это не единственный секрет горячительного напитка – есть и другие. Например, многие пока не знают, как правильно пить текилу или ограничиваются единственным рецептом.

Разновидности текилы

Только правильно выбрав напиток, можно в полной мере насладиться его вкусом.

Текилу наливают в специальный стакан, который называют «кабальито». Это узкая стопка с толстым дном, емкостью 30–60 мл. Перед подачей бутылку не охлаждают – оптимальной считается температура около 20 градусов. Однако некоторые почитатели хранят текилу в морозильной камере – алкоголь остается в жидком состоянии, но сильно охлаждается.

Мескаль не текила

Часто спиртной напиток соотносят с мескалем, но это не совсем идентичные понятия. Если текила - это мескаль, то мескаль не всегда текила.

Главная разница в том, что для выгонки настоящей текилы используют мякоть голубой агавы, и производственные мощности находятся только в пяти мексиканских штатах - Гуанахуато, Мичиокан, Наярит, Тамаулипас, главный - Халиско, где под культуру отведено 40 тыс. гектаров. Производство строго регулируется нормами качества в соответствии с законодательством, поскольку речь идет об экспортном продукте.

Для мескаля используют этот и другие виды растения. Еще одно отличие - отсутствие сахара в рецептуре и более мягкие требования к производству спиртного.

Рановидности напитка

В зависимости от процентного содержания сока агавы различают два типа текилы:

  • премиум (отметка на бутылке - «100% puro de agave», «agave»), которую производят только из сока голубой агавы и бутилируют внутри региона;
  • стандарт, или миксто - представляет собой смесь сахаров, из которых не меньше 51% изготовлено из сока голубой агавы.

Чем старше продукт, тем он темнее. Чтобы молодой текиле придать цвет, в нее подмешивают карамель. В зависимости от выдержки различают такие категории:

  • joven - молодая текила без выдержки, подкрашена и содержит ароматизаторы;
  • silver – белая;
  • plataили blanca - выдержка до 2 месяцев;
  • gold - подкрашенный сорт Silver, за мягкий вкус его любят девушки;
  • reposado - выдержка около 12 месяцев;
  • añejo - выдержка 1–3 года;
  • extra añejo – выдержка больше 3 лет, впервые была получена в октябре 2005 года.

Бренды

Текилу выпускают несколько компаний. Самые известные в мире бренды:

  • Jose Cuervo (Хосе Куэрво) – производство начато в 1785 году;
  • Sauza (Сауза) - бренд основан в 1820 году, второй по величине и значимости, популярен в России;
  • Olmeca - торговая марка названа в честь древней индейской цивилизации ольмеков, хорошо известна в России;
  • Camino Real - продукт узнаваем по бутылкам в виде тыковок;
  • Herradura - переводится как «подкова», выпускается с 1870 года, изготавливаются только из голубой агавы.

А это не подделка?

Покупая текилу, обращают внимание на упаковку и информацию, которая на ней размещена. Должны быть указаны такие реквизиты:

  • тип текилы;
  • аббревиатуры, которыми власти Мексики поощряет ответственных производителей: NOM (Norma Official Mexicana de Calidad), CRT (Consejo Regulador del Tequila) - подтверждают качество, и DO (Denominacion de Origen) – регион, где изготовлен продукт.

Как пьют текилу?

«Un sorbo de tequila», - говорят в Мексике, что переводится как «глоток текилы». Это означает, дозы выпитого следует контролировать, не допуская злоупотребления. Пить текилу рекомендуют медленно, без спешки, наслаждаясь ее мягким вкусом. Иногда мексиканцы чередуют ее с пивом, считая, что это утоляет жажду. По сути, это аналог «ерша».

Важно помнить, что в текиле главную роль играет вкус, а не запах. Поэтому, в отличие от коньяка, ее не греют в руках.

Существует множество способов и рецептов, в которых используется алкогольный напиток. Вот самые популярные.

С лимоном, солью, чили

Элитной закуской к текиле считают дольку лайма. Но поскольку этот цитрусовый не всегда есть под рукой, то его часто заменяют лимоном. Солью удачно завершает композицию. Приправа обостряет чувствительность вкусовых рецепторов и в то же время нейтрализует специфический привкус агавы, раскрывает приятные нотки, сглаживает кислоту лайма.

С лаймом связана еще одна традиция употребления текилы, которая позволяет обойтись без кабальито. Плод разрезают пополам, удаляют из него мякоть, нижний край приминают, а края корки солят. В итоге получается и тара, и закуска. Таким угощением встречают гостей у порога.

Есть несколько способов питья текилы с лимоном и солью.

  1. Края стопки обмакивают в воде, а затем в соли, и только потом наливают текилу. Подают с цитрусовой нарезкой.
  2. Ложбинку между большим и указательным пальцем нужно лизнуть, чтобы увлажнить, насыпать туда немного соли, выжимают сок лайма. Перед тем как выпить напиток, слизывают кисло-соленую смесь, а после закусывают лаймом. Эротический подтекст ритуал приобретает, если солью посыпают плечо подруги.

Но некоторые экстремалы вместо соли перед очередной рюмкой съедают перчик чили. Это перекликается с кулинарными предпочтениями мексиканцев – они знатные любители острого.

Текила с сангритой

Сангрита – остро-кислый безалкогольный напиток, тоже родом из Мексики. Название переводится как «кровушка», что соответствует цвету субстанции. Сангриту готовят из томатного, лаймового, апельсинового сока, для остроты добавляют измельченный перец чили. Существует несколько вариантов приготовления коктейля.

«Кровушкой» запивают каждую рюмку «огненной воды». Лучше всего сангрита сочетается с марками Blanco и Reposado.

С апельсином и корицей

В небольшой посуде смешивают сахар и молотую корицу. В эту смесь погружают полукольца апельсина, которые потом используют в качестве закуски. Так обычно смакуют текилу gold.

Легендарная «Маргарита»

Каждый год американцы выпивают 750 миллионов порций этого коктейля! А вот его рецепт:

  • текила – 3 части;
  • ликер cointreau - 1 часть;
  • сок лайма или лимона - 1 часть;
  • лед в кубиках.

Все компоненты смешивают и взбивают в шейкере, добавляют лед. Если лед предварительно сильно измельчить, получится Frozen Margarita (Морозная Маргарита).

Рапидо, или текила-бум

Переводится с испанского как «быстрый», в России используется второе название. Суть в том, что спиртное подают с тоником. Перед употреблением стакан накрывают рукой, редко ударяют им об стол (но осторожно, чтобы не разбить стекло), отчего напиток начинает бурлить. Содержимое стакана сразу же выпивают залпом.

Тяжелое похмелье

Хоть по крепости текила очень напоминает водку, похмелье от нее переносится тяжелее, печень страдает больше. Такое действие оказывают спирты и эфиры, в частности, этилацетат – растворитель, пищевая добавка Е1504. Это вещество используется как яд для насекомых. Предположительно, мягче воздействует на организм выдержанная текила, которую хранят в дубовых бочках – дуб впитывает сивушные масла.

Как именно пить текилу – личное дело каждого. Наверняка у любителей этого напитка в загашнике имеется пара собственных рецептов. Но чтобы насладиться вкусом, выбирают только качественный продукт и всегда соблюдают меру. Ведь злоупотребление алкоголем вызывает зависимость и приводит к тяжелым последствиям.

Февраль 15, 2017

Текила. Сразу в голове возникает образ Мексиканца в самбреро сидящего на крыльце и попивающего этот крепкий напиток. Текила это неотъемлемая часть Мексиканской культуры. Мексиканцы просто гордятся этим напитком. Особый пик и рассвет текилы пришелся 1910-1917 года, когда в Мексике была революция и на экранах кинотеатров частенько показывали красавца мексиканца который в одной руке держал бокал с крепким напитком, а в другой рукой обнимал красивую девушку. Этот напиток стал неотъемлемой частью красивого мачо, мужика, отчаянного разбойника.

Производят текилу из сока агавы. Первыми производить спиртное из сока агавы придумали Атцтеки в 1239 году. Ацтеки получили сладкий сок, на его основе произвели огненную воду и прозвали её напитком богов.


Сбором сока агавы занимаются исключительно мужчины, так как это весьма тяжелый труд. Под жаркими солнечными лучами нужно каждый день обходить поля собирая этот сахарный нектар. Химадор так называется профессия сборщиков сока. У них есть свои секреты сбора, которые предаются из поколения в поколение.


Далее собранный сок отправляется на переработку. На первый взгляд может показаться что рецепт текилы очень простой и её можно производить где угодно. Ведь в её составе вода сахар дрожжи и сок агавы. Да действительно это так, но для хорошей текилы должен использоваться только сок голубой агавы. А она растет только в Мексике. Именно благодаря ей получается такое неповторимый вкус.

В Мексике есть специальные контролирующие органы которые пристально следят за качеством. Так как правительство очень заинтересовано в качестве продаваемого напитка. Некоторые сорта агавы произрастают только на территории Мексики и эти поля взяты под контроль ЮНЕСКО.

Есть несколько самых знаменитых марок этого крепкого напитка. Сорт текилы зависит от используемого сырья, времени выдержки, бочек в которых выдерживали, чем больше выдержка тем напиток крепче и ценнее.

Blanco или plata (Siliver)

Самымый распространенной маркой является Blanco или plata (Siliver). Этот сорт выдерживают около двух месяцев в бочках и только потом разливают по бутылкам. Чаще выдерживают в металлических бочках, но иногда и в дубовых все зависит от того какая агава использовалась при изготовлении.

Oro (Goid) или Joven abocado

Напиток в который добавляют карамель или фруктозу получается немного золотистого цвета. И называется Oro (Goid) или Joven abocado . Эту марку производят не из чистого сока агавы. Из-за карамельного привкуса, настоящие ценители текилы не сильно приветствуют этот сорт. Кстати Joven abocado отлично подходит к апельсиновой закуске.

Reposado

Следующий сорт относится к классу элиты так как он настаивается исключительно только в дубовых бочках в которых ранее настаивалось виски или бренди. Срок выдержки не менее 300 дней называется эта марка Reposado . Такой напиток пользуется большой популярностью в самой Мексике. Настоящий Reposado редко можно встретить на прилавках.

Teqeuila 100% Agave


Еще реже можно найти Teqeuila 100% Agave . Текила этой марки относится к премиум сортам и стоит примерно от 2000 рублей за 0,5 литра. Её выдерживаю также в дубовых бочках от года до 10 лет. И в качестве сырья используют сок только голубой агавы. Поэтому вкус и аромат получается отменный.

Как правильно пить текилу с солью варианты приема текилы

Ну вот немного разобрались с марками текилы и теперь нужно понять как её правильно пить? Наверное вы уже видели в кино или в живую, что текилу пьют не так как обычные крепкие напитки. Тут существует своя особая культура пития. Свои особые правила.

Вариант №1

Самый простой и распространенный способ как пить текилу называется лизни выпей закуси . Для этого вам понадобится текила, соль, лайм. На запястье насыпь щепотку соли, выдави на неё немного сока лайма или лимона. Теперь слизнув с руки соль, опрокинь в себя рюмку текилы и закуси кусочком лайма или лимона. Лайм имеет немного горьковатый привкус что как нельзя к стати подходит для закуски жгучей Мексиканской водки.


Есть еще очень похожий способ. Такой вариант подойдет для настоящих Мачо. В этом варианте щепотку соли нужно насыпать на плечо девушке слизнуть соль с плеча и далее по списку. Это будет очень и очень эффектно.

Вариант 2

Лайм или лимон разрезают пополам, аккуратно удаляют мякоть и немного срезают кончик для того что бы половинка лимона уверенно стояла на блюдце или подносе.

В такую импровизированную рюмку можно наливать текилу и закусить ею.

Вариант 3

Вариант с подменой лимона на апельсин, а соли на корицу очень популярен у немцев. Они пьют текилу таким вот образом.


Вместо соли используют немного молотой корицы, а вместо лайма дольки апельсина. Немцы считают что именно так можно насладится ароматом напитка в полной мере. И к тому же закусывать текилу апельсином очень нравится женщинам.

Вариант 4 .

Мексиканский ёрш или «Туман».


Этим способом гордятся американцы. Так как они частенько в барах заказывают именно такой способ пития текилы. Заключается он в следующем. Берется 33 грамма текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь также выпивается залпом. Свое название Туман этот способ получил за то что он очень быстро опьяняет.

Вариант 5 Teqeuila bum.


Этот способ очень распространен в ночных клубах. Так как он позволяет моментально взбодриться и продолжить веселье дальше. Для принятия текилы этим вариантом, смешиваются в равных порциях текила и сладкая газировка. Накрыть верх рюмки рукой и дном рюмки совершить легкий удар по барной стойке (важно не разбить рюмку). В результате получается газированная пена которуя и выпивают вместе с текилой.

Как пить текилу с солью видео

Как пьют текилу в Мексике

Мексиканцы особо не церемонятся с текилой и особых принципов пития нет. Пьют как обычную водку мелкими порциями. Единственное что только вместо закуски используют глоток безалкогольного сока из лайма. Или запивают текилу лимонным соком с капелькой острого соуса Тобаско.


Рецепты коктейлей с текилой

Конечно же такой напиток как текила входит в состав моножества коктейлей. И рассказать о них просто не имею право. Все рецепты конечно перечислять нет смысла так как они с каждым днем появляются новые, а вот несколько самых популярных приведу ниже. Эти рецепты не только очень популярны но и просты в приготовлении, вам не потребуются никакие дополнительные инструменты кроме текилы рюмок и ингредиентов из следующих рецептов коктейлей.

Teqeuila sanraiz

И так самый простой и популярный коктейль среди молодого поколений называется Teqeuila sanraiz . Это поистине красивы и освежающий напиток.


Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты.

Апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Лед кубиками.

Гранатовый сироп.

Текила желательно серебряная.

Процесс приготовления.

В стаканчик накладываем кубики льда практически до самого верха.

Наливаем текилу, затем апельсиновый сок и сверху немного гранатового сиропа. В завершении украсить стакан долькой апельсина.

Коктейль Маргарита .

О да, об этом коктейле не слышал наверное только глухой. Грамотно приготовленная Маргарита способна незаметно опьянить любого. Поскольку пьется очень легко. Из-за того что алкоголь в этом коктейле практически не чувствуется его очень полюбили представительницу женского пола.


И так состав Маргариты такой:

полстакана текилы.

1\4 ликера Куантро.

1\4 Сока лайма.

Щепотка соли и кусочек лайма для украшения.

Второй рецепт Маргариты .

1\2 бокала текилы.

1\4 ликера Куантро.

Столовая ложка ликера Трипл-сек.

1\4 свежевыжатого сока лайма или лимона.

Щипотка соли.

Кусочек лайма для украшения.


Все ингредиенты смешиваются вместе в одной посуде. Затем все это дело нужно перемешать в шейкере до появления пены. Края бокала натирают соком лайма и опускают в соль так чтобы соль была со всех сторон. Затем получившийся коктейль наливают в бокал и украшают лаймом.

Combatiente или Борец .

Таким названием этот коктейль обязан одному очень популярному в мексике революционеру Хосе Морелосу. Этот национальный герой перед каждым сражением пил текилу особым способом который в дальнейшем и стал рецептом нового коктейля. Его способ заключался в следующем.


В стакан наливается текила, а рядом кладется кусочек огурца посыпанного солью. Выпивается текила и закусывается огурчиком. Согласитесь что-то родное в этом есть. Не так ли.

Мечта Акапулько или El Sueño De Acapulco .

Акапулько это старинный Мексиканский город. Был построен еще ацтеками. Для любого мексиканца этот город очень дорог. Также в этом городе отличный курорт и именно сюда съежаются отдохнуть туристы со всего света.

И так для этого коктейля нам нужно:

30% текилы.

10% виски.

10% темного рома.

Ананасовый сок.

Сок грейпфрута.

Колотый лед.

Процесс приготовления.

Ингредиенты смешать и хорошо взбить. Затем перелить в заполненный льдом бокал и украсить кусочком ананаса.

Эль Бандито.

Ода этот коктейль не для слабаков. С таким напитком нужно быть по осторожнее. Так как в его состав входит темное не фильтрованное пиво. Для приготовления такого коктейля вам не чего не нужно смешивать. Так как все смешается потом внутри.


Ингредиенты.

300 грамм темного не фильтрованного пива.

50 грамм шоколадной текилы.

Подается в двух тарах. Бокал для пива и стаканчик для текилы.

Выпить текилу и запивать пивом.

Как делают коктейли с текилой в барах

Вот такие вот не хитрые рецепты коктейлей на основе текилы. Помните что текила пьется очень легко поэтому не перестарайтесь с ней так что бы потом вам не было стыдно за свои поступки. Пейте в меру соблюдая этические нормы. Помните что МинЗдрав уже устал предупреждать.

Умение текилу, порой, как никогда кстати, способно умело дополнить праздничную атмосферу. Ведь в такие моменты хочется, чтоб все было на высоте, все приносило удовольствие: не только окружение, но и напитки.

Как пить текилу с лаймом и с солью?

Один из наиболее популярных способов, который можно назвать, как «Текила залпом». Для этого текила дополняется лаймом или лимоном с солью. Дабы получить несравненное удовольствие от выпивки, следует насыпать немного соли на внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцами. Затем, главное не перепутать последовательность: взять этими пальцами небольшую дольку кислого лайма, слизать соль и, конечно же, выпив рюмку, закусить лаймом. Для легкого запоминания предлагаем мини схему: «Лизнул – опрокинул – съел». Существует иная разновидность этого способа, имеющая куда более интимный характер, чем предыдущая: соль необходимо слизать с части тела любимого человека. С какой именно? Решать партнерам. Единственный гарантируемый результат: это будет незабываемо.

Закуска или с чем пьют текилу?

С целью разнообразить процесс, можно прибегнуть к немецкому способу наслаждения текилой. В данном случае соль заменяется корицей, а долька кислого лайма – на освещающий апельсин. Схема все та же «Лизнул – опрокинул – съел». Для большей пикантности и получения нового вкуса, апельсин можно предварительно окунуть в смесь сахара (сахарной пудры) с корицей. Считается, что это отличный способ для текилы Gold.

С чем можно пить текилу?

Текилу можно пить в сочетании с помидорами, апельсином и лимоном. Как такое возможно? Просто соединив 6 спелых помидоров, заранее отделенных от шкурки, сок 4-х апельсинов и 3-х лимонов, не забыв добавить луковицу (мелконарезанную), одну чайную ложку перца, соль и сахар. Смешав все компоненты в блендере, добавив пару кусочков льда, можно смело наслаждаться коктейлем, именуемым «Сангрита».

Популярным считается способ «Бандерита». В одной стопке «Сангрита», в другой – сок лайма, в третьей – текила. Т.к. напиток этот сугубо мексиканский, то их сочетание символизирует флаг Мексики.

Не менее необычный способ: микс текилы и . Взять 350 г пива и 40 г текилы. Смешать вначале текилу, затем пиво. Выпить за долю секунды. Правда, спустя пару минут в голове наступит туманное состояние.

Представители клубной жизни без ума от коктейля «Текила-Бум». Он мгновенно придает прилив сил, жизненной энергии и безудержного веселья. Так, в бокал налить текилу любого вида, далее – сладкую газированную воду. Самый интересный следующий этап: накрыв стакан рукой или подстаканником, ударить дном по столу. Когда образуется пена, выпить текилу залпом.

Как же не упомянуть «Маргариту»? Ежегодно только в одном США выпивается около 800 млн. порций этого коктейля. Когда-то в 40-х годах прошлого столетия его придумала некая Маргарита Сеймз. Рецепт довольно прост: одну часть апельсинового ликера «Куантро» смешать с тремя частями текилы, добавить к этому ½ лимонного сока и лед. Смешать в шейкере и не забыть подать в бокале, украшенном соляной кромкой.

Некоторые нюансы
  1. Текилу пьют холодной или теплой? В этом случае нужно знать золотую середину. Напиток по температуре должен быть ни холодным, ни теплым.
  2. С чем сочетается текила? Считается, что это идеальная составляющая многих коктейлей: «Текила Санрайз», «Маргарита» и пр. Мало того, ее можно добавлять в кофе, в коньяк или чай.
  3. Почему текилу пьют с солью? Текила и щепотка соли – традиционное сочетание. Ведь родина напитка – Мексика, город Халиско.

Наверняка, многие ценители, любители или даже простые обыватели хоть раз в жизни, но задумываются, почему текилу пьют с солью и лимоном (лаймом). Рассмотрим историю напитка и способы употребления под лупой.

Откуда идет традиция?

Страна-прародительница текилы - конечно, Мексика. Этот напиток еще часто называют своеобразной мексиканской достопримечательностью, диковинкой. Необычный алкоголь делается из сока популярного там растения - агавы.

Своим внешним видом агава напоминает кактус, отсюда и вытекают многочисленные заблуждения о том, что это растение относится к Однако в соответствии со всеми биологическими законами оно принадлежит семейству лилейных. А ее колючий вид, как и у многих других растений, произрастающих в Мексике, выработался вследствие знойного климата.

Собственно, говоря о том, как пьют текилу с солью и лимоном, в первую очередь, стоит помнить, что это забродивший сок растения. Есть несколько версий относительно происхождения слова «агава». Бытует мнение, что растение было названо в честь племени, когда-то населявшего Мексику. Другая версия упирается в название утеса, на котором произрастали огромные поля агавы.

Текила - традиционный алкогольный напиток в Мексике, но в России и других странах мира люди тоже не понаслышке знают, почему и как пьют текилу с лимоном и солью. Именно в России принято использовать лимон, хотя традиция говорит об использовании лайма. Не все русские жалуют напиток с непривычным для них вкусом и странным запахом. Тем не менее, непопулярным его окрестить нельзя.

Настоящие ценители алкогольного напитка знают, что по европейской (заметьте - не мексиканской, так как в Мексике эту традицию не одобряют, ее считают признаком неотесанного гринго - англоговорящих иностранцев, то есть американцев и англичан) традиции принято заглушать текилу с солью и лимонным соком.

Почему текилу заедают солью и лаймом?

Ритуал заедания текилы подобной закуской, конечно, зародился в Мексике. Вот только его происхождение довольно туманно. Считается, что традиция появилась в 19 веке, во время эпидемии гриппа в Мексике. Такое сочетание алкоголя и продуктов прописывалось врачами в качестве лекарства. Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что именно этот факт послужил зарождению такой традиции.

Так почему текилу нужно пить с солью и лаймом? Согласно другой версии, такая закуска нужна, чтобы перебить своеобразные вкус и запах алкогольного напитка. Теория, по сути, является наиболее соответствующей реальности. Это сложно отрицать.

Как пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?

Удивительно, но данный ритуал питья текилы не вызывает особого восторга у самих мексиканцев. А вот европейцы просто помешаны на том, как правильно пить текилу с солью и лимоном (или лаймом).

Для них это дело, требующее определенных знаний, навыков и особого подхода.

Стоит рассмотреть сам ритуал употребления. Остановимся на наиболее популярных методах. Поговорим о том, как пьют текилу с солью и лимоном в Европе и Америке. Читатель сможет опробовать все эти методы в домашних условиях, конечно, при наличии напитка и соответствующей закуски.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться "в хлам" в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Некоторые факты о текиле

Загадочный и зажигательный напиток получил множество различных имен. В их число входят кактусовый самогон, мексиканская водка и прочие. Но текила была и будет официальным названием для забродившего сока агавы. Чтобы узнать, как пьют текилу с солью и лимоном, необязательно отправляться в знойную Мексику. Достаточно просто вникнуть в различные способы питья кактусового самогона.

Всего насчитывают пять разновидностей текилы. Сюда входят серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная и выдержанная высокого сорта. Каждый вид употребляется по-разному.

Как пить и что понадобится?

Для правильного употребления текилы понадобится следующее: текила, корица, апельсин, лайм, высокая стопка с большим дном, соль, сахар.

Первый способ - дегустация серебряной разновидности происходит следующим образом: в специальную стопку наливается немного текилы комнатной температуры, затем на четыре части разрезается лимон или лайм, потом в ямочку между большим и указательным пальцем насыпают немного соли, ее слизывают и в завершение опрокидывают стопочку одним махом, закусив все лимончиком.

Второй способ - традиционно используется для употребления золотой разновидности текилы: в стопку наливают текилу, апельсин нарезают полукольцами, затем добавляют щепотку порошка корицы и все тщательно перемешивают. Стопка выпивается залпом и закусывается апельсином, который предварительно стоит обвалять в смеси сахара и корицы.

Выдержанные сорта мексиканского самогона рекомендуют употреблять только в чистом виде, чтобы можно было насладиться превосходным ароматом.

Лайм-стаканчик

Третий способ является самым интересным, так как в этом случае лайм играет роль и стакана, и закуски. Для этого нужно аккуратно разрезать лайм пополам и медленно удалить мякоть, затем слегка сплющить его донце. Вот и получились два своеобразнух стаканчика. Далее солим края съедобной посуды и наливаем в нее охлажденную текилу. Залпом выпиваем и закусываем самодельным стаканчиком.

Обычно люди не ограничивают себя одним «стаканчиком», поэтому перспектива объесться соли представляется не такой уж радужной. Если вы не хотите получить алкогольное отравление, позаботьтесь о нормальной закуске.

Закуски

Идеальным вариантом может стать мясо. Это и жареная баранина, и сочная свинина, и котлетки. Среди необычных блюд, которые можно подавать с текилой, - бурито, тако, шаурма. Также отлично подойдут морепродукты: соленый лосось, мидии, жареный минтай.

Вообще текилу еще советуют запивать. Для этого лучше всего подходит «Сангрита» - ядреная смесь из соков перца, апельсина и томатов.

Иногда мексиканцы в домашних условиях любят смешивать с другими спиртными напитками, к примеру, скотчем или коньяком. Правда, даже опытный алкогольный «стоик» не устоит перед таким «смерчем».

Текила - универсальный напиток, который, впрочем, можно употреблять в разных вариациях без какой-либо строгой привязки к определенной закуске. Только вот соль и только лимон. Это неизменный шедевр.

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Как правильно пить текилу

«Межнациональный ». Или как его называют по-другому «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом способе важное – это выполнить правильный круг, состоящий из текилы, щепотки соли и кусочка лайма. Большой палец отводится в сторону и на обратную сторону ладони, в районе между двух пальцев (большой и указательный) аккуратно насыпается щепотка соли.

Смысл этого варианта, что вам потребуется залпом выпить текилу, затем слизать соль, а после закусить долькой лайма, который допускается заменить лимоном. Процесс должен происходит достаточно быстро. Кроме того, этот метод имеет модификации. Например, если вы пришли вместе с дамой, вы можете насыпать соль на ее обнаженное плечо либо на другую часть тела, если она не возражает. Другая вариация – объединение соли с перцем, будет актуально для любителей острых ощущений.

«Рапидо ». Другое его название «текила-бум». Как пить текила — бум? Очень просто, от вас только потребуется текила и тоник. Эти два алкоголя перемешиваются в бокале, закрытой рукой, благодаря резкому удару об стол. Однако не стоит переусердствовать, бокалы хрупкие и могут потрескаться.

«Острый ». Перед принятием внутрь рюмки со спиртным, вам следует разжевать, а лучше всего проглотить острый перец Чили. Для тех, кто не переносит слишком острое, можно взять миниатюрный перец.

«Оригинальный ». В осуществлении задуманного процесса вам понадобится лимон. Разрезаем его на 2 равные половинки, вынимаем оттуда сердцевину и получаем форму стакана. Далее наполняем его текилой и кладем лед. Гостям подается такой шедевр прямо у порога в дом.

«Субмарина ». Другое его название «ерш» (на территории России). Он же «туман» в американском варианте. Трудностей с исполнением нет. В бокал со светлым пивом (330 грамм) наливают около 33 грамм текилы. Это сочетание заставит быстро опьянеть, из-за чего и появилось название «туман».

«Золотой » Любимейший коктейль очаровательных представителей женского пола. Одно условие – вам потребуется карамель, чтобы покорить сердца дам.

«Новогодний ». Этот способ имеет немецкие корни. Вам понадобятся: сахар, порошок корицы и апельсины. Молотую корицу и сахар перемешивают, затем обмакивают в получившейся смеси дольки апельсина. И закусываете этим лакомством спиртное в свое удовольствие.

В компонентах коктейлей Сангрита (Sangrita) и Бандерита. Технология приготовления недавно появилась в Европейских странах, однако, в Мексике они весьма популярны. Сангрита напоминает Кровавую Мери. В ее составе содержатся: помидоры (без кожицы), сок 2-х лимонов, свежий апельсиновый фреш, мелкоизмельченная луковица, 5 грамм сахара (примерно чайная ложка), острый перец, соль и кубики льда. Бандерита отличается от Сангриты тем, что пьется по-другому.

Одна стопка наполняется текилой, другая Сангритой, а в третью добавляем сок лайма. И поэтапно все выпивается. Этот коктейль символизирует цвета мексиканского флага, а «бандерита» переводится как флажок.

В известнейшей «Маргарите ». Рецепт назван в честь Маргариты Сеймз в XX столетии 1948 года. Для соединения ингредиентов понадобится шейкер. Смешать три одинаковые части текилы с небольшой долей апельсинового ликера и свежо выжатого фреша лимона. Охладите содержимое льдом. Подача в бокале, края которого украшены мелкой солью.

Как правильно пить текилу – сказать на самом деле трудно. Многие задаются вопросом: «С чем пьют текилу?» Чаще всего на территории Европы в основном принято использовать спиртное в качестве составляющего ингредиента к коктейлям. С мексиканцами обстоит немного другая ситуация.

Как употребляют текилу в Мексике

Раскрываем секреты, как пьют текилу мексиканцы. Мексиканский подход «три в одном» способен удивить любого европейца. Еще с 19 века осталась привычка пить залпом и почти без закуски. Одно условие – спиртное должно быть хорошо охлажденным. Рюмки выбирают узкие и высокие. А если требуется закуска – их национальные блюда будут как раз кстати. Однако лимоны в этом вопросе вне конкуренции.

С чем пьют текилу мексиканцы? Мексиканский народ просто обожает запивать ее различными напитками. К примеру, одно из таких коктейль «Сангрита» — смесь томатного и цитрусового сока с острым перцем.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Ответ кроется в старинной мексиканской истории, во времена ужаснейшего гриппа на территории горячей Мексики – страны героических ковбоев и жгучей текилы. Современной медицины тогда не было, поэтому доктора брали инициативу в свои руки и прописывали больным пациентам текилу и соль с лаймом.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.