Меню Рубрики

Жареный кролик на сковороде со сметаной. Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать - вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Кролик в сметане - подготовка продуктов

Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды - 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине - для пикантности.

Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.

Кролик в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане

Кролик, приготовленный в сметанке, просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.

Ингредиенты: небольшая тушка кролика - 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем, солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.

В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.

Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами

Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.

Ингредиенты : тушка кролика - 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок - он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.

В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.

Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.

В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты : кролик - 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив - 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу - для дичи, французские травы, розмарин).

Способ приготовления

Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

Чернослив разрезать на четвертинки и распарить - т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика - полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:


Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик - 2 тушки.
  2. Репчатый лук - 5 головок.
  3. Шампиньоны - 50 г.
  4. Масло на основе сливок - 150 г.
  5. Сметана - 250 г.
  6. Шампанское - 1 бутылка.
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло на растительной основе - 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон - 500 мл.
  2. Сметана - 250 мл.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Лук репчатый - 2 головки.
  5. Кролик - 1 тушка.
  6. Уксус - 1 капля.
  7. Масло из сливок - 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40-60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4-5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Вот и все секреты!

является не только вкусным и нежным, но и диетическим. Отлично подходит для любого гарнира, хорошо усваивается в организме человека. Чаще всего используется в русской, белорусской и украинской кухнях.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Как приготовить кролика, тушеного в сметане на сковороде?

Для приготовления 3-4 порций потребуется:

  • 500-700 г крольчатины;
  • 2-3 луковицы;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г сметаны;
  • пара лавровых листиков.

Приготовление кролика, тушеного в сметане, по классическому рецепту – пошаговое фото:

  1. Разделить тушку на кусочки крупного размера, промыть, подсушить полотенцем или салфеткой. Затем поперчить и посолить.
  2. Нарубить на крупные ломтики очищенный лук.
  3. Обжарить мясные куски на сковороде, после появления золотистости выложить луковые ломтики. Жарить в течение 5-10 минут.
  4. По истечении времени добавить к заготовке сметану, лавровые листики, перец. Уменьшить огонь.
  5. Также можно добавить горячую кипяченую воду (около 120 мл), посолить по вкусу, перемешать компоненты, накрыть крышкой. Готовить при минимальном нагреве около полутора-двух часов.
  6. Готовое блюдо подавать с любым гарниром.

В 100 гр. блюда содержится:

  • белков – 13 г;
  • углеводов – 3 г;
  • жиров – 8 г.

Калорийность – 154 ккал.

Варианты приготовления

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2700 г кроличьего мяса;
  • 800 г шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • пара луковиц;
  • соль, перец;
  • половинка лимона;
  • немного слив. масла;
  • 3-4 чесночных зубка.

  1. Для того чтобы правильно приготовить кролика в сметане с чесноком и шампиньонами, сначала нужно замариновать кроличье мясо. Для этого необходимо срезать пленку с тушки, положить в глубокую посуду, влить холодную воду и сок лимончика. Оставить на несколько часов.
  2. На следующем этапе следует нарезать замаринованную крольчатину на куски среднего размера.
  3. Затем обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом измельченный чеснок, после этого переложить его в тарелку. Чеснок больше не понадобится, он нужен был для придания аромата маслу.
  4. Затем выложить в сковороду с полученным маслом мясные куски, слегка обжарить. Переложить в казан.
  5. В сковороду, где обжаривалось мясо, поместить репчатый лук, нашинкованный крупными полукольцами.
  6. После появления легкой золотистости переложить лук к жареному мясу. Затем посолить, поперчить заготовку, закрыть казан крышкой. Поставить на слабый огонь тушиться на 60 минут.
  7. В это время нарезать промытые и очищенные грибы на четыре части. В разогретую сковороду выложить шампиньоны, готовить до того момента, пока грибы не пустят сок. Полученную жидкость необходимо слить, слегка посолить, выключить огонь.
  8. По прошествии времени (1 ч) переложить мясные кусочки в посуду для запекания. Затем выложить кусочки шампиньонов, осторожно смешать ингредиенты.
  9. Соединить сметану с жидкостью, в которой тушился кролик, посолить, поперчить, залить мясо. Можно добавить любимые специи. Накрыть посуду крышкой.
  10. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить форму. Готовить около часа.
  11. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Крольчатина, тушеная с помидорами

Ингредиенты:

  • половина кроличьей тушки;
  • пара помидоров;
  • столовая ложка сока лимона;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 л кипятка.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крольчатину, удалить пленку. Затем добавить воду до полного покрытия тушки. Оставить на 1-1,5 ч.
  2. По истечении времени разделить мясо на части, промыть.
  3. Затем следует приготовить маринад, для этого выложить в глубокую посуду мясные кусочки, добавить свежевыжатый сок лимона, соль, перец. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой, оставить на один час.
  4. Пока мясо маринуется следует нарубить лук тонкими полукольцами. Очистить томаты от кожуры, для этого следует обдать крутым кипятком. Затем нарубить помидоры на мелкие кубики.
  5. Разогреть сотейник с добавлением растительного масла, далее поместить в него мясные кусочки. Обжаривать при слабом нагреве с каждой стороны по 4-6 минут.
  6. Добавить нашинкованный лук, перемешать. Жарить около двух-трех минут.
  7. Затем выложить нарубленные помидоры. Смешать ингредиенты, готовить около 8-10 минут, помешивая.
  8. На последнем этапе приготовления нужно залить компоненты водой до полного их покрытия. Тушить на минимальном огне под крышкой на протяжении 1-1,5 ч.

Блюдо готово.

Кролик с яблоками в утятнице

Компоненты:

  • 1200 г кроличьего мяса;
  • по паре луковиц и морковки;
  • 100 г изюма;
  • пара яблок;
  • специи, соль, перец;
  • 50 мл винного уксуса или белого вина.

Изготовление:

  1. Сначала следует замариновать мясо, для этого поместить в глубокую посуду нарезанные мясные кусочки, добавить нашинкованный полукольцами лук, любимые пряности, соль, перец. Смешать все компоненты. Оставить на четверть часа.
  2. Затем нарезать на кружочки очищенную и промытую морковку, выложить к кусочкам крольчатины. Также добавить винный уксус (или белое вино), изюм. Можно использовать курагу или чернослив. Все ингредиенты смешать и оставить на 1-3 часа для маринования.
  3. По истечении времени выложить все компоненты в утятницу. Сверху поместить крупные кусочки яблок. Накрыть фольгой или крышкой.
  4. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов, поставить в него утятницу и оставить на 60 минут.
  5. По истечении времени следует проверить продукт на состояние готовности. Если мясо жестковато, оставить еще на 40-60 минут до полного приготовления.

Крольчатина с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 г и 800 г – кроличьего мяса и картошки, соответственно;
  • луковица;
  • половина морковки;
  • 1 чесночный зубок;
  • перец, соль;
  • 50 мл раст. масла;
  • 200 мл воды.

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Обжарить на сковороде с раст. маслом до образования корочки.
  2. Нарубить лук на тонкие полукольца, картошку – крупными кубиками, морковку – на тонкие кружочки.
  3. После обжаривания переложить крольчатину в казан или сотейник. Добавить зубчик чеснока.
  4. В оставшемся масле слегка поджарить нарубленный лук с морковью.
  5. Затем к мясным кускам добавить все овощи, влить кипяток, посолить, поперчить, перемешать. Тушить при минимальном нагреве в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подать, украсив зеленью.

Тушеный кролик с черносливом

Компоненты:

  • килограмм кроличьего мяса;
  • по 3 шт. томатов, болгарского перца, лука шалота или репчатого;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • 200 г чернослива (без косточек).

Приготовление:

  1. Крупные мясные кусочки обжарить на раст. масле с каждой стороны до появления румяности при среднем нагреве. Затем переложить крольчатину в казан, поперчить, посолить.
  2. Нарезать соломкой сладкий перец, заранее промытый и очищенный от семян с плодоножкой. Лук очистить, нарубить тоненькими колечками. Промытые томаты разделить на 2-4 части (зависит от размера).
  3. Нарубленные овощи выложить сверху на мясо в казан. Добавить воду, оставить томиться на полчаса при минимальном нагреве под закрытой крышкой.
  4. Затем положить чернослив, готовить еще полчаса в закрытой посуде.

Готовое блюдо отлично сочетается с гарниром из риса, картофельного пюре, овощами в свежем виде.

Крольчатина с морковью в казане

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 граммов морковки;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • пара чайных ложечек соли;
  • 1,5 ч. л. молотого перца черного;
  • 2,5 стак. бульона или кипяченой воды.

Видео-рецепт:

  1. Нарезать промытую тушку на крупные кусочки. Каждый поперчить, посолить.
  2. Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить крольчатину. Обжаривать при сильном нагреве с каждой стороны около 7 минут. Затем переложить куски в казан.
  3. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами, морковь – кружочками.
  4. Довести до кипения в сковороде воду или бульон, залить мясные кусочки. Добавить нарубленные овощи, перемешать компоненты. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. После закипания выложить в казан сметану, томатную пасту. Долить воду до полного покрытия всех ингредиентов, перемешать.
  6. Оставить тушиться под закрытой крышкой при минимальном нагреве на 1 час.

Тушеный кролик с рисом

Компоненты:

  • 500 граммов кроличьего мяса;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • половина стакана риса;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • соль, специи (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • 300 мл воды.

Изготовление:

  1. Нарезать промытую кроличью тушку на кусочки. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
  2. Нашинковать очищенный лук с морковью, добавить к мясным кусочкам. Поджарить, периодически помешивая ингредиенты.
  3. Выложить промытый рис. Обжаривать компоненты еще в течение пары минут.
  4. Затем добавить головку чеснока целиком, специи, посолить. Заготовку тщательно перемешать. Влить горячую кипяченую воду.
  5. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.

Блюдо готово.

Кролик в рукаве

Ингредиенты:

  • кроличья тушка;
  • пара головок репчатого лука;
  • три морковки;
  • 150 г сметаны;
  • по паре ст. л. сока лимона и раст. масла;
  • чеснок, соль, перец (по вкусу).

Изготовление:

  1. Перед приготовлением следует замочить крольчатину на пару часов. Для этого нужно промыть тушку, поместить в глубокую миску и залить холодной водой. Рекомендуется менять воду.
  2. По истечении времени нарезать мясо на крупные кусочки.
  3. Далее нужно подготовить маринад. Для этого смешать сок лимона со сметаной. Отдельно соединить соль, перец, измельченный чеснок (по желанию).
  4. Каждый мясной кусок натереть солью с перцем, после чего смазать сметаной с лимонным соком. Добавить раст. масло, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 ч.
  5. В это время следует нашинковать очищенный лук полукольцами, морковку – кружочками.
  6. По истечении времени поместить крольчатину в рукав для запекания, также выложить овощи. Закрыть пакет, сверху сделать несколько дырочек.
  7. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов, поместить в него заготовку. Запекать блюдо около 40 мин.
  8. Спустя установленное время раскрыть рукав, оставить еще на четверть часа в духовке для появления румяного оттенка.

Кролик, тушеный в мультиварке

Компоненты:

  • 2,5 кг кроличьего мяса;
  • 400 г сметаны;
  • морковка;
  • горчица (1 ст. л.);
  • луковица;
  • перец, соль (по вкусу);
  • немного сливочного масла.

Изготовление:

  1. Хорошо вымыть тушку, порезать на куски. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить кусочки крольчатины, посолить, поперчить.
  2. Включить режим «Выпечка» и таймер на 60 минут.
  3. Спустя 15 минут следует перевернуть мясо.
  4. Во время приготовления крольчатины следует подготовить овощи. Очищенный лук нашинковать кубиками, морковку натереть крупной соломкой. Смешать сметану, горчицу и небольшое количество воды.
  5. Через 30 минут в мультиварку выложить овощи, добавить приготовленный соус, воду. Перемешать все ингредиенты, установить режим «Тушение» на 1 ч.

Видео-рецепт:

Крольчатина в горшочке

Компоненты:

  • кроличья тушка;
  • баклажан;
  • три помидора;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • лавровые листики;
  • перец, соль (по вкусу).

  1. Разделить хорошо промытую тушку на части, поместить в глубокую емкость, залить холодной водой. Оставить на три часа для устранения запаха.
  2. Овощи очистить, промыть, нарубить на кусочки любой формы одинакового размера.
  3. По истечении времени просушить мясо салфеткой или полотенцем, посолить, поперчить.
  4. В подготовленные горшочки для запекания поместить кусочки крольчатины, затем нарубленные овощи. Влить немного кипяченой воды, посолить. Можно добавить сметану.
  5. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф. Выпекать около 40 минут при 200°, периодически перемешивая ингредиенты.

К столу подавать блюдо в горячем виде.

Крольчатина – богатое белками, нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Эти характеристики объясняют незаменимость данного продукта в питании и взрослых, и малышей. Приобрести хорошую и свежую тушку кролика в магазинах и на рынках довольно тяжело. Но если это удалось, а вы не знаете, как обойтись с ценным продуктом, попробуйте приготовить крольчатину в сметане.
Тушенному кролику будут рады как дети, так и взрослые, в этом рецепте мы расскажем как потушить кролика в сметане с луком и морковью.

Ингредиенты

  • тушка кролика;
  • сметана – 1 стакан;
  • большая морковка;
  • крупная луковица;
  • соль, черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Тушку кролика следует хорошо обмыть и обсушить, после этого поделить на удобные порционные кусочки. Подготовленное таким образом мясо подсолить и слегка поперчить (если блюдо будут кушать дети, можно обойтись только солью). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить куски кролика и немного обжарить. Можно это делать сразу в той посуде, где мясо будет тушиться в последующем.


Морковь и лук очистить, нарезать полукольцами.


Обжаренные куски кролика перекладывать овощами.


Когда все будет уложено в казан или другую посуду, пригодную для тушения, залить мясо стаканом простой воды, но не более.


В процессе готовки продукты пустят сок, поэтому лишнюю воду лить не надо.
Когда кролик потушится минут 40, можно добавлять сметану – просто залить ею мясо, накрыть емкость крышкой и поставить на огонь еще на 30 минут.


Перед самым выключением засыпать в казан измельченную зелень петрушки.


Блюдо готовится быстро, самое тяжелое во всем процессе – это разделывание мяса, для которого лучше воспользоваться небольшим кулинарным молоточком и острым ножом.


Подавать кролика в сметане можно с любым гарниром, так как при тушении образуется вкусный сметанно-мясной соус, которым можно полить кашу, картофельное пюре, макаронные изделия.

Раздумываете, как бы повкуснее приготовить кролика? Есть один очень простой и верный способ сделать обалденно вкусное блюдо из кролика. Вам понадобится всего лишь морковка, лук, сметана и горстка ароматных трав. Крольчатина получается очень мягкой, изумительно нежной и ароматной, пропитанной душистым соусом, которого хватит на несколько объемных порций гарнира. Есть, конечно, кое-какие секреты, как приготовить кролика, ведь это все-таки не цыпленок. Но я расскажу вам все в подробностях, а для наглядности сняла весь процесс приготовления, чтобы вы смогли убедиться, что все делаете правильно, глядя на пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 800 гр. крольчатины
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. морковь
  • 400 гр. сметаны
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного майорана или других средиземноморских трав,
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл. горячей воды или мясного бульона

Способ приготовления кролика в сметане

Мясо кролика перед приготовлением рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от характерного «кроличьего» запаха. Однако у крольчатины, купленной в магазине, этого запаха может и не быть совсем. В этом случае достаточно лишь хорошо промыть мясо, аккуратно порубить на мелкие порционные кусочки. По желанию можно удалить кости, оставив филе. Но это совсем не обязательно.


Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать тонкими полукольцами.


Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сковороду разогреть, влить оливковое масло. (Если оливкового нет, то берите любое растительное без запаха.) Затем выложить нарезанный репчатый лук. Слегка обжарить на среднем огне до легкого золотистого цвета.


После чего добавить к луку мясо кролика. Обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Выложить к кролику натертую морковь.


Затем сметану и ароматные травы. Я на этот раз выбрала майоран, но прекрасно подойдет базилик, розмарин или душица. Залить водой или мясным бульоном, хорошо перемешать, накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума.

Томить крольчатину 1,5 часа на небольшом огне, пока мясо не станет мягким и нежным.


Готовое блюдо подавать горячим, выложив кусочки кролика на гарнир и щедро полив сметанным соусом. По желанию украсить блюдо зеленью.


Приятного аппетита!

Мария Позднякова