Меню Рубрики

Вкусный компот из черешни на зиму. Компот из черешни с косточками на зиму

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не любили черешню – вкусную и сладкую ягоду, из года в год открывающую сезон первых витаминов. Компот из черешни на зиму, простой рецепт которого позволит приготовить его быстро и без особых хлопот, сохранит вкус плодов и их полезные свойства, что даст возможность наслаждаться этими ягодами и по окончанию сезона. Но вначале немного о пользе ягоды для человеческого здоровья.

Богатый биохимический состав ягоды наделяет ее множеством ценных для человеческого организма свойств. Ее плоды содержат глюкозу, фруктозу, клетчатку, а также органические кислоты. Они богаты и на витамины (группы В, А, Е, С) и микроэлементы (йод, калий, железо и другие).

Благодаря этому, черешня способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и кислотности желудка. Ее можно кушать и при сахарном диабете. Также медики рекомендуют кушать плоды при дисбактериозе.

Поскольку полезные вещества в ягоде максимально сохраняются только при минимуме термического воздействия, компот является идеальным вариантом ее заготовки на зиму.

Как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт

Этот совсем несложный рецепт компота из черешни с косточками на зиму без стерилизации позволит вам закрыть его очень быстро, получив при этом концентрированный напиток, который можно при необходимости разбавлять кипяченой водой, регулируя его сладость по своему вкусу.

ВНИМАНИЕ

Перед тем, как закладывать черешни с косточками в банку, замочите ягоды в холодной воде на 10 минут. Это делается для того, чтобы избавить плоды от возможно имеющихся червячков.

Итак, ингредиенты черешневого компота на одну трехлитровую банку:


Этапы приготовления:

Черешню перебрать, избавить от плодоножек, помыть и наполнить ими трехлитровую, тщательно вымытую перед этим и стерилизованную банку.


Добавить к ягодам 2-3 дольки лимона.


Содержимое банки залить крутым кипятком, прикрыть металлической крышкой.

Минут через 20 воду слить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с водой сахар из расчета 200 граммов на литр, довести до кипения.

Залить кипящей водой с сахаром банки с черешней и закатать.

Затем банки перевернуть, укутать в одеяло.

Дать им остыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Все, насыщенный, ароматный и полезный черешневый компот готов! Он прекрасно справится с утолением жажды. А ягоды из банки можно кушать как обычный десерт, а можно использовать в выпечке как начинку для пирогов.

Еще один рецепт для вас:

Чтобы компот из черешни на зиму получился действительно вкусным, а ягоды максимально сохранили содержащиеся в них полезные вещества, при приготовлении напитка придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте при приготовлении напитка спелые крупные плоды красного и желтого цветов: в этом случае компот будет иметь насыщенный вкус и аромат.
  • Переберите ягоды перед их использованием: избавьтесь от незрелых и поврежденных плодов.
  • Не жалейте ягод при приготовлении компота: их в напитке должно быть много.
  • Черешни в компоте могут быть как с косточками, так и без них. Если вы решили варить компот из ягод без косточек, убедитесь в том, что их можно легко удалить из плода.
  • Вместо лимона в напиток можно добавлять лимонную кислоту, но не более 1 грамма на литр жидкости.
  • Плоды черешни прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами (клубникой, смородиной, малиной, яблоками), поэтому смело добавляйте их приготовлении компота. Так напиток будет иметь более яркий вкус.
  • Поскольку ягоды черешни намного слаще от ягод вишни, то и сахара при приготовлении напитка можно добавлять меньше: максимум 350 граммов на 1 литр жидкости.

Помните, что косточки черешни содержат очень ядовитое вещество – синильную кислоту, которая представляет опасность для человеческого организма. Поэтому храните компот из плодов с косточками не более одного года.

Зная, как закатать компот из черешни на зиму, простой рецепт которого под силу даже молодым и неопытным хозяйкам, вы сможете порадовать свою семью вкусным и полезным напитком.

Подготовить ингредиенты для Компота из черешни на зиму.

Вишню перебрать, оторвать черешки, подгнившие ягоды выбросить.
Хорошо промыть вишню водой, лучше поменять воду 2-3 раза.

Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.


Разложить ягоды по стерилизованным банкам.

Я стерилизую банки в духовке. Хорошо промываю банки с моющим средством и содой, переворачиваю вверх дном и ставлю на решетку. Решетку помещаю в духовку и выставляю температуру около 100ºC. Банки стерилизуются около 15-20 минут. Как только испарится вся влага и банки станут сухими - они простерилизовались. Выключаю духовку и оставляю там банки. По мере того как делаю заготовки, достаю чистые банки из духовки и использую для консервирования. Этим способом пользуюсь уже много лет. Главное - хорошо промыть банки и дать им хорошо простерилизоваться. Преимущество способа в том, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок - сколько умещается на решетку.
Крышки я хорошо промываю с содой, складываю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала крышки и кипячу около 5 минут. Давно перешла на винтовые крышки, под ними заготовки отлично хранятся, поэтому от закаточной машинки давно отказалась:)


Залить ягоды в банке кипящей водой (примерно 1,7 литра).


Прикрыть банки крышками (если крышки винтовые, плотно не закручивать) и оставить на 10-15 минут.


Затем слить воду с черешни в чистую кастрюлю (удобно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями для слива жидкости).
Добавить сахар.
Довести до кипения и растворения сахара, и варить при умеренном кипении 2-3 минуты.

Ориентировочное количество сахара от 130 до 200 г: если положите 130 г - компот можно пить не разбавляя водой; если положите 200 г сахара - компот получится более сладким, концентрированным, и его нужно будет разводить водой при употреблении.


Кипящим сиропом снова залить ягоды в банках и сразу герметично закрыть банки винтовыми крышками (или закатать при помощи закаточной машинки, если крышки жестяные).

Если вы никогда не закрывали компот из черешни на зиму, обязательно попробуйте. Его нежный вкус вам обязательно понравится. Для консервации подойдет розовая, белая и красная черешня.

Самый простой рецепт из ягод с косточками. Его делают без стерилизации, заливая ягоды два раза кипятком для перестраховки. Можно приготовить консервацию без косточек, но в нее нужно положить больше сахара. Закрывают черешню и в натуральном виде, без сахара – такой рецепт находка для большого урожая.

Мякоть черешни сладкая, компот из черешни с лимонной кислотой на зиму получится очень вкусным. Даже в натуральную консервацию без сахара рекомендуют добавлять лимонную кислоту для лучшего вкуса и долгого хранения зимой. Чтобы придать сиропу ярко выраженный аромат, кладут ванилин, гвоздику, бадьян или корицу (некоторым нравится добавлять цедру апельсина или лимона).

Чтобы не случилось бомбажа консервации, во время приготовления соблюдают чистоту. Вся посуда, полотенца, которыми придерживают горячую консервацию, должны быть стерильно чистыми. Банки после чистки содой и мытья под проточной водой, пропаривают, вставляя горлышком в отверстие чайника, или кипятят. Можно стерилизовать их в духовке (ставить в холодную печь, потом нагревать).

Для полной уверенности в том, что вкусную заготовку можно будет открыть на Новый год, ее стерилизуют непродолжительное время. Подробный способ такой тепловой обработки вы найдете в конце статьи.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • Черешня – 300 г;
  • Сахар – 100 или 130 г;
  • Вода – около 200 мл.


Как приготовить компот из черешни - простой рецепт на зиму

Для приготовления компота выбираем спелую, сочную черешню. Какой сорт использовать для приготовления компота зависит только от вашего желания, главное чтобы ягодки были не червивые, без гнили. Ягоды промываем, убираем плодоножки.

Подготавливаем чистые банки: вымываем их с содой в чистой воде, выдерживаем над горячим паром несколько минут, и ставим вверх дном на полотенце. Когда баночки немного остынут, насыпаем плотненько черешню.

В кастрюле или чайнике кипятим чистую воду. Заливаем ягоды кипятком. Из большой кастрюли воду удобно наливать половником. Накрываем консервацию чистыми крышечками, не закатывая, и оставляем постоять так от 5 до 15 минут.

Сливаем водичку с ягод в кастрюлю, придерживая крышкой черешню, чтобы она не выпала из банки. Кладем в воду сахар, нагреваем, помешивая ложкой, ждем, пока сироп закипит. Готовый горячий сироп наливаем в баночки второй раз.

Сразу укупориваем банки, укутываем пледом для дополнительной пастеризации. Когда консервация остынет, убираем ее на хранение. Очень вкусно получается, если положить в сироп немного корицы, бадьяна, гвоздики. Но лучше сварить простой компот с этими добавками, чтобы понять нравится вам это или нет. В консервацию приправы добавляем в меньшем количестве.

Черешневый компот с лимонной кислотой

Количество продуктов указано на 1 маленькую банку, но так как отмерять 0,2 грамма лимонной кислоты проблематично, удобнее готовить сироп сразу на 5 порций черешни.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

  • черешня – 320 г;
  • вода – около 180 мл;
  • сахар – 100 или 110 г;
  • лимонная кислота – 0,2 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды, чистим от веточек, внимательно перебираем. Все испорченное и подгнившее сырье выкидываем. Сушим ягоды на дуршлаге, и перекладываем в подготовленные баночки, заполняя их до верха.
  2. Необходимое количество сахара растворим в воде и доведем до кипения. На 1 литр сиропа добавим 1 грамм кислоты (около 1/5 ч. л.).
  3. Кипящим сиропом зальем ягоды. Накроем крышками, и поставим стерилизовать в большую кастрюлю с водой на 7 или 8 минут. Сразу после стерилизации закатываем крышками, и проверяем плотность укупорки. После охлаждения, убираем в кладовую на хранение.

Черешневый компот без косточек

Косточки из ягод удаляют по старинке – булавкой или при помощи специальной ручной машинки. На одну банку идет больше ягод (около 500 грамм) и меньше сиропа (около 100 мл).

Ингредиенты:

  • черешня – 500 г (на 1 банку 0,5 л);
  • сахар – от 650 г до 1 кг на 1 литр воды;
  • лимонная кислота – 1 или 2 грамма на литр сиропа.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды освобождаем от косточек. Складываем в сухие чистые банки, и заливаем кипящим сиропом.
  2. Закрываем крышками (не закручивая), и будем стерилизовать в течение 12 минут.
  3. После стерилизации быстро закатываем. Проверяем плотность укупорки.
  4. После остывания, ставим консервацию в прохладное темное место на хранение.

Тизерная сеть

Натуральный черешневый компот

Сахар для такой консервации не нужен, а зимой она прекрасно заменяет свежие ягоды – ее можно положить в пирожки и вареники.

Ингредиенты на баночку 0,5 л:

  • черешня – около 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 грамм на 1 банку.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге. Накладываем в чистые подготовленные банки. Заливаем кипящей водой. Добавим лимонную кислоту в воду соответственно с количеством ягод.
  2. Накрываем чистыми жестяными крышками, и ставим стерилизовать 10 минут. Сразу укупориваем, и охлаждаем.
  3. Убираем на хранение в темное, прохладное место.
Стерилизуем черешневый компот

Ничего сложного в стерилизации нет. Ее трудно делать, если на улице жара, но можно использовать прохладные дни или утреннее и вечернее время. Для проведения этого процесса понадобится

Ингредиенты:

  • большая кастрюля на 10 литров с крышкой;
  • деревянная решетка или деревянный круг на дно кастрюли (их может заменить обычное чистое полотенце);
  • вода.

Приготовление:

Удобно ставить и доставать консервацию из кипящей воды при помощи зажима с ручкой, но если его нет, можно воспользоваться кухонным полотенцем.

В кастрюлю наливаем воду, ее уровень должен быть на 3 сантиметра ниже верха банок. На дно кладем решетку, деревянный круг или полотенце, чтобы стекло не лопнуло во время стерилизации.

Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного нагреется (температура около 40 градусов), ставим в нее банки, накрытые крышками (не закрученными). Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев, и выдерживаем консервацию указанное в рецепте время. Достаем, и сразу закатываем. Охлаждаем на воздухе.

Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.


  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки


Когда я делаю на зиму компоты, меня охватывает азарт... мне становится сложно остановиться и хочется закатывать еще и еще. Я начинаю подсчитывать сколько банок нужно закатать, чтобы хватило на всю зиму... и ровные рядки закатанных баллонов очень радуют мой глаз. Прям не могу равнодушно пройти не поглядев на них с любовью и радостью:)))

Компот из черешни - рецепт для начинающих, или тех, кто забыл, как это делается. Очень подробный и с 15 фотографиями

  1. Подготовьте баллоны, закаточные машинки (продаются в супермаркетах или имеются у соседки), крышки и, конечно фрукты. Кстати компоты-ассорти вкуснее и насыщеннее, поэтому рекомендую черешню скрасить хоть вишенкой. Но и просто черешня тоже хороша.
  2. Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  3. Пока кипятится вода - тщательно помойте баллоны. Я беру трех и двух-литровые. Убедитесь, что горлышки баллонов абсолютно целые, без отколов.
  4. Тщательно переберите и помойте фрукты и ягоды. Удалите гниные ягоды, червивые... удалите листья и плодоножки.
  5. Разложите черешню по баллонам. Каждый баллон должен быть наполнен на 1/3 черешней.
  6. Залейте баллоны с черешней до верха кипятком. Кипяток лейте на ягоды - чтобы баллон не лопнул.
  7. Дайте баллонам настояться 20 минут (можно и больше).
  8. Слейте воду обратно в кастрюли (фрукты и ягоды должны остаться в баллонах, сливаем только воду).
  9. Добавьте в кастрюли с водой сахар из расчета 250 грамм сахара (стакан) на один 3-х литровый баллон.
  10. Закипятите воду с сахаром, поварите, чтобы сахар полностью раствориться.
  11. Пока закипает этот сироп - подготовьте крышки для закатывание - поварите их в кипятке.
  12. Разлейте сироп обратно по баллонам, сразу накройте сверху каждый баллон крышкой, доставая ее из кастрюли вилочкой, не прикасаясь к ней рукой. Обратите внимание. Крышки для закатки баллонов должны быть с резиночкой по периметру, ни в коем случае не поржавевшие.
  13. Закатайте баллоны закатачными машинками.
  14. Переверните баллоны, приложите к крышкам ухо (не пропускают ли воздух?). Если пропускают, докатайте машинкой еще раз.
  15. Приятного аппетита. Дети очень любят компоты!

Все фотографии рецепта