Меню Рубрики

Как выжимать сок из облепихи. Полезные свойства сока облепихи

Лекарственные свойства облепихи были известны ещё с древних времён. В Древней Греции облепиху давали воинам для увеличения силы и выносливости. На основе облепихи в древней кулинарии изготавливали напитки для лечения различных недугов.


В настоящее время облепиху широко разводят во всех зонах страны, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Для изготовления лекарственных средств используют плоды, семена и листья облепихи. Плоды облепихи имеют кислый вкус и специфический для этого растения приятный аромат. Из плодов облепихи выжимают сок, на основе которого делают джем, пастилу, морсы и компоты. Жмых, оставшийся в процессе производства сока, идёт на изготовление ценного облепихового масла. Ягоды облепихи замораживают, из них варят варенье и компоты.

По своему составу плоды облепихи богаты витаминами С и группы В, яблочной кислотой, каротином, жирным маслом, железом, большим количеством микроэлементов. Облепиха - уникальное растение, потому что витамин С, находящийся в плодах, не разрушается даже под воздействием тепловой обработки, что объясняется отсутствием в ягодах облепихи аскорбиноквидазы. Облепиха - это одно из самых богатых на витамины растений, в состав, плодов которого, входит почти вся группа витаминов жирорастворимых, которые в трудную минуту, при болезни и слабости, способны дать энергию и силы истощённому организму.

Облепиховое масло незаменимо в лечении пролежней, ран, ожогов, язв, в том числе и язв на стенке желудка. Из листьев облепихи народная медицина рекомендует делать компрессы от ревматизма и артритов. Маслом облепихи излечивают эрозию шейки матки, гингивиты и стоматиты, экзему, улучшают состояние организма при раке желудка и пищевода, а на ранних стадиях - даже излечивают.

Лечебные свойства сока облепихи.

Сок облепихи чаще всего используется в лечении авитаминоза, как напиток, содержащий наиболее ценные для человека витамины в большом количестве.

1) При раке пищевода и желудка больным рекомендуется выпивать свежевыжатый облепиховый сок по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

2) При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно ежедневно выпивать полстакана сока облепихи, распределив это количество на весь день. Сок облепихи не даёт холестерину оседать на стенках сосудов, разжижает кровь (благодаря наличию в составе большого количества аскорбиновой кислоты) и нормализует артериальное давление и сердечный ритм, усиливает кровоток.

3) Сок облепихи, употребляемый по половине стакана ежедневно, является хорошей профилактикой и лечением инсультов и гипертонии, потому что имеющийся в составе сока витамин Р, взаимодействуя с витамином С, придаёт сосудам эластичность и упругость, а эластичная стенка сосудов менее подвержена ломке и разрыву.

4) Содержащийся в составе сока облепихи филлохинон, или витамин К, нормализует свёртываемость крови, снижая риск образования тромбов в просвете сосудов и рассасывая образовавшиеся ранее тромбы.

5) Выведению вредного холестерина из организма также способствует бета-ситостерин, который является прямым антагонистом холестерина. Он препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и образованию холестериновых бляшек.

6) При гипертонии пьют сок облепихи ежедневно, их расчёта 1 грамм сока на 1 кг массы тела.

7) При гипотонии облепиховый сок пьют ежедневно из расчёта 2 грамма сока на килограмм массы тела.

8) Сок облепихи, принимаемый по половине стакана в день, малыми дробными порциями, будет способствовать лучшей подготовке женщины к беременности и родам. Сок облепихи содержит большое количество так называемого «женского» витамина Е, который стимулирует иммунитет, укрепляет организм, нормализует гормональный фон, необходимый для нормального развития малыша и профилактики врождённых патологий. Сок облепихи необходимо употреблять ежедневно в период планирования беременности, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью.

9) Для повышения иммунитета малышу уже с первых месяцев жизни можно добавлять облепиховый сок в прикорм, начиная с одной капли, постепенно увеличивая дозу при отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения.

10) При ангинах, гайморите, гингивите, стоматите, глоссите, других инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется полоскать горло и рот смесью свежевыжатого сока облепихи и воды в соотношении 1:2. Полоскать рот и горло нужно 3-4 раз в день. Язвочки во рту можно смазывать маслом облепихи.

11) При лучевых поражениях, радиационном облучении людей облепиха способствует заживлению раневых поверхностей и выведению радионуклидов из организма, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Для лечения применяется как сок облепихи, так и облепиховое масло. Сок нужно употреблять ежедневно, в количестве 0,5-1 стакана. Масло облепихи употреблять 3-4 раза в день по столовой ложке.

12) При простудах, затяжном кашле, катаре верхних дыхательных путей и септических осложнениях, бронхите и пневмонии нужно употреблять ежедневно сок облепихи или облепиховое масло. Облепиха является природным антибиотикам и активно действует против патогенной микрофлоры и микроорганизмов, способствуя скорейшему выздоровлению. Облепиховый сок можно пить самостоятельно, а можно изготавливать морсы, смешивать его с мёдом и отварами лекарственных трав.

13) Сок облепихи или морс из её плодов, применяемые в период заболевания гриппом, позволит избежать болезни. При гриппе или вирусной инфекции нужно выпивать не менее половины стакана сока облепихи в день: это поможет организму повысить иммунитет и избавиться от вирусов.

14) Соком облепихи натирают суставы при артрите, полиартрите, ревматизме, подагре. Из сока облепихи можно сделать компрессы: сок подогреть на водяной бане, смочить в нём марлевую салфетку и поместить на больной сустав. Сверху укрыть слоем полиэтилена или пергамента, затем шерстяным шарфом. Такой компресс держать 2 часа, перед сном, ежедневно.

15) Для усиления эффекта противопростудных и противокашлевых чайных сборов рекомендуется чай, приготовленный из этих смесей, смешивать со свежевыжатым соком облепихи.

16) Сок облепихи способен улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение и образование перхоти, устранив сухость и ломкость. Для этого нужно за полчаса до мытья волос наносить сок облепихи на кожу головы и волосы по всей длине и держать 30 минут под колпаком. Смыть мягким шампунем, затем хорошо прополоскать волосы, добавив в последнее полоскание треть стакана сока облепихи на литр воды. Если такую процедуру делать раз-два в неделю, то через месяц можно полностью избавиться от перхоти и стать обладателем завидной шевелюры из ухоженных волос. Маску для волос можно также делать из масла облепихи.

17) Сок облепихи можно использовать, как тоник для лица, обесцвечивающий веснушки, а также обладающий отшелушивающим действием. Такой тоник улучшает цвет лица, подтягивает кожу и придаёт ей эластичность. Сок в чистом виде нанести на кожу лица, подержать 10 минут, затем смыть прохладной водой без мыла.

Противопоказания для употребления сока облепихи.

Так как сок облепихи имеет в составе большое количество кислот, что может раздражать стенку воспалённого желудка, то сок и свежие ягоды облепихи нельзя принимать людям, имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменную болезнь с камнями-уратами, панкреатит, острый холецистит, аллергии на витамин А.

В настоящее время облепиху широко разводят повсюду, уникальные лечебные свойства сока облепихи используют как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.


Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.

Польза сока из облепихи

Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!

Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:


  1. Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
  2. Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
  3. Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
  4. Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
  5. Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
  6. Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
  7. Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
  8. Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.

Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.

Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.

Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.

Облепиховый сок в сиропе

Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!


Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.

Потребуется:

Приготовление:


Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.

Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара

Потребуется облепиха.

Приготовление:


Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.

Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?

Облепиховый сок с сахаром

Потребуется:

  • ягода облепиха;
  • сахар - 1 кг сахара (на 1 литр сока).

Приготовление:


Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.

Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.

Сок облепиховый с кипячением

Потребуется:

  • ягоды 6 килограмм;
  • воды 2 литра;
  • сахарного песка 1 килограмм.

Приготовление:


Сок может простоять всю зиму и не испортится.

Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.

Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.

Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.

Сок из облепихи своими руками - видео


Известно со времён древней Греции. Она положительно зарекомендовала себя для воинов и их лошадей. Был момент, когда о ней забыли, но в наше время снова вернулись к лечению ею. Она полна витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Для лечения используют ягоды, сок, листья и даже саму кору.

Полезные свойства

Секрет чудодейственных полезных свойств облепихового сока заключается в кислотах, которые содержат ягоды:

  • урсуловой;
  • янтарной;
  • олеиновая.

Именно они в совокупности с витаминами, белками, жирами, углеводами, фитоциндами, флавоноидами, кумаринами, стеринами, и минералами являются основой лечения и эффектом всех целительных действий:

  • возобновляет сердечно-сосудистую систему ( , кровяное давление, частоту сердцебиения, чистить сосуды);
  • применяется при раке желудка, пищевода;
  • при беременности (способствует на развитие плода в утробе матери);
  • повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством, защищает от вирусов;
  • применяется при лечении заболеваний ротовой полости (стоматите, ларингите), очищает организм, выводит шлаки;
  • ускоряет действия лечения при гриппе;
  • противовоспалительное средство при артрите, артрозе, ревматических заболеваниях, обезболивает;
  • применяется в косметологии (для кожи лица, головы и как средство по уходу за волосами).

Важно! Облепиха противопоказана при аллергии на каротин!

При беременности

Облепиховый сок - это один из лучших природных средств от многих заболеваний и для повышения иммунитета в период вынашивания ребёнка.

Полезные свойства:

  • улучшает (укрепляет организм в целом. В этот прекрасный период для женщины её иммунитет ослаблен, практически не защищён и уязвим);
  • используется в качестве антибактериального препарата во время простуды (применение антибиотиков в это время нежелательно, как и многие другие лекарственные препараты);
  • способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ежедневное употребление сока наполняет организм необходимыми витаминами;
  • профилактика авитаминоза, справляется с ранами и ожогами;
  • нормализует уровень холестерина и делает крепче оболочки клеток, укрепляет волосы.

Важно! Облепиха продукт калорийный - она принесёт пользу, если знать меру!

  1. Употреблять по 1/2 стакана в день для развития плода и облегчения предстоящих родов.
  2. Делать ингаляции при кашле.

При онкологии

При частом делении клетки в организме образуется опухоль. Она представляет угрозу для жизни организма. Причём на ранних стадиях, когда лечение может дать положительный результат, болезнь о себе не даёт знать. Её распознают уже в запущенных стадиях.
содержит каротин в больших количествах, поэтому способна к заживлению поражённых клеток. Она наполняет организм витамином А и придаёт ему новые силы.

Чаще всего облепиховый сок применяется при:

  • раке желудка;
  • раке пищевода.

Рецепт приёма: по 1 столовой ложке 5 раз в день, в промежутках между употреблением пищи.

При болезнях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта затрагивают многих. Этому способствует:

  • образ жизни, ;
  • неправильное питание;
  • использование медикаментов;
  • стрессы;
  • экология (некачественные продукты, вода);
  • наследственность.

Симптомы, которыми сопровождается это заболевание не всегда беспокоят нас, часто мы даже не придаём значение им. Но всё это влияет на наше состояние в целом: слабость, пониженную работоспособность.

В итоги переходит в серьёзные хронические заболевания:

  • , язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стеноз привратника;
  • рак желудка;
  • энтерит;
  • хронический колит, запор.

Важно! При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта сок противопоказан!

Самый простой способ приготовить:

  1. Выжать ягоды облепихи в соковыжималке.
  2. Отжать жмых.
  3. Добавить немного сахара (если сок будет храниться при комнатной температуре, то нужно засыпать больше сахара). Разлить по стерилизованным банкам.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сок облепихи таким образом:

  1. Взять 4 ст. л. мёда и поставить на водяную баню (пока не растопится).
  2. Влить 450 мл облепихового сока и перемешать.
  3. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Можно приготовить напиток:

  1. Смешать 250 мл облепихового сока с 100 мл картофельного.
  2. Добавить 2 ст. л. светлого мёда и взбить смесь миксером (или тщательно перемешать венчиком).
  3. Принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При кашле

На кашель поступает много жалоб от пациентов. По сути кашель является защитной функцией, которая удаляет чужеродные вещества из дыхательных путей. Причиной возникновения могут быть как внутренние, так и внешние факторы:

  • вредные вещества в воздухе;
  • высокая влажность;
  • холодный воздух;
  • невыработанный иммунитет (у детей);
  • воздействие вирусов на эпителиоциты.

Для лечения кашля необходимо знать причину его происхождения и его форму (острый, хронический, коклюш, аспирация, приём препаратов, от курения, ларинготрахеит, патологии среднего и наружного уха, нехватка воздуха).

Как приготовить сок

Приготовление в домашних условиях:

  1. Взять 1 кг свежих или замороженных ягод (лучше свежих) и измельчить их дробилкой, или стеклянной бутылкой на деревянной доске.
  2. Полученную смесь положить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой объёмом 200 мл, температурой 40 градусов.
  4. Поставить на огонь и закипятить до 50 градусов.
  5. Готовую массу кладут под пресс и выдавливают сок.

Противопоказания

Облепиховый сок широко применяется в лечебных целях, в косметологии и кулинарии. Его ценный состав кажется не может навредить ни одному человеку. Но, как и другие медицинские препараты, лекарственные травы он имеет свои противопоказания.

Основными запретами при употреблении являются:

  • воспаление пузыря и поджелудочной железы (холецистит);
  • панкреатит, гастрит;
  • язвенные заболевания желудка, ;
  • индивидуальная непереносимость продукта, проявление аллергической реакции.

Если эти заболевания обошли вас стороной, то срочно запасайтесь облепиховым соком. Он способен вылечить и стать профилактикой многих заболеваний. Его состав полезных веществ превышает пользу тропических фруктов и лимона, привезённого из-за границы. Повышайте свой иммунитет и будьте здоровы!

Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.

Облепиховый сок - польза и вред

Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.

  1. Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  3. В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
  4. При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.

Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:

  • язве желудка;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • аллергии на каротин;
  • индивидуальной непереносимости данного продукта.

Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.

  1. Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
  2. Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
  3. Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
  4. Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.

Сок из облепихи на зиму через соковыжималку


Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.

Ингредиенты:

  • облепиха;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
  4. Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.

Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пропускают ягоды через соковыжималку.
  2. В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
  3. Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.

Сок из облепихи на зиму через соковарку


Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
  2. Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из тыквы с облепихой на зиму


Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • ягоды облепихи – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
  2. Ягоды измельчают таким же способом.
  3. Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.

Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
  2. В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
  3. Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
  4. Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.

Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • облепиха – 500 г;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
  2. В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
  3. Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.

Концентрированный сок из – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды измельчают.
  2. Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
  3. Добавляют сахар и помещают на огонь.
  4. Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.

Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.

Ягода здоровья, как называют облепиху, полезна в любом виде. Ее можно кушать свежую или пить приготовить из нее сок. При добавлении в него меда или сахара кислинка свежей ягоды смягчается и напиток приобретает приятный вкус.

Польза облепихового сока

Употреблять сок из можно просто как вкусный напиток, а можно поддержать с его помощью свой иммунитет, предупредить развитие некоторых болезней и даже некоторые из них вылечить. Сок облепихи полезен для решения таких проблем:

  • Налаживание пищеварения, снятие воспалительных процессов желудка либо поджелудочной железы.
  • Ускорения процесса заживления ран, ссадин и других повреждений кожных покровов.
  • Снятие воспаления в ротовой полости и в области горла.
  • При ревматизме или приступе подагры сок облепихи используют в виде примочек на пораженную область.
  • При высоком кровяном давлении облепиховый сок разжижает кровь и улучшает кровоток.
  • В качестве природного антибиотика, облепиховый сок будет полезен для устранения простудных болезней, лечения бронхита или пневмонии.
  • В осенний и зимний период сок облепихи способен насытить организм недостающими витаминами.
  • Втирание сока способно помочь в решении проблемы облысения или потери волосков.
  • Благодаря высокой концентрации токоферола, сок облепихи обладает омолаживающим действием на эпидермис.

Сок из оранжевой ягоды полезен даже маленьким детям. Несколько капелек сока усиливают иммунитет грудного ребенка. Полезно употреблять его и женщинам в период . Он защищает организм будущей мамы от воздействия инфекции и снижает вероятность развития патологии у ребенка.

Детям сок дают, примешивая его в молочные продукты. Это улучшает вкус последних и ребенок с удовольствием скушает ранее не любимый продукт. В некоторых случаях облепихи разрешается смешивать с яблочным. Это не уменьшает полезных свойств соков и вносит разнообразие в меню ребенка.

Вред и противопоказания облепихового сока

Не всегда облепиховый сок разрешено употреблять в неограниченном количестве. При наличии некоторых недугов он способен и навредить. К числу таких состояний относят:

  • Заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит.
  • Недуги печени и желчного пузыря.
  • Хроническая форма холецистита в стадии обострения.
  • Гастрит, когда желудочный сок имеет высокую кислотность.
  • Аллергическая реакция на каротин.
  • Индивидуальная непереносимость облепиховых ягод.

Поскольку в облепиховом нектаре довольно высокая концентрация кислот, его потребление способно ухудшить здоровье человека с гастритом и язвенной болезнью. А мощный желчегонный эффект делает невозможным употребление сока облепихи при наличии камней в желчном пузыре.

Как приготовить облепиховый сок

Полезный облепиховый нектар получают разными способами. При этом его можно готовить как для употребления сразу, так и для зимнего хранения.

Сок облепихи с мякотью

Чтобы приготовить такой напиток тщательно промывают и обсушивают 1 кг облепиховых ягодок. Затем ягоды опускают в кастрюлю, где предварительно довели до кипения литр воды. Время нахождения ягод в кипятке не должно превышать 3 минуты. После этого ягодки вынимают, а жидкость вновь кипятят вместе с двумя стаканами сахара. После полного растворения кристалликов сахара нагрев отключают.

Ягоды протирают через сито и смешивают с сахарным сиропом. Получившийся сок нагревают до температуры 80 градусов и переливают в заранее простерилизованные баночки. Емкости отправляют на 20 минут на пастеризацию и укупоривают плотно крышками.

Сок облепихи без сахара

Если вы предпочитаете натуральный напиток, то можно обойтись без добавления сахарного песка. В этом случае требуется 2 кг ягоды. Ее промывают, дают стечь воде и разминают, выложив в эмалированную емкость. Отдельно подогревают до 40 градусов 400 мл воды и смешивают ее с ягодой.

Массу нагревают до 50 градусов и пропускают через сито. Оставшийся сок вновь нагревают до 90 градусов и переливают в простерилизованные банки. После десятиминутной пастеризации банки тщательно укупоривают и оставляют остыть, перевернув на горлышко.