Меню Рубрики

Прованская соль. Блюда со сванской солью: вместе вкусней

Добрый день!

Предыстория.

Сегодня хочу рассказать про необычную приправу из Грузии, которая должна быть на каждой кухне в обязательном порядке. Она настолько универсальна и оригинальная, что в Вас будут считать гуру приготовления изысканных блюд.

С этой приправой меня связывает воспоминания о Грузии и необычной колоритной кухне.

Продается она на рынке и проблемы приобрести ее нет.

Что такое сванская соль?

Сванская соль или смесь из Сванетии - сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке

Состав сванской соли.
Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться.
Основной набор специй:поваренная соль,
пажитник голубой (уцхо-сунели),
чеснок,
семена укропа,
семена кориандра,
жгучий красный перец,
дикий или горный тмин,
имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы).

Виды сванской соли.

Я видела два вида сванской соли- жёлтую и красную.

Жёлтая соль содержит больше трав, а красная более острая из-за паприки.

Имеет красивый ярко-жёлтый оттенок, который придаёт блюдам прекрасный оттенок и незабываемый аромат.

Ее я использую для блюд из картофеля, кабачков и грибов.

Текстура сванской соли.


По текстуре можно понять, что эта соль состоит из множества различных специй.

Именно жёлтая соль не острая, но имеет богатую палитру вкуса.

Можно использовать для маринования курицы.

Данная специя станет находкой для вегетарианцев, так как даст больше вкуса овощам.

В этой соли присутствует больше чеснока и пажитника, что даёт обширное поле для творчества на кухне.

В этой соли используют морскую соль, а не поваренную.


В ней содержится уцхо-сунели, имеритинский шафран, кориандр, острый перец, соль, тмин, укроп и чеснок.

Это более острый вариант и подойдёт для любителей острых блюд.

Идеальна для баранины, говядины и картофеля.

Текстура сванской соли.


Более однородная и меньше трав, но вкус довольно интенсивный.

Я люблю готовить томатный суп-пюре с этой солью и молодой картофель на гриле.

Люблю готовить и свежую форель на гриле и ризотто.

Блюда с красной сванской солью.


Молодой картофель на рапсовом масле.
Готовили на угольном гриле Weber.

Как видно всё довольно просто и картофель готовить не сложно. Специи сделают вкус более насыщенным и придадут незабываемый шарм картофелю.

Картофель с жёлтой сванской солью.


Готовила на обычной сковороде Tefal на рапсовом масле, а после щедро добавила сванской соли.

Получилось прекрасное самостоятельное блюдо, но я ещё приготовила тцатцики.

Обычные ингредиенты и довольно дешёвые продукты, но все будут приятно удивлены таким блюдам.

Мои впечатления от применения.

1. Приправа, которая подарит Вашим привычным блюдам новый и незабываемый вкус.

2. Отлично для добавления в супы и маринады.

3. Можно использовать в качестве усилителя вкуса овощных блюд.

4. Бюджетная цена и фантастический вкус.

Производство: Грузия.

Цена: 20 рублей за столовую ложку (зависит от региона проживания).

Мои отзывы на другие продукты класса «гурмэ».

Спасибо за внимание и удачных блюд!

Во время поста немного утомляет однообразие пищи. Чтобы внести приятные яркие вкусовые ноты, нужно использовать пряности, комбинировать специи и приправы. В грузинской кухне это используется активно. Я хочу познакомить любителей грузинской кухни с пряной смесью, которая называется сванская соль (სვანური მარილი). В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло такое название, да и сама смесь.

История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. Кстати, употребление сванской соли не противоречит, а скорей подтверждает мнение диетологов о бессолевой диете или о сокращении употребления «белой смерти» и замене ее пряностями.

Сванская соль состоит из восьми ингредиентов и ею можно приправлять мясные, рыбные блюда. Но особенно мне она нравится с картофелем: запеченым или отварным в мундире, с грибами. Этой смесью можно приправить супчик, но тогда при готовке его или другие блюда, которые намереваетесь «присаливать» сванской приправой, не нужно солить.

Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными. Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран.









Как приготовить сванскую соль

Почистить чеснок и измельчить пестиком в ступке.

Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты.

Смесь ингредиентов должна выглядеть как на фото.

К сухой смеси добавить толченый чеснок.

Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться.

Сванская соль будет чуть влажной и должна выглядеть как на фото.

Ингредиенты для сванской соли

2 ст.л. сушеной кинзы

1 ст.л. с горкой. сушеного укропа

1 ст.л. с горкой голубого пажитника

1 ст.л. с горкой сухого красного перца

1 ст.л. с горкой желтого цветка,

0,5 ст.л. сушеного тмина.

6,5 ст.л. с горкой крупной соли

100 г чеснока.

Хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение.

Если у вас нет какого-то компонента, не отчаивайтесь, попытайтесь приготовить из того что есть. а возможно, что вам повезет купить сванскую соль на рынке или в супермаркете.

Сванская соль, что в ней особенного? Так думают многие кулинары, пока не попробуют ее в процессе приготовления и не оценят вкус готовых блюд. После этого отказаться от сванской соли вряд ли получится, потому что вкус пищи покажется пресным, а аромат – недостаточно насыщенным. Но это имена та приправа, которую обязательно нужно попробовать – иначе вы не сможете называться гурманом.

Эта специя очень популярна на Кавказе. У каждой хозяйки есть свой рецепт ее приготовления, основу которого составляют традиционные для Грузии специи и обычная соль. На выходе получается приправа с ярким насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо ощущаются пряные нотки.

Название соли кулинарные эксперты связывают со Сванетией – одном из труднодоступных регионов Грузии, расположенном в горах. Из-за географического положения и сложностей с доставкой продуктов местным жителям приходилось расходовать их экономно, в том числе и соль. Сваны смешивали ее с ароматными горными травами, чтобы хватило надолго.

Смесь получилась настолько необычной и настолько удачной, что молва о ней разлетелась по всей стране. А вскоре она уже стала национальной приправой, которую добавляют во многие грузинские блюда.

В сванской соли есть зелень, горный тмин, перец, чеснок, иногда в нее добавляют шафран. В общем, от одного аромата слюнки текут.

Готовим оджахури

Оджахури – популярное в Грузии блюдо. Оно подойдет для семейного ужина и встречи друзей. Готовят оджахури в кеци, чтобы мясо получилось нежным и сохранило сок. У вас нет глиняной кеци? Берите обычную чугунную сковородку и приступайте.

Для начала вам нужно нарезать мясо – свиную мякоть – крупными кусками и замариновать его. Для маринада, как вы уже догадались, используется сванская соль. Мариновать мясо нужно около часа в холодильнике – в идеале, если оно простоит в соли 12-20 часов.

Дальше нужно очистить картофель и порезать его крупными квадратами. Картофеля и мясо должно быть равное количество. Картофель перемешайте со сванской солью и обжарьте на раскаленной сковороде до полуготовности. Пока отставьте его в сторону.

Мясо промариновалось – можно его обжаривать. Достаточно будет обжарить каждый кусок 5-6 минут с двух сторон. Теперь на сковороду к мясу добавляем картофель и доводим до готовности. Это займет около 10 минут.

Пока оджахури готовится, замаринуйте красный лук. Самый быстрый маринад – красный уксус и вода, 15 минут, и ваш лук готов. За это время оджахури будет готово, останется присыпать его сверху луком и подавать. Подают блюдо и едят его прямо со сковороды.

Тушеные овощи со сванской солью

Вы когда-нибудь ели тушеные овощи на завтрак? Нет? Напрасно, потому что блюдо, которым мы с вами поделимся, вкусное, полезное и дает ощущение сытости на весь день.

Для его приготовления вам понадобятся лук и морковь – по 300 граммов, 5 мясистых болгарских перцев и 2 перца чили, 0,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 1 головка чеснока, растительное масло, 2 ложки сахара и сванская соль.

Для начала подготовьте овощи, нарезав их одинаковыми кубиками. Лук режут полукольцами. Затем обжарьте лук на растительном масле и добавьте к нему морковь. Через 8-10 минут добавьте к поджарке болгарский перец. Если вы возьмете болгарский перец разных цветов, то ваше блюдо получится ярким. Обжаривайте перец 5 минут.

Пока он обжаривается, нарежьте помидоры, затем добавьте их на сковороду и накройте овощную смесь крышкой. Тушите 8 минут. Теперь добавьте баклажаны, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.

Влейте в сковороду томат и немного сахара, тушите еще 10 минут. Остается сбалансировать вкус чесноком, перцем чили и сванской солью, выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 минут.

Кстати, сванскую соль можно использовать вместо традиционной соли. Вы окажете своему организму неоценимую пользу, потому что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для иммунитета и здоровья. В отличие от обычной соли сванская не задерживает воду в организме и не приносит вам вреда – только пользу.

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Польза грузинской специи

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

  1. группы В;
  2. биотин;
  3. никотинамид.

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

  1. кальций;
  2. магний;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. натрий;
  6. цинк;
  7. фтор;
  8. селен;
  9. марганец.

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Вред соли

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

  1. мочегонное действие;
  2. укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  3. восстановление иммунитета;
  4. восстановление зрения;
  5. нормализация сна;
  6. снятие менструальных болей;
  7. нормализация давления.

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

  1. аллергические проявления;
  2. во время беременности;
  3. сбой в работе почек;
  4. язва;
  5. цистит.

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.


Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

  • Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
  • Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
  • Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
  • Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
  • Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
  • В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
  • Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
  • Имеретинский шафран.

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

  1. замена привычной поваренной соли;
  2. для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
  3. в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
  4. во время приготовления вторых блюд;
  5. маринад для птицы;
  6. смесь включается в гарниры;
  7. для замешивания соусов;
  8. сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
  9. при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
  10. допускается добавлять специи к мясу пельменей;
  11. для создания соленых овощей;
  12. вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы - визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Что такое сванская соль

В кавказской кухне очень распространена сванская соль. Название смеси произошло из местности, где произрастают используемые травы. Сванетия – это высокогорный район Грузии, куда проложили нормальную дорогу относительно недавно. До этого люди совершали длительные пешие походы. Чтобы экономить соль, которую приходилось доставлять с морского побережья, горцы смешивали ее с сухими дикими травами. Приправа с солью так понравилась людям, что быстро распространилась за пределы региона, ее применяют по сей день.

Состав

На один килограмм поваренной соли берется 250 грамм очищенного чеснока и следующие специи:

  • уцхо-сунели – 1 стакан;
  • красный перец – 0,5 стакана;
  • семена укропа – 0,5 стакана;
  • кинза – 0,5 стакана;
  • шафран – 0,5 стакана;
  • тмин - 0,25 стакана.

Полезные свойства

Все грузинские специи из состава сванской соли наделены полезными свойствами. Вот они:

  • Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Специя способствует хорошему аппетиту, налаживает работу пищеварительной системы. Полезна при гастритах и воспалении желудка . Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы. Ее часто путают хмели-сунели, хотя последняя приправа – это смесь разных пряностей.
  • Красный перец благотворно действует на желудок и кишечник. Жгучая специя предотвращает образование тромбов, способствует хорошему росту ногтей и волос, увеличивает потенцию .
  • Семена укропа знамениты своим действием на кишечник человека, снимают вздутие и помогают пищеварению.
  • зелень кинзы полезна для пищеварения. Кинза увеличивает аппетит, снижает давление, дарит бодрость и избавляет от бессонницы.
  • Шафран (или квители квавили) чистит печень, кровь, избавляет кишечник от шлаков.
  • Тмин полезен при гормональных нарушениях. Спасает при вздутии, коликах, спазмах. Полезно употреблять женщинам в период лактации.

Применение

Сванскую соль используют в приготовлении кавказских блюд. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бобовыми. Ее добавляют в сало при засолке, кладут в маринад для шашлыков. Это идеальная пряность для постных блюд.

Как приготовить сванскую соль

Сванскую соль с приправами можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются перечисленные выше травы, чеснок и гранулированная или мелкого помола соль (кому как нравится). Это не единственный рецепт сванской соли, в нее еще можно добавить кориандр, имеретинскую запрану (зафрану), зиру, сумах, морскую соль. Пряности нужно растолочь в ступе вместе с солью до однородного состояния или добавить уж молотые. Полученную смесь хранят в стеклянной банке или другой закрытой таре под крышкой в темном прохладном месте.

Рецепты со сванской солью

Кавказскую кухню сложно представить без обильного количества специй. Она славится на весь мир насыщенными блюдами с острым вкусом. Действительно, грузинские повара не жалеют ароматных приправ во время приготовления. Посмотрите на фото, как аппетитно выглядит желтая чечевица и сочный шашлык, сдобренный ароматными травами. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Для любой грузинской хозяйки не секрет, как приготовить вкусное блюдо – оджахури со свининой и овощами. С грузинского это название блюдо переводится как «семейное». Правильно делать оджахури на глиняной сковород е, как показано на фото. В домашних условиях можно воспользоваться привычным инвентарем для кухни – плитой и обычной сковородой, выйдет в любом случае вкусно.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 300 г;
  • картофель -2-3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – небольшой пучок;
  • грузинская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки, картофель очистите от кожуры и нарубите ломтиками, помидор и лук нарежьте дольками.
  2. Пожарьте картофель.
  3. Обжарьте мясо до образования корочки. Добавьте лук и продолжайте готовить до полуготовности.
  4. Смешайте мясо с картофелем, приправьте сванской солью. Тушите под крышкой 5 минут.
  5. Выложите сверху помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  6. Перед подачей украсьте оджахури зеленью.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вегетарианцы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые богаты растительным белком, который усваивается организмом лучше животного. В составе чечевицы содержится много других полезных веществ: магний, железо, фолиевая кислота. Она уменьшает скорость всасывания углеводов в кровь, что способствует чувству долгого насыщения.

Ингредиенты:

  • чечевица – 350 г;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • зелень кинзы – небольшой пучок;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • сванская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите чечевицу до полуготовности.
  2. Лук порежьте полукольцами, помидор – дольками. Измельчите зелень.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Выложите на сковороду чечевицу, добавьте соль со специями. Перемешайте все и протушите под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте размоченный в теплой воде изюм, помидор и зелень. Оставьте на две минуты.

Соленое сало со сванской солью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 500 г;
  • поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • сванская соль – 1 ст. ложка.

Соленое сало – это блюдо, которое очень просто готовить, и главное - можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или прохладной кладовке несколько месяцев, если его завернуть в пергамент или положить в стеклянную банку. Чтобы придать вкусу пикантность, при засолке сала повара рекомендуют воспользоваться сванской солью.

Способ приготовления:

  1. Разделите сало на несколько крупных кусков для лучшего просаливания.
  2. Смешайте два вида соли (обычную и со специями).
  3. Пересыпьте сало солевой смесью со всех сторон так, чтобы не осталось просветов.
  4. Заверните все в пергамент и уберите в прохладное место. Через 2-3 дня сало просолится и его можно будет есть.