Меню Рубрики

Как приготовить солод и пиво в домашних условиях. Квасное сусло Ржаное сусло

Что такое квасное сусло и с чем его едят.

Квасное сусло это скажем так маслянистая густая жидкость приготовленная на основе черного хлеба, различного солода, возможно приготовление на основе в различных фруктов и ягод. Продукт 100% натуральный тёмно-коричневого цвета кисловато-сладкий на вкус, вот собственно краткое описание Что такое квасное сусло. Да но не забываем что это описание квасного сусла в домашних условиях а не концентратов купленных в магазинах от различных производителей, там может быть все что угодно.

Готовим квасное сусло своими руками!

Для приготовления квасного сусла в домашних условиях из ржаного хлеба нам понадобится, чистая эмалированная посуда или стеклянная банка вода ржаной хлеб и источник огня.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды ставим ее для кипячения, если хлеб у нас уже сухой значит ничего с ним делать не нужно, если хлеб у нас мягкий из магазина либо мы только что испекли, значит нам необходимо нарезать на мелкие части и засушить даже слегка подрумянить, подрумянить можно посильнее это на любителя. После того как вода в кастрюле закипит необходимо снять ее с огня и поставить вместо где будет приготавливается сусло, прямо в кипящую воду нужно сыпать необходимое количество сухарей закрыть кастрюлю крышкой и укрыть чем-нибудь теплым чтобы температура сохранилась Как можно дольше в таком состоянии сусло будем готовиться около 12-16 часов.

Квасное сусло состав.

Из выше сказанного Ясно что состав квасного сусла входит горячая вода и какой либо продукт из которого вода будет вытягивать полезные вещества это может быть ржаной хлеб, солод, различные фрукты, ягоды, овощи.

Квасное сусло в домашних условиях рецепт.

Вот один из рецептов приготовления квасного сусла из ржаного хлеба.

Что нам для этого потребуется, 15 литров воды 1 килограмм ржаных сухарей хорошо поджаренные но не горелые, поставить воду на огонь вскипятить после закипания всыпать сухари накрыть чем-нибудь теплым и оставить для настраивания на 12-15 часов.

Вот собственно и все сусло приготовиться через 15 часов, чтобы сусло сделать концентрированным нужно из него выпарить всю лишнюю воду, Это примерно 50%.

Если вы приготавливаете квас для непосредственного употребления а не хранения на длительный срок, то вам этого делать не нужно.

Вот еще один рецепт приготовление квасного сусла из солода.

Это рецепт кваса дошедший до нас из древности.

Опять же нам понадобится вода температура 70 80 градусов, 3 килограммов ржаного солода, три килограмма ячменного солода, 3 килограмма зерна пшеничного и 4 килограмма зерна ржаного. Весь данный материал солод и зерно размалывают до состояния муки, замешивают густое тесто осторожно вливаем тонкой струйкой горячую воду и перемешиваем до состояния не густого теста и в таком состоянии перекладываем в чан оставляем на 3 час. После чего разводим кипятком из расчета 20 30 литров,после чего охлаждают до температуры 20 25 градусов и добавляем к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса. В таком состоянии квасное сусло с дрожжами выдерживают до тех пор пока она не пере бродит. Отстоявшаяся осветленный квас сливаются с осадка и разливают по бутылкам, предварительно положив в бутылке по несколько изюминок.

Готовую сухую смесь , или сусло в , или даже наборы, с которыми остается смешать содержимое пакетиков с теплой водой и дать настояться.

Настоящий квас требует иного подхода. Можно даже сказать, уважения, потому что повозиться с суслом для него нужно немало времени. Прежде всего, нужно - рожь, ячмень или пшеница. Покупать надо не то, что предлагают для кормления птиц, а упаковки с пометкой «для проращивания». Зерна тщательно промывают теплой водой и замачивают в прохладной. При этом мало просто оставить мисочку в светлом нежарком месте - воду необходимо менять на свежую два-три раза в день. Через сутки-другие проклюнутся ростки. Как только это произошло, зерна помещают между двумя слоями марли на подносе, поддоне, противне - любой неглубокой емкости. Верхний слой ткани регулярно смачивают водой, а зерна ворошат. Рекомендуемая температура - 10-18оС. В течение недели ростки сравняются в длине с самим зерном. В этот момент проращивание прекращают и сушат продукт около 20 часов при температуре не выше 45-55оС. Готовый солод при этом получается светлого оттенка и годится для светлого . Если нужен красный квас - солод обжаривают до потемнения. Затем его перемалывают в кофемолке и используют или убирают на хранение.

У правильно приготовленного и высушенного сусла сладкий и запах вкус, а корешки и ростки легко отделить от зернышек.

Превратить самостоятельно приготовленный солод в сусло - задача намного проще. Порошок заливают крутым кипятком ( зависят от рецепта), дают полчаса настояться и добавляют остальные ингредиенты кваса - воду, сахар и дрожжи.

Если квас дозревает в открытой посуде, в него для игристости добавляют изюм. Если в закрытой, то кладут поменьше сахара, чтобы газ не разорвал бутылку или банку.
Забродившей жидкости дают дозреть в прохладном месте.

Вариант для «чайников»

Более простой вариант сусла - из сухарей. Для белого кваса берут пшеничный хлеб, для красного - ржаной. Первый хорош в окрошке, второй - для утоления жажды. Нарезанный на ломтики хлеб сушат в духовке (степень поджаренности повлияет на цвет), заливают кипятком и настаивают часов 7-8. Следующие шаги - те же: добавить сахар, дрожжи и воду, дать забродить и дозреть.
Разнообразить вкус такого кваса легко, если использовать вместо воды рассол от

Сколько стоит ржаное сусло (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Рожь относят к категории типичных зерновых культур, используемых для изготовления безалкогольных и крепких спиртных напитков, а также хлеба. К примеру, в пекарском деле применяют ржаную муку, в то время как для пивоварения необходим ржаной солод. Помимо этого, из зерен ржи можно получить крахмал и использовать данный злак в качестве исходного сырья для изготовления пищевого спирта. Так, специалисты относят рожь к самым распространенным и безусловно ценнейшим для сельского хозяйства растениям-сидератам.

Ржаное сусло представляет собой раствор водный экстрактивных веществ сырья растительного происхождения, в данном случае ржаного солода), основное предназначение которого заключается в последующем сбраживании.

Ржаным солодом называют хлебный злак, специально пророщенный и высушенный в процессе соложения. Как правило, ржаной солод используется для производства очень вкусного ржаного кваса, а также некоторых сортов хлеба и пива. Кстати, исходным сырьем для изготовления водки или виски (аналогично пиву) является солод (темный, светлый и специальные сорта).

Для приготовления ржаного сусла необходимо соблюсти несколько этапов, которые приблизительно можно разбить на шесть шагов. Прежде всего, необходим купаж, при котором происходит смешивание или комбинирование различных сортов ржаного солода. После этого зерна измельчают (дробят), затирают массу, смешивая с водой, и варят. На следующих этапах изготовления ржаного сусла полученная жидкость фильтруется, охлаждается и сбраживается.

Ввиду того, что химический состав зерен ржи богат немалым содержанием полезных соединений натурального происхождения, с давних времен ржаное сусло наряду с ржаным солодом использовалось не только в кулинарии, но и в медицине. И по сей день из ржаного солода делают целебные отвары и настои, употребление которых положительно воздействует на организм человека.

Исключительность пользы ржаного сусла заключается в его витаминно-минеральным составе. Дело в том, что после проращивания в химическом составе ржаного солода, который является сырьем для изготовления сусла, образуется еще большее количество витаминов и природных соединений.

Так, среди полезных свойств ржаного сусла можно отметить такие как укрепление иммунитета и урегулирование жизненно важных процессов, которые постоянно происходят в человеческом организме. Кроме того, данный натуральный продукт способен повышать работоспособность человека, а благодаря огромному количеству витаминов группы Е, А и С ржаное сусло действует не только общеукрепляюще, но и оздоравливающе. Дополнительно нужно сказать, что при регулярном употреблении ржаного сусла в составе продуктов питания улучшается зрение и состояние кожи, зубов, волос, ногтей.

Калорийность ржаного сусла 315 кКал

Энергетическая ценность ржаного сусла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В 1516 году по требованию Баварского герцога Вильгельма IV вышел закон о чистоте приготовления пива, который стали именовать как «Заповедь чистоты». В законе оговаривалось, чтоб отныне, в подведомственных городах и поселках, при изготовлении напитка, кроме воды, хмеля и ячменя ничего не добавляли.

Это было своевременное действие, призванное защитить пенное и его любителей от пивоваров, стремящихся «облагородить» продукт такими добавками как бычья моча, смолы, труха, а порой даже порошок из перемолотых костей казненных заключенных. Время не стоит на месте и истинные мастера своего дела стали использовать в качестве добавок мед, травы и, впоследствии, дрожжи. По традиционным рецептурам основными ингредиентами остаются: вода, ячменные или пшеничные зерна, хмель, сахар.

Навигация

Приготовление солода

Прежде чем начать процесс домашнего пивоварения, необходимо подготовить ингредиенты. Основу пива составляет солод. Солод - предварительно обработанные, пророщенные, высушенные и измельчённые зерна. У тех, кто только вникает в процесс, может возникнуть логичный вопрос: какова его роль в процессе?

Для появления в сбраживаемом сусле алкоголя важно присутствие сахара. Белок и крахмал - основные составляющие зерен, которые не растворяются в воде. Чтобы получить необходимый сахар, мастера начали перерабатывать зерна в солод.

Интересно! Слово «солод» означает «сладость».

Для изготовления пива издавна используют пшеничные или ячменные зерна. Именно потому его величают «жидким хлебом», а в случае использования ячменя - «ячменным соком». Мастера некоторых стран в приготовлении особых сортов пива применяют смешанный солод. В смешанных вариантах ячмень и пшеницу используют в равных пропорциях. Существуют рецепты, где используется формула 1:2. В классическом исполнении применение зерен других культур не допускается. Однако, нередко можно узнать о применении риса, кукурузы, овса, проса, сои и других крахмалосодержащих зерен в классических напитках разных народов.

Для приготовления солода в домашних условиях заготовленные ячменные зерна промывают и замачивают на пару дней. Чтобы сохранить ячмень в хорошем состоянии, воду меняют каждые 8 часов. После проделанной работы зерна раскладываются в один слой на деко или поднос.

Температура для проращивания не должна превышать 22 градусов. В процессе проращивания ячмень нуждается в регулярном перемешивании. Это помогает избежать запревания. Проросшими считаются зерна, у которых стебелек достиг длины в 1,5 размера зернышка.

Процесс проращивания занимает в среднем от 4-10 дней. Равномерно проросшие зерна помещаются в духовку и при температуре 100 градусов просушивают. Высушенный материал измельчают до состояния муки, либо более крупного помола - в зависимости от сорта пива, для которого он подготавливается.

Стоит отметить, что рецептов приготовления пенного десятки и даже сотни. Чаще всего это - повторяющиеся рецептуры с небольшими дополнениями. Чтобы облегчить задачу, мы подобрали для Вас простые, и в то же время интересные рецепты. Из предоставленного перечня Вы можете подобрать вариант на свой вкус.

Рецепт из ржаного солода

Понадобится:

  • 9 л воды
  • 4 стакана сахарного песка
  • 30 грамм хмеля
  • 20 грамм дрожжей
  • 1 килограмм солода.

Чтобы сделать солод самостоятельно, понадобятся зерна - 1,5 килограмма. Промытые зерна замачивают на 3 суток. По окончании замачивания их обязательно промывают и раскладывают для проращивания. После равномерного проращивания высушивают в духовом шкафу, либо слегка обжаривают. Высушенный продукт измельчают с помощью мясорубки (кофемолки).

Справка! Можно воспользоваться покупным солодом.

Для получения сусла в воде разводят сахарный песок и хмель, заливают ею молотые зерна и ставят на плиту. До закипания постоянно перемешивают, потом - проваривают на слабом огне 1 час. Оставляют до полного остывания (на 4 часа).

В готовое сусло выливают приготовленную закваску из смешанных дрожжей с водой, которые немного настоялись. Полученную смесь хранят в тепле 3-4 дня. По истечении срока напиток разливают в подготовленные бутылки и помещают в холодильник с плотно закрытыми крышками. Через 7 дней процесс дозревания домашнего пива закончен.

На основе солода из ячменя

Если нет желания тратить много времени на приготовление, можно попробовать ячменный вариант. Время приготовления - 3 суток.

  • Понадобится:
  • 9 л воды
  • 4 стакана сахарного песка
  • 30 грамм хмеля
  • 20 грамм дрожжей
  • 1 килограмм ячменного солода
  • соль.

Ячмень замачивают, оставляют на 15 часов в тепле. Приготовленное сусло доводят до кипения, затем добавляют соль и продолжают варить 45 минут. Добавляют хмель, проваривают на большом огне еще 15 минут. В остывшую жидкость добавляют 20 гр дрожжей. Спустя 10 часов ее процеживают, и помещают в холодильник (на 10 часов). При необходимости, полученное пиво дополнительно процеживают.

Ароматное пиво

Понадобится:

  • 9 л воды
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 10 грамм дрожжей
  • 50 грамм изюма
  • 50 мл вина
  • 1,5 килограмма солода.

Готовят сироп (в эмалированной посуде): 250 мл воды смешивают с сахаром и 50 мл вина, начинают нагревать. В нагретую смесь добавляют хмель, изюм, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая. В сироп заливают воду и солод. Закипячивают и отставляют на три часа остывать. После добавляют дрожжи и отставляют на 7 суток в темноте. На протяжении всего срока регулярно снимают пену ложкой из дерева. Затем процеживают и разливают. Ставят в холодильник на 2 суток для дозревания.

Из смешанного солода

Понадобится:

  • 20 л воды
  • 5 стаканов сахарного песка
  • 400 грамм хмеля
  • цедра 1 лимона
  • 50 грамм цикория
  • ячменные, пшеничные и ржаные зерна - по 1 килограмму.

Принцип приготовления солода описан выше. В готовый и перемешанный солод заливают 10 л воды и доводят до кипения. Теперь можно добавить цикорий для аромата. Когда готовящийся солод начинает загустевать, добавляют сахарный песок, хмель, цедру лимона и воду. Продолжают уваривать 5 часов на слабом огне. По истечении 5 часов объём сократится в 2 раза. Оставляют остывать, процеживают, разливают и дображивают в холодильнике. Дегустировать можно спустя пару часов.

Пиво на меду

Почему бы не попробовать приготовить домашнее пиво на натуральном меде? Оно выходит с особым мягким вкусом. Процесс приготовления займет около 10 суток.

Понадобится:

  • 10 л воды
  • 2 кг меда
  • 250 грамм хмеля
  • 50 грамм дрожжей

В деревянную кастрюлю с водой отправляют мед и хмель. Полученную заготовку доводят до закипания на слабом огне, продолжают варить 2 часа. После отставляют остывать. Когда жидкость остынет до 30°С, в нее добавляют дрожжи. Сусло оставляют в тепле на 5-6 дней. Накрывать емкость не следует.

По истечении срока емкость накрывают и переставляют в прохладное помещение, к примеру, в подвал. Еще один вариант - поместить сусло в холодильник, предварительно разлив по меньшим емкостям. Спустя 2 дня пиво процеживают, разливают и помещают в холодильник. Дегустируют на 10 день. Продукт лучше употребить в течении одной недели, иначе он начнет портится.

Приготовление пива - процесс несложный. Необходимые ингредиенты доступны и имеются в свободной продаже. Сварив пиво в домашних условиях, Вы получите гарантировано натуральный продукт.