Меню Рубрики

Как испечь пирог со щавелем пошаговое действие. Пирог с щавелем? – рецепт из слоеного, песочного и дрожжевого теста на кефире для духовки и мультиварки

Добавить рецепт в избранное!

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

…и, наконец-то, ощутите егоЛимонник

  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста
  • Начинка:

    • щавель 0,5 кг
    • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
    • крахмал 1 ч.л.

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
    Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
    Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
    В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Как только наступают тёплые дни, русский пакует чемоданы и уезжает за границу, а в это время здесь пора витаминов, и десертов из них.

    Мы пытаемся взять от природы всё, поэтому достаём «бабушкины тетради», где обязательно будет пирог с щавелем, рецепт без дрожжей на первых страницах. И уже потёрты странички, но вкус неизменен, и каждый с нетерпением ждёт сезона дач, чтобы снова вернуться в детство и вкусить бабушкино угощение.

    Пирог – значит нужно дрожжевое тесто? Отнюдь, есть варианты как приготовить пирожок с щавелем и без дрожжей. Сразу вспомните, в какое тесто не нужно этой добавки? Слоёное и песочное!

    Песочный пирог с щавелем

    Ингредиенты

    • — 1 шт + -
    • — 250 г + -
    • — 400 г + -
    • — 150 г + -
    • — 200 г + -
    • — 100 г + -
    • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
    • Крахмал — 2 ч.л. + -
    • Сахарная пудра — для посыпки + -
    • Мята — по вкусу + -

    Приготовление песочного пирога с щавелем

    1. Разрыхлитель вместе с мукой просеиваем через сито.
    2. Засыпаем 1/3 положенного сахара, добавляем масло. Растираем и получаем небольшие крошки. Чтобы растирать было удобней, масло должно быть подтаявшим.
    3. Вмешиваем в крошки сметану.
    4. Щавельные листочки промываем, удаляем стебельки, измельчаем.
    5. В начинку добавляем сахар, крахмал, помытую и порезанную мяту.
    6. Разделяем тесто пополам.
    7. Одной раскатанной половиной теста застилаем дно формы.
    8. Выкладываем сверху начинку. Разравниваем ложкой.
    9. Раскатываем другую половину песочного теста, разрезаем на полоски. Прикрываем ими пирог. Для красоты можете выложить из них сеточку. Или из лент нарезать веточки.
    10. Смазываем силиконовой кисточкой яйцом.
    11. Выпекаем в прокалённой духовке до 180 градусов. Через 30 минут угощение к чаю готово. Остаётся его разрезать и украсить сахарной пудрой.

    Творожный пирог со щавелем диетический

    Не спешите выкидывать старый творог. Так много блюд с его участием. Один только рецепт пирога без дрожжей со щавелем чего стоит. А если он ещё и диетический, то цены ему нет.

    Ингредиенты

    • Творог жирный – 200 г;
    • Мука цельнозерновая – 100 г;
    • Мука пшеничная в/с – 140 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Сахар – 50-100 г;
    • Щавель – 300 г.

    Как приготовить диетический творожный пирог с щавелем

    1. Определимся сначала с творогом. Он должен быть однородной консистенции. Поэтому если у вас зернёный – размешайте его в блендере. Творожки тоже подойдут к этому рецепту. Но, если используете сладкие творожки, то расход сахара в тесте и начинке будет меньше.
    2. Все составляющие, кроме щавеля, перемешиваем. Желаете получить абсолютно низкокалорийный пирог? Воспользуйтесь сахарозаменителем. Количество регулируйте согласно инструкции. На выходе получаем пластичное поддающееся тесто.
    3. Оставляем тесто на 10 минут, занимаемся в это время начинкой.
    4. Промываем в холодной воде листья, просушиваем бумажным полотенцем или салфетками, обрезаем белые корешки.
    5. Перекладываем зелень с кислинкой в посуду для микроволновки.
    6. Ставим погреть в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 900 Вт.
    7. Сливаем щавельный сок. Отжимать не нужно.
    8. Половину теста раскатываем и укладываем на дно формы (можно воспользоваться сковородой без ручки).
    9. Выстилаем щавелем, посыпаем сахаром. Чем больше сахара, тем слаще начинка. Для кисло-сладкой начинки добавьте 50 грамм сахара.
    10. Закрываем начинку второй частью теста. Защипываем края. Делаем небольшие надрезы на поверхности.
    11. Запекаем от 35 до 40 минут при 200 градусах.

    Полезный летний пирог исчезает за мгновенье, не успев остыть. Такого вы точно не найдёте на курортах за границей!

    Щавель свежий или замороженный – очень доступный вид начинки для домашней выпечки. Он отлично сочетается с дрожжевым, слоеным, песочным и жидким тестом на молоке или сметане и придает мучным изделиям мягкую, пикантную кислинку, свежесть и сочность. Делать пирог с щавелем рецепты рекомендуют как в духовке, так и в мультиварке, на вкус и качество готовых лакомств это никак не влияет. Подавать выпечку можно отдельным блюдом или использовать как дополнение к густым супам, мясу или рыбе.

    Открытый пирог с щавелем – простой рецепт приготовления на кефире

    Это – один из самых простых рецептов открытого пирога с щавелем в домашних условиях. Тесто готовится очень быстро и без всяких усилий, а начинка, пропитанная сахаром и сливочным маслом, получается необыкновенно сочной и красиво запекается в духовке. Блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, и мгновенно съедается практически без остатка.


    Необходимые ингредиенты для открытого пирога на кефире с щавелевой начинкой

    • щавель – 3 пучка
    • сахар – 4 ст.л
    • сливочное масло – 75 г
    • мука – 12 ст.л
    • кефир 1,5% – 1 ст
    • яйца – 2 шт
    • соль – ½ ч.л
    • сода – ½ ч.л
    • манка – 1 ст.л

    Пошаговая инструкция, как приготовить тесто на кефире для пирога с щавелем


    Сдобный пирог с щавелем в мультиварке — рецепт из дрожжевого теста

    Готовить по этому рецепту сдобный пирог с щавелевой начинкой в мультиварке не составляет никакого труда. Дрожжевое тесто прекрасно пропекается, не высыхает и получается очень пышным и воздушным. Начинка, за счет сочетания ванилина и сахара, приобретает сочный, нежный вкус и приятный обольстительный аромат.


    Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке сдобного дрожжевого пирога с начинкой из щавеля

    • мука – 2,5 ст
    • молоко – ½ ст
    • сливочное масло – 4 ст.л
    • сахар – ½ ст
    • яйцо – 1 шт
    • сухие дрожжи – 7 г
    • ванилин – 1/3 ч.л
    • щавель – 400 г
    • соль – 1/3 ч.л
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке сдобный дрожжевой пирог с щавелем

    1. В теплом молоке растворит дрожжи и столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы компоненты вступили в реакцию.
    2. Добавить распущенное на водяной бане масло и просеянную через кухонное сито муку, размешать и добиться, чтобы растворились все сгустки и комочки. Когда масса приобретет однородность, накрыть емкость крышкой и отправить на 30-40 минут в теплое, сухое место.
    3. Когда тесто поднимется, аккуратно обмять его руками и дать постоять еще полчаса.
    4. Затем смазать руки подсолнечным маслом и скатать из теста шарик.
    5. Отделить от заготовки 2/3 и раскатать так, чтобы размер коржа был несколько больше, чем площадь формы, в которой предполагается печь.
    6. Щавель ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать острым ножом. Присыпать зелень сахаром и ванилином.
    7. Мультиварочную чашу обильно смазать изнутри маслом, выставить режим «Тушение» и дать аппарату проработать на этой программе 2 минуты. Затем выстелить дно раскатанным тестом.
    8. Поверх расположить щавелевую начинку и накрыть ее оставшимся тестом, предварительно раскатанным в тонкий слой. В центре верхнего слоя сделать маленькое отверстие, чтобы сироп и пар имели возможность выйти.
    9. Прикрыть мультиварку крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
    10. Дальше выбрать программу «Суп» и готовить пирог в течение часа. Готовую выпечку немного остудить, извлечь из формы, порезать кусочками и поставить на стол.

    Быстрый пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей и сметаны


    Если свежего щавеля нет под рукой, можно использовать для пирога замороженный, который всегда продается в супермаркете. Он ничем не уступает по вкусовым качествам и прекрасно сочетается с тестом, приготовленным без дрожжей и сметаны.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного щавелевого пирога

    • щавель – 400 г
    • мука – 2 ст
    • сахар – 2 ст
    • яйцо – 6 шт
    • коньяк – 2 ст.л
    • панировочные сухари

    Пошаговая инструкция, как быстро приготовить пирог из замороженного щавеля без сметаны и дрожжей

    1. Щавель разморозить естественным путем и мелко нашинковать.
    2. Яйца соединить с сахаром и с помощью миксера взбить в пышную белую пену.
    3. Муку просеять через сито и тонкой струйкой ввести к остальным компонентам. Влить коньяк и тщательно вымешать тесто, чтобы оно приобрело однородную текучую структуру.
    4. Разъемную форму обильно смазать изнутри сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно ровным слоем выложить весь объем щавеля и залить сверху подготовленным тестом.
    5. Отправить форму с полуфабрикатом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности включить в духовке верхний огонь и дать корочке красиво подрумяниться.
    6. Готовый пирог с щавелем немного остудить, порезать кусочками квадратной или прямоугольной формы и подать к столу.

    Нежный пирог с щавелем в духовке — рецепт из слоеного теста


    Пирог с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовое слоеное тесто запекается необыкновенно тонко, но, пропитываясь насыщенной, сочной начинкой, не засыхает и не крошится в процессе нарезания.

    Необходимые ингредиенты для слоеного пирога с начинкой из щавеля

    • слоеное тесто (готовое) - 1 кг
    • щавель – 800 г
    • сахар – 8 ст.л
    • крахмал картофельный – 3 ст.л
    • яйцо – 1 шт
    • сливочное масло – 60 г

    Пошаговая инструкция, как приготовить в духовке вкусный щавелевый слоеный пирог

    1. У свежего щавеля удалить стебли, а листья тщательно вымыть в прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце и некрупно нарезать острым ножом. Пересыпать сахаром и слегка примять руками, чтобы выделилось небольшое количество сока.
    2. Огнеупорный противень смазать изнутри сливочным маслом.
    3. Тесто разделить на две части и раскатать в пласт прямоугольной формы. С помощью скалки перенести и выложить на дно противня.
    4. По всей поверхности теста равномерно распределить щавелевую начинку и слегка присыпать картофельным крахмалом.
    5. Накрыть вторым пластом теста, а поверхность с помощью силиконовой кисти смазать взбитым в легкую пену яйцом. Вилкой или ножом сделать несколько проколов в пироге и отправить его в духовку, прогретую до 200 градусов.
    6. Выпекать в течение получаса, потом остудить, порезать кусочками и подать к столу со сметаной или острым соусом.

    Заливной пирог с щавелем — рецепт жидкого теста на молоке


    Необходимые ингредиенты для пирога с щавелем из жидкого молочного теста

    • щавель – 300 г
    • мука пшеничная – 2 ст
    • соль – 1,5 ч.л
    • кефир 1,5% — 1,5 ст
    • сода – 1/3 ч.л
    • разрыхлитель – 1 ч.л
    • яйца – 3 шт
    • сахар – 1 ст.л
    • подсолнечное масло – 3 ст.л

    Пошаговая инструкция, как сделать жидкое тесто на молоке к пирогу из щавеля

    1. Щавель сполоснуть в проточной воде, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Затем мелко нашинковать.
    2. Яйца, соль, молоко, соду и сахар соединить в глубокой емкости и взбить миксером до пышности. Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и небольшими порциями ввести в жидкую массу муку, просеянную через сито, и разрыхлитель. Размешать ложкой, чтобы не было комков и сгустков и оставить тесто на 15-20 минут на кухонном столе.
    3. Половину теста вылить в силиконовую форму, сверху распределить начинку, осторожно примять ее и накрыть сверху оставшимся тестом.
    4. Отправить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Потом остудить, вынуть из формы и подать на стол.

    Вкусный пирог с щавелем из песочного теста – рецепт с фото пошагово в духовке


    Пирог из песочного теста с щавелем, приготовленный в духовке по этому рецепту, отличается приятной консистенцией и нежным, изысканным вкусом. Сочная начинка гармонично сочетается с рассыпчатой оболочкой выпечки и придает блюду оригинальные, пикантные оттенки.

    Необходимые ингредиенты для выпекания в духовке песочного пирога с начинкой из щавеля

    • мука – 660 г
    • масло сливочное – 370 г
    • разрыхлитель – 20 г
    • яйца – 2шт
    • сахар – 200 г
    • щавель – 400 г

    Пошаговая инструкция к рецепту пирога из песочного теста с щавелевой начинкой

    1. Муку просеять через кухонное сито, добавить столовую 2 столовые ложки сахара, яйцо, разрыхлитель, масло и замесить нетугое пластичное тесто. Разделить его на две части – меньшую и побольше. Завернуть каждую в пищевую пленку. Маленькую часть отправить в морозилку, большую положить на одну из полок холодильника на 1 час.
    2. По истечению нужного времени большую часть вынуть и разложить внутри огнеупорной формы, обильно смазанной сливочным маслом. По всему периметру сформировать невысокие (около 2 см) бортики.
    3. Щавель тщательно вымыть, обсушить, некрупно нарезать, соединить с оставшимся сахаром и хорошо растереть.
    4. Выложить щавелевую начинку поверх теста и равномерно распределить по всей площади.
    5. Достать из морозилки маленькую часть теста, натереть на крупной терке и разложить стружку по поверхности начинки.
    6. Духовку разогреть до 185 градусов и отправить туда форму с пирогом на 30-40 минут.
    7. Готовую выпечку охладить, аккуратно извлечь из формы и подать к столу.

    Ваши самый любимый пирог

    Щавель — это не только привычные нам зеленые щи, это также, необычайно вкусная и полезная начинка для сладкого пирога. Рассыпчатое, нежное песочное тесто, мягкая начинка с небольшой кислинкой — такой нестандартный десерт станет отличным дополнением к вашему чаепитию! Главное, пирог со щавелем очень прост в приготовлении!

    • Автор рецепта: Ксения Рыжкова
    • После приготовления вы получите 8
    • Время приготовления: 80 мин

    Ингредиенты

    • 330 гр. мука пшеничная
    • 125 гр. сметана
    • 100 гр. масло сливочное
    • 1 шт. яйцо
    • 1/8 ч.л. сода
    • 10 гр. сахар
    • 300 гр. щавель
    • 90 гр. сахар
    • 1/4 ч.л. ванилин
    • 17 гр. крахмал картофельный

    Способ приготовления

      Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Масло комнатной температуры с 1/2 столовой ложки сахара тщательно растереть до однородности, пока масло не побелеет. Добавить яйцо, сметану и взбить венчиком или вилкой.

      Муку просеять, добавить соду и вымешивать тесто 2-3 минуты.

      Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, в это время приготовить начинку.

      Щавель промыть. Удалить толстые грубые стебли и плохие листы. Нарезать лентами (поперек листа). Нарезанный щавель выложить в дуршлаг и обдать кипятком в течение 3-4 секунд, чтобы щавель потерял пышность, хорошенько встряхнуть. Этот пункт можно делать в несколько подходов, разделив щавель на 2-3 порции, чтобы он умещался в дуршлаг.

      Выложить щавель в миску, добавить сахар (добавить 4 ст. л., если хотите менее сладкий пирог, с небольшой кислинкой; добавить 6 ст. л. сахара для более сладкой начинки) и ванилин. Тщательно перемешать.

      Форму для выпечки диаметром 30 см. смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 и раскатать круг, диаметром превышающий форму для выпечки вместе с бортиками. Застелить тестом форму, остатки теста срезать ножом или скалкой. Тесто равномерно присыпать 3 чайными ложками крахмала.

      Выложить начинку из щавеля. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками, выложить на пирог. Завернуть края.

      Выпекать пирог со щавелем 30-35 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать пирогу хорошо остыть. Перед подачей можно присыпать пирог со щавелем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    • щавель – 300 грамм.
    • сахар – 3-4 ст. ложки.
    • сливочное масло – по вкусу.

    Количество порций: 8.

    Как приготовить открытый пирог с щавелем рецепт с фото:

    Взбиваем венчиком яйца и соль.Добавляем стакан теплого молока.

    Перемешиваем и добавляем муку и соду.

    Осталось все перемешать до исчезновения комочков и наше тесто готово!

    У щавеля убираем стебельки, промываем его и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем мелко шинкуем ножом.

    Противень смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто и даем ему равномерно распределиться.

    Сверху раскладываем нарезанный щавель. На мой взгляд, чем больше его будет, тем лучше. Здесь с начинкой желательно не экономить. Так как в процессе он осядет, то кладем его с хорошей горкой.

    Сверху щавель равномерно посыпаем сахаром. Количество я указало примерное, ориентируемся на свой вкус и количество щавеля. Сладкоежки могут добавить и чуть больше чем в рецепте.

    Осталось разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Если у вас есть запасы в морозильной камере, то просто потрите его на терке.

    Выпекаем открытый пирог с щавелем в разогретой до 180*С духовке 20-30 минут. Как только низ подрумянится, значит пирог готов.

    Нарезаем его на порции и подаем к столу. Данный пирог лично в нашей семье пользуется большой популярность. Тесто получается тонкое и нежное, начинка сочная, с легкой приятной кислинкой и необыкновенным вкусом. Надеюсь и вам такой вариант выпечки с щавелем придется по вкусу. Им смело можно угостить и неожиданных гостей и просто побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!!!