Меню Рубрики

Низкокалорийный морковный пирог рецепт. Диетический морковный кекс (диетический морковный торт)

Люди, которые по тем или иным причинам ограничивают свой рацион питания, на каждом шагу сталкиваются с соблазнами съесть что-нибудь вкусненькое и запрещенное диетой. Данная статья будет полезна тем, кто любит побаловать себя, но при этом не нарушать правил выбранной диеты.

Для приготовления кондитерских изделий для людей, сбрасывающих вес, в качестве основного ингредиента часто используется морковь. Из нее готовят диетические пироги, кексы, маффины и другие сладости. Достаточной популярностью пользуется диетический морковный торт. Многие кофейни, в том числе знаменитый «Старбакс», предлагает данное лакомство своим посетителям, которое нетрудно приготовить также и в домашних условиях. Далее приведены несколько рецептов диетического морковного торта.

Диетический рецепт морковного торта

Данный рецепт самый простой и строгий, не содержит масла и орехов и сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • отруби овсяные, 18 грамм (2 ст. л.)
  • крахмал кукурузный, 20 г (1 ст. л.)
  • разрыхлитель теста, 1/2 ч. л.
  • Морковь сырая, 90 г
  • молоко, 80 мл
  • яйцо куриное, 1 шт.
  • творог обезжиренный мягкий не зернистый, 150 г
  • цедра лимонная мелкая, 1/2 ч. л.
  • подсластитель (сахарозаменитель, стевия, ваниль или корица) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Измельчить отруби в кофемолке или блендере, хорошо перемешать их с молоком и яйцом, смесь оставить на 5 минут
  2. Тщательно смешать кукурузный крахмал и разрыхлитель, соединить их с настоявшейся смесью
  3. Морковь натереть как можно мельче, удалить крупные куски, добавить к смеси и размять образовавшееся тесто

Корж можно либо выпечь в духовке, либо обжарить на сковородке. В первом случае нужно:

  1. Нагреть духовую печь до 180 градусов
  2. Выложить тесто в силиконовые формы
  3. Выпекать 20 минут

Во втором случае следует:

  1. Разогреть сковородку
  2. Смазать ее двумя-тремя каплями растительного масла, установить небольшой огонь
  3. Уложить тесто равномерным слоем на сковородку и накрыть ее крышкой на 3 минуты
  4. Перевернуть корж и снова накрыть на 3 минуты

Далее, готовый корж нужно выложить на прохладную поверхность. Пока он будет остывать, самое время заняться кремом. Не стоит готовить крем заранее, иначе он, постояв, изменит свою консистенцию. Для приготовления крема, требуется:

  1. Взбить творог миксером до пышности
  2. Всыпать лимонную цедру и сахарозаменитель во взбитый творог
  3. Размешать кашицу ложкой

Наконец, осталось собрать торт:

  1. Разрезать корж по диаметру, а каждую половинку – еще пополам
  2. Смазать кремом все части коржа, при этом выкладывая их один на другой
  3. Смазать торт с боков
  4. Подержать десерт на холоде ночь или несколько часов

Диетический морковный торт в мультиварке


В этом варианте сводится к минимуму доля желтка – основного по калорийности компонента яиц, но допускается использование небольшого количества орехов и сахарной пудры.

Требуемые ингредиенты:

  • морковь мелко натертая, 300 г
  • мука овсяная диетическая или отруби молотые, 300 г
  • разрыхлитель теста, 1 ч. л.
  • белок яйца куриного, 3 шт.
  • желток яйца куриного, 1 шт.
  • орехи грецкие измельченные и сахарная пудра – по желанию
  • стевия
  • йогурт фруктовый обезжиренный, 200 г

Приготовление:

  1. Белки, желток и 25 г стевии взбивать в миксере 3 минуты
  2. Добавить муку или отруби, а также морковь, перемешивая, всыпать разрыхлитель и немного орехов
  3. Форму для выпечки присыпать мукой или застелить пергаментом, чтобы готовый диетический морковный торт можно было легко достать
  4. Получившееся тесто залить в форму
  5. На мультиварке запустить режим выпечки на 1 час
  6. Испекшийся корж достать и разрезать его на четыре равные плоские части
  7. Когда коржики полностью остыли, взбить миксером йогурт с добавлением стевии по вкусу
  8. Взбитым йогуртом смазать остывшие коржики и выложить их один на другой
  9. Торт посыпать пудрой и орехами
  10. Оставить на пару часов для пропитки

Диетический морковный торт в микроволновке


Этот рецепт менее строгий в плане диетичности, однако не содержит сахара и включает в себя диетическую муку и фрукты. Использование микроволновой печи позволяет значительно сократить время приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • мука диетическая или отруби молотые, 350–400 г
  • разрыхлитель теста, 1 ч. л.
  • Соль повареная, 1 щепотка
  • орех мускатный молотый, 1 щепотка
  • корица молотая, 1 щепотка
  • яйцо куриное, 4 шт.
  • масло оливковое, 2 ст. л.
  • Морковь сырая, 4–6 шт.
  • фрукты (ананас, яблоко, груша, персик, абрикос) на выбор, 200 г
  • изюм, 100 г
  • орехи грецкие, 100 г
  • сахарозаменитель по вкусу

Процесс готовки:

  1. Подержать изюм в горячей воде 5–7 минут, после чего воду слить и дать изюму высохнуть
  2. Морковь очистить, помыть и мелко натереть
  3. Фрукты растереть как можно мельче, лучше – до состояния пюре
  4. Орехи измельчить до небольших кусочков
  5. Яйца взбить с маслом и солью
  6. Муку просеять с разрыхлителем
  7. Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать до однородности и вылить в широкую посуду для печи СВЧ
  8. Выпекать в микроволновой печи на мощности 850–900 Вт

Готовность проверять прокалыванием торта деревянной лопаткой. Если она выходит из него сухой, значит блюдо готово.

Помню-помню, друзья!

Зарекалась я готовить диетические пп-тортики без муки, масла, сахара и т. д. и т. п. Считаю, что такого рода выпечка ничего общего с кондитерским ремеслом не имеет.

Но ЭТОТ морковный пп торт — исключение из моего золотого правила!

По мне, так это полноправный торт с основой, кремом и декором, отличающийся от обычного торта лишь тем, что готовится он исключительно из полезных продуктов правильного питания .

Сама будучи вегетарианкой, я не причисляю молочку к вредным продуктам. Но, во-первых, мне уже очень давно хотелось попробовать чизкейк из таких необычных компонентов (смотри ниже ), а во-вторых, этот пп-торт предназначался человеку, который не на диете, как мы здесь многие собравшиеся, а человеку, который проходит курс химиотерапии, в связи с чем ему категорически запрещено употреблять сахар, глютен, молочку и всяческие рафинированные бяки.

Но он так жалобно смотрел на мой последний в надежде на то, что он без сахара, что я решила приготовить полезный чизкейк только для него .

Ну, и о самом пп торте

Торт не веганский: яйца здесь есть !

Как-то еще давно одна из наших читательниц новаторски скрестила наш с и с того дня мне запала в душу эта идея, и я ждала повода ее осуществить.

Спустя, наверное, год повод нашелся и я приготовила такой торт, только в полезной вариации.

Про основу

Основа здесь, в принципе, как и у классического морковного торта, только рафинированные масло и муку мы заменяем кокосовыми, сахар заменяем небольшим количеством меда.

Про крем-суфле

А вот здесь уже начинается жара. Чизкейк у нашего пп-торта будет из… орехов кешью. На западе сейчас очень распространены такие веганские пп-чизкейки. По текстуре и по вкусу действительно очень напоминает чизкейк. Даю 100%, никто в жизни не догадается из чего вы приготовили этот чизкейк.

Главное, что вам понадобится, — это сырые орехи кешью и достаточно мощный блендер. У меня 700 Ватт — справился с легкостью.

Текстура суфле у нас получится за счет того, что кешью мы замочим в воде на ночь и они станут очень мягкими и податливыми. Не обладая особо ярким вкусом, сырой кешью позволит нам придать крему тот вкусовой оттенок, какой мы сами пожелаем.

Кстати, если вам в лом возиться с выпеканием основы (хоть она и очень просто готовится), вы можете взять мою основу из на финиках и орехах. Я ее обожаю. Но мне кажется, орехи в креме и орехи в основе — это слегка перебор, хотя сама не пробовала.

Для украшения я брала свежие фрукты просто потому что некогда было возиться с пп-соусами и прочим. Хотя по итогу я все-таки пожалела. Нужно было покрыть его какими-нибудь карамелизованными в меду апельсинами или на худой конец купить конфитюр без сахара, такие сейчас везде есть. Не хватило мне фруктинки в торте.

И пара слов о кешью

Согласно научным исследованиям, две жменьки орехов кешью оказывают такое же антидепрессивное действие, как и одна доза Прозака.

К тому же, по жирности этот орех намного ниже, чем большинство известных нам орехов, в то же время являясь богатым источником белка.

Рецепт пп-торта

Для морковной основы

  • морковь — 200 гр.
  • кокосовое масло — 90 гр.
  • кокосовая мука — 60 гр.
  • соль — ¼ ч.л.
  • сода — ¼ ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь — 1 щепотка (опционально)
  • яйца — 6 шт. (крупных)
  • мед — 85 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • орехи — 50 гр. (опционально)

Для чизкейка из кешью

  • сырой кешью — 220 гр.
  • вода — 100 гр. + для замачивания орехов
  • мед — 6 ст. л.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • соль — 1 щепотка
  • кокосовое масло, растопленное — 120 гр.
  • фрукты, орехи, щепотка корицы — для украшения, на ваше усмотрение

Приготовление

Основа для торта


Крем-чизкейк

  1. С вечера заливаем кешью водой и ставим в холодильник замачиваться на ночь.
  2. Борта формы застилаем полоской пергаментной бумаги.
  3. На следующий день кешью процеживаем и хорошо промываем проточной водой.
  4. В блендер кладем все ингредиенты, кроме кокосового масла: кешью, 100 гр. воды, мед, ванильный экстракт, сок лимона и щепотку соли.
  5. Очень тщательно все измельчаем до получения ГЛАДКОЙ ОДНОРОДНОЙ пасты, периодически соскребая пасту со стенок.

    В зависимости от мощности вашего блендера это может занять до 10 минут.

  6. Затем добавляем растопленное кокосовое масло и еще немного прокручиваем в блендере до однородности.
  7. Остывшую основу торта кладем в подготовленную форму и заливаем получившимся кремом.

    Крем вначале будет достаточно жидким, но после застывания превратится в замечательное суфле.

  8. Готовый торт ставим минимум на 2 часа в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей украшаем наш пп-торт свежими фруктами или конфитюром без сахара, например, апельсиновым.

У меня все. Вкусных и полезных вам десертов. И чтоб весь жир в сиськи, как говорится))

Если найдутся желающие, допишу еще рецепт пп-соуса для этого торта.

Удачи вам, любви и терпения.

Для коржей:

  • 2 моркови.
  • 2 яйца.
  • 250 г овсяной муки.
  • 3 ст. ложки кукурузной муки.
  • 3 ст. ложки овсяных отрубей.
  • 200 мл молока.
  • 1 апельсин.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 1 ч. ложка стевии.

Для крема:

  • 100 г творожного сыра.
  • 50 г мягкого творога.
  • 1 ч. ложка стевии.

Диетический морковный торт рецепт приготовления:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем стевию и взбиваем до образования пены. Вместо стевии можно взять любой другой подсластитель по вкусу.

2. Теперь добавляем все сухие ингредиенты: овсяную муку, кукурузную муку, овсяные отруби и разрыхлитель. Перемешиваем, хотя пока это будет получаться с трудом.


3. Далее добавляем в миску молоко и свежевыжатый сок половинки апельсина. С помощью блендера перемешиваем смесь.

4. Получается тесто консистенции жидкой сметаны. Оставляем его минут на 10, чтобы мука и отруби разошлись.


5. В это время очистим морковь и натрем ее на мелкой терке. Также натрем на терке цедру апельсина. Добавим яркие ингредиенты в тесто и хорошенько перемешаем его.


6. Выливаем готовое тесто в форму для выпечки коржа. Я использовала прямоугольную силиконовую форму для кекса. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


7. Готовность коржа проверяем спичкой. Когда она будет выниматься сухой, вынимаем корж из формы и остужаем на решетке.


8. Когда корж остынет, разрезаем его на небольшие прямоугольники, чтобы потом сформировать пирожные.

9. Каждый прямоугольник пропитываем соком от второй половинки апельсина.


10. Самое время приготовить крем. Для этого творожный сыр взбиваем с мягким творогом и стевией.

11. Промазываем кремом половину получившихся прямоугольников.


12. Остальной половиной накрываем промазанные прямоугольники. Вот наши морковные пирожные и сформировались.


13. Верх пирожных также промазываем кремом и украшаем по вкусу. Это могут быть орешки, цукаты, кокосовая стружка или, как в моем случае, кондитерская посыпка.

Заряд витаминов в осеннюю пору!

1. Морковный пирог с бананами: правильная выпечка!

На 100 г: 231 ккал, белки - 8 г, жиры - 8 г, углеводы - 31 г.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт

Морковь - 2 шт

Бананы - 2 шт

Натуральный йогурт - 4 ст. л

Сухофрукты - ½ ст

Овсяная мука - 2 ст

Разрыхлитель - 2 ч. л

Молотая корица - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Оливковое масло — 3 ст. л

Для крема:

Творог обезжиренный - 70 г

Натуральный йогурт - 30 г

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Бананы измельчить в блендере, добавить яйца, масло, взбить. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. После добавить сухие ингредиенты, предварительно смешанные между собой. Хорошо перемешать. Выложить в форму для выпечки, слегка смазанную маслом, печь до готовности (около 40 минут).

Если хотите подать пирог с кремом, просто взбейте обезжиренный творог с натуральным йогуртом. Покройте кремом остывший пирог.

2. Морковно-овсяный диетический тортик - удовольствие, которое вы можете себе позволить!

На 100 г: 126 ккал, белки - 6 г, жиры - 1 г, углеводы - 23 г.

Ингредиенты:

130 г молотых овсяных хлопьев

2 средних яблока

1 морковь

60 г меда

Сок половины лимона

Щепотка соли

На кончике ножа - корица, молотый имбирь, гвоздика

Оливковое масло

Для крема:

150 г обезжиренного протертого творога

4 ч. л. натурального йогурта

Стевия, ваниль

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.

2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.

3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.

4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.

5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.

6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

3. Морковный ПП-пирог: чистое удовольствие!

На 100 г: 130 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 19 г.

Ингредиенты:

Банан -2 шт

Морковь -3-4 шт

Яйца -3 шт

Кефир 1% -1 стакан

Мука овсяная -1 стакан

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

В 1 стакан кефира добавляем соду и даем постоять 10-20 минут, чтобы пирог был пышнее.

Трем морковь на мелкой терке.

Взбиваем яйца, вливаем это в смесь с тертой морковью, бананы перемалываем блендером или вилкой, добавляем в морковь, вливаем кефир, добавляем овсяную муку и тщательно перемешиваем.

Заливаем тесто в форму и выпекаем при 170 С 40-50 минут.

(Можно в мультиварке в режиме Выпечка - 1 час)

4. Морковный пирог в кружке

На 100 г: 242 ккал, белки - 7 г, жиры - 13 г, углеводы - 26 г.

Ингредиенты:

Морковь - 30 г (натертая)

Овсяная мука - 4 ст. л

Молоко 1% - 5 ст. л

Орехи - 25 г (у нас пекан, но можно заменить)

Корица - ⅛ ч. л

Оливковое масло - 3 ч. л

Приготовление:

Взбейте в миске молоко и масло. Постепенно добавляйте все остальные ингредиенты, кроме орехов. Тщательно перемешайте. Перелейте тесто в две кружки или одну миску. Готовьте 2 минуты в микроволновой печи на высокой мощности. Затем оставьте в печи ещё на минуту.

Достаньте и остудите около 5 минут. Перед подачей украсьте пирог молотыми орехами.

5. Творожная запеканка с морковью: всего 66 ккал!

На 100 г: 66 ккал, белки - 5 г, жиры - 3 г, углеводы - 5 г.

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг

Яйца - 4 шт

Творог обезжиренный - 200 г

Кунжут или орехи - 20 г

Масло оливковое - 1 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов.

6. Чизкейк на морковной основе: невероятная вкуснятина с пользой для фигуры!

На 100 г: 123 ккал, белки - 5 г, жиры - 5 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Для основы:

Морковь - 400 г

Финики - 100 г

Орехи пекан - 50 г (можно заменить на другие орехи)

Масло оливковое - 1,5 ст. л

Корица - 1 ст. л

Ванилин - 1 ч. л

Для начинки:

Творог мягкий - 400 г

Натуральный йогурт - 1/2 ст

Цедра лимона - 1 шт

Мед - 2 ст. л

Ванилин - 1 ч. л

Орехи пекан - по вкусу (для украшения)

Приготовление:

Тертую морковь взбить в блендере с орехами, финиками, корицей, маслом и ванилью. Должна получиться однородная паста. Переложить пасту в смазанную маслом форму и утрамбовать. Взбить йогурт и творог. Добавить ванилин, цедру, мед. На морковную основу выложить слой крема и украсить орехами пекан. Отправить чизкейк в холодильник на два часа.

7. Фитнес-тортик с морковью

На 100 г: 162 ккал, белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 24 г.

Ингредиенты:

Для бисквита:

Морковь - 4 шт

Курага - 30 г

Яйца - 3 шт

Овсяная мука - 2 ст

Соль - по вкусу

Сода погасить лимонным соком - 3 г

Для начинки:

Творог обезжиренный - 250 г

Йогурт натуральный - 150 г

Банан - 1 шт

Желатин - 1 ч. л

Ванилин - по вкусу

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Морковь потереть на терке, курагу измельчить ножом или в блендере.

Морковную смесь потушить на сковороде на маленьком огне 10 минут, остудить. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Желтки смешать с мукой и йогуртом, добавить тушеную смесь и взбитые белки. Все аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму.

Выпекать 25-30 минут в духовке при t 180 градусов. Достать осторожно, разрезать на 4 коржа. Приготовить начинку. Растворить желатин, дать остыть, смешать с йогуртом. Добавить творог, измельченный банан, ванилин и хорошенько размешать, лучше в блендере. Промазать начинкой и поставить в холодильник на ночь для застывания желатина. Сверху можно чем-нибудь посыпать, например кунжутом, корицей или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Кушать сладкую выпечку и не поправляться – мечта каждой девушки, и порой, в погоне за красивой и стройной фигурой приходится строго ограничивать себя в еде. Хорошо, что есть такие рецепты, которые позволяют сохранить хорошую фигуру, не отказываясь от любимых блюд. Данный рецепт диетического морковного торта как раз подходит под это описание. Готовится он очень просто, а результат вас приятно удивит и порадует.

Диетический морковный торт – необходимые продукты

Для приготовления низкокалорийного морковного торта вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 4 крупных или 5 мелких яиц;
  • 400-500 грамм свежей моркови;
  • стакан овсяной или любой другой муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • любой сахарозаменитель (стевия, фитпарад и т.д.)
  • разрыхлитель.

Для крема:

  • любой густой обезжиренный йогурт;
  • сахарозаменитель.

Для украшения:

  • любимые фрукты (бананы, апельсины, яблоки, груши и т.д.).

Диетический морковный торт – готовим коржи

  • Измельчите свежую морковь до состояния трухи. Сделать это можно вручную, протерев морковь на мелкой терке либо же воспользоваться кухонным комбайном.

  • В глубокой миске взбейте яйца с сахарозаменителем. Далее, не прекращая взбивать, добавьте к ним 100 грамм творога, стакан муки, разрыхлитель и протертую морковь.

  • Готовое тесто выложите в силиконовую форму и уберите в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

Диетический морковный торт – готовим крем

Для приготовления крема возьмите любой йогурт, который вам больше всего нравится. Главное, чтобы он был достаточно густым и им можно было без проблем обмазать коржи, а также полностью готовый торт. Если он таковым не является, то добавьте в него немного кукурузного крахмала либо же воспользуйтесь желатином. Не забывайте, что крем должен быть достаточно сладким, поэтому, если вы взяли классический йогурт без наполнителей, то обязательно подсластите его сахарозаменителем.

.

Диетический морковный торт – собираем торт

  • Готовый бисквит нужно хорошо остудить и разрезать на несколько коржей. Количество коржей напрямую зависит от размера и толщины бисквита. Каждый корж тщательно промазать заранее приготовленным кремом.

  • Этим же кремом нужно обмазать торт сверху и по бокам.

  • Для украшения торта воспользуйтесь любыми фруктами, которые любит ваша семья. Помните, что наибольшую калорийность имеют бананы и виноград, поэтому, если вы хотите по максимуму снизить калорийность продукта, то откажитесь от их использования. Лучше всего на роль украшения диетического торта подойдут ананасы и апельсины, поскольку они ускоряют обмен веществ и хорошо влияют на пищеварение.

Готовый торт должен как следует пропитаться и можно подавать его к столу!