Меню Рубрики

Венские вафли на газовой вафельнице. Рецепты десертных вафель для советской вафельницы

Наступает момент, когда устаешь от современной спешки и хочется вернуться в детство. Воплотить подобное желание в жизнь невозможно, но окунуться в прошлое за чашечкой чая вполне реально. А если к чаю добавить вкус домашних вафель – то эффект усилится. В советские годы почти в каждом доме «жили» вафельница, и форма для печенья, изделия их которой напоминают мягкие и толстые венские вафли. В этом выпуске речь пойдет про тонкие хрустящие вафли, в форме на газу их приготовить достаточно просто, а рецепт описан далее.

Домашние вафли можно свернуть в тонкие трубочки, равно как эти трубочки завернуть с начинкой из вареной сгущенки и орехов. Кроме того, рожок из вафель можно наполнить такой же ореховой начинкой или густым кремом. Даже свернув горячие пластинки в виде корзинки, можно использовать для подачи мороженого или несладких закусок: салатов или паштетов.

рецепт вафель в форме на газу

Ингредиенты:

  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 куриных яйца.

Процесс приготовления:

Итак, берем масло, делим его на кусочки и немного растапливаем в микроволновой печи.

Если время позволяет - просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Всыпаем сахар и вбиваем яйца.

Перемешиваем и всыпаем муку.

Перемешиваем еще раз не густое тесто и выпекаем в вафельнице на плите, либо в электровафельнице.

С готовыми лепешками нужно работать в тот момент, пока они горячие.

Сразу же заворачиваем их в трубочки, рожки или корзинки. Если время упустить - они станут хрустящими и поломаются.

Трубочки из вафель готовы, можно чаевничать!


В советские времена рецепты вафель были разными, их переписывали в кулинарные записные книжки. Если у вас такая запись имеется или вы часто в домашних условиях готовите эту выпечку, поделитесь рецептом с нашими читателями!

Кухонная бытовая техника современной хозяйки - мультиварка, хлебопечка, кухонный комбайн, электрогриль, всего не перечесть. В СССР в распоряжении любительниц готовить перечень бытовой кухонной электротехники ограничивался кофемолкой и электровафельницей. Вафельницы были и ручные - нагревали конструкцию, поставив на газ.

Предлагаем достать электрическую вафельницу с полки и побаловать домашних вкусными и почти забытыми вкусами выпечки.

Простые домашние вафли

С этим рецептом легко справится начинающая домохозяйка. Набор ингредиентов - минимальный, количество продуктов - в граненых стаканах и ложках, кухонные весы для наших мам и бабушек были роскошью.

Продукты для домашних вафель:

  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • маргарин - жирность 82% - чуть больше половины пачки, около 150 г;
  • ванильный сахар - маленькая упаковка;
  • пищевая сода - чайная ложка;
  • сметана жирная - 1 столовая ложка.

Для смазки может потребоваться подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Маргарин оставляют при комнатной температуре для размягчения.
  2. Взбивают яйца с сахаром и ванилью. Чтобы масса стала более пышной, начинают процесс с яиц, всыпав 2-4 крупинки соли. Только потом начинают постепенно всыпать сахар.
  3. Сметану перемешивают с содой.
  4. Смеси соединяют между с собой, добиваясь полной однородности.
  5. Далее мука - добавляют постепенно, замешивая густое, сметанообразное тесто. Тесто должно стекать, иначе невозможно испечь вафли - распределить по поверхности вафельницы густую массу не получится.
  6. Вафельницу разогревают. Проверяют как сковороду - с поверхности должны мгновенно испаряться брызги воды.
  7. Первая вафля - пробный вариант. Если отделить от электровафельницы невозможно, поверхность смазывают подсолнечным маслом.
  8. Наливают столовую ложку теста, распределяют по поверхности, зажимают для выпечки на 1-3 минуты.

Готовое изделие вынимают, сворачивают конусом, трубочкой - пока мягкие - или оставляют плоским. В дальнейшем из плоских вафель можно сложить торт, промазав каждый корж: вареньем, взбитыми сливками из упаковки, кремом, мармеладом или сгущенкой - сырой или вареной.

Рецепт хрустящих вафель

Десерт для домашнего чаепития соберет всю семью за столом - советские семьи общались на кухне, обмениваясь дневными новостями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - больше половины стакана;
  • сахар - такое же количество;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • яйца - 2 штуки;
  • теплая вода - по необходимости;
  • треть чайной ложки корицы;
  • сливочное масло - половина стандартной пачки.

Приготовление:

  1. Масло оставляют при комнатной температуре до размягчения. Чтобы сократить время, брусок разделяют на несколько частей. Можно растопить на водяной бане.
  2. Яйца взвивают с сахаром - яичная масса должна увеличиться вдвое. Советские домашние хозяйки с помощью венчика справлялись с задачей за 10 минут.
  3. Растопленное сливочное масло добавляя понемногу, продолжая взбивать. Масляно-яичная смесь готова после достижения однородности.
  4. Муку смешивают с крахмалом.
  5. Муку добавляют в масляно-яичную смесь струйкой, постоянно помешивая.
  6. На последнем этапе вливают теплую воду, добиваясь правильной консистенции теста - сметанообразное, текучее, сравнительно густое.
  7. Тесто отставляют, прикрыв. Желательно поставить миску на плиту, чтобы прогрелось и «дошло». Если загустеет, перед выпечкой добавляют немного кипяченой воды.
  8. Вафельницу разогревают. Перед тем как налить тесто, смазывают сливочным маслом поверхности.
  9. Тесто выливают на пластину, распределяют ложкой, прижимают, выпекают 1-2 минуты.
  10. Сворачивать следует очень быстро - хрустящий десерт при остывании ломается.
  11. Начинку для конуса или трубочки выбирают по вкусу.

Хрустящие вафли хороши и без начинки. Не придется обжигать пальцев о горячее изделие, если выпекать несколько небольшие вафли - по 3-4 штуки за 1 раз. Такая форма хрусткому десерту подходит больше.

Венские вафли

Десерт изысканный - тает во рту. Остановиться, попробовав, невозможно. Домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной, расфасованной в яркие упаковки. К тому же известно, из чего выпекается.

Ингредиенты изысканного блюда:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко 3,2% - стакан, пастеризованное;
  • ром или коньяк - столовая ложка;
  • масло - 100 г;
  • соль - 1/4 чайной ложки;
  • сухие пекарские дрожжи - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин - стандартная маленькая упаковка.

Приготовление:

  1. Яйца разбивают, отделяя белки и желтки. Для этого осторожно бьют острым ножом по скорлупе, добиваясь, чтобы желток остался с одной стороны. Белок сливают из другой половинке в чашку, где будут взбивать. Затем скорлупой осторожно отделяют желток - переливать из одной половинки скорлупы в другую приходится несколько раз.
  2. Желтки взбивают венчиком с сахарным песком до очень светлого желтого цвета.
  3. Масло растапливают на паровой бане до жидкого состояния, остужают - застыть не должно - вливают во взбитые желтки.
  4. Подогревают молоко - если передержать на огне, желтки свернутся.
  5. Растворяют в молоке дрожжи, добавляют яичную смесь.
  6. Соединяют с остальными ингредиентами - ромом, ванилином, доводят до полной однородности, всыпают муку, замешивают некрутое тесто. Оставляют на полчаса подойти в теплом темном месте.
  7. Теперь занимаются белками - взбивают в густую пену с остатками сахарного песка. Чтобы смесь взбивалась быстрее, в белки сначала добавляют соль. Ванилин всыпают вместе с сахаром.
  8. Белки вмешивают в сметанообразное тесто и доводят до полной однородности.
  9. Выпекают по уже описанному алгоритму. Нагревать поверхность вафельницы следует так, чтобы смазывать маслом не пришлось.

Опытные хозяйки советуют венские вафли делать ручной вафельницей, которую раскаляют на плите.

Дополнение венским вафлям - фруктовый сироп, шоколадное мороженое с ванилью. В европейских ресторанах изысканный десерт сочетают с мягким сыром.

Соленые вафельные трубочки

Соленые вафельные трубочки десертом не являются. Начиняют заготовки мясной, творожной или грибной начинкой. Закуска подходит к кофе, домашних можно удивить оригинальным ужином или завтраком.

Ингредиенты для вафель:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • вода - по потребности;
  • соль - по вкусу, минимум чайная ложка;
  • сода - 1/4 чайной ложки;
  • для смазки поверхности вафельницы подсолнечное масло.

Продукты для мясного фарша:

  • куриное филе - 200 г;
  • половина луковицы;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Желтки и белки отделяют, желтки взбивают с содой, вливают в стакан воды, добавляют муку. Все перемешивают, доливая воду так, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  2. Выпекают на раскаленной вафельнице, предварительно смазав поверхность маслом. Сворачивают в горячем виде.

Фарш:

  1. Мелко нарезают лук, поджаривают на сковороде на подсолнечном масле.
  2. Филе отваривают, измельчают на мелкие кусочки или проворачивают.
  3. Смешивают мясо с приправами. Раскладывают в остывшие формы.

Перед подачей блюдо разогревают в микроволновке, посыпают свежей рубленой зеленью.

Сырные крекеры

В ингредиенты блюда добавляют сыр. Выпекают несколько крекеров одновременно, сворачивать ничего не нужно - обжечь пальцы можно не бояться.

Набор ингредиентов для крекеров:

  • сыр твердый - 250 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 250 г;
  • сода и соль по чайной ложке;
  • стакан минеральной сильно газированной воды без наполнителя.

Приготовление:

  1. Маргарин растапливают на водяной бане, сыр измельчают на мелкой терке.
  2. Добавляют муку и замешивают жидкое сырно-сметанное тесто.
  3. Выпекают по несколько вафель одновременно, распределяя тесто так, чтобы изделия не слиплись. Поверхность раскаленной вафельницы предварительно смазывают подсолнечным маслом.

Целиком поверхность электровафельницы не заполняют - сырная выпечка жесткая и при отделении крошится.

Вафли для вегетарианцев

Рецепт подходит не только веганам - блюдо можно употреблять во время поста. Это поможет разнообразить однообразный рацион.

Ингредиенты следует отмерять точно, иначе изделие «поплывет».

Ингредиенты:

  • мука - 430 г;
  • сахар - 170 г;
  • вода - 350 мл;
  • подсолнечное масло рафинированное - 110 мл;
  • по щепотке ванильного сахара, соды и соли.

Приготовление:

  1. Замес делают как для песочного теста. Масло, муку, соль, ванилин смешивают на первом этапе и перетирают в крошку вручную. Масло не растапливают.
  2. Соду гасят лимонным соком или уксусом, добавляют в тесто и замешивают.
  3. Осторожно вливают воду, доводя массу до густой, но текучей консистенции.
  4. Электроприбор разогревают, наливают тесто на поверхность, прижимают крышку.
  5. Длительность выпекания 2-3 минуты, снимают изделие вилкой, затем сворачивают трубочкой.
  6. Трубочку можно заполнять грибами, пережаренными с луком, или овощным фаршем.

Вафли на кефире

Приготовление десерта на кефире отличается от стандартного - выпекают до 4 минут. Изделие полностью не застывает – остается нежным и мягким.

Конечно, сегодня при слове «вафли» в мозгу чаще всего возникают ассоциации с типичными магазинными печеностями. В крайнем случае – с «венскими вафлями», которые подают в любой кафешке.

Но мы с вами сегодня будем печь старинные вафельки.

Вместо современных китайских агрегатов – слабом подобии советской вафельницы, достанем с антресолей как раз оную и порадуем свою семью вкуснейшей выпечкой.

Так что приготовьтесь записывать рецепт вафель для советской вафельницы, тем более, что он довольно простой.

Нам необходимо:

  • яйцо (4 шт)
  • сахар (1 стакан)
  • ванильный сахар
  • маргарин (1 пачка) или , например)
  • мука (1-1,5 стакана)
  • соль, гашенная уксусом сода

Вот последовательность действий:

Взбить яйца (не в пену!), добавить к ним сахар (соединив с ванильным), влить растопленный и охлажденный маргарин. Просеять муку через сито и потихоньку сыпать в тесто во время работы миксера. Напоследок немного посолить и добавить пол чайной ложки соды с уксусом.

Муку желательно просеять через сито — так хрустящие трубочки будут пышнее.

Если вы забыли (или не знали), как пользоваться старой доброй советской электровафельницей, то хорошенько ее вымойте, просушите и протрите растительным маслом. На горячую (хорошо накалить) поверхность этого кухонного ретро-агрегата налить чуть больше столовой ложки жидкого теста (как для оладьев), прикрыть второй половинкой вафельницы, прижать.

Через полминуты-минуту открыть, снять готовую вафлю лопаткой и быстренько свернуть рулетиком или трубочкой.

Вот она — наша помощница:

Готовые вафли должны получиться хрустящими, рассыпчатыми. Это старинный рецепт, в советском детстве его знала каждая девочка.

Оформляем нашу выпечку так: или посыпаем сахарной пудрой, или начиняем кремом (сливками, сгущенкой). Последнее – проблематично, потому что это кондитерское изделие получается довольно рассыпчатым и хрупким.

Приятного аппетита!

Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости. Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство. Это могут быть мягкие или , конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

Пошаговые рецепты приготовления домашних вафель в вафельнице

Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже. Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

  • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
  • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
  • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
  • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока. Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера. В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы.

Рецепт хрустящих вафель

В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы. Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

Ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 2,5 стакана муки;
  3. 1,5 стакана сахара;
  4. 100 мл сметаны;
  5. 1 ч. л. соды;
  6. соль.

Приготовление:

  • Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
  • Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.

  • Добавьте пену из белков в тесто. Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пшеничной муки;
  2. 4 яйца;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 120 г масла сливочного;
  5. 2,5 стакана коровьего молока;
  6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

Приготовление:

  • Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
  • При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.

  • В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло.
  • Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут. Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях. Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным). При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

Ингредиенты:

  1. 5 яиц;
  2. 200 г муки;
  3. 200 г сахара;
  4. 250 г сливочного масла;
  5. ваниль.

Приготовление:

  • На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
  • Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла. Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.

  • Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

Как испечь бельгийские вафли

Если вы хотите сделать необычный десерт для своей семьи, то сделайте по нижеприведенному рецепту воздушные бельгийские вафли. Они имеют нежный вкус и подаются горячими. Бельгийские вафли отлично сочетаются с разнообразными ягодными джемами, фруктовыми сиропами, но особенно вкусно их есть с холодным мороженым. Десерт иногда готовят с применением минеральной воды с газом. Ниже приведен подробный рецепт вафель на газу или на электрическом девайсе, который идеален для приготовления сытного, вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан молока;
  2. 300 г муки;
  3. 3 яйца;
  4. 150 г масла сливочного;
  5. 100 мл минеральная вода с газом;
  6. стакана белого сахара;
  7. 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Белки взбейте в пену, охладите. Желтки соедините с сахаром, разотрите. К данной смеси влейте растопленное масло, добавьте соль.
  • В отдельной тарелке соедините разрыхлитель, муку, молоко. К полученному тесту влейте растертые желтки, белковую пену, минералку. Тщательно размешайте смесь до исчезновения всех комочков.

  • Большой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на вафельницу.

Простой рецепт диетических вафель

Вафельница отлично подойдет для приготовления диетических хрустящих коржиков. Они могут стать идеальным вариантом для тех, кто худеет и предпочитает . Диетические вафли подойдут и малышам, как десерт. Это блюдо готовится без сливочного масла, поэтому его калорийность меньше, чем у вафель, сделанных по других рецептам для вафельницы.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца;
  2. не более 100 г сахара;
  3. 1 стакан любого кефира либо молока;
  4. 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Взбиваем миксером 2 яйца.
  • Добавляем кефир/молоко, муку, перемешиваем, вливаем растительное масло.

  • Вафельницу смазываем маслом и выливаем на ее центр 2 ст. л. теста.
  • Выпекаем 3 минуты.

Как сделать шоколадные вафли в вафельнице

Оригинальный, яркий и изысканный вкус имеют шоколадные вафли. Для придания коржикам оригинального и неповторимого вкуса используйте качественное какао в процессе их изготовления. Шоколадные вафли прекрасно подойдут для чаепития или в качестве десерта на любой праздник или семейный обед, они прекрасно дополнят вкус ароматного кофе. Рассмотрим быстрый способ приготовления этого вкусного блюда при помощи вафельницы.

Ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 250 г муки;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 150 г масла сливочного;
  5. ром (столовая ложка);
  6. соль (щепотка);
  7. 1,5 ст. л. какао.

Приготовление:

  • Растопленное масло соедините с заранее взбитым с сахаром, солью яйцом. Смесь мешайте миксером до однородности.
  • Понемногу всыпайте в образовавшийся состав продуктов какао, муку. Перемешайте.

  • Выкладывайте тесто на центр вафельницы и выпекайте с каждой стороны по 30 секунд.
  • Готовые сладкие блинчики сразу же сворачивайте как конус или трубочку.

Видео-рецепт тонких вафель в вафельнице со сгущенкой

Что делать, когда пришли неожиданные гости, а угостить их нечем? Вариантов решений данной ситуации может быть множество, но если же у вас есть вафельница, то при помощи ее легко сделать питательный и вкусный десерт для всей семьи, гостей за короткое время. Популярным блюдом стали трубочки с кремом из сгущенки. Потрясающе простой рецепт, который приведен в видео, поможет вам быстро сделать этот десерт.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана - 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие - это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли: