Меню Рубрики

Правильная сервировка и украшение стола на Рождество Христово: что подать к столу? Холодец из мяса говядины, свинины и курятины. Для этого нам понадобятся такие продукты

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ 2017 ГОДА

Зимой мы отмечаем два самых главных и торжественных праздника – Новый год и Рождество Христово, дважды собираем родных и друзей за праздничным столом, готовим для всех подарки и ждем чуда.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. Поэтому накануне (этот вечер называют Рождественским сочельником) на стол принято подавать постные или рыбные блюда либо вообще не есть. Зато в сам праздник столы полны разнообразных яств.
Стол накрывают белоснежной скатертью, под которую кладут сено. На столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов Христа. Обязательным традиционным блюдом является сочиво.

Примерное меню рождественского стола 2017 года:

- сочиво с лимончиком
- салат «Княжеский»
- салат «Хуторок»
- рулетики из ветчины с хреном
- запеченный карбонат с лечо
- клубочки с мясом
- рыбка в кляре
- запеченный рождественский гусь
- тушенная в духовке краснокочанная капуста (гарнир)
- пряничные матрешки
- пирог «Звездочка»
- яблоки в карамели

Напитки (на выбор):
- рождественский пунш
- имбирный чай
- безалкогольный глинтвейн с клюквой
- чай с облепихой
- чай с клюквой и брусникой
- согревающий грог из сидра
- коктейль «Негрони»
- молочный коктейль «Эгг-ног»
- какао со взбитыми сливками

Сочиво с лимончиком
На 4-6 порций
-1/2 стакана риса (лучше пропаренного)
-горсть изюма
-1 лимон
-20-30 шт. кураги
-горсть очищенных грецких орехов
-соль
-2-3 ст. ложки меда
Приготовление:
Сварите на воде рассыпчатый рис, добавьте мед, перемешайте, затем посолите по вкусу.
Изюм и курагу замочите на 10 минут, затем слейте воду. У лимона мелко натрите цедру.
Нарежьте мелко половину кураги и половину орешков. Смешайте с рисом, добавьте цедру.
Выложите рис на тарелку, украсьте оставшимися курагой и орехами.

Салат «Княжеский»
На 6-7 порций
-500г лосося (горбуши) горячего копчения
-2 картофелины
-4 яйца
-1 банка консервированного зеленого горошка
-небольшой пучок укропа
-1/2 луковицы
-майонез
-2-3 ст. ложки красной икры
-1 морковь
-черный молотый перец.
Приготовление:
Рыбу разберите на маленькие кусочки. Картофель, яйца и морковь отварите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите, а у яиц отделите белки от желтков и все по отдельности натрите. Лук и укроп измельчите.
Выкладывайте салат слоями в такой последовательности: рыба, лук и укроп, картошка, зеленый горошек, желтки. Каждый слой перчите и смазывайте майонезом.
Верх салата покройте белками, бока – морковью. Из теста вырежьте и испеките цветочки. Уложите их на салат, сверху – икру, а сбоку – листики петрушки.

Салат «Хуторок»
На 6-7 порций
-2-3 маринованных огурца
-3 ст. ложки молока
-3 яйца
-500г вареного говяжьего языка
-300г молочной колбасы
-400г шампиньонов
-1 луковица
-майонез
-небольшой пучок петрушки
-растительное масло
-соль
-черный молотый перец
Приготовление:
В яйца добавьте молоко, соль, все смешайте и вылейте на сковороду, смазанную растительным маслом. Поджарьте блин. Остудите и нарежьте его тонкой соломкой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, а грибы – пластинами, обжарьте на растительном масле, посолите.
Соломкой нарежьте колбасу, язык и огурцы.
Смешайте соломку из яиц, языка, колбасы, огурцов, добавьте грибы. Все поперчите, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Украсьте зеленью.

Рулетики из ветчины с хреном
На 20 штук
-500г ветчины
-1 баночка хрена (столового, с лимоном или со свеклой, но не с помидорами!)
-1/4 лимона
-сахар
-1 ст. ложка сметаны (25-30%)
Приготовление:
Ветчину нарежьте очень тонкими пластинами (можно попросить это сделать в магазине).
Для начинки в хрен добавьте сметану, выжмите сок из лимона и по вкусу всыпьте сахар. Все хорошо перемешайте. Начинка не должна быть жидкой!
На каждую пластину ветчины положите 1 ч. ложку начинки и сверните рулетиком.
Положите рулетики друг на друга и на 1 час уберите в холодильник.

Запеченный карбонат с лечо
На 9-10 порций

-1-1,5 стакана лечо
-3 зубчика чеснока
-1/2 ложки молотого кориандра
-1ч. ложка молотого эстрагона (тархун)
-1ч. ложка сушеного базилика
-1ч. ложка хмели-сунели
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Карбонат промойте и просушите, промокнув бумажными салфетками.
Зачистите верхушки костей от мяса.
Чеснок очистите и мелко натрите, смешайте с лечо, туда же добавьте все специи и травы. Мясо положите в небольшой пакет, вылейте лечо, завяжите пакет узлом и хорошо потрясите. Затем уберите в холодильник на 2-3 часа.
Выньте мясо из пакета, посолите и положите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих краев и положите на противень.
Запекайте мясо при 180 градусах примерно 1,5 часа.
Рукав раскройте и запекайте еще 10-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Выньте готовое мясо из духовки, но не из рукава.
Через 10-15 минут карбонат впитает некоторую часть сока в себя и станет сочнее. После этого можно выкладывать его на тарелку.

Клубочки с мясом
На 20-25 штук
-400г слоеного теста
-300г филе говядины
-200г филе свинины
-1 луковица
-2 яйца
-2 зубчика чеснока
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Перекрутите все мясо, лук и чеснок. Все хорошо перемешайте, добавьте 1 яйцо, перец и соль по вкусу и еще раз перемешайте.
Тесто раскатайте и нарежьте из него тонкие длинные полоски.
Из фарша слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке. Затем вокруг каждой фрикадельки обмотайте полоски теста в два-три слоя.
Все клубочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте взбитым яйцом и готовьте в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Рыбка в кляре
На 6-7 порций
-1кг филе рыбы
-2 яйца
-2 ст. ложки майонеза или сметаны
-мука
-растительное масло
-черный молотый перец
-соль
Приготовление:
Филе рыбы нарежьте небольшими порционными кусочками. Все посолите и поперчите.
Для кляра взбейте яйца, майонез и муку. Муки нужно столько, чтобы получилась густая масса.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Окунайте кусочки рыбы полностью в кляр и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовую рыбку сначала выкладывайте на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир. Спустя 3 минуты переложите кусочки в общую тарелку.

Запеченный рождественский гусь
На 8 порций

-тушка гуся весом 4,5-5,5 кг
-кожура одного лимона (срезать тонкий слой в виде спирали)
-небольшой пучок свежего шалфея
-соль и свежемолотый перец по вкусу
Для подливки
-25 г муки
- 600 мл куриного бульона
Приготовление:
Нагрейте духовку до 220 градусов. Извлеките лишний жир из тушки гуся (сохраните в морозилке – он вам пригодится), начините ее лимонной кожурой и шалфеем, добавив немного специй. Натрите поверхность тушки солью и перцем, уложите грудкой вниз на решетку в большой форме для запекания. Запекайте 30 минут до подрумянивания.
Осторожно достаньте гуся из духовки, переверните грудкой вверх. Подержите в духовке еще 20 минут, пока не подрумянится грудка. Осторожно переставьте решетку с гусем на доску, жир из поддона аккуратно слейте в большую огнеупорную миску (его можно потом использовать для запекания картофеля).
Уменьшите температуру духовки до 180 градусов, верните решетку с гусем на поддон и запекайте еще 1,5 – 2 часа – до готовности (прокалывайте шпажкой самую толстую часть бедра – должен выделяться прозрачный сок). При необходимости сливайте излишки жира еще раз или два в процессе запекания. Переложите гуся на блюдо, плотно заверните в два слоя фольги и оставьте на 20 минут.
Сделайте подливку. Оставив в форме для запекания 2 ст. ложки вытопившегося гусиного жира, установите ее на средний огонь (или используйте для этого небольшой сотейник). Добавьте муку, подержите на огне минуту, помешивая. Не переставая мешать, тонкой струйкой влейте бульон, доведите до кипения. Дайте едва заметно покипеть 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу, процедите в соусник. Подавайте гуся с любым из гарниров, с подливкой, с яблочным или ягодным соусом.

Тушеная в духовке краснокочанная капуста (прекрасное дополнение к любому праздничному жаркому)
На 8 порций

-1 крупный качан красной капусты, около 1 кг (тонко нашинковать)
-450 г яблок (очистить, удалить сердцевину, крупно нарезать)
-40 г мелкого сахара
-2 ст. ложки белого винного уксуса
-50 г сливочного масла
-2 ст. ложки варенья из красной смородины (или клюквы)
-соль
-свежемолотый перец
Приготовление:
Нагрейте духовку до 150 градусов. В форму для запекания с крышкой уложите слоями капусту и яблоки, добавьте сахар, уксус, масло, нарезанное маленькими кусочками, приправьте солью и перцем.
Накройте форму крышкой и тушите в духовке 2-2,5 часа, до мягкости. Добавьте смородиновое варенье, перемешайте, посолите по вкусу и подавайте к запеченному гусю.

Пряничные матрешки
На 20-25 штук
-2-3 стакана муки
-150 г сливочного масла
-1 стакан сахара
-2 яйца
-3-5 ст. ложек жидкого меда
-1 ч. ложка разрыхлителя
-1 ч ложка молотой корицы
-1 ч. ложка молотого имбиря
-1/2 ч. ложки молотой гвоздики
-2 стакана сахарной пудры
-пищевые краски
-сок ½ лимона
Приготовление:
Отделите белки от желтков.
Для теста взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавьте желтки и мед.
В отдельной чаше смешайте муку, специи и разрыхлитель.
Всыпайте муку в масляную массу и замешивайте тесто. Оно должно быть мягким.
Заверните тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте матрешек, разложите их на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Из лимонного сока, пудры и яичных белков приготовьте рисовальную глазурь (растопите шоколад с молоком на водяной бане, постоянно помешивая до образования шоколадной глазури). Разделите ее на несколько частей, в каждую добавьте какую-то одну краску и разукрасьте матрешек.

Пирог «Звездочка»
На 10 кусочков

Для теста:
-150г маргарина
-1/2 стакана сахара
-2 яичных желтка
-2-3 стакана муки
Для начинки:
-400г творога
-2 яйца
-1/2 стакана сахара
-4 ст. ложки сметаны (25-30%)
-щепотка ванилина
Для клюквенного слоя:
-1 пакетик желатина для тортов
-1/2 стакана сахара
-1 стакан клюквы (можно замороженной)
Для украшения:
-марципановая или сахарная мастика
Приготовление:
Смешайте мягкий маргарин с сахаром, добавьте желтки, перемешайте, затем всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, выложите в форму, приподнимая бортики. Лишнее тесто срежьте.
Тесто в форме проколите вилкой в нескольких местах и уберите в холодильник на 30-40 мин.
На 7 мин. поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку.
В творог добавьте сметану, сахар и ванилин, взбейте в однородную массу. Не переставая взбивать, добавляйте по одному яйца. Когда все яйца закончатся, полученную начинку выложите в форму.
Оберните дно и бока формы фольгой и поставьте на противень. Лучше, если он будет глубоким. Налейте в противень воды, но так, чтобы она не попала в пирог.
Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Затем остудите.
Растворите желатин, как указано на упаковке.
Клюкву смешайте с сахаром, добавьте желатин и все взбейте. Этой массой покройте верх пирога и уберите на 3 часа в холодильник.
Марципановую массу раскатайте и вырежьте из нее звезды. Украсьте ими пирог.

Яблоки в карамели
На 5-6 штук

-5-6 яблок
-1 стакан молока
-2,5 стакана сахара (лучше тростникового)
-кондитерская разноцветная посыпка
-деревянные палочки от мороженого или шпажки
Приготовление:
Для карамели соедините в кастрюле молоко и сахар и нагревайте на маленьком огне. Постепенно сахар начнет плавиться, а сама смесь будет закипать. В этот момент нужно постоянно мешать.
Поставьте рядом миску с очень холодной водой, ложкой влейте туда немного карамели и попробуйте из этой массы в воде скатать шарик. Если удалось, значит, карамель готова.
Пусть немного остынет, после чего погрузите в нее яблоки, осыпьте кондитерской посыпкой и выложите на бумагу. Дождитесь, пока карамель застынет.

Рождественский пунш
Ингредиенты:

-1 ст. ложка каркаде
-200 г меда
-750 мл красного сухого вина
-2 яблока
-2 апельсина
-пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, анис)
Приготовление:
Вскипятите в большой кастрюле 1 л воды, всыпьте чай, каркаде и специи. Используйте цельные, а не молотые специи, иначе пунш получится мутным.
Влейте в кастрюлю с чаем вино, добавьте нарезанные на кусочки яблоки и апельсины, мед.
Все перемешайте и снова поставьте на огонь. Хорошо подогрейте пунш (но не кипятите), снимите с огня, перелейте в большой кувшин и подавайте.

Имбирный чай
Ингредиенты:
-3-4 ложки белого или зеленого сухого чая
-4 см корня имбиря свежего
-1 лимон
-1 ч. ложка сушеной мяты
-мед для подачи
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половинки лимона снимите овощечисткой цедру, мякоть нарежьте дольками.
Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой.
В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

Безалкогольный глинтвейн с клюквой
Ингредиенты:
-300 мл клюквенного сока
-100 мл смородинового сиропа
-40 мл меда
-пряности (корица, гвоздика, бадьян)
-дольки фруктов (яблок, апельсина, лайма, лимона) – по 4 шт.
Приготовление:
В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи.
Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, ягоды клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам.
Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой
Ингредиенты:

- 1 ст. ложка зеленого или черного сухого чая
-100 г облепихи замороженной
-100 мл сока апельсинового
-40 мл сока из корня имбиря
-40 мл сока лимонного
-50-100 мл меда
Приготовление:
Облепиху разморозьте, затем разомните ложкой или измельчите блендером, добавив 0,5 стакана горячей, но не кипящей воды.
Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 градусов. Дайте настояться 7 минут.
Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Чай с клюквой или брусникой
Ингредиенты:

-1 ст. ложка черного сухого чая
-1 апельсин
-1 лимон
-40 мл сока апельсинового
-50 мл сахарного сиропа
-50 г ягод клюквы или брусники
-1 палочка корицы
-2 звездочки аниса
-1 яблоко
Приготовление:
Для приготовления сиропа соедините 50 г сахара и 50 мл воды и варите до растворения сахара. Апельсин и яблоко нарежьте кусочками. Вместе с клюквой (брусникой) поместите фрукты в большой заварочный чайник. Ягоды подойдут и замороженные, разомните их ложкой.
Добавьте чай, сахарный сироп и палочку корицы. Залейте все 500 мл кипящей воды, влейте апельсиновый сок, дайте настояться в течении 15 минут. Подавайте с ломтиками лимона. Для приготовления большего количества чая увеличьте все пропорции в 4 раза.

Согревающий грог из сидра
Ингредиенты:

-1 л яблочного сидра
-1-2 стакана сахара
-6 апельсинов
-4 лимона
-1 ч. ложка белого перца горошком
-1 ч. ложка гвоздики
-4 звездочки аниса
-1 яблоко
-4-8 палочек корицы
Приготовление:
Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в сироп все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час.
Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Коктейль «Негрони»
Ингредиенты:
-30 мл мартини Rosso
-30 мл кампари
-160 г льда колотого
-мята свежая
Приготовление:
Наполните один бокал для коктейля колотым льдом, затем влейте джин, вермут и кампари в указанной последовательности. Приготовьте так же остальные порции коктейля.
Медленно перемешайте напиток коктейльной ложечкой. Украсьте дольками апельсина или стружкой цедры апельсина.
Можно разбавить апельсиновым соком по вкусу.

Молочный коктейль «Эгг-ног»
Ингредиенты:
-1 л молока
-1 л сливок 10%
-2,5 стакана рома светлого
-5 бутонов гвоздики
-2,5 ч. ложки эссенции или сахара ванильного
-1 ч. ложка корицы молотой
-12 шт. яичных желтков
-0,5 стакана сахара
-0,5 ч. ложки ореха мускатного молотого
Приготовление:
В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, 2 ч. ложки ванильной эссенции и корицу, нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня.
В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты – до загустения. Не доводить до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час).
Добавьте ром, сливки, оставшуюся ванильную эссенцию и мускатный орех.
Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

Какао со взбитыми сливками
Приготовление:

Сварите густой горячий напиток с вашим любимым сортом какао-порошка, добавив щепотку острого перца чили. Взбейте ½ ст. жирных сливок. Используя кондитерский мешок, украсьте каждую чашку «шапочкой» из взбитых сливок, посыпьте корицей.
Приготовьте кусочки маршмеллоу, карамельные палочки, горсть молотых орехов. Воткните палочки в пастилки, обмакните маршмеллоу в растопленный шоколад, посыпьте орехами, дайте шоколаду остыть. Подавайте с какао.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Для многих из нас ночь с 6 на 7 января - самый долгожданный праздник зимы. В Сочельник вся семья собирается вместе, хозяин дома зажигает свечу, а когда в небе загорается первая звезда, все садятся за стол. 6 января - последний день поста у православных христиан. В течение сорока дней верующие воздерживаются от пищи животного происхождения. Рыба разрешена в праздники.

По обычаям, от еды в канун Рождества отказываются до самого ужина. Так что стол на Святвечер должен быть разнообразным, сытным, а главное - постным. Традиционно меню состоит из двенадцати блюд. Откуда такое число? Во-первых, это количество апостолов, учеников Христа, а во-вторых, столько месяцев в каждом году. Неизменным атрибутом Сочельника является кутья - вареная каша с сухофруктами, так что начать трапезу нужно именно с нее.

Блюда в Рождество должны быть не только вкусными, но и постными!

Ошибкой будет предлагать гостям яйца, колбасы, блюда из гуся и курицы. Их ставят на стол уже на следующий вечер, а 6 января в ходу легкие салаты, запеченный карп, голубцы с грибами, орехи и фрукты. Эти яства несут символическую нагрузку: рыба в древности была знаком Христа, капуста ассоциируется с простотой и стабильностью, мед - с чистотой. В этой статье собраны несколько рецептов, с которыми постный рождественский ужин не будет скучным!

Рисовая кутья

Главное блюдо вечера. С этой сладкой каши начинается рождественская трапеза. Как правило, основа кушанья - это пшеница или ячмень. Но вовсе не обязательно использовать эти крупы, ведь всегда можно выбрать другие. Одна из вкуснейших разновидностей кутьи - рисовая.


Ароматная рождественская кутья с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • Рис – 250 г
  • Мак –100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Изюм, курага (по желанию) – 50 г
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

Промойте рис под проточной водой. Залейте его полулитром кипятка и плотно закройте кастрюлю. Варите крупу три минуты на сильном огне, пять - на среднем, еще три - на минимальном. На последнем этапе добавьте сахар и щепотку соли. Дайте рису настояться 10-15 минут. Из орехов извлеките сердцевину, измельчите её ножом и всыпьте к крупе. Вымойте и вскипятите изюм, сцедите воду и добавьте сухофрукты к кутье. Заправьте медом и маком. К кушанью можно добавить немного варенья или консервированных ягод.

Легкий винегрет

Классическую рождественскую закуску можно видоизменить, добавив в салат кукурузу и пикантный соус. В этом рецепте нет картофеля, зато присутствуют бобовые. За их счет винегрет получается низкокалорийным, но быстро утоляет голод и придает сил.


Экспериментируйте с ингредиентами и подберите себе рецепт по вкусу!

Ингредиенты

  • Свекла (крупная) - 1 шт.
  • Фасоль - 150 г
  • Консервированная кукуруза - 150 г
  • Свежемороженый зеленый горошек - 100 г
  • Квашеная капуста - 200 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Зелень - 1 пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.

Приготовление

За день до готовки залейте фасоль холодной водой. Утром положите в скороварку, добавьте воду и соль, варите 45 минут. Промойте лимон сначала проточной водой, затем кипятком, просушите и снимите цедру. Из одной половинки выжмите сок. Смешайте его с цедрой, оливковым маслом и соевый соусом. Отварите свеклу до готовности. Также овощ можно запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 190-200 градусов. Дайте свекле остыть.

Нарежьте её кубиками и заправьте ложкой оливкового масла. Оно образует тонкую пленку, и свекла не будет окрашивать все ингредиенты красным соком. Горошек залейте водой, доведитедо кипения и проварите 2-3 минуты. С капусты и кукурузы слейте жидкость. Нарежьте зеленый лук. Выложите все компоненты в глубокую тарелку, заправьте их соусом и перемешайте. Порционную посуду можно украсить веточкой петрушки или укропа.

Постные голубцы

Это традиционное блюдо славянской кухни готовится с мясным фаршем. Но диетические голубцы с грибами и овощами - не меньшее объедение. Чтобы убедиться в этом, приготовьте к Рождеству нестандартное горячее блюдо. Его изюминка - особый томатный соус.


Подайте постные голубцы с пряными травами и необычными соусами

Ингредиенты

  • Листья белокочанной капусты - 400 г
  • Рис - 120 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сушеные белые грибы - 50 г
  • Мука - 20 г
  • Томатная паста - 50 мл
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу
  • Грибной бульон - по вкусу

Приготовление

Грибы замочите в молоке или воде на 1-2 часа. Варите их в том же бульоне 20 минут. Рис промойте, залейте холодной подсоленной водой и варите четверть часа на медленном огне. Лук измельчите и подрумяньте на сковороде. Смешайте все компоненты, добавьте приправы. Капусту варите в течение 10 минут, охладите, срежьте утолщение в основании листа.

На каждый лист выложите массу из грибов и риса, заверните конвертиком. Чтобы приготовить заправку, обжарьте муку на растительном масле, смешайте с бульоном и поставьте на средний огонь. Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту и кипятите смесь еще 5 минут. Обжарьте голубцы на сковороде, выложите в сотейник и заправьте соусом. Тушите 40-50 минут.

Вареники с картофелем и капустой

Это блюдо очень часто украшало праздничный стол наших предков. А все благодаря соответствию канонам поста и многообразию начинок! Кто из нас не бросал диету ради вареников с вишнями в сметане? Впрочем, хороши и соленые наполнители. Одни из самых популярных - картофель и капуста.


Вареники с картошкой - неотъемлемое блюдо на рождественском столе!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука грубого помола - 900 г
  • Картофель - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец молотый - по вкусу

Приготовление

Снимите с картофелин кожуру, помойте и варите 20-25 минут в подсоленной воде. Следите, чтобы овощи всегда были покрыты жидкостью. Слейте отвар в отдельную посудину, картофель остудите и разомните в пюре. Лук и грибы промойте, измельчите, поджарьте на растительном масле. Всыпьте соль и перец. Смешайте картофель, грибы и лук.

При необходимости добавьте к заготовке приправу. Пока она остывает, возьмитесь за тесто. Замесите его в несколько этапов. Для одной порции понадобятся 450грамм муки, 1 яйцо и 250 миллилитров картофельного отвара комнатной температуры. Смешайте компоненты до однородности, сформируйте из теста колобок и положите его в холодильник.

Вторая часть теста делается точно так же. От готового теста отрежьте полоску, скатайте её «колбаской» и разделите на несколько кусочков. Раскатайте каждый в лепешку. По центру положите ложку начинки и соедините края. Из такого количества ингредиентов можно слепить 65-70 вареников. Залейте их водой, дайте ей закипеть и варите еще 7-8 минут.

Карп, запеченный в духовке

Рождественский пост вносит запрет на мясо животных. Но его всегда можно заменить дарами морей и рек, ведь рыба с сочными овощами - это такая вкуснотища! В качестве основного блюда на рождество часто выступает запеченный или жареный карп. Его лучше покупать в охлажденном или живом виде. Замороженная рыба теряет не только во вкусе, но и в полезных свойствах.


Фаршированный карп, запеченный с ломтиками лимона

Ингредиенты

  • Карп - 1 шт. (1,5-2кг)
  • Шампиньоны - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана 20-25% - 100 мл
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Приправы для рыбы, соль - по вкусу

Приготовление

Удалите чешую и внутренности рыбы. Жабры, голову, плавники и хвост можно оставить. Промойте тушку и натрите её долькой свежего лимона, солью и приправами. Дайте рыбе промариноваться. Нарежьте лук и грибы, мелко натрите морковь. На растительном масле порумяньте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы и морковь.

Слегка поджарьте всю массу, не надевая на сковороду крышку. Наполните ею брюшко рыбы. Зашейте его или закрепите зубочистками. На спине карпа с равными промежутками сделайте несколько надрезов и вставьте в них тонкие колечки лимона. Смажьте карпа сметаной. Противень застелите пергаментной бумагой и осторожно переложите на него рыбу.

Запекайте блюдо около часа при температуре 180 градусов. Дважды за это время вытащите кушанье из духовки и заново смажьте сметаной. Готового карпа оставьте в духовке на 10-15 минут. Разрежьте брюшко и выложите рыбу на блюдо. Подавайте карпа вместе с овощным ассорти, консервированной кукурузой, свежими лимонами.

Фруктовый узвар

Сладкий компот был одним из самых любимых напитков на Руси. Его варили как из свежих фруктов и ягод, так и из высушенных плодов. На рождественском столе он занимал место вина. Приготовить этот напиток очень легко, но процесс его настаивания занимает 5-6 часов. Но затраты времени окупятся с лихвой - ароматный узвар придется по вкусу и малышам, и взрослым!


С набором и количеством фруктов в узваре можно экспериментировать!

Ингредиенты

  • Груши сушеные - 100 г
  • Яблоки сушеные - 100 г
  • Вишни сушеные - 100 г
  • Сливы сушеные - 100 г
  • Изюм - 50 г
  • Сахар - 100 г

Приготовление

Промойте фрукты под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте литром воды, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Процедите и подайте к столу. По желанию можно подсластить напиток медом. Разнообразить привычный рецепт поможет добавление ягод боярышника, абрикосов с косточкой, шиповника. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых во время поста.

Медовые яблоки с орехами

Этот десерт доказывает: сладости могут быть полезными! Ведь яблоки являются настоящим кладезем витаминов, а мед содержит благотворные для пищеварения ферменты. Орехи заключают в себе целый коктейль из необходимых нам микроэлементов. Не блюдо, а находка! Несмотря на соблазнительный аромат и насыщенный вкус, оно является постным.


Идеальное рождественское лакомство - запеченные яблоки с орехами

Ингредиенты

  • Яблоки - 7-8 шт.
  • Изюм - 150 г
  • Мед - 50 мл
  • Очищенные орехи - 200 г
  • Молотая корица - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Приготовление

Яблоки тщательно вымойте. Просушите, срежьте «шляпку», извлеките мякоть фрукта. Измельчите орехи, смешайте с изюмом и медом. По желанию всыпьте щепотку сахара и корицы. Выложите начинку внутрь яблок и накройте плоды верхушкой. Готовьте в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности, или 20-25 минут в духовке при 180 градусах.


Инструкция

Накройте стол белой крахмальной скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после . Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше - тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок - считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна - этот обряд сулит изобилие.

В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья (сочиво), студень, заливное, медовые пряники. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. В качестве гарнира к этому блюду возьмите картошку, поджаренную кружочками, капусту или тушеные яблоки (последние два варианта могут использоваться и в качестве фарша). Гуся можно также нафаршировать дольками апельсина. Один из вариантов главного рождественского блюда - цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.

В центре стола поставьте кутью - именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста. Чтобы сварить это блюдо, возьмите стакан пшеницы, орехи, изюм, мак и мед (по вкусу). Сварите зерна, распарьте мак и разотрите его или пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте кутью холодной.

Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки. Попробуйте испечь традиционные «колядки», это совсем не трудно. Для «колядок» замесите тесто из муки и воды (молока) в соотношении 2:1, слегка подсолив его. Разделите тесто на шарики, оставьте на 20 минут. После этого раскатайте лепешки, положите внутрь начинку, края защипните так, чтобы получились маленькие открытые ватрушки или корзиночки. Для начинки можно взять ягоды, творог, картофель, грибы. Выпекайте «колядки» при температуре 200 градусов.

Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов. Можно также приготовить сбитень – горячий напиток из воды, пряностей (имбиря, корицы, гвоздики) и меда. Все ингредиенты варятся полчаса, затем в горячий сбитень можно добавить немного коньяка.

Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.

Связанная статья

Вы в силах превратить Рождество в настоящую сказку, встретить праздник, как в кино, за великолепно украшенным столом , даже если у вас нет возможности уставить его дорогими деликатесами. Превратить обычный ужин в рождественский можно при помощи парадной скатерти, необычно сложенных салфеток, милых сказочных фигурок, ароматов и сервировки.

Инструкция

Если вы решили накрыть стол так же, как это делали наши предки на Рождество , запаситесь небольшим количеством сена. Разложите его на столешнице, а затем покройте его белой скатертью с вышивкой. Белая скатерть- символ чистоты и снега, алый – крови Спасителя, рожденного на свет. Обязательно приготовьте кутью, даже если вы ее не очень любите. Положите в небольшую позолоченную или стеклянную посуду немного кутьи и установите в нее красивую зажженную свечу. Это блюдо должно находиться в центре стола.

Если вы не собираетесь украшать стол в аутентичном стиле, то все равно уделите внимание такому элементу декора, как свечи. В магазинах сейчас большой свечей - от классических до самых необычных. Поставьте их в небольшие подсвечники, хорошо, если они будут из цветного хрусталя или стекла, чтобы пламя отражалось в них.Можно вместо подсвечников использовать большую низкую вазу. Наполните ее водой и пустите в плаванье несколько зажженных свечей (такие маленькие ароматические свечи продаются в специальных металлических подставках). В воду можно положить бутоны цветов. Они будут привлекать внимание к себе медленным передвижением по поверхности воды и отблесками пламени в хрустале. Это завораживающее зрелище. В комнате лучше всего во время приглушить или выключить электрическое освещение.

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

— половина килограмма слоеного теста;

— 200 г шампиньонов;

— 100 г твердого сыра;

— половина белокочанной капусты;

— треть стакана молока;

— 20 г сливочного масла;

— две картофелины среднего размера;

— две ложки растительного масла;

— смесь сушеных трав, соль, перец.

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!