Меню Рубрики

Национальная кухня юар - знаменитые блюда, напитки и деликатесы. Новый год в Африке: традиции буров

Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

В первую очередь готовятся к празднованию Рождества и Нового года хозяйки: обмениваются рецептами, своим опытом, маленькими хитростями и секретами приготовления блюд. Хочется удивить своих домочадцев чем-то новеньким и вкусным.

Новый год в Африке: традиции буров

Традиционно здесь готовят мясные блюда, которые всегда были популярными среди выходцев из Европы. Население это говорит на языке африкаанс и называется бурами или африканерами.

Есть у них такая шутка: бур ест баранину, говядину и свинину на завтрак, обед и ужин, а когда ему вдруг захочется овощей, он с удовольствием отведает курочку.

Рафинированным французам так и не удалось внедрить этикет приема пищи и внушить, что сначала идет первое, затем второе, а в конце трапезы подают десерт.

Африканеры хотят видеть сразу все блюда, поэтому хозяйки выставляют их на переносные подносы с подогревом, что позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Также рядом стоят супы, соусы и салаты, чтобы не пришлось выкрикивать: «Огласите весь список, пожалуйста!»

Новогодний стол по-африкански

На закуски приготовят разнообразные салаты из свежих овощей (типа греческого), салат из маринованной свеклы (предварительно отваренной), салат из разных сортов бобов, морковный салат с ананасом и карри, картофельный салат с майонезом.

Основным блюдом будет мясо (баранина, курица, индюшка или свиной окорок) с рисом, картошкой и запеченными овощами, а также вариации с этими ингредиентами.

А именно: мясо тушеное, копченое, жареное или приготовленное на пару; разнообразные овощные блюда — картофель варится на небольшом огне с луком и стручковым горошком при добавлении небольшого количества воды (содержимое доводится до полной готовности, разминается и подается в виде пюре), тыкву с сахаром и корицей запекают в духовке и добавляют маленький кусочек сливочного масла, цветную капусту бланшируют и запекают в сырном соусе, картофель нарезают большими ломтями и запекают в духовке с паприкой, можно также приготовить в мясном соусе шарики из теста.

А на десерт... Традиционно выпекают малва-пудинг (мука, яйцо, молоко, а главное абрикосовый джем), фруктовый торт, который готовится заранее (месяца так за два) и сладкие пирожки с начинкой из изюма и миндаля.

Malva pudding, my-easy-cooking.com

Если честно, у меня никогда не хватает сил на серьезные десерты, поэтому я всегда покупаю большую упаковку мороженого и подаю его со свежим фруктовым салатом. Всё! Нет ничего более приятного, чем съесть что-то холодненькое в такую жару.

Несмотря на то, что мне удалось освоить приготовление традиционных бурских блюд, родственники и друзья, собираясь у нас на праздник, приносят сами свои кулинарные изыски. Иначе можно на кухне пропустить не только праздник, но и радость встречи.

Традиции Африки

Чернокожее население наверняка накроет столы, на которых будут красоваться национальные блюда из Amadumbe (корнеплод, что-то между картошкой и свеклой; запекают этот плод целиком, а потом добавляют масло и соль - просто, но очень вкусно), umfino (дикий шпинат, который тушат с луком и картофелем, иногда добавляют помидоры).

umfino, undersouthafricanskies.wordpress.com

Тушат они и капусту с лучком и морковью, а также свекольную ботву; запекают сладкую тыкву и картофель, выпекают домашний хлеб, варят каши из маиса и подают к этим блюдам соус чакалака (остренький соус из лука, моркови, перца, чеснока, бобов и помидоров).

И поскольку это праздник, то будут обязательно и мясные блюда: у жителей деревень и маленьких городков на вертеле будет поджариваться барашек или кабан, а живущим в диких местах наверняка удастся поймать какую-нибудь антилопу (куду, ватербак или даже буйвола).

На десерт пойдут свежие фрукты и ягоды: сливы мобола, дикие яблоки, апельсины и ягоды нум-нум.

Из сливы мобола c добавлением сорго и кукурузы также гонят местное пиво. Пиво варят в течение дня на медленном огне, охлаждают, процеживают и пьют уже на следующий день.

Называется такое пиво Umqombothі, процентное содержание алкоголя примерно 3%, зато содержание витамина В очень высокое. Так что это пиво можно пить исключительно для улучшения здоровья.

Чакалака, shutterstock.com

Барбекю — всему голова

В ЮАР, как и во всей Европе, Рождество празднуют 25 декабря, а праздники после этого продолжаются. Чем кормить гостей, что подавать и как готовить? Все очень просто - braai, или барбекю.

В ЮАР брай - это просто ритуал, отдельное искусство, к которому относится очень серьезно мужское население, поскольку ответственность за удачную трапезу теперь ложится на мужские плечи. Женщины тоже не сидят сложа руки, они готовят закуски и салатики, следят за кашей и соусом.

Мужчины, как настоящие воины, достают c полок многочисленные приспособления и инструменты, а также различные специи, маринады и соусы к браю. Потом идет тяжелая артиллерия: решетки, вертела, металлические сооружения для жарки мяса.

И шоу начинается: на дно этих сооружений выкладываются угли или дрова, все это дело поджигается и… теперь мужчина с чистой совестью может отвалиться на спинку стула, взять бутылочку пива и ждать того чарующего момента, когда можно бросить на решетку пару кусочков мяса или курочки, шашлычок, колбаски домашние, ребрышки и многое другое.

Угли готовы, мясо на решетке, мужчина при деле, пространство наполнилось ароматным дымком, а желудок вскоре наполнится вкуснейшей едой. Чистый воздух, приятная атмосфера, хорошая компания! Что может быть еще лучше?

Разве что пойкикос! Наравне с браем пойкикос (запеченное в горшочке мясо с овощами) считается одним из самых популярных блюд в ЮАР. Раз в год устраивают даже соревнования на лучшее блюдо.

Пойкикос, shutterstock.com

В нашей семье первый приз принадлежит моему шурину Херарду. Сколько я ни записывала с его слов рецепт, сколько ни следила за его колдовством над этим горшочком, так мне и не удалось сделать что-то даже приблизительно похожее по вкусу.

Я видела, как утром он жарил мясо прямо в котле, там же жарил лук, а уже спустя пару часов добавлял крупно нарезанные или цельные овощи, притушил чуток и влил туда бутылочку, а то и две вина… соль, перец, специи. Вроде бы все легко и просто, но не то.

В традиционной африканской кухне, будь то праздничная еда или повседневная, отсутствуют изысканные блюда, украшенные и фаршированные; не делают они и холодцов, зато есть у них некая самобытность. Свежие и простые ингредиенты, узнаваемые и легкие рецепты, яркие и красочные цвета — все это делает южноафриканскую кухню очаровательной, вкусной, а главное здоровой, а простое застолье превращает в настоящий праздник!

только в офисах на и Чиптрип-Петербург или

Важно! Если вам не продали эти туры в офисе, пишите на почту
kachestvo(собачка) , продадим со скидкой 3%!

Прогноз погоды*: Зимние праздники в ЮАР – это возможность сменить снег и мороз на солнечное лето и встретить Новый год на берегу двух океанов. Погода в Западном Кейпе в это время крайне комфортная: ночью +16+18С, днем + 24+26С, без дождей. Вода в океане, увы, холодна всегда, хотя астральным летом температура достигает +16+17С – это немного теплее, чем в другое время года.
*погода указана ориентировочно на момент поездки

Спецпроект Ч
Обратите внимание – Чиптрип продает трипы своего собственного туроператора.
Оператор внесен в реестр туроператоров и имеет туроператорскую гарантию.

Солнечная и плодородная провинция Вестерн Кейп – сердце ЮАР.
Здесь есть все, за что мы так любим Африку: невероятные просторы, дух свободы, ароматное вино, океан, дельфины и пингвины, потрясающие закаты и удивительные сафари. И именно этим праздничным и очень вкусным путешествием мы откроем двери в Новый счастливый год!



Photo by Kym Ellis on

Мы попробуем настоящий южноафрикансий брай, погладим гепардов и попробуем замечательные вина на старинных винодельнях, будем засыпать под звуки саванны и фотоохотится на акул и китов, подружимся с пингвинами и побываем в месте, где встречаются воды двух океанов.

Язык общения – Русский!

Маршрут: Кейптаун – Эрманус – Макгрегор – парк Акила – Стелленбош – Кейптаун

Даты экспедиции: с 30.12 на 11 дней/10 ночей (по 09.01, вылет 29.12)
Стоимость на 1 человека без авиа/с авиа: 2300 /3200 евро* upd 3.11 осталось 2 места!
*стоимость с авиаперелетом указана справочно и может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Программа экспедиции:

Прилетаем в город-космополит Кейптаун. Мы поселимся в центральном районе, откуда рукой подать до шумной улицы Лонг Стрит с многочисленными кафе и бурлящей ночной жизнью. Поужинаем в одном из ресторанов знаменитого Вотерфронта – района с главной набережной.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Кейптаун… Этот масштабный прибрежный город пронизывает дух свободных странствий и приключений. Могучие горы, окутанные утренними туманами, просвечивающие между высотными зданиями, и бескрайние пляжи бушующей Атлантики придают Кейптауну размах, который невероятно сочетается с его драматичной историей, местами дикой, местами героической.

Однако Кейптаун, который жители ЮАР называют африканской Калифорнией, не любит оглядываться назад. Этот преуспевающий город-космополит живет и наслаждается сегодняшним днем. Здесь, как и в США, собрались представители чуть ли ни всех наций мира. Индийцы и голландцы, африканцы и полинезийцы - их свела в этом регионе прихотливая судьба ЮАР.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 2, 31 декабря. Кейптаун. Новогодняя вечеринка.
День начнется с посещения символа города – Столовой горы, на вершину которой мы поднимемся по специальной канатной дороге.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Этот природный шедевр – одно из самых красивых мест в ЮАР и в мире, официально входящий в список «Новых чудес света» наравне с водопадами Игуасу, бухтой Халонг и лесами Амазонки. Отсюда открывается невероятный вид на весь город и окрестные лагуны, а туманы текут сквозь гору словно огромная небесная река.


Photo by Tim Johnson on


Photo by Kym Ellis on

Затем едем в Ботанический сад. Этот потрясающий музей растительной жизни ЮАР и региона удобно расположился у подножья столовой горы. Гулять по этому огромному парку можно много часов. В канун праздника здесь будут проходить выступления местных артистов, так что именно здесь начнется наше торжество, а красивая природа и местная веселая жизнью, что поможет нам проникнуться местной, отличной от нашей, атмосферой.


Photo by Ashley Jurius on

Отсюда мы отправимся на прогулку на яхте, чтобы увидеть город с воды и встретить закат, вечер проведем за ужином в одном из ресторанов с видом на город, а потом присоединимся к массовым гуляниям, – ведь местные жители знают в этом толк! Главные мероприятия пройдут в районе Вотерфронта, где будет фейверк. Погуляем там, а потом перенесемся в главные тусовочные места!


Photo by Connor Vercueil on


Some rights reserved by Derek Keats / Some rights reserved by tsn92 / Some rights reserved by Derek Keats


Some rights reserved by Derek Keats

День 3, 1 января. Кейптаун. Отдых или развлечения на пляже.
Неспешно начнем день с прогулки по пляжу Тэйбл Вью, где есть возможность попробовать свои силы в серфинге или просто пройтись по самому длинному пляжу в городе с видом на Столовую гору.


Photo by Gabrielle Mixon on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Закат мы встретим на одном из холмов Сигнал Хилл, куда легко подняться примерно за 40 минут. Желающие могут полетать над городом на параглайде или отправится на воздушную экскурсию на вертолете – супер виды и море адреналина гарантированы!


Photo by Garth Manthe on


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 4, 2 января. Окрестности Кейптауна.
Сегодняшний довольно насыщенный день мы проведем в пригородах Кейптауна. Сначала мы посетим ярмарку в Хоут-Бэй, где можно поиграть с ручным морским котиком, а потом желающие могут отправиться на оригинальную экскурсию по знаменитым трущобам Имизамо.


Some rights reserved by cardamom

Не пугайтесь – это звучит экстремально, но в действительности совершенно безопасно и очень интересно. Это эксклюзивная возможность посмотреть порой трудную, порой веселую, но очень подлинную жизнь ЮАР.


Some rights reserved by www.davidrosenphotography.com /wikimedia.org , лицензия Creative Commons Attribution 2.0 Generic / Some rights reserved by flowcomm


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Затем проедемся по самой красивой дороге региона Девил Пик и заглянем на легендарный мыс Доброй Надежды, – место притяжения романтиков. навевающее ужас на моряков. Первоначальное название, мыс Бурь, значительно лучше соответствовало мрачной славе места. Здесь заканчивается Африканский континент – его береговая линия впервые перестает тянуться к югу и поворачивает на восток, чтобы вскоре принять на себя воды уже другого океана – Индийского.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Arno Smit on

Встреча вод двух океанов делает условия навигации непредсказуемыми - порой по одну сторону мыса бушует шторм, а по другую царит безмятежный штиль. Самый грандиозный вид на мыс, окрестные скалы и пляжи открывается с соседней точки Кейп Поинт.


Some rights reserved by South African Tourism

На обратном пути навестим лагуну, ставшую пристанищем для колоний пингвинов. Да, именно пингвинов! Забавная птица, гордо носящая название «африканский пингвин» (неожиданно!), обитает не только в соседней Антарктиде, но и в теплых прибрежных водах юга Африки. Местный вид мельче, шустрее и веселее своих более южных собратьев. Пингвины Африки дружелюбны, любопытны и позволяют приближаться к себе практически вплотную.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


Photo by Karlijn Kant on

Мы также заедем в деревушку Калк Бэй, которая славится своим пляжем с разноцветными домиками и озером, окруженным горами, затем посетим самую старую пивоварню района и сможем продегустировать местный продукт!

День 5, 3 января. Кейптаун исторический.
Узнаем больше об истории города, посетив главный исторический центр – Замок Доброй Надежды и спустимся в его подземные ходы – самое загадочное место в городе! После направимся в Бо Каап – знаменитый разноцветный район.


Photo by Jiao Shen on


Photo by on / Photo by jean wimmerlin on

Потом желающие смогут съездить на остров-тюрьму Роббен, печально известное место заключения Нельсона Манделы. А закончим день в музее Дистрикт Шесть – музей аппартеида, где экскурсоводами работают местные жители, некогда изгнанные из своих районов. Вечер проведем в одном из джаз-баров города.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

День 6, 4 января. Начало путешествия по Дороге садов: гепарды и барбекю.
Мы отправляемся на восток страны по знаменитой дороге садов, по пути заедем в питомник гепардов, чтобы не только узнать об их жизни, но и погладить самых быстрых животных в мире. Это совершенно безопасно – гепарды не только не нападают на людей (мы для них слишком крупная добыча), а, привыкнув к обществу человека, позволяют себя поласкать, и, кажется, даже очень это любят.


Some rights reserved by James Temple

Затем заедем в маленькую рыбацкую деревню, где попробуем местное барбекю – брай – мясо на гриле, культовое блюдо белых африканеров, вечером остановимся в уютном городке Эрманус, где и переночуем.


Some rights reserved by orangen im meer

День 7, 5 января. Киты, акулы и два океана.
Рано утром нас ждет морской круиз к китам или погружение к акулам, по желанию.
Белые акулы – самые опасные хищники всех океанов! В Эрманусе нам представится возможность отправиться на захватывающее и совершенно безопасное свидание со свирепой рыбой в ее естественной среде.


Some rights reserved by travelbagltd

На небольшом баркасе выйдем в океан, где в точно выбранном месте наши проводники погрузят на глубину специально оборудованную клетку. В этой клетке мы проведем некоторое время, глядя, как мастера приманивают акул кровавым мясом, пока вокруг клетки не появятся зубастые красотки. Клетка надежно убережет нас от аппетита хищниц, а специальные подводные фотоаппараты любезно предоставят в прокат наши проводники.


Some rights reserved by johnomason /Some rights reserved by TheGrantPeters / Some rights reserved by cjmartin

Иногда акулы мигрируют и шанс застать их в заливе довольно мал. В этом случае мы отправимся на поиски китов и стай дельфинов, которые живут в заливе.


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

Впереди – Мыс Игольный – самая Южная точка Африки и место слияния двух океанов. А затем нас ждет поездка в заповедник, где можно увидеть местную флору и фауну во всей красе и поплавать на каяке.
Ночуем в окружении полей на местной ферме в регионе городка МакГрегор и знакомимся с культурой буров-африканеров – традиционного белого населения ЮАР.


Some rights reserved by kiryna


фото с pixabay.com , лицензия CC0 Creative Commons

День 8, 6 января. Африканская Фауна.
Сегодняшний день мы посвятим проникновению в волнующий мир африканской фауны. Нас примет знаменитый парк Акила. В этом заповеднике мы сможем увидеть всех животных «Большой Пятерки» – слонов, львов, леопардов, носорогов и буйволов.

Остановимся неподалеку от заповедника. Нас ждет два сафари – утреннее и уникальное ночное, во время которого повышается вероятность застать крупных кошачьих!


Photo by Guy Roberts on


Photo by Marcus Löfvenberg on / Photo by Jenna Jacobs on



Photo by Bhargava Srivari on

День 9, 7 января. Винные дома и дегустации.
Утро начнем с сафари, затем отправимся обратно в направлении Кейптауна, а по дороге делаем остановку в городке Франшхук, чтобы покататься на поезде по виноградникам.

Сегодня нас ждут веселые винные дегустации. Приезжаем в Стеленбош – город с самым известным университетом и винодельнями, где посетим винные хозяйства и узнаем о винном деле в ЮАР. На ночь остановимся в окрестностях Стелленбоша.

День 10, 8 января. Возвращение в Кейптаун.
На этот раз мы размещаемся в прибрежном пригороде Кейптауна – Саймонстауне. Весь день купаемся и загораем, а для желающих можем организовать поездку в Кейптаун за сувенирами. Вечером – прощальный ужин. лицензия CC0 Public Domain

День 11, 9 января. Вылет домой.
Трансфер в аэропорт Кейптауна и возвращение домой.


Photo by Ashley Jurius on

Условия экспедиции:

ВАЖНО!!!
В зависимости от погодных условий, физической и психологической подготовки, условий и скорости движения участников, а также при форс-мажорных обстоятельствах, руководитель группы может вносить изменения в программу.

Для того, чтобы Ваша экспедиция прошла успешно и доставила только положительные эмоции нужно обратить внимание на несколько моментов:

Экспедиция – это путешествие по заранее спланированному маршруту с целью увидеть жизнь людей и достояние посещаемых мест. В экспедициях мы часто пользуемся общественным транспортом, живем в домах коренного населения. Каждый день в экспедиции проходит насыщенно, и уже к вечеру вам кажется, что прошел не день, а целая неделя! Экспедиция - не самый простой тип отдыха, так как могут быть и забастовки, и плохая погода, долгие и утомительные переезды, туалет на этаже, а иногда и на улице, сдвоенные кровати или общая палатка, усталость и другие сторонние факторы, которые могут мешать прохождению маршрута или быть просто не привычными для Вас, но одно точно - это самый интересный и насыщенный формат отдыха, который Вы всегда будете вспоминать с теплотой! И когда, в конце концов еще, если не сейчас?

Команда будет состоять из таких же классных искателей приключений как Вы - ваших будущих друзей. Некоторые, после экспедиции, путешествуют еще не один трип вместе! Если вы один – не стоит этого боятся, как правило очень много людей записывается по одному, но в поездке мы единая дружная команда искателей природных красот и истинной жизни! В экспедиции очень важно взаимоуважение, принятие и доброжелательность внутри группы, поэтому в команде носом не водят, а навязчивое поведение и капризы оставляют дома, с собой в поездку рекомендуется брать адекватность, улыбку и любовь к ближнему своему!

Участники: 8-18 человек (включая руководителя группы)

Возраст участников: от 18 до 60 лет

Уровень физической нагрузки: Сложные переходы, треккинги отсутствуют, спецподготовка не требуется. Если участник не страдает тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с физической активностью или требующими строгого пищевого режима и если он способен самостоятельно передвигаться и везти чемодан на колесиках - он проходит физически.

Комфорт: 4* – Двухместное размещение в уютных, чистых, удобно расположенных отелях с хорошей репутацией. В большинстве отелей европейское руководство.

Транспорт: Современный кондиционируемый микроавтобус. Также будут пешие прогулки, полеты на вертолетах (для желающих), морские прогулки на катерах и переезды на джипах.

Питание : Мы питаемся в проверенных харчевнях и в ресторанах при отелях. Кухня европейская, высокого качества, часто применяется система «шведских столов». Преимущественно используется мясо различных видов домашнего скота и дичи, рыба, овощи, фрукты. Есть варианты для вегетарианцев. На обеды/ужины приблизительно уйдет 15-20 евро в день – зависит от вашего аппетита.

Прививки: Обязательных прививок, необходимых для посещения региона нет. Малярия мало распространена в регионе. В выбранный нами период риск инфицирования практически отсутствует. В качестве основной меры предосторожности используется репелленты и противомоскитные сетки в номерах. Прием профилактических препаратов остается на ваше усмотрение.

Виза: Не требуется.

Цена действительна на момент публикации , на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой ().

В стоимость включено:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант с авиа);
- двухместное размещение;
- завтраки, а также обед и ужин в парке Акила;
- все наземные трансферы в рамках программы;
- все активности и экскурсии, указанные в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- оплата входа на территорию всех национальных парков и достопримечательных мест, указанных в программе, кроме опицональных расходов, обозначенных в нижеследующем разделе;
- услуги англоговорящего гида в некоторых местах по маршруту;
- сопровождение русского проводника по всему маршруту.

Дополнительно оплачивается:
- международный авиаперелет Москва – Кейптаун – Москва (если выбрали вариант без авиа);
- страховка (2/3 евро в день, в зависимости от программы)
- обеды и ужины (15-20 евро в день);
- дополнительные активности (список ниже)
- чаевые
- личные расходы, сувениры.

Опциональные расходы на развлечения:
- полет над Кейптауном на вертолете – около 150 евро;
- полет над Кейптауном на параглайде – около 150 евро;
- игры с гепардом – около 30 евро;
- погружение в клетке к акулам – около 140 евро;
- морская экскурсия – киты и дельфины – около 80 евро;
- хождение на каяке в национальном парке – около 70 евро;
- активности в Парке Акила – Спа, квадроциклы, катание на лошадях;
- поездка на Роббен Айленд – 25 евро.


фото с pixabay.com лицензия CC0 Public Domain

Данный тур можно забронировать только в офисах на и Чиптрип-Петербург . Также возможно удаленное бронирование (в том числе для членов клуба) после согласования с куратором проекта по почте [email protected] или по телефону 8- 926- 905- 03- 42 , и с оплатой по карте (только этот тур).

Фото организаторов, если не указано иное

Наверняка у вас есть целый список блюд, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Но точно такой же список есть и у жителей других уголков нашей планеты, вот только содержание у них порой совсем кардинально отличается от привычных нам салатов и закусок. Узнайте же, что едят на Новый год в разных странах мира!

Германия

Национальным блюдом в Германии является сойеркраут - квашеная капуста, поэтому ее обязательно ставят на новогодний стол. А еще что едят в Новый год немцы, так это традиционного жареного или запеченного карпа: раньше эта рыба была редкой и дорогой, отчего немцы считали чешую карпа, положенную в кошелек, талисманом удачи и богатства.

Франция

А что едят на Новый год во Франции? Во многих семьях новогодняя еда очень похожа на рождественскую - например, вы снова можете увидеть на столе запеченную индейку или гуся. Но кроме этого в Новый год французы могут съесть фуа-гра или устриц.

Мексика

Бакалао - сушеная соленая треска, тамалес - паровые кукурузные лепешки, бобы, фрукты и бунуэлос - испанские пончики - вот что едят на Новый год мексиканцы. Хотя нередко и рождественская фаршированная индейка может вновь оказаться на новогоднем столе.

Япония

Необычные новогодние блюда, которые едят 1 января японцы - это наборы осэти-рери, в которые входят: комбу (вареные водоросли), бататово-каштановое пюре, рыбный пирог, куромамэ - сладкая черная соя, вареный корень лопуха, а также моти - лепешки из клейкого риса.

Новая Зеландия

Новогодние блюда разных стран в противоположных полушариях тоже отличаются из-за разницы в сезонах: у нас-то зима, а вот у жителей Южного полушария новогодние праздники выпадают на лето. Поэтому в Новой Зеландии во время застолья едят не только жаркое, ветчину и бараньи колбаски, но и свежевыловленных раков, приготовленных на барбекю, а также свежий салат из овощей зеленого цвета и салат из арбуза и мяты.

Аргентина

Отличаться могут не только новогодние блюда разных стран, но и блюда в разных частях одной и той же страны. Например, на северо-западе Аргентины на новогодний стол поставят кукурузный пирог, на северо-востоке будут есть эмпанады - пироги из говяжьего жира и пшеничной муки, а в центральной части в Новый год едят жареного поросенка, асадо - популярное в Южной Америке блюдо из жареной говядины, и даже «Оливье», который там зовут русским салатом.

ЮАР

Что едят на Новый год в Южно-Африканской республике, так это традиционный десерт - малва-пудинг с абрикосовым джемом. Кроме этого, жители ЮАР едят на новогодние праздники очень много мяса в различном виде, чаще всего жареное или на барбекю, либо популярное блюдо пойкикос - запеченное мясо с овощами в горшочке.

А узнать, что за необычные традиции сопровождают Новый год в разных странах мира, предлагаем из этого видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы привыкли из года в год наряжать елку в традиционном стиле, то эта статья для вас! Предлагаем взглянуть на украшение новогодней елки по-новому и выбрать один из стильных и оригинальных стилей декора, популярных в этом году, которые создадут в вашем доме совершенно необыкновенную атмосферу!

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г