Меню Рубрики

Национальная еда в праге. Что попробовать в праге или традиционные блюда чехии

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Питание в отеле

Вкусно и сытно покушать в Праге - это не проблема. Если вы в путешествии бронируете отель, то не советую заказывать систему питания, при которой придется питаться только в ресторане вашего отеля. Учитывая, что многие гостиницы предлагают для гостей систему завтраков, то можно на этом и остановиться. Поясню, что гостиничные завтраки будут континентальными, включающими в основном стандартный набор: колбасные, мясные, сырные нарезки, мюсли, йогурты, горячие сосиски, омлет, яйца, овощи, фрукты, сливочное масло, чай, кофе, какое, молоко, сок, булочки. В зависимости от отеля набор продуктов может меняться, но в нашем отеле было все из вышеописанного.

Плотный завтрак позволят серьезно сэкономить средства на двухразовом питании. То есть обед и ужин можно было просто объединить в хороший полдник. Мы именно так и делали.

Теперь расскажу о питании вне отеля. Думаю, что будущих путешественников это волнует больше.

Готовить самим

Итак, из предлагаемых вариантов можно выбрать либо питаться в кафе, ресторанах, либо готовить самим, либо перекусывать на ходу "быстрой" едой.

Вариант с самостоятельным приготовлением еды из купленных в супермаркете продуктов будет наиболее дешевым, но и самым трудоемким. К тому же, если вы сможете обойтись нарезанными салатами, а собираетесь готовить горячие блюда, то для этого придется заселяться в соответствующие апартаменты с кухней, но далеко все отели в Праге смогут вам предложить такие номера. Когда мы собирались на отдых, скажу честно, такой вариант питания нами даже не рассматривался.

Перекусы на ходу

Питание "на ходу" имеет, конечно, свои плюсы в виде экономии времени. Это подходит для тех, кто не любит длительные процессы обедов, либо для тех, кто питается часто, но небольшими порциями. В любом случае, перекусы бутербродами могут негативно сказаться на состоянии желудка. В общем, максимум, что мы себе позволяем съесть во время прогулки - это мороженое. Но выбор за вами, тем более, что в Праге достаточно таких заведений быстрого питания, где можно недорого купить что-нибудь на свой вкус.

Из личного опыта могу только привести пример, как все-таки после долгого облизывания вокруг пирожных мы решили их попробовать. Купили эти ароматные шоколадные бисквиты в одном из магазинчиков-кафе на Вацлавской площади. Стоили они недешево, но впечатления не произвели абсолютно, а спустя несколько минут у нас с мужем заболели животы. К сожалению, наш опыт еще раз доказал нам, что мы не пригодны для такого питания.

Местные кафе

А теперь наш вариант, который я считаю самым оптимальным, тем более в Праге, - это кафе. Получается, что это самый дорогостоящий вариант, но при этом цены в пражских кафе не сильно высокие, а по меркам наших российских ресторанов, очень даже средние. Зато какие там порции! Я даже представить не могла, что такое количество еды может за один раз съесть один человек. К тому же, в защиту данного способа питания могу сказать, что только в местных кафешках вы сможете попробовать чешскую кухню со всеми ее характерными особенностями.

Нагулявшись по городу до сильной усталости, мы могли потом просидеть в кафе 3-4 часа, неспешно за разговорами попивая вкуснейшее местное пиво и заедая мясными вкуснятинами. Только при таком режиме огромные порции могли поместиться в нас.

Скажу сразу, что особенностью чешской кухни является калорийная мясная еда, приготовленная на гриле - жаренные свиные ребрышки, куриные крылышки, колбаски, и наконец, "вепрово" колено (запеченная свиная нога). Супы в кафе - не слишком распространенное блюдо. В качестве гарнира можно, конечно, заказать и картофель, но это будет очень тяжелое сочетание. Поэтому кроме соусов, которые подаются с основным блюдом, лучше взять овощной салат. Его порция тоже огромная, поэтому одной хватит на двоих. Салатов типа "Оливье" или других с мясными составляющими мы там тоже не встречали.

Приготовлено все очень вкусно, каждое блюдо дарит истинное наслаждение. Описать словами наше впечатление от чешской кухни я, пожалуй, не смогу. Для мясоедов здесь прямо райский уголок. Средний счет на двоих взрослых человек при заказе двух мясных блюд и одного салата, а также 5-6 кружек пива, обходилось нам в 500-600 российских рублей. Кружка свежесваренного неописуемо вкусного пива (темного или светлого) стоило в кафе 50-60 рублей, а в магазине бутылка такого же объема (0,5 л) - 30-40 рублей. Причем бутылочное пиво ничуть не уступает во вкусе.

Почему такое внимание уделила пиву? Ответ очевиден - потому что это "традиционный" напиток в Праге. Я никогда не была поклонником пива на родине. Теперь понимаю почему. Даже муж, который пил до поездки (в отличие от меня) пиво российских производителей, по приезду еще полгода не здешний напиток не покупал. Вкус и содержание алкоголя абсолютно разные. Обычно в Праге продают пиво с содержанием алкоголя всего 2-3%. Оно очень мягкое. До недавних пор его употребление даже не было запрещено при вождении автомобиля. Многие местные кафе имеют собственные минипивоварни, поэтому и подают всегда свежее пиво.

Позволю себе дать несколько советов будущим туристам. Мы решили попробовать однажды пообедать в итальянском ресторане, это более пафосное место, чем местные заведения питания, но вот удовольствия этот поход принес намного меньше. Паста с морепродуктами и салат типа "Цезарь" не смогли склонить наши вкусовые пристрастия в свою сторону, а счет, в два раза превышающий наш привычный обеденный бюджет, и вовсе заставил взгрустнуть. В общем, мы даже пожалели об этом посещении ресторана. Не советую поступать так же.

Совет №2. При выборе кафе помните, что в туристических местах питание всегда дороже и чуть менее вкусное. Приготовление блюд поставлено на поток и не рассчитано на длительное привлечение клиентов. Посетителей в таких местах очень много, поэтому шумно и не всегда можно найти свободные места, не всегда персонал успевают быстро обслужить всех клиентов. Поэтому не поленитесь пройти немного вглубь пусть даже центральных улочек. Скорее всего в 100 метрах от людного места где-то за поворотом вы сможете найти более укромное местечко, в котором питаются сами чехи. Кстати говоря, чехи по вечерам очень любят посидеть за пивом в большой компании и пообщаться между собой. В таких заведениях вас обслужат гораздо быстрее, вы сможете спокойно посидеть и проникнуться атмосферой пражского колорита.

Как сказали наши знакомые, поездка в Прагу получилась каким-то гастрономическим туром. Всем приятного аппетита!

Полезен ответ?

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде)). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

  • Ресторан с видом на всю Прагу www.Nebozizek.cz

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).
  • Кабачок www.upivrnce.cz

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая:)

Словарик:

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

zeleninovy - овощной

ovocny - фруктовый

zmrzlina - мороженое

kurecim - цыпленок

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

pečený - печеный

hruškami - грушками (а не хрюшками:)

brambor - картошка

šťáva - (штява) - сок

Полезен ответ?

Прага. Несмотря на то, что это один из самых посещаемых городов Европы, столица Чехии, все же, по сравнению со многими другими европейскими столицами, расходы на питание здесь будут ниже, и цены в кафе и ресторанах Праги доступны.

Конечно, все зависит от того, какое заведение Вы выберете - а их здесь более чем достаточно.

Питание "эконом". Если Вы не хотите потратиться не питание рекомендую кафе "Чешская кухня" (несколько минут ходьбы станции метро "Мюстек"). Заведение работает по принципу самообслуживания. Средний чек за комплексный обед: первое, второе блюдо и напиток (без алкоголя) будет 5-7 Евро. Учтите, что заведение пользуется большой популярностью среди туристов.

Если Вы в раздумьях, какую пивную Праги посетить, хотите вкусно поесть и попробовать качественное пиво - предлагаю "У Медвидку" (Na Perštýně 345/7). Целый комплекс с собственной пивоварней, которая построена еще в эпоху средневековья. Все очень вкусно, но за обед или ужин Вы заплатите ориентировочно 20 уже Евро с человека.

Еще одно заведение, которое бы я советовала посетить - корчма "У паука" (Celetna 17). Но сюда нужно идти с посещением средневекового шоу. Стоимость: 990 крон. Питание почти "все включено" - целый вечер разные блюда и два бокала вина или два бокала пива или два безалкогольных напитка. Хотите неограниченный алкоголь - тогда стоимость будет 1250 крон с человека. Кроме ужина, Вас ждут великолепное средневековое шоу.

Многие рестораны Праги вывешивают меню при входе, то есть Вы еще не зайдя внутрь сможете сориентироваться, которые здесь цены. Если днем Вы хотите быстро и недорого поесть, обращайте внимание на заведения, которые предлагают бизнес-ланчи, или "дневные набидке". Стоимость комплекса (первое, второе, салат, напиток, десерт) будет ориентировочно 7-10 Евро с человека. Еще один совет: не всегда плюсом и выгодой для Вас будет наличие в заведении меню на русском языке, более того, если Вы сравните цены в русском меню и, например, английском, часто в русском цены будет дороже.

Расчет. Много ресторанов Праги будут рады принять в Вас кроме крон и Евро. Но для Вас это будет не всегда выгодно, поскольку курс будет такой, какой посчитают в ресторане.

Как итог, хочу сказать, что цены на питание в кафе Праги, ресторанах или других заведениях абсолютно доступны. Как говорится, "маст ит" - это чешское свиное колено, кнедлики, салат из капусты и пиво. Это блюда, которые Вы обязаны попробовать в первую очередь. Хотя, думаю, что бы Вы не попробовали - все точно будет вкусно!

Полезен ответ?

Субъективно, Прага - одна из самых богатых доступными и разнообразными заведениями общепита европейских столиц. Весь исторический центр переполнен небольшими заведениями, многим из которых - сто, двести, триста лет. Заведения радуют разнообразным меню, огромными порциями (не берите в Праге первое, второе и десерт разом - не съедите; я не шучу) и замечательными средневековыми названиями.

Пара слов о чешской кухне

Она вкусная, здоровая, к тому же - достаточно близка к российской и потому вряд ли вызовет негативные эмоции. Из местных блюд обязательно нужно попробовать гуляш в хлебе - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Блюдо подают в небольшом ржаном каравае, из которого извлечен мякиш.

С советских времен многим памятен шопский салат (блюдо родом из Болгарии, популярно по всей восточной Европе, часто ассоциируется с Чехией). На самом деле это тривиальный овощной салат с помидорами, огурцами и "черствыми былинками" - так по-чешски называют свежие травы. Фишка салата - заправка с сыром, очень необычная.

Возможно, вам приходилось слышать о кнедликах - это самый характерно чешский гарнир. Кнедлики делаются из вареной картошки или хлеба. Просто много вареной картошки. Или хлеба. Готовят их неплохо, но есть их интересно только в большом количестве соуса.

Наконец, в Праге варят бесподобный кофе всех видов. На меня неизгладимое впечатление произвели все сорта с добавлением взбитого молока - капуччино, мокаччино и ванилаччино.

Несколько проверенных адресов

В доме, где в Старом Городе жил Моцарт, сейчас находится ресторан "У трех золотых львов " (Uhelný trh 420/1). Вполне доступное заведение (средний чек на одного - около 100 чешских крон). Там помимо горячих блюд следует попробовать местное пиво с набором мясных закусок.

На том же берегу Влтавы, но чуть дальше к северу от Старгородской площади стоит старый ресторан "У красного колеса" (Anežská 808/2). Там, согласно легендам, заседал сам Кафка. Ресторан отличается особенным интерьером: там сохранен дух Восточной Европы первой половины XX века. Трогательная провинциальность сочетается с гнетущей атмосферой жестокого времени. Кроме того, кухня ресторана изысканна и необычна. Обратите внимание на мясные блюда и соусы к ним, особенно сливочные и ягодные. Сюда следует приходить с чуть более толстым кошельком, чем к демократичным моцартовским львам, захватите 150-200 крон на человека.

Подвальный ресторан "У малого Глена " (Karmelitská 374/23) находится в Малой Стране, городе XVII века на левобережье Влтавы. Здесь вы найдете широчайший ассортимент выпивки - не только пива, но и вина, коктейлей и крепких напитков. И еды - преимущественно общеевропейский фастфуд: бургеры, пицца и т.д. После обилия тяжелых мясных блюд в других ресторанах иногда хочется и такого. Средний чек без выпивки - примерно как во "Львах".

Список можно продолжать и продолжать, но остановиться я хочу на молодежно-хипстерском заведении "Soup in the city " (Panská 1308/9), что близ Вацлавской площади. Заведение специализируется на самом полезном питании - супах самого разного вида: традиционные похлебки, пюре, холодные супы и т.д. Вторые блюда и кофе тоже можно приобрести. Велик шанс уложиться в 70 крон за все. Плюс - приятная студенческая атмосфера.

И вот еще: "винарня-малярня" - винный погребок для художников!

Продукты в дорогу

Я обычно путешествую железнодорожными турами, поэтому для меня вопрос еды с собой в дорогу актуален. Тем, кто путешествует тем же путем хочу искренне порекомендовать пожалуй, самый необычный чешский сувенир: еду из пакетиков формата "добавь кипяток". Для советских людей Чехословакия во многом была страной-производителем дорогих импортных продуктов быстрого приготовления. И эта индустрия до сих пор работает! Разнообразные "горячие кружки", готовые ланчи и пюре здесь производятся в изобилии. Можно набрать с собой до двадцати разных наименований и дегустировать в дороге. Чтобы купить их, потребуется магазин с достаточно широким ассортиментом. Лучший супермаркет в историческом центре, который нашел я, находится недалеко от Пороховой башни, по адресу площадь Республики, 6, в подвале многоэтажного молла. Приятного фуд-шоппинга!

Уличная еда в Праге явление довольно распространенное и повсеместное. Самую большую концентрацию уличной еды можно встретить в историческом центре города, так называемом старом городе, здесь на каждом шагу киоски, палатки и небольшие торговые точки с разнообразной пражской едой. Рядом с такими палатками установлены столики и всегда многолюдно.

Уличная еда в Праге не столько разнообразна, сколько своеобразна и калорийна, так что ей можно не только перекусить, но и наесться, заменив тем самым полноценный обед или ужин. Многие туристы с целью сэкономить деньжат именно так и поступают.

Начнем свой рассказ с местной чешской и соответственно самой популярной уличной еды в Праге

Основу чешской уличной еды составляют: рулька, колбаски, галушки и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво.

Трдло на улицах Праги

Трдло/Trdlo (также известный как шметдол), можно встретить в Праге на каждом углу. Ещё бы, ведь это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится.

Продают трдло на улицах Праги в специализированных киосках (шатрах) - Трделниках/Trdelnik. Не стоит путать трдло и трделник, трдло это сама сладость, а трделник, то место, где готовят и продают трдло. Также трдло можно встретить и в небольших кафе на первых этажах зданий. Интереснее всего покупать трдло в трделниках, здесь же можно видеть весь процесс приготовления сладости.

На вид трдло круглое и полое внутри. На вкус мягкая и сладкая выпечка, вкусная настолько, что есть её можно по нескольку раз за день. Во всем старом городе запах от трделников исходит просто умопомрачительный, ты вроде наелся уже, а пройти мимо и не купить ещё просто невозможно.

Классическое трдло с сахаром, подается горячим сразу с огня. Помимо классического с сахаром, в Чехии делают ещё трдло с орехами, корицей, шоколадом, взбитыми сливками, свежими ягодами, мороженым и миксы.

Самое вкусное трдло горячее и соответственно классическое. Мороженое и шоколад, чтобы не растаяли, добавляют в холодное трдло, а холодным оно теряет свои аромат и прелесть.

Покупая классическое трдло смотрите, чтобы вам сняли его с огня, а не дали уже заготовленное.

Стоимость классического трдло 60 CZK (чешские кроны) или 2,5 € (Евро); трдло с шоколадом - 70 CZK или 3 €; трдло с взбитыми сливками и свежими ягодами 110 CZK или от 4,5 €, с мороженым и ягодами 120 CZK или 5 €. В центре Праги, практически во всех магазинах, кафе и ресторанах к оплате принимают как чешские кроны, так и евро. Платить выгоднее в чешских кронах. Обменивать валюту выгоднее всего в обменниках, но об этом отдельная статья, .

В закусочных, которые находятся на первых этажах зданий, помимо трдло часто можно купить и другую выпечку, а также чай, кофе и холодные напитки.

Рулька на улицах Праги

Вепрево колено, или по-нашему разговорному - просто рулька, - гордость Чехии. Готовят рульку в Чехии так, свиную голяшку, часть свиного окорока, вымачивают в пиве и солят, затем жарят на открытом огне, постоянно вращая.

Попробовать вепрево колено можно не только в ресторанах Праги, но и на улицах. Продают рульку в основном в шатрах на главных площадях старого города. В уличных шатрах рулька называется свинина по старопражски.

Уличная рулька отличается от ресторанного. На улицах, на открытом огне жарятся огромных размеров рульки, тебе отрезают кусок от большой ноги, и ты платишь по факту готового веса. Подают с хлебом, горчицей и кетчупом, по желанию. В ресторанах же приносят целое колено меньших размеров, чаще от 1 300 до 1500 грамм.

Помимо внешнего вида и веса, уличное и ресторанное колено, тоже отличаются. И здесь очень сложно сказать какое вкуснее. На улице его жарят на углях, а в ресторанах чаще готовят на электрогриле. Классическое колено, конечно же, жареное на углях. На улице рулька на вкус более соленая и плотная, а в ресторанах мясо нежное. Нам больше понравилась уличная рулька. Всё это, конечно же, сугубо индивидуально, чтоб составить собственное мнение, нужно пробовать лично. Советуем попробовать рульку и на улице и в ресторане, после чего сделать собственные выводы.

Стоимость рульки на улицах Праги 89 CZK за 100 гр. Оплата по факту веса, сколько скажете столько вам и отрежут. Два кусочка хлеба, кетчуп и горчица входят в стоимость.

Чехи очень трепетно относятся к одному из своих лавных блюд - рульке. При заказе рульки на улице мы сказали бекон, продавец так обиженно и как-то даже по-детски ответил: «Это не бекон, это Рулька»)).

Чешская рулька нам понравилась больше баварской.

Совет! На улицах Праги, да и всей Чехии, берите рульку там, где от голяшки уже отрезана часть или колено прожарено до такой степени, что жир растаял, а кожа выжарилась. Так вам не попадется подкожный жир.

Колбаски, картофель и галушки на улицах Праги

Колбаски на улицах Праги явление, пожалуй, самое распространенное, их продают не только в палатках центра старого города, но и в киосках в «новой» Праге. В тех же лавках, где есть рулька, обязательно будут колбаски, картофель и галушки (клецки), также можно встретить стейки.

Колбаски, по-чешски клобасы (klobasa), обжаривают в больших сковородах или электрогрилях и подают как в булке по типу хот-дога, так и просто на тарелке с хлебом, квашеной капустой, кетчупом и горчицей.

На улицах Праги встречаются колбаски разных видов, самыми распространенными являются: баварские, нюрнбергские, старопражские, вацлавские и большие XXL размера. Все колбаски довольно жирные и калорийные, я к такой пище отношусь не очень, поэтому что рульки, что колбасок нам хватало одной порции на двоих. Стоимость порции колбаски от 70 CZK.

Вместе с колбасками в киосках на улицах Праги можно найти гамбургеры, картофель фри и сладкие газированные напитки. Я бы покупать еду в таких киосках не рекомендовала, лучше отправиться в центр старого города и там на площадях не только отведать колбасок в приятных местных палатках, но и насладиться чешским колоритом.

Картофель на улицах Праги также лучше пробовать в лавках, где продают всё те же рульки и колбаски. Мы встречали картофель двух видов, меленькие вареные картофелинки в соусе и с беконом и запеченный картофель с беконом.

Галушки или клецки, продают в больших сковородах с соусом, беконом и сыром. Галушки маленького размера, поэтому внешне похожи на макароны.

Стоимость картофеля и галушек от 50 CZK за 100 гр.

Жареный сыр на улицах Праги

Жареный сыр также распространенное уличное чешское лакомство. Представляет собой сыр в панировке жареный в масле, подается в булке, по желанию можно дополнить майонезом или кетчупом.

Ну ооочень калорийное блюдо! Жареный в масле сыр сам по себе жирный, да в придачу он ещё и в булке. Стоит такое удовольствие приблизительно 60 CZK, можно найти и дешевле, например за 45 CZK.

Картофельные блины в Праге

Чешские картофельные блины (patato pancake) на вкус обычные драники с зеленью и специями, жареные в масле. Хотя они и являются национальной чешской уличной едой, встретили мы их только в одном месте, на Градчанской площади возле .

Блюдо масляное, подается с квашеной капустой. Цена по весу, 25 CZK за 100 грамм.

Пиво и напитки на улицах Праги

Пиво в Праге льется рекой. На улицах его продают всё в тех же палатках или киосках, или кафе, да впрочем, везде. Цена где-то 60 CZK за 0,5 литра. Наливают в пластиковые стаканчики.

Из прочих напитков чаще всего можно встретить кофе/kava. Кофе в Чехии вкусный и крепкий, имеет насыщенный стойкий аромат. Стоит кофе от 40 CZK, в центре старого города чаще 60-65 CZK.

Помимо кофе встречается различный лимонад

Мороженое в Праге

Мороженое на улицах Праги явление распространенное. Фирм мороженого несколько, нам больше всего понравилось мороженое Gelatino. Стоимость 30 CZK за один шарик, вафельный рожок или бумажный стаканчик на выбор.

Прочая еда на улицах Праги

Всё вышеперечисленное составляет основу пражской уличной еды. Именно эти блюда чаще всего можно встретить на улицах чешской столицы. Однако помимо этого на улицах Праги представлены и другие блюда, например, жареные овощи, пицца, чебуреки, кебабы, сэндвичи и пр. Надо заметить всё это пользуется спросом, люди покупают и выстраиваются в очереди, но мы даже пробовать не стали, решили, раз уж мы в Чехии, то и есть будем местную кухню, тем более что её в Чехии столько, что за месяц не перепробуешь.

Отели со скидками →

Порой, ехать по Туристической путевке не только проще, но и дешевле, чем самостоятельно организовывать поездку. Ведь могут быть очень выгодными

Чехия считается вкусной страной, а Прага как туристический мегабренд вообще является гастрораем. Порции – огромные, пиво – вкусное, рестораны на любой вкус и кошелёк на каждом шагу.

О вкусах спорят, ох, как спорят! Поэтому рискую и всё-таки предлагаю свою субъективную подборку “О-да, еда!” подход первый.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов, где были, что пробовали, или что бы хотели попробовать.

Сама по себе чешская кухня простая и сытная, я бы сказала нездоровая. Пиво и жирные сосиски, мучные кнедлики и соусы. Но!

Чехи – грандиозные адапторы. Обладая такой супер-силой как умение взять лучшее от своих соседей, они чудесно используют этот навык в национальной кухне.

Итак, изучаем меню

Топ-лист чешской кухни

Что выпить?

ТОП-напитков

Пиво

Какая первая ассоциация у вас с Чехией? Конечно же, ПИВО . Признаюсь честно, пиво я не пью, поэтому вся информация по пиву собрана вот

Непитие пива не освобождает от поиска информации, поэтому ловите рекомендации моих местных друзей: стоит посетить пивные с говорящими названиями Тяжелые времена и Шаровая молния

Минералка Mattoni, которой чехи очень гордятся. Особо рекомендую с нежными нотками ароматного грейпфрута. Купить можно в любом супермаркете.

Минеральная вода Mattoni Kofola Мега-популярная шипучка Kofola (а-ля напиток Байкал), позиционируется как напиток на травах. По мне – Coca-Cola по-чешски. Абсент – популярная туристическая ловушка.

Чем закусить?

“Маленький хлеб” – chlebicek (хлебичек) , или история о президентском бутерброде.

Во время прогулки в центре не поленитесь зайти в гастроном Jan Paukert (Ян Паукерт), работающий на улице Narodni trida, 17 с 1916 года.

Владелец изобрел новую! формулу рецепта “чешского бутерброда”, который особо жаловал первый президент Республики Гаррик Мазарик. Хлебички вмиг стали символом качества Чехословакии.

Рецепт “чешского бутербрда” – изначально кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями, сегодня предлагаемый в самых разных вариантах.

Моя подруга-чешка говорит, что настоящие хлебички – это бутерброды с картофельным и яичным салатом, салями с сыром.


Хлебичики

Первые хлебичики мы попробовали в недорогой сети кулинарий с потрясающим говорящим названием Libeřské lahůdky (лахудки переводятся всего-то как делиткатесы).

Это местечко очень любят чехи и кроме хлебичков там можно попробовать и типичные чешские салаты, и пироги, и пирожные. А ещё в этих лавках принимают к оплате .

Совет: в следующий раз, когда будете кормить всю семью бутербродным завтраком, незабудьте заинтриговать их тем, что сегодня их ждут хлебичики! 🙂

Традиционными закусками к пиву являются также сосиски и прочие утопенцы (утопленники) – это огромные сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

Жареный сыр – ещё одна традиционная закуска. В отличие от утопенца, жареный сыр я попробовала, но, вкуса не поняла. А вот хрустящие колобки – сырные крокеты от души рекомендую.

Что съесть?

Если Вы решили насладиться красотой рождественской Праги, то во время прогулок идеально греться супами.

ТОП-супов

Чесночный суп – Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками. Суп-гуляш – Gulasova polevka (гулашова полевка).

Название говорит само за себя – густой, ароматный, мясной суп (привет от Австро-Венгрии).

Попробуйте подачу в буханочке хлеба под хлебной крышечкой. Мне он понравился в сетке ресторанов Potrefena husa (Подраненная утка). Сетка принадлежит пивоварне “Старопрамен”, достаточна популярна среди туристов, что отражается на цене. Зато в ней есть меню на русском и русскоговорящие официнаты (в центре оба пункта практически в любом кафе и пивной).

Картофельный суп – Bramboracka (брамборачка).

Название говорит само за себя. Вкусно.

Если Вам удастся попасть в Прагу во время “супных дней” на набережной, то праздник живота вам обеспечен.

ТОП главных блюд

Свичкова – Svickova na smetane (свичкова на сметане).

Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами (куски хлеба, на мой взгляд), которые нужно макать в жирную подливочку (соус – омачка). Любовь к соусам – это явно привет из Италии. Я бы назвала это блюдо: “Прощай, талия!” Кстати, кнедлики – это типично чешское блюдо, бывают мучными, картофельными и даже десертными – фруктовыми.


Свичкова и кнедлики Вепрово колено – Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Туристическая бомба: огромная запеченная свиная рулька. Порция на 2-3 голодных туристов. Мы не пробовали. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами – Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки. Привет от немцев!

ТОП-десерты

«Дурак» – Trdlo (трдло) – самая главная туристическая ловушка. О нём читаем вот Вафли – Oplatky (оплатки). Отличная идея для сладкого подарка из Чехии, если покупать в супермаркетах. Яблочный штрудель – Снова привет от Австро-Венгрии. Лучшая пекарня штруделей

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

На сайте выбираем ресторанчик в зависимости от района Праги.

Что мне действительно нравится, так это места скопления “калорийных бомб”.

Кондитерская по-чешски это Cukrárna (Цукрарна) от слова Cukr (Цукр) – сахар, а кофейня – kavárna (каварна) от слова kavá (кофе).

Самые известные, исторические и вкусные пражские места

    Мой личный фаворит – одно из старейших (1902) и атмосфернейших кафе для гурманов «Лувр» (Café Louvre) Адрес: Národní 22, Praha 1, 110 00<Среди именитых гостей этого кафе Карел Чапек, Франц Кафка и Альберт Эйнштейн.

    Возьмите тягучий ароматный горячий шоколад и кусочек вкуснейшего торта на свой выбор, или что-то из традиционного меню и наслаждайтесь…


    Кафе “Лувр”. Большой зал

    Именно в “Лувр” пражские писатели приходили творить и есть в нём что-то такое, настраивающее на безмятежное созерцание, несмотря на туристов…

    На сайт кафе особо выделена дата 15 февраля 1925 года. В тот день 38 писателей собрались на учредительное собрание Чехословацкого PEN-клуба.

    PEN – аббревиатура от английских слов «poet» (поэт), «essayist» (эссеист), «novelist» (романист).

    Его первым председателем стал Карел Чапек. Почетным гостем на ужине клуба был первый президент Чехословацкой Республики Томаш Гарриг Масарик.


    Кафе “Лувр”

    В дамском салоне кафе Лувр впервые смогли встречаться в общественном месте женщины. До этого они встречались лишь в гостях.

    И особенно привлекает меня традицией five o’clock. Рекомендую!

    Кондитерская «Мышак» (Cukrárna v Galerii Myšák) – это “лавка сладостей”, открывшаяся еще в 1911 году быстро стала популярной среди политиков и знаменитостей того времени. Адрес: Vodičkova 710/31, Praha 1. Дорогое, но очень вкусное местечко. Стоит того, чтобы почувствовать дух Первой Республики, насладиться интерьерами, десертами и их подачей.

    Кондитерская Myšák

    Любителей 30-х, стильного дизайна и свежайших муссовых вкусностей с тончайшими фруктовыми нотками ждёт кондитерская Erhartova Cukrarna. Адрес: Milady Horákové 56, Praha 7С отличной детской зоной внутри и крупнейшим парком Стромовка по соседству.

    Старейшее, самое богемное прасжкое кафе “Славия” (Kavárna Slavia) Адрес: Národní 1012/1, Praha 1. До сих пор ежедневно с 17 -23 можно насладиться живой музыкой. Главный фирменный напиток здесь – кофе с абсентом. Портерты именитых посетителей: Бедржиха Сметаны, Марины Цветаевой, Вацлава Гавела украшают эти исторические стены.

    Кофейня “Славия”

    Cеть кондитерских под общим названием Ovocný Světozor в Праге – десертный фаст-фуд, который обожают чехи. Очереди большие, детки особенно любят мороженое. Демократичные цены и большой выбор. Адрес: Václavské náměstí 801/52

    Самая главная фаст-фуд кондитерская

Б ольшинство блюд чешской кухни настолько вкусны и сытны, что желающим похудеть надо бы держаться от них подальше: оторваться от мяса с подливой или там кнедликов, состоящих в основном из теста, просто невозможно, а потом придётся удивляться, что это произошло с фигурой… Если же вам наоборот инетерсная такая кухня, то вот наш список того, что попробовать в Праге.

О том, что привезти из Праги, мы писали . Недельный маршрут по Праге мы составили .

На чешские кулинарные традиции сильное влияние оказала немецкая кухня с ей плотными, но лишёнными изысканности блюдами. Получилась в итоге замысловатая смесь принесённых немцами рецептов и рецептов чисто славянских, характерных для стран Восточной Европы. Из того, что попробовать в Праге нужно обязательно, считается свиное жаркое , подаваемое с кислой капустой, и тут влияние соседней Баварии прослеживается совершенно отчётливо. А вот популярные во всей стране кнедлики , напротив, еда национальная. В их состав входят помимо муки также яйца, молоко и ряд других ингредиентов.

Вообще, мучные изделия занимают видное место в культуре чешской еды – тут и клёцки, и пироги, и калачики, и много чего ещё. Словом, когда берёшь в ресторане меню, глаза просто разбегаются, а если меню с картинками, как принято во многих заведениях, то ещё и слюнки начинают течь.

Популярнейшим туристическим аттракционом является «вепрево колено », запечённая нога поросёнка, подаваемая вместе с овощами на деревянном подносе. Её лучше заказать на компанию из двух-трёх человек, потому что одном управиться с порцией просто нереально. Та же картина и с другими блюдами, ведь если не брать «колено», и нацелиться, допустим, на рулеты из мяса , жареного гуся или там жаркое , всё равно получится очень много и очень сытно; само собой, к мясу положен гарнир, то есть кнедлики из теста , овощи, соус. Положение отчасти способны «спасти» рыбные деликатесы, вроде форели или карпа, но они обычно подаются громадными порциями. При этом надо учитывать, что обед включает в себя как и в России, салат и суп, так что если взять, например, картофельную похлёбку или, того паче, суп-гуляш, то на десерт в животе, что называется, места не останется.

«вепрево колено»

Десертами же Чехии никак нельзя пренебрегать, потому что тот кто не пробовал чешский яблочный штрудель , считайте, много что упустил.

Фактически, стандартным чешским обедом можно наесться до отвала, и это в буквальном смысле!

Чешское пиво

Кухня Чехии немыслима без пива , и тут чехи вполне способны по качеству и количеству употребляемого напитка поспорить с немцами. В стране существует масса рецептов пива, так что побывав в различных областях можно попробовать и совершенно разные сорта. Традиции пивоварения Чехии уходят в глубь веков, ведь хмель жители Богемии выращивали ещё в средневековые времена. Совершенствуя рецептуру и экспериментируя чешские пивовары добились выдающихся успехов. Такие марки, как «Pilsner », «Krusovice », «Velke Popovice » известны во всём мире, а на пивные заводы водят экскурсии. Интересно, что в Чехии рядом с гигантами индустрии сохранились и маленькие пивоварни в городках и деревнях – порой путешественник, сделавший по пути остановку в неказистой таверне получает отменное пиво, не уступающее лучшим образцам.

Рестораны и пивные Праги

Пивные в Праге и других городах Чехии встречаются часто, как правило они предназначены для досуга местных жителей. С национальной едой не всё так просто, и одно дело пропустить кружечку пенного напитка где придётся, а совсем другое насладиться качественной едой. В Праге лучше всего искать рестораны чешской кухни в двух местах: первым идёт район прилегающий к Нерудовой улице, это под стенами Пражского Града, вторым следует назвать кварталы, расположенные южнее Староместской площади. Конечно, все заведения там предназначены главным образом для туристов, но всё же там и по-английски говорят, и по-русски, и меню как правило имеется на нескольких языках.

Могу от себя порекомендовать замечательный ресторанчик под названием «Skorepka » в доме 1 на улице Skorepka. Это место оформлено под деревенскую таверну со всем соответствующим антуражем – телегой в углу, развешанными по стенам сельскохозяйственными инструментами и так далее. Расторопные официанты неплохо владеют русским языком, меню на русском с описаниями блюд прилагаются. Заказать можно множество всякой снеди, в том числе «печено вепрево колено», но сперва хорошо бы взять по кружечке пива и распробовать напиток – дорогим гостям предлагаются, среди прочего, «Гамбринус » и «Плзеньский праздрой ». Потом дело дойдёт до таких деликатесов, как чесночный суп с грибами , жареная форель и так далее. Средний счёт за обед из трёх блюд составит 300-400 крон . Познакомиться с заведением можно на сайте http://www.skorepka.cz

Напоследок стоит также сказать о таком занятном напитке, как ликёр Бехера или попросту бехеровка. Эта настойка на травах крепостью почти 40 градусов вывозится туристами буквально в массовых масштабах, хотя и не всем она по вкусу. Секрет в том, чтобы пить ликёр небольшими порциями и даже разбавлять его, если крепость кажется слишком сильной.

Предлагаю вам удобный список чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.

Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).

Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.

Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:

  • jídelniček (йидельничек) – меню с едой
  • pitníček (питничек) – меню с напитками.

Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?

Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek

Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:

  • Masové prkénko(мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
  • Sýrové prkénko(сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
  • Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
  • Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
  • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
  • Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
  • Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
  • Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
  • Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.

Горячие закуски к пиву

В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:

  • Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
  • Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
  • Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
  • Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.

От закусок плавно перейдем к основным блюдам.

Cупы – Polévky

  • Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
  • Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
  • Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
  • Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.

Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.

Говядина

Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:

  • Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
  • Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
  • Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
  • Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
  • Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
  • Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.

Баранина

В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).

  • Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
  • Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
  • Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
  • Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
  • Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
  • Jelení guláš – гуляш из оленя.
  • Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
  • Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
  • Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
  • Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
  • Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.

Птица (Drůbež)

В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.

  • Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.

Не менее изысканы и следующие блюда:

  • Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
  • Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
  • Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
  • Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
  • Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
  • Krůtí steak – стейк из индюшатины.
  • Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
  • Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?

  • Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
  • Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
  • Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
  • Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
  • Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
  • Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
  • Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
  • Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
  • Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
  • Pečený tuňák – запеченный тунец.
  • Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
  • Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
  • Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
  • Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.

Гарниры

Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:

  • Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
  • Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
  • Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
  • Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
  • Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
  • Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
  • Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
  • Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
  • Bramborová kaše – традиционное пюре.
  • Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
  • Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
  • Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
  • Dušená rýže – рис отварной.
  • Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
  • Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
  • Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.

Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.

А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.