Омлет по-испански с картофелем, луком и грибами — картофельная тортилья. Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический
Яичница по-испански
Эта яичница по-испански от яичницы, которую готовят по «истинному» рецепту (а этих истинных рецептов – в каждой деревне свой) , ушла достаточно далеко. Потому, я не буду глумиться над такими словами, как «уэсос», тортилья. И даже слово «Буратино» произносить не буду.
А название осталось. И я сейчас объясню, по какой причине.
Всё дело в том, что когда «истинный» рецепт попадает на домашний стол и готовит его «свой» повар, то рано или поздно начинают возникать всевозможные пожелания от едоков: этого бы больше, а этого бы меньше, а это бы вообще убрать и т.д. Я думаю, что с подобной ситуации (если вы готовите сами) вы сталкивались ни один раз.
Много лет назад мне привезли рецепт гаспачо. Вкусный холодный суп, и понравилось почти всё, но… Я не буду расписывать весь процесс эволюции, но сегодня у меня есть свой домашний рецепт гаспачо, который с удовольствием едят не только родственники (этим бедолагам, казалось бы, куда деваться), но и гости. И заказывают вперёд.
Примерно, тоже самое, случилось и с испанской уэсос.
Тут лично я решил кое что изменить. А поскольку всё начиналось с истинной испанки, то название я решил увековечить. О том, что я изменил, я расскажу по ходу приготовления блюда.
Вам потребуется:
- Лепешка (лаваш грузинский) – 1 шт. Не обязательно.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Картофель – 1-2 шт.
- Помидор – 1-2 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Горошек зеленый (замороженный) – 1/5 стакана (не обязательно)
- Хмели-сунели – щепотка
- Аджика – щепотка или 1/3 чайной ложки готовой аджики из банки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу и желанию
- Растительное масло для обжарки.
Необходимо сделать пояснение по количеству ингредиентов. Картофель 1 или 2 шт.? Я исхожу из того, что у меня большая сковорода, а картофеля нужно ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы закрыть дно сковороды картофельными «пятаками» в один слой. Тот же расклад и с помидорами.
Готовим яичницу по-испански (для завтрака выходного дня – т.е. с чесноком):
Кроме всего прочего будет идеально, если у вас есть две сковороды.
- Лук чистим и режем кольцами, перец болгарский – на длинные брусочки, помидоры на «пятаки». Картофель чистим и режем на пятаки. Почему такие крупные кусочки? Так удобнее обжаривать.
- На горячую сковороду с растительным (лучше оливковым, чтобы совсем по-испански) выкладываем кольца лука – чуть больше, чем один слой и «бдим», чтобы не сгорел. Шуруем лопаткой и следим внимательно. Как только лук подрумянился – быстро снимаем сковороду с огня (можно упустить момент) и извлекаем лук на бумажное полотенце. Честно говоря, меня на этом этапе интересует не жирность лука, а его «хрустящесть». Если убрать его в миску, то он быстро впитает масло и нижние колечки станут мягкими.
- Возвращаем сковороду на огонь, нагреваем масло и запускаем помидоры (в один слой) – до образования корочки с двух сторон. Как только корочка есть – на бумажное полотенце.
- Так же обжариваем брусочки перца и горошек (размороженный и без всякой воды) – до легкой зажаристой корочки.
- А теперь запускаем картофель – в один слой пятаками. Делаем ему «румяно с двух сторон», уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. Я люблю, чтобы овощи в этом блюде в сердцевинке были сырыми (сверху хрустящая корочка, которая в яичнице несколько смягчится, а внутри сочная мякоть), но к картошке это не относится.
- Пока картофель готовится, быстро режем брусочки обжаренного перца на кубики, кольца помидор на 4 части (крест на крест). Всё это занимает секунд 30.
- В миске вилкой перемешиваем сырые яйца (это не омлет – взбивать не нужно), солим и перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели и аджику, хорошо перемешиваем. Должна быть однородная масса без островков специй и соли.
- Переворачиваем картофель и заливаем половиной яичной массы. Тут картофель нужно пошевелить лопаткой, чтобы яичная смесь попала под дольки картофеля. Как только низ яичницы закрепился (появилась лёгкая корочка) — выкладываем овощи. Слой помидоров, на них перец и горошек (рассыпать равномерно, чтобы было в каждом кусочке), кольца лука, и залить остатками яичной смеси.
- Ждем буквально минуту, рвем руками зелень — на яичницу её, выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Да, я не сказал с самого начала – лаваш нам нужен с подсушенной корочкой. Можно выложить его из целлофана за 1 час до приготовления яичницы и корочка будет черствой. Или в начале процесса приготовления яичницы опустить его (лаваш) на горячую сковороду без масла: одной, а затем другой стороной.
Как только яичницу накрыли крышкой, быстро макаем зубчик чеснока в соль и натираем лаваш с двух сторон чесноком. Не нужно сплошного покрытия – нам нужен только аппетитный запах. И тут нужна вторая сковорода – опускаем натертый чесноком лаваш на сковороду (без масла или с небольшим количеством масла) и быстро его прогреваем. - Выкладываем лаваш на плоское блюдо – горячую яичницу на лаваш сверху. Если лаваш чуть больше – отрезать ножом излишки. Делим острым ножом на кусочки (как пиццу).
Приятного вам аппетита!
Считаете яичницу просто скучным и быстрым вариантом завтрака? Следующие 9 яичниц из разных уголков нашей планеты - убедительное доказательство тому, что она заслуживает звания изысканного и оригинального блюда! 1. Шакшука Израильская яичница, жаренная в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Несмотря на то, что появилась она в Северной Африке, настоящее признание пришлой к ней именно в Израиле. Шакшука имеет множество вариантов приготовления...
Читать полностью...
Анталия, Турция. Июнь, 2014 (часть первая)
ПредисловиеИтак, друзья, запаситесь терпением, ибо в силу прогрессирующего у меня графоманства, впереди ожидается много буков. А из-за полюбившегося формата телефонофото, картинок тоже будет ого-го. И никаких мне "еле дочитала", потом будет тест на знание матчасти)))Отчет разделю на два акта, чтоб у вас было время за чайком сгонять в антракте. В первом будет обзорное про отель, во втором - чуток про нас в нем.
В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.
Испанский омлет с картофелем - классический рецепт
Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.
Ингредиенты:
- лук – 150 г;
- картошка – 150 г;
- смесь перцев;
- соль;
- яйцо- 5 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- С лука снимают шелуху, мелко шинкуют.
- Картошку очищают, разрезают тонко дольками.
- Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.
- К луку засыпают картошку и жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно перемешивать лопаткой.
- В пиале взбить яйца венчиком до однородной массы. Если использовать домашние яйца, омлет приобретет красивый золотой цвет.
- В смесь добавить приправы и соль.
- Готовую картошку залить яичной смесью, плотно закрыть крышку.
- Выдержать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный.
- Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовить еще минут пять.
Тортилья с грибами - испанский омлет
Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что-то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйцо – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- бекон – 40 г;
- картошка – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- укроп.
Приготовление:
- Помидоры нарезать полосками.
- Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесные грибы нужно предварительно проварить около часа. Нарезать пластинами.
- Картошку сварить. Измельчить кубиками.
- Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
- Петрушку, укроп измельчить.
- Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты.
- Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты.
- Переложить помидоры и зелень в сковороду. Обжарить минуту.
- В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем, добавить к овощам.
- Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть.
- Сыр натереть, посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца
Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картошка – 700 г;
- брынза – 300 г;
- горошек свежий или замороженный – 300 г;
- помидоры – 600 г;
- яйца – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- минеральная вода – 4 ст. ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем.
- Если горошек заморожен – разморозить.
- Лук нарезать толстыми колечками.
- Брынзу высушить и измельчить кусочками.
- Помидоры нарезать полукружками.
- Взять сковороду большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох.
- Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты.
- В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить.
- Залить смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Аккуратно выложить на нее омлет. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать минут пять.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 клубней;
- лук – головка;
- оливковое масло;
- сосиски – 4-5 шт.;
- яйца – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку очистить, по желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров.
- Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку.
- Лук нарезать покрупнее.
- Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут.
- Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать очень осторожно, чтобы картофель не развалился.
- Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты.
- Сковороду вымыть, вытереть полотенцем. Налить масло оливковое, разогреть.
- Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем.
- На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью.
- Тушить под крышкой минут 20.
- Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду.
- Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.
Омлет по-испански с курицей в мультиварке
Испанский омлет тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- лук – 180 г;
- картошка – 420 г;
- горошек зеленый – 1,5 стакана;
- яйцо – 8 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку, посолить.
- Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и мелко нашинковать.
- Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать острым ножом на небольшие дольки.
- Ветчину – тонкими ломтиками.
- В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется.
- Добавить лук. Через две минуты картошку.
- Оставить томиться 20 минут, периодически мешать.
- Выключить мультиварку.
- Измельчить картошку, остудить.
- Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами.
- Налить еще масла в чашу.
- Включить режим «выпечка».
- На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью.
- Запекать 30 минут.
В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать, как в традиционном методе приготовление.
Многие из нас не один раз готовили такое блюдо, как яичница с картошкой. Но мало кто знает, что называется оно не иначе как "испанский омлет". Правда, наше блюдо, состоящее в основном их вчерашней картошки и разболтанных яиц, имеет мало общего с аутентичным кушаньем. Которое, между прочим, считается одним из основных национальных яств, стоящих в Испании приблизительно на том же месте, что и в Италии пицца. То есть практически на первом. А называется испанский омлет "тортилья".
Подают ее не только в обычных кафе и барах, но и в дорогих ресторанах. Готовится это блюдо там не так, как у нас, на скорую руку и по принципу «не пропадать же вчерашней картошке», а только из сугубо свежих продуктов и в строгом соответствии с технологией приготовления, которая, кстати, предусматривает достаточно длительный процесс.
Классический испанский омлет делают с луком и картофелем. Однако существуют и различные вариации на тему (как и в случае с пиццей). И тогда в омлет добавляют различные дополнительные ингредиенты в виде овощей, ветчины, мяса, зелени, грибов. И никой вчерашней картошки! Овощ этот нужно брать только в свежем виде, а само блюдо делать с душой.
Итак, готовим испанский омлет!
Рецепт классический: ингредиенты
Несмотря на то что с приготовлением настоящего испанского омлета придется повозиться, составляющие этого блюда более чем простые. Хозяйке понадобится всего лишь запастись картофелем (штук пять-шесть), луковкой, пятью яйцами и ста граммами оливкового масла (именно его, на другом в Испании тортилью не готовят).
Процесс приготовления
Очищенный картофель нужно нарезать тоненькими ломтиками, луковицу - произвольно. На раскаленное в сковороде масло укладываем картошку. Сверху - лук. Жарим под крышкой на среднем огне, время от времени помешивая.
Помните: ни в коем случае не допускайте появления на картофеле столь любимой всеми поджаристой корочки. Как только он будет готов, выкладывайте его в сито, потому как теперь требуется избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в достаточно большую миску и заливайте смесью из взбитых яиц, перчика и соли. Она должна полностью покрыть картофель. Если этого не произошло, немножко притопите последний лопаточкой. Но аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Теперь все это надо оставить минут на двадцать пропитываться. И только потом уже можно жарить. Ставьте на маленький огонь сковороду, добавляйте много масла и вливайте смесь. Дальше придется повозиться. Потому как наш испанский омлет требуется перевернуть. Причем не один раз. Пытаться сделать это с помощью ножей и лопаточек бесполезно. Нужно брать подходящую по диаметру тарелку. И как только убедитесь, что низ омлета достаточно прожарился, снимайте сковороду с плиты, встряхивайте ее, прикладывайте к тортилье тарелку и выворачивайте ее на нее. Затем возвращайте на сковородку непрожаренной стороной вниз. И такие манипуляции надо повторить минимум раза три.
Только так можно приготовить настоящий омлет по-испански. Как видите, возни достаточно много. После окончания всех мучений выкладывайте блюдо на тарелку, посыпайте зеленью, украшайте помидорками и подавайте к столу.
А теперь рассмотрим вариации на тему испанского омлета. В барах и ресторанах Испании это блюдо носит название Tortilla a su gusto. Если по-русски, то это звучит как "блюдо на заказ". То есть в него добавляют различные ингредиенты по желанию конкретного клиента. Вот мы и поговорим о том, с чем еще можно приготовить испанский омлет.
Тортилья с грибами
Испанский и добавлением грибов классикой уже не назовешь, однако вкус его от этого хуже не становится. Что нужно сделать? Сперва пожарить картофель так же, как было указано в первом рецепте, но без лука. Последний же (одну штучку) нужно пожарить на отдельной сковороде. Затем добавляем к нему 50 г мелко нарезанного бекона и пластинки шампиньонов (режем шесть штучек).
Обжариваем еще пять минут. Добавляем картофель, жарим три минуты, после чего выкладываем поверху порезанные кружочками два помидора, посыпаем любимой зеленью и заливаем взбитыми с солью и перчиками пятью яйцами. Держим на огне еще минутки три, после чего присыпаем тертым сыром, закрываем крышкой и готовим не более пяти минут.
Омлет с томатами и перцем
Такая тортилья будет более сочной, нежели классическая, за счет наличия в ней овощей. Чтобы ее приготовить, нужно нарезать несколько крупных картофелин и пожарить их с луком так, как мы рассказывали, когда говорили о классической рецептуре. После чего в сковороду нужно добавить порезанные кружочками два томата и один болгарский перец. Залить все пятью взбитыми яйцами и готовить 10-15 минут, не забыв при этом хотя бы несколько раз перевернуть тортилью.
Испанский омлет с картофелем и сосисками
По большому счету, в тортилью, равно как и пиццу, можно добавлять практически все, что душа желает. Если вы считаете, что картошкой и яйцами вряд ли наешься, введите в блюдо мясную составляющую. Например, те же сосиски. Принцип же приготовления такого омлета ничем не отличается от предыдущих. Сперва пожарьте картошку с луком, потом добавьте к ней порезанные кружочками три сосиски, жарим еще минут пять, после чего заливаем взбитыми яйцами (4 шт.). Готовим 15 минут, естественно, переворачивая с помощью тарелки. Вкус блюда можно разнообразить, добавив помидоры, перцы, зеленый горошек, зелень и прочие дополнительные ингредиенты.
Омлет в мультиварке
Сегодня можно приготовить такое блюдо и в столь любимой многими чудо-печке. Более того, к нему в данном случае можно добавить и мясо, сделав таким образом кушанье полноценным блюдом для сытного обеда. Причем и подготовительных процедур никаких не потребуется. Достаточно нарезать небольшими кусочками мясо (любое, граммов 200), две картофелины, одну луковицу и парочку томатов.
Все это надо поместить в чашу мультиварки, поперчить-посолить и готовить час, выставив режим «Тушение», после чего добавить яйца (штуки четыре), взбитые с небольшим количеством соли, а затем готовить в том же режиме еще десять минут. А затем посыпать тертым сыром и подождать еще минут десять. Процедура, конечно, долгая по времени, однако так как стоять у плиты не нужно, потому что мультиварка справится и без вас, смириться с этим можно. Зато в итоге получится удивительно вкусное и сытное блюдо, приготовленное без масла.
Испанский омлет или Tortilla de patatas готовят так же часто и так же по-разному, как паэлью. Это блюдо - чудесное начало дня, в котором вы запланировали кучу подвигов, то бишь омлет получается очень сытным. Помимо основных составляющих (яйца, молоко, лук и картофель), в испанский омлет можно добавить грибы, горох, сосиски, бекон и др. В первый раз попробуйте приготовить испанский омлет по этому простому рецепту, а уже потом дайте волю фантазии.
Для испанского омлета (двух больших порций) понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель - 2 шт. (желательно отваренный)
- луковица - 1 большая или 2 маленькие
- яйца - 6 шт.
- молоко - четверть стакана
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
Начну с картошки и результата, который нам надо получить. Картофель для омлета нам нужен в виде обжаренных кубиков. Для того, чтобы нам не пришлось начинать утро со шкворчания и брызганья жирком жарящейся картошки, советую ее отварить предварительно (можно в мундире), а затем обжарить. Либо можно очистить, промыть, нарезать кубиками картошку и прогреть ее на средне-высокой температуре в микроволновке в течение 5 минут. Затем картошку надо обжарить на растительном (лучше - оливковом) масле до золотистого цвета.
Пока картошка жарится, очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу. Добавьте лук к картошке. Жарьте картошку с луком еще 5 минут.
В миске венчиком взбейте яйца с молоком. Добавьте соль и перец. Масса должна получиться однородной. Яично-молочную смесь вылейте на картошку с луком.
Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет еще 8-10 минут. Если не ленитесь, по истечению 10 минут отправьте омлет в сковороде с открытой крышкой в разогретый духовой шкаф на пару минут (режим - "жарить"). Правда, омлет отлично прожаривается и на плите, главное - использовать широкую сковороду.
Испанский омлет можно подать со свежей зеленью или легким салатом, с тостами и сосисками. Кстати, готовить его можно не только на завтрак. Что я и делаю, когда хочется "чего-то эдакого".
И - более существенный вариант.
Приятного аппетита!