Меню Рубрики

Как зафаршировать скумбрию. Очень простая пошаговая схема

Фаршированную скумбрию хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Начинку для рыбы выбирают по своему вкусу. Я хочу показать вам оригинальный и красивый способ фарширования скумбрии. А начинка, которая одновременно станет и гарниром, будет грибной.

Ингредиенты для приготовления фаршированной скумбрии.

Лук почистить и нарезать кубиком. Грибы помыть и так же нарезать кубиком.

Обжарить лук с грибами на растительном масле до румяного цвета. Добавить соль по вкусу.

Теперь разделаем рыбу для фарширования. Разрезать скумбрию вдоль хребта с двух сторон от плавника. Аккуратно ножницами отрезать хребет возле головы и возле хвоста. Осторожно вынуть хребет из рыбы, оставляя целыми бока и брюхо рыбы. Удалить внутренности и черную пленку. Извлечь оставшиеся кости, они большие и хорошо прощупываются пальцами. Удалить из головы жабры. Вымыть тушку рыбы под проточной водой. Получилась вот такая рыба-кармашек.

Рыбу натереть солью, выложить начинку из грибов внутрь. Если рыба сильно раскрылась, можно скрепить шпажками или связать ниткой. Выложить фаршированную скумбрию на противень и запекать при температуре 180 градусов 25 минут.


Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пошаговый рецепт — именно такой сегодня у нас ужин: вкусный, простой, быстрый ароматный! Вам потребуется всего около 15 минут на подготовку рыбы и измельчение ингредиентов для начинки. А потом еще минут 30-40 скумбрия будет запекаться в духовом шкафу.

В качестве начинки рыбы можно использовать разнообразные ингредиенты, начиная от грибов и креветок и заканчивая маслинами или оливками. В данном рецепте грибов и маслин не предусмотрено, тем не менее, в итоге получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать на стол с любым гарниром. Очень вкусна также скумбрия, запеченная на мангале — есть есть возможность ее так приготовить, вы будете удивлены потрясающим вкусом рыбки!

Необходимые ингредиенты:

  1. Скумбрия — 1-2 шт.;
  2. Яйца куриные – 1-2 шт.;
  3. Лимон — 0,5 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Масло (сливочное или растительное) – 2-3 ст. ложки;
  6. Сыр твердых сортов – 100 г.;
  7. Морковь – 1-2 шт.;
  8. Перец, соль и другие специи – по вкусу;
  9. Зелень укропа, петрушки.

Процесс приготовления блюда:

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления фаршированной скумбрии.
Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (или просто удалите жабры). Плавники и хвост можно оставить либо обрезать ножницами, (это на ваше усмотрение). Изнутри скумбрию можно немного расширить, чтоб в нее можно было положить больше начинки.


Порубите мелко зелень петрушки и укропа. Половину сыра и моркови нужно натереть на крупной терке, яйца – отварить, очистить и мелко нарезать.


Смешайте все выше перечисленные ингредиенты, добавив перец и соль.


Затем посолите немного филе скумбрии и заполните каждую рыбку (если вы фаршируете не одну рыбу) начинкой.


Смажьте фольгу, которую вы будете использовать для запекания, подсолнечным маслом и разместите на ней скумбрию.
Лимон порежьте на дольки, а лук – полукольцами. Натрите на терке оставшийся сыр и морковь. Затем выложите все это сверху на рыбу.

Заверните аккуратно скумбрию, фаршированную морковкой и луком с зеленью, в фольгу. При этом не допускайте, чтобы где-то образовались разрывы, и проверьте, не осталось ли щелей. Затем выложите осторожно рыбу на противень и поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


По истечении этого времени выключите духовку, разверните рыбу и оставьте ее в таком виде еще на 5-10 минут «томиться» в духовом шкафу.
Достаньте готовую фаршированную скумбрию и выложите ее на блюдо, украсив тарелку веточками укропа, петрушки и ломтиками лимона.

  • одна большая рыбина (лучше свежая, но можно взять и мороженную),
  • соль,
  • перцы красный и черный молотые,
  • специи для рыбы,
  • паприка,
  • одна ложка лимонного сока,
  • две ложки растительного масла,
  • четыре ложки сметаны,
  • триста граммов шампиньонов,
  • одна луковица,
  • одно вареное вкрутую яйцо,
  • сто граммов тертого твердого сыра,
  • петрушка, базилик, укроп.

Приготовление.

Вымойте скумбрию, выпотрошите и отрежьте голову. Теперь самая сложная часть – нужно извлечь из нее все косточки. Для этого положите тушку на животик, распластайте и придавите рукой спинку к доске, чтобы косточки и хребет высунулись наружу.

Переверните и выньте все косточки до единой, осторожно, руками. Тщательно проверьте, чтобы все кости были вынуты.

Снимите с тушки пленку. Подденьте ее руками и просто потяните.

Филе слегка посыпьте перчиком и солью, травками, приправой, сбрызните маслом и лимонным соком, затем «укутайте» плотно в пленку и положите на два-три часа в холодильник.

Пока рыбка в холодильнике «отдыхает», займитесь начинкой: обжарьте грибы с луком, а вареное яйцо порежьте вдоль тонкими пластинками. Оставьте пару ломтей сыра, остальной натрите и смешайте со сметаной и свежей зеленью.

Изнутри смажьте ложкой сметаны, посыпьте зеленью, выложите ломтями сыра. На одну половинку положите половину грибной начинки, сверху – яйцо пластинками, затем остаток начинки.

Накройте плотно второй половиной рыбины.

Теперь обмажьте сверху тертым сыром с зеленью и сметаной. Начинять и обмазывать сыром лучше уже на противне, так будет удобнее.

Рыбу нужно запечь в духовке в течение получаса при двухстах градусах. Если тушка небольшая, время можно сократить до двадцати пяти минут. Важно не пересушить, иначе нужной сочности не получится. Рыбка получается румяная, нежная и ароматная. Наслаждайтесь!

Скумбрия с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • две рыбины;
  • две морковки и две луковицы среднего размера;
  • пучок укропа;
  • две ложки столовые желатинового порошка;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Вначале нужно рыбины тщательно вымыть, разделать, освободить от костей, распластать, поперчить, посолить.

Далее следует измельчить овощи, обжарить до готовности в подсолнечном масле, немного остудить и разложить по одной половине вдоль тушки. Вторую половинку рыбины посыпать порошком желатина, сухим, тоже равномерно вдоль.

Теперь нужно соединить осторожно две половины рыбы, завернуть плотно в пищевую пленку, причем надо обернуть тщательно несколько раз. Две фаршированные скумбрии, завернутые в пленку, положите в кипяток и варите полчаса.

После окончания варки нужно положить под пресс – можно просто на плоскую тарелку, сверху доску разделочную, а на нее – любую тяжесть. В таком виде нужно держать скумбрии три часа в холодильнике. Все, вкуснейшее блюдо готово, остается нарезать ее красивыми кусочками и подавать к столу! Это, скорее, закуска, чем основное блюдо.

Скумбрия по-турецки

Для приготовления понадобятся:

  • свежая крупная рыбина,
  • одна луковица,
  • по ложке изюма и кедровых орехов,
  • по паре веточек петрушки и укропа,
  • ложка панировочных сухариков,
  • три ложки оливкового масла,
  • щепотка корицы,
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, удалить жабры и пленки. Сделать надрез аккуратный на брюшке, через него убрать хребет и ребра, применяя ножницы. Можно выбрать кости руками, а как это сделать, мы подробно описали в первом рецепте.

Затем нужно выбрать немного мякоти, изнутри, и ее мелко порезать. Она пригодится для начинки.

Теперь приготовим начинку: зелень мелко порубите, изюм помойте. Обжарьте измельченную мелко луковичку в ложке масла, примерно пять минут. Всыпьте в сковородку к луку измельченные кедровые орешки и вымытый изюм, обжарьте еще минутки три, посолите, поперчите и уберите с огня. Туда же всыпьте измельченную сырую мякоть рыбки, оставшуюся зелень и сухари панировочные. Все хорошенько перемешайте, до состояния полной однородности. Получившейся начинкой нужно аккуратно нафаршировать тушку.

Затем края рыбки скрепить, можно это сделать с помощью зубочисток или нитки с иголкой. Но будьте бдительны, когда рыбка будет готова, не забудьте удалить из нее все это. Можно просто перевязать плотно кулинарной ниткой или обычной хлопковой, белого цвета.

Сверху получившуюся фаршированную тушку смажьте оливковым маслом, еще раз умеренно поперчите и посолите, заверните в пергамент в виде конверта, но не слишком плотно. Вместо пергамента можно применить пищевую фольгу или рукав для запекания. Положите «сверток» в разогретую предварительно духовку, ее температура должна составлять двести градусов. Среднее время запекания – пятнадцать-двадцать минут, время зависит от размеров рыбины и от возможностей духовки. Перед последними пятью минутами запекания раскрыть пакет сверху или разрезать рукав, и тогда скумбрия покроется румяной и хрустящей золотистой корочкой.

Подавать можно горячей или в холодном виде.

Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — по-настоящему пп-шное блюдо, которое можно на обед, ужин или как перекус. Но только в том случае, если рецепты выбраны “правильные”, полностью соответствующие принципам пп.

Как запечь фаршированную рыбку правильно и вкусно

Любой действительно диетический рецепт скумбрии в духовке — это простой и быстрый способ приготовить отличное блюдо для рациона человека, ценящего своё здоровье.

Скумбрия — очень полезная рыба.

В ней содержится легкоусвояемый белок, жирные кислоты, витамины группы А, В и Д, селен, цинк, фосфор.

Калорийность рыбы всего 200 ккал на 100 грамм, поэтому её можно даже худеющим пп-шникам.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пожалуй, самый лучший вариант приготовления этой рыбки.

И даже вкуснейшая самостоятельно засоленая скумбрия, пошаговый рецепт с фото которой , не может с ней сравнится запеченную можно есть когда угодно, а вот соленую на пп лучше не кушать часто .

Перед приготовлением главное — выбрать свежую рыбку — у такой приятный запах морепродуктов, целая блестящая кожица, без желтых пятен и т.д.

Рецепт с зеленью и овощами

Приготовим наиболее полезный вариант — запеченную с овощами и зеленью. Готовится скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке, молниеносно, съедается тоже.


Отличный вариант для быстрого ужина. Кстати, очень нравится детям.

Калорийность порции без гарнира (250 г) — 304 ккал, бжу — 28 г белка, 20 г жира, 6 г углеводов.

На 2 порции понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.
  • морковь -1/2 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • петрушка, укроп, кинза – ¼ пучка.
  • молодой чеснок – 4шт.
  • зеленый лук – 1-2 шт.
  • масло для смазывания (оливковое, растительное) – 1 ч.л.
  • соль, черный перец – щепотка.

Процесс приготовления пошагово

Перед тем, как приготовить диетическую скумбрию, разморозим её.

В моём городе найти свежую охлаждённую рыбу практически нереально, поэтому, как её размораживать лучше, я уже знаю. Всё просто: завернуть в пакет тушку, положить в холодильник на ночь — к утру будет именно той кондиции. То есть не полностью растаявшая, удобная в обработке.


Удаляем голову и внутренности. Хорошо промываем внутри живота рыбы прохладной водой. Натираем солью и перцем. Много соли не надо. Можно не солить, а смазать слегка соевым соусом.


Натираем морковь на мелкой терке.


Нарезаем лимон полукольцами, от него наша диетическая скумбрия запеченная в духовке будет иметь тонкий цитрусовый аромат.


Измельчаем зелень. При нарезке, кстати, желательно использовать керамический нож, он сохранит витамины.


Перемешаем морковь и зелень, чуть мнём руками.


Внутрь рыбы закладываем лимон и половину смеси.


Смазываем с помощью кисти сковороду оливковым маслом. Укладываем скумбрию на сковороду рядом располагаем оставшиеся овощи и зелень. Сверху рыбу и овощи тоже можно смазать маслом. Отправляем все запекаться — наша фаршированная скумбрия пп в духовке будет находится не больше 30 минут (температура — 180 градусов). При готовке один раз перевернуть овощную подушку.


Выложить на тарелку. Гарнировать отварным рисом, лучше , но мой сын закомандовал в этот раз белый “как в садике”.


При минимальных усилиях, у нас получилось прекрасное, недорогое и вкусное блюдо фаршированная овощами и свежей зеленью пп скумбрия, запеченная в духовке. Приятного аппетита!

  • Если вы худеете, то растительное масло исключите из рецепта, а подавайте с каким-нибудь овощным салатом, а не крупой.
  • Запекать без жира удобнее в силиконовой форме или в емкости с антиригарным покрытием.
  • Если у вас электродуховка, то можно сначала прикрыть фольгой на 15 минут, а потом её убрать, так можно не переживать, что рыбка подгорит.
  • При желании к морковке можно добавить любые измельчённые овощи — кабачок, баклажан, горошек, кукурузку, болгарский перец.


К каждому из нас рано или поздно приходят гости. А гостей надо чем-то угощать! Мясо уже всем давно приелось, да и мороки с ним больно много. А вот рыба является идеальным вариантом. К тому же, она очень полезна для здоровья, в ней содержится много жирных кислот, которые помогают в борьбе с холестерином. И это уже является веской причиной, для того чтобы приготовить фаршированную скумбрию. Кстати, этот рецепт весьма универсален, так как вместо скумбрии можно взять любую жирную рыбу. Итак, приступим… Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке - рецепт дня.





Приготовление:

- свежемороженая скумбрия – 1 - 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- укроп – небольшой пучок,
- подсолнечное масло - 2-3 ст.л.,
- молотый черный перец, специи к рыбе,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовим нашу скумбрию к фаршировке. Размораживаем рыбу.
Рыбу размораживаем при комнатной температуре. Микроволновку, или теплую воду для этих целей категорически нельзя использовать. После этого тщательно моем рыбку, отрезаем у нее все ненужное: хвост, плавники, голову. Удаляем все внутренности и промываем рыбу изнутри. Там вы можете заметить тонкую черную пленку, ее лучше убрать, если вы не хотите, чтобы блюдо давало горечь.
Далее нашу рыбу надо «развернуть». Разрезаем ее вдоль хребта по брюшку, при этом, не трогая спину, чтобы у нас получилось цельное полотно. Достаем основную кость и тщательно удаляем все маленькие косточки. Многие рыбные блюда часто бывают испорчены необходимостью вытаскивать оттуда кости.
Наши филе посыпаем солью, перцем, после чего оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями. Кстати, вместо обычного перца можно использовать магазинные приправы для рыб, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Пока скумбрия маринуется, мы можем подготовить то, чем будем ее фаршировать. Чистим лук и морковь, тщательно промываем овощи и зелень водой и промачиваем полотенцем, чтобы вся жидкость впиталась. Крупно нарезаем репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Когда все базовые приготовления сделаны, нагреваем сковороду и обжариваем на ней нарезанные овощи около двух минут. После этого даем им время охладиться.





Укроп мелко шинкуем.
Теперь время фаршировать. На нашу развернутую скумбрию выкладываем первым слоем жареные морковку с луком. Наверх кладем мелко нарезанную зелень.





И приступаем к самому трудному. Рыба-то у нас фаршированная. Значит надо умудриться ее скрутить так, чтобы начинка по всему столу не разлетелась. Вполне возможно, что для этого вам понадобится помощник. Каждое филе мы складываем пополам, а в это время ваш помощник может обвязать рыбешку ниткой.







По желанию, скумбрию можно немного смазать майонезом. Благодаря этой процедуре рыбка приобретет аппетитную, румяную корочку.





Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем нашу фаршированную овощами скумбрию в духовку и выпекаем примерно минут 30.









Также в качестве гарнира к скумбрии, можно приготовить рис на пару.







Приятного аппетита.




Старинская Леся