Меню Рубрики

Грибы с сыром и сметаной жульен. Грибной жульен из шампиньонов с курицей

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор.

Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить. Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен:

  1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.
  2. В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.
  3. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.
  4. Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.
  5. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.
  6. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.
  7. Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.
  8. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.
  9. Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.
  10. Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало. Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.
  11. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.
  12. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
  13. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию. Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу. В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.
  2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.
  3. Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  4. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.
  5. Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.
  6. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.
  7. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.
  8. Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.
  9. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.
  10. Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.
  11. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.
  12. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.
  13. Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно! Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.
  2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
  4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
  5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
  6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Жульен рецепт классический с грибами со сметаной

Ж ульен это классическое французское блюдо. В оригинальном виде классический рецепт жульена с грибами в духовке готовят под соусом бешамель, а кулинар со стажем, услышав слово жульен, понимает, что это нарезание продуктов некрупной соломкой. Действительно у французов слово «жульен» означает нарезание продуктов соломкой. В настоящее время рецептов приготовления жульена много. Его готовят с курицей, рыбой, морепродуктами, но пользуется особой популярностью именно блюдо с грибами и мясом курицы.

Грибы нарезают соломкой или кубиками. Сыр перемешивают с хлебной крошкой из сухарей, тогда жульен классический в духовке получается с хрустящей корочкой. Соус для заливки грибов должен быть теплым. Желательно брать сыр твердого сорта и, который плавится.

Польза

Блюдо содержит небольшое количество калорий благодаря грибам и его могут использовать вегетарианцы. Сочетание сметаны с грибами и сырная корочка делает блюдо нежным и ароматным.

Вред

Вредным этот рецепт жульена с грибами может быть только из-за сыра, в который добавляют краситель аннато.

Ингредиенты для жульена с грибами

реклама Google

Грибы-500 г
- сметана -100 г
- молоко 200-350 г
- лук - 1-2 шт.
- сыр твердого сорта 20-30 г
- масло сливочное 2-3 ст.л.
- мука 1 ст. л.
- соль и перец по вкусу

Приготовление: классического рецепта в духовке

Шаг 1. Моем и отвариваем грибы 10 минут.

Шаг 2. Грибы нарезаем соломкой или кубиками по желанию, можно их обжарить.

Шаг 3. Трем на средней терке сыр.

Шаг 4. Приготовление соуса самый ответственный момент, многие женщины жалуются что не получается соус.

Кулинарная хитрость В посуде с толстым дном растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 1 ст. л. муки и, помешивая, обжарить 2 минуты. Теперь необходимо снять с огня и дождаться когда масса перестанет пускать пузыри, влить очень горячее молоко и сразу активно мешать муку с молоком. Не переставая мешать, поставить на слабый огонь и варить соусную массу в течение 2 минут, продолжая помешивать. В последнюю очередь добавить сметану, соль и перец на вкус. Можно вместо молока использовать мясной или овощной бульон.

Шаг 5. Готовые отваренные грибы заправить полученным соусом.


Шаг 6. Лук очистить и мелко нарезать.

Шаг 7. На сковороду положить масло сливочное и погрузить нарезанный лук, который жарить до золотистого цвета.

Шаг 8. Соединить грибы и жареный лук.

Шаг 9. Посуду для запекания смазать сливочным маслом и положить грибы с соусом, сверху посыпать тертым сыром. Время приготовления 20 минут при температурном режиме 180 градусов.


Кулинарный совет Лучше всего приготовить жульен в специальной посуде кокотнице. Это такие ковшики с ручками. Они бывают керамические и стеклянные, а кокотницы из нержавеющей стали очень удобные, легкие и позволяют блюду быстро запечься без пересушивания в духовке. Если нет такой специальной посуды, то подойдут керамические горшочки или сковорода.

П осле приготовления блюдо можно посыпать зеленью укропом, петрушкой, зеленым луком. Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и порадовать родных и близких людей. Жульен с грибами вполне идет как самостоятельное блюдо, но можно добавить салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Мне очень нравится в различных кафе заказывать жульен с грибами и курицей. С одними грибами или с морепродуктами я игнорирую. Может, потому, что к морепродуктам я равнодушна, а одни грибы слишком тяжелы для меня? Возможно.

Все жульены были разные по вкусу. Название одно, состав, по сути, тоже. Но вкус! В любой жульен входят курица, грибы и сыр. Остальные продукты могут различаться. Существуют и варианты соусов к блюду – со сметаной, сливками. Но идеальным является соус Бешамель. Чуть дольше готовится и требует небольшой сноровки, но вкусный…Разной бывает и подача — кокотницы, тарталетки и даже слоеные корзиночки. В моем любимом кафе такие подают.

А один раз (не поверите) мне принесли плоское металлическое блюдо, по которому было размазано не понятно что. Я попробовала и ужаснулась. Кроме вареного лука (который я терпеть не могу) и сыра ничего больше я там не обнаружила. Этот был самый ужасный жульен за мою жизнь.

Вот после него я решила, что проще самой научиться готовить вкусное блюдо и наслаждаться им дома. За одним избавить себя от таких неприятных сюрпризов, и всегда иметь в своей кулинарной книге рецепт праздничной закуски.

В поисковике этот рецепт ищут, набирая, то жульен, то жюльен (так правильнее). Все же блюдо пришло к нам из французской кухни. И основной заливкой в нем является соус Бешамель. Это уж, мы любим, экспериментировать и упрощать себе жизнь – то сливки добавим, то сметанку возьмем. В любом варианте получается вкусно.

Потребуется:

При отсутствии форм для жульена можно взять тарталетки, горшочки для запекания или даже булку, предварительно вынув из нее мягкую часть. Времени уходит не очень много. Причем, можно подготовить все продукты, обжарить их, подготовить соус, а к приходу гостей просто поставить в духовой шкаф на 15 минут.

  • Филе нарежем на полосочки и обжарим до румяности. Когда остынут, измельчим
  • Луковку нарежем на небольшие кусочки и притомим на сковороде
  • Грибы нарежем на небольшие кубики и обжарим на большом огне, постоянно переворачивая, чтобы не пригорели
  • Все готовые продукты соединяем в одной чашке
  • Теперь приступим к важному компоненту – готовим соус Бешамель
  • Разогреваем сковороду и доводим муку до цвета топленого молочка
  • Следом отправляем кусочек маслица и тщательно перемешиваем, не давая образоваться комочкам
  • Туда же вливаем сливки (мешать не перестаем), иначе комочки все испортят. На этом этапе подключаем специи – соль, перчик, мускатный орех и увариваем на небольшом огне до загустения.
  • Начинку отправляем в соус, перемешиваем и раскладываем по кокотницам, присыпаем сыром и в духовку на 15 минут.

Рецепт жюльена со сливками в духовке

Чем хорошо рецепт – можно и на праздничный стол поставить, а можно и в будние дни семью побаловать. Закуска, хоть и небольшая по объему, но сытная.

Понадобится:

  • Половина куриной грудки
  • Шампиньоны свежие – 250 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сливки (10-20%) — 150 мл
  • Сыр – 50 г

У меня из этого количества получилось три порции.

Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить, порезать на кусочки

Грибы промыть, очистить при необходимости от загрязнений и нашинковать на тонкие пластинки. Сначала разрезала гриб пополам, а потом на пластины

Лук нарезала полукольцами

Притомила лук на сковороде

Высыпала грибочки и ужарила до готовности

Отправила в сковороду куриное мясо, подсолила, перчиком посыпала

В последнюю очередь вылила сливки и протушила минут 7 – 10

Разложила по формам и засыпала натертым сыром

Поставила в холодную духовку, продержала при температуре 190 градусов 20 минут.

Надо учитывать особенности своего духового шкафа. Возможно, вам потребуется больше или меньше времени. Сыр расплавится и подрумянится – значит, готово.

Жульен со сметаной в тарталетках

Сметанный способ заливки добавляет новые вкусовые нотки в знакомое блюдо.

  • Шампиньоны – 300 г
  • Ветчину (курицу, отварной язык) – 200 г
  • Лучок – 1 шт.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Сыр – 100 г
  • Ветчину нарезаем соломкой
  • Лук шинкуем, грибы оформляем кубиками
  • Обжариваем лучок с грибами до выпаривания жидкости
  • Добавляем ветчину и сметану. Солим, перчим по вкусу и держим на сковороде минут пять
  • Перекладываем в порционные горшочки или тарталетки. Засыпаем сыром и запекаем при температуре 180 в течение 15 – 20 минуточек

Классический рецепт жульена с грибами

Если вы любите грибы, то их можно приготовить сольно. И это будет не менее вкусно.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Сыр – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Майонез – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Грибочки моем, чистим и нарезаем на тоненькие пластинки
  • Лук шинкуем полукольцами. В блюде все должно быть гармонично
  • Сыр натираем на терке с крупными ячейками
  • Обжариваем грибы. После того, как жидкость испарилась, добавляем лучок. Как только он стал прозрачным, вливаем сметану с майонезом (или одну сметану) и специи на ваш вкус – соль, перчик. Можно добавить мускатный орех.
  • Немного провариваем (минуты 3 – 5) и перекладываем в формы для запекания, щедро засыпаем сыром и отправляем в духовку минут на 20 – 25.

Видео: как приготовить жульен в домашних условиях

Основные правила приготовления французского блюда

Под жульеном (жюльеном) первоначально подразумевалась тонкая нарезка овощей для последующего их быстрого приготовления. Мы же под этим названием понимаем горячую закуску из курицы, грибов и сыра, запеченных в духовом шкафу.

  1. Грибы можно использовать разные. Сушеные предварительно залить горячей водой и дать им набухнуть. С консервированных слить воду. Замороженные я сразу отправляю на горячую сковороду. Свежие грибы промываю, чищу и можно подвергать термической обработке
  2. Сюда подходят шампиньоны, белые, вешенки, лисички, опята. Можно использовать и другие с ярким вкусом
  3. Используется куриное мясо – филе, грудка, бедрышки. Вместо мяса можно взять индейку, морепродукты, ветчину и даже рыбу
  4. Соус готовим в нескольких вариантах в зависимости от наличия продуктов и ваших предпочтений. Со сливками, сметаной и соусом Бешамель
  5. Сыр берется твердых сортов – пармезан, Российский, Гауда, Эдем. Необходимо, чтобы присутствовал солоноватый вкус продукта
  6. Запекать можно в кокотницах, горшочках, формочках для кексов, тарталетках. Последние, можно купить или приготовить самостоятельно. Еще вариант, использовать булочки с предварительно вынутым мякишем
  7. Приготовить можно заранее, а запечь перед подачей на стол. Подают горячим.

Вот такие простые и вкусные рецепты жульена мы сегодня с вами рассмотрели. Скоро праздник, и я обязательно угощу своих родных и друзей этим праздничным блюдом.


Привет, друзья!

Слово «жульен» пришло к нам в страну из Франции. Но там это означает нарезку овощей по типу соломки. А у нас в России прижилось такая вот аппетитная и вкусная . Жульены бывают разными: грибными, с курицей, с мясом, овощными и с морепродуктами.Сегодня предлагаю Вам, любимым читателям своего блога, вкусный и быстрый рецепт — жульен с грибами. Благо у нас в стране с грибами проблем нет, можно насобирать самому целый кузовок и даже больше, начиная с середины лета))

Для своего жульена я выбрала подосиновики и подберезовики. мы, разумеется, собрали сами в своих Ярославских лесах. Грибы мы собираем мелкие, нетронутые червячками. Когда их варишь или жаришь — аромат стоит на всю квартиру! Умммм!!

Жульен рекомендуют (и подают в ресторанах) подавать в кокотницах — маленьких порционных сковородочках. Они могут быть и глиняными, керамическими или железными. У меня пока нет кокотниц, я приготовила в большой чугунной сковороде без ручки. Вышло очень даже вкусно, не хуже чем в ресторане. Попробуйте и вы!

Жульен: классический рецепт с грибами и сметаной

Итак, нам понадобится:

  • Свежие грибы (подосиновики, подберезовики) - 300 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Мусктный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка.

Грибы подосиновики и подберезовики нарезаем не слишком мелко и не крупно, промываем и ставим варить в кастрюле с подсоленой водой, с лавровым листом и перцем горошком. Варим 20 минут.

Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время режем лук на полукольца. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. В сковороду добавляем грибы, лук и жарим при открытой крышке, периодически помешивая лопаткой.

Жарим до золотистого цвета лука. Добавляем соль, мускатный орех, обжариваем 1-2 минуты.

В грибы добавляем сметану, обжариваем еще 2 минуты. Тушим огонь.

Натираем сыр на терке и посыпаем сверху грибов.

Духовку разогреваем до 150-180 градусов по Цельсию, ставим туда наш жульен и запекаем минут 5-6.

Сыр должен расплавиться и стать золотистым, значит, жульен с грибами готов.

Жульен нужно разделить порционно на тарелки и подавать с ложкой горячим.

Приятного Вам аппетита!

Самое популярное блюдо на любой праздник — жульен с грибами. По классическому рецепту это грибное блюдо готовят из грибов и сметаны. Во многих ресторанах вам подадут грибной жульен с курицей. Оба варианта приготовления будут считаться правильными и редакторы сайта Поварешка подобрали для вас несколько способов приготовления одного и того же блюда в домашних условиях.

А какой из них подходит больше — решать вам. Но это точно будет вкусно! Нежные и ароматные грибы в сметанной заливке! Блюда из грибов не только вкусные, но и очень полезные. Грибы – любимое многими лакомство, которое подарила нам сама природа.

Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде

Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.

Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.

Понадобится:

  • грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
  • соль (на ваш вкус);
  • приправа любая по вашему вкусу.

Жульен с грибами и сметаной на сковороде — простой пошаговый рецепт с фото:

Перед приготовлением из лесных грибов необходимо тщательно промыть грибы (сначала убедитесь, что среди них вам не попались их ядовитые собратья), очистить шляпки и ножки от загрязнений, обрезать потемневшие части грибов.

Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).


Очищенный и промытый лук режем полукольцами.


Очищенную морковь трем на крупной терке.


Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).


На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.


В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.


Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.


Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.


Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.


Через десять минут посолим наш жульен.


Сразу после соли, добавим в сковороду с грибным жульеном любимую приправу и специи.


Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.


Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.


Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.


Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.


Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.


Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.


Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.

Жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке

Для приготовления сытного грибного жульена, как правило, используют специальную посуду — кокотницы. Но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь. Ведь жульен с грибами можно легко и просто готовить в домашних условиях в горшочках.


Будет не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами получится сочным и нежным, с румяной хрустящей корочкой. Это идеальное блюдо для ужина в семейном кругу или в качестве горячего на праздничный стол.

Из указанного количества продуктов получится 3-4 горшочка вкусного жульена с курицей и грибами.

Продукты:

  • 300 г — грибов (шампиньоны, вешенки или любые лесные);
  • 300 г — филе курицы;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2-3 ст. л. — масла растительного для обжарки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить жульен с курицей и грибами в горшочках в духовке:

Очистить и вымыть лук репчатый. Порезать кубиками или тонкой соломкой. Курицу нарезать маленькими кусочками. Слегка обжарить нашинкованный лук с куриным мясом на сковороде с растительным маслом. Жарить на медленном огне до появления золотистой корочки лука.

Грибы вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду к мясу. Обжарить грибы, периодически помешивая до полного испарения жидкости.

Приготовить заливку для жульена. Для этого в чистой сковороде обжарить муку до появления кремового оттенка. Вылить в сковороду с мукой сметану. Посолить и добавить специи по вкусу. Перемешать и потушить 2-3 минуты. Сметанная заливка готова.

Смешать обжаренные овощи и мясо со сметанной заливкой. Хорошо размешать.

Переложить жульен в горшочки. Натереть сыр на терке и посыпать мясо с грибами в горшочках. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 25-30 минут.

Если хотите, чтобы сверху появилась тонкая сырная корочка накрывать горшочки крышками не рекомендуется.


Жульен с грибами и курицей в булочках, запеченный в духовке

Жульеном называется очень сытное и невероятное блюдо, которое имеет непосредственное отношение к французской кухне. По классическим рецептам такое изысканное и очень нежное блюдо готовят только в специальных миниатюрных ковшиках, которые называются кокотницами.

Однако существуют и более оригинальные рецепты, согласно которым жульен приготовить можно не в кокотницах, а в булках.

Для приготовления жульена в булках понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (320 г);
  • сыр твердый (210 г);
  • шампиньоны обычные или королевские (320 г);
  • булки круглые (восемь штук);
  • лук репчатый (160 г);
  • перец молотый, соль;
  • сметана (160 г);
  • мука пшеничная (60 г).

Как готовить жульен с курицей и шампиньонами в булочке:

Маленькими кусочками нарезать филе курицы, промытые грибы – пластинками, репчатый лук – полукольцами, на терке натереть сыр.

С предварительно подготовленных булочек срезать верхушки, затем вынуть очень аккуратно мякиш, поставить духовой шкаф на разогрев, установить температуру на 180 градусов.

В небольшой сковороде с высокими стенками и толстым дном обжарить на горячем растительном масле измельченный лук, и пластинки шампиньонов, готовить эти компоненты следует до тех пор, пока из сковороды не выпарится жидкость.

Куриное филе обжарить в другой сковороде, затем кусочки курицы выложить в посуду с луком и грибами, хорошенько перемешать, добавить сметану, пшеничную просеянную муку, перец свежесмолотый и соль. До минимального убавить огонь, готовить жульен до тех пор, пока не загустеет соус.

По булочкам разложить жульен в горячем виде, присыпать тертым сыром сверху, затем булки поставить на противень и запекать в духовом шкафу.

Жульен можно приготовить и более оригинально, а для этого понадобится еще один компонент – белое сухое вино.

В этом случае готовить жульен в булках нужно точно так же, но сухое белое вино нужно добавлять в то же самое время, что и сметану.

Готовить соус к жульену нужно до полного испарения вина, а после этого жульен в горячем виде нужно переложить в булки и поставить такое блюдо на пятнадцать минут в духовой шкаф.

Противень, на который ставятся булки с жульеном, желательно застилать бумагой для запекания, в противном случае хлебобулочные изделия могут быть повреждены снизу и будут смотреться не очень эстетично.

Приготовленный жульен с грибами в булочках можно дополнительно украсить мелко нарезанными веточками нежного укропа.

Видео-рецепт: Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке