Подчеревок в духовке самый вкусный. Рулет из подчеревка, запеченный в духовке
Для меня подчеревок запеченный в духовке – одно из немногих блюд, которые я готовить люблю больше, чем есть. Очень просто, очень ароматно, может быть и праздничным, и повседневным – вот за это тоже люблю. И еще за лаконичность – для приготовления нужен минимальный набор продуктов: собственно, сам подчеревок, чеснок к нему, соль с перцем и ядреная горчица.
Со временем у меня выработался свой способ как запечь подчеревок в духовке – для этой цели я использую фольгу. Очень удобно – натираешь кусок подчеревка всеми специями, горчицей, шпигуешь чесноком и сразу заворачиваешь в фольгу. Обязательно нужно выдержать мясо несколько часов (а лучше день до вечера или оставить на ночь), за это время горчица хорошенько размягчит мясо, специи отдадут ему свой аромат и вкус. И потом, не разворачивая, отправляю подчеревок в духовку, где подчеревок запекается в фольге до готовности. Иногда разрезаю фольгу в конце приготовления, чтобы подрумянить мясо (если на праздничный стол), но чаще оставляю нетронутым, он и без подрумянивания вкусный и аппетитный.
Подчеревок для запекания бывает разным: есть «мясные» куски, в которых много мяса и немного жировых слоев, а есть жирные куски подчеревка, в них тонкие мясные прослойки. Каждый хорош по-своему, но я стараюсь выбирать такие куски, где больше мяса. Если подчеревок планируется запекать к празднику и подавать в нарезке как холодную закуску, то беру высокий кусок, чтобы нарезка получилась красивой. А если для бутербродов, то любой сгодится, лишь бы в нем было побольше мяса.
Подчеревок запеченный в духовке – рецепт приготовления
- Свиной подчеревок – около 1 кг;
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- горчица столовая острая – 2-3 ст. л;
- соль крупная поваренная – 1-1,5 ч. л (по вкусу);
- перец черный горошек – 2 ч. л (или 1,5 ч. л. молотого);
- перец красный – неполная чайная ложка.
Как запечь подчеревок в духовке в фольге
Шкурку поскоблить ножом, счищая остатки щетины, коричневый нагар и все загрязнения. Промыть мясо под холодной водой, обтереть полотенцем насухо.
Горошины черного перца раздавить в ступке. Чеснок очистить, нарезать пластинами достаточно тонко, чтобы было удобно шпиговать мясо. Смешать оба вида перца с поваренной солью, высыпать в эту смесь нарезанный чеснок, обвалять дольки со всех сторон.
Чтобы свиной подчеревок запеченный в духовке был мягким и ароматным, его нужно натереть специями и нашпиговать чесноком. Нашпиговать – это значит сделать в куске мяса проколы ножом и вставить в них пластины чеснока. Так мясо будет мариноваться внутри и снаружи. Ножом с тонким лезвием проткнуть мясо на глубину 3 см. Не вынимая ножа, отклонить его в сторону, чтобы образовался маленький «карман». Вставить пластину чеснока, протолкнуть ее по лезвию ножа поглубже в мясо. Нож вынуть, «карман» сразу же закроется и чеснок останется внутри. Шпиговать кусок нужно со всех сторон равномерно.
После того, как подчеревок нашпигован, обсыпать кусок смесью соли и перцев. Руками втирать соль с перцем.
Выдавить на подчеревок горчицу, подойдет обычная столовая острая. Натереть мясо, поворачивая его и втирая горчицу. Оставить на полчаса, не накрывая.
Отрезать кусок фольги для запекания. Положить замаринованный подчеревок на край, оставляя свободное место, чтобы можно было соединить края фольги и защипать их. Накрыть фольгой, прижать края друг к другу и подвернуть их два-три раза, плотно защипывая места соединения и не оставляя просветов. Убрать в холодильник на 10-12 часов (сутки можно выдержать или даже больше).
За час до запекания достать подчеревок из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Включить духовку, разогреть до 200 градусов. Положить подчеревок в фольге на противень, куда влить два стакана воды. Поставить в горячую духовку на час, следить за тем, чтобы на противне была вода. Через час достать мясо, сверху надрезать и развернуть края, освобождая самый верх подчеревка. Продолжить запекать еще 15-20 минут. Если румяная корочка не нужна, то запекать в фольге столько же, подчеревок будет мягче и сочнее.
Остудить запеченный подчеревок, развернуть фольгу, слить вытопившийся жир и мясной сок. Нарезать кусками или оставить пока остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник. Можно подавать подчеревок запеченный в духовке горячим или как холодную закуску – кому как нравится.
Кроме того, такая закуска очень красиво смотрится на тарелке с мясной нарезкой вместе с беконом, ветчиной и прочими деликатесами. Помимо подчеревка в духовке, по нижеприведенному рецепту можно приготовить буженину и сало в духовке.
Также, домашний подчеревок, запеченный в духовке отличная альтернатива покупной колбасе и копченостям, и даже несмотря на высокую калорийность этой закуски, это еще не повод отказываться от этого нежнейшего ароматного запеченного сала с прослойками мяса.
Надеюсь, мои фото расскажут вам больше об этой замечательной закуске.
Ингредиенты:
- Подчеревок 1 кг.
- Репчатый лук 200-300 гр.
- Любимые специи 3-4 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
Приготовление:
Подчеревок моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться подчеревина.
К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте подчеревину, которую вы купили на вкус, в большинстве случаев, она продается уже немного присоленная, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
Подготавливаем специи.
Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.
И перекладываем кусок подчеревины в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя указанное время, можем приступать к приготовлению подчеревка в духовке.
Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело.
Сворачиваем подчеревок в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем рулет нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок:)
Помещаем рулет из подчеревка в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.
Отправляем запекаться подчеревок в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска.
Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – рулет из подчеревка готов!
Достаем наш подчеревок из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем подчеревок в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы он сохранился в красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Многие боятся готовить подчеревок, думая, что это сложное блюдо. На деле же процессы такие же простые, как и при приготовлении мяса. Нужно лишь знать несколько основных моментов, а для всего остального есть фантазия.
Мы подобрали сегодня несколько оригинальных и креативных рецептов приготовления брюшины. Хотя это блюдо явно не для слабого желудка, оно невероятно вкусное и ароматное. Убедитесь сами!
Общие принципы приготовления
Запекать подчеревок можно как в фольге, так и без нее. Мясо хорошо сочетается со многими специями (они добавляются обязательно), а также с сухофруктами и фруктами. Например, с яблоками или черносливом. Экспериментировать можно долго, но очень важно довести блюдо до полной готовности: неготовое мясо несет опасность для организма.
Чтобы получить более пряное блюдо, специи желательно перемолоть самостоятельно в ступе. Тогда они гораздо лучше проявляют свои вкусовые и ароматические свойства. Особенно это касается перцев: розового, черного, зеленого, красного. Даже чили лучше перемолоть вручную, он даст запах копченостей.
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Очень простой рецепт с самыми простыми специями понравится всем, кто попробует хотя бы кусочек.
Как приготовить:
Совет: в качестве пикантной добавки можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные стручки перца чили.
Подчеревок, запеченный в рукаве с картофелем
Тут мы предлагаем вам приготовить не просто брюшину, а полноценное блюдо, которое можно подать к столу даже на праздник. Картофель можно заменить другим гарниром по вкусу.
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 135 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить, вымыть от грязи и нарезать крупными кусочками.
- Переложить в миску и промыть, в этот раз от крахмала, который выделяется на срезах корнеплодов.
- С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть проточной водой от сока, который выделяется на срезе корней.
- Далее головку нарезать кольцами одинаковой толщины.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать кольцами с помощью острого ножа.
- Чеснок очистить, удалить сухие концы и разрезать пополам вдоль.
- Брюшину тщательно вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками.
- Смешать в миске картошку, подчеревок, лук, морковь, чеснок.
- Добавить соль и черный перец, растительное масло.
- Все тщательно перемешать и аккуратно пересыпать в рукав для запекания. Лучше собрать его чулком и переложить аккуратно ложкой, чтобы не запачкать.
- Завязать рукав и поместить в форму или на противень.
- Убрать в предварительно нагретую до средней температуры духовку на 45-50 минут.
Совет: при подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Рулет из подчеревка с черносливом
Мясные рулеты нравятся всем без исключений! Ведь если рулет, значит, есть и начинка, верно? Это всегда очень вкусно, оригинально, а местами даже необычно.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 212 калорий.
Как приготовить:
- Брюшину тщательно вымыть, очистить все участки, обсушить.
- По желанию можно немного отбить его, чтобы рулет получился больше.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
- Мясо посолить, присыпать черным перцем.
- Смешать в небольшой пиале кориандр, красный перец, паприку.
- Чеснок очистить и пропустить через давку.
- Мясо присыпать специями и тщательно втереть их массажными движениями.
- Далее смазать чесноком и дать настояться хотя бы пару минут.
- Курагу и чернослив тщательно вымыть.
- При необходимости у вяленых слив нужно удалить косточки.
- Сложить в миску и залить кипятком.
- Через десять минут воду слить, курагу и чернослив промыть, обсушить и мелко порубить.
- Выложить полученную массу на брюшину, туда же добавить и морковь.
- Свернуть подчеревок в рулет, связать нитями и поместить на лист фольги.
- Смазать поверхность горчицей и завернуть мясо так, чтобы пар во время запекания оставался внутри.
- Убрать в форму, а ее, соответственно, в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
- Запекать на протяжении одного часа, затем достать, раскрыть и - к столу.
Совет: чтобы получить румяную корочку, за десять минут до конца приготовления подчеревок нужно достать, снять фольгу и довести блюдо до готовности, вернув в духовку в таком виде.
Основное блюдо с чесноком и пряностями
Это блюдо однозначно достойно вашего праздничного стола! Сочная свинина (а именно подчеревок) с ароматным чесноком и вашими любимыми пряными травами – разве может быть вкуснее?
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- Брюшину сначала нужно тщательно вымыть, затем обсушить.
- Черный перец смешать с красным, с базиликом и тимьяном.
- Чеснок очистить, срезать концы и нарезать дольки пластинками.
- Обвалять их в смеси специй со всех сторон.
- Наколоть мясо в нескольких местах ножом, нашпиговать их ломтиками чеснока.
- Натереть подчеревок солью, присыпать остатками специй.
- Лучше всего делать это массажными движениями, чтобы все специи хорошо пристали.
- В форму для запекания поместить лист фольги, мясо выложить сверху.
- Листы фольги поместить сверху, завернуть подчеревок и убрать в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.
- Через час выключить духовку, а мясо держать внутри еще тридцать минут.
- После этого достать его, нарезать и подавать к столу.
Совет: в качестве пряных трав используйте любые по своему вкусу.
Пикантная свинина с горчицей
Чтобы приготовить эту закуску, вам понадобится всего тридцать минут свободного времени. Остальное время придется ожидать. Но поверьте, оно действительно стоит того! Это маринованный подчеревок, который запекается в духовке, подается холодным как закуска.
Сколько по времени – 13 часов.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть подчеревок и убрать всю влагу.
- Крупными полукольцами нашинковать очищенный лук.
- Положить лук в миску, посолить и посахарить. Эти ингредиенты следует помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить специи, горчицу и чеснок к луку и перемешать.
- Положить сюда брюшину и обвалять ее во всех специях и луке. Накрыть крышкой и убрать в холодильник часов на десять минимум.
- Затем вытащить подчеревок, убрать чеснок и лук.
- Свернуть мясо в рулет и очень туго обвязать нитками.
- Переложить в рукав, закрыть, положить в форму и отправить в духовку.
- Запекать при температуре в 200 градусов минимум сорок минут.
- Достать, снять рукав, дать остыть. Убрать в холодильник часа на два, а затем снять нитки и подавать.
Совет: очень важно снимать нитки после того, как брюшина побыла в холоде. Иначе вся конструкция развалится.
Чтобы подчеревок получился с хрустящей корочкой, фольгу нужно раскрыть за десять минут до полной готовности блюда. Температуру духовки при этом нужно повысить примерно до 200 градусов или выше. Этот прием работает и без использования фольги.
Для получения равномерного цвета и дополнительного аромата брюшину можно отварить в луковой шелухе. Она обязательно должна быть чистой и свежей, то есть только что снятой с самой луковицы. Отваривать можно не до полной готовности, а лишь для пропитки и изменения цвета. Вода будет иметь коричневый цвет.
Приготовление подчеревка занимает около часа, но результат стоит потраченного времени. Такое блюдо можно подать как на праздник, так и приготовить в любой будний день. Съесть за один присест все сложно, а потому брюшины хватит или на несколько дней, или на очень большую семью. Как же ароматно и сочно получается!
Не буду утомлять вас рассказами о вреде колбасы и полезности натуральных продуктов – это и так все знают – а лучше сразу расскажу и покажу как приготовить подчеревок в духовке. Для тех, кому это слово незнакомо, пояснение – подчеревок или пузанина – это мясо с живота свинки, обычно жирноватое, но попадаются и мясные куски, где больше мяса, чем сала. Каким бы ни был кусок, испортить его невозможно, при запекании жир остается внутри и мясо получается нежнейшим, сочным.
Есть разные рецепты приготовления свиной подчеревины: ее запекают, отваривают, маринуют в соли или специях, готовят в мультиварке или в духовке в фольге. Мне удобнее запечь подчеревок в фольге в духовке. Во-первых, освобождается время – не нужно присматривать за мясом, оно само запечется. Во-вторых, при запекании вытопится часть жира и получится вкусная подливка, ее можно использовать для приготовления соуса или полить картошку, гречку, рис. Я уже показывала как готовить , предварительно замариновав кусок мяса в специях с горчицей и чесноком. Сегодня будет другой вариант – маринад для свинины мы сделаем из лука с солью, лаврушкой и специями. Лук отлично размягчает мясные волокна, мясо получается нежнейшим, действительно тает во рту. Ну, приступим!
Как приготовить подчеревок запеченный в духовке, ингредиенты:
- Лук – 5 крупных головок (450-500 г);
- чеснок – головка (4 зубчика);
- кусок свиного подчеревка – 800 г;
- горчица французская зернистая – 1-1,5 ст. л;
- перец горошек черный – 1 ч. л;
- перец молотый черный – 1,5 ч. л;
- лаврушка – 2 крупных листа;
- соль – по вкусу (примерно 2 ч. л. с горкой).
Как приготовить подчеревок из свинины в духовке, рецепт по шагам
Для маринада нам понадобится много лука. Режем его полукольцами, высыпаем в миску и добавляем чайную ложку мелкой соли. Соль поможет извлечь из лука побольше сока, а сок в свою очередь поможет размягчить мясо, специи при мариновании легко впитаются.
Берем толкушку, разминаем-растираем лук с солью, чем лучше разомнем, тем больше сока получится. Осторожнее! Запах лука будет таким сильным, что некоторое количество слез пролить придется. Пользуйтесь защитной маской или отворачивайтесь в сторону.
В луковую кашицу добавляем ложку зернистой горчицы, разломанную лаврушку, перец горошек (штук 5-7), полчайной ложки молотого перца. Все это смешиваем и накрываем крышкой.
Принимаемся за подчеревок. Шкуру скоблим ножом до чиста, снимаем весь нагар и загрязнения. После чистки шкурка посветлеет, остатки щетины тоже счищаем. Промываем кусок мяса под водой, заворачиваем в тканевое или бумажное полотенце. Обжимаем, раскрываем и оставляем подсыхать на воздухе. Минут через пять натираем солью, черным перцем, распределяем по свинине зернистую горчицу (пол ложки), тертый чеснок. Кладем в миску с луковым маринадом, обкладываем со всех сторон и сверху слоем луковой кашицы. Накрываем, убираем в холодильник на 10-12 часов (ночь) или хотя бы часа на три-четыре.
Перед тем как запекать подчеревок в духовке, счищаем с него кусочки лука, оставляем только горошины перца, горчицы и впитавшийся молотый перец. Кладем мясо на большой кусок фольги, закрываем герметично, запечатывая со всех сторон. Духовку разогреваем до 200 градусов. Запечатанную свинину переносим на противень, наливаем воды на 2 см. Когда температура достигнет 200 градусов, ставим противень в духовку, запекаем подчеревок 1 час, в конце снижая нагрев до 180 градусов. Где-то через полчаса воду подливаем, иначе подчеревок в фольге может снизу пригореть.
Через час можно раскрыть фольгу, только это нужно делать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром и не разлить вкусную подливку. Я не раскрывала, вместо этого переставила противень с мясом на верхний уровень, и запекала еще 10 минут. У подчеревка образовалась румяная корочка.
Теперь самое сложное – дождаться пока запеченный в духовке подчеревок остынет хотя бы до комнатной температуры. Очень трудно удержаться от соблазна – ароматы витают сногсшибательные, так и хочется отрезать кусочек и попробовать что же получилось! Мы все же не стали ждать пока мясо совсем остынет. Развернули фольгу, кусок ароматной свинины нарезали ломтиками, подливку добавили в картофельное пюре. Ну, собственно, результат вы видите на фото. Надеюсь, что наши советы как приготовить подчеревок в духовке вам пригодятся, и у вас тоже получится нежнейшее, сочное мясо.
Нежное мясо с прослойками запеченного сала, тонким ароматом чеснока и специй, кусочки что тают во рту! Все натуральное, приготовленное своими руками, не чета магазинным колбасам, что так напичканы химией.
Подчеревок – это часть свиной туши с прослойками сала. Готовят такое мясо по-разному, его маринуют, жарят, солят или запекают. Сегодня, делюсь своим любимым рецептом приготовления такого мяса – запеченный подчеревок в духовке в рукаве. Благодаря наличию в мясе ароматных специй и трав, свинина получается особенной на вкус! Такая холодная закуска отлично подойдет как на праздничный стол, так и для перекуса, в качестве бутербродов! Это в тысячу раз лучше, чем покупать неизвестный по составу продукт на подобие колбасы. Так же на нашем сайте есть отличный .
Ингредиенты
подчеревок – 600 гр.
растительное масло – 2 ст. л.
чеснок – 1 зубчик
соль – ½ ч. л.
перец черный молотый – 1/3 ч. л.
кориандр молотый – 1/3 ч. л.
тимьян – ½ ч. л.
Подчеревок запеченный в духовке в рукаве
Перед тем как запекать мясо в духовке, необходимо почистить его от остатков загрязнений (шкуру поскоблить ножом), далее помыть в проточной воде и вытереть насухо.
Острым ножом сделать несколько произвольных проколов в мясе. Делается это для того, дабы специи заполнили своим вкусом и ароматом мясо изнутри.
В отдельной тарелке смешать все специи и травы: соль, перец, тимьян, кориандр и перец (можно использовать любые другие специи по вашему желанию и вкусу, а количество соли можете корректировать, главное – не пересолить). Выдавить через пресс зубчик чеснока и влить несколько ложек растительного масла. Перемешать.
Готовым маринадом тщательно натереть подчеревок со всех сторон. Оставить мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
Спустя это время, переложить мясо в рукав для запекания. Плотно завязать рукав с двух сторон, предварительно выпустив лишний воздух. Выложить подготовленное мясо в форму для запекания или на противень и отправить выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Тем временем, мясо пропеклось внутри, а для румяной корочки, следует аккуратно открыть рукав (разрезать его ножом) и продолжить выпекать при температуре 180 градусов еще 15-20 минут.
Готовую запеченную свинину оставить в духовке после выключения, дабы мясо полностью остыло. Нарезать мясо, лучше и легче, в охлажденном виде!
Вот так просто получился аппетитный сочный подчеревок, запечённый в ароматных травах!
Приятного аппетита и будьте здоровы!