Меню Рубрики

Как приготовить рыбу кита на праздник. Запекаем кету в духовке: рецепт

Филе кеты весом полкило запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме "тушение".

2 килограмма небольших кусочков кеты запекать.

Как просто запечь кету

Продукты
Филе кеты - полкило
Сок лимона - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка без горки

Базилик сушеный - 1 чайная ложка
Укроп - половина пучка

Подготовка продуктов
1. Лимон разрезать и отжать из половинки сок в миску.
2. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Добавить к лимонному соку оливковое масло, соль, перец, базилик и укроп.
4. Кету (2 кусочка) выложить в маринад, оставить на 10 минут, затем перевернуть кету и оставить ещё на 10 минут.

Как запечь кету в духовке

2. Выложить кету в форму для запекания, полить маринадом и поставить на средний противень духовки.
3. Запекать кету в духовке в течение 25 минут.


1. Выложить кету на дно мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Запекать кету в течение 30 минут.

Как запечь кету в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов.
2. Настроить аэрогриль на среднюю скорость обдува.
3. Форму с кетой поставить на среднюю решётку радиатора.
4. Запекать кету 20 минут.

Как запечь кету кусочками с овощами и сыром

Продукты
Кета - полкило
Репчатый лук - 3 средних головы
Помидоры - 2 крупных
Петрушка - 1 пучок
Твёрдый сыр - 100 грамм
Сметана жирностью 10% - 100 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.

Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.

Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать кету 40 минут.

Кета в фольге кусочками

Продукты
Кета - 2 килограмма
Помидоры - 5 крупных (1 килограмм)
Репчатый лук - 7 голов среднего размера
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 5 столовых ложек
Чёрный перец молотый - 1 чайная ложка с горкой
Соль - 2 столовых ложки без горки

Подготовка продуктов
1. Рыбу промыть и нарезать полосками толщиной 2 сантиметра, полить 2 столовыми ложками растительного масла.
2. Помидоры вымыть, надрезать и обдать кипятком; затем снять кожицу.
3. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и чуть сдавить руками, чтобы лук выделил сок.
4. 2 столовых ложки растительного масла добавить к луку.
5. Фольгой застелить стол, выложить на фольгу лук, посолить.
6. Сверху на лук выложить кету, посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть соком лимона.
7. Последним слоем выложить томаты, чуть посолить; плотно закрепить края фольги.

Как запечь кету в фольге в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить противень с кетой в фольге в духовку.
3. Запекать кету 1 час.

Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.

Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.

Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.

Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.

Кета в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.

Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.

Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.

Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.

Рецепт 1. Фаршированная кета в духовке в фольге

Ингредиенты

тушка кеты;

черный молотый перец;

сыр – 100 г;

сливочное масло – 70 г;

морковка;

луковица среднего размера.

Способ приготовления

1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.

2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.

Рецепт 2. Кета в духовке в фольге с помидорами

Ингредиенты

два помидора;

перец молотый;

половина лимона.

Способ приготовления

1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.

2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.

3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.

4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.

Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

полкилограмма филе кеты;

подсолнечное масло – 10 мл;

полкилограмма картошки;

сушеный базилик – 10 г;

три луковицы;

щепотка соли;

три помидора;

300 г сыра;

Способ приготовления

1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.

2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.

4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.

5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.

6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.

7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.

8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.

Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом

Ингредиенты

тушка кеты;

соль и перец молотый;

три помидора;

укроп и петрушка;

две головки лука;

четыре дольки чеснока;

половина лимона;

две баночки творожного йогурта без наполнителей;

по два свежих и маринованных огурчика.

Способ приготовления

1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.

2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.

4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.

5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.

6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.

7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.

8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.

Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром

Ингредиенты

кета – кг;

сухое белое вино – 20 мл;

сыр – 100 г;

свежемолотый перец;

луковица;

стакан сметаны;

масло растительное – 50 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.

2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.

3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.

4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.

5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы "лодочку". В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.

6. "Лодочки" поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.

Рецепт 6. Кета в духовке в фольге с брокколи

Ингредиенты

тушка кеты;

700 г замороженной брокколи;

большой пучок укропа;

400 г моркови;

перец молотый;

масло подсолнечное.

Способ приготовления

1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.

2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.

3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.

4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.

Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами

Ингредиенты

четыре 500 г куска филе кеты;

перец молотый;

100 г консервированного кусочками ананаса;

твердый сыр – 50 г;

масло постное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.

2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.

4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.

5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.

Рецепт 8. Кета в духовке в фольге с кунжутом

Ингредиенты

филе кеты – кг;

масло растительное – 30 мл;

кунжут – полстакана;

сыр – 200 г;

майонез – 50 мл;

соль и пряности;

Способ приготовления

1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.

2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.

3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.

  • Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.
  • Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.
  • После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.
  • Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.

Кету можно приготовить несколькими способами. Одним из простейших способов является обжаривание на сковороде. Особых навыков в кулинарии для жарки кеты на сковороде не понадобится. Обжарить стейки кеты можно и в панировке, и без нее. Кроме этого, можно добавить кунжут или овощи и так далее. Вариантов на самом деле множество.

Жареная кета «Сочна»

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • специи для рыбы.

    Стейки кеты хорошенько вымойте. Если желаете удалите кости, разрезав каждый кусочек пополам. Затем обсушите бумажным полотенцем.

    Сложите стейки рыбы в миску. Добавьте к рыбе оливковое масло, сок с половинки лимона, соевый соус, а также специи и немного соли. Чеснок очистите и мелко порубите или выдавите через чеснокодавилку и также отправьте к рыбе. Перемешайте все и оставьте рыбу минут на 30, чтобы она промариновалась.

    После этого обваляйте рыбу со всех сторон в панировочных сухарях. На сковороде разогрейте масло, лучше оливковое, и обжарьте рыбу до золотистой корочки. Минут 5 на каждую сторону будет вполне достаточно.

    Лучше всего подавать жареную нежную и сочную кету с запеченным картофелем.

Жареная кета с кунжутом

  • кета – 4-6 стейка;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • кунжут;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

    Стейки кеты хорошо вымойте и обсушите. Если у вас целая рыбина, тогда ее нужно вымыть, очистить и нарезать достаточно тонкими стейками.

    Сбрызните рыбу слегка лимонным соком. Если хотите, добавьте специи по своему вкусу. Прекрасно сочетаться будут сушеный базилик или орегано и так далее.

    Не забудьте посолить рыбу.

    Если вы посыпаете кету специями, оставьте ее хотя бы минут на 15, чтобы она припиталась ароматами трав.

    Яйцо разбейте в мисочку и взбейте вилкой.

    Кусочки кеты обмакните в яйцо.

    Разогрейте хорошо на огне сковороду с растительным маслом.

    Обмакнув рыбу в яйцо, возьмите ее в руки и присыпьте с одной стороны кунжутом. Затем аккуратно уложите рыбу на сковороду присыпанной стороной вниз, чтобы кунжут не обсыпался. Вторую сторону также присыпьте кунжутом.

    Когда кета с одной стороны поджарится, переверните ее. Обжаривайте рыбу до полной готовности.

    Подавая на стол, украсьте свежими овощами. Лучше подавать с каким-нибудь гарниром.

Жареная кета на сковороде-гриль

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.

    Сперва рыбу хорошенько вымойте и очистите. Затем разрежьте ее на стейки толщиной по 2,5-3 см. Сложите рыбу в мисочку, сбрызните лимонным соком, а также посолите и присыпьте душистым перцем. Оставьте рыбу минут на 20-30, накрыв крышкой.

    Разогрейте хорошо сковороду-гриль. Если у вас такой нет, тогда возьмите обычную сковороду, то кету лучше обжаривать на чугунной сковороде.

    Разогрейте сковороду без масла.

    Выложите кусочки замаринованной рыбы на сковороду и полейте немного растительным маслом, именно, стейки кеты.

    Обжарьте рыбу с обеих сторон, пока не появится аппетитная румяная корочка.

    Обжаренная кета лучше всего гармонирует с картофельным гарниром. Учтите это, подавая приготовленную кету на стол.

Интересные статьи

Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.

В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.

Кета, запеченная в духовке

Какие компоненты потребуются для готовки:

  • Килограмм кеты в свежем виде;
  • Лук – 3 головки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • 1 лимон;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль по вкусу;
  • Немного черного перца и специй;
  • Пару веточек зелени.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить кету в духовке:

Как приготовить кету в духовке в рукаве

Что потребуется для готовки:

  • Кета – 1 штука;
  • Немного растительного масла;
  • Половина лимона;
  • Соль на свой вкус;
  • Щепотка специй;
  • 5-6 веточек свежей зелени.

Длительность готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.

Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
  2. После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
  3. Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
  4. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
  5. Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
  6. Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  7. Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
  8. Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
  9. Духовку прогреваем до 180 градусов;
  10. Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
  11. После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Стейки кеты в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

Время готовки – 40 минут.

Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.

Как готовить вкусные стейки кеты:

  1. Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
  2. Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
  3. Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
  4. После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
  5. Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
  6. Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
  7. На овощи помещаются стейки рыбы;
  8. Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
  9. Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
  10. Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
  11. Выкладываем стейки на противень;
  12. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
  13. После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.

Кета в фольге в духовке

Что потребуется для готовки:

  • Килограмм кеты в целом виде;
  • 500 грамм свежих помидор;
  • Один лимон;
  • Немного оливкового мала;
  • Немного соли на свой вкус;
  • Черный перец в молотом виде – щепотка.

Время готовки – 50-60 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.

Как готовить рыбу в фольге по рецепту:

Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.

Читайте как правильно приготовить стейк из семги.

Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.

Торт из пряников вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.

Кета в духовке в фольге с картошкой

Что будет нужно для приготовления:

  • 500 грамм кеты;
  • Картофель – пол килограмма;
  • Лук – 3 штуки;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Ломтик сыра на 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 10 грамм;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Немного базилика в сушеном виде;
  • Соль на свой вкус.

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.

Как готовить сытное блюдо в духовке:

  1. Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
  2. Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
  3. Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
  4. Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
  5. Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
  6. В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
  7. На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
  8. Далее обсыпаем кету тертым сыром;
  9. Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
  10. В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
  11. Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
  12. Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
  13. В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
  14. Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
  15. Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

О том, как вкусно приготовить кету, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Приготовление красной рыбы с недавних пор открылось для меня с новой стороны. Каждый раз во время приготовления я добавляла новые ингредиенты и всегда получала разные результаты.

И есть у меня один рецепт приготовления вкусной кеты, который на данный момент является моим самым любимым. Рыба не жарится, а тушится в духовке. А заправкой для кеты служит ароматная острая сливочно-молочная смесь, которая позволяет рыбе стать очень мягкой, сочной и с пикантным приятным сливочным вкусом. Попробуйте и вы так приготовить рыбу, и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Время приготовления 40 минут.
Температура в духовке 180 градусов.
Порций 4

Ингредиенты:

  • красная рыба кета 800 грамм;
  • 2 ст. л. сметаны домашней жирной;
  • 150 мл. молока домашнего;
  • сыр твердый 150 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной кеты:

Для начала необходимо приготовить острую сливочно-молочную заправку для рыбы.
В молоко выложите сметану. Ее лучше брать именно домашнюю, т.к. такая сметана обладает ярким сливочным вкусом, в отличие от магазинной сметаны, которая практически всегда имеет кислинку, которая рыбе не пойдет на пользу.


Остроты мы добьемся посредством добавления чеснока. Он и остроты придаст, и аромат от его использования будет очень приятен. Пропустите зубчики чеснока через пресс прямо в смесь сметаны и молока.


Обязательно смесь необходимо посолить. Иначе вкус у нее будет сливочный, но пресный.
Смесь хорошо перемешайте и отставьте в сторону настояться.


Сразу же натрите сыр, пусть он уже стоит готовый.


Теперь перейдем к рыбе. Ее необходимо вымыть и отделить филе от хребта и крупных костей.


Затем разрежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно 100 грамм.


Запекать кету будем в духовке, следовательно, необходимо использовать либо противень, либо стеклянное жаропрочное блюдо. Уложите рыбные кусочки на дно противня кожей вниз, предварительно немного посолив каждый кусочек со стороны кожи.


Также посолите и поверх мякоти. Но не забывайте, что заправка для рыбы также подсолена.


Теперь рыбу залейте заправкой и отправьте в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.


Когда прошло 35 минут, рыбу-кету выньте и сверху посыпьте тертым сыром. И отправьте обратно в духовку на оставшиеся 5 минут.


По истечении данного времени рыбу выньте из духовки и дайте совсем немного остыть.


Разложите кусочки кеты по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте к столу. Можно использовать картофельное пюре или овощи гриль на гарнир.
Приятного аппетита и готовьте с любовью!