Меню Рубрики

Ингредиенты для оладьев. Пышные оладьи на кефире приготовленные по домашнему — пошаговые рецепты с фото

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Пышные оладьи — подготовка продуктов

Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.

Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.

Пышные оладьилучшие рецепты

Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом

Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.

Ингредиенты:

200 гр. простокваши или кефира;
200 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сахара;
100 гр. изюма;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.

2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.

4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.
Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

Ингредиенты:

200 гр. творога;
150 гр. кефира;
2 яйца;
100 гр. муки;
150 гр. сыра;
2 дольки чеснока;
50 гр. сметаны;
0,5 ч. л. соды;
по вкусу соль и зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц

Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.

Ингредиенты:

200 гр. кефира;
200 гр. муки;
50 гр. сахара;
30 гр. раст. масла в тесто;
1 ч. л. соды;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.

2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире - это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи «Кофейные»

Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Большие шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

Оладьи с творогом

Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко - мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр - по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.

Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода - по вкусу,
чеснок - по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Содержимое

Питательный и вкусный завтрак - оладьи, для приготовления которых есть огромное количество способов. Чтобы они получались пышными, в тесто засыпают дрожжевой продукт или кефир, а также скисшее молоко или разрыхлитель. Как правило, тесто должно быть похожим на сметану, чтобы не разливалось, и жарить оладушки следует на сильно разогретой сковороде.

Это блюдо полюбилось многим, потому что для его приготовления не требуется много продуктов и времени. Отличительной особенностью оладьев от блинов является более густое тесто, а сода или дрожжи помогают сделать их пышными.

О готовности блюда говорят подрумяненные края, которые будут отлипать от сковородки, главное оладьи не пережарить. Намного вкуснее получается продукт, если в тесто добавили молоко или сметану, можно конечно и на воде готовить. Очень интересный и оригинальный способ приготовления оладьев - это бутылка. В нее помещают все необходимые ингредиенты, хорошо взбалтывают и прямо из бутылки тесто по немного выливается на подогретую сковороду. Этим методом можно создать самые оригинальные и непредсказуемые образы из теста.

Рецепты оладьев

На кефире

На 4 порции следует взять:

  • Два стакана кефира;
  • Сахара;
  • По чайной ложке соли и соды;
  • Два стакана муки;

В глубокой емкости смешать кисломолочный продукт с солью и содой, перемешивать и просеивать муку, довести тесто консистенции сметаны. Лепешки выкладывать на разогретую поверхность сковородки, используя ложку. Чтобы жарить лепешки использовать любое масло, по желанию. Готовить оладьи, поджаривая с каждой стороны, несколько минут, пока они не подрумянились.

С бананом на молоке

4 порции требуют:

  • Яйцо;
  • 2 банана;
  • Молока 250 мл;
  • 250 гр сахара;
  • 125 гр муки;
  • 2 ст.л. масла постного.

При помощи миксера необходимо смешать все продукты, кроме муки, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Быстро перемешивая, просеивать муку. Раскалить сковороду и смазать маслом, затем ложкой выкладывать лепешки, оладьи будут готовы, если с обеих сторон будут коричневого цвета.

Кабачковые оладьи

На две порции подготовить:

  • Молодой кабачок;
  • Мука;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло и специи.

Для приготовления кабачковых оладушек потребуется 20 минут. В глубокой миске смешать яйца с солью и перцем, взбить венчиком слегка. Кабачок хорошо промыть и высушить, затем натереть на терке, если продукт не молодой, тогда следует срезать грубую кожицу и полностью удалить сердцевину. К нему добавить яичную массу и все сболтать, периодически всыпая муку. Лепешки жарить на постном, подогретом масле до образования румяности.

Видео дополнительно расскажет, как правильно готовить оладьи с кабачками

На основе кислого молока

Рецепт на три порции:

  • 250 гр муки;
  • 500 мл прокисшего продукта;
  • 2 яйца;
  • Соль и сахар на глаз;
  • Сода, 0,5 ч.л.

Создание вкусного блюда с кислым молоком займет 35 минут. Все продукты смешать, добавить соду и хорошо взбить, например, вилкой или венчиком. В смесь медленно всыпать муку, помешивая, для получения состояния сметаны.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо поставить на водяную баню, для этого налить в миску или кастрюлю горячую воду, можно кипяток, а можно из крана. В воду опустить емкость, где заготовлено тесто, накрыть пленкой или сухим чистым полотенцем и оставить на 15минут. В это время хорошо нагреть сковородку и раскалить растительное масло, оладьи жарить до появления зажаристой корочки. Кроме того, тесто нельзя мешать, просто набирать его ложкой и выкладывать на сковородку, тогда продукт получится пышным и рыхлым внутри.

Более подробно рецепт на видео

С яблоками

Рецепт на 6 порций:

  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Соль;
  • 250 мл кисломолочного продукта, например, кефира, пахты или простокваши;
  • Разрыхлитель;
  • 220 гр муки;
  • Масло для приготовления;
  • Два сладких яблока, крупного размера.

Процесс начинается с того, что яйца смешиваются с сахаром и взбиваются, используя для перемешивания вилку или венчик. В смесь яиц добавить кефир, помешивать. Помыть и почистить яблоки, затем, измельчить их крупной теркой, засыпать к яйцам и кефиру. Если нет больших яблок, можно взять фрукты среднего размера, только немного больше в пропорциях.

Смешать все сыпучие ингредиенты, муку, соль и разрыхлитель, затем просеять их к остальным продуктам, помешивая. Как правило, стакан муки - это 250 гр, кто-то использует кухонные весы, кто-то на глаз засыпает. После приготовления, необходимо оставить тесто отдыхать на 10 минут, по состоянию жидкости это должна быть сметана.

Жарить оладьи на сковородке, которая должна быть хорошо разогретая, добавляя подсолнечное масло, тесто наливать столовой ложкой. Готовить на среднем огне, обжарить с одной стороны до румяного оттенка, затем, со второй стороны. Подавать на стол оладьи можно с медом или со сметаной.

Дополнительную информацию, как готовить оладьи с яблоками, покажет видео

На дрожжах и молоке

Для блюда понадобиться:

  • 500 мл молочного продукта;
  • Сухие дрожжи -12 гр.;
  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • Сахар;
  • 100 гр масла на сковородку;
  • Соль.

Все продукты заранее подготовить, чтобы они были комнатной температуры. В специальной емкости смешать теплое молоко и сухие дрожжи, медленно засыпать просеянную муку и перемешивать, чтобы получить тесто одинаковой консистенции. После этого, покрыть специальной пленкой или чистым полотном и дать отдохнуть 40 минут. В это время смешать следующие продукты: соль, сахар, масло и яйца, можно только взбитые белки, а можно целиком добавить.

После того, как пройдет время, и тесто поднимется, используя лопатку, аккуратно помешать и соединить с яичной смесью, оставить второй раз подходить на 20 минут под полотенцем.

На сковородке разогреть масло и тесто выкладывать, не перемешивая, столовым прибором. Как правило, дрожжевые оладьи готовятся быстро на среднем огне, обжаривать с двух сторон до появления румяности, подавать к столу вместе с сахаром или вареньем.

Более подробно, как правильно готовить оладьи на дрожжах и молоке, расскажет видео

На кефире без яиц

5 порций и 20 минут на приготовление, потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 500 гр муки;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

В миску или кастрюлю налить кефирчик, растворить в нем соду, сахар и соль, дополнительно можно вкинуть ванилин или ванильный сахар. Просеять муку, долить 3 ст.л. кефира, а также растительное масло и все перемешать венчиком.

Сковородку нагреть до высокой температуры, смазать поверхность и ложкой накладывать тесто, накрыть крышкой и на медленном огне готовить, пока тесто не перестанет растекаться, приблизительно 3 минуты. Потом перевернуть оладушки на второй бок и дать им прожариться до румяности. Готовое блюдо выложить на тарелку и дополнительно смазать джемом, вареньем или медом. Таким образом использовать все тесто.

Детально о рецепте приготовления, дополнительно расскажет видео

Картофельно-сырные

Для приготовления 7 порций понадобиться:

  • Пол килограмма картошки;
  • Зелень;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр пикантного измельченного сыра;
  • Яйцо;
  • 100 гр копченой грудинки;
  • Специи по вкусу;
  • Панировочные сухари.
  • Для украшения сладкий перец.

Чтобы приготовить вкусные оладьи из картофеля с сыром понадобиться 30 минут, это вкусный ужин, который дополнит любое блюдо, из мяса или рыбы, можно к нему приготовить и соус.

Процесс начинается с того, чтобы измельчить зеленый лук и чеснок, грудинку нарезать кубиками, картофель почистить и разрезать на небольшие части, отварить и сделать пюре. К нему добавляют тертый сыр, яйцо, лук, чеснок и грудинку, а также соль и специи. Все ингредиенты перемешать, используя специальную ложку для мороженного сделать шарики, выложить их на стол и прижать, чтобы получилась форма диска, толщина которого будет составлять 4 см.

Таким методом использовать все тесто, для обвалки оладьев использовать панировочные сухари с двух сторон и обжаривать на подогретом растительном масле на сковородке, короткое время, пока не появиться золотистый цвет. Оладушки подавать на стол горячими, добавлять сметану или сливки, присыпать зеленью или паприкой.

Пышные

Рецепт вкусных и пышных оладьев предусматривает использование:

  • 1 кг муки;
  • 750 мл молока;
  • Постное масло;
  • 2 яйца;
  • Сухие дрожжи 18 гр;
  • Сахар;
  • Соль.

Молоко нагреть, смешать с сухими дрожжами, засыпать просеянную муку и сахар, приготовить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить его отдыхать, после этого вбить яйца, добавить масло и соль, оставить на второй раз подниматься. Перед приготовлением разогреть сковородку и масло на ней, тесто наливать столовой ложкой, не размешивая, можно намочить ее горячей водой, чтобы оно не липло. Оладьи обжаривать до легкой корочки, переворачивая, подавать горячими с добавлением сметаны, сливок или варенья, можно мед.

Дополнительно увидеть, как правильно приготовить вкусные и пышные оладьи, на видео

Постные тыквенные

Для теста необходимо взять:

  • 200 гр тыквы;
  • 200 мл йогурта;
  • 250 гр муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • Половина чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • Щепотку ванилина;
  • Постное масло обжаривать оладьи.

Почистить тщательно тыкву, снять кожицу и вырезать внутренние волокна, после чего, как можно мелко ее натереть. В глубокой емкости соединить йогурт с просеяной мукой, ванилином и гашеной содой, а также тыквой и с сахаром. Тесто тщательно перемешать и оставить на 5 минут настояться. Для приготовления оладьев лучше взять сковородку с антипригарным покрытием, смазать растительным маслом и нагреть на сильном огне. Тесто наливать столовой ложкой, формируя круг или овал. Жарить оладьи до готовности, о чем скажет коричневая подрумяненная корочка.

Дополнительно посмотреть, как вкусно приготовить тыквенные оладьи, можно на видео

На воде

На 6 порций необходимо взять:

  • 250 мл жидкости;
  • 500 гр муки;
  • Три яйца;
  • Немного соли;
  • Сахара;
  • Ванилин, сода и постное масло.

Это простой и самый бюджетный вариант приготовления вкусных оладьев и не менее воздушных, быстрый завтрак или десерт к чаю, который не придаст лишних хлопот. Рецепт спасает и балует, если в доме нет молочных продуктов, а так хочется выпечки, пышные, нежные и очень вкусные оладьи, которые легко приготовить в домашних условиях на воде.

Для начала желток и белок отделить друг от друга. Всыпать сахар к желткам и хорошо растереть, соду загасить соком лимона или уксусной эссенцией, добавить жидкость и медленно просеивать муку. К белкам досыпать немного соли и ванилина, и взбить их в другой посуде, чтобы получить хорошую и стойкую пену. Это именно то, что и сделает оладушки мягкими и воздушными. В тесто взбитые белки вводить аккуратно, не взбивать и перемешивать ложкой. Можно конечно для пышности в воду добавить и дрожжи.

Поставить на огонь сковородку и разогреть масло для обжаривания. Тесто выкладывать ложкой и готовить лепешки на среднем огне, накрывать крышкой. Перед подачей их можно полить сгущенным молоком, сметаной или вареньем, очень вкусно будет с горячим шоколадом. Замечательный способ, чтобы позавтракать на скорую руку.

Дополнительное видео покажет, как быстро и просто приготовить оладьи на воде

Печеночные

Основные элементы рецепта:

  • 500 гр основного продукта - печень;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • Мука пшеницы 2 ст.л.;
  • Специи и постное масло.

Овощи и печень нарезать, измельчит с помощью мясорубки, вбить яйца, сметану, специи и муку, хорошо замесить тесто. Подогреть растительное масло, потом убавить огонь и формируя оладьи, столовой ложкой насыпать тесто на сковородку. Обжаривать с двух сторон некоторое время, для полной готовности достаточно 4 минуты. Если есть сомнения и кажется, что они не готовы, можно сложить все в сковородку и протушить еще какое-то время, чтобы продукт полностью был готов. Печеночные оладьи можно сервировать дополнительно разнообразными гарнирами, но больше всего предпочитают сметану. Так просто и быстро можно приготовить это блюдо не только с говяжьей печенью, но и куриной.

О ладьи - это всегда три слагаемых успеха любой женщины - быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами.

Оладья, оладьи - это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста. Знаете ли вы, что в словаре есть термины, которые непосредственно связаны с процессов выпекания оладушек. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка, ладка, на коей пекут оладьи;

Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных толстых блинчиков, с пылу-жару. Главное правило приготовления оладий - правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная или с хорошим тефлоновым покрытием. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладей, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Кстати, знаете ли вы, что готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели — это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом — горе обойдет вас стороной, со сметаной — к успехам в делах, с вареньем — к приобретению новых приятелей. Запивать оладьи молоком — к расстройству кишечника.
Угощать оладьями, которые нахваливают и уплетают с отменным аппетитом, — скорый успех в любом деле, какое бы вы ни предприняли. Если от ваших оладий наотрез отказываются, хотя вы их чуть ли не суете насильно в рот, — стало быть, наяву удачно избавитесь от большой неприятности. Есть оладьи с жадностью, давясь, — подвергнуться незаслуженному порицанию.

Но, давайте не будем говорить о снах, пойдемте на кухню и давайте приготовим нашим любимым вкусное блюдо к обеду или ужину.

Оладьи сметанные

мука 2 стакана
яйца 3 шт.
сметана 1 стакан
сахар 2 ст. л.
сливочное масло 2 ст. л.
сода 1/2 ч. л.
соль по вкусу

Инструкция: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.

Оладьи с вишней

блинная мука 1,5 стакана
яйца 2 шт.
молоко 0,5 стакана
разрыхлитель 1 ч. л.
сушеная вишня без косточек 3-4 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, сахар по вкусу

Инструкция: Молоко разбавить теплой кипяченой водой (0,5 стакана). Вишню вымыть и обсушить. В глубокую миску влить разбавленное молоко, добавить муку, яйца, разрыхлитель, соль, сахар и тщательно взбить венчиком до однородной массы. Всыпать вишню и еще раз перемешать - тесто для оладьев готово. Разогреть масло на сковороде с толстым дном и обжарить оладушки с двух сторон.

Оладьи с клубникой

1 лимон
1 ст. л. сливочного масла
90 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г муки
250 г творога
500 г клубники
2 ст. л. коньяка
топленое масло
2 ч. л. сахарной пудры

Инструкция: Взбить в густую пену яйцо и сливочное масло с 2 ст. ложками сахарного песка и ванильного сахара. С лимона срезать цедру и натереть на терке. Вместе с солью, яйцом, мукой и творогом ввести в яичный крем. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухло. Выжать сок из половинки лимона. Клубнику помыть. 250 г пюрировать с лимонным соком и оставшимся сахаром. Приправить приготовленную лимонно-клубничную массу коньяком. В разогретом топленом масле испечь 12 оладий. Посыпать их сахарной пудрой. Разложите на тарелки по 3 оладушка, полейте клубничной массой, украсьте блюдо целыми ягодами клубники и листочками мяты.

Оладьи с сыром

2 стакана муки
1 1 /2 стакана молока
2 яйца
250 г сыра (голландского)
50 г топленого масла
соль по вкусу

Инструкция: Желтки растирают с солью и, помешивая, прибавляют молоко и муку. Приготовляют тесто, вводят в него взбитые белки яиц и осторожно перемешивают. Тесто должно быть густым, как сметана. Нарезают сыр тонкими квадратными кусочками. На разогретую сковороду с топленым маслом кладут по 1 ст. л. теста, а сверху - по кусочку сыра, после чего поджаривают оладьи с двух сторону. При подаче на стол оладьи поливают топленым маслом.

Оладьи с яблоками

для теста:
5 ст. л. с горкой муки
1/2 л кефира или простокваши
1-2 яйца
соль, сахар по вкусу
1 ст. л. растительного масла
для жаренья:
100 г сливочного маргарина
для наполнения:
5-7 яблок среднего размера
2-3 ст. л. сахара для обсыпки

Инструкция: Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Оладьи дрожжевые

1,5 стакана муки
1 стакан молока
25 г дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
жир, соль

Инструкция: К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Обжарить с обеих сторон.

Оладьи из кабачков

1 кг кабачков
3 ст. л. сливочного масла
3 яйца
соль, перец по вкусу
2 стакана муки
2 г соды
1/4 стакана сахара
для грибного соуса:
шампиньоны 300 г
сметана 200 г
мука
масло сливочное сливки или молоко

Инструкция: Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавитьсахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом.
Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соеденить с грибами. Все перемешать.

Оладьи с простоквашей

пшеничная мука 200 г
простокваша 1,7 стакана
яйцо 1 шт.
сода 3 г
масло сливочное 80 г

Инструкция: Муку смешать, прибавить соду, соль, сахар, простоквашу и взбитое яйцо. Все перемешать и сразу печь на хорошо смазанной сковороде.

Американские оладьи

300 г муки
3 ч. л. пекарского порошка
4 ст. л. сахара
450 пахты
3 яйца
75 г растопленного масла
3 банана
75 г орехов пекан
кленовый сироп

Инструкция: Смешать муки, пекарский порошок и сахар. Взбить в другой миске пахту, яйца, растопленное масло и добавить в муку. Нагреть растительное масло в сковороде на медленном огне, положить 2 ст л теста в сковороду и обжаривать 2 мин, пока снизу блин не будет поджарен. Перевернуть и обжарить 2 мин с другой стороны до готовности.Тем временем, порезать бананы на кусочки, поджарить орехи. На тарелку выложить оладьи, прослаивая бананами и орехами. Полить кленовым сиропом и подавать.

Пикантные оладьи

бекон 150 г
блинная мука 1,5 стакана
молоко 1 стакан
яйца 2 шт.
тертый сыр 2-З ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль щепотка

Инструкция: Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой тефлоновой сковороде 3 минуты. В глубокую миску влить молоко, добавить яйца, соль, муку и тщательно размешать до однородной массы. В приготовленное тесто положить обжаренный бекон, сыр и еще раз перемешать. Разогреть масло в сковороде. Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 1-2 минуты). Подавать со свежими овощами, при желании полив нежирной сметаной.

Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.

  1. В основе вкусных изделий из теста лежит качественная мука, поэтому сначала позаботьтесь о ней. Просейте 3-5 раз для насыщения кислородом. В результате тесто будет подниматься быстро и равномерно, оладьи получатся пышными. Зачастую они готовятся на пшеничной основе, но можно совмещать несколько разновидностей муки (кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная, гречневая и пр.).
  2. Перед основными манипуляциями позаботьтесь о том, чтобы все используемые для приготовления блинчиков продукты имели одинаковую температуру. Это не относится к яйцам, их нужно взбивать холодными для большей пышности конечного блюда.
  3. Если у вас стоит цель - приготовить оладушки на кефирной основе нежными и пышными, тогда делайте тесто правильно. По консистенции оно должно напоминать густую сметану, чтобы конечный продукт не растекался на сковороде.
  4. В зависимости от того, какого вкуса и аромата оладьи вы желаете получить, можно добавить дополнительные ингредиенты. Порубите мелко укроп или добавьте курагу, ванилин, изюм, фрукты. Слишком жидкие дополнительные компоненты не подойдут.
  5. Жирность кефира напрямую влияет на конечный результат. Чем он жирнее, тем лучше для вас. Также желательно покупать домашний продукт, кислый, максимально натуральный.
  6. Тесто для оладий должно немного постоять. После замешивания выждите около получаса, отправив ёмкость с содержимым в тёплое место. После настаивания тесто не нужно подвергать ещё одному перемешиванию, сразу приступайте к жарке.

Оладьи по классической технологии

  • сахарный песок - 25-40 гр.
  • мука просеянная - 700 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильный сахар - на усмотрение
  • кислый кефир - 0,5 л.
  • соль - на вкус
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  1. Охлаждённое яйцо разбейте в миску и проработайте венчиком (миксером), чтобы получить густую пену. Всыпьте немного соли, одной щепоти будет достаточно. Добавьте сахарный песок в количестве по рецептуре, ещё раз взбейте.
  2. Перелейте в сотейник кефир, поставьте на плиту, томите до закипания (температура 90 градусов примерно). На время томления перемешивайте содержимое.
  3. Когда кисломолочный продукт начнёт сворачиваться хлопьями, введите ванильный сахар (по желанию) и медленно всыпайте муку небольшими порциями (не всю).
  4. Теперь остудите содержимое в сотейнике, перелейте в ёмкость с яйцами, сахаром, солью. Интенсивно мешайте, не допуская сворачивания яичной массы. Добавьте оставшуюся муку, всыпьте разрыхлитель.
  5. Помешивайте массу до той поры, пока в ней энергично не начнут появляться мелкие пузыри. В конченом итоге тесто получится густым, оно не будет опадать с ложки, а лишь медленно стекать.
  6. Не нужно сразу отправлять всю муку, добавьте 400 гр., потом при необходимости остатки, пока не добьётесь нужной консистенции. После приготовления дайте тесту постоять полчаса в тепле, начинайте жарку.
  7. Налейте оливковое или подсолнечное масло в сковородку, выкладывайте тесто столовой ложкой, так удобнее. Убавьте огонь на среднюю отметку, позвольте оладушке с одной стороны подрумяниться.
  8. Когда вверху на тесте появятся пузыри, переверните блинчик. Включите конфорку на отметку между минимальной и средней, прикройте сковородку крышкой, ожидайте 2 минуты.
  9. Всё, первая порция готова. Выложите её на бумажные полотенца, чтобы весь жир впитался. При необходимости подлейте в сковороду масло, приступайте к жарке второй порции.

Оладьи на дрожжах

  • кефир - 1 л.
  • мука просеянная - 750 гр.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль - 3 гр.
  • дрожжи - 25 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  1. Перелейте кефир в подходящую ёмкость и разогрейте до 50 градусов, всыпьте дрожжи, сахарный песок с солью. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы она настоялась.
  2. Теперь взбейте яйца. Отправьте их в кефирную массу, когда она немного остынет. Просейте муку 4 раза, вводите её небольшими порциями и одновременно взбивайте.
  3. Когда тесто приобретёт желаемую однородность, дайте ему подняться в течение получаса. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправляйте тесто столовой ложкой.
  4. Сначала оладьи обжариваются 2 минуты с одной стороны на средней мощности, затем переворачиваются и томятся ещё 2 минуты под крышкой. В конце выложите их на бумажное полотенце для удаления жира.

  • сахарный песок - 50 гр.
  • кефир натуральный, кислый - 250 мл.
  • мука высшего сорта - 220 гр.
  • сода питьевая - 15 гр.
  • масло растительное (в тесто) - 30 мл.
  1. Ошибочно полагать, что пышные оладьи получаются только с добавлением яиц. Если у вас их нет, рассмотрите данный рецепт. Сначала необходимо приготовить все компоненты для теста.
  2. Возьмите ёмкость, в которой будут смешиваться и взбиваться ингредиенты. Смешайте в этой посуде кефир с сахарным песком, маслом и солью, тщательно взбейте.
  3. Чтобы блинчики действительно получились пышными, необходимо просеять муку 5 раз. Затем она вводится маленькими частями, смешанная с содой. Одновременно все компоненты взбиваются.
  4. В рецептуре количество муки указано приблизительно. Вы можете увеличить или уменьшать его, чтобы получить тесто густоватой консистенции. Оно должно медленно падать с ложки, а не стекать, как вода.
  5. Разбейте ингредиенты, чтобы исключить комочки. Начинайте обжарку с того, что разогреете сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, прожаривайте на раскалённой сковороде 2 минуты.
  6. Затем переверните оладушки, томите на среднем огне ещё 1,5-2 минуты. Выложите на тарелку, устеленную бумажными салфетками.

Творожные оладьи

  • творог - 240 гр.
  • кефир - 460 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сахар - 60 гр.
  • мука - 750 гр.
  • растительное масло - для жарки
  1. Смешайте в чашке кефир и разрыхлитель. Если не наблюдается бурная реакция, примешайте ещё немного сыпучего состава и небольшое количество пищевой соды. Параллельно отделите желтки от белков, примешайте к последним щепотку соли.
  2. Взбейте белки до образования густой пены. Для удобства воспользуйтесь миксером. Желтки соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте до белой однородной массы. Соедините последний состав с творогом. В эту же смесь примешайте кефир.
  3. Вымешивайте массу и постепенно всыпайте муку. В результате должно получиться густое тесто. В конце начинайте вводить белковую смесь. Далее можно приступать к жарке творожных оладий. Не забудьте использовать растительное масло.
  4. Прогрейте сковороду с подсолнечным продуктом, зачерпните большой ложкой тесто и отправьте жариться. Регулярно переворачивайте оладьи. Мучное изделие получится достаточно пышным и ароматным. Оладьи отлично сочетаются с джемом.

  • мука - 200 гр.
  • сахар-песок - 40 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • кабачок - 1 шт.
  • сода - 5 гр.
  • соль - 6 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - по факту
  1. Для приготовления сырья воспользуйтесь миской подходящего размера. Соедините в ёмкости соду и куриные яйца, тщательно размешайте.
  2. Вымойте кабачок и удалите кожуру с семенами. Перетрите овощ на крупной тёрке. Отправьте готовую кашицу к яичной смеси. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Постепенно вводите в состав муку и оставшиеся компоненты. Вымешивайте продукты до образования однородного состава. Далее можно приступать к жарке оладий.

Яблочные оладьи

  • кефир - 0,5 л.
  • яйцо - 3 шт.
  • кислые яблоки - 2 шт.
  • корица молотая - 4 гр.
  • соль - 3 гр.
  • разрыхлитель - 6 гр.
  • мука - 320 гр.
  • растительное масло - 95 мл.
  • песок сахарный - 110 гр.
  1. Воспользуйтесь чашкой подходящего размера, перетрите в ней куриные яйца с сахарным песком. После этого примешайте кефир. В результате должна получиться однородная масса.
  2. Не переставайте размешивать, постепенно добавляйте разрыхлитель с просеянной мукой. Состав не должен содержать комочков.
  3. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Порубите мякоть небольшими пластинками. Отправьте фрукт в тесто и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте порошок корицы. Прогрейте масло в сковороде и приступайте к непосредственной жарке. Процедуру рекомендуется проводить на среднем огне.

Тыквенные оладьи

  • тыквенная мякоть - 240 гр.
  • кефир - 230 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 140 гр.
  • соль - по вкусу
  • масло растительное - для жарки
  1. Прежде чем приступать к приготовлению оладий, нужно подготовить тыкву. Удалите кожуру и семена, оставьте только мякоть. Перетрите сырьё на крупной тёрке.
  2. Соедините тыкву с яйцом, солью и кефиром. В самом конце подсыпайте муку и перемешивайте. В массе не должно образовываться комков.
  3. Прогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к процессу жарки. Переворачивайте оладьи после того, как одна сторона обретёт золотистую корочку.

Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Видео: самый простой рецепт пышных оладушек на кефире