Меню Рубрики

Как правильно выбрать икру лососевую. Как выбрать красную икру, чтобы не разочароваться

Красная икра давно ассоциируется с праздниками. Ни один праздничный стол не обходится без закусок с этим деликатесом, особенно, новогодний. Кроме того, она обладает ценными для организма человека веществами, поэтому бутерброды лучше заменить сочетанием икры с огурцом или яичным белком. Из статьи вы узнаете, как выбрать красную икру хорошего качества, на что обратить внимание при покупке.

Виды и свойства красной икры

Разновидности красной икры

Красная лососевая икра известна во всем мире как деликатес. Она обладает неповторимым солоноватым вкусом, подается всегда холодной. Икру можно разделить на несколько видов:

  1. у чавычи она самая крупная (7 мм в диаметре) и ярко-красная;
  2. у кеты - оранжевая и крупная (5 - 6 мм);
  3. у горбуши - яркая оранжевая и среднего размера (5 мм);
  4. у нерки - мелкая темно-красная (4 мм);
  5. у кижуча - бордовая и еще более мелкая;
  6. икра форели имеет зерна до 3 мм в диаметре желтого или оранжевого цветов.

Вид икры вы можете узнать, прочитав этикетку. Современные производители зачастую смешивают несколько видов, обозначая на упаковке такую смесь как «икра лососевая».

Пищевая ценность икры

Красная икра обладает очень высокой пищевой ценностью. Все питательные элементы, которые в ней содержатся, легко усваиваются организмом. При этом для сравнения ее калорийности и калорийности мяса и молока, присутствующих в рационе чаще, можно привести пример:

  1. 100 грамм красной икры содержит в себе 270 калорий;
  2. 100 грамм мяса небольшой жирности - ½ от количества калорий в икре - 120;
  3. 100 грамм молока - всего 70 калорий, что почти в 4 раза меньше.

Витамины в красной икре

Витаминный состав красной икры богат важными для организма человека компонентами:

  1. железо - для обмена веществ, насыщения клеток кислородом, для выработки гормонов щитовидкой, поддержания иммунной системы, общего тонуса;
  2. йод - для нормального функционирования щитовидной железы, метаболизма, преобразования пищи в энергию;
  3. фосфор - для костей и зубов, для ЦНС, преобразования белков, жиров, углеводов в энергию, деления клеток;
  4. витамины А, В, D, Е;
  5. полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА - 3 - они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, помогают при экземе, астме и других заболеваниях;
  6. лецитин - важен как нейтрализатор холестерина;
  7. белок - обогащен аминокислотами.

Красная икра содержит в себе все необходимые компоненты, предотвращающие старение.

Правила покупки качественной красной икры

Правила выбора красной икры

При покупке красной икры лососевых можно легко приобрести подделку или некачественный продукт. Избежать этих неприятностей помогут несколько советов.

  1. Не покупайте икру в жестяных банках, отдайте предпочтение стеклянной упаковке. В жестянках и жидкости больше, и икра может оказаться несвежей. Кроме того, отсутствует возможность оценить качество по внешним признакам.
  2. Приобретайте икру из холодильника при температуре хранения в нем не выше -5 градусов.
  3. Развесную икру можно попробовать и понюхать. Если рассмотреть икринки, то у качественного продукта они будут чистыми с маленькой точкой. Запах должен напоминать вам запах аппетитной рыбы и присутствовать обязательно. Вкус - не очень соленый, иногда горьковатый.
  4. Емкость, в которой хранится развесная икра, укажет на свежесть содержимого. Белесый налет по краю - признак прокисшей икры.
  5. При покупке не забывайте, что икра имеет горьковатый привкус. Особенно если это икра горбуши. А вот икру кижуча можно назвать горькой.
  6. На стеклянной банке должна быть указана дата выработки и упаковки с разницей не более полугода. При этом дата заготовки - не позднее октября.
  7. Переверните баночку из стекла. Если икринки сразу ползут вниз, а то и сваливаются вместе - не берите ее.
  8. Стеклянную банку оцените на просвет. В ней не может быть лишних компонентов и поврежденных зерен.

Выбор качественной икры по весу

Данное правило применимо к жестяным баночкам. Обычно на упаковке заявлена масса икры 130 - 140 г. Если взвесить ее на весах, должно получиться не менее 180. Однако чаще всего вы не обнаружите 15, а то и 25 г - до 20% веса содержимого. Это один из приемов удешевить продукт, а значит повысить конкурентоспособность.

Стеклянная банка весит около 90 г. Встряхните ее и визуально оцените, насколько плотно находится в ней икра.

Выбор производителя красной икры

На баночках с икрой должна содержаться исчерпывающая информация о ее производителе и адрес реализации. Кроме России деликатес делают в Израиле, Соединенных Штатах и Канаде. Выбирайте баночки, на которых указано «Произведено в России (Израиле. Канаде, США)».

Состав красной икры

В состав икры входят помимо соли:

  1. масла - кукурузное и подсолнечное;
  2. консерванты;
  3. глицерин.

Возможно, они будут прописаны на упаковке совсем незаметно, но это не основание не покупать продукт. Поищите указание на соответствие ГОСТу или иным нормативным документам. А вот ТУ вполне могут говорить о том, что продукт изготовлен из замороженной икры.

Красная икра лососевых рыб - это уникальный ценный продукт. Лучше всего, если в малых количествах, но в качественном исполнении она буде присутствовать в рационе постоянно. Не жалейте времени на выбор икры, ведь от этого зависит польза ее для организма и ваше здоровье.

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей « Росконтроль », чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру


На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

    Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

    Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

    Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

    Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

    Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

    Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

    Икра заметно горчит

    Имеет кисловатый вкус

    По кромке баночки после открывания — белый налет

    Зерно мятое, мутное, не прозрачное

    Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

    Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.

  1. Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
  2. Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
  1. Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
  2. Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
  3. Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
  4. Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
  5. Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
  6. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
  7. Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.

Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.
Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

Как приготовить малосольную икру из мойвы

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях

Котлетки из рыбной икры.

Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!

Оладьи из икры рыбы вкусно питательно просто Видео рецепт

Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.

Есть у Нового года свои кулинарные традиции, которые чтят почти все российские семьи: оливье на столе, мандарины, шампанское и бутерброды с красной икрой. Если с первыми тремя все понятно, то как правильно выбрать красную икру? Продукт дорогой, но перед Новым годом со всех уголков страны приходят вести: на прилавки «выкинули» дешевый деликатес. Например, сейчас в самых разных микрорайонах Нижнего торгуют с лотков 95-граммовыми баночками по 250 - 300 рублей. Почти халява! Многие хватают их десятками. И только потом выясняют, что содержимое жестянок либо перемороженное, либо и не икра вовсе.

Ленинский район Нижнего Новгорода , остановка «Двигатель революции», в магазине стояла женщина со столиком красной икрой, - сообщают жители. - Слава богу, купили только одну баночку - 300рублей. Итог: оказалась белковая. Пожалуйста, предупредите родителей, знакомых, если увидите - сообщайте в соответствующие органы!

Я так же покупал в лотке у «Индиго», типа мини-рынка, - продолжил тему нижегородец Илья. - Икра была - перемороженная жижа.

Жалоб сейчас такое великое множество, что «Комсомолка» решила составить свод правил, как правильно выбрать качественную красную икру и не попасть впросак. Вместе с экспертом Государственного регионального центра Росстандарта в Нижегородской области Любовью Малафеевой мы отправились в один из крупнейших торговых центров города.

Вопрос ребром

Какая тара лучше?

Глаза разбегаются от изобилия красной икры в магазине. Жестяные, стеклянные банки, развесная икра… Какую выбрать?

Качество икры может сохранить лишь жестяная и стеклянная тара, - пояснила Любовь Малафеева. - Пластик - это временная упаковка, которая может использоваться при покупке развесной икры. Но что внутри жестяной банки, увидеть невозможно. Поэтому оптимальный вариант - стеклянная банка: в нее плохую икру не положат, так как там будет видно, как она выглядит. Но стеклянная тара дороже.

Правило первое. Банка не должна булькать

Если вы решили брать красную икру в жестяной банке, то потрясите ее возле уха.

Если икра качественная, вы не услышите бульканья, - объяснила эксперт.

Правило второе. Никаких вмятин

Банка не должна иметь вмятин, - сообщила Любовь Малафеева. - Если они есть, то банка скорее всего негерметична, а значит, туда мог попасть воздух, продукт окислился и испортился. Кроме того, посмотрите, не вздутая ли банка сверху и снизу. Если вздутие наблюдается - икра испорченная.

Правило третье. Икра не должна быть мутной

Увы, но качество красной икры из жестяной банки вы сможете оценить лишь дома. А вот в стеклянной банке можете разглядеть каждую икринку.

Хорошая икра при переворачивании банки не должна стекать по стенкам, - разъяснила эксперт. - И желательно, чтобы не было лопнувших икринок.

Правило четвертое. Развесная икра - только с документами

Если покупаете свежую икру, то рядом с блюдечком должна стоять табличка, на которой написана такая же информация, что и на любой банке, - отметила Любовь Малафеева. - Название, сорт, икра какой рыбы, дата изготовления и так далее.

Правило пятое. Изучите состав и надписи

Зачастую покупатели впопыхах смотрят лишь на цену, а потом возмущаются, что их обманули. А ведь на таре обычно досконально разъяснено, что из себя представляет содержимое. Мы вас научим правильно читать банку:

Смотрим название: «Икра зернистая лососевая», 1-й сорт, из охлажденного сырья, - взяла банку эксперт. - На донышке написано, чья это икра. В нашем случае - кета. Далее проверяем, как изготовлен продукт: по Госстандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра (при заморозке часть витаминов в икре теряется. - Авт.). Кроме того, туда могут добавить растительного масла. И при ГОСТе, и при ТУ в красной икре может быть консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211). Без них обычно икра долго не хранится.

А вот икры с добавлением уротропина (Е239) нужно избегать: распадаясь, он образует формалин, который может вызвать у человека онкологические заболевания или отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Правило шестое. Обратите внимание на даты

Дата выработки икры и упаковки не должна различаться больше, чем на полгода. Также помните, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время должна и быть заготовлена красная икра. Место производства икры - чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.

Правило седьмое. Запах

Главное отличие красной икры от имитации - это запах.

Когда откроете банку с имитационной икрой, то вам в нос сразу же ударит запах рыбы, селедки, - пояснила Любовь Малафеева. - Знайте - это имитация, скорее всего, какой-нибудь желатин. Также вы можете бросить пару икринок в горячую воду. Если икра ненатуральная, она растворится.

Если вас обманули, подсунули вместо натуральной икры белковую - смело идите жаловаться в Роспотребнадзор .

Бонус. Скупой платит дважды

Ну и, конечно же, обращайте внимание на цену. Не может национальный деликатес стоить копейки. Стоимость напрямую зависит от всех перечисленных особенностей: замороженная ли икра, добавлено ли туда растительное масло, какая тара и так далее. И пусть ваш новогодний стол будет накрыт так, чтобы и самим вкусно, и перед гостями не стыдно.

x HTML-код

Как правильно выбрать красную икру: советы эксперта. Роман ИГНАТЬЕВ

Сегодня далеко не каждый человек может себе позволить приобрести красную икру тогда, когда ему захочется. Это обусловлено тем, что данный продукт стал слишком дорогим. Поэтому, выбирая этот товар, нужно определиться какая красная икра хорошая.

Обработка и консервация

Икра, которая реализуется в магазинах, прошла соответствующую обработку. «Рыбьи яйца» подвергаются сортировке по степени зрелости и определенным ранее показателям качества, снимают пленку и промывают с помощью кипяченой воды, после чего засаливают и консервируют.

Таким образом, правильная подготовка товара является первым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?».

Почему лучше покупать продукт в банках?

Это обусловлено тем, что после проведенной обработки и осуществленной консервации икра практически не подвержена влиянию вредоносной микрофлоры, в то время как развесная икра ею атакуется постоянно. Помимо этого, у последней невозможно точно узнать дату производства, что может послужить причиной различных недомоганий из-за употребления просроченного товара.

Основной отрицательный фактор икры в жестяных банках заключается в том, что в них нельзя рассмотреть содержимое данных емкостей. Видя покупателей, которые трясут банки с различными консервами, в том числе с икрой, не нужно удивляться. Это единственный способ узнать, как много производитель добавил в данную емкость рассола.

Поэтому лучше покупать данный товар в стеклянной банке, упакованной герметично, но продукт в данной упаковке стоит дороже по сравнению с расфасованным в жестяные банки.

Таким образом, вторым этапом в ответе на вопрос: «Какая красная икра хорошая?», является выбор способа упаковки данного товара.

Выбираем качественный продукт

Любой товар нужно перед покупкой рассматривать с позиции качества. Для рассматриваемой продукции это выражается, прежде всего, в нанесении на упаковку маркировки с обозначением нормативного документа, в соответствии с которым икра была изготовлена. Согласно ГОСТ, каждая отдельная икринка должна быть цельной, не иметь мятых боков, они должны прилегать друг к другу плотно. При открытии банки в глаза должен бросаться общий красноватый цвет. Не должно быть крови, плесени, пленок, лопнувших икринок, белого осадка. Густота должна быть достаточной.

Икра подразделяется на несколько сортов. Если на банке указан 1 сорт, это говорит о том, что размер икринок откалиброван. Во втором сорте могут быть смешаны рассматриваемые продукты от различных рыб, что снижает ее ценность. Также выделяют ястычную икру. Она приготавливается из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. От нее нельзя отделить пленки, поэтому ястыки могут замораживаться вместе с тем продуктом, ради которого и осуществляется покупка. Икра от ястыка и засолка отделяется после разморозки. При последнем процессе нельзя допускать резкого перепада температуры, что потенциально может привести к лопанию икринок. Цвет такого продукта оранжево-коричневый после дефростации. Она имеет худшие вкусовые качества по сравнению с икрой первого сорта.

Также на этикетке производитель должен указывать состав товара. Обязательными компонентами являются икра и соль. Однако икра не должна быть сильно соленой, помимо этого, она не должна горчить. При попадании в ротовую полость и легком нажатии языком натуральная икринка лопается. Для продления срока годности товара в него добавляют консерванты. Если последние к рассматриваемому продукту не добавлять, то хранится она не более 60 суток. При добавлении же консервантов срок годности увеличивается до 1 года при соблюдении оптимальных условий хранения, обозначенных на упаковке.

Важно обращать внимание на то, какие из данных веществ использовались при изготовлении икры. Наиболее вредным консервантом является уротропин, имеющий кодификацию Е239, поскольку представляет собой токсичное вещество. С 2010 года он запрещен к использованию. Производители, поддерживающие свою марку, заменяли и продолжают использовать вместо него другие консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) или осуществлять пастеризацию с добавлением глицерина (Е422) для удержания влаги.

Таким образом, последним этапом в ответе на вопрос о том, какая красная икра хорошая, является выбор качественного продукта.

Натуральная и искусственная икра

Существует искусственный аналог природного продукта. Ее делают из яиц, желатина и молока, добавляя соответствующие ароматизаторы, пищевые добавки и красители с целью имитировать основные органолептические показатели натурального продукта. Однако полной имитации добиться не удается. Выше уже отмечалось, что натуральный продукт лопается на языке, искусственный же товар таким свойством не обладает.

Таким образом, при ответе на вопрос «Какая красная икра лучше?», нужно исходить из того, какой продукт — натуральный или полученный синтетическим путем вы хотите употреблять.

Какие рыбы дают красную икру?

Зернистую икру получают из рыб семейства Лососевых. Основными представителями его, дающими ценный продукт, являются: кета, чавыча, форель, нерка, горбуша, кижуч, лосось. Любая икра, полученная от данных представителей, имеет одинаковую энергетическую и питательную ценность, однако отличается органолептическими свойствами, прежде всего, вкусом и внешним видом.

Отсюда возникает вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Рассмотрим особенности данного продукта, получаемого от различных лососевых рыб.

Товар от горбуши

Рассмотрение вопроса «Красная икра какой рыбы самая лучшая» начнем с описания ее, получаемой от горбуши.

Эта рыба является самым типичным представителем лососевых. Икра имеет средний размер, цвет — оранжевый. Во время проведения застолий — самый распространенный представитель рассматриваемого товара.

Добыча осуществляется на Сахалине и Камчатке, что характерно не только для данной рыбы, но и для других лососевых. Эта икра универсальна, нравится большей части населения.

Кижуч

Эта рыба распространена на азиатском побережье Тихого океана. Нерест осуществляет преимущественно в местах рождения. В свое время в США проводили тестирование продовольственных товаров, в ходе которых был определен так называемый «коэффициент полезности» для людей. Данная рыба вошла в топ-6 лучших продуктов.

Икра этой рыбы имеет мелкие размеры, от горбуши резко отличается по цвету. У рассматриваемого продукта кижуча он насыщенный темно-красный. Полезные свойства характерны для любой красной икры, но для данного продукта у этой рыбы они доминируют над всеми другими представителями лососевых. При этом рассматриваемый товар у кижуча имеет горьковатый привкус.

Какая красная икра лучше — кижуча или горбуши — каждый должен определить для себя сам. Если вы готовы потратить приличную сумму денег, при этом получить более полезный продукт с горчинкой, то ваш выбор — икра кижуча, в ином случае лучше предпочесть продукт из горбуши.

Товар из кеты

Икра, получаемая из данного вида рыбы, является более привычной для жителей России по сравнению с подобным продуктом из кижуча. Она имеет нейтральный вкус, горчинка присутствует, но она не ярко выраженная. Икринки крупные, оболочка твердая.

При сравнении какая красная икра лучше - из кеты или кижуча — нужно, прежде всего, руководствоваться своими предпочтениями и тем, куда предназначается данный продукт. Если для собственного ежедневного употребления, вы любитель очень полезного с горчинкой, то ваш выбор — кижуч. В случае покупки икры для застолья лучше предпочесть кету.

Рассматриваемые продукты из других рыб

Икра форели наиболее мелкая с цветом от желтого до ярко-оранжевого.

Продукт из нерки чуть крупнее по сравнению с предыдущим видом, но мельче по сравнению с горбушей. Данная рыба была почти полностью уничтожена, поэтому найти ее икру в продаже может быть затруднительно.

Самый крупный рассматриваемый товар получают от чавычи. Она в диаметре может достигать 8 мм. При этом для нее характерен горьковатый привкус с островатым оттенком и ярко-красный цвет. Чавыча занесена в Красную книгу, в связи с чем встретить ее икру в свободной продаже достаточно затруднительно.

Красная икра какой рыбы самая лучшая должен определить сам покупатель и потребитель. Как говорится, «На вкус и цвет фломастеры разные».

На икру каких производителей стоит обратить внимание

Как известно, один и тот же продукт у разных изготовителей может выглядеть и иметь вкусовые качества совершенно различные.

В ранжировании по производителям какая красная икра лучше?

Выше уже обсуждалось, что, в основном, рыба для производства икры вылавливается на Дальнем Востоке. Но зачастую на банках производитель указывается московский. Может ли такое быть в принципе? Конечно, может. На Камчатке, Сахалине, других местах рыбы вылавливают, но перерабатывают в основном в других местах. Производственные мощности переработчиков сосредоточены в разных местах нашей страны, в том числе и в столице. Качество конечного продукта определяется не столько местонахождением производителя, сколько технологической оснащенностью производства.

На основании тестов, проведенных «Роскачеством», можно отметить, что товарами с нарушениями были признаны:

  • икра лососевая «Морская планета» производства ООО «СРК», С.-Петербург;
  • «Русское море» одноименного ЗАО, Московская обл.;
  • продукты ООО «Путина», С.-Петербург;
  • «Купец» производства ООО «Охотское море», Сахалинская обл.;
  • «РИК», «Камчатское море» ООО «РИК», Ростовская обл.;
  • ООО «Тесей», Московская обл.;
  • ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
  • «Aro» ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва;
  • ООО «Пеккони», Московская обл.

Основные причины — наличие большого количества микроорганизмов, в том числе дрожжей, возможность образования плесеней и наличие большого объема несъедобной жидкости (джуса).

В заключение

Какая красная икра самая лучшая, должен определить для себя каждый потребитель. Наилучший вкус и полезность имеет икра только что выловленной рыбы. Выбирать данный продукт нужно, обращая внимание не только на вкус, но и на безопасность, ориентироваться в которой помогут тесты, проводимые организацией «Роскачество».