Меню Рубрики

Хворост на кефире: удачные рецепты с фотографиями. Татарский рецепт по видео из YouTube

Сегодня готовила пирог со сливой, и у меня осталось немного дрожжевого теста. Вот и решила я приготовить из него хрустящий хворост, рецепт оказался очень удачный, поэтому делюсь им с вами. Обычно хворост готовят в кипящем масле, но это, мягко говоря, не очень полезно-поэтому я буду готовить его в духовом шкафу.

Существует много различных рецептов теста, но если вы думаете над тем, как приготовить это блюдо не таким вредным и калорийным, то не стоит добавлять в тесто такие ингредиенты, как маргарин, инстантные дрожжи и т.д. Я также не добавляла яйца. Та как это было тесто для пирога, то оно было без специй, но можно поэкспериментировать и добавить в тесто немного ванилина, корицы, кардамона, апельсиновой или лимонной цедры, кому что нравится, так будет ароматнее и вкуснее. Также иногда специи добавляют в сахарную пудру для посыпки хвороста.

Для приготовления потребуется:

  • Для теста:
  • Кефир-200 мл.
  • Сахар-1 ст.л. в тесто + 5 ст.л. для посыпки
  • Соль-щепотка
  • Масло сливочное-10 г.
  • Мука-сколько возьмет тесто
  • Дрожжи прессованные-10 г.

Приготовление:

В теплый кефир раскрошить дрожжи, добавить сахар и хорошо перемешать. После всыпать муки, чтобы опара получилась как густая сметана. Поставить ее в теплое место на 1 час.

Затем в опару добавить соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать муку, замешивая гладкое эластичное тесто. Оставить его в теплом месте на 40 минут, после обмять и дать постоять еще 30 минут. Так готовилось тесто для пирога.

Готовое тесто раскатать на столе, посыпанном мукой в тонкий пласт, посыпать сверху сахаром. Сахар вкатать скалкой в тесто, совсем немного, чтобы он не сильно осыпался.

Тесто разрезать на полоски, шириной в 2-3 см, а длиной 10-12. Посередине сделать небольшой надрез и вывернуть тесто через прорезь. Выложить на противень, поставить на расстойку на 20-30 минут. После выпекать в заранее разогретом до 180º С духовом шкафу. Приятного аппетита!

Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.

Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.

Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой

Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.

Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):

  • кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
  • 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
  • 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.

Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.

Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.

Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.

В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Воздушный хворост на кефире с творогом

Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.

Список ингредиентов:

  • 200-250 г нежирного творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо категории СО;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин (на кончике чайной ложки) или пакетик ванильного сахара (10-граммовый);
  • 650-750 г муки (может понадобиться больше);
  • сахарная пудра – для обсыпки;
  • около полулитра растительного дезодорированного рафинированного масла.

Как будем готовить:

Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.

Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.

Рецепт хвороста в духовке

Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.

На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:

  • 2 желтка от крупных куриных яиц (белки не нужны);
  • 1,5 250-миллилитровых стакана муки;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 ст. л. сахарной пудры плюс примерно столько же для посыпки.

Процесс готовки:

Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.

«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.

Приятного чаепития!

Хворост в духовке рецепт с фото пошагово

В духовке легко. Он получается хрустящим, ломким и в меру сладким. У такого варианта популярного с советских времен печенья есть несколько существенных преимуществ перед традиционным, жаренным во фритюре. Во-первых, не нужно стоять у плиты. Во-вторых, можно приготовить сразу большую порцию, ведь на противень помещается гораздо больше хвороста, чем на сковородку. В-третьих, печенье в духовке получается значительно менее калорийным, чем то, которое жарилось в масле.

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони – 150 мл;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 300 г.

Хворост в духовке рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Для приготовления хвороста в духовке необходимо замесить крутое тесто. Для этого следует всыпать в чашу сахарный песок или пудру и вбить два куриных яйца.


Их нужно взбить при помощи миксера в пышную пену. Крупинки сахара должны раствориться.


Затем необходимо добавить кефир или мацони. Можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, айран, кислое молоко или ряженку.


Перемешав все на малой скорости, следует постепенно ввести просеянную и смешанную с содой муку.


Должно получиться почти не липкое, но мягкое тесто. Лучше выложить его на стол и несколько минут вымешивать руками. Чтобы тесто не липло, стол нужно слегка присыпать мукой.


После этого тесто следует разделить на 2 части. Одну половину необходимо накрыть полотенцем и отложить. Другую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку. Чем тоньше она будет, тем более сухим и хрустящим получится хворост в духовке. Лепешку следует разрезать на длинные прямоугольники. Приблизительные размеры – 2 см на 10 см. Посередине каждого прямоугольника необходимо сделать длинный разрез.


Один край теста следует продеть 2-3 раза в разрез, чтобы по краям получились завитушки. Именно такой способ формирования печенья и является его отличительной особенностью.


Хворост нужно разложить на противне так, чтобы изделия не касались друг друга. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье следует 10-15 минут до легкого румянца. Если хворост в духовке передержать, он получится жестким.


Пока выпекается первая партия, нужно раскатать вторую половину теста и сформировать остальные изделия. Готовое печенье хворост можно украсить сахарной пудрой.

Готовим хворост в духовке . Рецепт называется хворост сухой . Хворост - , тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом - опавшими ветвями деревьев.

Печенье хворост

Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.

Хворост можно приготовить двумя способами - из обычного (крутого) или жидкого теста .

При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.

Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования теста используются специальные приспособления. Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.

5 from 1 reviews

Хворост в духовке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Хворост - вкусное и хрустящее печенье, которое очень легко приготовить. Это хрустящее печенье очень любят и взрослые, и дети.

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Русская

Выход: 4

Ингредиенты

  • 400 г - муки,
  • 100 г - сливочного масла,
  • 5 куриных яиц,
  • 50 г - сахарного песка,
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Сливочное масло, сахар и куриные яйца быстро перемешать и постепенно добавить муку, размешивая. Месить тесто 15-20 минут. Затем, тесто раскатать на тонкие пласты (1 - 1,5 мм) и разрезать на полоски (длиной 6-7 и шириной 2-3 см).
  2. Полоски свернуть спиралькой, положить на противень, смазанный сливочным маслом, и печь 10-12 минут при 220-240 градусов.
  3. После охлаждения хворост обсыпать сахарной пудрой.

Примечания

В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г Калории: 342

Приятного аппетита! Хворост в духовке

Готовим хворост в духовке. Рецепт называется хворост сухой. Хворост - кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом - опавшими ветвями деревьев. Печенье хворост Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк. Хворост можно приготовить двумя способами - из обычного (крутого) или жидкого теста. При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки…

Хворост – такая выпечка, которая просто не может не получится. Даже те, кто и в страшном сне не помышляет заниматься этим видом кулинарного ремесла, по каким бы то ни было причинам, способны на хороший, даже очень хороший результат. И в самом деле, простейшее тесто, а дальше – только знай себе закидывай «завитушки» в кипящее масло. И через какие-нибудь 20 минут на столе уже красуется гора заманчиво-золотистого печенья, «припорошенного» сахарной пудрой, или политого медом. И вообще, как и пельмени – больше явление, так сказать, социальное, чем кулинарное. За процессом изготовления ведется беседа с помощниками – друзьями, или домашними. Изобразить замысловатые фигурки из теста может абсолютно любой. Но один маленький недостаток в жареной выпечке, вроде хвороста или, например, есть. Как ни крути – выпечку эту сложно назвать некалорийной. Но и здесь есть лазейка для тех, кто следит за фигурой, но полакомиться, тем не менее, подобной вкуснятиной любит. Можно испечь хворост в духовке. Да, совершенно диетический, и абсолютно вкусный вариант. Не хуже оригинала. И точно также его можно дальше дополнять какими хотите компонентами – сахарной пудрой, медом или карамельным сиропом. Получается испеченный хворост хрустящим, нежным, хрупким, в общем, пробуйте сами. Времени на приготовление хвороста в духовке уходит даже меньше, чем на классический жареный. А технология остается такой же простой.Ингредиенты : (примерно на 40 печений)
- 2 яичных желтка (от крупных яиц) комнатной температуры
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 100 мл натурального йогурта комнатной температуры
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. В миску просеять муку и смешать ее с солью и сахарной пудрой. Сделать в ней углубление. Добавить в него йогурт, яичные желтки и ванильный сахар. Замесить гладкое однородное тесто. Если оно будет липнуть к рукам добавьте еще немного муки.
3. Стол или рабочую поверхность присыпать мукой и оббить об него теста в течение нескольких минут (энергично кидая с высоты) .
4. После этого раскатать его в очень тонкий пласт и нарезать на узенькие прямоугольники, так же, как обычно делают для хвороста. В середине каждого прямоугольничка сделать вертикальный надрез, не доходя до краев, и вывернуть концы через прорез. В общем, аналогично традиционному способу изготовления.
5. Противень выстелить пекарской бумагой и разложить на нем заготовки. Выпекать около 10 минут до аппетитного золотистого цвета. Все, вкусный хворост готов. Посыпайте сахарной пудрой, поливайте медом и наслаждайтесь.