Меню Рубрики

Как приготовить творог в йогуртнице рецепт. Что готовить в йогуртнице кроме йогурта

Кисломолочная продукция должна быть обязательной частью ежедневного рациона. Особенно важно соблюдать это правило в семьях с маленькими детьми. Малыши и сами не прочь полакомиться вкусными йогуртами. А если в распоряжении мамы оказывается специальная йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то можно каждый день наслаждаться приготовленными по всей технологии продуктами.

Агрегат с таким названием имеет узконаправленное действие – он предназначен для приготовления йогурта. В более расширенных моделях можно получить и творог, и сметану. Как же это происходит?

Еще до появления подобной техники хозяйки знали и применяли много рецептов получения йогуртной массы. Вся суть каждого из них сводилась к закваске и дальнейшему развитию кисломолочных бактерий. Представленный прибор делает то же самое – сквашивает сырье при помощи бактерий — но при этом он будет поддерживать заданную температуру столько времени, сколько это необходимо.

Обычный температурный диапазон обычно колеблется от 30 до 50 градусов.

По внешнему виду прибор чем-то напоминает инкубатор – только вместо птенцов там находятся баночки. Если это йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны, то комплектация дополнена чашей. В любом случае, необходимо будет приготовить закваску, а затем уже выбрать в настройках время и температуру. Равномерный нагрев в устройстве приводит к тому, что вся эта субстанция начинает сквашиваться. В результате должно пройти не менее десяти часов, чтобы на выходе получился заданный продукт.

Преимущества и недостатки такой техники

Плюсов в использовании устройства немало – каждый из них является серьезной причиной для покупки.

  1. Конечный результат является намного полезнее того, что лежит на магазинных полках. Нет сомнений в экологичности блюда – он является полноценным аналогом деревенского образца.
  2. Происходящее внутри необязательно постоянно контролировать. Задаются настройки — и можно вернуться к другим делам. Единственное, что нужно сделать – после приготовления поместить получившийся результат в холодильник (для остановки размножения бактерий). Употреблять всё это можно уже спустя два часа.
  3. Владелец такой йогуртницы получает экономию не менее, чем 20%, ведь производитель закладывает в цену не только сырье, но и другие затраты.
    Расширенный функционал устройства позволяет получать не только лишь йогурты, сметану или творог – при выбранных настройках можно приготовить даже тирамису. А другие позволят полакомиться мороженым. Рецептов много, а вместе с ними возрастает шанс показать себя первоклассным кулинаром.

Однако не обошлось без минусов.

  1. Этот прибор следует выбирать по мощности – при недостаточности этого показателя кисломолочная продукция будет готовиться гораздо дольше.
  2. Агрегат нельзя назвать компактным – на столе он займет достаточно много места. И на звание универсального он не тянет по той причине, что направлен на приготовление определенного вида блюд.
  3. Приготовление лучше не прерывать, ведь предварительно сделанная закваска – это живая субстанция, которой надо пользоваться каждый день.

Как приготовить в йогуртнице сметану и творог

Приготовление кисломолочных видов блюд таким способом относят к здоровым техникам питания, ведь в конечном результате сохраняется наибольшее количество витаминов. Пользователи отмечают, что со временем состояние ногтей и волос существенно улучшается, а самой первой «благодарностью» будет нормализация желудочно-кишечного тракта.

Модели с указанным функционалом можно назвать маленькими молочными заводами.

Правда, здесь есть свои секреты:

  1. Изготовить сметану можно только на аппаратах с регулируемой температурой . Для этого продукта градус должен устанавливаться ниже, чем для йогурта.
  2. Для приготовления творога аппарат должен уметь створаживать . Плюс в комплекте идут специальные лотки-чаши.

Йогуртница с терморегулятором

Закваска для рецептов

Для приготовления йогуртов необходимо приготовить закваску и молоко. Для первого ингредиента можно взять любой йогурт из магазина. Однако правильнее будет использовать аптечные ферменты :

  • Наринэ (улучшит работу ЖКТ, пригодится для профилактики болезней пищеварения и дыхания);
  • Эвиталия (восстановит иммунную систему и микрофлору кишечника);
  • Бифидумбактерин (подойдет для восстановления пищеварения).

Что касается молока, то идеально, если оно будет доставлено вам с фермы. В ином случае придется подбирать понравившуюся марку опытным путем.

Остается только положить в стаканы (баночки) молоко и закваску. Дозировка соблюдается согласно инструкции. Прибор включается и работает не менее четырех часов (зависит от модели).

Как получается сметана

Этот продукт в агрегате можно приготовить как на сливках из магазина, так и на молоке.

  1. В первом случае сливки должны быть не менее 18% по жирности.
  2. Если брать молоко, то сметана на выходе получится не очень жирной.

Все эти технологические тонкости обязательно надо соблюдать. Исходник подогревается и смешивается со специальной бактериальной закваской , предназначенной для ряженки или сметаны. Далее все отправляется в йогуртницу на семь с половиной часов. Затем баночки отправляются на час в холодильник, после чего продукт можно употреблять.

Как приготовить творог

Для получения такого результата можно использовать разные варианты заквасок:

  • специально предназначенный бактериальный продукт;
  • самодельную закваску;
  • натуральный йогурт из магазина;
  • хлористый кальций из аптеки;
  • домашний творог.

Опять же здесь нужно молоко, которое подогревается и остужается до 35-40 градусов (при более низких и высоких температурах оно просто не начнет сквашиваться). Осталось смешать молоко и закваску, а дальше действовать согласно инструкции.

В завершении выбранного процесса полученная масса помещается в марлю и подвешивается для стекания. После этого творог отправляется в холодильник не менее чем на 4 часа.

Кстати, отделившаяся сыворотка еще пригодится в качестве ингредиента к другим блюдам.

Обзор интересных моделей

Не каждая йогуртница способна приготовить творог или сметану. Среди предназначенных для этого моделей особых похвал от пользователей удостоились следующие агрегаты.


Йогуртница предназначена не только для приготовления йогурта, но и других кисломолочных продуктов.

Например, творог в йогуртнице Тефаль в домашних условиях получается вкусным и натуральным. С магазинным не сравнишь.

Чтобы приготовить творог таким способом, нужна специальная форма для стекания сыворотки.

Если в вашем приборе такая есть, то можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 750 мл молока
  • 100 г готового творога
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Рецепт творога в йогуртнице Тефаль

1. Смешайте все продукты до однородной консистенции. Можно это сделать миксером или блендером.


2. Перелейте в форму для стекания. Поставьте в йогуртницу и накройте крышкой.

3. Выставьте 2-й режим, время приготовления 16 часов, нажмите ОК. Двигать йогуртницу или открывать крышку не рекомендуется до окончания программы.

4. Выключите прибор, откройте крышку, выньте емкость. Поверните сито на 180 градусов, чтобы начать процесс сцеживания сыворотки.

5. Повторите так несколько раз, периодически сливая сыворотку. Охлаждать нужно как минимум 4 часа.

  • Нет необходимости контролировать процесс. Вам достаточно задать необходимые настройки, а после вы можете заниматься своими делами. Когда йогуртница закончит процесс приготовления, поместите получившуюся субстанцию в холодильник до полного охлаждения, чтобы остановить размножение бактерий. Спустя пару часов продукт готов к употреблению.
  • Экологичность. Продукт, получающийся в результате приготовления, ничуть не уступает деревенскому. Если вы используете качественное молоко, то йогурт, сметана, творог или другое приготавливаемое вами «блюдо» будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее магазинных аналогов.
  • Экономия. Производители творога часто завышают цену товара, так как необходимо учитывать не только стоимость сырья, но и транспортировку товара, затраты на приготовление продукта. При приготовлении кисло-молочной продукции в йогуртнице стоимость литра йогурта, творога или сметаны снижается более чем на 20%.
  • Возможность приготовления домашних десертов. Вы можете готовить не только по стандартным установкам, но, регулируя таймер, получать вкусные и полезные десерты. Приготовьте, например, домашнее терамису или крем. С использованием сыра маскарпоне вы можете сделать домашнюю шоколадную пасту.
  • Регулируя настройки вручную, вы можете получать не только стандартные блюда (йогурты, продаваемые в магазине, часто схожи по структуре), но и более жидкую или более густую консистенцию в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени приготовления.

Выбор йогуртницы для дома: на что обратить внимание

  • Внимательно изучите материал контейнеров для закваски. Наиболее экологичным считается стекло. Также стекло удобно мыть, его можно «загружать» в посудомоечную машину.
  • Суммарный объем баночек в наборе. Количество баночек зачастую роли не играет, чего нельзя сказать об объеме. За раз йогуртницы обычно производят до 1 л продукции.
  • Функционал. Чем точнее вы можете выбрать время приготовления продукта, тем лучше. Обычно стандартная программа приготовления йогурта занимает около 10 часов. Если вы хотите более жидкий продукт, вам необходимо приобрести йогуртницу с контролируемым таймером.
  • Вариативность получаемой продукции. Существуют йогуртницы, предназначенные лишь для приготовления йогурта, но есть и другие модели, например, йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны.
  • Дополнительные устройства. В данный пункт можно включить дополнительную формочку для приготовления творога и/или запасные баночки.
  • Электрическая мощность йогуртницы. Мощность йогуртницы влияет на температуру, которую она выдает при работе. При недостаточной мощности вполне вероятно, что приготовление кисломолочной продукции будет занимать больше времени, так как температура приготовления ниже, чем заложено в программе машины.

Йогуртницы разных брендов

Основными производителями йогуртниц являются компании, торгующие бытовой техникой. К ним относятся Tefal, Braun, Dex и другие. Зачастую цена не показывает качество продукта, поэтому многие компании стараются сделать товар по принципу «дешево и сердито». Удается ли им это, показывают отзывы интернет-пользователей. Ниже рассмотрены йогуртницы, способные приготовить не только йогурт, но и творог со сметаной.

Закваска для йогуртницы

Чаще всего для закваски в аптеке приобретаются специальные ферменты:

  • Наринэ способствует улучшению работы ЖКТ, профилактика болезней, связанных с пищеварением, дыханием, выделительной системой.
  • Эвиталия способствует восстановлению микрофлоры и иммунной системы. В состав продукта входят витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.
  • Бифидумбактерин улучшает пищеварение.

Приготовление закваски

Лучшие йогуртницы 2016 года

Всё больше приверженцев здорового питания предпочитают самостоятельно готовить натуральный йогурт, в котором отсутствуют консерванты, загустители, модифицированный крахмал и другие вредные добавки. К тому же имея под рукой натуральные ингредиенты, можно дать простор творчеству и, меняя состав, удовлетворить любой изысканный вкус.

Но стоит ли ограничиваться только этим здоровым напитком? Для изобретательных хозяек приобретение йогуртницы даёт возможность создавать массу вкусных и полезных продуктов, будучи уверенным в их качестве и не затрачивая на это больших усилий.

Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта

Функциональность этого прибора намного шире, чем следует из названия. Он подходит для приготовления традиционных кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, смётаны, творога, даже домашнего сыра.

Основные составляющие — это молоко или сливки и определённые виды заквасок. При этом не нужно стоять на кухне часами, всё, что требуется – это перемешать компоненты и разлить по баночкам, остальное сделает «умная машина».

Важно! Перед заполнением ёмкостей их нужно стерилизовать с помощью кипятка или в микроволновке.

Как приготовить творог в йогуртнице

Его можно делать в отдельных стаканчиках или чаше, но из большой формы легче отцеживать сыворотку. Чтобы получить домашний творожок, можно использовать:

  • свежее коровье или козье молоко;
  • пастеризованную молочную продукцию;
  • сухую закваску для творога (имеется в аптеках, магазинах);

Внимание! Сырое молоко следует обязательно прокипятить, чтобы не допустить размножения в нем опасных болезнетворных бактерий, а затем остудить. Пастеризованный продукт не кипятят.

В соответствии с инструкцией закваску полностью растворяют в молоке, подогретом до 40 градусов, и заливают в формы аппарата. Затем нужно выбрать нужный режим или установить время согласно инструкции (около 15 часов). После отключения устройства чашу вынимают и откидывают массу на сито, чтобы отделить жидкость.

Насколько нежный или зернистый получается продукт, зависит от температуры, времени нагревания и стекания жидкости. Чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится творожок. Когда он готов, его охлаждают в холодильнике около 3-4 часов и используют для употребления.

Если устройство снабжено функцией для изготовления творожных продуктов, процесс упрощается. С помощью блендера смешивают 1 л молока, 100 г творога, 1 ст. ложку свежевыжатого сока лимона . Смесь перекладывают в чашу с отверстиями для стекания, устанавливают нужный режим. После приготовления сыворотку отжимают, используя слив.
Совсем несложно, используя данный аппарат, получить ароматную густую сметану. Для этого потребуется:

Сухой порошок растворяют в небольшом количестве подогретых до 40 градусов сливок. Все составляющие смешивают и заливают в йогуртницу на 7-8 часов. В качестве закваски некоторые применяют кефир, ряженку или готовую сметану. Густота изделия зависит от жирности исходных компонентов. Срок хранения такого продукта – не более недели в холодильнике.

Чтобы приготовить ряженку, заквашивают тёплое топлёное молоко, для чего в него добавляют сухой препарат или сметану. Если используют сметану, ее кладут в пропорции 1:5. Время заквашивания составит около 9 часов.

Можно ли приготовить в йогуртнице сыр

Сам сыр в этом устройстве не делается, но для него готовится натуральный домашний йогурт, из которого вручную можно приготовить творожный сыр. Готовый натуральный йогурт, сделанный из молока и закваски, охлаждают в холодильнике, затем выкладывают в дуршлаг, который предварительно устилают 3-4 слоями марли.

В йогурт можно добавить травки, чеснок, специи, соль по вкусу. Завязав марлю в узел, дают жидкости стечь и подвешивают на несколько часов. Затем делают узел потуже, придавливают грузом, и отправляют дозревать на холод, на 2-3 дня, обеспечив дальнейшее стекание влаги. Получится нежный и мягкий сырный продукт.

Чтобы блюда получались как надо, лучше придерживаться следующих правил:

Готовые изделия дополняют сладкими ягодами, измельчёнными фруктами, орехами, шоколадом, отрубями, джемом. Натуральный продукт без добавок отлично подойдёт как низкокалорийная заправка для салатов или как крем для кондитерских изделий.

Что нельзя готовить в йогуртнице

Суть этого устройства в том, что оно поддерживает постоянную температуру, при которой бактерии, попав в молоко, начинают активно размножаться и перерабатывать его в кисломолочную продукцию. Но так действуют не только полезные, но и болезнетворные бактерии, которые могут превратить домашнее изделие в опасную для здоровья пищу.

Поэтому для приготовления нельзя брать молоко, скисшее «естественным» образом, без закваски. Специалисты также не рекомендуют использовать для заквашивания магазинные йогурты, в которых безопасных количествах могут содержаться патогенные микробы. Попав в благоприятные условия, они могут сделать домашний продукт токсичным. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего использовать качественное молоко или сливки, специальные закваски и чистую посуду.