Меню Рубрики

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья. Что будет с мышцами и суставами? Безопасное количество алкоголя в день

Алкоголизм это болезнь, причем тут частота выпивки уверяют некоторые. Но это вероятнее всего заблуждение персонального порядка, а не общественный миф. А ведь суть этого заблуждения все-таки, на характерных чертах нашего менталитета основывается. Да, теперь в РФ (и в странах СНГ тоже) принято выпивать очень часто, вот почему, на фоне других, отдельным личностям уже кажется, что только по выходным пить это нормально и совсем не часто.

Есть ли безопасная частота выпивки

Клинические психологи и психотерапевты постоянно отмечают следующую закономерность: чем длительнее «накапливается» алкогольный стаж пристрастия, тем в большей степени искажаются понятия и представления о частоте употребления алкоголя в сторону увеличения так называемой «нормальности». Причина учащающейся выпивки чаще всего простая, люди так и по другому не умеют или не хотят. Простая иллюстрация: Вот кто-то, например, привык выпивать чуть ли каждый день, тогда он, справедливо будет считать, что принимать алкогольные напитки «всего два раза в неделю», это ничтожно мало, это совсем«почти не пить». А если память под напрячь, некоторое время назад, ещё до того как ежедневная выпивка стала привычной, то есть человек был малопьющим, ему абсурдной показаться сама идея о том, что напиться два раза в неделю это мало!

К этому заключению легко можно прийти и самостоятельно проведя анализ собственных отношений с алкоголем или примеры близких и знакомых. В действительности разные люди на вопрос, как часто можно пить, дадут совершенно не похожие ответы, в которых, однако, не трудно увидеть данную закономерность. Как то, случайно разговорился с бывшим пьяницей, ныне ведущим почти трезвый образ жизни, по поводу, а что для него оказалось решающим в вопросе – пить или не пить. Он поведал мне следующую историю:

Для поступления на военную кафедру в университете ему потребовалось пройти медицинское обследование. Для этого надо было посетить в несколько лечебных учреждений, в том числе получить справку в наркологическом диспансере. В наркологии его обследовал врач, и на типичный вопрос, о том, как часто выпиваете, приятель тогда ответил: «да, раз в неделю выпиваю».

Хотя в то время на самом деле пил намного больше почти каждый день, и часто напивался конкретно. Само собой, он тогда об этом не стал упоминать, но не врать принципиально не захотел, поэтому заявил, что выпивает не часто – раз в неделю. Он даже представить не мог для себя, что этот « невинный и правильный» ответ обернется хоть какой-то реакцией, так как однократная выпивка за семь дней, действительно ему на тот момент уже казалась очень редкой и «нормальной», в сравнении с « реальной суровой действительностью».

Но врача, как оказалось, данный ответ приукрашенный ответ совсем не устроил. Тут же прозвучал контраргумент: «Зачем так часто? По какой причине вы регулярно выпиваете?» Такого возражения своей «легенде» этот человека не ожидал и стал оправдываться: «так ведь бывает повод». Доктор: « каждый раз в неделю повод, интересно какой-такой?» Пьющий на том момент человека: «А встречи с друзьями». Нарколог: «Вы молодой человек, разве не догадываетесь сами что это совсем не повод! Первый раз что ли слышите, что для пьянства поводов быть не может, столько человек уже умерло от этого, а вы получается без спиртного с друзьями поговорить о чем не найдете?»

И хотя в итого после обследования нужная справка была получена, человек в итоге вышел из диспансера с тяжестью на душе: такая реакция врача-нарколога почему-то не оставила его равнодушным, появился неприятный осадочек. Бывший пьяница признался сразу, что после этого события сразу пить не бросил, но реальные сомнения относительно собственного отношения к употреблению алкогольных напитков и необходимости конкретных перемен в его образе жизни на тот момент у него появились меня появились. А окончательно от алкоголя он отказался тогда, когда один из его приятелей вскоре погиб после того как вся их пьяная компания отравилась каким-то суррогатом, хотя остальные собутыльники нет.

Оказалось все действительно решает сам человек! Важно и как часто можно пить, и в каком количестве, сравнительно безопасное употребление алкоголя будет тогда, когда оно будет исключением из правил. Когда регулярно выпивают, то им всегда кажется что данная частота и регулярность - явление нормальное, просто это их норма и все тут, а они не пьют, а стресс снимают. А изменить жизнь к лучшему, можно сказать может простое столкновение с противоположным мнением, которого совсем не ожидают, развенчать “норму” бывает очень полезно. И стрессы тут на самом деле играют куда меньшую роль, чем обычно для них отводят.

Узнать, как пить в меру

Чтобы узнать, как выпивать в меру сначала надо определиться, а сколько вообще человек пьет. Определяемся с личной безопасной нормой алкоголя. Быстрый тест на алкоголь поможет сделать это.

1. Как часто Вы напиваетесь?

2. Случалось ли Вам не помнить, что было в праздник, когда вы много выпили?

3. После бурной вечеринки с алкоголем на утро:

4. Можете Вы в любой момент застолья остановиться и больше не пить при любых условиях и обстоятельствах?

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма – точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Прежде всего, нужно знать, что употреблять следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов , чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Если наступило похмелье нужно для начала выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ


Если же на следующий день наступило похмелье (а если пить алкоголь, оно наступит в любом случае, разница будет только в его тяжести), нужно уметь . Для начала можно выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ, после которого рекомендуется средство для настоящих мужчин – рассол (огурцов или квашеной капусты), или для женщин – крепкий чай с сахаром и лимоном. Если подобные мероприятия происходят не слишком часто, не чаще одного раза в месяц, можно залпом принять 50-100 мл коньяка или водки обязательно хорошего качества.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен , это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Мировые стандарты употребления

ВОЗ определила безопасные стандарты употребления алкоголя для мужчин и женщин (дринк). Существует фиксированное значение для суток и недели. В процессе расчетов принято, что безопасная для здоровья мужчины дозировка этанола составляет 30 мл в сутки, для женщин – 20 мл. Суточный стандарт для мужчин составляет:

  • пиво (до 6%) – 500 мл;
  • вино (до 15%) – 200 мл;
  • водка (40%) – 75 мл.

В целях безопасности Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципа социально умеренного алкогольного потребления. Он предполагает строгое соблюдение установленных норм с редкой возможностью превысить дозировку на 50–100 мл (не более 1 раза в неделю). Суточный стандарт для женщин составляет:

  • пиво (до 6%) – 330 мл;
  • вино (до 15%) – 130 мл;
  • водка (40%) – 50 мл.

Суммарное количество употребляемого пива в неделю для мужчин не должно превышать 3 500 мл, для женщин – 2 300 мл. Представительницам прекрасного пола можно выпивать только 930 мл вина, мужчинам допускается не более 1 400 мл. ВОЗ категорически не рекомендует превышать допускаемую недельную дозу водки, составляющую 525 и 350 мл для мужчин и женщин соответственно.

При расчете принят во внимание фактор худшей переносимости алкоголя женским организмом. Регулярное превышение указанных стандартов считается ВОЗ физиологической и психологической зависимостью от алкоголя, которая требует врачебного вмешательства.

Безопасное количество алкоголя

Вычислить безопасное количество алкоголя, с точки зрения медицины, можно только при учете факторов возраста, пола, массы, индивидуальных особенностей организма. Лицам в возрасте 35 лет и старше рекомендовано немного уменьшить указанную далее дозировку во избежание негативных последствий, связанных со снижением эффективности переработки алкоголя. Безвредное для здоровья количество алкоголя при однократном употреблении представлено в таблице:

Название напитка

Крепость (%)

Масса тела (кг) и количество напитка (мл)

Шампанское

Шампанское

Поднимаете бокал за здоровье? Все зависит от того, как часто и в каких количествах вы пьете. Действительно, ученые доказали (и на данный момент это окончательно), что люди, и особенно пожилые, которые пьют алкогольные напитки умеренно, имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний, по сравнению с людьми, которые пьют чрезмерно или воздерживаются от алкоголя.

Как сообщает Los Angeles Times, ссылаясь на данные предыдущих исследований, «умеренные алкоголики» в среднем живут на восемь лет дольше, чем трезвенники, и с меньшей вероятностью умирают от рака. Кроме того, у людей, которые позволяют себе 3-4 бокала вина в неделю, меньше шансов умереть от и . При этом шансы умереть от рака у тех, кто пьет слишком много, примерно на 45% выше, чем у умеренно пьющих.

Алкоголь и смертность

Недавно путем метаанализа, в ходе которого ученые проанализировали данные 333 247 взрослых, удалось подтвердить теорию о связи между алкоголем и смертью. Выяснилось, что почти для всех людей небольшие дозы алкоголя и правда лучше, чем полное его отсутствие.

Но какое количество алкоголя следует считать правильным? Ученые говорят об умеренно пьющих как о мужчинах, которые потребляют не более 14 порций алкоголя в неделю, и женщинах, которые потребляют 7 порций алкоголя в неделю или меньше. При этом необходимо, чтобы женщины выпивали не более 4 порций в течение двух часов, а мужчины - не более пяти порций в течение того же времени. В противном случае, риски моментально увеличиваются.

Проблема исследований, касающихся количества потребляемого алкоголя, заключается в том, что люди довольно часто скрывают, сколько они пьют на самом деле. Так что красивые цифры, свидетельствующие о том, что , следует считать достоверными лишь с допустимой погрешностью.

Норма алкоголя по версии ВОЗ

Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на связь алкоголя с раком, рекомендует отказаться от спиртосодержащих напитков, невзирая на экспериментальные данные. И это может быть разумно, учитывая, что 3,3 миллиона смертей (а это 5,9% смертей по всему миру) на 2012 год были прямо или косвенно связаны с употреблением алкоголя.

Помимо повышения рисков несчастных случаев и насилия, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития онкологических заболеваний (особенно - , колоректального рака и рака полости рта) путем увеличения количества воспалений, нарушения и подавления иммунной функции.

Женщины и мужчины: есть разница

То, как алкоголь влияет на здоровье в разных дозах, на данный момент не совсем понятно. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может снизить артериальное давление, улучшить функцию кровеносных сосудов и, активизировать образование в организме химических веществ, блокирующих токсины.

Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, предполагает, что воздействие алкоголя на организм человека имеет некоторые различия по признаку пола, возраста и этнической принадлежности. Например, исследователи говорят о том, что чрезмерное увлечение алкоголем неизменно приводило к повышению риска смертности у мужчин от всех причин и от рака, но подобный радикальный эффект у женщин увидеть не удалось.

Умеренность также обеспечивала бонусы для здоровья европейцев и латиноамериканцев, но не афроамериканцев. А защитные эффекты алкоголя были сильнее выражены у людей в возрасте от 60 лет и старше (по сравнению с людьми в возрасте от 40 до 59 лет), в то время как в группе от 18 до 39 лет умеренное потребление алкоголя вообще никак не влияло на уровень смертности.

Большинство материалов, посвященных похудению, советуют принимать пищу как минимум 4-5 раз в сутки, уверяя, что без соблюдения этого правила невозможно избавиться от лишнего веса. При этом режим питания «обычных» людей - то есть, прием пищи 3 раза в день - автоматически признается ошибочным как для похудения, так и для набора мышечной массы.

Также можно услышать, что процессы «перегонки еды в жир» зависят прежде всего от времени ее приема - дескать, утром сгорают любые калории, а после шести часов вечера даже низкокалорийный салат отправляется прямиком в жир на животе. Исходя из этого правила, отказ от завтрака «ломает метаболизм» и приравнивается к главнейшему нарушению диеты.

Как часто нужно есть для похудения?

Научные исследования уверенно показывают, что как поддержания здоровья, так и для похудения, важно суммарное суточное потребление калорий, а вовсе не частота приемов пищи (1) . По сути, если вы склонны переедать, то при 5-разовом питании в день вы будете съедать больше еды, чем при 3-разовом. Кроме этого, ключевую роль играет и то, какую именно пищу вы употребляете.

***

Частота приема пищи никоим образом , не ускоряет и не замедляет его. По сути, при трехразовом питании в день можно без проблем худеть, а при пятиразовом - набирать вес (что бодибилдеры успешно делают). Намного важнее не то, как часто (или в какое время) вы едите, а то, что именно входит в каждый прием пищи.

Научные источники:

  1. Meal frequency and energy balance,
  2. The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in lean adults,