Меню Рубрики

Тесто для штруделя на соде постное. Особое лакомство: постный штрудель

Классический австрийский штрудель пахнет корицей, радует язык кисло-сладкой яблочной мякотью и тонким хрустящим тестом, в которое добавляют яйца и сливочное масло. Однако не менее вкусен постный штрудель, который делается на воде без запрещенных в пост продуктов.

Постный штрудель с яблоками, корицей, орехами готовится просто и быстро

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Постный штрудель с яблоками и корицей

Яблочно-коричный дуэт – это венская классика. Прелесть в том, что количество теста и яблок одинаково, так что хрустящая корочка приятно сочетается с яблочной сочностью. Настоящее лакомство во время поста!

Как приготовить

  1. Муку вместе с солью просейте в чашу для замешивания, в центре сделайте ямку.
  2. Воду и растительное масло соедините, влейте в муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, нелипким, пластичным.
  3. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать на рабочем столе.
  4. Яблоки нарежьте мелкими кубиками, сложите в сковороду и прогрейте под крышкой до мягкости. Следите, чтобы яблоки не пригорели.
  5. В размягченные яблоки всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Тестяной кусок разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 0,5 мм, смажьте растительным маслом.
  7. В центр пласта выложите яблоки и заверните тесто рулетом.
  8. Сформируйте еще два штруделя.
  9. Духовку разогрейте до 190°С.
  10. Выпекайте штрудели 30 мин.
  11. Выньте из духового шкафа, накройте полотенцем и дайте отдохнут 5 мин.

Осталось нарезать лакомство и разложить по порционным тарелкам. На рецепте с фото постный штрудель выглядит точно так же, как обычный. Подайте его сразу же или дождитесь остывания. Вкусно есть штрудель с мороженым, вареньем, джемом.

Постный штрудель с тыквой, сухофруктами и орехами

Разнообразная начинка сделает десерт вкусным и необычным. Если дома есть свежая тыква, можно приготовить штрудель с ней.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 550 г муки в тесто;
  • ½ ч. л. соли;
  • 400 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г муки для раскатывания.

Как приготовить

  1. В теплую воду влейте масло, бросьте соль.
  2. Просеянную муку частями подсыпайте к жидкой основе, замешивая тесто.
  3. Оставьте его на 20 мин. отдохнуть, прикрыв пленкой.
  4. Измельченные орехи и курагу соедините с изюмом, кунжутом, крахмалом и половиной нормы сахара, перемешайте.
  5. Тыкву натрите и отожмите сок.
  6. Яблоки мелко нарежьте и отправьте к тыкве, перемешайте.
  7. Включите духовку на 210°С.
  8. Тесто разделите на 4 части.
  9. Раскатайте тонкую лепешку, по центру выложите ¼ часть начинки, посыпьте ¼ частью оставшегося сахара, заверните рулетом.
  10. Сделайте еще 3 штруделя.
  11. Выпекайте на пекарской бумаге 50 мин.

По этому рецепту постного штруделя после остывания его нужно посыпать сахарной пудрой. Подать можно к чаю или кофе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Пост - не причина ограничивать себя в сладкой выпечке. К счастью, приготовить постную выпечку еще проще, чем классическую, ведь почти на каждый рецепт существует его постный аналог, а ингредиентов для такой выпечки нужно гораздо меньше. Например, любимый яблочный штрудель. Постный рецепт есть и для него - его можно приготовить из пресного теста, оставив начинку без изменений. Чтобы сделать эту выпечку еще полезнее, можно заменить муку высшего сорта цельнозерновой. В прошлый раз мы готовили традиционный .

Ингредиенты
для теста:
- 2 ст. муки,
- 0,5 ст. сахара,
- 0,5 ст. растительного масла,
- 1 ст. л. моментальных дрожжей,
- щепотка соли.

Для начинки:
- 2 яблока,
- горсть изюма,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. корицы.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем с приготовления теста для штруделя. Соединим сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи. Дрожжи можно заменить гашеной содой.
Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.





Вливаем к сухим ингредиентам любое рафинированное растительное масло. Перемешиваем.





Понемногу начинаем вливать чистую воду, вымешивая мягкое нелипкое тесто.





Из готового теста формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать. Пока займемся начинкой.







Яблоки для начинки почистим, удалим сердцевинки. Нарежем кусочками произвольной формы.





Выкладываем нарезанные яблоки на разогретую сковороду. Засыпаем сахаром и добавляем изюм и корицу. Очень скоро яблоки начнут выделять сок, который, смешиваясь с сахаром, превратится в сладкую карамель.





Когда яблоки станут мягкими, а карамель потемнеет, начинка готова.





Тесто раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,3см. Чем тоньше, тем лучше. Лучше раскатывать на бумаге, потом на ней же запекать.







Выкладываем на раскатанное тесто яблочную начинку ровным слоем, оставляя дальний от нас край свободным.





Начинаем заворачивать плотный рулет, приподнимая бумагу с ближнего к нам края.





Готовый рулет остается на бумаге, нам не придется перекладывать его на противень, рискуя порвать тесто. Переносим штрудель на противень вместе с бумагой. Если противень маловат, разрежьте рулет на две части.





Отправляем штрудель запекаться в духовку при 180 градусах в течении примерно получаса.





Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к чаю в холодном или теплом виде, разрезая на порции.
Рекомендуем попробовать

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

    1. Первым делом нужно обжарить панировочные сухари, потому что они должны остыть, пока вы займетесь тестом. Возьмите сковородку, налейте в нее растительное масло, примерно две столовые ложки, нагрейте и высыпайте сухари. Сухари должны полностью пропитаться маслом, но не плавать в нем. Помешивая их нужно обжарить до золотистого цвета, выключить плиту и оставить остывать. Если сковорода с толстым дном, она остынет не сразу, поэтому либо помешивайте сухари еще минуты три-четыре, или переложите в миску, чтобы не пережарились. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.

    2. Тесто. На стол просейте 200 г муки, добавьте 1/2 чайной ложки соли. Соберите муку в кучку и сделайте углубление в середине, влейте 2 столовые ложки растительного масла и подливайте теплую воду (градусов 30). Я этой же ложкой постепенно размешиваю муку, растительное масло и воду, когда половина муки с водой и маслом превращается в клейкую массу, то пора замешивать тесто. Тесто должно получится достаточно мягким, но гладким и отставать от рук и стола. Вы сделали все верно, если руки и стол остались чистыми, тесто не прилипает к рукам и его можно скатать в ровный шар. Скатываем тесто в шар и смазываем его немного маслом. Затем нужно взять небольшую (1,5 литра) металлическую кастрюлю или миску, важно чтобы если ее перевернуть, края плотно прилегали к поверхности стола. В кастрюлю налить немного воды, буквально на дно, вскипятить воду и вылить ее в раковину, а горячей миской накрыть тесто. Пока тесто стоит под этой миской (20 мин), можно подготовить яблоки.

    3. Начинка. Яблоки для начинки нужно взять кисло-сладкие. Каждое помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать тонкими-тонкими ломтиками. Если есть комбайн, то можно воспользоваться комбайном. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. Берем полотенце, стелем его на стол, слегка посыпаем мукой. Из теста делаем лепешку и раскатываем на полотенце постоянно переворачивая пласт и слегка посыпая мукой. Тесто не должно прилипать к полотенцу, но не засыпайте его мукой. Раскатывайте тесто в прямоугольный пласт, пока не увидите сквозь него рисунок полотенца. Когда тесто раскатано в тонкий прямоугольный пласт, выложите на него панировочные сухари и равномерно распределите по тесту, оставляя края, примерно 4-5 см. Затем выкладываем ровным слоем яблоки, как на фотографии, тоже оставляя края свободными. Яблоки равномерно посыпаем сахаром (2 столовые ложки), кто любит, можно добавить в сахар корицу, но мне нравится без нее. Далее нужно завернуть горизонтальные края теста, и с помощью полотенца завернуть пирог в рулет. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    5. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов, время приготовления 35-40 минут. Дважды во время выпекания (первый раз примерно через 15 минут, второй ещё через 10) открыть духовку и быстро кулинарной кистью смазать пирог растительным маслом. Когда пирог будет золотистого цвета и запахнет яблоками - он готов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Считается, что вытяжное тесто (для штруделя) одно из самых сложных в приготовлении. По-моему, это не так. Оно, пожалуй, требует довольно много времени для замеса и растягивания, но сложности в этом нет. Справится и ребенок, особенно если вы датите ему обрезки теста потренироваться.
Главное в штруделе - тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное - душистые сладкие яблоки с изюмом, а я еще очень люблю добавлять сушеную вишню вместо изюма.
Кстати, это тесто прекрасно подходит и для пирогов. Но... обо всем по порядку...

Начнем мы с очень вкусного, почти классического вишневого штруделя. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто. Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету - теста здесь мало, в основном вишня и орехи.
Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится!


Вишнево-миндальный струдель


автор: chadeyka

Приготовление:

500г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто. Для этого 125г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100мл теплой воды.

Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.

Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит.

Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте - и переверните, опять раскатайте - и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.

На тесто насыпьте 100г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50г) сахарного песка.
Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.

Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.

Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
Теперь - в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.

Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!

Вот такие печеные яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. В нагрузку - конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно. Мой сынуля такие обожает за хрустящие края, а я за нежную серединку.


Приготовление:

Попробуем сделать тесто для штруделя. Берите миску потяжелее, тогда вам будет удобнее месить одной рукой, а другой рукой фотографировать.
Для этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла,

100мл теплой воды,

замешиваем тесто.

Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской (можно нагреть в СВЧ). Оставляем на час. Все тепло, и теплая вода, и посуда, нужны для того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. Главное в этом тесте - эластичность.

Тем временем у нескольких яблок (антоновка вне конкуренции!) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока.

Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.

Добавляем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.

Теплой смесью начиняем яблоки. Я положила помногу - из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кипящего сиропа. Зато начинки много, и это вкусно.

Снова к тесту.
Для струделя его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и растянуть руками. Нам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. Если раскатать сразу все, тесто подсохнет. Такое тесто надо растягивать тонко-тонко, оно не рвется, а разделывать удобно ножницами. Растянутое тесто оставьте на минутку, а потом еще растяните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.



Вот так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху.

Завязываем мешочек полосочкой теста.

Аналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика.

Выпекаем минут 15-20 при 220С. Теперь кладем на тарелку, снимаем шкурку...

Штрудель с грушей и пирог с курагой
автор: daria


Ингредиенты:
Для штруделя:
Мука – 125г (+ 1-2 ст.л. для замеса и вытягивания)
Соль - щепотка
Масло арахисовое – 1ст.л.
Груши (потверже) – 3-4шт
Изюм – 50г
Мед – 1ст.л.
Цедра лимона – 1ч.л.
Сухари панировочные (или хлебные крошки) – 3ст.л.
Сахар – 30г
Корица – 1/2ч.л.
Миндаль молотый (или лепестками) – 20г
Чай черный – 100мл
Сахарная пудра для присыпки готового штруделя

Для пирога с курагой:
Мука – 150г
Сахар мелкий или сахарная пудра – 25г
Масло арахисовое – 1ст.л.
Курага – 250г
Лимон – 1шт
Мед – 20мл
Миндальные хлопья – 10г

Приготовление:

1. Тесто для штруделя: Подготовить 100 мл воды (примерно 40 с). Муку всыпать в глубокую миску, добавить щепотку соли, в центре сделать углубление, влить масло. Начать замес теста круговыми движениями в одну сторону (левой рукой), правой подливая тонкой струйкой воду.

2. Когда мука, масло и вода соединятся, и масса станет более-менее однородной, но при этом будет довольно липкой, подготовить дополнительные 1-2 ст. л. муки, и выложить тесто на чуть присыпанный рабочий стол.

3. Вымешивать тесто довольно энергично, подсыпая буквально по щепотке муки – тесто должно взять в себя муки ровно столько, чтобы «отлипать» от стола, не оставляя на нем следа. Очень важно подсыпать муку совсем по чуть-чуть, чтобы тесто в результате не стало «резиновым». Как только тесто отстает от стола, его нужно хорошо отбить (30-40 раз). Процесс замеса в среднем займет около 15 минут.

4. Правильно вымешанное тесто в результате получается гладким, эластичным, мягким, но не пристающим к рукам и столу. Тесто собрать в шарик, подготовить миску, чуть смазанную маслом. В руках растереть также несколько капель масла, и примокнуть со всех сторон шарик теста. Выложить его в миску, накрыть пленкой, и в таком виде оставить при комнатной температуре на 30 минут.

5. Для начинки: изюм залить 100мл горячего черного чая, оставить набухать. Груши помыть, почистить, удалить сердцевинку и косточки. Порезать небольшими брусочками, выложить в сотейник. Добавить к грушам мед и лимонную цедру, перемешать. Когда изюм набухнет, хорошенько его отжать (чай не выливать) и соединить с грушами. Оставить в таком виде настояться. Панировочные сухари или хлебные крошки прогреть на плите до светло-коричневого оттенка. Сахар смешать с корицей в отдельной емкости.

6. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно чистое кухонное полотенце (лучше х/б или «вафельное» - 50х70 см) выложить на рабочий стол, присыпать мукой по всей поверхности, и провести руками в разных направлениях несколько раз, чтобы мука равномерно распределилась по всему полотенцу. Скалка нужна без ограничителей. Шарик теста выложить в центр полотенца, слегка примять пальцами. Начать раскатывать, каждый раз меняя направление раскатки и переворачивая тесто (другой стороной) после каждых 3-4 раскаток, стараясь придавать форму прямоугольника. Когда тесто станет уже довольно тонким и переворачивать его станет невозможно, продолжать таким образом: сделать несколько прокатов скалкой в центре пласта теста, после чего одной рукой приподнять край пласта, другую руку подсунуть под тесто (ладонью вверх) до середины полотенца, затем туда же подвести первую руку. Без усилия, приподнимая тесто на15-20 см от стола, растягивать пласт в противоположные стороны руками, постепенно удаляя их от центра к краям. Таким же образом растянуть тесто со всех сторон (10-12 раз, пока пласт не станет практически прозрачным). Аккуратно кончиками пальцев растянуть края пласта (или срезать, если позволяет размер получившегося растянутого теста).

7. Равномерно присыпать тесто сначала подсушенными панировочными сухарями (хлебными крошками), не доходя до краев теста 2-3 см.

8. А затем поверх сухарей равномерно распределить сахар, смешанный с корицей.

9. Далее подсыпать миндальную стружку или лепестки, и выложить всю грушевую начинку на правый край теста, оставляя 10-12 см запаса. Собрать штрудель – сначала аккуратно наложить оставленный запас теста на начинку, после чего с помощью полотенца аккуратно свернуть рулетом (в 2-2,5 оборота). Концы закрутить, чтобы начинка и сок не вытекали во время выпечки.

10. Духовку разогреть до 190 с. С помощью полотенца аккуратно переложить штрудель на противень, проложенный пергаментом. Кулинарной кистью смазать поверхность шруделя чаем (оставленным от замачивания изюма). Выпекать 40-45 минут до золотистой корочки.

11. Дать немного остыть, обильно присыпать верх штруделя просеянной сахарной пудрой (по желанию).

12. Порезать, когда штрудель остынет.

13. Пирожки с курагой готовятся из такого же теста, с той лишь разницей, что в него добавляется немного сахара вместо соли, и муки в замес идет больше. Такое тесто удобнее месить «В руках». Т.е. после того, как мука соединена с маслом, сахаром и водой, нужно вымешивать его, перекладывая из одной руки в другую, пока тесто не станет от них «отлипать».

14. Затем также надо отбить об рабочую поверхность и выдержать под пленкой 30 минут.

15. Для начинки нужна крупна мягкая курага (если сухая – предварительно замочить в теплой воде). С лимона снять цедру на мелкой стороне терки и выжать сок (60мл). Соединить в сотейнике мед и сок лимона, подогревать, помешивая, пока мед и лимон не соединятся.

16. Выложить в чашу блендера курагу, горячий мед с лимонным соком и цедру. Перебить до состояния однородного мягкого пюре. Остудить.

17. Для этих пирогов тесто вытягивать не нужно, достаточно просто довольно тонко его раскатать. (Если используются формочки – по размеру формочки + 10 см). Формочки или противень смазать небольшим количеством масла.

18. Тесто раскатать в окружность, вложить в формочки (если используются) или выложить на противень. Выложить начинку, пересыпать миндальной стружкой или лепестками, и защипнуть края теста на 2-3 см от края, при необходимости срезав излишки теста кухонными ножницами.

19. Выпекать 20 мин. при 220 с.

20. Очень вкусно сразу горячим.

21. Из обрезков от пирога, у меня получились еще мини-пирожки со сливой. (Сливу порезала на 16 долек, срезав кожу, и просто закрутила в тонко раскатанное тесто, как конфету в фантик, посыпав сахаром).

Кростата "Постная" -пирог с сухофруктами.
автор: alyakeyk
Мне понравился пирог хрусткостью теста и мягкой,ароматной начинкой!
Он без сахара,а посыпка их хлопьев делает его "не быстроусвояемым" и очень интересным по вкусу
Хотите более традиционный вариант-засыпьте пирог грецкими орехами!
Сухофрукты и варенье можно заменить на ваши любимые!
В начинку (по желанию)можно добавить специи-мускат,корицу,гвоздику и т.д.

Ингредиенты:
ТЕСТО:
Мука - 200 гр.
Масло растительное - 6 ст.л.(50 гр.)
Соль - 1/4 ч.л.
Вода - 80 мл.
НАЧИНКА:
Чернослив - 250 гр.(замочить)
Изюм(кишмиш) - 120 гр.(замочить)
Орехи (у меня-кешью) - 50 гр.(размолоть)
Варенье или джем - 100 гр.
ДЛЯ ВЕРХА:
Хлопья овсяные(пшеничные) - 1/3 ст.
или

Выложить начинку в форму,разровнять и засыпать ровным слоем хлопья или раскрошенные грецкие орехи.

Слегка вдавить их в начинку и сверху полить вареньем(мёдом)-2 ст.л.

Печь в разогретой духовке(200 градусов) - 20-25 минут,до зарумянивания.Остудить и подавать!

Штрудель – классический австрийский десерт с чарующим ароматом яблок, корицы, ванили и кофе. В каждой стране мира готовят этот вкусный рулет, он включен в меню самых лучших ресторанов, награжденных звездой Мишлен. Однако любая домохозяйка может самостоятельно сделать его в домашних условиях, зная рецепт штруделя . В этой статье мы расскажем вам несколько вариантов приготовления яблочного штруделя.

«Венский штрудель» — это вариация арабской пахлавы из тонкого теста, выложенного слоями, смазанного апельсиновым желе и розовым сиропом. Именно это азиатское блюдо вдохновило австрийских кондитеров на создание штруделя, который в переводе на русский язык звучит, как «воронка».

Кулинаров поразило тонкое тесто. Они в течение длительного времени пытались выяснить, как его готовить и раскатывать, чтобы получался такой изумительный вкус. Выяснить это им удалось лишь в 1696 году. Они раскатали тесто, замешенное на пшеничной муке, содержащей в себе клейковину и крахмал, а затем начинили его фруктовой начинкой, смешанной с корицей, кремом, маком и миндалем.

Самую большую любовь у людей получил яблочный штрудель. Старинный рецепт этого десерта зафиксирован в Венской городской библиотеке. Его принято считать классическим.

Штрудель яблочный классический

Изюминка классического яблочного штруделя с корицей состоит в его тесте. В Вене говорили, что вытянуть тесто для десерта настолько тонко, чтобы оно было похоже на прозрачную бумагу, может только влюбленный кондитер, желающий написать на нем любовное послание для возлюбленной.

Данный факт говорит о том, что приготовить австрийский рулет с кисло-сладкими яблоками непросто. Для этого нужно время, терпение и кулинарные знания. Представляем вам пошаговый рецепт штруделя с подробной фото-инструкцией:

  1. Первое и самое сложное, что необходимо сделать – замешать вытяжное тесто или, как его еще называют, тесто фило. Для этого нужно:
  • Возьмите широкую и глубокую емкость
  • Просейте в нее 250 г пшеничной муки тонкого помола
  • Посолите муку (потребуется пол чайной ложки соли)
  • Влейте в нее растительное масло (50 мл)

Вместо подсолнечного масла можно использовать в качестве жировой основы растопленное сливочное или же свиной смалец. Если вы хотите, то можете использовать эти ингредиенты, вкус теста не испортится.

  • Затем залейте муку тремя стаканами теплой воды (предварительно разбавьте воду уксусом)
  • Мешайте тесто руками в течение 10 минут, как минимум
  • Скатайте его в ком и укутайте в пищевую пленку
  • Оставьте вытяжное тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло
  1. Пока тесто отстаивается, можно заняться начинкой:
  • Приготовьте загуститель – высушите кусочки хлеба в духовке, измельчите их блендером, добавив к ним грецкие орехи, а затем прожарьте все это на сливочном масле:

  • Вымойте и очистите от сердцевины 6 яблок кисло-сладкого сорта, нарежьте их кубиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей:

  1. Раскатайте тесто с помощью обычной деревянной скалки:
  • Затем переложите получившийся пласт теста на полотенце
  • Руками растяните тесто, чтобы оно получилось почти прозрачным, но очень аккуратно, чтобы не порвать:

  1. Начините тесто начинкой:
  • Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, но лучше оливковым
  • Отступите от краев теста 4-5 см
  • Выложите одним слоем сухари с орехами
  • Сверху выложите яблоки
  • Сверните тесто с начинкой в рулет, постепенно смазывая каждый слой маслом

  1. Поставьте штрудель выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку:
  • Смажьте фольгу или пергамент маслом
  • Выложите на выбранную бумагу рулет швом вниз
  • Поместите штрудель в духовку на 45 минут

Периодически, пока рулет будет выпекаться, смазывайте его маслом.

  1. Подготовьте яблочный штрудель к подаче:
  • Смажьте приготовленный рулет маслом
  • Посыпьте его сахарной пудрой

  • Нарежьте на кусочки, толщиной по 7 см

В классическом варианте подачи, рядом с горячим штруделем кладут шарик ванильного мороженого, взбитые сливки и чашечка кофе по-венски.

Штрудель из слоеного теста: рецепт

Если нет времени возиться с замешиванием вытяжного теста, можно приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста . Для этого нужно:

  1. Разморозьте один лист (это примерно 250 г) слоеного теста. На это уйдет где-то полчаса.
  2. Начинку можно приготовить точно такую же, как мы описывали в классическом рецепте австрийского десерта.
  3. Раскатайте подготовленное тесто с помощью обычной деревянной скалки.
  4. Выложите на середину теста начинку, а затем заверните его «конвертиком»:
  • Сначала накройте начинку правой частью теста и смажьте его растопленным маслом
  • То же самое повторите с левой частью
  • Сделайте надрезы на получившемся рулетике, смажьте их кистью, смоченной в яичных желтках, и присыпьте сахаром
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Поставьте штрудель выпекаться на полчаса

Яблочный штрудель из лаваша

Можно воспользоваться самым простым рецептом яблочного штруделя . Его простота заключается в том, что он готовится из самого обычного армянского лаваша вместо теста. Что для этого нужно:

  • Смажьте лист лаваша сливочным маслом
  • Выложите на него начинку из яблок
  • Заверните рулет
  • Смажьте его оливковым маслом или яичными желтками
  • Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку (займет это всего несколько минут)
  • Посыпьте готовый рулет сахарной пудрой и подайте гостям

Дрожжевой штрудель яблочный

Этот вариант штруделя больше похож на русский бабушкин рулет, начиненный яблоками. Он более калорийный и сытный, но от этого не менее вкусный. Как его приготовить:

  1. Замешайте тесто на основе хлебопекарских дрожжей:
  • Смешайте полкило пшеничной муки со сливочным маслом (можно использовать и маргарин)
  • Добавьте два яйца, дрожжи, молоко и специи (соль и сахар)
  • Хорошо вымешайте тесто
  • Накройте его теплым полотенцем и отставьте в сторону, чтобы тесто подходило
  1. Приготовьте сладкое наполнение для рулета (из засахаренных яблок и корицы)
  2. Из теста нужно раскатать лист, напоминающий по форме прямоугольник
  3. С помощью кулинарной кисти на несите тонким слоем сливочное масло на внутреннюю поверхность теста
  4. Выложите начинку
  5. Сверните рулет традиционным для штруделя способом
  6. Поставьте десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
  7. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и приготовьте вкусный липовый или мятный чай

Фото штруделя с яблоками

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. В качестве начинки для штруделя можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды и даже мясо. Помните главный секрет приготовления теста для этой выпечки – представьте себя влюбленным поваром, и тогда ваш штрудель покорит сердца ваших родственников и близких друзей.

Видео: «Яблочный штрудель»