Меню Рубрики

Очень вкусные и пышные пончики. Рецепт приготовления теста для пончиков

Пончики – воздушное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые (доказательством последнего являются голливудские фильмы, где копы с большим удовольствием уплетают их килограммами). Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно увидеть богатый выбор этих вкусняшек, они бывают с начинкой, в шоколаде, посыпанные сахарной пудрой, и перечислять можно до бесконечности. Однако самыми вкусными являются пончики, приготовленные дома, с любовью к близким и с использованием натуральных продуктов.

Если вы решили порадовать своих домочадцев пончиками, то вам пригодятся проверенные временем рецепты. И мы с большим удовольствием готовы предложить вам несколько таковых.

Рецепт: Дрожжевые пончики

Для приготовления пончиков по этому рецепту вам потребуются:

  • Разбейте яйцо, добавьте сахар, ванилин, растопленное сливочное масло и теплое молоко. Все хорошо перемешайте.
  • Всыпьте постоянно помешивая в получившуюся массу сухие дрожжи.
  • Добавьте муки. Замесите тесто.
  • Раскатайте пласт теста толщиной 1 см. Рюмочкой или формой для печенья сформируйте будущие пончики.
  • Накройте заготовки полотенцем. Оставьте их на час «подходить».
  • Теперь можете жарить пончики на сковороде в большом количестве масла.
  • Готовые пончики выложите на салфетку, дав возможность лишнему маслу стечь.
  • Посыпьте сверху сахарной пудрой.

Рецепт: Пончики на кефире

Пончики на кефире получаются ничуть ни хуже своих дрожжевых собратьев. Для их приготовления вам потребуются:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 2,5-3 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • растительное масло (рафинированное, без запаха) – 3 ст.л;
  • соль;
  • сода;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло для жарки.

  • Смешать кефир, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешать.
  • В полученную массу добавить соду и растительное масло.
  • Добавить муку и замесить тесто.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
  • Рюмочкой или формой для печенья сформировать будущие пончики.
  • Жарить пончики в большом количество масла на раскаленной сковороде.
  • Горячие пончики выложить на салфетку, чтобы она впитала в себя все лишнее масло, и присыпать сахарной пудрой!

Рецепт: Пончики с заварным кремом

Чтобы приготовить вкуснейшие пончики с заварным кремом вам понадобятся:

  • мука – 500-600 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • коньяк или водка - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра;
  • шоколад белый.
  • Смешайте 1 стакан теплого молока, 0,5 ст. ложки сахара, дрожжи, соль, 1,5 ст. ложки растительного масла, коньяк/водку.
  • В полученную массу постепенно добавьте муку. Замесите тесто.
  • Дайте тесту «подойти».
  • Вскипятите 3/4 стакана молока.
  • В оставшуюся часть молока добавьте яйцо, 0,5 стакана сахара, хорошо взбейте.
  • В получившуюся массу постепенно введите 1,5 ст. ложки муки, следите, чтобы не было комков.
  • Полученную массу добавьте в кипящее молоко. Варить постоянно помешивая до густоты.
  • Добавьте шоколад в крем, дайте ему растопиться.

После того как тесто подошло и крем готов.

  • Разделите тесто на порционные шарики. Из последних сделайте лепешечки.
  • В центр полученных лепешек положите крем. Соедините края.
  • Жарить можно во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
  • Выложите пончики на салфетку, чтобы дать возможность лишнему маслу стечь. Остывшие пончики сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт: Антикризисные пончики

Приготовленные по этому рецепту пончики – спасение для тех, кто испытывает финансовый кризис в настоящее время. Этот рецепт рассказала мне моя мама, которая в тяжелые 90-е баловала нас этими вкуснючими хрустящими пончиками чуть ли не каждый день.

Для того, чтобы приготовить антикризисные (это уже мое название) пончики, вам потребуются:

  • мука – 500 гр.;
  • вода (можно использовать газированную) - 200-220 мл.;
  • масло растительное;
  • сода;
  • соль;
  • сахарная пудра.
  • Смешайте муку, соль, соду и 70 мл растительного масла, добавьте теплую воду. Замесите крутое тесто.
  • Накрыв тесто полотенцем, дайте ему «подойти» часок.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Разрежьте его на небольшие ромбы (со сторонами примерно 2-3 см).
  • Жарьте на сильном огне в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета.
  • Готовые пончики выложите на салфетку. Если хотите кушать их вместо хлеба, то они готовы к употреблению, а если готовили пончики к чаепитию, то можете посыпать сверху сахарной пудрой или залить глазурью.

Рецептов пончиков существует огромное количество. Несомненно, у каждой хозяйки есть свой любимый. Однако надеемся, что после того, как вы попробуете приготовить пончики по одному из предложенных нами рецепту, он станет вашим излюбленным. Приятного аппетита!

Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.

  • Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
  • Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой.
  • Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
  • Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.

Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.

Отличаясь по вкусовым и внешним признакам, кондитерские изделия имеют сходный для всех видов состав и одинаковую процедуру готовки — обжарка во фритюре.

Простой рецепт домашних пончиков на дрожжах позволит познакомиться с общей технологией приготовления данного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 чашки;
  • сахар — ¾ чашки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 1,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Ваниль, корица, мускатный орех (по желанию) — по ¼ ч. ложки

Из нагретого молока, ½ части просеянной муки, сахара и дрожжей сделать опару. Перемешать ингредиенты и дать им постоять несколько минут под полотенцем.

Во вспененную массу добавить яйца, растопленное до комнатной температуры сливочное масло, остатки муки и ароматизированные добавки. Замесить густое тесто с помощью миксера. Вымешивать массу столько, пока она не станет отлипать от стенок.

Затем довести тесто до гладкого мягкого состояния путем ручной вымески в течение 5-7 минут.

Тесто сформировать в шар и дать ему отдохнуть, поместив в нагретое место на 1 часа. За это время оно должно ощутимо расшириться в объеме.

На присыпанной мукой доске раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Форма для пончиков может быть любой. Вырезать изделия по форме круга или кольца специальными приспособлениями или подручными средствами (стаканом).

Жарить пончики в горячем растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

Разложить по бумажной салфетке горячие изделия, чтоб избавиться от лишнего жира.

Остывшие изделия покрыть шоколадной или сахарной глазурью. А можно просто притрусить пышки сахарной пудрой.

Лучшие домашние рецепты пончиков

Хороший способ порадовать родных за чаем разнообразными рецептами пончиков и пышек. Разберем, как приготовить пончики в домашних условиях и рассмотрим их различные вариации. Ведь пышки хоть и готовятся традиционно из дрожжевого теста в огромном объеме масла, но есть вкусные варианты для духовки, а рецепты пончиков без дрожжей в нашей стране очень популярны.

Рецепт пончиков из творога — быстрая сладость за 10 минут. Полезные творожные шарики с сахарной пудрой прекрасно подойдут к чашечке чая или кофе. Данный рецепт творожных пончиков можно изменять, добавляя корицу или другие приправы, вместо творога можно использовать рикотту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 200-250 гр;
  • мука — 130-150 гр;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 1 л.

Как приготовить:

Чтоб пончики из творога получились однородной консистенции и без крупинок, надо тщательно перетереть творог через сито. После смешать его с сахаром.

Вспенить венчиком яйца, а потом соединить их с творогом. Подмешать к массе пересеянную муку с содой. Вымесить творожное тесто. Сформировать небольшие шарики одинакового размера, отрывая кусочки от общей массы.

Масло предварительно нагреть до нужной температуры. Опускать в него творожные пончики до полного погружения. Обжаривать до золотистого цвета изделия. Готовые пышки выложить на салфетку, а потом переложить в тарелку, притрусить сахарной пудрой.

Быстрые пышки со сгущенным молоком

Разнообразие рецептов домашних пышек безгранично. Одним из часто встречаемых вариантом приготовления сладостей являются пончики со сгущенкой. Это может быть вареное молоко по типу «ириска», которое кладется как начинка в классический рецепт. В этом случае на выдавленный круг помещается ложка сгущенки, а потом края теста защипливаются, придавая изделию форму шара.

Но чаще используется жидкая сгущенка, выступая заменителем сахара для теста.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенка — ½ банки;
  • сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Такие пончики на сгущенке готовятся быстро и станут прекрасным завтраком в выходной.

Яйца разбить в миску, добавить к ним жидкую сгущенку. С помощью миксера взбить все до однородной массы.

Добавить соду с мукой и вымесить тесто, но уже руками. На специальной доске раскатать тесто пластом, вырезать пышки. А можно из общего куска теста отщипывать кусочки, которые раскатать в жгут и соединить концами, придавая форму баранки.

Обжарить сладкие пышки в горячем масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Кефирные пончики с медовой глазурью

Заменой поднадоевшим оладушкам могут стать вкуснейшие пончики. Этот бездрожжевой рецепт пончиков на кефире подарит нежный и легкий десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить:

В глубокую миску влить кефир, вбить туда яйца, всыпать обычный и ванильный сахар. Все старательно перемешать. Подсыпать соды, хорошо перемешать. Масса должна начать немного пузыриться. Добавить пересеянную муку и замесить тесто. Дать тесту немного полежать в теплом месте.

Готовое тесто должно стать густым, медленно сползать с ложки, а не литься. В разогретое растительное масло небольшой ложкой опускать шарики теста и обжаривать их до готовности.

Мед растопить на водяной бане и смазать им все пончики на кефире, давая глазури подсохнуть перед подачей.

Пряные имбирные пышки из духовки

Пикантный вкус изделия порадует всех любителей необычных сладостей. А дополнительную пользу пышкам придаст отсутствие масла, т.к. готовятся такие пончики в духовке в специальной сковороде для таких изделий.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар коричневый — 120 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • яблочное пюре — 80 гр;
  • кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • имбирь — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 ч. ложка;
  • душистый перец — 2 гр;
  • сахарная пудра — 120 гр.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Отдельно смешать сухие ингредиенты с пряностями. Сахара положить половину.

В другой миске взбить яйцо с кленовым сиропом и яблочным пюре. Добавить к ним 2 ст. ложки топленого сливочного масла.

Смешать вместе сухие и мокрые компоненты, делая из них единую массу.

С помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форму для пончиков. Выпекать изделия не более 10 минут.

Остывшие пышки покрыть сладкими сиропом. Глазурь для пончиков приготовить из остатков масла, сахара и пудры. К растопленному маслу добавить сахар и полностью его растворить. Всыпать пудру, придавая массе густоту. Если глазурь получается чересчур густой, то ее следует разбавить ложкой молока.

Популярные рецепты разных стран

Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.

Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.

Хотите кое-что интересное?

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.+2 желтка;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 130 гр;
  • дрожжи сухие — 5 гр;
  • сахар — 60 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 3 ст. ложки.
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.

Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.

Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.

Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.

Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.

Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.

Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.

Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи свежие — 2 гр;
  • соль — 5 гр.

Как приготовить:

Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.

В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.

Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.

Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.

Рождественский смултринг из Норвегии

Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 75 гр;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.

На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.

Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.

Особенности при приготовлении пончиков

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления кондитерских изделий, каждый рецепт имеет свои секреты. Но некоторые тонкости подготовки продуктов одинаковы для всех.

Используемая для сладостей мука должна быть обязательно просеяна и очищена от посторонних примесей. Процесс просеивания разрыхляет ее и дополнительно обогащает кислородом, что положительно скажется на готовом продукте.

Из готового теста формируются сладости произвольной формы. Далее они подвергаются обжарке или выпекаются с помощью аппарата для пончиков. Такой вид готовки значительно облегчает работу и делает пышки менее калорийными.

Традиционное обжаривание готовых изделий должно происходить в горячем фритюре.

Фритюр — это жир, прогретый до 190°С. В качестве фритюра могут выступать смалец или рафинированное растительное масло.

Чтобы правильно приготовить пончики без излишков масла, следует придерживаться обязательных условий:

  • Количество жира должно быть в 3-4 раза больше, чем жарящихся изделий.
  • Температура фритюра всегда должна быть одинаково высокой, т.к. при низкой температуре пончики впитают в себя слишком много жира и станут безвкусными.
  • Длительность жарки не должна превышать 3 минуты с одной стороны. Постоянное переворачивание изделий поможет им равномерно пропекаться.
  • Качество фритюра играет не последнюю роль во вкусе пышек. Поэтому нельзя использовать старое масло. Периодически в процессе обжаривания следует очищать фритюр от крошек и пригоревшего жира.

Что такое пончик? Это круглый пирожок с дыркой посередине (отверстие, кстати, необязательно). Жарится в масле, может быть с начинкой, в основном сладкий.

В каждом уголке мира готовят свои пончики. Поэтому смело можно сказать, что эти круглые сладкие пирожки покорили сердца всей планеты. Причем весьма давно.

История этого продукта уходит корнями в очень далекое прошлое. Что-то наподобие готовили еще в Древнем Риме. Только название у тех пышек было совершенно другое - глобули. Но они тоже были круглые, жарились в жире и покрывались медом или маком.

Калорийность

В зависимости от состава и способа приготовления калорийность варьируется в пределах от 255 ккал до 300. Но, например, пончик с шоколадом уже будет иметь питательную ценность в 455 ккал на 100 гр.

Конечно, энергетическая ценность этого продукта высока. Но женщинам нельзя наносить себе «психологические травмы» - отказ от потрясающе вкусных и аппетитных пончиков может плохо сказать на настроении и душевном самочувствии.

Это лакомство настолько любимо, что ему ставят памятники (Новая Зеландия), устраиваются благотворительные забеги, строят в его форме небоскребы. Хотя, конечно, огромное здание в форме диска с отверстием должно было напоминать жителям Гуаньчжоу (Китай) древний китайский артефакт. Но все равно его прозвали «золотой пончик». Вот, что, оказывается, живет в голове у людей! Пончик - это сила!

Особенно обожают пышки в США. Там с 1938 года существует Национальный день пончиков, который вполне серьезно отмечается в первую пятницу июня.

Пончики - рецепт с фото

Для своей семьи я стараюсь выбирать качественные продукты. Из каких продуктов приготовлена магазинная выпечка, для покупателя остается тайной. Чтобы заработать, производитель старается экономить на всем. Употребление некачественных продуктов плохо отражается на нашем организме. Поэтому печенье, булочки, пончики я готовлю сама. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное: 40 г
  • Сахар: 70 г
  • Вода: 30 мл
  • Дрожжи: 14 г
  • Молоко: 130 мл
  • Мука: 400 г
  • Ванилин: щепотка
  • Соль: щепотка
  • Фритюр: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить классические пончики - пошаговый рецепт

Многим этот вкус знаком с детства. Это те самые пышки, которые еще в советские времена продавались в киосках, в кульках из бумаги, посыпанные сахарной пудрой. Кстати, такие ларьки существуют до сих пор. Но лакомство можно приготовить и дома. По этому рецепту:

Для приготовления классических пончиков нужно взять:

  • 3 граненых стакана муки, полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • стакан граненый молока — 200 мл;
  • 2 столовые ложки мягкого масла сливочного;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя.

Последний ингредиент можно заменить содой, гашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. В миску высыпать муку, добавить к ней разрыхлитель, смешать и просеять (так мука насыщается кислородом, что улучшает качество продукта).
  2. Основательно перетереть масло с яйцами и сахарным песком.
  3. Молоко надо слегка подогреть, а затем вылить его в сладкую яичную смесь.
  4. К получившейся массе понемногу присоединять муку, пока тесто не перестанет липнуть. Поэтому если не хватит указанного количества муки, нужно ее добавить.
  5. Тесто раскатать до толщины в полсантиметра, вырезать из него пончики.
  6. Жарить их в масле, готовые пышки складывать на салфетку. Таким образом, лишнее масло впитается. Когда пирожки остынут надо их обсыпать сверху пудрой.

Вот так вот быстро и просто можно сделать самостоятельно классические пышки!

Пончики Берлинеры в домашних условиях — видео рецепт

Вкусные, пышные пончики с начинкой берлинеры — видео рецепт.

Домашние пончики на кефире

А можно сделать прекрасные пончики на обыкновенном кефире! Для них нужно взять:

  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • сахар положить по вкусу, но не больше 5 ст. л., чтобы не было приторно;
  • половину чайной ложечки соды;
  • щепотку соли;
  • 3 большие ложки подсолнечного масла;
  • 3 (судить по тесту) стакана муки;
  • масло для жарения;
  • пудру.

Готовить кефирные пышки очень просто:

  1. Кефир вместе с яйцом, солью и сахарным песком хорошенько перемешать.
  2. Добавить в смесь соду и подсолнечного масла.
  3. Муку просеять в посуду со смесью и вымесить тесто. Муки нужно столько, чтобы оно получилось гладким и не прилипало.
  4. Тесто разрезать пополам.
  5. Обе части раскатать так, чтобы толщина была равна примерно 1 см.
  6. Вырезать из пластов пончики (круг можно делать кружкой, а дырку - рюмкой).
  7. Налить растительное масло на сильно разогретую сковородку (1 см). Раскалить его.
  8. Жарить надо на среднем огне.
  9. Посыпать лакомство пудрой.

Кефирные колечки получаются просто «пальчики оближешь»!

Вкусный рецепт пончиков с творогом

Как здорово в любое время дня пить ароматный чай вместе со своей семьей вприкуску с вкуснейшими творожными пончиками. Кстати, чтобы приготовить эти пампушки, совсем необязательно быть шеф-поваром ресторана. Это очень простое в приготовлении блюдо.

Для него нужно взять:

  • пачку творога (можно немного больше);
  • муки 1 граненый стакан;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соды + уксус, чтобы ее погасить;
  • масло растительное;
  • пудру для посыпки.

В емкости тщательно перемешать все ингредиенты, кроме муки. После того как смесь станет однородной по составу, надо всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Разрезать его на две части, из обеих сделать колбаску. Порезать поперек, из каждого отрезка скатать шар, из которого затем сделать лепешечку, в центре ее - дырку.

Сковороду или кастрюлю наполнить подсолнечным маслом на 2 или 3 см. Как следует разогреть, но тут, главное, и не перегреть. Иначе пышки останутся внутри сырыми, зажарившись снаружи.

Пирожки надо доставать шумовкой и выкладывать на салфетку из бумаги. Она впитает лишний жир. Перед тем как подавать творожные пончики на стол, их можно (нужно) посыпать пудрой из сахара.

Эти пышки никогда не остаются на потом!

Смотри видео как готовить творожные пончики.

Вкусные домашние дрожжевые пончики - рецепт

Пончики на дрожжах - просто потрясающие пирожки, тающие во рту. Обязательно следует приготовить их для семейного завтрака. Сто процентов, все останутся довольны!

Итак, компоненты:

  • пол-литра молока;
  • дрожжи: если брать свежие, то нужно 10 гр., сухие - 1 ч. л.;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар - четверть стакана;
  • соль - 1 чайную ложечку + еще щепотку;
  • растопленное масло - 3 столовые ложки;
  • 3 стакана муки;
  • пол-литра масла для жарки;
  • пудра.

Приготовление:

  1. Полстакана молока немного подогреть. Положить туда сахар и дрожжи, перемешать и накрыть на минут 10 крышкой. На молоке должна образоваться пенка из дрожжей.
  2. Оставшиеся 400 мл молока также следует подогреть, растворить в нем сначала остальные ингредиенты (масло сливочное, соль, желтки), основательно перемешать, потом добавить дрожжевую смесь.
  3. Муку надо просеять. Вводить ее порционно. Тесто должно быть немного погуще, чем для оладий.
  4. Посуду с замешанным тестом нужно поставить на полчаса в тепло. Сверху обязательно емкость накрыть полотенцем или другой плотной тканью. По истечении времени обмять тесто и опять убрать его на полтора часа.
  5. Масло разогреть. Руки смазать подсолнечным маслом. Формировать надо шарики. Эти пончики будут без дырочек. Пудрой их посыпать после остывания.

Кстати, оказывается, дырка в пончике необходима только для того, чтобы их легче было доставать при жарке. Так что, это не такой уж важный атрибут. Они ведь не становятся без отверстия менее вкусными?!

Рецепт пончиков на молоке

Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!

Для приготовления берем:

  • полстакана любого молока;
  • муки 3 граненых стакана;
  • щепотку соли;
  • яйцо;
  • сахарного песка полстакана — 100 гр;
  • разрыхлителя ½ стол. ложки;
  • 1 чайную ложку без горки ванилина;
  • немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.

Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.

Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!

Пончики на сгущенке - сладкое объедение

Эти пончики лучше готовить на завтрак. Они очень-очень сытные, и изумительно вкусные!

Ингредиенты:

  • полбанки обыкновенной сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 2 граненых стакана муки;
  • по чуть-чуть соды и соли;
  • масло для жарения.

Яйца взбиваем вместе со сгущенкой, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки гашеной соды. Присоединяем к смеси муку. Делаем тесто и отставляем его на минут 15. Затем катаем из него колбаску, нарезаем ее на кусочки, из которых формируем шарики. Жарим в глубокой сковородке. Достаем пышки, промокаем их от жира, делаем посыпку или глазурь. Все!

Как приготовить пышные пончики в домашних условиях

Чтобы приготовить дома пышные воздушные пончики, для начала надо подготовить:

  • стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан муки (предварительно просеять);
  • масло - 1 пачку;
  • 4 яичка;
  • пудру и ванилин.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту емкость с водой, складываем туда сахар, ванилин, сливочное масло. Ждем, пока масса закипит.
  2. После закипания, убираем кастрюлю с огня, в быстром темпе высыпаем туда муку, интенсивно все помешивая.
  3. Ставим опять емкость на плиту, не прекращая активно мешать, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
  4. Снова убираем кастрюлю с огня, немножко остужаем тесто и быстро вбиваем в него яички, чтобы они не успели свернуться.
  5. Пышки делаем, отрывая куски от теста и придавая им нужную форму.
  6. Масло в сковороде или кастрюле должно быть столько, чтобы оно скрывало пышки наполовину.

Не пончики получаются, а пища богов!

Пончики с начинкой - обалденный рецепт вкуснейших пончиков

Пончики можно сделать и с начинкой. Она может быть любой. И даже несладкой. Только такие пирожки будут без дырки посередине.

  • полкило муки;
  • ¾ граненого стакана воды;
  • пачка масла;
  • 3 яйца;
  • дрожжей берем 1 пакетик;
  • ¼ стакана мелкого сахара.

Вымешиваем тесто из всех перечисленных ингредиентов и оставляем его на 30 минут. После раскатываем его тонким слоем. Делаем кружки. В центр одного кладем любую начинку (шоколад, варенье или даже фарш), накрываем ее вторым и защипываем. Обжариваем, складываем на бумажную салфетку. Наливаем чай или кофе. Наслаждаемся…

Как сделать пончики в духовке

Более полезными, но не менее вкусными будут пончики, приготовленные в духовке. Для них нужно подготовить:

  • 40 граммов масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 40 граммов меда;
  • стакан муки (граненый);
  • полторы чайные ложечки соды или разрыхлителя;
  • щепотку поваренной соли;
  • цитрусовую цедру - 1 ложечка чайная;
  • пудру.

Готовим следующим образом:

  1. Перемешиваем сухие компоненты и просеиваем для насыщения кислородом.
  2. Масло (40 гр.) растапливаем, присоединяем к нему 1 яйцо.
  3. К яйцу и маслу добавляем мед, хорошенько перемешиваем.
  4. Маленькими порциями всыпаем муку, постоянно мешая ложкой до получения густого, но мягкого теста. Возможно, муки придется добавить.
  5. Получившуюся массу разделяем на 8 равных кусков.
  6. Каждый из них скручиваем в жгут, соединяем концы, формируя кольцо.
  7. Форму, в которой будем запекать, надо застелить специальной бумагой (пергаментной).
  8. Кольца выкладываем на бумагу, оставляя между ними небольшую дистанцию.
  9. Можно отдельно взбить желток и смазать им заготовки для пончиков. Или посыпать их маком.
  10. Духовку заранее разогреваем до 180 °C. Пекутся пышки полчаса.

Еще теплые колечки посыпаем пудрой. И можно звать всех на чаепитие!

Глазурь для пончиков - лучший рецепт

Обычно сладкие колечки обсыпают сахарной пудрой. Но если приготовить для них глазурь, то они станут еще вкуснее (конечно, если такое возможно)!

Лучший рецепт глазури - это самый простой рецепт. Для него необходимы стакан пудры и полстакана какой-либо жидкости. Обычная готовится из воды или молока. Если пончики делаются для взрослых, то покрытие для них можно приготовить из рома или коньяка. Для лимонной берутся вода и сок лимона, цветной - любой овощной, фруктовый или ягодный сок.

Итак, приготовление:

  • Слегка подогретую жидкость наливаем в емкость, всыпаем туда же просеянную пудру, перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Нагреваем, но не сильно, до 40 °C. Постоянно помешиваем.
  • Смесь в кастрюльке должна получиться однородной по своему составу. Если нужна жидкая глазурь, то добавляем сок или воду, густая - досыпаем пудру из сахара.

Теперь можно окунать в смесь пышки.

У любого блюда есть свои хитрости и тонкости, которые можно использовать при его приготовлении. Пончики, конечно, не являются исключением.

  • Маленькие кружочки, получившиеся из середины пончика при вырезании, необязательно смешивать с общим тестом. При обжаривании они превратятся в небольшие колобки, которые доставят удовольствие детям.
  • Не нужно переусердствовать с сахаром при замесе теста. Иначе пирожки будут пригорать, оставаясь внутри сырыми. Сладкоежкам такой совет: лучше уже готовые пышки щедро посыпать пудрой, или обмакивать их в сироп, сгущенку или варенье.

Рецепт теста для пончиков на дрожжах

Необходимая посуда: миска, сито, ложка и емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

Как правильно выбрать муку

  • Для нас важно, чтобы мука могла хорошо подняться при жарке или выпечке . Для этой цели хорошо подойдет мука высшего или экстра сорта. Она наиболее очищена и измельчена, поэтому в ней отсутствует большинство минеральных веществ и витаминов, которые есть в пшенице. Но все же, для сдобной выпечки она незаменима.
  • Самой лучшей упаковкой для муки является бумажный пакет . Она не должна храниться в полиэтиленовой или другой воздухонепроницаемой упаковке. На пакете должна быть вся информация о продукте. То есть срок годности, сорт, пищевая ценность и контакты производителя.
  • У качественной муки нейтральный запах и белый цвет . Иногда она имеет кремовый оттенок. Если потереть муку пальцами, она должна скрипеть. При этом вы не должны почувствовать влагу.
  • Оценить качество муки можно, используя простой тест . Капните на муку каплю воды. Если она приобретет легкий голубоватый оттенок, значит она изготовлена из незрелого зерна. Если мука немного покраснеет или порозовеет, значит в ней присутствуют отруби.

Пошаговый рецепт пончиков из жидкого теста с фото


Видеорецепт

В этом видео показан рецепт приготовления жидкого теста для пончиков.

  • В этом рецепте можно использовать свежие (прессованные) дрожжи . Один грамм сухих дрожжей эквивалентен трем граммам прессованных.
  • Перед началом приготовления проверьте, активны ли ваши дрожжи. Поместите щепотку дрожжей в емкость с теплой подслащенной водой. Через 5-10 минут на поверхности воды должна появиться пена. Если пена не появилась, значит, дрожжи некачественные.
  • Чтобы пончики были менее калорийными , запеките из в духовке.
  • Чтобы тесто быстрее подошло, поставьте миску с ним на емкость с теплой, но не горячей водой.

Как подать и украсить

Пончики можно подать со взбитыми сливками или со сметаной. Также подайте джем, повидло или варенье. Если вы хотите следовать классической подаче, то обильно посыпьте пончики сахарной пудрой. Иногда их подают со сгущенкой или медом. Для поливки пончиков можно сделать помадку из шоколада.

Этот десерт подается в отдельном большом блюде . Добавки должны быть в специальных соусницах или пиалах. Также на столе должны присутствовать приборы, чтобы было удобно накладывать сметану или сливки. Поставьте возле каждого гостя тарелку, в которую он будет класть пончики и добавки.

Чтобы пончики выглядели более эстетично, их можно украсить глазурью из белого или черного шоколада. Сверху их посыпают вафельной крошкой или разноцветным сахарным конфетти.

Пончики домашнего приготовления - хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.

Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать - расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.

Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.

Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 500 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.

2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.

3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.

4. Опара подошла очень хорошо.

5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.

6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.

7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.

8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.

9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.

10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.

11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.