Меню Рубрики

Как понять что язык готов. Отварной говяжий язык

- О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик продукта. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов. Если с усилием, то надо поварить ещё.

После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа , соуса или заливного .

Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

- Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве - от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

- Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины - от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места , так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Рецепты с варёным говяжьим языком

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты для приготовления говяжьего языка

Язык говяжий – 700-800 грамм,
Сметана – 4 столовые ложки,
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки,
Лук репчатый – 3 небольшие головы,
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные,
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы - по вкусу.

При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 °С духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

Салат с отварным говяжьим языком

Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий - 100-150 грамм
Картофель - 2 небольшие картофелины
Яйца куриные - 2 штуки
Огурцы маринованные - 6 небольших
Шампиньоны маринованные - 100 грамм
Майонез или сметана - 2 столовые ложки
Укроп - 20 грамм

Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.

Язык "на Новый год"

Ингредиенты
Говяжий язык - полкило
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 2 зубца
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу

Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 3 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.

Как засолить язык перед варкой

Продукты
Говяжий язык - 1 некрупный, весом 1 килограмм (чтобы хорошо промариновался)
Соль морская крупная - 2 столовых ложки
Горчица - 1 столовая ложка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Как варить язык солёный
1. Говяжий язык помыть, очистить, обсушить и натереть горчицей, обсыпать перцем и солью.
2. Выложить субпродукт в кастрюлю, накрыть и оставить на 2 часа при комнатной температуре, посередине срока встряхнув.
3. Убрать язык на 1 сутки в холодильник.
4. Промыть язык, залить свежей водой, слегка подсолить.
5. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания 2 часа, снимая шумовкой пену.
6. Остудить язык, подержать над ледяной водой, очистить от кожицы.
Хранить язык в бульоне, подавать тёплым.

Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С говяжьего языка снять шкурку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.

  • Язык говяжий – 1-1,5 кг
  • Соль 3 столовых ложки
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Лук, морковь, петрушка в бульон – по желанию
  • Как приготовить отварной говяжий язык

    Первым делом моем в холодной вое и очищаем с помощью щетки язык. Он бывает очень грязный, обязательно счищаем весь песок.


    Кладем язык в кастрюлю в холодную воду. Ставим кипятиться. Если поверхность языка осталась грязной, после закипания сливаем воду и заливаем снова чистой водой. Ждем закипания, после этого обильно солим и варим в течение 3 часов. За полчаса до готовности можно добавить в бульон для аромата лук, морковь и петрушку.


    Определяем готовность языка. Он становится мягким, легко поддается при надавливании вилкой. Теперь осветим довольно важный вопрос, как почистить отварной говяжий язык. Дело в том, что он очищается от кожи только в горячем состоянии. Поэтому этот процесс должен происходить быстро. Включаем кран с холодной водой. Вынимаем язык и кладем в раковину под струю. Делаем ножом маленький надрез вдоль кончика языка. Снимаем кожицу, как с чулка. Обязательно начинайте делать все с кончика. Ведь он остывает очень быстро, и если вы начнете очищать с толстой части, то с кончика кожица может уже не сняться (говорю вам по собственному опыту).


    Сколько времени нужно варить язык?

    Все зависит от размера языка: маленькие – до 2 часов 1-1,5 кг – не менее 3 часов, более 2 кг – около 4. Телячий язык готовится около 2 часов.

    Как хранить язык?

    Его можно использовать в салаты, закуски, готовить в качестве горячего блюда, заливая нежным соусом или сметаной. Вкуснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный язык, но его можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике не более 2 суток. Его можно так же нарезать на порции и заморозить (в ресторанах именно так и делают), а затем готовить или добавлять в блюда по мере надобности. И хранить в таком виде не более 1 месяца.

    Видео рецепт приготовления

    Варить говяжий язык в домашних условиях нужно правильно, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Говяжий язык – это один из самых полезных мясных продуктов, который считается деликатесом во многих странах. Но для того чтобы готовое блюдо принесло как можно больше пользы, говяжий язык необходимо правильно сварить, чтобы оставить максимальное количество полезных элементов нетронутыми.

    Как правильно сварить?

    После того, как вы определились с выбором говяжьего языка и принесли его домой, остаётся только вкусно и правильно его сварить, чтобы в нем сохранилось максимально возможное количество полезных элементов. Лучше всего будет, если вы его отварите. В этом вам поможет наша статья, в которой вы узнаете несколько способов, с помощью которых можно правильно сварить говяжий язык так, чтобы он получился мягким.

    В кастрюле

    Перед тем как сварить говяжий язык в кастрюле, разморозьте его в холодильнике, если он подвергался заморозке, а затем положите в емкость с холодной водой на полчаса. После этого вооружитесь ножом, и начинайте очищать продукт от слизи и загрязнений. В идеале на нём не должно содержаться никаких посторонних предметов и крови. После того как вы очистили язык, хорошенько промойте его прохладной водой.

    Теперь выбирайте удобную кастрюлю, в которой будете варить язык, набирайте воду и ставьте на огонь. После закипания аккуратно поместите в неё говяжий язык. Будьте внимательны, в процессе варки язык может увеличиться в размере, поэтому лучше разделить его на две части, чтобы перестраховаться. Варить следует до тех пор, пока вода не закипит снова. При этом появляющуюся пену необходимо снимать шумовкой или ложкой. После закипания дайте блюду провариться ещё около 20 минут, после чего вылейте воду. Выньте язык на блюдце, снова наберите чистой воды и закипятите. После закипания опять опустите язык в кастрюлю и варите язык до полной готовности. Варится этот продукт примерно 3,5 часа в общей сумме.

    Чтобы проверить готовность блюда, необходимо извлечь говяжий язык из воды и наколоть его вилкой: если продукт выделяет прозрачный сок, это значит, что он готов. Если сок появился слегка мутный, тогда верните язык в кастрюлю и варите ещё некоторое время.

    Солить и добавлять специи необходимо только за полчаса до конца варки. Можете добавить в воду любые, привычные для вас специи. Но не переусердствуйте, иначе есть шанс испортить настоящий вкус блюда.

    Перед употреблением в пищу, с готового блюда нужно снять кожуру. Это сделать очень просто, если сразу после варки положить продукт в холодную воду на несколько минут. После этого говяжий язык, сваренный в домашних условиях, готово к употреблению.

    В мультиварке

    Сварить говяжий язык в домашних условиях с помощью мультиварки или скороварки – это очень легкий процесс, который, ко всему прочему, требует совсем немного затрат времени.

    Перед тем как готовить говяжий язык, его нужно хорошенько промыть и очистить от видимых загрязнений, крови и плёночки. Затем выкладывайте продукт в чашу мультиварки, туда же добавляйте очищенные, но не нарезанные репчатый лук и морковку. Закрывайте крышку и включайте мультиварку на режим «Тушение». Время необходимо выставить, опираясь на размеры продукта. Минимальное время варки – два с половиной часа. Если вы выбрали большой говяжий язык, то лучше выставьте время на час больше, чем минимальное.

    За 20 минут до конца варки необходимо посолить блюдо, ну а все остальные специи, если таковые предполагаются, необходимо добавить уже после того, как вы извлечёте говяжий язык из мультиварки.

    После звукового сигнала извлекайте готовое блюдо из мультиварки, после чего его нужно будет на две минуты опустить в прохладную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было легко избавиться от кожицы. Когда вы сняли кожицу, говяжий язык, сваренный в домашних условиях, будет готов к употреблению.

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, мясного блюда.

    Говяжий язык по праву считается деликатесом. Его относят к субпродуктам первой категории качества. Язык имеет большую пищевую ценность, низкое содержание холестерина, является диетическим блюдом, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему благодаря содержанию железа, белка, витаминов группы В и РР, цинка. Цвет свежего, качественного и не подвергшегося заморозке языка – фиолетовый или розовый. По структуре язык состоит из мышечной ткани, покрытой плотной шероховатой кожей.

    Как варить говяжий язык правильно

    Он считается универсальным и подходит для разнообразных холодных и горячих закусок, заливного, салатов и горячих блюд. Можно употреблять язык в качестве мясной нарезки с различными соусами: с горчицей, сметанным и чесночным соусом, подавать с гарниром или овощами. Масса разнообразных с использованием говяжего языка, так как он придает нежный выразительный вкус и хорош в сочетании со многими продуктами.

    Главное знать как правильно сварить говяжий язык и как отварить говяжий язык для нарезки :

    1. Перед готовкой оставить говяжий язык в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для легкой очистки языка от различных загрязнений. После замачивания тщательно прочистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку, и промыть холодной проточной водой.
    2. На средний огонь поставить большую кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
    3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
    4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
    5. Убавить огонь до небольшого и положить язык в кастрюлю. Не допускать варку языка в кипящей воде, так как он получится очень жестким и резиновым, а бульон не будет прозрачным.
    6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
    7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
    8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
    9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
    10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
    11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

    Пошаговый рецепт правильного приготовления говяжего языка. Как сварить сколько варить говяжий язык.

    Существует масса разнообразных блюд с говяжьим языком. Он хорошо сочетается с овощами и маринованными грибами, имеет великолепный вкус при тушении в сливочных соусах, кроме того, язык можно засолить или запечь. Подавать язык можно в качестве холодного или горячего блюда. Благодаря низкой говяжий язык можно включать в диетическое меню.

    Рецепт салата с говяжьим языком

    Готовим салатик с языком говяжьим
    Расход времени – 25 мин.
    Кол-во порций – 4.
    Состав продуктов для салатика с языком говяжьим:

    • 1. 400 г язычка говяжьего.
    • 2. 280 г шампиньонов свежих.
    • 3. 400 г вешенок.
    • 4. 360 г грибочков шиитаке.
    • 5. 60 мл масла оливкового.
    • 6. 200 г помидор черри.
    • 7. 1 луковица.
    • 8. 4 куриных яичка.
    • 9. 100 г рукколы.
    • 10. Соль.
    • 11. 100 г майонеза.
    • 12. 200 г огурцов малосольных.
    • 13. Зелень.

    Приготовление салата с языком говяжьим

    1. Изначально говяжий язычок необходимо отварить. Затем он нарезается в виде соломки.
    2. Из шампиньонов удаляются ножки. Шляпки шампиньонов нарезаются на крупные кусочки.
    3. Грибочки шиитаке отвариваются, но не до конца. Они должны быть в полуготовом состоянии. Смесь из грибов обжаривается в сковородке с добавлением оливкового масла, соли и перца.
    4. Малосольные огурчики очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие дольки.
    5. Помидорки разрезаются на четвертинки. Луковица нарезается на полукольца.
    6. Яйцо нужно сварить вкрутую и отделить от него белок. Он нарезается в виде соломки.
      Подготовленные ингредиенты салата соединяются, смешиваются с рукколой, солятся и заправляются майонезом.

    Салат выкладывается горочкой на тарелку, украшается при помощи листочков рукколы, а по бокам выкладываются половинки желтка.

    Одним из необычных деликатесов в любой кухне является язык, вне зависимости от того, как именно он приготовлен, тот факт, от какого животного он, при этом отступает на второй план. Главное, что такие блюда обладают неповторимым вкусом, а о пользе и говорить не приходится. Добавление в салаты является наиболее распространенным способом его применения, однако использование этого деликатеса для иных блюд совершенно не запрещено. Его с одинаковым успехом можно варить, запекать. Также можно готовить заливные яства и блюда для фуршетов, те есть подавать в качестве нарезок, канапе и бутербродов.

    Для получения идеального блюда по вкусовым качествам деликатес необходимо правильно выбрать и приготовить. Важно также определить, какой именно язык предпочтительнее для намеченных целей. Ведь, несмотря на содержание полезных элементов, продукт от разных животных обладает разными характеристиками.

    Правильно выбираем продукт

    При выборе продукта, тут уже не имеет значения, от какого животного он будет, необходимо обратить внимание на параметры, отвечающие за качество и состояние продукта. Итак:

    1. Обязательно должен быть штамп от службы по санитарному надзору. Это гарантирует качество продукта, в том смысле, что он не заражен какими-либо болезнетворными бактериями и вирусами.
    2. Необходимо обратить внимание на цвет продукта. Он должен иметь характерный розовый или же фиолетовый цвет. Ни в коем случае не серый, так как это признак того, что продукт несвежий.
    3. Свежесть продукта можно определить, надавив на него. Несмотря на то что язык относят к субпродуктам, это все же мышца, довольно сильная и жесткая. Потому при надавливании форма должна восстанавливаться.
    4. Запах у языка должен быть приятный, мясной, если это не так, то от покупки лучше отказаться, по причине того, что он уже начал портиться. Именно запах может выдать язык, который обработали различными средствами для придания товарного вида.
    5. После покупки качество можно проверить на срезе. При этом должен выделяться сок прозрачного цвета. В ситуации, когда жидкость серая, это указывает на неправильное хранение или нарушения при хранении.

    Все, что не соответствует указанным параметрам, характеризует порчу языка по причине неправильного хранения и неоднократного замораживания.

    Польза языка

    Рассуждая о том, насколько благотворно употребление языка влияет на состояние здоровья человека, можно сказать, что низкое содержание в нем холестерина делает его продуктом для тех, кто либо вынужденно, либо целенаправленно соблюдает режим питания. На ровне с этим в нем содержится большое количество железа, витамины В, Е и РР. Минералы содержатся в языке также в достаточном количестве, вот малая доля - калий, магний, кальций.

    Все эти характеристики продукта влияют на организм самым лучшим образом. Включение языка в рацион позволяет нормализовать вес, у детей ускоряет общее развитие из-за содержания кальция. Особенно язык рекомендуют тем, у кого есть проблемы с желудком, повышенным, пониженным сахаром и инсулинозависимым, конечно же, беременным.

    При включении в рацион языка в первую очередь нужно научиться правильно готовить этот субпродукт, а именно варить. Так как все остальные блюда готовятся уже из сваренного языка.

    Подготовка

    Для правильного приготовления языка необходима предварительная подготовка, без которой вкус может быть испорчен. Нельзя также забывать, что говяжий и свиной языки разные по своим свойствам. Однако, говоря о том, как правильно варить язык, нужно отметить: подготовка и в первом, и во втором случае одинаковая. Это хорошо для тех, кто не особо знаком с кулинарией.

    Предварительная подготовка заключается в следующем: язык на 30 мин. отправляют в кастрюлю с холодной водой. По прошествии времени необходимо извлечь его. Затем нужно промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, и очистить от слюнных желез, слизи и прочего. Пленку с деликатеса на этом этапе не убирают. После проведения подготовительных мероприятий можно приступать к процессу приготовления. О том, как варить язык, будет сказано ниже.

    Выбирая между языками от разных животных, отметим, что свиной менее дорогой. Он нежнее, так как это животное питается иначе. Низкая плотность мышц способствует уменьшению времени приготовления деликатеса. И все же имеется недостаток в виде менее выраженных вкусовых и ароматических качеств. Если же выбор падает на язык от крупного рогатого животного, то размер его будет больше почти в два раза, как и плотность мышц. Однако все остальные характеристики будут более выраженные, а конечный результат будет зависеть от того, как варить язык.

    Существует два способа приготовления. Сколько варить язык в кастрюле? Точно сказать довольно сложно. Так как время зависит от размеров и от вида языка. Как отмечалась выше, из-за своих особенностей свиной язык варится меньшее количество времени, да и размеры позволяют выбрать тару с меньшим объемом.

    Первый способ

    Так как варить язык? Сейчас расскажем. Рассмотрим первый вариант. После того как продукт подготовлен, его нужно отправить в посуду с водой, желательно холодной. При этом жидкость должна быть на достаточном уровне над языком, и поставить на огонь. Дождавшись кипения воды, необходимо убавить огонь и проварить язык в течение пятнадцати минут. Далее необходимо слить первый бульон. Делается это с целью удаления разного рода канцерогенов и вредных веществ. После этого язык вновь заливают водой. Делать это лучше кипящей водой, которая приготовлена на запас в нужном объеме. И уже доводят до готовности. Сколько варить язык? Это определяется исключительно исходя из его состояния. Проверяется готовность прокалыванием вилкой.

    Второй способ

    Как варить язык? Второй способ приготовления не сильно отличается от первого, как может показаться.

    Сначала промытый деликатес закладывают в кипящую воду на 15 минут. После чего достают, очищают и варят, пока не будет готов.

    Каким бы способом ни готовился язык, необходимо следить за уровнем воды и подливать по мере необходимости. Как варить язык говяжий или свиной? В кипящий бульон ни в коем случае нельзя доливать холодную воду. Так как это останавливает процесс приготовления и может сделать язык более жестким. Для того чтобы обогатить вкус, за 30 минут до готовности в бульон можно добавить соль, любимые специи и корнеплоды, то есть лук в кожуре, морковь, сельдерей. Готовность проверяется вилкой, которая должна входить легко и без усилий, а выделяющийся сок должен быть прозрачным. В противном случае процесс варки останавливать нельзя. После того как язык полностью готов, его можно опустить в холодную воду, это сделает процесс удаления пленки легким.

    Усвоив общие правила варки, можно перейти к тому, чтобы улучшать и дополнять их, в зависимости от блюда и того, какой язык выбран.

    Варим говяжий

    Как варить язык говяжий? Выбрав язык, который считается по праву настоящим деликатесом, то есть говяжий, необходимо его правильно приготовить. Именно это и является залогом хорошего результата. Перед приготовлением говяжьего языка его лучше опустить в холодную не меньше чем на один час. После этого можно промыть, его очистить и уже переходить к процессу варки. Язык лучше закладывать в холодную воду и, доведя до кипения, проварить около 15 минут, как предписывают правила. В первый бульон можно положить лавровый лист, который обязательно потом удаляется. Это делается по причине того, что долгая термическая обработка этой приправы в итоге придает горечь блюду.

    После слива первого бульона язык отправляют в кипящую воду с добавлением соли и перца горошком. Все остальные специи, морковь, лук, коренья петрушки и сельдерея всыпаются только в конце, за полчаса до готовности.

    Сколько варить язык?

    Отметим, что процесс варки требует достаточного количества времени. Отвечая на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, скажем, что время может варьироваться, но в среднем это около 4 часов. На время влияют не только такие параметры, как вес и размер продукта, но еще и то, какого возраста было животное. То есть язык от молодого быка будет готов быстрее, чем от более старшего.

    Время варки свиного

    Сколько варить язык в кастрюле? Если мы говорим про свиной, то процесс приготовления займет меньше времени. Всего за полтора - два часа такой продукт будет готов к употреблению.

    Итог

    Теперь вы знаете, как и в кастрюле. Надеемся, что данная информация была вам полезна. Какой бы язык хозяйка ни выбрала для своего кулинарного шедевра, введение его в меню семьи или собственного скажется исключительно положительно. Потребляя норму продукта в неделю, которая составляет не более 150 грамм, можно обеспечить себе хорошее здоровье и, как следствие, настроение и силы. Он одинаково полезен людям здоровым и тем, у кого с ним проблемы. Благодаря своим исключительным вкусовым характеристикам блюда из языка подходят и для торжественных мероприятий, где блеснуть кулинарными способностями будет прекрасным поводом.