Меню Рубрики

Рагу с стручковой фасолью. Рагу из стручковой фасоли и кабачков

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить овощное рагу со стручковой фасолью, кабачками, баклажанами и белой фасолью. Такой микс мне очень нравится. Молодые овощи, напитанные солнышком и витаминами, создают неповторимый вкус. Цвет блюда — яркий, хотя таким же словом можно описать и вкус обеда.


Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 1 стакан отварной фасоли;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень берите по вкусу — то, что любите больше. У меня это укроп и петрушка. Иногда по желанию добавляю кориандр. А если есть в наличии ботва свеклы или моркови, то я обязательно кладу ее за 1-2 минуты до готовности овощей и тушу вместе. Аромат и вкус потрясающий!

Как приготовить вкусное рагу со стручковой фасолью, кабачками и баклажанами

Я нарезаю все овощи крупно. Чтобы сок и вкус остались отдельно.

На разогретую сковороду выкладываю баклажаны. Их можно замочить на 15 минут в холодной воде, чтобы поменьше масла впитывали из сковороды. Обжариваю до румяных бочков, но не полной готовности.


Кладу зеленые стручки, которые предварительно нарезаю на 2-3 части.


Через 3-4 минуты — кабачки.


Хорошо перемешиваю. И накрываю крышкой, чтобы овощи пустили сок и немного протушились в нем. Если начинает пригорать, то можно налить 3-4 ст. л. воды.

Не люблю разваренные овощи, поэтому оставляю кабачки и стручки немного хрустящими. Но баклажаны должны прожариться полностью.

За 2 минуты до готовности кладу вареную фасоль. Хорошо солю.


А затем зелень.


Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Два вида фасоли, почему?

Я добавляю в рагу со стручковой фасолью еще и белую вареную фасоль. У меня на это несколько причин, которые я считаю важными:

  1. В самую жару совсем не хочется есть крахмальный картофель. И если в зимнем блюде этот корнеплод кстати, то в летнем, я стараюсь избегать тяжелый ингредиент.
  2. Белая и стручковая фасоль богаты железом (как и свежая зелень). А вот крахмал препятствует его усвоению. То же самое касается молочных продуктов и хлеба. Если вы хотите поднять уровень гемоглобина, то обратите внимание на то, что хлеб, молоко, крахмал, чай и кофе лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов (через 1,5- 2 часа).
  3. Бобовые хорошо насыщают. А это значит, что овощное рагу со стручковой фасолью и белой — это самостоятельное блюдо, к которому не обязательно подавать что-либо еще. Растительный белок достаточно насыщает, но не утяжеляет.

Рагу – это довольно сложное, на первый взгляд, блюдо, которое требует длительной термической обработки каждого из составляющих его ингредиентов. Именно поэтому данное блюдо рекомендуется готовить в большой толстостенной посуде. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода с высокими бортиками или же казан. С лёгкостью можно приготовить рагу в духовке. Для этого вам понадобятся небольшие порционные глиняные горшочки, непосредственно в которых блюдо и будет подаваться к столу.

Рагу, как правило, готовятся с добавлением фасоли и бывают нескольких видов: овощные и, более сложные, мясные. Готовятся они по одному принципу – поочерёдная закладка ингредиентов и последовательное доведение их до готовности.

Фасоль может использоваться, как зелёная стручковая, так и обыкновенная. Стручковая фасоль используется чаще всего в свежем или замороженном виде, реже - консервированной.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
фасоль (зелёная) - 220 г
томаты красные - 6-7 шт.
паприка - 2 шт.
лук салатный - 3 головки
корнеплод моркови - 1 шт.
чесночные зубки - 3 шт.
кабачки - 2 шт.
сметанный продукт 10% - ½ ст.
соль выварочная - по вкусу
смесь молотых перцев - по вкусу
рафинированное масло - для обжарки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал

Как готовить овощное рагу с фасолью:


Рагу из фасоли с баклажанами в горшочках

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • фасолевые стручки – 180 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сладкая паприка – 2 шт.;
  • томаты красные (упругие) – 4 шт.;
  • масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • каменная соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • чесночные зубки – 4 шт.

Время, затраченное на приготовление блюда: 60 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г: 28 кКал.

Описание:

  1. Баклажаны омойте, осушите и нарежьте кубиками средней величины. Сложите нарезанные баклажаны в дуршлаг, посыпьте щедрой щепоткой соли и обождите около получаса. За это время из них выйдет сок, а вместе с ним и горечь;
  2. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук произвольно;
  3. Сладкий перец измельчите соломкой. Стручки фасоли нарежьте на 3-4 части;
  4. Томаты нарежьте произвольными кусочками;
  5. В широкой таре перемешайте все ингредиенты для приготовления рагу и сдобрите их крупной солью и перцем;
  6. Глиняные горшочки обдайте кипятком, на дно каждого налейте по 30 мл масла. Наполните горшочки приготовленной овощной смесью, сверху положите по 1 зубчику чеснока, затем залейте до половины кипящей водой, накройте крышечками и поместите в разогретый до 200 0 С духовой шкаф. Томите рагу в горшочках на протяжении получаса;
  7. По окончании указанного времени извлеките горшочки из духовки и сразу же подавайте к столу. Количество подаваемых горшочков должно соответствовать количеству сидящих за столом, так как подаётся данный вид рагу порционно.

Овощное рагу с брокколи и стручковой фасолью

Составляющие:

  • брокколи (молодые) – 270 г;
  • свежемороженая зелёная фасоль – 270 г;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • молодой патиссон – 1 шт.;
  • стручок паприки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • жгучий чили – 1 шт.;
  • томаты розовые – 2 шт.;
  • зимний чеснок – 2 шт.;
  • выварочная соль;
  • розовый перец.

Продолжительность времени приготовления: 40 мин.

Количество кКал в готовом блюде на 100 г: 25 кКал.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с грибами необходимо омыть и осушить от влаги;
  2. Затем обжарьте в сковороде с высокими бортиками, до появления красивого янтарного оттенка, нашинкованный тонкими ломтиками лук и морковь;
  3. Патиссон нарежьте небольшими кубиками и отправьте вслед за подрумянившимся луком с морковью;
  4. Затем введите в сковороду нарезанные на дольки томаты. Тушите овощи до их лёгкого размягчения;
  5. Сразу же после того, как овощи размягчатся, добавьте к ним измельчённые грибы, фасоль, соцветия молодых брокколи и, нарезанный на кубики сладкий перец. В последнюю очередь добавьте горький перец;
  6. Залейте овощи кипящей питьевой водой (её уровень должен покрывать половину овощей), приправьте по своему усмотрению солью, перчиком и раздавленными зубчиками чеснока. Тушите под закрытой крышкой, при умеренном нагреве до готовности.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Компоненты для приготовления:

  • картошка – 4 шт.;
  • цукини – 2 шт.;
  • фасоль – 100 г;
  • кущёвый лук – 1 шт.;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • зрелый баклажан – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • чеснок.

Время, затраченное на приготовление: 50 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 26 кКал.

Описание:

  1. В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Для того чтобы в процессе термической обработки они не выделяли горечи, которая способна затмить вкусовые свойства остальных ингредиентов, их необходимо правильно подготовить. А именно, разрежьте плод на небольшие кубики, посыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, рекомендовано в дуршлаге. Под воздействием соли из «синеньких» вместе с соком выйдет вся горечь;
  2. Очищенные картофельные клубни нарежьте дольками или же кубиками. Таким же образом измельчите и цукини;
  3. Лук тонко нашинкуйте, а морковь нарубите колечками;
  4. Сладкую паприку нарежьте соломкой;
  5. На дно чаши мультиварки налейте 50 мл рафинированного масла и, включив режим «Жарка» раскалите. Затем быстро обжарьте спаржевую фасоль, сладкий перец и лук с морковью;
  6. Следом отправьте картофель, баклажаны и цукини. Приправьте всё солью и ароматным перцем, залейте на 1/3 кипящей водой, переключите мультиварку на режим «Рагу» или же «Тушение» и готовьте на протяжении 40-45 минут;
  7. После того, как прозвучит сигнал о готовности, отключите мультиварку от сети, приправьте готовое рагу измельчённым чесноком и, аккуратно перемешав, подавайте к столу.

Рагу с бобами, мясом и грибами

Ингредиенты для приготовления:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • клубни картофеля – 0,2 кг;
  • лук-кущёвка – 3 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • сметанный продукт – 1 ст.;
  • замороженная стручковая фасоль – 0,1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • «хмели-сунели»;
  • соль;
  • чёрный перец.

Затраты времени: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление:

  1. Кусок свиной шеи омойте, осушите бумажными полотенцами и, нарезав на куски средней величины, обжарьте до румяности на сковороде с минимальным добавлением масла;
  2. Картофель очистите, омойте и нарежьте некрупными дольками;
  3. Лук-шалот нашинкуйте кольцами, а морковь – брусочками;
  4. Томаты нарежьте кубиком, замороженную фасоль разморозьте;
  5. Шампиньоны необходимо разрезать на четвертинки;
  6. В сковороду с мясом поместите картофель, грибы и остальные подготовленные овощи. Приправьте ингредиенты свежемолотым чёрным перцем, солью и щепоткой «хмели-сунели». Заправьте сметаной, долейте 250 мл кипящей воды и, накрыв крышкой, поставьте тушиться на слабом огне до готовности (около 45 минут);
  7. Мясное рагу с овощами подаётся к столу как самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Рагу из фасоли с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г;
  • фасоль – 200 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • сметана 15% - 200 г;
  • соль;
  • специи «Карри» - 10 г.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 27 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Молодую стручковую фасоль омойте и поместите на 5 минут в кипяток. Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечёт вся излишняя жидкость;
  2. Филе курицы (без кожи) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в течение 5 минут на сковороде (масла должно быть минимальное количество);
  3. На другой сковороде обжарьте нарезанный на кубики кабачок, нашинкованный лук и вешенки. В конце обжарки введите к ним сметану, соль и смесь специй «Карри»;
  4. Добавьте в сковороду с основными ингредиентами обжаренное куриное филе и приваренную фасоль. Перемешайте, накройте крышкой и протушите на протяжении 15 минут;
  5. Готовое рагу подаётся к столу порционно, дополненное чесночными багетами/сухариками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время нередко возникают сложности с готовкой – кто-то в семье постится, а кто-то питается как обычно, без ограничений. Чтобы не проводить все свободное время на кухне и не готовить разносолы, возьмите на заметку этот рецепт постного овощного рагу со стручковой фасолью. Его можно приготовить сразу в двух вариантах – постном, без мяса, и обычном, для мясоедов. Все будут довольны, а вы сэкономите немало времени. Кстати, по такому же принципу можно готовить любое рагу, за исключением тех рецептов, где мясо сразу тушится вместе с овощами.
Поскольку самый длительный и строгий пост выпадает на то время, когда свежих овощей немного, для рагу можно использовать замороженные овощи. В нашем рецепте это стручковая фасоль.

Ингредиенты:

- Картофель – 4-5 клубней;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус или домашняя аджика – 2 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик, острый перец – по полчайной ложки;
- паприка сладкая – 1 ч. л;
- отварная свинина или говядина, курица – для мясного варианта;
- вода или овощной бульон – 1 стакан.

Как приготовить с фото пошагово




Если овощное рагу вы будете готовить в двух вариантах (постное и с мясом), то сначала поставьте варить мясо, и лучше, если оно будет на косточке. Тогда у вас получится и бульон для первых блюд, и мясо для второго. Когда мясо будет почти готово, приступайте к подготовке овощей для рагу. Все нужно почистить, вымыть и порезать. Лук нарезайте не очень мелко, перьями по высоте луковицы или широкими полукольцами.





Крупную морковь разрежьте вдоль на 2-4 части, нашинкуйте ломтиками.





Картофель нарежьте не очень мелко, кубиками, дольками или крупными брусочками.







В глубокой сковороде раскалите масло и выложите в него лук. На сильном огне подержите лук 2-3 минуты, он должен отдать свой аромат маслу. Затем огонь сделайте меньше (средним) и добавьте к луку морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 2-3 минуты.





Добавьте к луку с морковью картофель. Не перемешивая оставьте на 2 минуты, за это время влага испарится, картошка начнет впитывать масло. Затем перемешайте содержимое сковороды, чтобы картошка равномерно пропитывалась маслом и слегка подрумянилась.





Приправьте овощи специями (можете любые брать по своему вкусу или следовать рецепту). Перемешайте, прогревайте 1 минуту, пока аромат специй не усилится. Посолите и влейте стакан воды. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь. Тушите 20-30 минут до полной готовности картофеля.







Томатный соус или добавляйте только после того, как картофель станет мягким, иначе кислота, содержащаяся в томате, будет препятствовать размягчению картошки и она получится плотной. Перемешайте овощи с томатом, слегка обжарьте.





Замороженную стручковую фасоль заранее достаньте из морозилки и залейте холодной водой. Оставьте размораживаться. Потом воду слейте, промойте фасоль под чистой водой и добавьте в сковороду с овощами. Под крышкой тушите 4-5 минут (если нравится фасоль хрустящая) или немного дольше, до желаемой мягкости фасоли. Для постного варианта рагу готово.





Овощное рагу оставьте под крышкой настаиваться. Если подавать будете и в постном, и в мясном варианте, разберите мясо на небольшие кусочки и отложите сколько нужно для рагу. Разложите рагу по тарелкам, посыпьте свежей зеленью, добавьте мясо (если предусмотрено), перемешайте и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Овощное рагу со спаржей – действительно очень вкусное. Честно говоря, готовя это блюдо, я не ожидала, что оно окажется таким уж очень- очень вкусным. Даже наш 10-летний сынок съел с огромным удовольствием. На вкус и на цвет чем-то очень напоминает овощную баклажанную икру, а мы ее очень любим. Готовьте и наслаждайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно. Подавать такое рагу можно с мясом, картофельным пюре, свежими помидорами.

Рецепт Овощное рагу со спаржей:

500 г спаржевой фасоли

Морковка, луковица

4 -5 сладких перца

1-2 зубчика чеснока

1 крупный помидор

Можно кабачок, будет еще вкуснее.

Приготовление:


1.Фасоль спаржевую очистить от хвостиков с обеих сторон, нарезать поперек на 2-3 части, кинуть в соленую кипящую воду, проварить 10 минут.


Откинуть на дуршлаг, чтоб обсохла и остыла.

2.Овощи очистить, нарезать произвольно, как любите, обжарить. Сначала лук, морковь, перец, а затем очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор. На этом этапе посолить, поперчить, накрыть крышкой, протушить 5-6 минут.

Если добавляете кабачок – нарезаете его кружочками или полукругом и обжариваете без муки на другой сковороде, можно накрыть крышкой.

3.Смешать овощи: лук, кабачок и спаржу, перемешать, досолить. Накрыть крышкой и дотушить еще 7-10 минут.


4.В конце нарезать мелко ножом чеснок, добавить к овощам, перемешать и сразу выключить сковородку. Такой аромат пойдет по кухне…

Вот и все, вроде бы просто и уверяю, очень вкусно.


Овощное рагу со спаржей готово!

Приятного аппетита!

Нарядное овощное рагу со стручковой фасолью – настоящее пиршество вкуса, щедро подаренное нам благодатной золотой осенью. Простое кушанье станет достойным гарниром к любому блюду.

Крупные ломтики разноцветных овощей смотрятся очень аппетитно. В отсутствие моркови хрустящая фасоль усиливает сладковатую ноту, вносимую болгарским перцем, а спелые сочные томаты и чеснок добавляют остроту.

Аромат кушанья значительно усилит приготовление на смеси масел, тем более что баклажанные кубики впитают растительное практически полностью. Чтобы овощи не подгорели, имеет смысл добавить небольшой кусочек сливочного.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль 250 г
  • баклажаны 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • перец сладкий 3 шт.
  • помидоры 5-6 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • вода 1 стакан
  • чеснок 3-4 зубка
  • перец острый по вкусу
  • молотый перец

Приготовление

1. Картофель промойте и отварите 10-15 минут с момента закипания до полуготовности в подсоленной воде.

2. Стручковую фасоль тщательно промойте. Срежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кусочками длиной 4-5 см.

3. Поставьте глубокую сковороду с растительным маслом на средний огонь. Разогрейте. Очистите лук, нарежьте кубиками. Переместите в сковороду и обжарьте 3-4 минуты.

4. Промойте баклажаны. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Переместите к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать 3-4 минуты.

5. Очистите сладкий и горький перец от семян. Сполосните. Сладкий перец нарежьте соломкой. Горький — колечками (количество регулируйте по вкусу). Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тушите под крышкой 4-5 минут.

6. Добавьте фасоль. Перемешайте.

7. Промойте помидоры, разрежьте пополам. Протрите на терке, чтобы получить сок с мякотью. Добавьте его в сковороду вслед за фасолью. Перемешайте. Тушите 5-6 минут, накрыв крышкой.