Меню Рубрики

Помидоры с хреном и чесноком без стерилизации. Хреновина на зиму или хренодер - рецепты с фото

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Рецепт помидор с хреном и чесноком на зиму без варки – фото рецепт

Первый рецепт предлагает приготовить простой острый соус по второму способу, без варки. Готовая приправа сохраняет все полезные свойства, а при регулярном включении в питание оказывает противовоспалительный эффект, способствует очищению крови, снижению уровня сахара. Гремучая смесь из острых и полезных овощей убивает микробы и борется с инфекцией в организме.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм помидоров.
  • 100 грамм корней хрена.
  • 100 грамм очищенного чеснока.

Специи:

  • 30 грамм соли.
  • 8 грамм кислоты лимонной.
  • 10 грамм сахарного песка.

Начинаем готовить:

1. Почистим чеснок.

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Закуска из помидор, хрена и чеснока

В следующем рецепте по сырому типу главные роли также играют три ингредиента: томаты, корень хрена и свежие зубки чеснока. Именно это трио делает весь «гастрономический спектакль». Роль статиста в этом феерическом шоу достается лимонному соку. Свою приятную нотку вносят сахар и соль.

А вместе получается потрясающая закуска, которую хорошо подать к горячему или холодному мясу, курице. Не менее вкусна она с обыкновенным черным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие, сочные, мясистые – 3 кг.
  • Корень хрена – общий вес 250-300 гр.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Начало приготовления – подготовительные работы, всем понятные, всем известные – мытье помидоров, чистка зубков и корня хрена. Снова мытье, чтобы потом в закуске не ощущался мелкий песок.
  2. Далее все овощи необходимо измельчить на мясорубке. Притом для помидор лучше использовать крупные отверстия, для зубков чеснока и корня хрена – мелкие.
  3. Перемешать ароматную смесь. Заправить солью, лимонным соком, сахаром.
  4. Оставить в прохладном месте. Через четверть часа еще раз вымешать.

Понятно, что такое количество за один раз съесть невозможно. Даже, если собирается большая компания. Поэтому заготовку можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, укупорить достаточно герметично. Хранить в холодном месте – подвале или холодильнике. Часть ароматной, вкусной и полезной продукции тут же отправить на дегустацию родственникам и друзьям.

Хреновина с помидорами, чесноком и хреном

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим хренодер без хрена.


По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

Шаг 4: подаем хренодер без хрена.


Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!

Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен с помидорами и чесноком является любимой закуской, подходящей как к мясным блюдам, так и выступающий в роли заправки для борща или других овощных супов. Этот зимний соус готовят в России достаточно давно и он считается прекрасной профилактикой простудных заболеваний, благодаря своему острому вкусу и ядреному наполнению. Корни хрена для соуса выбираются плотные, твердые и белые. Если он мягкий, то для приготовления не подойдет.

Для приготовления нам понадобится:

Томаты – 1 кг;

Чесночок – 2,5 головки;

Корень хрена – 1-2 шт;

Сахар – 1-2 стол.ложки;

Соль – 2-3 стол.ложки.

Корни хрена нужно замочить в холодной воде на 15-20 мин. Затем ее сливаем, чистим корень от кожицы и режем крупно, просто для удобства при прокручивании через мясорубку. Устанавливаем среднюю решетку и измельчаем хрен, а затем томаты и зубчики чеснока. Перемешиваем получившуюся смесь и приправляем ее солью и сахаром. Соус можно кушать сразу, но если он постоит денек, то будет лишь вкуснее. Раскладываем хреновину по небольшим баночкам и убираем в холодильник или другое прохладное место.

При прокручивании через мясорубку хрена и чеснока завяжите выход из нее пакетом, чтобы овощи попадали прямиком в него. Это нужно для того, чтобы не плакать над заготовкой от ее остроты.

На зиму – очень полезная закуска, которую можно подать к столу к жареной картошечке или мясному блюду. Хороши спелые маринованные помидорки зимой, очень хороши.

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг;

Хрен – 100 гр;

Головки чеснока – 4 штуки;

Зонтик укропа – 1 шт;

Сахар – 3 столовые ложки;

Соль – 2 столовые ложки;

Лаврушка – 1 шт;

Перец душистый – 5 горошин;

Листья вишни и смородины – по 1 шт;

Уксус – 1 столовая ложка.

Сначала мы вымыли томаты и накололи в районе плодоножки. Это позволит кожице остаться целой при заливке горячим маринадом. Затем очередь корня хрена – чистим его и нарезаем кружочками. Теперь помидоры выкладываем в стерилизованные банки, добавляем между ними кружочки хрена и на самом верху под горлышком банки композицию увенчивают листья с укропом.

Теперь приступаем к маринаду. Кипятим воду (1,5 литра), добавляем сахар и соль, специи. Заливаем томаты готовым рассолом и оставляем на 5 минут. После этого выливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем ее в банки и по истечении пятиминутки выливаем обратно в кастрюлю. Всего эту процедуру проводим 3 раза. В третий раз, когда банки будут наполнены маринадом, доливаем до верха уксус и сразу закатываем крышками. Этого достаточно, чтобы зимой открыть баночку вкусной заготовки.

Хреновину нельзя закатывать, как обычные заготовки. Соус готовится без термической обработки, и при закатке в нем могут образоваться бактерии ботулизма.

Аджику тоже можно приготовить без тепловой обработки. Соль в любом случае выступает в роли природного консерванта, а отсутствие варки позволяет сохранить витамины. Хочется рассказать вам, как приготовить эту ядреную аджику из хрена с помидорами и чесноком. Острые составляющие соуса оказывают антимикробное действие, избавляя от простуды и гриппа.

Из данного количества продуктов получится примерно 2,5 литра соуса.

Ингредиенты:

Томаты – 2,5-3 кг;

Перец болгарский – 1 кг;

Перец острый – 1 шт;

Хрен – 2-3 корня;

Чеснок – 2-3 головки;

Соль – 50 гр.

Овощи моем и высушиваем. Томаты разрезаем, убираем плодоножки и нарезаем на большие куски. Перчик сладкий и перец жгучий чистим от семечек, удаляем хвостики-плодоножки и крупно нарезаем. Корни хрена и чесночок чистим, хрен разделяем на несколько частей.

Теперь измельчаем все овощи мясорубкой, солим и размешиваем. Соус готов, распределяем его по баночкам или бутылкам. Данный рецепт аджики с хреном и помидорами чесноком готовится очень быстро и не требует особых усилий.


Хреновину и аджику без термовой обработки хранить лучше не более полугода. Затем соус теряет свои вкусовые качества.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком имеет множество названий. Кто-то даже называет ее русской . Испокон веков в России выращивали хрен. Его корень является отличным антимикробным средством, очищает как желудочно-кишечный тракт от инфекций, так и с заложенным носом справится. Витамина С в нем больше, чем в самой богатой этим витамином ягоде – черной смородине. Употребление хрена помогает очистить кровь, восстановить аппетит, понизить уровень сахара в крови, а также корень хрена положительно влияет на работу почек и желудка. Но учитывайте, что положительное воздействие на желудок и кишечник хреновина оказывает в случае отсутствия таких болезней как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и прочих заболеваниях ЖКТ.

Хреновина является любимым соусом мужского пола. Очень нравится мужчинам наложить себе ложку с горкой приправы на котлетки или картошечку, и, заливаясь слезами умиления поедать то, что получилось. Чтобы порадовать любимых мужчин, приготовьте для них помидоры с хреном и чесноком рецепт .

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг;

Перец болгарский крупный – 2шт;

Хрен – 80 гр;

Чеснок – 40 гр;

Соль – 1,5 чайные ложки;

Сахар – 1 чайная ложка.

Овощи моем и высушиваем. Томаты режем пополам, убираем плодоножки. Перчики разрезаем, удаляем семечки и хвостики. Зубчики чеснока и корень хрена чистим от шкурок. Хрен режем на 2-3 кусочка для легкости обработки. Теперь перекручиваем все овощи мясорубкой. Хрен оставляем для измельчения самым последним.

После этого в прокрученную смесь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Оставляем на денек настояться и наполняем не большие баночки.

Для приготовления соуса «Хреновина» выбирайте сорта помидоров с мясистой мякотью для уменьшения количества влаги. Хороши будут сливовидные томаты или сорт «Бычье сердце», но лучше всего использовать именно красные мясистые помидоры – от интенсивности цвета напрямую зависит оттенок готового соуса.


Аджика также готовится по-разному. Хозяйки изобретают все новые и новые рецепты соуса. Вот и эта аджика с хреном и помидорами без чеснока готовится очень необычно для любительниц классического исполнения.

Вам понадобится:

Помидоры –2,5 кг;

Морковь – 1 кг;

Сладкий перец – 1 кг;

Кислые жесткие яблоки – 1 кг;

Чеснок – 250 гр;

Жгучий перец – 2 стручка;

Сахар – 150 гр;

Соль – 1/4 стакана;

Подсолнечное масло – 150 гр;

Уксус 9% – 150 мл.

Первым делом хорошо моем овощи, высушиваем и режем на большие кусочки. Перец перед нарезкой (как сладкий, так и жгучий) избавьте от семечек и плодоножек. С корней хрена снимаем ножом или картофелечисткой кожицу, чистим зубчики чеснока. Перекручиваем томаты, перчик сладкий, сочную морковь, кислые яблоки, перец острый, зубчики чеснока и хрен мясорубкой.

Смешиваем все, что получилось в кастрюле, зажигаем под ней маленький огонь и пусть смесь варится один час. По прошествии этого времени солим и сахарим аджику, добавляем растительное масло. Чеснок дополнительно сжимаем через пресс и добавляем в соус. Делать это следует только в том случае, если вы хотите придать аджике еще большую остроту. Затем провариваем соус еще 15 минут и наполняем банки. Закрываем крышками под закатку и перевернув на крышки, выставляем под одеяло. Банки остаются остывать на ночь, а утром их можно убрать в место для хранения.

Чтобы подготовить чеснок и хрен для фаршировки, измельчите их блендером. Это будет быстрее, чем резать ножом, но и не превратит овощи в кашу, как с помощью мясорубки.

Недавно попробовала рецепт, в котором зеленые помидоры с хреном и чесноком в компании находились. Оказалось остро, но очень вкусно, и непреодолимой силой тянуло к баночкам снова и снова. Все равно после сбора с кустов поспевших помидоров остаются их зеленые подружки, которые красными стать уже не успеют. Чтобы можно было их пустить в дело, причем, чтобы получилось еще и вкусно – попробуйте повторить данный рецепт.

Ингредиенты:

Помидоры зеленые,

корень хрена,

чеснок и пучок петрушки.

Маринад: вода – 1 литр,

сахар – 3/4 стакана,

соль – 2 столовые ложки,

уксус 6%-ный – 3/4 стакана.

Количество овощей не указано, потому что всегда готовлю «на глаз». Моем овощи, обсушиваем их. Теперь каждый помидор надрезаем на 4 части, не разрезая до конца. Получается своеобразный цветочек с 4 лепестками. Хрен и чеснок или режем небольшими брусочками, или измельчаем с помощью блендера. Начиняем каждую помидорку чесноком и хреном, и выкладываем в простерелизованные банки «лепестками» вверх. Пересыпаем слой томатов петрушкой и заполняем так всю банку.

Подошла очередь маринада. Указанного количества воды, и сахара-песка с солью хватает на две баночки по 1,5 литра. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания, после этого огонь можно выключать. В кастрюлю высыпаем соль и сахар, помешиваем, пока крупинки не растворятся. Теперь выливаем уксус и заливаем маринадом банки с помидорами.

Банки следует закатать, но вверх дном лучше не переворачивать, чтобы не нарушить красоту в них. Кстати, если у вас остались по каким-то причинам неиспользованные помидоры, то можно их нарезать на половинки и выложить без начинки в банки. В процессе заполнения пересыпайте томаты петрушкой и чесноком с хреном, затем залейте горячим маринадом. Заготовку приготовленную таким способом после закатывания уже можно переворачивать на крышки. Оставьте баночки постоять месяц и можно будет попробовать, что получилось в результате.

Растительное масло – 1 столовая ложка.

Очищаем корни хрена от кожицы и замачиваем их на 1 час в холодной воде. Пока корень вымачивается, займемся томатами. Для хреновины лучше выбирать такие сорта, в которых меньше влаги. Разрезаем их на крупные куски и затем измельчаем с помощью мясорубки. Также пропускаем через нее чеснок, а затем и хрен. Перемешиваем вместе полученную массу и добавляем в нее соль, жгучий перец, сахар-песок и растительное масло. Снова перемешиваем и пробуем то, что получилось – если слишком остро, то разбавляем прокрученными томатами. Если вкус соуса вас устраивает, то наполняем им банки и закрываем крышками. Вот и все. Можно убирать в место для хранения.

Первое время после приготовления соус очень острый, так что есть его невозможно. Оставьте хреновину постоять месяц и она станет мягкой.

Очень вкусна хреновина с помидорами и чесноком без хрена. Да, вот такой парадокс. Соус получается в меру острым, очень похожим по консистенции на кетчуп. Называется он – цицибели, и родом из Греции, где достаточно популярен в качестве дополнения к мясу.

16.08.2017 40 049

Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации

С наступлением сезона, многих интересует закуска хреновина, рецепт приготовления классический или другие варианты. Например, можно сделать со свеклой, горьким перцем, чесноком, с лимонным соком или уксусом на зиму, или вовсе обойтись без помидор, но добавить болгарский перец. К тому же, с варкой или без варки следовать рецептуре, решать вам…

Классическая рецептура приготовления закуски из хрена

Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.

Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.

Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г хрена (один довольно большой корень)
  • 1 кг спелых красных томатов
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 100 г чеснока (2–3 головки)

хреновина классический рецепт — на фото

Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:

  1. Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
  2. Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
  3. Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить

Готовим с горьким перцем

Когда готовится хреновина, рецепт приготовления классический может быть разбавлен дополнительными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Для любителей супер-острого вкуса предлагаем рецепт хреновины с острым перцем. Употреблять эту закуску в пищу можно как сразу, так и зимой, на время хранения, закатав ее в стерильные банки. Для этой заготовки вам потребуется:

  • 3–4 средних корня хрена
  • 2, 5 кг спелых томатов
  • 6–8 штук болгарского перца
  • 4 –5 стручков острого перца
  • 4 –5 головок чеснока
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл столового уксуса

хреновина с перцем — на фото

Промытые и хорошо высушенные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно любым методом, удобным для вас: при помощи мясорубки, блендера, ножа.

После получения однородной массы из овощей добавить в них соль, песок и уксус. Тщательно все перемешать и разместить по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.

Рецепт со свеклой

Томаты и чеснок, которые содержит хреновина – рецепт приготовления классический, могут быть с успехом заменены свеклой. Рецепт хреновины со свеклой – это сладковатый вкус приправы, отличный вариант для тех, кто не любит слишком острое. Для заготовки необходимо взять:


Хрен и свеклу пропустить через мясорубку или размолоть при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют тереть свеклу на терке, в этом случае консистенция соуса получается боле нежной.

Измельченные овощи посолить, добавить песок и столовый уксус. Заменить уксус можно соком лимона, в этом случае хренодер получится не такой резкий. Все перемешать и разложить по стерильным банкам под железные крышки.

Как готовить хреновую закуску на зиму, чтобы не прокисла

Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может испортиться, и задаются вопросом, что делать, чтобы хренодер не прокис? Проблема решается довольно просто – при помощи растительного масла. Проварить в этом случае потребуется лишь один компонент – томаты. Хренодер, рецепт приготовления которого включает растительное масло, не только сохранит все витамины и вкусовые свойства, но и будет храниться в течение целого года.

Необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2 средних хреновых корневища
  • 2 кг красных спелых помидор
  • 3–4 головки чеснока
  • по 1 ст. ложке соли и песка
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 100 г растительного масла


Готовим поэтапно:

  1. Приготовленные, вымытые и высушенные коренья и чеснок измельчить в мясорубке или блендере (рекомендуется до переработки овощ на 1–2 часа подержать в холодной воде)
  2. Томаты очистить от кожуры (желательно) и нарезать мелкими кусочками
  3. Добавить в помидоры сахарный песок, посолить и тщательно перемешать
  4. Поставить помидоры на медленный огонь
  5. Спустя 15 минут после закипания добавить в них растительное масло и уксус
  6. Перемешать получившуюся помидорную массу с измельченным хреновым корнем и чесноком, разложить в стерильные банки, закатать и оставить на сутки под одеялом. Хреновина с чесноком и растительным маслом готова

Маленькие хитрости

Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.

Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!