Меню Рубрики

Настоящие восточные чебуреки. Чебуреки с мясом

Шаг 1 из 9

В кастрюльку налейте 1,5 стакана воды, добавьте соль, растительное масло (подсолнечное). Дать закипеть.

Шаг 2 из 9

Пока закипает, просейте 3/4 стакана муки (1 неполный стакан) в миску. Как только вода закипела всыпайте равномерно в кипящую воду муку, одновременно орудуя венчиком чтоб мука в воде не взялась комками. Как только масса заварилась, не давая кипеть снять с огня и охладить до такого состояния чтоб вы могли держать в массе палец спокойно.


Шаг 3 из 9

После того как масса остыла следует просеять в миску оставшуюся муку (около 3,5 стаканов) и замесить тесто, добавив к сухой муке заваренную муку, 1 яйцо, 2 ст. ложки водки. Водка придаст тесту пузырчатость. Руками замесить тесто. Тесто в окончании замеса не должно липнуть к рукам. Если липнет добавьте немного муки.


Шаг 4 из 9

Замешенное тесто собрать в шар, накрыть пленкой. Дать постоять в комтане около часа, после еще раз обмять и накрыв пленкой отправить на час (но лучше на ночь) в холодильник.


Шаг 5 из 9

Создадим фарш. Я не доверяю покупным и делаю фарш дома сама. Итак, кусок говядины порезать на мелкие кусочки, так же порезать репчатый лук и чеснок и все прогнать через мясорубку. После, добавить соли, черного перца, кориандра и орегано и стакан кефира. Многие добавляют в фарш воду, но в чебуреке лучше работает кефир. Проверено временем и опытным путем.

Помните, что фарш и чеснок не дружат, если долгое время в сыром виде проводят в холодильнике вместе. Поэтому, фарш для чебуреков лучше замешивать не раньше, чем за час до жарки самих чебуреков.


Шаг 6 из 9

Накройте перемешанный фарш пленкой и поставьте в холод минут на 20.


Шаг 7 из 9

Осталось за малым, лепим. Тесто следует поделить на 14 частей. На столе, присыпанном мукой раскатываем 1 шарик в тонкую лепешку. На одну ее половину выкладываем готовый сырой фарш. После, накрываем фарш второй половинкой теста. Придавливаем края, чтоб сок при жарке не вытекал. Края чебукера я обработала специальной зубчатой штуковиной. Если таковой нет то можно оставить и так. Просто аккуратно обрежьте край ножом для ровности края.


Шаг 8 из 9

Можно налепить сначала чебуреки, а после жарить, но я решила не рисковать и лепила по два чебурека за время жарки первых. В итоге у меня всегда было 2 готовых чебурека. Ничто не заветрилось. Жарить чебуреки на сковороде с добавлением большого количества растительного масла. Я наливала в сковороду масло на 1,5 см. Сначала в кипящее масло бросить кусочек сырого теста. Он уберет все горечь и гарь, а уже после его вынять и жарить чебуреки. На каждой стороне чебурек жарить около 1-2 минут до румяности. При переворачивании почти наверняка масло будет стрелять. Будьте осторожны.


Готово!

После жарки 3-4 чебуреков я предпочитала снова вымыть сковороду и залить свежее масло.Как бы вы не старались, мука будет попадать в масло и подгорать в процессе жарки. Для пущей полезности, лучше масло менять и не лить его слишком много. Все обжаренные чебуреки выкладывать на что-то застеленное бумажным полотенцем (я приспособила противень, т.к. чебуреков получилось больше 15 шт).
Чебурекам дать остыть, так чтоб вы могли взять их рукой и уже подавать теплыми со сметаной и стаканчиком какако или кофе с молоком.


Кочевники, придумавшие чебуреки - плоские жареные пирожки с рубленым мясом - готовили их из привычных для себя продуктов: баранины, острых приправ, животного жира. Наши современники предпочитают «европеизированный» вариант - менее острый и тяжелый. Но основные составляющие настоящих чебуреков остались неизменными: пресное тесто, начинка из мясного фарша и обжарка до румяной корочки. Все остальное - по вкусу.

Лучшие рецепты вкусных чебуреков

Главный секрет хрустящих домашних чебуреков - тонкое тесто, в классическом варианте - пресное бездрожжевое. Учитывая разнообразие рецептов, для начала остановитесь на самом простом: из воды и муки. Когда научитесь, будете экспериментировать с другими ингредиентами: пенными напитками, кефиром и прочими «изысками».

Домашние чебуреки: классический рецепт

Для пресного теста вам нужны:

Сделайте тесто:

  • Влейте растительное масло в стакан с кипятком.
  • Насыпьте мучную горку с солью.
  • Одной рукой добавляйте горячую воду в муку, второй - перемешивайте.
  • Замесите тесто, сформируйте его и остудите несколько минут.
  • Продолжайте мять теплое тесто, досыпая понемногу муки.
  • Когда масса перестанет липнуть к рукам - тесто готово. Оно должно быть гладким и эластичным.
  • Оставьте на 1-2 часа и займитесь начинкой.

Какой фарш лучше? Здесь руководствуйтесь своими предпочтениями: баранина, свинина, смесь говядины и свинины - можно купить 700 г любого мяса на свой вкус. Для начинки понадобится лук (300 - 350 г), соль, травы, специи. Фарш разбавляют холодной водой, но вкуснее - с кефиром. Воспользуйтесь мясорубкой: измельчите мясо и лук, посолите, добавьте перец и жидкость (1 стакан).

Готово? Приступайте к лепке:

  • Разделите тесто на порции величиной с мячик для тенниса.
  • Раскатайте круги.
  • На одну половину заготовки положите фарш, распределите.
  • Второй половинкой накройте начинку.
  • Придавите края. Для выравнивания используйте блюдце - прокатите ребром и отрежьте лишнее тесто. Затем придавите швы пальцами.

Чтобы чебуреки получились хрустящими, их жарят в большом количестве раскаленного жира. Разогрейте масло (слой 2-3 см) на сковороде и убавьте огонь, иначе тесто моментально «схватится», а начинка останется сырой. Пирожки обжаривайте с двух сторон на умеренном огне. Готовое блюдо поместите на бумажное полотенце - удалить лишнее масло.

Чебуреки на водочном тесте

Оригинальный рецепт хрустящих чебуреков - из теста, замешанного на водке. Вам понадобятся:

  • мука - 4 чашки;
  • 320 мл холодной воды;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • водка - 1 ст. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

В кастрюлю влейте воду, масло, посолите, доведите до кипения. Размешивая смесь круговыми движениями ложки, аккуратно всыпьте полстакана муки. Продолжайте мешать, чтобы разбить образующиеся комки. После остывания массы вбейте яйцо, влейте водку и начинайте замешивать, подсыпая муку.

Если тесто не пристает к рукам - муки достаточно. Оставьте его «отдыхать», примерно через полчаса обомните и оставьте еще на 60 минут.

Рецепт пивного теста для чебуреков

Если в вашем холодильнике «завалялись» остатки светлого пенного, используйте их для чебуречного теста - достаточно 1 стакана.

Еще возьмите:

Взбейте яйцо с солью, добавьте напиток и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Потихоньку всыпайте муку через сито, размешивая вилкой. Когда загустеет - обминайте руками. Муки сыпьте, сколько возьмет тесто. Критерии его готовности уже известны - эластичное и нелипкое. Получилось? Заверните в пленку и забудьте про него на час.

Проще простого: ленивые чебуреки

Не хочется возиться с тестом? Можно сделать быстрые чебуреки . Вместо теста используется тонкий лаваш. На начинку пойдет готовый фарш, перекрученный с луком и специями. Итак, понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • крупную луковицу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • упаковку лаваша;
  • подсолнечное масло.

Лук и зелень измельчите, смешайте с фаршем. Можно пропустить все вместе через мясорубку. Начинку хорошо посолите.

Теперь к главному - как приготовить ленивые чебуреки из лаваша. «Конверты» для фарша делаются просто:

  • Разрежьте пресную лепешку на квадраты.
  • Каждый квадрат визуально разделите по диагонали - на два треугольника.
  • По одному из треугольников равномерно распределите начинку, второй частью накройте фарш.
  • Придавите конверт ладонью, чтобы лаваш прилип к начинке.
  • Когда все заготовки сформированы - приступайте к обжарке.

Какой бы рецепт ни был выбран, нужно быть готовым посвятить ему пару-тройку часов свободного времени. Не помешает немного сноровки: сделать хорошее тесто и аккуратные чебуреки получится далеко не у каждого новичка.

Что такое чебуреки, известно всем. Кушанье популярное. Не то чтобы здоровая пища, но вкусно, а иногда так просто очень хочется!

Настоящий чебурек можно вчетверо сложить – не лопнет, можно в трубочку скатать. Секрет этой «гуттаперчивости» - в способе приготовления чебуречного теста.

Как же приготовить чебуреки?

Состав этого теста простейший: мука, растительное масло, соль и вода. И все!
Яйцо не нужно, оно делает тесто более ломким.
Особенность в том, что сначала тесто замешивается на кипятке.
Делаем так:
Кипятим 1 стакан воды, добавляем в него 1 ст. ложку растительного масла (масло придает тесту «пузарчатость»). 2 стакана муки перемешиваем в миске с солью, и, не переставая мешать, заливаем водой с маслом. Продолжаем месить ложкой, когда смешается в ком и немного остынет – подсыпаем муку и месим руками.

Тесто должно получиться гладкое, пластичное, отставать от рук. Накрываем тесто, даем ему постоять, не меньше получаса, можно час-два – тогда оно раскатается тоньше. Не хотите ждать – что ж, так тоже можно.
Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки размером с яйцо. Ставим рядом чашку с водой. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, кладем начинку, складываем лепешку пополам, смачиваем внутренний край теста (так получается более надежный шов) и защипываем.

Жарим в масле с двух сторон. Масло – растительное без запаха, очень хорошо – кукурузное. А уж 100% оливковое – просто нет слов, к тому же оно не образует канцерогенов при жарке.
Если чебуреков много, масло (кроме оливкового) лучше несколько раз сменить – для здоровья полезнее.
Классическая начинка для чебуреков: мясной фарш +нарезанный лук + немного воды +специи и соль + любая зелень по вкусу.

Фарш должен быть консистенции сметаны, пропорция мяса и лука – на ваш вкус, от 2:1 до 1:1,5 (то есть лука не меньше половины от веса мяса, больше – пожалуйста)
Хорошо развести фарш кефиром или другим кисломолочным продуктом (кроме ряженки). Такая начинка не будет растекаться, а чебуреки получатся сочными и вкусными.

К начинке для чебуреков можно и нужно подойти творчески. Очень вкусны чебуреки с сыром, с сыром и луком, с сыром, мясом и луком, с грибами, с грибами и сыром, с помидорами, луком и сыром… В общем, вы поняли: смешивайте ингредиенты, как вам нравится.

Желает Вам приятного аппетита!

Впервые чебуреки стали готовить крымские татары, именно этот народ считается создателем такого сытного и вкусного блюда. Но чебуреки не остались исключительно в национальной кухне татар, а с необычайной быстротой распространились на множество монгольских, кавказских и тюркских народов.

Сейчас чебуреки – любимое блюдо как взрослых, так и детей славянских народов. В Украине уже в каждом городе есть не только небольшие ларечки с чебуреками, но и целые рестораны, в которых подают множество их видов с разными начинками.

Что же это такое – чебурек?

Чебурек – это пирожок из пресного тонкого теста с мясной начинкой, в которую добавляют различные специи, поджаренный в растительном масле.

В качестве начинки в традиционном рецепте использовался мясной фарш или мелко рубленное мясо, но современные технологии приготовления изменились и дополнились в соответствии с разными вкусами. Теперь в чебуреки добавляют картофель, сыр, грибы, яйца с луком, рис и даже капусту.

Считается, что чебуреки в домашних условиях самостоятельно приготовить очень сложно, но это не так. Стоит лишь выбрать рецепт по вкусу, определиться с начинкой, знать несколько кулинарных хитростей и в бой!

Приготовление схоже с принципом пельменей – в чебурек перед приготовлением кладут сырое мясо, а не заранее приготовленное, как например в пирожки или вареники.

Жарится чебурек в большом слое раскаленного масла в глубокой сковороде. Именно поэтому, некоторые люди бояться покупать чебуреки в формате уличной еды – ведь есть опасения, что используют одно и то же масло по нескольку раз. В таких случаях советуем выбирать для дегустации такого вкусного блюда кафе с хорошими отзывами и рестораны.

Рецепты приготовления теста для чебуреков – хитрости и тонкости

Приготовление чебуреков – процесс быстрый и простой, но в первую очередь нужно найти именно тот рецепт, который придется по душе вам и вашей семье.

Каким будет фарш – из говядины, свинины или баранины? А может выбрать сырную начинку? Советуем попробовать все, и вы найдете свой любимы чебурек.

Традиционное тесто на воде

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков приготовить просто. Для классических чебуреков понадобится минимум ингредиентов:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Разберем рецепт данного теста пошагово:

  1. Возьмите стакан кипятка и добавьте в него масло.
  2. Перемешайте в большой миске муку и соль, перемешайте.
  3. Продолжая помешивать, влейте смесь кипятка и масла. Получившееся тесто нужно замесить и сформировать ком. Не пугайтесь, если оно будет немного жидким и липким.
  4. Оставьте его на некоторое время, потом добавьте еще немного муки. Тогда оно получится мягким и эластичным. Дайте ему настояться пару часов.

Вкусное тесто для чебуреков готово!

Тесто для чебуреков с водкой

Не пугайтесь! Блюдо не получится алкогольным:)

Водки нужно будет совсем немного, а тесто с ее добавлением получается хрустящим и пузыристым – все как в ресторанах.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • Чуть больше 300 миллилитров воды
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка водки
  • Пол чайной ложки соли

Пошаговый рецепт теста с водкой:


Тесто для чебуреков с добавлением пива

Как вы уже заметили, алкоголь хозяйки частенько добавляют в свою стряпню, и это не случайно. Спирты и дрожжи, которые находятся в спиртных напитках – отлично способствуют пышности и нежности теста, а различные настойки, ликеры и коньяки добавляют десертам и другим блюдам новых вкусовых оттенков и аромата.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан пива
  • Мука – точных пропорций нет, тесто должно получится не липким
  • Соль по вкусу

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Для начала взбейте яйцо с солью и добавьте в него пиво. Тщательно перемешайте до однородности.
  2. Понемногу добавляйте муку и замешивайте, чтобы не было комков. Муку следует добавлять до того момента, когда тесто начнет хорошо замешиваться и не прилипать к рукам.
  3. Когда тесто готово – оберните его пищевой пленкой и оставьте на столе в миске на час. В холодильник не ставить, тесто должно немного подойти при комнатной температуре.

Простые рецепты фарша для чебуреков

Классический фарш из баранины

Когда чебуреки только появлялись и популяризировались в нашей стране, их готовили из баранины. Давайте и мы научимся такому рецепту, но по желанию для фарша подойдет говядина и свинина.

Ингредиенты

  • 1 кг перекрученного на мясорубке мяса
  • 4 луковицы
  • Пол стакана воды
  • Соль и перец по вкусу

Ход приготовления:

  1. Для приготовления фарша лучше всего брать свежее не замороженное мясо. Перекрутите его на мясорубке, добавив соль и перец.
  2. Лук мелко порежьте, но в мясорубке не перекручивайте. В классических чебуреках он должен чувствоваться.
  3. Перемешайте, добавьте пол стакана ледяной воды. Тогда мясо станет более сочным.

Фарш готов!

Фарш из говядины и свинины

Современные хозяйки выбирают в качестве начинки смесь говядины и свинины в равных пропорциях. Вкус вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины
  • 350 грамм свинины
  • 4 луковицы
  • Соль перец – по вкусу
  • Свежая зелень
  • 70 грамм кефира

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Возьмите свежее мясо, перекрутите его на мясорубке. Посолите и поперчите.
  2. В фарш следует добавить немного кефира – это сделает его более сочным и мягким.
  3. Все следует тщательно перемешать, и фарш готов.

Приятного аппетита!

Рецепт чебуреков на кефире

Такое тесто поможет готовым и остывшим чебурекам сохранять свою сочность надолго.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука пшеничная

Ход приготовления:

  1. Возьмите миску. В ней смешайте яйца, соль и кефир. Все это взбейте до однородной массы с помощью вилки.
  2. Постепенно добавляйте по ложке муки, пока тесто не станет густым.
  3. Стол посыпьте мукой, выложите на него тесто и еще раз его замесите. Оно должно быть средним по консистенции, чтобы не липло к рукам, но и не было крутым.
  4. Тесту дайте полчаса настояться, а пока займитесь начинкой. Приготовьте фарш, добавьте в него мелко порезанный репчатый лук, перемешайте.
  5. Добавьте немного воды или бульона, они сделают чебуреки сочными и нежными.
  6. Тесто разделите на десяток равных кусков, каждый из них раскатайте в тонкий блин. На одну половину положите ложку начинки, распределите равномерно по одной стороне.
  7. Накройте начинку второй стороной теста, края хорошо закрепите, чтобы начинка не вытекла при жарке.
  8. Жарить чебуреки следует на раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают лишнее масло.

Приятного аппетита!

Хрустящие чебуреки с сыром

Для приготовления чебуреков с сыром следует выбрать твердые сорта острого сыра или же сулугуни. Тогда блюдо вам не покажется пресным, ведь такой сыр придаст блюду пикантности и тягучести.

Ингредиенты:

  • 120 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 150 грамм муки
  • Пол чайной ложки соли
  • 250 грамм твердого сыра или сулугуни
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла для жарки

Процесс приготовления:


Ленивые чебуреки – домашний рецепт

Ленивые чебуреки – отличный вариант на все случаи жизни, если времени в обрез, а гостей нужно порадовать чем-то вкусным и сытным. Почему «ленивые»? Приготовление таких чебуреков занимает 10-20 минут, так как не нужно готовить тесто. Вместо него используются листы лаваша.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 300 грамм мясного фарша
  • 120 грамм лука
  • 50 миллилитров воды
  • 1 яйцо
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите листы лаваша и порежьте его на ровные квадраты.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и добавьте в мясной фарш.
  3. Заготовку для начинки следует посолить, поперчить, добавить воды и тщательно перемешать.
  4. В отдельной маленькой миске взбейте яйцо.
  5. Фарш разложите тонким слоем по диагонали на одну половину лавашного квадрата. Его край смажьте яйцом, сверните лаваш и скрепите края пальцами.
  6. Нагрейте сковородку, налейте на нее масло и доведите до кипения. Жарьте чебуреки с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Если вы заметили, что после готовности на чебуреках остается больше масла, чем вам бы хотелось – положите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

Приятного аппетита!

Рецепт чебуреков с картошкой

Мясной фарш или сыр – не единственные возможные начинки для этого восточного блюда. Предлагаем вам попробовать в домашних условиях приготовить ароматные и сытные чебуреки с картошкой.

Для этого вам понадобится:

  • 40 грамм маргарина
  • 3-4 картошки
  • 50 миллилитров молока
  • 130 миллилитров воды
  • 2 стакана муки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, сахар по вкусу

Ход приготовления:

  1. Возьмите картошку, тщательно ее помойте и почистите. Поставьте варить на небольшом огне, предварительно посолив воду.
  2. Для теста возьмите глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать все ингредиенты. Налейте в нее воду, постепенно добавляя соль и сахар.
  3. Далее, добавьте треть заявленного в ингредиентах объема муки, перемешивайте до однородности.
  4. На водяной бане растопите маргарин и добавьте в водно-мучную смесь. Продолжайте перемешивать.
  5. Добавьте остальную муку. Замесите тесто. Если оно получилось жидким – добавьте еще муки.
  6. Картофель за это время должен был уже довариться. Сделайте из него пюре, добавив немного молока.
  7. Тесто поделите на ровные части и раскатайте в тонкие круги.
  8. На одну половину положите начинку, распределите ее по всей плоскости по диагонали. Сложите тесто пополам и хорошо закрепите. Очень важно хорошо скрепить чебуреки, чтобы во время жарки начинка не вытекла. Для уверенности воспользуйтесь зубчиками вилки.
  9. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло и положите чебуреки. Их нужно обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита!


Делитесь своими результатами приготовления чебуреков по нашим рецептам в комментариях ниже!

Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




Фото по запросам Гугл и Яндекс

Для приготовления чебуреков будем использовать пшеничную муку высшего сорта. Чтобы обогатить муку кислородом, облегчить замес теста, улучшить его качество, муку обязательно нужно просеять через сито прямо в миску.

В кастрюлю с водой добавить соль и налить растительное масло. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и в этом кипятке заварить муку, пересыпая в емкость через сито сто грамм муки, непрерывно при этом перемешивать кипящую жидкость деревянной ложкой, во избежание образования мучных комочков. После этого емкость снять с огня и отставить в сторону, чтобы тесто остыло. Когда тесто немного станет, добавить туда водку и яйцо. Все компоненты перемешать при помощи деревянной ложки и высыпать всю оставшуюся муку.

Тесто переложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить до тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам. После этого выложить тесто в отдельную миску и настаивать в течение часа, полтора, при этом раз примять руками.
Фарш выложить в свободную миску.

Репчатый лук очистить от шелухи при помощи ножа, промыть водой и, выложив на разделочную доску, мелко измельчить кубиком. Зелень промыть водой и переложить на разделочную доску. Затем при помощи ножа порубить крупно, переложив в тарелку.

Переложить измельченную зелень и лук в емкость с фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Добавить в начинку немного воды и еще раз хорошенько перемешать. Переложить тесто на стол, притрушенный мукой. Отделить при помощи ножа от теста небольшой кусок и сформировать колбаску. Нарезать ее небольшими шариками. Раскатать шарики при помощи скалки тонкими лепешками. Столовой ложкой выложить начинку на половину лепешки, равномерно распределив по поверхности.

Соединить противоположные концы лепешки в форме месяца и скрепить края теста. Сильно придавив края теста, при помощи зубчиков вилки плотно придавить края чебурека и сделать кайму.

Жарить чебуреки нужно в чугунном казанке в большом количестве растительного масла. Масло должно полностью покрыть чебуреки. Жарить блюдо со всех сторон в течение 3 минут, переворачивая при помощи шумовки. Теперь кухонными щипцами достать чебуреки из казанка и переложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Выложить горячие чебуреки на блюдо и подать на стол.