Меню Рубрики

Марципановые фигурки на торт состав. Марципан от а до я

Марципан является давно известным видом покрытия десертов. Из него также готовят сладкие фигурки, которые можно съесть, а можно оставить в качестве сувенира на память о каком-либо событии в жизни. Хотите купить марципановый торт – тогда приглашаем Вас в нашу кондитерскую студию «Кейкери», где самые умелые и профессиональные кондитеры творят чудеса для любых заказных тортов. Наши авторские торты на заказ невероятно красивые и вкусные!

Марципан готовят из измельченного миндаля и сахарной пудры. Благодаря такой консистенции его можно использовать для:

  • конфет – моцарткугель в шоколадной глазури
  • фигурок
  • хлеба
  • начинки для тортов; примером может быть испанский тортель

Помимо того, изготовление свадебных тортов зачастую использует марципановые листы для покрытия лакомства. Невероятные марципановые торты на заказ поразят Вас не только своим внешним видом, но и непередаваемым вкусом. Марципановые десерты в исполнении наших мастеров взбудоражат Ваше воображение, окунув Вас в мир настоящего кондитерского волшебства. Мы всегда рады видеть Вас в нашей студии, дорогие клиенты!

Заказывая сладкий стол на свадьбу , можно обнаружить, что в составе множества десертов содержатся марципаны. Данный продукт можно считать универсальным. Ведь его используют, изготавливая детский марципановый торт , при покрытии тортов, для производства конфет, для приготовления фигурок, а также просто как лакомство к чаю или кофе. Если в марципан добавить пищевой краситель, то из одного это продукта можно творить невообразимые миниатюрные шедевры.

Поскольку марципан очень напоминает пластилин, то любой человек самостоятельно может из него приготовить любое украшение для тортов и пирожных, испеченных дома. Представьте, насколько увлекательно будет делать это с детьми. Ведь они так обрадуются, что их колобочки и цветочки украшают пирог! Если же это свадебное торжество Вы планируете дополнить своим тортом, то лучше не рисковать – закажите в нашей кондитерской. Предлагаем также заказать шоколадный фонтан на свадьбу с разными видами шоколада, а также свежими фруктами.

Все еще думаете, где заказать свадебный торт – полистайте наш каталог. У нас собраны самые разные свадебные лакомства с таким количеством разнообразного и непохожего друг на друга декора, что Вы попросту растеряетесь. Ваши гости будут точно удивлены той красотой, которую Вы им предлагаете съесть на десерт. Наверняка сначала гости захотят устроить настоящую фотосессию со всем этим великолепием.

У нас заказать свадебный марципановый торт можно с доставкой. В этом случае Вам абсолютно не придется беспокоиться по поводу того, как же перевезти заказанную сладость к месту проведения праздника. Тем более, когда торт представляет собой сложную конструкцию или состоит из нескольких ярусов. На обычной машине такое творение не довезти. Наша кондитерская студия принимает заказы на обычные и срочные торты. Обращайтесь к нашим менеджерам для оформления заявки, пишите на электронную почту или заказывайте десерт прямо на сайте.

В наше время кондитерского изобилия любителей сладостей сложно чем-либо удивить. Однако, остались еще в этом мире удивительные кондитерские изделия, которые обожали и обожают сластены, и несколько веков назад, и сегодня, в двадцать первом веке. Одно из таких - марципан. Столь поэтическое название носит десерт, который создается из смеси сахарного сиропа (или пудры) и миндальной муки.

История появления марципана

За право называться родиной такой знаменитой сладости, как марципан, спорят сразу несколько государств. Первой в этой «очереди» стоит Италия.

Согласно итальянской легенде, миндально-сахарное тесто придумали около тысячи лет назад, когда в Италии был неурожайный год, из-за нашествий вредителей и сильных морозов, уничтоживших пшеничные посевы. У народа не было муки, но был миндаль, из которого изобретательные итальянцы якобы и начали готовить хлеб, марципановую пасту, а позже - фигурки из марципана.

Согласно второй версии, марципановая паста была изобретена лучшим кондитером Византии, подавали ее только к столу императора, простым смертным сие лакомство было недоступно. Позже рецепт миндальной сладости попал в руки турецких кондитеров, а затем разошелся по всему миру.

Кстати, когда-то марципан был не только сладостью, но и лечебным продуктом. В Таллинне, в одной из старейших аптек средневековой Европы, марципан продавали, как эффективное средство от мигреней и душевных расстройств. Ничего удивительного в этом нет, марципан действительно очень полезен - миндаль является богатым источником ценнейшего витамина Е, а этот витамин действует на организм, как мощный антиоксидант, помогающий бороться со стрессом и напряжением.

В Россию рецепт марципана попал еще позже, примерно в начале восемнадцатого века, его ввезли в страну кондитеры, приехавшие из Германии. В петровские времена марципан стоил целое состояние, поэтому фигурки из марципана считались роскошным подарком для знати, иностранных послов и даже самого императора.

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

  • украшения из марципана - это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
  • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
  • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
  • марципан популярен и в чистом виде - из него делают печенье, хлебцы, кексы;
  • популярны и марципановые начинки - для тортов, пирогов;
  • крайне необычный напиток - марципановый ликер.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос - можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана - процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

Ингредиенты:

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности - сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. миндаля очищенного;
  • два яичных белка;
  • сок лимона;
  • ваниль в виде эссенции.

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках - это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним.

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью - для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Вспомните технику лепки пластилина - она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Марципан – сладкий и ароматный десерт, родом из Франции и Италии. Известный еще из старых сказок, марципан представляет собой эластичную густую смесь, приготовленную из тертого миндаля и сахара. Марципановая масса позволяет работать с ней, как с пластилином, из нее лепят украшения для тортов, различные фигурки, делают конфеты. Марципан легко приготовить в домашних условиях, эта сладость придется по вкусу вашим домочадцам.

Для того чтобы приготовить марципан, вам понадобится свежий сладкий миндаль – 500г и сахарная пудра – 200г. Существует старинный секрет в приготовлении настоящего марципана – для аромата и насыщенности вкуса к сладкому миндалю рекомендуют класть несколько ядрышек горького. Но так как его сложно встретить в продаже, можно заменить миндальной эссенцией. С орехов миндаля необходимо снять шкурку. Для этого его следует замочить в воде, лучше всего в горячей кипяченой, или проварить в кипящей одну минуту. Выкинуть миндаль в дуршлаг и после того как стечет вода, выложить на доску. Теперь шкурка с миндальных ядер снимается очень легко – достаточно надавить двумя пальцами, и они очистятся. Очищенные ядра промойте и поджарьте на сухой сковороде до 15 минут, все время помешивайте. Поджаренные ядра миндаля измельчаем в блендере до состояния пудры. Из сахара и воды сварите густой сироп, который должен быть липким и тягучим. Положите в сироп миндальную смесь и еще поварите несколько минут. Затем выкладываем готовую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой, и раскатываем скалкой. Марципановая масса готова – из нее можно лепить, резать ее на кусочки или сворачивать рулетом. Существует и более легкий способ приготовления марципановой массы. Подготовьте миндаль, как и в предыдущем рецепте, затем надо мелко смолоть его в блендере вместе с сахаром, в пропорции 3 к 1. В миндально-сахарную пудру кладут коньяк или ликер, немного лимонного сока, перемешивают и работают с получившимся сырьем. Если ваш марципан слишком плотный, разбавьте его теплой водой, а если слишком жидкий и не лепится – добавьте в него сахарную пудру. Хранить марципан следует, завернув в пищевую пленку, он быстро засыхает и теряет свое липкое качество. Нюансов для приготовления марципана великое множество. В него кладут изюм, грецкие орехи, вкусным он получается с добавлением порошка какао, с цукатами или сухофруктами. Также он хорошо окрашивается пищевыми красителями, разноцветный яркий марципановый десерт очень нравится детям. Из него лепят конфеты, его покрывают шоколадом, используют как начинку, или наоборот кладут внутрь марципановой массы орешек, печенье или кусочки фруктов. В кондитерском деле его широко используют в качестве пищевого декора – из него лепят целые произведения искусства, которые не только красивы, но и вкусны. А еще марципан – это богатый источник витамина Е для организма.

Украшение тортов – это настоящее искусство, поэтому многие хотят проявить себя в этом деле не просто как опытный кулинар, но и как настоящий художник. Для декора кондитерских изделий используются разные материалы, но, пожалуй, одним из самых распространенных и удобных является марципановая масса. Она готовится из смеси сахарной пудры (сиропа) и измельченного в муку миндаля .

Как приготовить марципан своими руками

Те, кто пробовал изготовить марципан, считают, что удобнее всего делать его из сахарного сиропа, а не из сухого компонента (сахарной пудры или сахара). Сироп готовится так:

  1. Стакан сахара или сахарной пудры надо засыпать в кастрюлю.
  2. Залить 1/3 стакана холодной воды.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Растапливать сахар до полного растворения крупинок, постоянно помешивая, чтобы не прилип к дну.
  5. Как только сироп начнет кипеть, можно перестать мешать и просто покачивать кастрюлю. Так надо делать, пока смесь не приобретет консистенцию тягучей карамели.

Миндаль лучше не измельчать заранее, а купить 1 стакан свежих орехов и перемолоть их непосредственно пред изготовлением массы. Перед измельчением миндаль выдерживают 2 минуты в кипящей воде, снимают с него кожуру и обсушивают на горячей сковороде.

Для измельчения орехов можно использовать обычную терку, блендер и даже мясорубку. Должно получиться миндальное пюре. Это «пюре» надо добавить в получившийся тягучий сироп, перемешать и варить еще пару минут.

Секреты работы с марципаном

Перед тем как приступать к изготовлению марципановых фигурок, надо подготовить рабочее место. Это должна быть пластиковая разделочная доска или силиконовый коврик. Его предварительно посыпают сахарной пудрой, а марципан никогда не оставляют открытым – даже самые маленькие кусочки всегда должны быть завернуты в пищевую пленку.

Что еще необходимо учесть при работе с этим материалом?

  1. Если масса получилось слишком твердой и жесткой, в нее можно добавить взбитые белки, а если слишком мягкой и даже жидкой – сахарную пудру.
  2. Если необходимо приготовить диетический вариант марципановой массы, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
  3. Готовый марципан можно не использовать сразу весь. Он может храниться в течение 2-4 недель, если плотно завернут в пленку, положен в полиэтиленовый мешок и в закрытую крышкой кастрюлю, так же работают и с мастикой .
Как правило, чтобы создать фигурки из марципана, требуется масса разных цветов. Окрашивать ее лучше не жидким, а пастообразным красителем, так как первый может изменить структуру марципана. Перед работой с красителями обязательно надо надеть перчатки и следить за тем, чтобы один цвет не «передавался» через них другому.

Можно окрашивать не саму массу, а уже готовые украшения. Для этого надо из белого марципана слепить то, что необходимо для декора, а потом кисточкой наносить краситель так, как это можно было бы сделать при раскрашивании фигурок из глины.

Фигурки из марципана для торта

Приготовив марципан своими руками, можно переходить к созданию фигурок из него. Опытные «скульпторы» способны создать на поверхности торта настоящие картины. Но для начинающих лучше использовать простые приемы.

Пожалуй, одна из самых простых фигурок для украшения кондитерского изделия – это роза. Как ее сделать?

  1. Из массы нужного цвета надо скатать 3-5 одинаковых шариков диаметром около 2 см.
  2. Разложить эти шарики на пищевой пленке на расстоянии не менее 5 см.
  3. Накрыть шарики еще одним слоем пленки.
  4. Раздавливать каждый шарик большим пальцем, превращая его в лепешку. При этом одна сторона должна быть чуть толще другой.
  5. Верхний слой пленки снимается и из готовых «блинчиков» можно скручивать бутоны.
  6. Толстая сторона лепестков должна находиться внизу. Первый скручивается рулетом, а остальные – вокруг него один за другим. На один бутон уходит 3-5 таких «лепешек».

На именинном торте хорошо смотрятся фигурки в виде подарков. Для этого из марципановой массы делаются кубики и параллелепипеды разных цветов и размеров. Потом скатывается тонкая колбаска контрастного цвета, расплющивается, превращаясь в ленту, и прилепляется к «коробкам» крест-накрест.

Фантазия настоящих кулинаров, которые обожают свое дело, не знает границ. И многие даже в домашних условиях умудряются создавать портреты своих родственников и знакомых на тортах, а иногда и маленькие скульптуры, изображающие их. Поэтому надо просто отнестись к этому как к определенному виду искусства, и тогда все получится.

Марципан (см. фото) – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.

В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.

В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:

  • белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
  • желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
  • сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).

Основными способами приготовления такого изделия считаются :

  • горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
  • холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).

Состав

В основной состав марципана входят только два ингредиента: сахарная пудра (можно заменить сахарным сиропом) и молотый миндаль (горький и сладкий). Дополнительными продуктами могут выступать: яйца, пищевые красители и ароматизаторы. Некоторые производители используют вместо миндаля горького миндальный ликер, масло или эссенцию.

Такое мучное изделие достаточно калорийное, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, необходимо кушать его в меру.

Польза и вред

Особой пользы марципан не несет, но, поскольку в нем содержится витамин Е, его употребление способствует снижению стресса, нормализации работы нервной системы.

Единственным противопоказанием к употреблению изделия является аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Также не стоит им увлекаться людям, склонным к ожирению, поскольку марципан считается калорийным продуктом, а значит, может привести к нежелательному набору веса.

Технология производства

Технология производства марципана такова, что сначала сырой миндаль просеивают с помощью специального оборудования. Затем погружают его в кипящую воду на пять минут, чтобы шелуха от ореха лучше отходила. Далее миндаль загружают в бланширователь для снятия кожицы. После его ополаскивают водой и пускают на конвейер для проверки на наличие испорченных зерен или не до конца снятой шкурки.

Одни производители применяют сушку для миндаля, а другие нет. Но независимо от этого следующим этапом является помол миндальных орешков, которые затем смешиваются с сахарным песком и глюкозой. Готовую пасту кладут в машину для замешивания с тепловой обработкой.

После этого пасту раскладывают на формовочные столы для полного остывания, а затем снова ее разминают, добавляя инвертный сахар. Далее из получившегося теста формируют батончики.

Разница между марципаном и мастикой

Разница между марципаном и мастикой довольно существенна. Она заключается в том, что мастику готовят исключительно из сахарной пудры, а дополнительными ингредиентами могут выступать желатин, марципан, маршмеллоу, сгущенное молоко или крахмал. Также она более эластичная и не рвется при обтягивании и украшении тортов, из нее легко можно сделать разнообразные красивые фигурки и сложные надписи.

Марципан же, напротив, изготавливается только из молотых миндальных орехов и сахарной пудры или сиропа (зависит от способа приготовления). Единственный недостаток – это то, что он может крошиться и рваться при декорировании кондитерских изделий. Но, в отличие от мастики, марципан более востребован в кулинарии, поскольку его используют для создания сладкой выпечки, ликеров, конфет, а также из него лепят разные простые цветные фигурки. Кроме того, марципан обладает более насыщенным ароматом и вкусом, нежели мастика.

Эти два продукта могут также и сочетаться друг с другом. Для этого достаточно положить марципан на торт, а сверху обтянуть мастикой, тогда поверхность десерта будет выглядеть более ровной.

Что можно сделать из марципана?

Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все, что угодно и на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

Из него можно сделать очень сладкие конфеты, драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

Он может служить начинкой для печений, пирожных, рулетов, булочек.

Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

Приготовление марципана в домашних условиях

Приготовление марципана в домашних условиях не очень трудоемкое и не займет много времени. Все, что потребуется для его создания, – это миндальные орешки, сахар, пудра и миндальная эссенция.

Чтобы приготовить марципан, необходимо хорошо помыть один стакан чищеного миндаля и обжарить на сковороде без добавления масла около пятнадцати минут, постоянно мешая. Измельчить жареные орехи в блендере до порошкового состояния.

Затем нужно влить в небольшую емкость около пятидесяти миллилитров воды и всыпать примерно двести граммов сахара. Закипятить и проварить, пока сахар не исчезнет, а сироп не станет очень густым. За две минуты до готовности всыпать в сироп молотый миндаль и хорошо помешать. Добавить туда две капли миндальной эссенции, перемешать и выложить марципан остывать на плоскую поверхность, накрыв пищевой пленкой.

Как только изделие остынет, переложить его на стол, посыпанный сахарной пудрой, и придать ему нужную форму и размер.

Готовый марципан лучше хранить в пакете, убрав его в холодильник или положив в морозильную камеру. Размораживать марципан нужно при комнатной температуре. Срок годности продукта составляет шесть месяцев, если он содержится в необходимых для него условиях.

Ниже прилагается видео о том, что такое марципан и чем он полезен.