Баклажаны целые с чесноком и зеленью быстрые. Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления
Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.
Как мариновать баклажаны?
Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.
- Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
- Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
- Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_bystrogo_prigotovleniya.jpg)
Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный и душистый, лавр.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
- Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
- Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
- 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
- Прижимают овощи грузом, дают остыть.
- Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.
Баклажаны маринованные с чесноком
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_s_chesnokom.jpg)
Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
- Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
- Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_morkovyu_i_chesnokom.jpg)
Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
- вода – 800 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки и для варки;
- черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
Приготовление
- Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
- Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
- Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
- Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
- Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
- Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.
Маринованные баклажаны как грибы
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_kak_griby.jpg)
Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5 головки;
- растительное масло – 170 мл;
- вода – 1,3 л;
- уксус 9% – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
- Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.
Маринованные баклажаны по-корейски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_po_koreyski.jpg)
Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
- Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
- Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
- Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.
Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_s_bazilikom_recept.jpg)
Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – по вкусу;
- лук – 250 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 40 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
- Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
- Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.
Баклажаны маринованные по-азербайджански
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_azerbaydzhanski.jpg)
Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- мята свежая – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- виноградный уксус – 300 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 150 г.
Приготовление
- В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
- Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
- Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.
Баклажаны маринованные по-грузински
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_marinovannye_po_gruzinski.jpg)
Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 стакана;
- острый перец – 0,5 ч. ложки;
- соль и мед – по 1 ст. ложке.
Приготовление
- Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
- Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.
Маринованные баклажаны на зиму
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/marinovannye_baklazhany_na_zimu.jpg)
Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.
Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.
Быстрые баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью для всей семьи
Итак, вот, что нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 1 столовая ложка соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- Укроп или петрушка – 70 грамм;
- Горошек черного перца – примерно 5 штук;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.
Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.
И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!
А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:
Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!
Маринованные синенькие с морковью
![](https://i0.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-marinovannye-s-nachinkoj-iz-morkovi.jpg)
Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.
Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!
Список того, что нам необходимо:
- Баклажаны среднего размера 7-8 штук;
- 3 штуки крупной моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- Укроп или петрушку по вкусу, половину пучка;
- Кинза по вкусу, также половину пучка;
- Одну или две столовые ложки растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка соли;
- Лук по вкусу.
Маринад
Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4/5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 горошка черного перца.
Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.
Начинка
Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:
- Морковь тщательно моем, трем на крупной терке, затем жарим на подсолнечном масле с луком до мягкости.
- Вымытый чеснок мелко нарезать.
- Зелень – еще один ингредиент начинки. Моем, сушим и мелко разрезаем.
- Теперь смешиваем все ингредиенты в единое целое, добавляем соль – и наша вкуснейшая начинка готова!
- Если пара часов уже прошла, можно достать баклажаны из-под пресса и положить в них начинку, перемотав ниткой для поддержания формы.
Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.
Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.
Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!
Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления
![](https://i1.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-obzharennye-marinovannye-bystro.jpg)
Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.
Нам понадобятся:
- Полкилограмма свежих баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
- Соевый соус.
Как приготовить маринад – ингредиенты:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки
Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.
Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.
Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы
![](https://i2.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/ostrye-marinovannye-baklazhany.jpg)
Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?
Список наших ингредиентов:
- 2 килограмма свежих баклажанов;
- 1 головка чеснока (по вкусу);
- Половинка пучка укропа;
- Полтора стакана подсолнечного масла без запаха;
- 10 столовых ложек уксуса;
- Поваренная соль 2 столовые ложки;
- 15 чашек воды.
Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.
Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.
Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.
Изумительная закуска быстрого приготовления готова!
Маринованные баклажаны по-корейски
![](https://i2.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-po-korejski.jpg)
Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.
Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!
Список того, чем следует запастись:
- Семь штук баклажанов небольшого размера;
- Перцы острый и болгарский, по 2 штуки каждого;
- Корейская приправа для салатов, половина чайной ложки;
- 1 чайная ложка соли;
- Уксус 5-6 столовых ложек.
Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.
Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.
Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!
Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Ароматные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, - быстрые и вкусные закусочные овощи. Когда большая часть времени хозяйки посвящена заготовкам на зиму, просто жизненно необходимы такие вот простые, быстрые и доступные рецепты. Такая закуска пойдет и на праздничный стол, и на повседневный. Времени затрачивается минимум, а вкус таких баклажанов фантастический.
Ингредиенты:
Для закуски:
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- свежая зелень – средний пучок (укроп, петрушка, сельдерей – на выбор или вместе);
- чеснок – 4 зубчика.
Для маринада:
- растительное масло без запаха – 100 мл;
- уксус столовый (9 %) – 125 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – большая щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
1. Не зависимо от того, молодые баклажаны или нет, снимите с них кожуру. Нарежьте в меру толстыми пластинками вдоль. То есть каждый баклажан разделите примерно на 4-5 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте «синенькие» чистой холодной водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут.
2. А пока баклажаны бланшируются, вы можете успеть подготовить остальные овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колечек.
Кстати, еще очень вкусными получаются . Очень вкусно и просто.
3. Из перца выньте сердцевину. Каждый стручок разделите на 4 части вдоль. А потом каждый кусочек нарежьте полосками.
4. Зелень (я использовала петрушку и укроп) вымойте, обсушите и мелко нарубите.
5. Баклажаны откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Нарежьте небольшим кубиком.
6. Подготовьте большой судочек или кастрюлю, в которой вы будете готовить быстрые маринованные баклажаны. Выложите на дно часть баклажанных кубиков. Посыпьте выдавленным через пресс или мелко нарезанным чесноком.
7. Затем уложите лук, перец и зелень. Повторяйте слои, пока не закончатся продукты или не заполнится емкость.
8. Приготовьте маринад, смешав все его ингредиенты.
9. Нагрейте, помешивая, до растворения сахара и соли. Залейте маринадом закуску. Накройте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа. По истечению суток можно разложить по банкам или герметично закрывающимся контейнерам. Хранить баклажаны маринованные быстрого приготовления нужно в холодильнике.
А еще предлагаем вам заготовить
Опубликовано: 07.09.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью станут отличным дополнением к мясному блюду или птице, также баклажаны можно подать в качестве салата, с картофелем пюре получается очень вкусно. Такие баклажаны можно мариновать с разной зеленью, я, к примеру, люблю кинзу, петрушку и укроп, предпочитаю добавлять всю зелень, вы же можете добавлять какой-то определенный вид зелени. В этом рецепте обязательно использовать чеснок, также немного качественного яблочного уксуса и растительного масла придадут характерный вкус баклажанам. Для таких синих я всегда использую ароматное домашнее масло, с ярким вкусом. Для тех, кто любит пищу с "огоньком" рекомендую приготовить .
- баклажаны – 2 шт.;
- кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – ½ ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- перец молотый – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом нарезать баклажаны кубиками средней величины. Предварительно вымыть и просушить баклажаны. Параллельно с нарезкой поставить на плиту кастрюлю с водой и довести до кипения.
Отварить баклажаны в кипящей воде примерно 2 минуты, после воду слить. Дать баклажанам пару минут, чтобы они немного остыли. По желанию баклажаны можно переложить в сито и поставить под проточную холодную воду, чтобы быстрее остановить процесс термообработки.
В кастрюлю с баклажанами добавить рубленную свежую зелень. Чесночные зубцы очистить и пропустить на прессе, по желанию натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к баклажанам. Здесь также можно поиграть со специями, любителям острых закусок советую добавить немного молотого чили, также можно добавить щепоть кориандра или сладковатую паприку, толика молотых сухих грибов сделает закуску по-настоящему ароматной и с грибным ярким вкусом. В общем, можно долго экспериментировать.
Теперь влить масло и уксус, добавить соль и перец.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59ae7ba43f1aa/59ae7b8141dac.jpg)
Перемешать ингредиенты и оставить на пару часов при комнатной температуре, после переставить баклажаны в холодильник, дать им настояться еще 4 часа. Только тогда можно снять пробу и подать маринованные баклажаны к столу.
![](https://i1.wp.com/salat-legko.ru/utils/preview/113226/upload/recipes/files/59ae7ba43f1aa/59ae7b982bd04.jpg)
Приятного вам аппетита!
Так же рекомендую приготовить .
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!