Меню Рубрики

Как приготовить печенье быстро и без масла. Постное печенье с морковью и изюмом

Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?

Ингредиенты

Мука 2 ст.л. Вода 125 миллилитров Масло подсолнечное 125 миллилитров сахар пе 125 граммов сода гашеная 1 щепотка

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Печенье без масла и маргарина - рецепт выпечки

Составляющие:

Мука – 2 ст.;

Вода – 125 мл;

Масло подсолнечника – 125 мл;

Сахарный песок – 125 г;

Соль – по вкусу;

Щепотка гашеной соды.

Приготовление

Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду.

Чтобы приготовить тесто, необходимо насыпать в миску соль и сахар, подлить воду и замесить. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить печенье. В предварительно разогретый шкаф духовки поставить противень и выпекать печенье не больше четверти часа при 180°.

По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Понадобится:

Молоко – 500 мл;

Сахарный песок – 0,5 кг;

Яйцо – 3 шт.;

Порошок ванилина – 1 ч. л.;

Мука – 4–5 ст.;

Разрыхлитель – 11 г.;

Соль для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.

Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.

При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье без использования масла

Составляющие:

Сахар и пудра – по 1 ст.;

Масло подсолнечника – 1 ст.;

Мука – 1 кг;

Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать катышки и вывалять их в сахаре.

Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.

Печенье без масла и маргарина – фото выглядит изумительно. Выпечка является диетической, так как содержит мало калорий.

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.


Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1. Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.


2. Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3. Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.


4. Затем каждый круг режем на 8 секторов.


5. На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.


6. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1. Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.


2. Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.


3. Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.


4. Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.


5. Замешиваем тесто.


6. Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.


7. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.


8. Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.


9. На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.


10. Выпекаем печенье около 20 минут.


Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.


Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1. Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.


2. В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.


3. Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.


4. Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.


5. Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.


6. Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.


7. Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.


8. Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.


9. Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.


Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.


Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1. Смешиваем крахмал и муку.

2. Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3. Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4. Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5. Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6. Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7. Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока


Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1. В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

6. Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.


Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.


Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма. А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Овсяное печенье без масла

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Приготовление:

  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  3. Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
  4. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
  5. Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.

Готовим из творога

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде - печенье из творога.

Ингредиенты:

  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.

Приготовление:

  1. В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
  2. Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
  3. Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка на сметане

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
  2. Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  3. Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
  4. Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.

Предлагаем простые рецепты приготовления вкусного печенья из теста без сливочного масла и маргарина. Такие изделия получаются менее калорийными и более полезными, что особенно оценят те, кто заботится о своей фигуре и придерживается здорового питания. Один из рецептов не содержит яиц и других скоромных компонентов и поэтому подойдет для постного меню.

Простой рецепт мягкого печенья на сметане без масла и маргарина

Ингредиенты:

  • сметана – 245 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 255 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г;
  • для оформления.

Приготовление

Тесто для печенья без масла и маргарина готовится в считанные минуты. В миску вбиваем яйца, закладываем сметану, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и просеиваем в полученную массу муку, добавляем ванилин, соду пищевую и соль. Производим замес, добиваясь не липкой, но мягкой текстуры теста. Можно при желании добавить распаренный изюм, орехи или измельченные сухофрукты. Теперь скатываем из него шарики размером немногим больше грецкого орешка и располагаем их на противень, застеленный отрезом пергамента.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем изделия в него для выпекания. Примерно через тридцать минут, когда печенья подрумянятся, вынимаем противень с духовки, даем изделиям остыть, и притрушиваем их сахарной пудрой.

Быстрое печенье из творога без масла и маргарина - рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • сахарный песок – 115 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Для приготовления теста растираем творог с яичными желтками, сахарным песком, ванилином и щепоткой соли, добиваясь максимальной однородности, а затем просеиваем в творожную смесь муку небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Получив не липкую текстуру теста, скатываем его в шар, помещаем в пакет или оборачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на пару часов.

По прошествии времени раскатываем шар до получения пласта толщиной примерно пять миллиметров, прикрыв его пищевой пленкой, а затем вырезаем изделия желаемой формы и располагаем на пергаментном листе, уложенном на противне. Для выпекания печенья помещаем его на двадцать-двадцать пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Постное печенье без маргарина и сливочного масла на пиве

Ингредиенты:

  • пиво – 245 мл;
  • вода фильтрованная – 365 мл;
  • масло растительное рафинированное – 365 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • измельченный фундук – 180 г;
  • половинки ядер грецких орехов – 180 г;
  • по стакану измельченного фундука и целых ядер
  • соль поваренная – 5 г.

Приготовление

Шестьсот грамм муки размешиваем с рафинированным маслом, щепоткой поваренной соли и пивом до однородности. После этого просеиваем в массу оставшуюся муку и разрыхлитель и окончательно замешиваем тесто. После этого отщипываем от общего кома понемногу теста, скатываем шарик, придавливаем его на ладони до получения лепешки, помещаем на нее половинку ядра грецкого ореха, подгибаем края и снова скатываем в шар. Помещаем заготовки на листе пергамента на противне и даем подрумяниться при 200 градусов в течение двадцати минут.

Теперь смешиваем сахарный песок с водой и прогреваем до кипения, помешивая и провариваем в течение пятнадцати минут на минимальном огне.

Готовым румяным «шарикам» даем остыть, затем погружаем на полторы минуты в приготовленный сахарный сироп и обваливаем в молотом фундуке. Выкладываем готовые изделия на блюдо и даем настояться в течение трех часов.